Технология производства африканского сома clarias gariepinus (burchell 1820)

Содержание и уход

Условия

Сом клариас считается неприхотливым аквариумным жителем, насколько это возможно для полуметровой хищной рыбины.

Минимальный объем аквариума для пары – 200-300 литров. При желании подселить к сомам соседей объем резервуара рекомендуется увеличить до 500-700 л, иначе не избежать серьезных стычек за территорию.

Клариус требователен в отношении чистоты и свежести воды. По этой причине наличие мощного фильтра является обязательным

Также важно, чтобы обиталище клариевых сомов накрывалось крышкой, так как эти рыбы очень активны и способны легко выпрыгнуть из аквариума. Обладая способностью дышать атмосферным воздухом, за пределами аквы могут продержаться до пары-тройки часов без последствий

В природе, в условиях постоянного увлажнения кожи (во время дождей) сомы перебираются по суше из водоема в водоем и на открытом воздухе без проблем выдерживают больше суток.

Внимание! Под крышкой обязательно должен оставаться небольшой простор для воздуха, сомы часто поднимаются к поверхности для того, чтобы глотнуть кислорода. Оптимальными показателями воды для содержания клариаса считается температура 20-30°С и кислотность 5-8 рН, жесткость в пределах стандартной нормы – до 15°dH

Подмены воды производятся раз в неделю

Оптимальными показателями воды для содержания клариаса считается температура 20-30°С и кислотность 5-8 рН, жесткость в пределах стандартной нормы – до 15°dH. Подмены воды производятся раз в неделю.

Наличие грунта желательно, сом – большой любитель закопаться в него, или попытаться проплыть под ним. Также он важен во время нереста, когда самец копает гнездо для икры.

С растениями в аквариуме, где обитает сом клариус могут возникнуть сложности, так как в постоянно перерываемом грунте никакие корни не спасут. В качестве варианта можно попытаться высадить растения в горшки, или использовать виды, плавающие в толще воды. Однако не переусердствуйте, оставьте рыбкам возможность добраться до поверхности.

Декорации рекомендуется хорошо закрепить, дабы они не свалились на головы особо усердно копошащихся особей. Также желательно создать несколько укрытий, в которые сомики смогут помещаться со своим немалым размером. Если в аквариуме живут не только клариасы, наличие укрытий приобретает насущную необходимость.

Освещение желательно умеренное, рассеянное.

Кормление

Сом клариас – активный хищник. Для его кормления подойдет мелкая рыбка, кусочки кальмара, дождевыми червями. Не брезгует промышленными кормами – гранулами, таблетками, хлопьями. Избегайте кормить сомов мясом животных, в особенности птицы, так как белок плохо усваивается их организмом.

Вид склонен к обжорству, избегайте перекармливания.

Совместимость с другими рыбками

Клариас – задиристый, активный хищник. Подобрать ему соседей достаточно сложно. Вся мелкая рыба будет съедена как только сможет поместиться в рот растущему сомику. Нередко эти сомы способны серьезно донимать даже рыб схожих размеров.

В качестве соседей подойдут крупные виды аквариумных рыб, способные постоять за себя –цихлиды, боции, астронотусы, гиринохейлюсы, сомы других видов.

Уход и содержание

Сом клариус — крупный аквариумный питомец, уход за которым достаточно трудоёмкий.

Во-первых, нужен аквариум от 200-300 литров с покровным стеклом или крышкой. Клариус быстро растет и может перерасти свой дом. При неблагоприятных условиях сом может вырваться из резервуара. В таком случае его нельзя брать голыми руками. Своими шипами питомец может больно поранить человека, а слизь на шипах, попав на кожу, вызвать раздражение.

Обязательное условие — расстояние между поверхностью воды и крышкой не менее 5 см, чтобы не было помех, если рыбка решит подышать над водой.

Сом любит проточную воду, поэтому обязательно наличие мощного фильтра. Тем более от клариусов много отходов. К параметрам воды высоких требований не предъявляет, но лучше, если кислотность будет на уровне 5-8 единиц, жесткость средняя и температура в диапазоне 20-30ºС.

В качестве укрытия в аквариуме размещают камни, коряги, гроты. Но они должны быть надежно закреплены, иначе клариусу не составит большого труда сместить их или перевернуть.

В видовом аквариуме обходятся без растений либо надежно их укрепляют, высаживают в горшках, так как клариус , большой любитель взрыхлить грунт, быстро их повредит.

В качестве субстрата лучше использовать крупнозернистый песок и мелкую гладкую гальку. От крупнофракционного грунта лучше отказаться: клариус копая субстрат, может раскидывать его по аквариуму и повредить стекло.

  • птеригоплихт парчовый,
  • сом таракатум,
  • полосатый платидарас.

Виды

Род клариев объединяет 61 вид. Виды клариасов отличаются размерами и расцветкой. Методы охоты, повадки одинаковы.

Клариас нильский

Он же мраморный (африканский, Clarias gariepinus) распространен в Африке, Малой и Южной Азии. В природе достигают длины в 1,7 м и веса 60 кг. Основной окрас приобретает под цвет воды. С черными пятнышками.

Вырабатывает и принимает электрические сигналы, предупреждающие сородичей при нарушении охотничьих «границ». Переносит солоноватую воду. Живет до 8–10 лет. В Европе и России разводится в питомниках. Мраморный сом в аквариуме растет до 1 м.

Клариас ангольский

А также клариус пятнистый (кармут, шармут, Clarias angolensis) из Африки перекочевал в Южную Азию. В естественных условиях содержания до 0,5 м. В неволе — до 0,35 м. Брюшко и основной тон — белые или кремовые. С фиолетовыми, коричневыми или черными пятнами.

Клариас лягушковый

Или промысловый сом (Clarias batrachus). Распространен в южноазиатском регионе, хотя и имеет африканские корни. Размером и весом (1–1,3 кг) аналогичен ангольскому. Светлое брюшко, оливковые бока и черная спина.

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома

Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.


Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

Где в Украине выращивают диетических сомов | Ранок з Україною

Где в Украине выращивают диетических сомов | Ранок з Україною

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Как правильно приготовить

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.

РЫБА СОМ в ТАНДЫРЕ! ШАШЛЫК из СОМА. ENG SUB

РЫБА СОМ в ТАНДЫРЕ! ШАШЛЫК из СОМА. ENG SUB

https://youtube.com/watch?v=fOrSZ433qJQ

Как чистить в домашних условиях

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.

Потрошение:

  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

Домашнее разведение

Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:

  • Разведение в бассейне. Рыбу выращивают в рамках определенного ограниченного водного пространства, то есть поселяют в бассейн, располагающийся на территории дачного участка. Подготовка площади и закупка оборудования обходятся в крупную сумму, также нет необходимости в создании климатических условий – замкнутая система водоснабжения, наличие подогрева воды. Этот вариант идеален для разведения рыбы в холодных областях.
  • Садковое выращивание. Метод предусматривает содержание рыбы в специализированных садках, где мальки и взрослые особи содержатся отдельно. В замкнутых условиях не исключено, что взрослые рыбы начнут поедать потомство.
  • Нагульное разведение. При выборе этого варианта африканских сомов содержат совместно с другими видами рыб, но схожих размерами, чтобы исключить вероятность проявления агрессии и нападений.
  • Прудовое выращивание. Летом на приусадебных участках в пруд запускают молодняк. Подготовиться к такому методу просто, но сам процесс выращивания может привести к некоторым рискам. Прудовое разведение сома подходит только для южных и теплых регионов страны.

Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.

Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.

Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.

Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.

Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.


Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Африканский сом-есть ли выгода?

Африканский сом-есть ли выгода?

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

УЗВ для выращивания рыбы в домашних условиях, ВЫГОДНО

УЗВ для выращивания рыбы в домашних условиях, ВЫГОДНО

Предыдущая
РазновидностиТоп 10 самых опасных для человека акул в мире: место жительства и описание хищника
Следующая
РазновидностиТетра фон рио: огненная, содержание и совместимость с другими рыбами, как происходит нерест

Описание внешнего вида

Агамиксис белопятнистый относится к южноамериканским представителям подводной фауны. Его природный ареал обитания – верхнее течение Амазонки. Его ловля, как правило, проводится в реке Ориноко, что в Венесуэле. Также его можно увидеть в некоторых озерах на территории Перу и Бразилии. Данный сом – пресноводная хищная рыба, которая ест преимущественно моллюсков и улиток. Любит держаться в теплой воде со средним течением. Обитает в нижних слоях, что характерно для большинства видов сомов.

Рыба ведет ночной образ жизни. Днем, когда ярко светит Солнце, она отдыхает, пережидая в различных укрытиях. Интересно то, что эти существа могут какое-то время обходиться и вовсе без воды. Некоторые натуралисты замечали, что они даже мигрировали в соседние водоемы по суше, используя свои мощные плавники словно лапы.

Агамикс звездчатый может вырастать до 17 см, но в неволе его размер, как правило, не превышает 10-12 см. Он имеет вытянутое и мощное тело, которое отличается крупной головой с несколькими усиками. Тело покрыто костными пластинами, благодаря чему этот сом может защищаться от агрессивных соседей. Хвост узкий. Спинной плавник треугольный, на его первом луче можно заметить зазубрины.

Рыба имеет коричневатое тельце, по которому разбросаны мелкие желтые пятна. На хвостовом плавнике они преобразуются в поперечные полосы. У молодых особей пятна белые. Усики разноцветные, темные чередуются со светлыми. Самки более полные и круглые. Самцы выглядят стройнее и меньше. Живут особи при хороших условиях до 10 лет.

Интересно то, что этих сомиков называют поющими или ворчунами. Объясняется это тем, что на протяжении дня они могут издавать различные звуки, которые напоминают потрескивание. Шум исходит от вибраций плавников, сокращения плавательного пузыря и трения костей. С его помощью особи могут найти себе партнера или просто предупреждают об опасности.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг; йод – 50 мкг;
магний – 20 мг; кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг; цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг; никель – 6 мкг;
калий – 240 мг; фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг; медь – 60 мг;
сера – 180 мг; молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки ккал
Жареный 156
Отварной 189
Запечённый 113
Горячего копчения 104
Холодного копчения 130
Вяленый 193
В сыром виде 115

Виды Claries gariepinas

  • Сом африканский Клариевый.
  • Сом мраморный Клариевый.
  • Клариас нильский.

Формой тела Клариус похож на угря и серого сома. Цвет кожи зависим от цвета воды, как правило, мраморный, имеет серо-зеленоватый оттенок. Половозрелым Клариус становится в возрасте около полутора лет, в это время Клариус он весит до 500 граммов и имеет длину до 40 сантиметров. Представители вида Клариас растут до 170 сантиметров, достигая веса 60 килограмм. Срок жизни порядка 8 лет.

От жаберных полостей сома Клариуса отходит наджаберный орган в виде древовидного разветвления. Его стенки пронизаны кровеносными сосудами, имеющими очень большую суммарную поверхность. Другими словами — это орган, позволяющей ему дышать, находясь на суше. Наджаберный орган наполнен воздухом и эффективен когда воздух имеет влажность порядка 80%. Если полностью исключается жаберное дыхание, это может служить причиной гибели животного. Клариуса допускается перевозить без воды при достаточной температуре, исключающей переохлаждение. Температура ниже 14 градусов приводит сома Клариас к гибели.

У сома Клариус имеется орган, способный вырабатывать электричество. Во время нереста особи Клариусов общаются через посредство электрических разрядов. Они генерируют электрические разряды также при появлении чужака одного с ними вида, что входит в сигнальную систему рыб этого вида. Чужак может убраться восвояси либо принять вызов и, в свою очередь, издать аналогичные сигналы.

Сому вида Клариус комфортно, когда количество растворенного в воде кислорода не менее 4,5 мг/литр и свободен доступ к поверхности воды. При изменении условий проживания он уползает в другое озеро.

Достаточно всеяден, может питаться:

  • моллюсками;
  • рыбой;
  • водяными жуками;
  • растительной пищей.
  • и не гнушается отбросами.

Является объектом рыболовства и рыбоводства.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Режим и правила кормления

Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.

На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.

Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.

Совместимость

Клариас обладает задиристым нравом, пристает к рыбам любых размеров, нарываясь на конфликты. Как опытный хищник, сом умеет отлично маскироваться на фоне растений и атаковать свою жертву. Отличительной чертой от других сомов у рыбы является его активность в дневное время. Клариас агрессивен и драчлив, отчаянно защищает личное пространство, особенно во время нереста.

Неплохо уживается с крупными рыбами, мелкие особи будут скорее всего им съедены. Хорошая совместимость у рыбы с цихлазомой, лещевидным барбусом, астронотусом. Ангольский сом вполне уживется с цихлидами, другими крупными сомами, арованой, паку. Но оптимальным вариантом будет содержание рыбы в паре или одного в видовом аквариуме.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Приготовление угря

Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.

Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:

·изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;

·далее необходимо снять кожицу. Используйте для этого филейный нож. Кожица хорошо снимается, кроме того, она съедобная. Ее можно использовать для приготовления роллов;

·разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;

·потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;

·вымачиваем тушку в холодной воде.

Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.

Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий