Балык из щуки рецепт видео

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами

Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта
Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости

А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Классический рецепт юколы из щуки

Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.

Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.

Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.

Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.

Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.

Рецепт приготовления:

  1. Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
  2. Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
  3. Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
  4. Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
  5. Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
  6. Из-за того, что рыба находится на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
  7. Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.

Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.

Пошаговое приготовление

Очищать щуку от чешуи не нужно. Достаточно просто отрезать рыбе голову и выпотрошить.Затем делается разрез по всей длине туши вдоль позвоночника.Далее, перевернув щуку брюшком кверху, ее следует разложить и сделать аккуратные поперечные надрезы. Они позволят в максимальной степени улучшить посол, позволив просолиться мясу даже в самых толстых местах тушки.Теперь можно приступать к засолке. Для этого нужно слегка, равномерно посыпать рыбу крупной солью. Если щука довольно-таки крупная, то соль следует дополнительно насыпать и в разрезы. Хитрость заключается в том, что нужно самостоятельно подобрать количество соли. Так сложно сказать, все зависит от размера самой щуки. Но если рыбу не досолить, то она может испортиться, а если пересолить, то мясо получится не такое нежное.

</ol>

После этого, щуку нужно переложить в эмалированную посуду и оставить засаливаться примерно на 20-30 минут.Затем, рыба должна подсохнуть и обветриться. С этой целью тушку следует подвесить в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, в развернутом виде. Следует проследить за тем, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Вялится щука должна 1,5 – 2 дня.По окончании этого процесса, тушку щуки нужно переложить на решетку и поставить ее в духовой шкаф. Где она будет томиться на минимальном огне на протяжении 5 – 9 часов (в зависимости от своего размера и характеристики самой духовки).

</ol>

Чтобы не задерживалась влага и лишний жар, дверку духовки следует немного приоткрыть.

Балык из щуки будет готов, когда мясо приобретет золотисто-желтый аппетитный оттенок.

Приятного аппетита!;

Вареники с щукой приморские ; Карп в духовке. Даст фору любому мясному блюду ; Pецепты приготовления раков ; Как я сало солю……..

Щука по своим вкусовым качествам очень вкусная рыба, но в тоже время ее мясо все-таки суховато и редко используется при сушке. Но следующий рецепт балыка из щуки, приготовленного в духовке, приятно удивит вас своей сочностью и нежным вкусом. Еще одной фишкой этого рецепта будет скорость, и буквально на следующий день уже будет можно попробовать этот деликатес. Для этого потребуется щука небольших размеров. Ее следует промыть под проточной водой и выпотрошить (чешую снимать не нужно). Затем у тушки отделяется голова и наступает самое ответственное: разрезать рыбу вдоль хребта. Разрез нужно делать очень аккуратно, чтобы не затронуть нежную кожицу рыбы и не испортить «товарный вид». Если щука достаточно больших размеров, тогда не лишним будет сделать поперечные разрезы для лучшей просолки. Солится рыба не слишком сильно, но в тоже время соль должна как бы втираться в тушку. После этого будущий балык оставляем в прохладном месте в нержавеющей посуде. По истечении получаса (если рыба крупная, тогда до часа) достаем щуку и удаляем излишки соли, окунув ее в воду. Теперь все можно вывешивать в какое-нибудь проветриваемое место вдали от мух, а чтобы балык не слаживался во время сушки, его нужно зафиксировать при помощи небольших заостренных палочек изнутри. Как правило, мясо должно подвялиться в течении суток, но чтобы существенно ускорить данный процесс ставим вентилятор и включаем его на средние обороты. Благодаря искусственному ветру будет достаточно всего 5-6 часов. Следующим этапом, подвяленный балык помещается в самый верх духовки (на решетке), а чтобы ничего не капало, ниже располагается противень. Теперь можно зажигать и ставить самый маленький огонь

Важно оставить приоткрытой на 1-2 сантиметра крышку духовки, иначе рыба просто запечется. Теперь остается только ждать

По времени на это уйдет от четырех часов и более, все зависит от размера щуки и терпения. Когда рыба приобретет светло-золотой цвет можно вынимать и пробовать этот деликатес. Такой балык из щуки идеальным образом подойдет к пенному, но в тоже время его можно подать на стол как отдельное блюдо. А его готовка в духовке будет несомненным преимуществом в рыбной кулинарии.

  • http://promysel.com/rybalka/shhuka/balyk.html
  • https://1pokopcheniyu.ru/recepty/balyk-iz-shhuki
  • https://www.hunting.ru/blogs/view/148814/
  • https://pro-rybalku.ru/balyk-iz-shhuki-v-duxovke/
  • http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_shhuki/0-470

На что ловить жереха в августе

Дальняя дистанция при ловле жереха делает необходимостью выбора более тяжелых по весу приманок. В августе жерех непритязателен и клюет на различные блесны и воблеры. Для спиннинга лучше использовать:

  • Воблеры. Хорошо показывают себя в ямах, омутах и в период похолодания, когда жерех уходит в нижние слои воды.
  • Разного рода колеблющиеся блесны и стримеры с возможностью вращения.
  • Силиконовые мушки и цикады.


Наилучшие поклевки жереха при ловле в августе на спиннинг приходятся на приманки девон и кастмастер. Кастмастер удобен для дальнего забрасывания. Девон способен привлечь крупного жереха своими вибрациями. Приманка для ловли жереха подбирается с учетом погодных условий, времени и скорости течения в местах ловли. Это интересно: Лучшие спиннинговые приманки на жереха

Ингредиенты:

  • Щука — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-10

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Раньше балык практически невозможно было достать. Сегодня с этим намного проще. А если ваш рыболов принес домой щуку, то можно сделать и самостоятельно.

  1. Потребуется одна тушка (со шкуркой и чешуей, удаляются только требуха и голова с хвостовой частью).
  2. Рыба разрезается с внутренней стороны (так, чтобы не повредить кожу).
  3. Если экземпляр крупный, на мякоти следует сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Втереть кристаллы соли в мясо.
  5. Переложить в эмалированную посуду и выдержать в холоде. В зависимости от размера это займет от 30 минут до часа.
  6. После этого поместить щуку в воду. Когда лишняя соль растворится, можно вялить.
  7. Закреплять тушки веревкой или крючками.
  8. Сэкономить время приготовления поможет вентилятор, выставленный на среднюю мощность. В этом случае весь процесс вяления займет от 5 до 6 часов. А на ветру придется потратить сутки.
  9. Теперь уже подвяленный балык нужно положить на самую верхнюю решетку в духовку.
  10. Под низ поставить лист (на случай, если будет капать лишняя влага).
  11. Дверцу шкафа оставить приоткрытой (примерно на пару сантиметров).
  12. На приготовление балыка в духовке уйдет минимум 4 часа. Если щука крупная, понадобится больше времени.
  13. Когда рыба приобретет золотисто-медовый цвет, продукт готов.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.

Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.

Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.

По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.

Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.

Как приготовить балык из жереха

Как приготовить балык из жереха

Ароматное блюдо из карпа

Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.

Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.

Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.

Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.

Копчёный сазан, балык из сазана.Как Я копчу сазана.

Копчёный сазан, балык из сазана.Как Я копчу сазана.

Пикантное лакомство из щуки

Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.

После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.

Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.

Юкола или балык с перцем из щуки

Юкола или балык с перцем из щуки

Балык из жереха в домашних условиях рецепт Часть 8 «Школа рыболова» видео

Балык из жереха в домашних условиях рецепт Часть 8 «Школа рыболова» видео Владислава Ишутина смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра! 

Владислав Ишутин поведает нам все секреты о ловле жереха на спиннинг. Где искать жереха, на какие снасти его ловить, какие приманки лучше всего подойдут, какая проводка нужна и многое другое в цикле передач «Ловля жереха на спиннинг – Все секреты».


Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер разболтал секрет.


35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!

Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу

Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу

Балык из рыбы в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.

При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:

  • подготовку филе;
  • маринование;
  • вяление.

Какая рыба идет на балык

Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана, скумбрии. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.

Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями

Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное

Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:

  • лещ;
  • толстолобик;
  • карп;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • форель;
  • щука;
  • судак и др.

Как правильно почистить и разделать тушку

Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.

Выделяют несколько правил для особей разного размера:

  • очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
  • крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
  • не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.

Какие ингредиенты необходимы

Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.

Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.

Способы маринования

Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:

  1. Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
  2. Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.

Сухой засол

Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха

Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание

Лучшим временем считается весна.

Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.

Как сделать балык из щуки в домашних условиях

В переводе с тюркского балык значит — рыба. Именно поэтому все продукты, которые называют балыком, означают рыбное блюдо. Это блюдо можно приготовить из разных промысловых рыб. Такие породы имеют отличия по содержанию жира, какой придаёт балыку нежный вкус. Раньше, когда кто-то говорил слово балык, то имел в виду деликатес, и в наше время это слово не потеряло данного смысла. Правда, сейчас такое лакомство доступно многим, а не только лишь высшему обществу, пользующимся спецмагазинами.

На сегодняшний день, когда рынки предлагают разнообразные породы рыб, балык можно сделать самому дома. Потому как, это не очень трудная технология. Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Чем жирнее и толще балык, тем лучше он ценится. Что будет полезнее и вкуснее на завтрак, чем сделанный бутерброд с балыком. Сделать его очень просто. Давайте рассмотрим приготовление балыка из разных видов рыбы.

Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу почистите от чешуи, вскройте ей брюшко, уберите внутренности, качественно протрите брюшную полость, отсеките хвост и голову. Подготовленную подобным образом тушку карпа разделайте, отделив большие кости и позвоночник. Полученные пол тушки порежьте кусками толщиной 6-7 см, помойте водой, оботрите солью, уложите куски в посуду шкуркой вниз. После этого засолите сухим способом. На карпа сверху положите гнет, прикройте крышкой и определите в холодное место. Посоленную рыбу выдерживайте от 5 до 7 суток.

Вымочите карпа в воде после засолки для снижения количества соли. После того как рыба вымокнет, необходимо дать воде стечь, обвяжите ломтики шпагатом и повесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы кусочки стали блестящими и гладкими, их необходимо прессовать. Через три — четыре дня после начала подвяливания положите их под гнет, а после этого снова подвесьте. Примерно через 10 – 15 дней балык из карпа готов. Также, для усовершенствования вкуса балыка, перед натиранием кусков солью, посыпьте их сахаром. Слои уложенной в эмалированную посуду рыбы посыпайте солью без сахара.

Жерех — это рыба, самая наиболее подходящая для балыка и засолки. Лучший балык удается из жереха весом 1 — 3 кг, изловленного в осенний период. Небольшие экземпляры для балыка не подходят.

Жереха необходимо разделать (пластать). Прочным и острым ножом аккуратно разрезаем спину рыбы вдоль хребта от головы к хвосту, при работе стараемся не повредить брюхо, а то весь жир стечет.

Отрезаем одну сторону ребер от позвоночника и развертываем на две половины. Аккуратно удаляем внутренности, для того чтобы не повредить желчь. Хребет по желанию можно вырезать, или же оставить. Затем удаляем жабры, промываем рыбу от крови и пересыпаем солью. Используем крупную соль, но не йодированную. Посоленную рыбу оставляем на 8-12 часов в прохладном месте (зависит от веса рыбы).

При посоле жереха в тузлуке, прибавляем в него специи (например, приправу для рыбы), в ней есть все нужные компоненты. Для определения концентрации соли в растворе (тузлуке) нужно сырой картофель туда опустить — она тонуть не должна.

Затем жереха промываем от лишней соли и отмачиваем. Рыба с весом в 3 кг отмачиваем приблизительно 60 мин; 1 кг. —120 минут. Поздней осенью жереха можно делать более малосольным, в жаркий период время отмачивания снижаем. Далее рыбу подвешиваем, для того чтоб с нее сошла вода, и она немного должна подсохнуть. Обязательно (от мух, ос) повязываем пропитанную уксусом марлю. Ускорить процесс высыхания может поток воздуха от вентилятора.

В слегка подсохший жерех ложем внутрь веточки укропа, еще можно положить разрезанный зубчик чеснока, он является хорошим консервантом. Дальше на сутки жереха убираем в холодильник либо прохладное место, завернув пергаментом или тканью из хлопка. На ночь, поставив распорки, вывешиваем на ветер. На день убираем снова в холодильник. Сухую просоленную рыбу днем на час выкладываем на солнце, чтоб жерех обдался жирком. Сейчас балык можно использовать в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий