Балык из толстолобика в домашних условиях

Балык из толстолобика

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Благородное и удивительно вкусное блюдо — балык. В нем сочетается нежность подсоленного мяса и пикантные ноты специй. И жирный толстолобик, которого англичане не менее благородно именуют серебристым карпом, просто роскошный кандидат на балыкование.

Подготовка к приготовлению балыка: продукты и посуда

Рецепты блюд из рыбы толстолобик радуют своим разнообразием: этот обитатель водоемов, как универсальный солдат, годится для любого дела. В том числе и для балыкования, процесса ферментации рыбы при помощи соли и специй и дальнейшего ее просушивания. Чтобы приготовить балык из толстолобика нам нужны:

  • толстолобик — 4 тушки по 2 килограмма,
  • соль — 10 столовых ложек,
  • сахар-песок — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка,
  • перец-горошек — 10 зерен,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • острый нож,
  • стеклянная емкость для засолки,
  • шпагат.
  • Количество порций: около 20;
  • Время приготовления: 8 суток.

Засолка рыбы

Тушка весом около 2-3 килограммов — такой идеальный размер рыбы для приготовления балыка из толстолобика в домашних условиях. А поскольку хранить его можно в холодильнике достаточно долго, стоит сразу сделать балык из нескольких рыбин. Этим и займемся.

Рыбу потрошим, отрезаем голову, хвостовой и спинной плавники, вырезаем боковые плавники и срезаем по их линии часть брюшка — все это отличный материал для ухи, но в балыке они не нужны. Разрезаем тушку на две части по линии хребта, удаляем сам хребет и при желании реберные кости.

После этого с филе снимаем кожу с чешуей. Наш будущий балык из толстолобика готов к засолке.

На дно стеклянной емкости выкладываем слой соли. На него — слой рыбы, которую снова покрываем солью. Повторяем очередность слоев, пока вся рыба не окажется уложенной под слоем соли.

Поверх рыбы ставим тарелку и небольшой гнет. Отправляем толстолобика солиться на 6 дней. За это время из рыбы должен выделиться сок, который смешается с солью и специями и превратится в натуральный рассол.

Если так и получилось, значит происходит правильно.

Готовим балык из толстолобика

Достаем просоленные куски рыбы из рассола и тщательно промываем под краном. Этого недостаточно, чтобы вымыть лишнюю соль, и теперь балык из толстолобика в домашних условиях нужно вымочить примерно 5 часов в холодной воде, которую стоит хотя бы раз в пару часов сменить.

Когда куски рыбы вымочатся, выкладываем их на полотенца и тщательно просушиваем. Теперь их нужно насадить на шпагат и подвесить над ванной или тазом, чтобы остатки влаги стекли. Оставляем их так на ночь.

Если на дворе лето и в помещение могут попасть мухи, не лишним будет марлевый полог над рыбой, который защитит ее от личинок.

Наутро шпагат с кусками балыка из толстолобика нужно перевесить в прохладное проветриваемое место (это может быть просто помещение с бытовым вентилятором) и оставить подвяливаться на 3 суток. После этого каждый кусок стоит замотать в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.

А если вам нравится готовить, в нашем кулинарном разделе вы найдете еще немало рецептов блюд из рыбы толстолобик и другие варианты рыбных балыков, например балык из сазана или балык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Балык из толстолобика

  • Нам понадобится:
  • 10кг крупной жирной рыбы
  • специи
  • соль
  • сахар

Часто считается — да что там сфотографировать яичницу — так же просто как и сделать, ага. А вы попробуйте, и все вопросы сразу отпадают — даю наводку, для того что бы получить хорошее фото, скорее всего прийдётся делать как киношникам — мазать её керосином (можно ещё арахисовым маслом, тогда хоть есть можно потом), а парок — имитировать отдельно. Ну а у меня стояла задача другая, показать балык из рыбы, такой, как он есть, а справился я с ней или нет, это уже судить вам :

Те кто будут говорить — фотошоп, подкрашено . нет, значит вы нормального балыка из рыбы не ели, а для справки — там в углу виден кусочек белой салфетки. Да, в продолжении, как сделать такую вкуснятину, а уж как сфотографировать, это дело другое.

Октябрь вообще — золотое время : всё вокруг красивое, созрел урожай, ещё нет сильных холодов, а ещё когда есть хороший рыбный балычок. мммм. А дело было так :

В далекоё-далекоё воскресенье, когда утро было совершенно безоблачным и ничто не предвещало внезапного изобилия еды. но..оно случилось! Я уже приготовил рёбрышки, и пюре из чечевицы, разложил хека на порезку-жарку, и тут всё и произошло : нежданного-негаданно притащили с рыбалки свежую рыбу — караси, сазаны и два толстолобика по 3,5 кг.

Вот они-то , последние, меня и добили. куда ж ещё? Ладно -карасей в сметане, сазанов — уж не помню, тоже оприходовал куда-то, а толстолобов, с ними что — ну на котлеты, так и так рыбных блюд уже куча. Ну а поскольку сейчас осень, рыбка хороший жирок нагуляла, то я и решил их пустить на балык. Сразу оговорюсь, что толстолобики подобного веса (да и толстолобики вообще), не самый лучший вариант на балык, ну а что мне было делать?

Итак, нам понадобится :

* если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа толстолобика) — добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас балык получиться, то он и так будет красивый. Так что особой необходимости в шафране нет.

* топорик (особенно если у вас сом)

* ёмкость с гнётом (т.е .с тем чем можно будет впоследствие всё это придавить)

Потрошим рыбу, аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском). Скажу может очевидную вещь но для разделки сома от 10 кг — удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и вымываем брюшко :

Видите — никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть не должно, если схалтурите — испортите конечный продукт, может банально горчить.

Далее — отрезаем брюшко, и хлопалку (хвост). Брюшко надо отрезать по дуге, так, чтобы толщина среза была везде приблизительно одинакова :

Теперь режем рыбу достаточно толстыми кусками, есть у подвохов такой ориентир — делим хвостовую часть на 6 кусков — вот это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9 тоже делать не стоит. Смысл этого действия — если куски буду тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной жирности это будет по-разному, но тут вам поможет толко здравый смысл, и опыт. Кто не пробует, то не получит ничего. Я порезал так :

Так, едем дальше.

Теперь найдите достаточно большую ёмкость, так чтобы рыба поместилась в 2-3 слоя, не алюминиевую. Медицинская нержавейка, керамика или хорошая эмалированная кастрюля — пойдёт. На Осколе, конечно, складывали в дубовую, как бы это сказать — кадку, что ли. ну да где её в городе найдешь. Смешайте соль с сахаром, в указанной пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый кило рыбы, специи — по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно, равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и хвостовые плавники — оставьте наверх .Уложили — накройте брюшками, кожей вниз, и хлопалками. Всё. Теперь сверху кладём деревянный круг (ну или что у вас есть) и гнёт — и — ставим на 6 дней в холодильник. Не в морозилку!

4. Промываем и вывешиваем.

В принципе 6-ти дней обычно достаточно для просолки, рыба даст сок, образуется тузлук — т.е. крепкий раствор соли с соками. Дома нет необходимости, а в походах, зимой, когда есть домик, рыба на холоде може стоять в тузлуке долго — до месяца так точно были случаи. Но это так, информация к сведению, о каких-то супер-вкусовых качествах тогда говорить уже не приходится, хотя — — кому как нравится.

Краткая характеристика

Толстолобик является крупной стайной рыбой, которая обладает большой силой и выносливостью. К тому же эта рыба довольно быстрая и стремительная.

Как выглядит?

Толстолобик обладает длинным телом с боками серебристого окраса. Чешуя мелкая. Брюшная часть может быть как серебристого, так и белого оттенка, присутствует киль. На спине есть горб, а также заостренный плавник.

Голова достаточно большая. Глаза располагаются далеко друг от друга и направлены книзу. Также у рыбы широкий рот и лоб. Крышки жабр увеличены. Во рту нет зубов, поэтому он скошен вверх и работает как цедильный аппарат, внешне напоминающий сросшиеся жабры. За счет такого строения рта рыба легко ловит планктон.

Размеры и вес

Длина туловища толстолоба составляет примерно полтора метра. Весит рыба приблизительно 27 килограммов. Однако в зависимости от разновидности размеры и масса тела толстолобика могут меняться.

Это морская или речная рыба?

В основном данную рыбу можно повстречать в речках и озерах. Исходя из этого, можно утверждать, что толстолобик является речной рыбой.

Где обитает?

Толстолобик предпочитает обитать в слабопроточных теплых водах, где температура воды составляет +25 градусов. Также рыба может плавать в стоячих озерах или прудах.

Толстолобик водится в бассейне Амура, в Юго-Восточной и Восточной Азии и других водоемах. Очень любит плавать в тех местах, дно которых очень мягкое либо покрыто илом. Также толстолобик предпочитает участки, заросшие донной, плавающей либо длинной растительностью. Больших глубин с холодными водами толстолобик старается избегать. Поэтому в основном плавает на отмели, где вода достаточно хорошо нагревается в дневное время и не остывает за ночь. Летом толстолобик уплывает на плесы, где постоянно двигается от дна к поверхности и назад.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Толстолобик — достаточно костлявая рыба. В мясе содержится очень много мелких косточек. Опытные кулинары советуют приобретать толстолобика большого размера (весом от 3 килограммов), поскольку в этом случае в нем будут попадаться только крупные кости, которые легко извлечь.

Какой толстолобик на вкус?

По вкусу толстолобик напоминает карпа либо карася с привкусом тины. Нескорые сравнивают мясо рыбы с жареной курятиной. Также стоит отметить, что мясо толстолобика очень нежное и сочное.

Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик — что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета.

В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал.

Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно применять такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь.

    Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая.

При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах

Если присутствует легкий запах тины, то это нормально.

Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления.

Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления.

Запеченные перепелиные яйца с томатами и ветчиной

Маринованный толстолобик

Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно применять любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Балык из жереха рецепты

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Читать также: Карп со щавелем

Поэтапное приготовление

  • Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.

Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.
Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.

Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.

После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

  • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
  • 1-2 кг — от двух до трех часов.

Нюансы

Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

Читать также: Рецепт засолки донской селедки

Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

Рецепт вяленого толстолобика со специями

Ингредиенты на 1 рыбину толстолобика:

  • Соли — 8 ст. л.
  • Сахару — 2 ст. л.
  • Лавровых листов — 8 шт.
  • Куркумы для придания золотистого оттенка — 1 ч. л.
  • Базилика сушёного — 1 ч. л.

Можно добавить несколько горошин перчика (на любителя), тмин, кориандр и другие специи.

Рецепт вяленого толстолобика со специями отличается незначительно.

Удаляют косточки и хребет, срезают тонкую часть брюшка (она засыхает, становится невкусной), отрезают головы. Остаётся филе, остальная часть используется для приготовления ухи. Продольные кусочки разрезают поперёк на две половины.

Подготовленную рыбу промывают, один час выдерживают в холодной воде со 100 граммами уксуса.

Для посола готовят смесь из перечисленных ингредиентов с приправами. Насыпают её тонким слоем на дно посуды, в которой будет производиться посол. Каждый кусочек натирают смесью, укладывают спинками вниз, добавляя равномерно лавровые листики в каждый ряд. Второй ряд выкладывают спинками вверх. И так далее чередуют. Сверху помещают гнёт.

Рыбу держат в прохладном месте 7 дней, периодически помешивая и меняя кусочки местами. Затем очищают от остатков смеси, держат не менее часа в холодной воде. Вынимают, обсушивают салфетками.

Подвяливают три дня, вывесив в тенистом, продуваемом месте. Толстолобик, вяленый в домашних условиях, получается прозрачным, необычайно вкусным.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Пищевая ценность, калорийность балыка из толстолобика

Среднее содержание белков в мясе крупных рыб, как пресноводных, так и морских, колеблется от 16 до 20%, а массовая часть жира зависит от вида рыбы, и от условий, при которых она была поймана. Так, в конце нереста среднее содержание жира в тушке толстолобика (только мякоть) может падать до 2%, тогда как эта же рыба на самом пике нагула содержит до 6% жиров.

С целью сравнения толстолобика разной степени откормленности, взяты данные о калорийности рыбы, выращенной в прудах на искусственном откорме и пойманной на воле, в самом начале нагула:

Способ разведения Калорийность мякоти В том числе жиры, (%) Комплекс белков, (%)
Толстолобик 2-годичный на искусственном прикорме 137 до 6 18,8
Он же, в искусственных водоёмах без прикорма 112 5,41 16,02
Годовалая рыба в условиях открытых водоёмов 88 1,9 до 19

Один из важнейших этапов приготовления рыбы такими способами – удаление лишней влаги из мякоти, именно в результате этого балык приобретает характерный вкус и плотность. В результате испарения влаги масса толстолобика уменьшается, причём жиры в основном остаются. Как следствие, влажный балык из жирной тушки может оказаться менее калорийным, чем более подвяленный.

Это интересно: Как жарить карпа на сковороде (кусочками, целиком), рецепты жареной рыбы в муке — разбираем детально

Особенности приготовления

Процесс приготовления балыка из жереха требует определенного времени, но не является сложным. С задачей справится даже неопытный кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

Для приготовления балыка желательно использовать жереха, выловленного в конце лета или осенью, так как он успевает «нагулять» больше жира. Если рыба недостаточно жирная, то на последнем этапе приготовления закуски ее покрывают растительным маслом.
Наиболее вкусный балык получается из рыбы весом 2-3 кг. Однако использовать для этой цели можно и килограммового жереха.
Для приготовления балыка тушки жереха подготавливают особым образом. Сначала их промывают для удаления слизи, делать это лучше в проточной воде. Затем их очищают от чешуи. Сделать это проще всего специальной теркой, но можно воспользоваться и обычным ножом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Затем тушки надрезают вдоль хребта от головы к хвосту и разворачивают

При разделке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь и брюшко. Из разрезанной рыбы удаляют внутренности, затем вырезают жабры, извлекают глаза

Остается промыть тушки, чтобы удалить кровь, обсушить салфеткой. После этого рыбу можно засаливать, вымачивать и вялить.
Для получения из жереха балыка его сначала засаливают. При сухом посоле тушки со всех сторон обсыпают крупной солью, прижимают чем-нибудь тяжелым, оставляют на 8-12 часов в зависимости от размера рыбы. При влажной засолке готовят тузлук, растворяя в воде столько соли, сколько нужно для того, чтобы сырая картофелина всплыла на поверхность. В рассол помещают подготовленные тушки и убирают в прохладное место на 12 часов. Для пикантности в рассол можно добавить перец или другие специи.
Следующий этап приготовления балыка из рыбы предполагает ее вымачивание. Чем крупнее рыба, тем меньше ее следует держать в воде. Если жерех весит 3 кг, его вымачивают 1 час. Жереха весом 2 кг вымачивают 2 часа, килограммовую рыбу нужно вымачивать в течение 3 часов.
После вымачивания тушки обсушивают полотенцем, оборачивают марлей для защиты от насекомых и подвешивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Сушатся тушки 2-3 дня. Некоторые вывешивают жереха только на ночь, днем заворачивая в пергамент и убирая в прохладное место. Тогда процесс сушки может растянуться на неделю.
После сушки балык можно оставить на час-полтора на солнце. За это время из него вытопится часть жира, который пожелтеет, из-за чего закуска приобретет более аппетитный янтарный оттенок.
Перед подачей к столу балык обычно охлаждают в течение суток, сложив, как будто тушку и не разворачивали, завернув ее в пергамент.

В холодильнике рыбный балык может храниться в течение нескольких месяцев. Эта закуска настолько хороша, что редко когда долеживает до истечения срока годности.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:

Ингредиенты

  • толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
  • картофелины средние – 4 штуки;
  • морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
  • лимон свежий – 1 небольшой;
  • соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
  • майонез не очень жирный – около 100 граммов.

Приготовление

  1. Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи. Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам).
  2. Далее требуется приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.
  3. Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями. Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей.
  4. Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона. После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.
  5. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.
  6. Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.

Как запечь толстолобика в духовке 🐟 Рыбные блюда

Как запечь толстолобика в духовке 🐟 Рыбные блюда

Как видите, толстолобика можно готовить по-разному. Кто-то делает из него балык, кто-то коптит, а кто-то и вовсе запекает в духовом шкафу вместе с овощами. Помимо всего прочего, из такой рыбы можно смело делать наваристую уху, а можно жарить ее на сковороде. В любом случае блюда из свежего толстолобика получаются очень вкусными, ароматными и сытными.

Если вы решили потушить или обжарить такой продукт при помощи масла, то подавать его к столу рекомендуется вместе с гарниром из гречневой каши, отварного риса или же картофельного пюре.

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося

Чем питается

Основу рациона питания карпообразного составляют планктон животного и растительного происхождения. Однако, существуют и отклонения в питании. Рассмотрим подробнее рацион самых часто встречающихся рыб:

Лакомство серебристого толстолобика самое однообразное. Обычно в пищу идут водоросли, появляющиеся в жаркое время года. В этот теплый период рыба активно выполняет своё главное предназначение: она очищает водоёмы, путём поглощения нежеланных растений.

Питание пёстрого толстолобика похоже на питание белых рыб, его рацион разбавляется моллюсками другими мелкими насекомыми. Благодаря такому рациону питания, рыба быстро растёт.

Рацион гибридного вида в разы шире, чем у других видов. Гибрид любит полакомиться небольшими ракообразными. Также, гибрида подкармливают специальным кормом.

В масле

Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

Способ готовки малосольной рыбки

Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.

Инвентарь

Любая не алюминиевая кастрюля или тазик с гнетом (используйте, например, подходящий по размеру деревянный круг и наполненную водой стеклянную банку), нож кухонный, топорик, доска разделочная, марля, холодильник, шнур или крюки для подвешивания, тарелка.

Шаг 1: чистим толстолобика.

Сразу говорю, что при чистке толстолобика для приготовления балыка, убирать с него чешую, плавники и шипы не нужно, оставьте

Главное осторожно, чтобы не задеть и не порвать желчный пузырь, вспорите брюшко и выньте из него все внутренности, лезвием очищая рыбу изнутри от пленок и сгустков крови. Ничего этого быть не должно, иначе появится горечь, которая и испортит весь вкус. В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту

При этом вы разрежете и ребра. Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой

В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту. При этом вы разрежете и ребра

Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой

Шаг 2: режем толстолобика.

Разделанного толстолобика нужно теперь еще и разрезать на кусочки. Рубите его поперек. Соблюдайте толщину кусочков, делая их не шире 7 сантиметров, но и не уже 3 сантиметров

Это очень важно, ведь слишком маленькие пересохнут, слишком большие же не засолятся и не просохнут как следует, от того начнут портиться в середине

Шаг 3: засаливаем толстолобика.


В отдельной тарелке смешайте нужное количество сахара и соли, исходя из размеров и веса вашей рыбы, а так же добавьте к ним различные специи. Насыпьте получившуюся смесь в тару, которую вы будете использовать для засолки. Высыпайте соль не всю сразу, но чтоб она легка ровным слоем, толщиной 2-3 миллиметра. Затем уложите кусочки рыбы в 2-3 слоя, присыпая каждый смесью из соли, сахара и специй. На самый верх поместите хвостик и брюшки, обращая их мякотью вниз, а кожей вверх. Поставьте все под гнет и отправьте в холодильник на 6 дней.

Шаг 4: доводим балык из толстолобика до полной готовности.

За то время, пока толстолобик стоял в соли под гнетом, он выделил сок, да и вообще, его нужно промыть холодной водой, прежде чем продолжать. Для этого достаньте рыбу и прополощите ее в течение нескольких часов под тонкой струей проточной воды, чтобы вымыть весь избыток соли. Когда нужно будет прекратить мытье, пробуйте и решайте сами.Промытые кусочки толстолобика развесьте на шнуре в хорошо проветриваемом, но не в солнечном помещении. Все места, которые могут слипнуться между собой, подоткните острыми маленькими деревянными шпажками.Развешанную рыбу накройте марлей, а чтобы ее раньше вас не облюбовали насекомые, обрызгайте поверх уксусом. Все, пусть висит и сушится в течение 3-4 дней, больше не нужно

Хотя, конечно, через 2 дня можно снять пару кусочков и попробовать, но перед эти обратите внимание, что при надавливании на балык не должно вытекать никакой жидкости, однако на пальцах останется жирная пленка

Шаг 5: подаем балык из толстолобика.


Готовый балык подавайте к столу в качестве закуски или просто балуйтесь им под хорошее пиво. К праздничному же столу вам придется очистить толстолобика от кожи и нарезать тонкими аккуратными ломтиками, чтобы получилось еще аппетитней, а гостям не пришлось рыться в рыбе, костях и жире. А, впрочем, что там, каждый из нас точно знает, что бы он сделал со вкуснейшим балыком из толстолобика.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо толстолобика подойдет любая другая крупная и жирная рыба, например, сом, сазан, пеленгас, осётр.

– Специи используйте по вашему усмотрению, а если захотите придать речной рыбе немного цвета, добавьте еще шафрана, не много, чайную ложечку.

– Для приготовления балыка можно порезать толстолобика и на порционные кусочки, чтобы после не ковыряться по локоть в жирной рыбе и не обсасывать кости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий