Ловля красной рыбы (кеты) в низовьях горной реки

Монтаж оснастки

Для удачной ловли на поплавок перед началом монтажа оснастки необходимо ознакомиться с особенностями водоёма и видом рыбы, которую планируете поймать.

Порядок монтажа снасти:

  1. Сначала нужно закрепить на удилище катушку. Современные модели имеют специальные приспособления для этих целей. Если такое крепление отсутствует, то леска привязывается на кончик удилища.
  2. После этого следует смотать с катушки немного лески и пропустить её сквозь кольца.
  3. Следующим этапом будет закрепление поплавка на леске. В простейшем случае необходимо продеть леску в колечко, а затем одеть резиновую или полиэтиленовую трубочку на антенну устройства. Обязательно нужно использовать кембрик на обои концы устройства, с одной точкой крепления поплавок может слетать.
  4. Далее необходимо произвести отгрузку индикатора набором свинцовых дробинок. Для этой цели следует распределить по всей длине лески грузила так, чтобы антенна поплавка лишь немного появлялась из воды. Снасть будет максимально чувствительной, если будет видна только яркоокрашенная вершинка, и рыба не будет ощущать сопротивление поплавка. Последнюю дробинку (подпасок) нужно разместить поближе к телу приспособления.
  5. После подпаска крепится поводок, длина которого определяется экспериментальным путём. Обычно рыболов в арсенале имеет несколько поводков различной длины и диаметра.
  6. Завершающим этапом будет привязка крючка проверенным и доступным узлом.

После выполнения всех этих операций можно считать оснастку готовой к ловле рыбы. Только необходимо надеть на крючок наживку.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как засолить кету в домашних условияхКак засолить кету в домашних условияхКак засолить кету в домашних условияхКак засолить кету в домашних условиях

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Как засолить кету сухим способом

  • 1 кг тушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей .

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • ½ стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Биологическая характеристика и разновидности

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода. 1. Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой. 2. Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность. Ихтиологи различают две разновидности кеты. 1. В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг. 2. Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.

Монтаж снасти для ловли

Оснастка донки на стерлядь может быть самая простая и включает в себя:

катушку – выбирают качественную модель размером 3000-4000;
прочную леску с диаметром 0,3 мм – часто предпочтение отдается монофильной леске, ввиду ее меньшей заметности, что важно при ловле осторожной рыбы;
острые крючки в диапазоне №5-7 по отечественной классификации;
тяжелое (50-100 г) плоское грузило – вес его зависит от силы течения, а плоская форма предпочтительна, чтобы не застряло на дне среди камней.

Читать далее

Техника ловли чехони на резинку — как и где можно ловить?

При монтаже снасти поводки привязывают выше от грузила на расстоянии до 50 см. Их рекомендуемая длина составляет около 15-20 см, а толщина должна быть меньше основной лески – 0,2-0,25 мм. На поводки леску надо брать самую качественную, а лучше использовать флюорокарбон, он благодаря большей жесткости меньше закручивается на течении.

Как правильно выбрать удилище

Правильно подобранное удилище позволит без труда забрасывать оснастку на необходимую дистанцию и будет помогать рыболову при вываживании рыбы. При выборе удочки следует ориентироваться на тип водоёма, где будет вестись ловля, а также на вид рыбы, которую предполагается ловить.

Маховая поплавочная удочка

При правильном подходе, рыбалка на поплавочную удочку с берега может принести весьма впечатляющие результаты. Для береговой ловли часто применяется классическое маховое удилище с глухой оснасткой. Маховые удочки отличаются друг от друга по нескольким показателям:

  • длине;
  • строю;
  • материалам изготовления.

При ужении уклейки применяются короткие маховые «палки» длиной от 3 до 5 м, имеющие минимальный вес и позволяющие забрасывать оснастку одной рукой

Для ловли более крупной и осторожной рыбы используются удилища длиной 6–10 м, с помощью которых удаётся забросить оснастку за пределы береговой бровки

Удилища быстрого строя позволяют лучше контролировать оснастку и хорошо подходят для скоростной ловли некрупной рыбы. Удочки с медленным строем чаще используются при ужении крупной рыбы, поскольку они более эффективно гасят рывки трофея во время вываживания.

Современные маховые удочки изготавливаются из композитных материалов, на основе карбона, что придаёт им максимальную лёгкость и прочность. При транспортировке снасть следует хранить в жёстком тубусе, поскольку высокомодульный карбон плохо переносит ударные нагрузки. Оснастка крепится к кончику удилища при помощи пластикового коннектора.

Конструкция штекерной и болонской снасти

Штекерная снасть даёт рыболову возможность ловить на очень тонкую леску и лёгкий поплавок. При ловле на штекер рыболов не забрасывает оснастку, а доставляет её в прикормленную точку с помощью выдвижения удилища, что позволяет использовать поплавки минимальной грузоподъёмности.

Длина штекерных удочек колеблется от 10 до 16 м. Рабочая часть штекера называется «китом». Длина «кита» зависит от глубины в месте лова и может изменяться рыболовом в процессе рыбалки. Внутри рабочей части расположен резиновый амортизатор, обеспечивающий гашение рывков рыбы при вываживании. Амортизатор пропускается через полую вершинку удочки, а на его конце формируется объёмный узелок, к которому впоследствии и будет крепиться леска. Разрывная нагрузка амортизатора подбирается с учётом диаметра основной мононити.

Болонская снасть применяется для рыбалки с поплавком на реке и отличается от маховой наличием пропускных колец. Длина «болонки» может составлять от 5 до 8 м. Чем длиннее удилище, тем легче контролировать оснастку во время проводки. «Болонка» комплектуется безынерционной катушкой размером 3000–3500, которая служит для заброса оснастки и вываживания рыбы.

Особенность матчевого варианта

Матчевая снасть чаще применяется для рыбалки на поплавок осенью, когда рыба отходит далеко от берега. Матчевые удилища имеют длину от 3,5 до 6,5 м и оснащаются безынерционной катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволяет быстро выматывать оснастку с большой дистанции. Матчевые «палки» различаются не только по длине, но и по тесту. Тестовый диапазон подбирается с учётом грузоподъёмности применяемого поплавка и может колебаться от 3 до 30 гр.

Оснащение поплавочной удочки

Рыбалку на поплавочную удочку относят к универсальным видам ловли, ведь таким приспособлением можно поймать не только мирную рыбу, но и хищную — больших размеров. Иногда, отправляясь на незнакомый водоём, полезно понаблюдать за местными рыболовами, поинтересоваться о применяемых снастях и повадках рыбы в этой местности.

Самая простая поплавочная удочка состоит из следующих частей:

  1. Удилище, которое в длину может составлять от четырёх до семи метров. Более короткое приспособление значительно уменьшает дальность заброса, поэтому не годится для поплавочной снасти. А вот при ловле с лодки такая длина удилища будет оптимальной.
  2. В качестве основной лески применяется жила диаметром от 0,15 до 2 мм, но бывает и больше. Толщина её целиком зависит от условий лова, а также от размера предполагаемой добычи.
  3. Поплавок может использоваться любой формы, главное, чтобы он имел хорошую чувствительность и был правильно отгружен. Многие рыболовы предпочитают самодельные поплавки, но и в продаже их появилось очень много. Разнообразные покупные приспособления вполне способны удовлетворить требованиям многих искушённых рыбаков.
  4. Грузило представляет собой свинцовые дробинки, которые позволяют правильно отгрузить поплавок. В этом случае над водной поверхностью виднеется только антенна — рабочая часть поплавка. Так как свинец является мягким металлом, то крепятся дробинки к леске простыми пассатижами, можно зажать грузило и зубами.
  5. Поводок — это небольшой отрезок лески, меньшего диаметра, чем основная жила. Привязывается поводок после грузила, а к другому его концу крепится крючок. Меньший диаметр поводка не очень настораживает рыбу, а при зацепе позволяет сохранить всю основную снасть.
  6. Крючок привязывается специальным узлом к поводку. По размеру он должен быть сопоставим с величиной рта рыбы, которую предполагается поймать. В идеальном случае рыба должна крючок легко заглотить.

Вкусные рецепты блюд из кеты

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Филе слабого посола пряное

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже 300гр
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец черный, по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 800-900 гр.
  • свежий помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 – 2 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
  • соль, по вкусу
  • чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
  • сок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • филе лосося 600-800 гр.
  • сливки 20%-е 500 мл
  • грибы 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок укропа
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пока блюдо томится в духовке, готовится нежнейший соус. Мелко нарезанные лук и шампиньоны пассируются на небольшом огне до приобретения ими золотистого оттенка. Следующий шаг –необходимо слегка присолить и высыпать муку.

Тонкой струйкой, тщательно помешивая, что бы не образовывались комочки, вливаются в сковороду сливки. Добавляется ароматная зелень. После закипания соуса необходимо снять его с огня, накрыть крышкой – дать ему «отдохнуть» и загустеть несколько минут.

Рыба выкладывается на тарелки и обильно поливается соусом. Идеальным гарниром может стать запеченная спаржа или отварной рис.

Общая информация о кете

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.

Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.

Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Дальше стада кеты разделяются. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.

Рацион питания

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Промысел на кету

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?

Способы любительской ловли

Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо.

Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.1. Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды.

Сюда и следует делать забросы приманки.

2. Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.

Применяемые снасти и приманки

Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.• Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.

Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.• К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.• Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом. • Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс»

Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку

• Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.

• Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.• Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.• На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.

• Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.• Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес.

Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.

Источник

Вам также может быть интересно

Тактика и техника ловли стерляди на донку

Остановимся подробнее, как именно ловить стерлядь на донку. Эта рыба может клевать в разное время суток, но большинство поклевок происходит в темноте. Согласно приобретенным лицензиям, в 23.00 вылов должен быть закончен. Поэтому основная рыбалка приходится на часы после заката и с шести утра.

Читать далее

Что такое ходовая донка и для чего применяется?

При ловле на донные снасти в основном используют прикормку. Но использование прикормки для приманивания и ловли стерляди – вопрос спорный. Некоторые рыбаки советуют не утруждаться, а достаточно забрасывать снасть в то место, где много естественного корма для стерляди, и он обеспечит необходимый запах, привлекающий рыбу.

Другие рыболовы настаивают на обязательном применении прикормки с резким запахом, рекомендуя использовать следующие варианты:

  • комбинация порезанной плотвы или другой малоценной рыбы и жука-короеда;
  • сочетание жмыха и личинок короеда;
  • овсянка, комбикорм.

Ввиду того что поклевка стерляди всегда резкая и короткая, ее невозможно пропустить. Часто поклевка происходит с самоподсечкой. Сопротивляется стерлядь не активно и только в самом начале вываживания, а потом спокойно дает завести себя в подсак. Объясняется это достаточно высокой чувствительностью рыбы к боли.

Насадки для донки на стерлядь

Стерлядь не очень прихотлива в еде, но предпочитает в основном животные насадки:

  • дождевые и навозные черви;
  • опарыши;
  • личинки насекомых, особых результатов достигают с применением личинок бабочки-поденки, ведь они составляют основную естественную кормовую базу стерляди;
  • ракообразные;
  • живцы – хотя стерлядь не является хищником, малька не пропустит, причем на эту наживку клюют в основном более крупные особи. Насаживать живца рекомендуют «кольцом» либо «чулком».


Для поимки крупных экземпляров стерляди имеет смысл накалывать сразу пучок наживки Неплохой эффект дает использование в качестве насадки больших кусков порченой рыбы и внутренностей, обеспечивающих неприятные запахи, привлекающие стерлядку. Не менее привлекательным является запах чеснока, его тоже применяют в качестве насадки.

Иногда используют объемные и очень мягкие предметы, их стерлядь спокойно заглатывает ввиду большой пасти. Но если насадка будет недостаточно мягкой, рыба ее не проглотит, принимая за камень.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий