Форель

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркгшт.

Маринад:

50 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ФорельКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринад

2Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринад

3Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринад

4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринад

5Горчица зернистаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринад

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 155 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

48 /
31 /
21

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 25 828

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
29

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления жареной форели на сковороде нам понадобится, собственно сама форель. Она может быть небольшой — вес целой рыбки около 300 г. Или же крупной, как у меня. Рыбу очистить от чешуи. Отрезать плавники. Филе нарезать порционными стейками толщиной около 2 см.

  2. Маринад. Для приготовления маринада, нам понадобится: соевый соус, лимонный сок, растительное масло (у меня подсолнечное) и зернистая горчица.

  3. В мисочке смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло и зернистую горчицу.

  4. Все тщательно перемешать, чтобы растительное масло полностью смешалось с соевым соусом.

  5. Стейки форели залить маринадом и оставить на 20 минут.

  6. Разогреть сковороду и обжарить на ней форель под крышкой 3 минуты . Когда я выложила рыбу на сковороду, я полила ее 2-3 ст. л. соуса.

  7. Шаг 7:

    Затем рыбу перевернуть и снова накрыть сковороду крышкой. Жарить еще 3-4 минуты. Сковороду убрать с огня. Оставить рыбу в остывающей сковороде под крышкой на 8-10 минут.

В подобным маринаде, но без горчицы я обычно держу курицу. Соевый соус хорошо просаливает мясо, растительное масло смягчает жесткие волокна, лимонный сок придает легкую кислинку.То же самое при получается при мариновании рыбы. Французская горчица придает соусу пикантность. Она хорошо пропитывается маринадом. Поэтому во время жарения не пересыхает. Кстати во время жарки можно понемногу смазывать рыбу остатками маринада. В остатках маринада можно замариновать куриные ножки или филе. Жарить форель можно стейками, как это приготовлено у меня. А можно каждый стейк разрезать пополам и удалить все косточки. Получатся длинные рыбные полоски, которые удобно жарить и так же удобно кушать.Если рыбка небольшая, ее можно и вовсе зажарить целиком. В таком случае ее нужно переворачивать во время маринования, чтобы обе стороны пропитались маринадом. А на самой тушке сделать надрезы для улучшения пропитки.

Рецепт маринада

Именно благодаря вымачиванию в специально подготовленном соусе, удается добиться не только большей сочности, но и придания определенного привкуса, когда готовится форель запеченная в духовке. Поэтому каждый раз можно изменять итоговый вкус блюда, если варьировать компоненты маринада. Вот несколько оригинальных рецептов.

Горчичный маринад:

  • Йогурт без добавления сахара и ароматизаторов – 150 г.
  • Зернистый сорт горчицы – 3 ч.л.
  • Вино сухое, обязательно белое, так как оно идеально дополняет рыбу – 120 мл.
  • Острый томатный кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Тонко натертая цедра с 1 лимона среднего размера.
  • Перец белый или розовый тонкого помола – 2 щепотки.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп или другой вид зелени – ½ небольшого пучка.

Рыбные стейки запеченные в духовке в сливочном соусе

Рыбные стейки запеченные в духовке в сливочном соусе

Маринад из свежей зелени:

  • Растительный жир (лучше использовать ароматное нерафинированное масло первого холодного отжима виноградное или оливы) – 5 ст.л.
  • Зеленый лук и по желанию его можно дополнить другими видами ароматных трав, таких как кинза, эстрагон, петрушка, фенхель, укроп – по 3 веточки.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Лимон – сок и тертая цедра с 1 шт.
  • Соль и смесь перемолотых перцев – по вкусу.

Готовится все достаточно просто. Зелень, лук и зубки чесночка правильно будет измельчить как можно мельче и сложить в глубокую емкость, где можно будет потом замариновать рыбку. Внести все оставшиеся ингредиенты, включая натертую цедру и свежевыжатый сок из лимона. Тщательно размешать и замариновать в составе.

Пряный соус на основе ароматных трав и грейпфрута:

  • Любая смесь пряных трав – 1 ч.л. Это могут быть эстрагон, тимьян, шалфей, кинза или другие.
  • Сок, выжатый из лимона – 5 ст.л.
  • Тертая цедра с 1 лимона.
  • Масло растительное без ярко выраженного запаха и вкуса – 5 ст.л.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Зубки чеснока – 3 зубка.
  • Грейпфрут (свежевыжатый сок) – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Зелень свежая мелко рубится. Чеснок измельчается. Все другие составляющие перемешиваются и в них выдерживается рыба минимум 20-30 минут.

Каждый из данных рецептов хорош по-своему и придает мясу неповторимый вкус.

Вкусные рецепты из форели

Стейк под сметанным соусом

ЛОСОСЬ ( ФОРЕЛЬ ) в СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ с картофелем. РЫБА в ДУХОВКЕ! Очень вкусно и быстро

ЛОСОСЬ ( ФОРЕЛЬ ) в СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ с картофелем. РЫБА в ДУХОВКЕ! Очень вкусно и быстро

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель — 2 стейка;
  • Апельсин-2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Соус

  • Апельсиновый сок  -1 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • Сметана-40 гр.;
  • Хрен(соус)-2 ч. л.;
  • Соль, укроп по желанию

Сначала готовим сметанный соус.

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью и ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Рыбный суп с добавлением сливок

Уха по-фински из форели со сливками 💖 Уха из форели. Вкусно

Уха по-фински из форели со сливками 💖 Уха из форели. Вкусно

Для супа нам нужно:

  • Филе форели — 250-300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 (средние) шт.;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Масло растительное, соль, перец, зелень.

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами, запеченная целиком

Форель запеченная в духовке с овощами

Форель запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Паровая форель с помидорами

  • 800 г филе форели (или горбуши),
  • 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 1/2 ч. ложки водки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками;
  • соль.

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель — рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

5. Форель на решетке-гриль со специями

Запах дымка, чувствуете? Правильно! Читая название рецепта, перед глазами сразу появляется сочная форель на мангале, а ноздри сами втягивают аромат и желудок сжимается предвкушая удовольствие. Секрет этого приготовления кроется в маринаде, который готовиться из очень простых специй.

Чтобы насладиться шикарным вкусом рыбы на мангале, потребуются следующие ингредиенты:

Все сухие специи нужно измельчить в ступке. Дать им немного постоять, чтобы они соединились и обрели свой обновленный букет вкуса. Натираем тушку этим составом. Кладем рыбу в миску, заливаем ее растительным маслом, белым вином, соком лимона и соевым соусом, кстати, с соусом нужно быть осторожными, чтобы не переборщить. Жидкость должна полностью закрыть форель. Оставить на час в холодильник.

Время приготовления рыбы на гриле 15 минут, поворачивая ее разными сторонами к огню.

Тонкий аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

Форель жаренная в майонезе

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

В сливочном соусе

Соус на основе сливок подходит для блюд из рыбы. Приготовление 30 минут. Время готовки 16 минут включая нахождение в духовке в течение 10 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,5; жиры – 11,4; углеводы – 1,5; калорийность – 182,6. Рассчитано на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. форели;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • Сливочное масло;
  • 120 мл. сливок;
  • Пол лимона;
  • Приправа для рыбы.

Жареная форель с лимоном

Жареная форель с лимоном

  • Филе моется и высушивается. Нарезается равными ломтиками.
  • Получившиеся куски обтираются приправой и обрызгиваются свежевыжатым соком лимона.
  • Мелко и кубиками режется очищенный лук.
  • Перец нарезается мелкими кубиками, предварительно вырезается сердцевина.
  • На сковороде растопить сливочного масла. После чего добавляется нарезанный перец.
  • После приготовления перца, он выкладывается в отдельную тарелку и заливается сливками.
  • Теперь о том, как жарить форель. Отдельно разогреть сковороду с налитым растительным маслом, на которой будет жариться рыба. После обжарки с одной стороны, переворачивается и добавляется соус. Тушить на слабом огне.

Для гарнира лучше подойдет картошка.

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Вяленая рыба

Ароматная вяленая форель получается слабосоленой, в меру просушенной и очень вкусно. Мелкую рыбу можно вялить целиком, а из крупных тушек лучше приготовить балык или провялить кусочками. Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. л. мелкой соли, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. савежеперебитого перца.

Самый простой способ провяливания рыбы. Рыбину вычистить от внутренностей. Голову с хребтом оставить для ухи. Икру, если она находится внутри рыбы, можно также просолить. Для этого в миске с прохладной водой растворить соль до такого состояния, пока она станет оседать на дно.

Залить тузлуком икру так, чтобы он полностью покрывал сырье, и отправить в холодильную камеру на 24 часа. Далее рассол ополоснуть, промыть проточной водой, снять пленки и использовать для готовки бутербродов. Разделить тушку на филе. Для рассола смешать в миске соль с сахаром и перцем.

На дно контейнера высыпать часть пряной смеси, уложить рыбу шкуркой вниз и посыпать сверху солью. Далее выложить второй слой рыбы и снова посыпать солью. Прикрыть конструкцию тарелкой или крышкой, установить гнет и оставить рыбу просаливаться на 5 часов дома при комнатной температуре.

Далее отправить рыбу в холодильник, перевернуть 1 раз в день и оставить еще на сутки без гнета. Промыть кусочки филе под холодной водой и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте. В среднем период просушки длится около суток, но при влажном климате может достигать 2-х дней. Светящаяся золотистая форель с упругой мякотью станет отменным снеком к пиву.

Полезные свойства форели

В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ (полихлорированных бифилентов и ртути).

Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:

  • Содействуют новообразованию эритроцитов.
  • Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен.
  • Совершенствует усваивание глюкозы.

Витамины и минералы

Содержащийся в форели витамин А и В6 имеет благоприятное влияние на женское здоровье, он улучшает самочувствие при ПМС и во время менопаузы.

А содержание селена помогает мужчинам устранить проблему бесплодия. Также селен сильный антиоксидант, который помогает бороться со старением кожи.

Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
  • Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
  • Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
  • Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ:

  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Валин — 1 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Фенилаланин — 1,1 г/100 г
  • Лизин — 1,7 г/100 г
  • Гистидин — 0,8 г/100 г
  • Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6

Калорийность

Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.

Но однозначного ответа на вопрос о ее калорийности нет, так как в зависимости от способа ее приготовления показатель может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.

Есть моменты в употреблении форели, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять рыбу стоит только после качественной термической обработки (в речных видах могут присутствовать паразиты)
  • Голову морской форели стоит сразу же удалять и не употреблять в пищу, в ней накапливаются вредные для человеческого организма вещества.
  • Форель относиться к скоропортящимся продуктам. Поэтому, для того что избежать отравления, стоит тщательно следить за сроком годности этого продукта

При соблюдении вышеперечисленных пунктов, блюда из форели принесут вам не только удовольствие, но и пользу.

С картофелем

Этот рецепт позволит существенно сэкономить время и идеально подойдет для сытного обеда. картофель станет подходящим гарниром к сочной жирной мякоти и дополнит ее питательную ценность

На приготовление потратится около 1 часа, принимая во внимание нахождение в духовке. КБЖУ на 100 г составляет приблизительно:

  • Калорийность – 130-140 кКал.
  • Белки – 9-10 г.
  • Жиры – 6-6,7 г.
  • Углеводы – 5,5-6,7 г.

Компоненты рецепта:

  • Тушка – 0,7 кг.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
  • Укроп, зеленый лук – по 4-5 перьев.
  • Морская соль мелкого помола – 2 маленьких щепотки.
  • Белый и розовый перцы в молотом состоянии – 2 щепотки.
  • Майонез или жирная сметана – 3-4 ст.л.

Поэтапный рецепт запекания в духовке:

Рыбу нужно расфилеить и вытащить все косточки

Это очень важно, чтобы они не попались вовремя трапезы, ведь приготовление происходит одновременно с гарниром.
Затем подготовить форму, нанеся на дно и стенки растительный жир.
Лук выложить на дно. Форма может быть любой – целые или половинки колец, можно порубить небольшими кубиками.
Следующим слоем идут кружочки моркови.
А затем дольки картофеля.
Выложить филе, предварительно нарезав порционными кусками по желанию.
Полить все лимонным соком посолить и поперчить.
Смешать майонез с мелко рубленным укропом и аккуратно смазать поверхность.
Запекать в духовке 35 минут при 190°С.

Пробуем другие варианты приготовления

Как мы уже отметили выше, чрезмерное количество ингредиентов и специй затеняет настоящий вкус форели. К таким продуктам в данном случае относится и майонез. Да, запекание в духовке под майонезом может сделать достаточно вкусным любой продукт, но форель мы портить не будем. Да и лишние калории нам не нужны. Одним из вариантов подготовки к запеканию может быть приготовление простого соуса. К смеси сока, лимона и оливкового масла из основного рецепта добавим столовую ложку соевого соуса и столько же белого вина. Замочим в этом соусе рыбу, выдержав минут 15-20. Далее все делаем по вышеописанному рецепту. Также можно поэкспериментировать с фаршировкой рыбы перед отправкой в духовку. Мы наполняли брюшко рыбы просто нарубленной зеленью, но к зелени можно добавить порезанный кубиками помидор и репчатый лук. Для гурманов есть еще один вариант. Попробуйте фаршировать форель порезанным на кубики консервированным ананасом, добавив веточку розмарина. Начинкой может также послужить отваренный рис с добавлением небольшого количества соевого соуса. Еще одна классическая начинка — морковь, натертая на крупной терке, перемешанная с нарезанным репчатым луком с добавлением нарубленной зелени. Есть много других оригинальных вариантов начинки, можете придумать что-то свое на свой вкус, но не стоит забывать, что мы готовим не просто рыбу, а обладающую неповторимым вкусом форель, и нужно стараться не заглушить его избытком других вкусов.

В заключение следует отметить форель как уникальный продукт питания. Являясь диетическим продуктом, форель уверенно занимает место и среди деликатесов.

Хотя эта рыба стоит недешево, она все-таки достаточно доступна, чтобы хотя бы иногда радовать вас своим присутствием на вашем столе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий