Карп — рецепты

Рекомендации

Несколько полезных советов для хозяек:

  1. Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
  2. Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
  3. Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
  4. В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.

Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!

Как ловить карпа на картошку

Ловля карпа на картошку. Тамбовская обл ч.3

Ловля карпа на картошку. Тамбовская обл ч.3

Для тех, кто недавно решил встать на путь рыболова мы предлагаем классический план действий. Итак, приступим.

Место и время

В качестве приманки для ловли карпа картошку применяют в следующих водоемах:

  • на платных прудах и озерах;
  • в тех водоемах, где картофель и прикормка на его основе часто применяется многими рыболовами.

В других водоемах поймать карпа на картофель будет более затруднительно. 

Используют картофель в течение всего сезона открытой воды. Самый активный клев на эту приманку приходится на период с мая по конец августа. При теплой осени карп активно клюет на картофельные приманки до середины октября.

Выбор места для ловли карпа зависит от температуры воды и времени года:

  • в летнюю жару в течение дня наиболее перспективными будут отдаленные от берега участки с илистым дном, завалами коряг, глубиной от 2,5-3 до 5 -6 м;
  • весной и ранней осенью очень активно клюет рыба на прибрежных мелководных участках, в «окнах» водной растительности. 

Подходящие снасти

Насадки их картофеля применяют для ловли карпа на следующие снасти:

  • Поплавочная удочка с прочным композитным удилищем длиной 5-6 м с грубой, надежной оснасткой состоящей из 20 метрового запаса карповой монофильной лески толщиной 0,3-0,35 мм, поплавка с огрузкой 2,5-3 г, поводка из флюрокарбоновой лески толщиной 0,2-0,22 мм с крючком №№ 6-8;
  • Фидер – для ловли карпа на картошку подходят фидерные удилища длиной 3,6-3,9 м с быстрым строем и тестом 120 -150 г с безынерционной катушкой размером 4000-5000. В отличие от классической фидера, оснащенного для поимки леща, плотвы, карася в ловле карпа используют монофильную нейлоновую леску сечением 0,3-0,35 мм. Жесткий плетеный шнур в карпфишинге применяют для ловли на дальних дистанциях, а также в местах с дном покрытым ракушечником.
  • длиной 3,6-3,9 м с тестом от 60 до 100-120 г, оснащенная крупной безынерционной катушкой размером 5000-8000,с намотанным на нее большим запасом монофильной карповой лески сечением 0,3-0,32 мм.

Картофельное тесто и пюре используют на оснастке макушатник (соска, пробка).

Советы по ловле

  • используя картошку в качестве основной насадки перезабросы снасти делают часто – примерно раз в час. Связано это с тем, что в отличие от бойлов и других насадок картофель впитывает воду быстрее, набухая и переставая прочно держаться на крючке или волосяной оснастке.
  • для придания насадке привлекающего рыбу запаха, используют различные спреи-ароматизаторы.
  • при ловле в водоемах, где наряду с карпом , снасть подбирают с запасом прочности – используют более жесткие удилища, толстую леску, тяговитые и надежные катушки, прочные и крупные крючки;
  • при использовании картофельного пюре в качестве компонента прикормки в него не добавляют масло или молоко, которые в жаркую погоду могут привести к быстрому скисанию всей смеси.

Таким образом, применение картофеля в качестве – эта хорошая альтернатива бойлам, пеллетсам, консервированной кукурузе, гороху. Результативность такой рыбалки в некоторых водоемах значительно выше, чем на другие насадки. При этом себестоимость приготовленного на кухне картофеля в разы ниже, чем у покупных магазинных приманок.

Фаршированный карп в духовке

Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:

  1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
  4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
  5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
  6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
  7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

Watch this video on YouTube

С лимоном

Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.

Калории:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

Вы такого еще НЕ ПРОБОВАЛИ! КАРП запеченный в духовке ПО ОХОТНИЧЬИ с ИЗУМИТЕЛЬНОЙ начинкой!

Вы такого еще НЕ ПРОБОВАЛИ! КАРП запеченный в духовке ПО ОХОТНИЧЬИ с ИЗУМИТЕЛЬНОЙ начинкой!

  • Сазан – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Рецепт запеченного карпа:

Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы

Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут

Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Выбор наживки

Отправляясь на рыбалку, можно купить уже готовое сырьё для наживки, которое продаётся в банке. Также есть возможность воспользоваться специальными насадочными зёрнами, производимые фирмами, специализирующиеся на выпуске товаров для рыболовства. При необходимости, можно приготовить кукурузу в домашних условиях, воспользовавшись разными методами. Есть возможность выбрать подходящий именно для вас.

Знаете ли вы? Индейцы цивилизации майя считали, что кукуруза — это божественное растение. Поэтому они поклонялись его божеству — Ах Муну.

Консервированная

Опытные рыболовы советуют предварительно разрезать большие зёрна на две части. Так аромат кукурузы будет более выражен, и клёв окажется обильным. Если вы решите насаживать половинки на снасти, то лучше это делать срезом наружу. Когда зёрна будут отобраны, разделите их на две кучки, распределяя по разным небольшим ёмкостям. В одну из них добавьте небольшое количество подсолнечного масла, желательно нерафинированного, а в другую — свежевыжатый сок укропа.

Важно! Старайтесь вести себя на рыбалке максимально тихо, чтобы не спугнуть осторожных карасей и тем самым увеличить улов

Варёная

Если вы не хотите тратить деньги и время на поиски качественной консервированной кукурузы, то можно приготовить продукт самостоятельно. Также это позволит использовать её для прикормки рыбы. В первую очередь, следует замочить зёрна в чистой тёплой воде, чтобы они немного разбухли. Выдерживать в таком состоянии нужно не менее 20 часов.

Если недостаточно настоять, то плотные зёрна будут набухать внутри пойманного карася, что приведёт к разрыву его внутренностей и ухудшению вкусовых качеств улова. Когда зёрна станут немного мягче, нужно варить их в слегка подсоленной воде. Длительность приготовления — 40 минут. При желании, можно добавить различные ароматизаторы, чтобы повысить шансы на вываживание крупного карася.

Знаете ли вы? На початке кукурузы всегда образуется чётное количество семян.

Искусственная

Очень часто рыболовы используют искусственную кукурузу — приманку на основе силикона. По сути, это ненатуральное пустое зерно (оболочка), в которое закачивают различные ароматизаторы, способствующие активизировать клёв.

  • Преимущества искусственной приманки:
  • возможность многоразового использования;
  • нет необходимости в предварительной подготовке;
  • эффективность в привлечении карася.

Что приготовить?

Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

  • один большой карп или два средних по размеру;
  • три зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • зелень петрушки и укропа;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Лимон выжмите.
  4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
  5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
  6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
  7. Получится очень вкусно!

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна большая тушка карпа;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • зелень укропа;
  • чёрный молотый перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
  5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
  6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
  7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
  8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

Вариант третий

Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

  • одна большая тушка карпа;
  • головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
  • 2 болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один помидор;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
  2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
  3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
  4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
  5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
  6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
  7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
  9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
  11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
  12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
  13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
  14. Готово!

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.

А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Как готовить карпа в сметане:

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.

2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.

4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.

5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.

6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.

7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.

Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Сколько времени варить карпа?

Перед приготовлением, рыбу необходимо очистить от чешуи, хорошо выпотрошить и тщательно вымыть.

Порезанный порционными кусочками карп опускается в кипящую, подсоленную воду и варится 20 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист и обязательно несколько веточек укропа, если нет свежего – подойдет сушеный.

Если же вы хотите отварить целого карпа весом до 2-х килограмм – варите 45 минут. Рыбу весом от 2-х до 5-ти килограмм необходимо готовить час-полтора, с момента закипания, в зависимости от размера рыбины – чем больше, тем дольше время приготовления.

Не забудьте снять пенку, она обязательно появится.

В пароварке варить карпа 20-30 минут, в зависимости от размеров кусков.

Перед тем, как заложить рыбу в пароварку, кроме того, что её нужно почистить и хорошо промыть, необходимо кусочки посолить и поперчить по вкусу и дать им полежать минут 20-30, благодаря чему мясо насытиться специями.

Как готовить уху с карпа?

Хотите приготовить уху? Отварите порционные кусочки вместе с целой луковицей, лавровым листиком и морковью в подсоленной воде в течение 30 минут, достаньте рыбу из бульона. Добавьте в него мелко нарезанный картофель, варите 15 минут. Затем верните обратно рыбу, всыпьте столовую ложку манки, и готовьте еще 2-3 минуты. Не забудьте в конце бросить измельченный укроп.

Как приготовить карпа в пиве?

Очень хорош карп, вареный в пиве. Возьмите предварительно очищенную рыбу, порежьте ее порционными кусками, извлеките кости. Невысокую кастрюлю смажьте сливочным маслом, заложите приготовленную рыбку, добавьте целую очищенную луковицу, корень петрушки и морковь, в 50 граммах воды разведите одну столовую ложку меда, вылейте, посолите, поперчите, залейте все пивом, чтобы карп был покрыт на 2-3 сантиметра. После закипания, варите на маленьком огне 20 минут. Пиво придает мясу рыбы особую пикантность. Такое блюдо хорошо подавать с вареными овощами и свежей зеленью.

Карп – рыба богатая витаминами

Калорийность карпа – 102 ккал. Рыба содержит: белок – 16 грамм, жиры – 5,3 грамма, углеводы – 0 грамм.

В карпе имеются такие витамины, как РР, В1, В5, В6 ,В12, В9, С, Е, А. Кроме этого в рыбе содержаться ещё и минералы: кальций, марганец, йод, хлор, никель, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром и, конечно же, фосфор.

При  постоянном употреблении этого вида рыбы в пищу улучшается здоровье и снижается риск заболеть остеопорозом или артритом.

Благодаря высокому содержанию цинка в карпе улучшается рост и развитие детского организма.

Рекомендуется употреблять вареного карпа при диетах.

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой

Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха, три секрета вкусной ухи

Уха, три секрета вкусной ухи

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки. Для блюда понадобятся:

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Уха из головы карпа

Уха из головы карпа

Заливное

Прозрачное ароматнее заливное с яркими ломтиками овощей и мясистыми кусочками карпа отлично смотрится на праздничном столе. Перечень продуктов: тушка (700-800 г) карпа, по луковице и морковке, несколько веток петрушки и укропа, пара листов лавра, 5 горошковых перцев, 3 ст. л. порошкового желатина, немного соли по вкусу, перепелиное яйцо.

Способ готовки по схеме:

  1. Голову с хвостом отправить в воду, туда же отправить нарезанную на крупные части лук с морковкой.
  2. Проварить, снимая пенки, всыпать специи и готовить 30 минут.
  3. Выложить оставшиеся части рыбы и варить бульон 10 минут.
  4. Сваренный бульон перецедить, хвост с головой выбросить, из филе удалить кости.
  5. Морковку фигурно нарезать.
  6. Из бульона с помощью разведения желатина приготовить желе по инструкции.

Важно! Чтобы бульон был светлым, нельзя допускать его сильного кипения, а из рыбы удалить глаза и жабры. Прозрачную тарелку застелить пищевой пленкой, отправить в нее овощи, ломтики карпа, зелень и половинки отваренного круто яйца

Залить компоненты приготовленным желе и оставить на ночь в холоде. Готовое диетическое блюдо перевернуть и вытягивая пленку, достать заливное из тарелки

Прозрачную тарелку застелить пищевой пленкой, отправить в нее овощи, ломтики карпа, зелень и половинки отваренного круто яйца. Залить компоненты приготовленным желе и оставить на ночь в холоде. Готовое диетическое блюдо перевернуть и вытягивая пленку, достать заливное из тарелки.

Рыбное заливное отменно сочетается с лимонным ликером и белым сухим вином

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

  • чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

  • для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

как почистить карпа

как почистить карпа

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:

  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
  3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
  4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий