Рыба бубырь: бычок в пресных водоемах

Берш в кунжуте

Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.

Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:

  • берш — 500 граммов,
  • соль морская крупная,
  • семена кунжута — 30 граммов (1 столовая ложка),
  • масло растительное для жарки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — по вкусу.

Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.

А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рацион бубыря

Как и прочие представители семейства, эти рыбы занимаются поиском пищи среди камней и подводной растительности. Так как этот вид представляет хищников, основным элементом питания является мелкая живность. В основном это небольшие ракообразные, черви, личинки насекомых и мальки прочих видов рыб. Охота проходит методом засады. Бубырь затаивается в укрытии и ожидает, когда жертва подойдет достаточно близко. Благодаря своей окраске, эта рыба может сливаться с окружающей средой. Когда добыча подходит на нужное расстояние, бубырь резко срывается с места и проглатывает ее целиком. После этого возвращается на место и ждет следующую жертву.

Описание рыбы лобань

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет.

Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой.

Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка.

Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Белорыбица

Белорыбица — Местные названия
Конь, аист (покатные в дельте Волги); ак-балык (тат.)
Проходная рыба, живет в Каспийском море, но для размножения мигрирует преимущественно в воды системы р. Камы, особенно в р. Уфу. Холодолюбивая рыба.
Нерест происходит со второй декады октября почти до ледостава (вторая—третья декады ноября), при температуре воды ниже 5,6°; наиболее интенсивный нерест бывает при температуре 4—2°.Нерестилища белорыбицы расположены в реках системы Камы, главные — на р. Уфе (от д. Максимовки до Карандели). Повидимому, значительные нерестилища находятся на р. Сылве (приток Чусовой). Икра откладывается на перекатах, на дне, среди галечно-каменистого грунта, на глубине 1,5—2 м, где скорость течения 0,1—0,3 м/сек.
Белорыбица может нереститься до трех раз в течение своей жизни (10 лет), обычно один раз или, реже, два раза вследствие интенсивного промысла в Каспии и низовьях Волги. Промежутки (индивидуальные) между двумя нерестами два года. Плодовитость 115—406 тыс. икринок.
Икра донная; в первые два-три дня после кладки слабоклейкая, затем клейкость проходит, и отдельные икринки лежат среди гравия и гальки, будучи очень слабо заметны. Диаметр зрелой овариальной икринки в момент нереста 2,2—2,4мм и вес 7,6—8мг. Диаметр развивающейся икринки через сутки увеличивается до 3,1 мм, вес — до 12,5 мг, после чего размеры ее до конца развития почти не меняются. Эмбриональное развитие продолжается около 200 дней, при среднесуточной температуре воды 1,06°.
Зимой на нерестилищах температура воды 0,1—0,3°.
Массовый выход личинок (длина 11 мм) бывает в конце апреля — первой декаде мая, желточный пузырь сохраняется 10—12 дней. Сразу же после выхода из икры молодь скатывается вВолгу; в районе Куйбышева она бывает в конце мая — начале июня, имея 2,5—6 см длины, в низовьях Волги она встречается уже в конце июня. Во время ската молодь держится в верхних слоях речного потока, обеспечивающих наиболее быстрый скат в период весеннего паводка. Иногда молодь весной заносит в пойменные водоемы pp. Уфы, Белой, Волги, где она, если водоем не заморный, остается до следующих паводков; рост ее в таких условиях бывает замедленный. Молодь (двух-трехлетки) в Каспии попадается у о-вов Тюленьего, Чечень и у Мангышлака.
Обычная длина 74—121 см, вес 3,5—14 кг; изредка — до 155 сми 32 кг. Самки крупнее самцов.
Половой зрелости самки в массе достигают на шестом-седьмом году, самцы на пятом-шестом году. В промысле преобладают шести-семилетки длиной 85—89 см и весом 8—9 кг.
Белорыбица — хищник; молодь в возрасте до 1,5—2 мес. питается планктонными ракообразными и зообентосом, затем постепенно переходит на хищничество, поедая молодь частиковых рыб. Взрослые питаются преимущественно молодью воблы, бычками, судаком и другими частиковыми рыбами. Во время хода в реках почти не питается.
Миграции белорыбицы в р. Волге связаны с нерестом. Ход начинается в сентябре и продолжается беспрерывно по июнь, причем главный ход падает на декабрь—апрель (температура воды 0,1—1,4°), когда проходит до 89% всего нерестового стада (по уловам). В дельте Волги белорыбица идет преимущественно Главным Банком. Поднимаясь вверх по Волге и ее притокам, она проходит за 6—7 мес. свыше 3 тыс. км. Первые особи на уфимских нерестилищах появляются в конце апреля, массовый подход бывает с июля до октября.
Зрелая икра составляет до 27% общего веса самки. Во время хода в реках жирность белорыбицы резко снижается — от 26% к весу тела в начале хода до 1,5—2,5% тотчас после нереста. Тотчас (или вскоре) по окончании нереста производители начинают скатываться в море.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Калорийность

Дори привлекательна не только своим богатым химическим составом, а и низкой калорийностью. К примеру, в ста граммах жареной рыбы всего лишь 114 килокалорий.

Примерно столько же в аналогичной порции чёрного чая с двумя чайными ложечками сгущённого молока или в говяжьей печени. По сравнению с камбалой эта рыба вмещает на 28 калорий больше, но и по питательной ценности она превосходит свою прародственницу.

Знаете ли вы? Камбала может подстраивать расцветку своего тела в соответствии с рисунком морского дна. При этом видимые изменения в цветовой гамме происходят лишь с той стороны, где у этой рыбы размещены глаза.

Если соблюдать баланс в соотношении белков, жиров и углеводов, то подобный продукт вполне может быть источником белков, а также жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. При диете, рассчитанной на 1300 килокалорий, в день достаточно съедать около 600 грамм орео.

Таким образом вы полностью покроете суточную потребность в белковой пище, набрав лишь 684 килокалории. Ещё останется место для салатика, гарнира, овощей, фруктов и любимой сладости.

Размеры

Стандартными параметрами имаго жереха считаются: длина = от 38 до 51 см, вес = от 0,9 до 2,5 кг. Иногда эта рыба способна вырасти до 80 см, а её масса при таком росте может составлять 12-13 кг!

Такие поразительные размеры не стали пределом для жерехов.

ВОДА КИПИТ ОТ РЫБЫ. ПОПАЛ НА ОСЕННИЙ ЖОР. Рыбалка с ночёвкой в сентябре. 2 частьВОДА КИПИТ ОТ РЫБЫ. ПОПАЛ НА ОСЕННИЙ ЖОР. Рыбалка с ночёвкой в сентябре. 2 часть

Эта территория обладает самыми комфортными климатическими условиями проживания этих рыб, и в результате в местных реках развиваются подобные гиганты. Рекордный улов достиг 15,7 кг массы, к тому же выловленный жерех смог вырасти до 87 см!

Спустя двадцать лет никто не побил этот рекорд жителя Липецкой области, по официальным данным.

Описание вида

Бубырь является представителем семейства бычкообразных и относится к отряду лучеперых. Тело этой рыбы — конусообразной формы и обладает отличной обтекаемостью. Голова имеет больший размер, чем задняя часть тела, которое покрыто мелкими чешуйками.

У рыбы бубыря огромные выпученные глаза. Эта особенность присуща всем бычкообразным. Именно эта черта придает сходство их с быком, за что семейство и получило свое название. Рыбы этого типа могут иметь различные размеры. Самые маленькие могут достигать восьми сантиметров в длину, в то же время крупнейшие особи имеют размер около полуметра. Все зависит от конкретного вида. В свою очередь, бубырь – малый бычок. Размеры его тела, как правило, не превышают 20 сантиметров.

Эта маленькая рыба имеет длинные плавники в области хвоста и спины (здесь находится ряд заостренных костей). Их принято называть лучами. Именно поэтому все научные описания рыбы бубыря обозначают его как представителя отряда лучеперых. Этот спинной плавник состоит из двух частей. Меньшая располагается у основания головы, а большая — в области хвоста. Кроме того, рыба бубырь обладает несколькими небольшими плавниками на груди и у кончика хвоста. Примечательно, что он в ходе эволюции получил своеобразную присоску, которая располагается в области брюшка. Благодаря ей бубырь, как и прочие представители этого семейства, может закрепляться на камнях.

Ерш

Ерш — Местные названия
Йорж (укр.), бубырь (на Днепре), тас-бас, хахынай (якут.); kiisk (эст.); kisis (латыш.); jazge (лит.); pope, ruffe (англ.); Kaulbarsch (нем.); hork (норв.); jazgarz (польск.); ghigort (рум.); kiiski (фин.); gremille (фр.).
Обычная рыба пресных озер и небыстрых рек, но встречается и в солоноватых водах (Финский залив). Требует сравнительно высокого содержания кислорода. Держится стаями, преимущественно на дне водоемов.
Нерест ерша порционный, происходит с апреля по июнь, вблизи берегов рек, на песчаных и каменистых грунтах, частью на пойменных лугах и среди затопленных кустов и кочкарника, при температуре воды от 4,5 до 18°, на глубине до 1—1,5 м.
Плодовитость рыб длиной 8—10 см — 4—5,6 тыс. икринок (оз. Ильмень); при длине (абс.) 16—18,7 см — 29—104 тыс. (Днепр), у более крупных особей свыше 200 тыс. икринок.
Икра клейкая; диаметр икринок 1 мм. Икринки желтые, с большой жировой каплей. Личинки выклевываются через 5,5 суток при температуре 15°; длина их 3,36 мм. Рассасывание желтка заканчивается через 4,5—6,5 суток. Сеголетки в р. Енисей достигают длины 6 см и веса 4 г.
Достигает длины 25—30 см и веса 200 г, как редкость (в западной Сибири) — до 50 см и 400 г (и даже 600 г). Обычная длина ерша 10—15 см и вес 20—50 г, но часто в озерах добывают молодь весом 2—5 г (вместе с молодью окуня — «остречонком»).
Половозрелость наступает на втором и третьем году.
В молодости ерш питается мелкими придонными ракообразными (Alona, Chydorus), позднее переходит на донное питание: личинками Chironomidae и Corethra, мелкими моллюсками, Amphipoda (Corophiiim, гаммариды, Pontoporeia), мизидами. Поедает икру и мальков других рыб (сигов и др.).
Больших миграций не совершает. Подходит во время нереста к берегам, а осенью отходит от них. В нарымской Оби хорошо выражены осенние миграции в притоки и весенний скат по притокам.

На тему Календарь рыболова:

  • Календарь клева рыбы на октябрь: Календарь рыболова — ОКТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в сентябре: Календарь рыболова — СЕНТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в августе: Календарь рыболова — АВГУСТ 2013
  • Календарь клева рыбы в июле: Календарь рыболова — ИЮЛЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в июне: Календарь рыболова — ИЮНЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в мае: Календарь рыболова — МАЙ 2013
  • Календарь рыболова 2013 на июнь июль август: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге летом
  • Календарь рыболова 2013 на сентябрь октябрь ноябрь: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге осенью

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Подарили нам рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр.

Знакомьтесь. Это лобарик — молодой осетр. Вес — 4 кг, рост — 82 см. Хорошенький. Правда.

Это рельефные щитки на спине, которые образуют острый киль (чешуи у осетра нет).

«Осетр – царь-рыба, так называли его в старину. Осетр издавна считался деликатесом за качество своего белого мяса, его состав и высокую цену. Содержание большого количества микро и макро элементов, витаминов группы РР, делает его не только деликатесом, но и незаменимым продуктом лечебного и диетического питания.»

Долго думала, как приготовить. Очень хотелось запечь целиком, но рыбка никак не помещалась на противне. Решила приготовить на гриле! Сначала пришлось распотрошить рыбину и разделать ее на стейки.

«Осетр, имея достаточно вкусное мясо, не требует большого количества специй и приправ, более того, очень важно не перебить этими добавками его вкус. Наилучшим образом подходят черный перец, сок лимона, чеснок, петрушка, чабрец, тимьян.». Пока рыбка мариновалась, приготовила гарнир.

Пока рыбка мариновалась, приготовила гарнир..

«Лучший гарнир к жирной осетрине — овощи. Овощи — отличное дополнение для усиления вкуса осетрины. »

Наша рыбка готова.

Угащяйтесь, дорогие поварята и гости сайта.

Для меня осетр — рыба из сказки. Мясо осетра очень вкусное, нежное, таящее во рту, напоминающее. свинину. Приготовить осетра оказалось делом не сложным. ))) Получила массу удовольствия не только от приготовления и поедания, но и даже разделывания тушки.

На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.

Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.

Другие ярко выраженные отличия:

  • большие глаза,
  • более густая чешуя на жабрах,
  • заметный горб на спинке,
  • зубы ровные, без клыков, как у судака,
  • по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.

Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.

«Сто чудес Байкала»

10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР

Осетр (Acipenser baeri baicalensis) — эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье.

Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки.

Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг.

Внешним видом байкальский осетр мало отличается от своих более многочисленных сородичей. Тело его покрыто плотными рядами костных жучков, промежутки между которыми занимают звездчатые пластины. Окраска варьируется от насыщенного коричневого до светло-серого цвета, причем в области брюха она более светлая, чем на спине и боках.

Большую часть жизни осетры проводят в пределах озера, однако дважды в год они собираются в стаи и устремляются в реки. Весной (в апреле — мае) и летом (в июле — августе) неудержимая сила влечет хищников прочь от привычных мест. Нереститься осетры также предпочитают за пределами Байкала. Как правило, они мечут икру в реке Селенге в местах с галечным или песчаным дном. В мае — июне каждая взрослая самка откладывает здесь до 420 тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки — в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость.

По данным ихтиолога А.Г. Егорова, осетра, как и других байкальских рыб, стали добывать с древних времен — с тех пор, как на озере появился человек. «Древние рыболовы на Байкале, — били осетров на ямах гарпунами и острогами, а на течении ловили и на наживную крюковую снасть. Крючки, сделанные из цельных костей и когтей хищных птиц, приматывались к каменным стержням…при помощи ремней, сухожилий или волоса. В обиходе древних байкальских рыбаков были и сети, сплетенные также из волоса, сухожилий животных, а в более позднее время — из растительных волокон».

Настоящий промышленный лов начался два-три столетия назад.

Осетровый промысел тогда давал немалый доход населению на побережье Байкала. По словам И. Г. Георги, участника экспедиции Российской Академии наук на Байкал в 1772 году, если омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, то осетр — богатство.

воде — использовали речные и озерные закладные невода, а зимой для подледного лова на Байкале — ставные сети. Осетров добывали разных: в среднем — по4-10 кг, но попадались и очень крупные до 100-130 кг. Случались экземпляры в десять и даже более пудов. Егоров приводит и такой, совершенно ошеломляющий факт. В 1911 году на тоне Осередыш, в пяти километрах от Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ), выловили громадного невиданного осетра. «Когда его повезли в Верхнеудинск на телеге, привязав покрепче и набросав на него мокрые мешки, чтобы сохранить до города живым, хвост рыбы свисал позади телеги почти на полметра…»

Пойманных осетров накапливали перед отправкой на рынок или ярмарку в больших плетеных кадках, а зимой сажали на куканы, которые привязывали к длинной веревке, опущенной под лед. Транспортировали этот живой товар с селенгинского мелководья в Листвянку по льду на санях с мокрым мхом, а далее, привязав к лодке, уводили плавом в Иркутск. Рассказывают, что во время этого путешествия мох пропитывали слабой водкой, — чтобы подольше сохранялась живой. По открытой воде выловленных осетров водили на продажу в Иркутск лодками. И там, на рынке предлагали или живьем, или разделанного на куски.

С 1947 года по настоящее время байкальский осетр запрещен для лова на Байкале и занесен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Бурятии» как редко встречающийся вид. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с целью сохранения популяции икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.

Полезные свойства

Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:Восстанавливает водный баланс.
Улучшает состояние кожи.
Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
Укрепляет ногти.
Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
Препятствует раннему Альцгеймеру.
Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
Обеспечивает синтез гормонов.
Улучшает работу женской репродуктивной системы.

Диетический продукт

Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.

Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.

Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий