Ловля буффало

большеротий буффало

Швидше за інших різновидів ростуть особини великоротого буффало. Вони мають зябрових апаратом планктофаг. Вусики у них відсутні. Лускою покрита суцільно риба буффало. Фото дозволяє розглянути на її тілі великі лусочки. Рот у особин верхній і досить великий. Поверхня товстих губ покрита ворсинками.

Цей різновид іктібусов віддає перевагу річкам і ставків. У солоних водоймах її не зустрінеш. У США популяцію вирощують в ставках, розташованих серед рисових полів. Особини досягають товарної ваги за 1-2 роки. Середня вага рибин — 15 кілограм. Іноді зустрічаються екземпляри масою в 35-45 кілограм.

Нереститися популяція починає в березні, а закінчує в кінці літа, коли вода охолоне до 14-16 ?C. Самки метають дрібну клейку ікру, відкладаючи її на рослинах.

Раціон молоді складається їх нижчих ракоподібних. Однорічні рибки насичуються водяними жуками, остракодами і зрідка фітопланктоном. Дорослі особини віддають перевагу зоопланктону, поїдають личинок ракоподібних. У штучних водоймах активно харчуються комбікормом.

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность. 

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Разведение карася

Серебряного карася иногда выращивают самостоятельно как основную рыбу. Для этого имеет смысл использовать пруды, непригодные для карпа из-за плохого качества воды и грунтов. Как основная рыба серебряный карась может выращиваться и в северных районах, где разведение карпа или сазана уже не эффективно из-за низкой температуры. В подобных случаях можно использовать и местного золотого карася. Выращивание золотого карася совместно с карпом невыгодно, так как золотой карась потребляет ту же пищу, что и карп (бентос), а растет много медленнее.

В некоторых случаях полезно временно переводить на выращивание карасей отдельные прудовые хозяйства, неблагополучные по заболеваниям рыб (карпов), если все другие меры борьбы с этими заболеваниями почему-либо не дают результатов, а полное прекращение деятельности хозяйства на несколько лет недопустимо. Выращивание карасей иногда помогает хозяйству избавиться от заболеваний рыб, так как караси гораздо менее, чем карпы, восприимчивы ко многим опасным болезням.

Наконец, выращивание карасей (наряду с карпами) выгодно и потому, что это улучшает качественный ассортимент продукции прудового хозяйства. Ведь мясо карасей отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Например, серебряный карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Но при разведении и выращивании карасей (самостоятельно и как добавочной к карпу рыбы) надо строго соблюдать все правила ведения культурного прудового рыбоводства, иначе караси могут легко превратиться из полезной и ценной рыбы в сорную, с которой будет трудно бороться. Надо также иметь в виду, что способность серебряных карасей размножаться с самцами других видов рыб (воспроизводя в потомстве одних самок) может оказаться утраченной при неправильном ведении хозяйства или в результате действия иных, пока еще не известных причин. Ведь эта способность, несомненно, была приобретена серебрянным карасем в процессе его исторического развития и притом приобретена в сравнительно недавнее (геологически) время. Возможно, что эта способность серебрянного карася еще недостаточно прочно закреплена наследственно (на это указывает, в частности, факт существования самцов серебрянного карася не только на Дальнем Востоке).

Большая пластичность наследственных свойств карасей позволяет надеяться, что рыбоводы-селекционеры сумеют вывести из них новые ценные породы прудовых рыб. Но и теперь серебряного карася можно настоятельно рекомендовать рыбхозам в первую очередь как добавочную к карпу рыбу.

При строгом соблюдении рыбоводных нормативов и правил выращивания серебряного карася вместе с карпом можно в 1,1/2,2 раза повысить рыбопродуктивность нагульных прудов и заметно увеличить доходность хозяйства.

Прикормки и насадки

Повадки и пищевые предпочтения у буффало почти такие же, как и у карася. В состав прикормочных смесей можно включать:

  • панировочные сухари;
  • пшенную и перлов ую каши;
  • хлопья «Геркулес»;
  • горох и манку;
  • макуху и семечки подсолнуха.

Фото 1. Прикормочные компоненты.

Подойдут и магазинные универсальные фидерные прикормки, или смеси, предназначенные для ловли карпа или карася. Увеличить интенсивность клева можно и ароматическими добавками. Подойдут такие проверенные по местным водным жителям ароматы как кориандр и корица, анис и ваниль, укроп и чеснок. Можно экспериментировать и со сладкими запахами, такими как мед, клубника, слива. Такие добавки можно как добавлять в воду во время замеса прикормки, так и обрабатывать ими насадку перед каждым забросом.

Выделить прикормку на дне можно при помощи цветных сухариков пастончино, однако ряд рыболовов склонны считать, что яркие пятна на дне могут отпугнуть осторожного буффало

Важно! Слишком много манки при ловле фидером лучше не использовать, так как смесь получится слишком вязкой, и будет очень долго оставаться в кормушке – такой вариант больше подходит для донок или кормушек типа флэт. Этот обитатель прудов по сравнению с карасем больше любит насадки животного происхождения

В качестве наживки можно взять:

Этот обитатель прудов по сравнению с карасем больше любит насадки животного происхождения. В качестве наживки можно взять:

  • красного навозного червя;
  • опарыша;

  • мотыля;
  • личинки водных насекомых.

Из растительных насадок можно использовать:

  • горох и кукурузу;
  • манку и тесто;
  • перловку;
  • кукурузу;

  • пеллетс и бойлы.

Чисто растительные насадки при этом показывают худшие результаты, однако в сочетаниях, так называемых «бутербродах», результат тоже может быть неплохим.

Описание вида, образ жизни буффало

    Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы  (лат. Ictiobus) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семейства Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.

Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.

    Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи  Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.

    Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.

    Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.

    Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся  молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.

   Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.

Индивидуальные рекорды

  • Наибольшее количество очков за сезон: Пэт Лафонтейн (1992/93) — 148 (53+95)
  • Наибольшее количество очков, голов и передач в регулярных чемпионатах: Жильбер Перро (1970—87) — 1326 (512+814)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Александр Могильный (1992/93) — 76
  • Наибольшее количество победных шайб за сезон: Дэнни Гэйр (англ.)русск. (1979/80) и Александр Могильный (1992/93) — 11
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон: Пэт Лафонтейн (1992/93) — 95
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Роб Рэй (англ.)русск. (1991/92) — 354
  • Наибольшее количество штрафных минут в регулярных чемпионатах: Роб Рэй (англ.)русск. (1989—2003) — 3189
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Фил Хаусли (1989/90) — 81 (21+60)
  • Наибольшее количество «сухих» игр за один сезон: Доминик Гашек (1997/98) — 13
  • Наибольшее количество сезонов проведенных в команде: Жильбер Перро (1970—87) — 17

История

Небольшое торговое поселение возле залива Буффало появилось где-то в 1789 году. После открытия канала Эри, в 1825 году, Буффало начинает расти очень быстро и интенсивно, так как являлся восточной конечной станцией канала. Уже к 1900 году Буффало становится 8-м городом Америки по численности населения, и начинает приобретать функции железнодорожного узла, самого крупного в стране мукомольного центра и крупнейшего в мире сталелитейного центра.

1 мая 1901 года в Буффало открылась Панамериканская выставка. На ней впервые широкую публику познакомили с недавно открытыми свойствами рентгеновских лучей и изобретениями инженера Николы Тесла. Также в Буффало впервые представили аттракцион «Путешествие на Луну», во время которого посетители выставки катались на крылатом корабле по трассе, над которой сияла огромная луна. Первыми «путешествие на Луну» совершили президент США Уильям Мак-Кинли и изобретатель Томас Эдисон. Аттракцион произвёл такое сильное впечатление на публику и прессу, что уже через два года все увеселительные парки Америки стали называть «луна-парками». Во время Панамериканской выставки произошло и трагичное событие: анархист Леон Франк Чолгош смертельно ранил президента Мак-Кинли.

В период с 1906 по 1912 гг. в городе производились электромобили компанией Babcock Electric Carriage Company.

Вторая половина XX века кардинально изменила позитивную картину развития города. К 1990 году численность населения города упала до уровня 1900 года. Из-за открытия судоходного прохода через залив Святого Лаврентия развитие города пошло на спад. Многие сталеобрабатывающие предприятия закрылись или переехали, что также влияло на развитие города не в лучшую сторону.

Ареал

Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.

В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.

РЫБА БУФФАЛО - ЛОВЛЯ КАРАСЯ БУФФАЛО

РЫБА БУФФАЛО — ЛОВЛЯ КАРАСЯ БУФФАЛО

Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.

Характеристики известных подвидов

На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе. К ним относятся:

  • Черный.
  • Малоротый.
  • Большеротый.

В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.

Буффало на поплавок в заливных озёрах! Рыбалка и отдых на живописном острове, база Ахтуба клуб

Буффало на поплавок в заливных озёрах! Рыбалка и отдых на живописном острове, база Ахтуба клуб

Малоротый буффало

У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.

Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм, однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.

Ловля буффало. Астрахань 09.2013

Ловля буффало. Астрахань 09.2013

Большеротый буффало

Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.

У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.

Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие — это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.

Буффало на поплавок в проводку как из пулемёта! Сентябрь 2014, Рыбалка на базе Ахтуба клуб

Буффало на поплавок в проводку как из пулемёта! Сентябрь 2014, Рыбалка на базе Ахтуба клуб

Черный буффало

Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.

Вкусовые качества буффало

   Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

    Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

     Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

     Еще материалы по теме:

Толстолобик (виды рыб на Ахтубе)
Карась (виды рыб на Ахтубе)
Особенности рыбалки на Ахтубе
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Большеротый буффало (Википедия)
Приготовление мастырки для ловли карася

Происхождение названия

Самая распространённая версия гласит о том, что название «Буффало» произошло от изменённой французской фразы «beau fleuve», — «красивая река». Наверняка французские исследователи сказали так при виде реки Ниагары. Но это предположение опровергается официальными источниками. Французские исследователи на своих картах отметили реку Ниагару как «Rivière aux Chevaux» — река лошадей.

Другая теория происхождения названия появилась в печати в 1825 году; это история об украденном лошадином мясе, которое было подложено как мясо бизона. После этого обманного пикника и появилось название «Буффало». Cтоит отметить, что автор этой статьи сам выражал большой скептицизм к написанному.

Ко времени проникновения европейцев в Северо-Восточную Америку (от 1492) там не было бизонов. Небольшое поселение «Буффало» взяло себе имя от залива «Буффало». Название же залива появилось на картах в 1760 году. Хотя теория «красивой реки» представляется правдоподобнее других, все они не объясняют происхождения названия города.

Особенности питания и нерестового периода

В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.

Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.

Коренные места обитания

Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).

Где можно встретить в России?

Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века

Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.

Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.

Тонкости рыбалки на буффало

Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.

«>

Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.

Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.

Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.

Буффало большеротый – это самая крупная и быстрорастущая рыба семейства чукучановых. Тело рыбы – высокое, имеет вальковатую форму и покрыто чешуей. На спине имеется длинный плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало отличается умеренной длиной, губы толстые и покрыты ворсинками, усики отсутствуют. Спина рыбы – тускло-коричневая, плавники — серые, бока – светлые. По окрасу буффало большеротый напоминает карпа или сазана, форма головы похожа на толстолобика. По скорости роста эта рыба превосходит карпа, и возрасте 1 год может достигать длины 18см. Взрослые особи имеют длину от 35 до 78 см и вес от 1 до 19 кг. Основным показателем для разведения этого вида является температура воды, та как буффало гораздо теплолюбивее карпа. Нерест у рыбы начинается, когда вода прогреется до 14 градусов, однако при этой температуре проходит вяло. Активно размножаться рыба начинает при температуре 16-17 градусов – в это время у буффало начинаются шумные брачные игры.

Места обитания

Буффало большеротый – пресноводная рыба, коренным местом обитания которой считаются реки и озера бассейнов южной Канады и США. В Краснодарский край эта рыба впервые была завезена в 1971 году. Сегодня буффало большеротый с успехом разводится на всей территории Российской Федерации. Это вид рыб отличается слабой жизнеспособностью и неприспособленностью к естественной среде обитания водоемов России, поэтому его специально разводят в различных водохранилищах.

Живет буффало большеротый стаями в толще воды, предпочитает тихие спокойные водоемы, хорошо чувствует себя в прудах или мелководных реках с замедленным течением, отлично приспособлен к жизни в мутной воде.

Рацион питания

Буффало большеротый – рыба всеядная, но основным рационом для нее все же считается зоопланктон. Взрослые буффало активно употребляют в пищу мелких ракообразных, личинок различных насекомых и другую мелкую живность. Пищу рыба ищет в толще воды, на листьях водных растений, а также перекапывая донные отложения.

Способ ловли

Ловят буффало большеротого, в основном, со дна, рыбалка напоминает рыбалку на карася. Клюет буффало лучше всего летом рано утром или на закате. Основным снаряжением для ловли являются донки, фидеры или поплавочные удочки. В качестве прикормки можно использовать универсальные прикормки для карася, добавляя в них опарыша, червя и мотыля. В качестве насадки подойдет кукуруза, хлеб, тесто, червь или опарыш, а также специально приготовленные перловка, манка или геркулес.

Описание

В российских водоёмах можно встретить три разновидности буффало. К самым многочисленным относится большеротый вид, в меньшей степени распространены чёрный и малоротый иктиобусы. От карася и карпа заморский переселенец отличается по нескольким признакам:

  • окрасу;
  • плотности прилегания чешуи;
  • форме головы;
  • геометрии плавников;
  • форме тела.

Чешуя иктиобуса отличается более тёмным окрасом. На первых годах жизни спина рыб имеет заметный синеватый оттенок, который по мере взросления исчезает. Чёрная разновидность характеризуется коричневой полосой, распложенной выше боковой линии. Размер чешуи в полтора раза крупнее, чем у карася. Чешуйки неплотно прилегают к коже и даже при лёгком соприкосновении с подводными объектами могут отваливаться.

Среди многочисленных разновидностей буффало есть и такие, чей внешний вид сильно напоминает усача.

Голова заморского представителя ихтиофауны имеет более округлую форму. Толстые губы гораздо массивнее, чем у карася. Размер глаз также немного больше. Ещё одной отличительной чертой иктиобуса, которую легко заметить даже при беглом осмотре является высокий киль спинного плавника. Хвост буффало имеет более округлые формы.

Для малоротой разновидности характерна приплюснутая форма туловища, что делает её немного похожей на леща. Большероты и чёрный иктиобусы отличаются вальковатым телом.

Справка! Многие рыбаки полагают, что этот вид произошёл в результате скрещивания различных карповых пород, но это мнение в совершенно неверно. Буффало относится к семейству чукучановых и не имеет родственных связей с коренными обитателями российских водоёмов.

Мясо иктиобуса гораздо жирнее, чем у карася. Кроме того, эта рыба может вырастать до более внушительных размеров.

Самка иктиобуса отличается от самца более тёмной окраской с преобладанием коричневых тонов. Её анальный плавник имеет округлую форму. Различия становятся хорошо заметны только в период нереста.

Большеротый буффало

Все больше видов рыб получают распространение далеко за пределами своей родины.

Это касается и буффало, обитателя крупных американских рек, таких как Миссисипи, однако все же приспособившегося к условиям несколько иного климата средней полосы.

Его часто путают с карасем, и несколько реже – с карпом, при этом схожесть не заканчивается на одной внешности. Повадки этих рыб также схожи.

Эта рыба очень похожа на более привычного обитателя прудов средней полосы – карася, однако есть и заметные отличия:

  1. Чешуя у американского гостя отделяется гораздо легче, по возвращению с рыбалки можно обнаружить, что буффало потерял по пути из водоема почти всю чешую.
  2. Тело обычно отличается более вытянутой формой (хотя форма тела и у карася из разных водоемов порой значительно отличается).
  3. Мясо у буффало более жирное, при этом содержит меньше костей. А сама рыба нередко превосходит карася размерами.
  4. Отличается и форма головы – этой частью тела буффало больше напоминает толстолобика, а не карася.

Прикормки и насадки

Фото 1. Прикормочные компоненты.

Подойдут и магазинные универсальные фидерные прикормки, или смеси, предназначенные для ловли карпа или карася. Увеличить интенсивность клева можно и ароматическими добавками.

Подойдут такие проверенные по местным водным жителям ароматы как кориандр и корица, анис и ваниль, укроп и чеснок. Можно экспериментировать и со сладкими запахами, такими как мед, клубника, слива.

Карась в реке Тагил

Карась в реке Тагил

Такие добавки можно как добавлять в воду во время замеса прикормки, так и обрабатывать ими насадку перед каждым забросом.

Выделить прикормку на дне можно при помощи цветных сухариков пастончино, однако ряд рыболовов склонны считать, что яркие пятна на дне могут отпугнуть осторожного буффало

Важно! Слишком много манки при ловле фидером лучше не использовать, так как смесь получится слишком вязкой, и будет очень долго оставаться в кормушке – такой вариант больше подходит для донок или кормушек типа флэт

Подходящие снасти

Ловить буффало можно поплавочными снастями, фидером и донками, все зависит от личных предпочтений рыболова и особенностей конкретного водоема.

К донкам требования минимальны – подойдет любое спиннинговое удилище с подходящим значением теста. Катушку к такой удочке также берут недорогую.

Диаметр лески следует подбирать исходя из предполагаемых размеров улова. В качестве оснастки подойдут как разнообразные соски и «убийцы карася», так и фидерные кормушки.

Но следует учитывать, что при использовании такой грубой снасти далеко не все осторожные поклевки удастся увидеть.

А это значит, что лучшим выбором будет удилище со средним или медленным строем, так как такие бланки хорошо справляются с неожиданными рывками сильной рыбы. Длину удочки подбирают в зависимости от размеров водоема, а типоразмер катушки – исходя из длины удилища.

Кормушки применяют как классического типа, так и «флэт».

Как отличить крупного карася от сазанчика

Как отличить крупного карася от сазанчика

Важно! При фидерной ловле буффало стоит добавить в прикормку больше крупной фракции, а также животные компоненты. Можно успешно ловить буффало и поплавочными снастями

В зависимости от условий на конкретном водоеме предпочтение можно отдать обычной маховой удочке, штекеру или матчевому удилищу

Можно успешно ловить буффало и поплавочными снастями. В зависимости от условий на конкретном водоеме предпочтение можно отдать обычной маховой удочке, штекеру или матчевому удилищу.

Мах подойдет для ловли на ближних дистанциях, штекерные бланки как нельзя лучше работают в стесненных прибрежной или водной растительностью условиях, ну а матч просто незаменим для поплавочной рыбалки на дальних дистанциях.

 Болонку применять нет особого смысла, так как на течении, для которого она и предназначена, буффало просто не водится.

Эта разновидность иктибусов отдает предпочтение рекам и прудам. В соленых водоемах ее не встретишь. В США популяцию выращивают в прудах, расположенных среди рисовых полей. Особи достигают товарного веса за 1-2 года. Средний вес рыбин – 15 килограмм. Иногда встречаются экземпляры массой в 35-45 килограмм.

Нереститься популяция начинает в марте, а заканчивает в конце лета, когда вода остынет до 14-16 ˚C. Самки мечут мелкую клейкую икру, откладывая ее на растениях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий