Что за рыба барабулька

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Где обитает

Обитает елец в акватории рек средней полосы России, на Урале, Сибири, западнее – на всей территории Украины, Молдавии. В связи с зарегулированием стока рек и образованием водохранилищ численность ельца на западе неуклонно снижается.

Елец – ярко выраженная речная рыба, предпочитающая чистую проточную воду, хотя есть он и в озерах. Как правило, в реке обитает в местах с несильным течением, стоит на отмелях, за перекатами, ниже естественных и искусственных препятствий на реке, возле мест впадения в реку мелких ручьев, обогащенных кислородом.

Пугливый и юркий елец, как правило, стоит вдалеке от источников шума, мест купаний людей, на границе открытой воды и зарослей прибрежных водорослей, на косах, у перекатов и ям, где вода чистая и течение не очень сильное

После схода льда и разлива рек ельцы заходят на разливы и затопленные поймы, где кормятся в течение светового дня.

В летнюю жару, при прогреве воды до 21 градуса, стайки ельцов уходят дальше от берега, держась вполводы. В это время елец совершает суточные миграции от поверхности воды ко дну в поисках пищи.

В верхних слоях воды кормом служат насекомые, а также все съедобные частички, плывущие по поверхности. С приходом осенней поры, когда вода остывает, елец мигрирует в глубокие места и остается там до весны.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.Любите барабульку? Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Tekir-mullus-surmuletus-stripedmulletTekir-mullus-surmuletus-stripedmulletTekir-mullus-surmuletus-stripedmulletTekir-mullus-surmuletus-stripedmullet

БАРАБУЛЬКА СУЛТАНКА. О чём молчат рыбы 21БАРАБУЛЬКА СУЛТАНКА. О чём молчат рыбы 21

Кормящиеся барабульки в Черном МореКормящиеся барабульки в Черном Море

Описание

Тело удлинённое, умеренно высокое, сжатое с боков, покрыто циклоидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,2—3,9 раза в стандартную длину тела. Верхний и нижний профили тела сходные. Верхний профиль головы прямой. Длина головы укладывается 3,5—4,1 раза в длине тела. Рыло заострённое. Нижняя челюсть несколько выступает вперёд. Окончание верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через задний край глаза, или даже заходит за эту вертикаль. Глаза умеренного размера, их диаметр в 2 раза меньше длины рыла. Есть чешуя на некоторых частях головы, на жаберных крышках, за глазами и за верхней челюстью; большая часть головы без чешуи. На верхней части первой жаберной дуги 2—5 жаберных тычинок, а на нижней части — 7—11 тычинок. На обеих челюстях мелкие зубы конической формы располагаются широкой полосой; ширина полосы наибольшая в передней части челюстей, полоса сужается к концам челюстей. Есть зубы на сошнике, нёбе и языке. В первом спинном плавнике 7 коротких колючих лучей, колючки соединены мембраной между собой только у основания. Во втором спинной плавнике 2 колючих и 19—21 мягких лучей. В анальном плавнике 1 жёсткий и 17—21 мягкий луч. Перед анальным плавником расположены две отдельно сидящие колючки, соединённые между собой перепонкой. Длина оснований второго спинного и анального плавников примерно равны. Первые мягкие лучи в спинном и анальном плавниках удлинённые. Хвостовой стебель короткий, без боковых килей. Хвостовой плавник вильчатый. Боковая линия извилистая, изгибается вверх за головой, на уровне грудных плавников опускается вниз, затем вновь поднимается и идёт горизонтально до середины хвостового стебля. В боковой линии нет костных щитков. Позвонков 24, из них 10 туловищных и 14 хвостовых.

У взрослых особей спина серебристо-серая, бока ниже боковой линии серебристо-белые, брюхо серебристое. Плавники серые. Концы удлинённых лучей второго спинного и анального плавников, а также концы лопастей хвостового плавника — чёрного цвета. Иногда по бокам тела выше боковой линии проходит несколько рядов мелких чёрных точек. Особи из эстуариев и устьев рек имеют желтоватый оттенок тела и плавников. У молоди длиной менее 12 см по бокам тела проходят коричневато-чёрные полосы.

Максимальная длина тела 200 см, обычно до 100 см; масса тела — до 50 кг.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Внешний вид уклейки

Себель относится к мелким карповым рыбам с коротким жизненным циклом в 5-6 лет (карась – 10-12, плотва – 18-20, сазан 30-35). За это время он успевает вырасти до 12-15 см (50-60 г). Но иногда встречаются более крупные, трофейные экземпляры. Самая большая уклейка достигает длины 20-25 см при массе 80-100 г. К особенностям внешнего вида силявки относятся:

  • вытянутое невысокое тело с прямыми очертаниями хребта и немного выпуклым животом;
  • прогонистый хвостовой стебель с большим темным плавником с глубоким вырезом;
  • сильно сжатые бока;
  • некрупная циклоидная чешуя металлического цвета с зеркальным отблеском;
  • серо-голубая спинка с оливковым отливом;
  • выдвинутая нижняя челюсть с загибом края, формирующая конечный, полуверхний рот;
  • светлое брюхо;
  • бледно-желтоватые или пепельные плавники.

Чешуя уклеи недостаточно плотно сидит на туловище и легко снимается при контакте рыбы с твердыми поверхностями.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2–3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Рацион бубыря

Как и прочие представители семейства, эти рыбы занимаются поиском пищи среди камней и подводной растительности. Так как этот вид представляет хищников, основным элементом питания является мелкая живность. В основном это небольшие ракообразные, черви, личинки насекомых и мальки прочих видов рыб. Охота проходит методом засады. Бубырь затаивается в укрытии и ожидает, когда жертва подойдет достаточно близко. Благодаря своей окраске, эта рыба может сливаться с окружающей средой. Когда добыча подходит на нужное расстояние, бубырь резко срывается с места и проглатывает ее целиком. После этого возвращается на место и ждет следующую жертву.

Способы приготовления

Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.

Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
  2. На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
  3. Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
  6. В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  7. Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
  8. Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.

Совет! При отсутствии оливкового масла вполне сгодится любое подсолнечное: рафинированное или прямого отжима.

Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.


С жареной барабулькой не сравнится ни одна рыба

Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
  2. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
  3. Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
  4. Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.

Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!

***

Размножение и продолжительность жизни

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.

Выжившие мальки желтохвостой лакедры питаются первоначально микроорганизмами. Мальков размером 4—5 мм японцы называют моджако (mojako). Пытаясь выжить, они придерживаются прибрежных зон с обилием кладофор, саргасов, ламинарий и других водорослей. Достигнув размера в 1—2 см лакедры-подростки постепенно остаются под зеленой защитой. Поглощают не только микроскопический планктон, но и икру других рыб, мелких ракообразных.

Рыбу, весящую более 50 г, но не достигшей 5-килограммовой массы, японцы называют хамачи (hamachi). Желтохвостов, превосходящих 5 кг отметку жители островов именуют бури (buri). Достигнув фазы хомачи лакедры начинают в полной мере хищничать. Подрастая, вместе с течениями дрейфуют в более северные пределы ареала.

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.


Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.


Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Происхождение термина (этимология)

Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия.

Лох «лосось, самец сёмги во время икрометания» — восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское, карельское, ижорское, финское lohi, эстонское lõhi «атлантический лосось» (Salmo salar)’, водское lohi, lõhi «тоже».

В русском языке слово «лосось» известно с 1500 года, изначально в форме женского рода — «две лососи».

Во многих славянских языках значение «пёстрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.

Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю». Само это слово (salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 году.

Описание и особенности лакедры

Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.

К индивидуальным особенностям лакедры относятся:

  • максимальная масса в 40 килограммов.
  • длина тела до 1,5 метра.
  • стандарт для большинства особей — килограммовая масса и 30-сантиметровая длина
  • вытянутое и сжатое с боков тело
  • коричневатая боковая полоса
  • серебристые бока и брюшко
  • зеленовато-желтая спинка с синеватым отливом

Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.

Классификация

Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

Подсемейство Лососёвые

К подсемейству Лососёвые (Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

Подсемейство Сиговые

Почтовая марка СССР, 1960 год

От собственно лососёвых Сиги (Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососёвых.

Подсемейство Хариусовые

Хариусовые очень близки к подсемейству лососёвых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (лат. Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы, Азии и Северной Америки.

В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Как ловят

Султанка представляет интерес для любительского рыболовства. Поскольку рыба обитает на малых глубинах вблизи берега, то ее ужение популярно среди местных жителей, которые используют для этого разные методы. Как правило, на рыбу охотятся с берега, но можно воспользоваться лодкой.

Барабульку ловят следующими способами:

  • поплавочная маховая удочка;
  • матчевая ловля;
  • пикер;
  • донка.

Маховая удочка применяется там, где ловля барабульки ведется на ближней дистанции. Это может быть ужение непосредственно с берега либо рыбалка с пирса и пристани. В зависимости от глубины в выбранной точке используется или глухая, или скользящая оснастка.

Совет! Маховая удочка актуальна на глубинах до 3–3,5 метров.

Удочка для маха выбирается телескопическая длиной от 5 до 7 метров. Поплавок вытянутой формы с увеличенной антенной грузоподъемностью около 2 граммов. Основная леска берется от 0,14 до 0,16 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Поводок диаметром 0,10–0,12 мм.

Матчевая снасть позволяет рыбачить уже на средних дистанциях. Например, когда в 20–30 метрах от рыболова находится локальная возвышенность, на которой наблюдается скопление барабульки. Если глубина в точке ловли не меняется, то используют глухую оснастку, если наблюдаются перепады, то лучше применить скользящий вариант.

Пикер и донка актуальны на удалении от берега. Поскольку барабулька держится на спокойных участках, то применяются легкие оснастки, отличающиеся чувствительностью. Чаще всего снасть отгружают несколькими оливками, скользящими по леске, фиксируют их мелкими дробинками либо стопорными узлами.


Донная снасть позволяет ловить барабульку на удалении от берега

Удилище для пикерной или донной ловли барабульки берется длиной от 3 до 3,6 метров, желательно специализированное морской серии. На безынерционную катушку наматывают не менее 100 метров нейлоновой нити диаметром от 0,20 до 0,26 мм. Поводок используют толщиной от 0,14 до 0,18 мм не более 30 см. Иногда применяют оснастку с двумя отводами.

Рецепты из бельдюги

Чем больше рыба – тем она вкуснее. Нежное, в меру жирное и достаточно водянистое мясо бельдюги особо ценится гурманами в жареном виде. Приготовленная таким образом, «героиня» нашей статьи, получается особенно вкусной. Помимо обжарки, рыбу можно тушить, варить, запекать и даже приправлять ею салаты. Самый лучший, признанный рецепт, заключается в процессе копчения рыбы, с предварительной выдержкой в двадцати процентом соляном растворе. Что еще можно сделать из бельдюги:

  • Заливное с овощами и зеленью.
  • Тушеную рыбу, с яйцами и сметаной.
  • Обжарить, предварительно используя панировку.
  • Рыбный салат с грибами и помидорами.

Перед приготовлением любого блюда важно вспомнить о том, что мясо у рыбы достаточно жесткое. Избавить его от этого недостатка можно с помощью предварительного помещения в маринад

Жесткость не сыграет особой роли в том случае, если вы выбрали в качестве рецепты тушеную бельдюгу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий