Какой лучше выбрать корм для карпов кои

Цены на рыбу для своего хозяйства

Теперь о самом главном: о приобретении карпа для своего хозяйства. Здесь есть несколько вариантов.

Во-первых, самый простой способ это купить посадочный материал карпа, это мальки от 14 до 40 грамм. И стоит это всё примерно 150-200 рублей за кг.

Во-вторых, можно выловить мальков осенью в обычном пруду, а весной заселить в свой искусственный водоём.

В-третьих, наиболее выгодно, но в то же время и очень сложно — это купить оплодотвореённую икру, самостоятельно инкубируя её. Можно заказать 100 тысяч оплодотворённых икринок примерно за 25 000 рублей. Правда, если хозяйство начинающее, то лучше не рисковать, так как это, правда, весьма трудно.

Самый большой недостаток рыбного фермерства – это долгий период окупаемости своих инвестиций. Поэтому мы советуем сначала пользоваться попутно ещё и 4-м вариантом, а именно: купить рыб-двухлеток весом до 200 грамм, стоить это будет гораздо дороже. Зато за 1 сезон можно откормить карпа до товарного вида.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет Долл., в ср. за цикл* %, в ср. за цикл
Валовая выручка 100 000 100
Расходы 67 100 67,1
В том числе:
– на закупку малька 10 400 10,4
– на зарплату персонала 30 300 30,3
– на корма 6 700 6,7
– прочие расходы 19 700 19,7
Прибыль (без учета налогов) 32 900 32,9

С помощью кормушек

После зимы, когда карп набирает вес, ему требуется усиленное питание. В домашнем пруду для этих целей используют специальные кормушки. Многие пользуются подобными устройствами с весны до поздней осени и делают их своими руками. Кормушка может быть механической, автоматической или подъёмной; неподвижной и самовсплывающий.

Если вы запустили более 50 хвостов молоди, автоматическое устройство значительно облегчит процесс кормления. Некоторые модели-автоматы могут работать без электричества – один из случаев когда карп касается маятника. Другие механизмы работают по принципу песочных часов. Весьма популярны кормушки, когда часть корма находится в воде и после разбухания вытесняет наружу порции еды.

Самым простым вариантом является алюминиевый или деревянный лоток с бортиками. Простейшее устройство позволяет отследить количество съеденного и убрать остатки. При помощи кормушек рыба получает комбикормом, зерном, жмыхом и смешанным кормом.

Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.

Фото зеркальный карп на 14 кг

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:

  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

Карп. Облов производителей на Карагандинском рыбопитомнике. 2013 год

Карп. Облов производителей на Карагандинском рыбопитомнике. 2013 год

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний.

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание  личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.

Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

Размеры

На рынке пользуется спросом большая рыба, и для карпа оптимальный вес – это 1,2-1,7 кг. Для набора такого размера им требуется целых 3 года! За одно лето они набирают до 25-ти грамм, за 2-ое лето – до 200 грамм, и за 3-е лето они набирают до 1 кг.

Цикл выращивания карпов заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды, тогда и появляется огромное количество рыбы на прилавках магазинов, а цены них значительно падают. К сожалению, в этот период бизнес оказывается на грани рентабельности, но всегда есть пути решения этой проблемы, если есть для этого возможности. Например, можно передержать карпа до Нового года и более, и только тогда постепенно вводить её в рынок, когда цена на рыбу потихоньку начнет стабилизироваться. Единственным минусом такой затеи является то, что карпы зимой худеют (20%), и никто не отменял мор рыбы (всего 10%). Излишки рыбы можно коптить, делать заливные блюда и производить прочую пищевую продукцию.

Особенности разведения рыбы в домашних условиях для начинающих

Для разведения рыбы в искусственных водоемах нужно учитывать определенные условия, которые будут важны для карпа. Что нужно знать начинающим:

  • Водоснабжение качественного уровня, также не стоит забывать, что чистить воду нужно постоянно.
  • Обогащение кислородом воды.
  • Соблюдение правильного питания.

Для подробного рассмотрения условий нужно определить, каким именно будет водоем.

Карп может быть разведен в самых различных водоемах. Для этих целей подойдут маленькие озера, пруды, бассейны. Дно обустраивают глиной или пленкой, идеальным вариантом будет бетон или кирпич

Данный этап обустройства очень важен, однако особое внимание при разведении карпа уделяют водоснабжению

Всю информацию о создании пруда на даче для разведения рыбы найдете тут.

Обращают внимание и на систему фильтрации, которая имеет высокое значение для водоемов со слабым течением. Наиболее подходящей будет двухступенчатая фильтрация, включающая себя биологическую и механическую очистку

Такая система поможет очистить пруд от отходов органического характера и остатков пищи, а также будет обеспечивать газовый баланс на оптимальном уровне. В противном случае можно столкнуться с проблемой эвтрофикации водоемов, подробно о которой рассказано здесь.

В искусственном водоеме: пруду, озере

  • Для плодотворного разведения рыбы, глубина пруда должна быть не менее полутора метров, но не более двух. Если вы сделаете водоем слишком глубоким, вода не сможет хорошо прогреваться, а карп любит тепло. Общий объем водоема должен быть не менее 8 тонн, а значит его размер будет составлять примерно 3 на 3 метра. Для избежания утечки воды из водоема можно использовать бутилкаучуковую пленку для пруда.
  • Лучше всего разместить пруд в тихом углу дачного участка, в оживленном месте рыбу может пугать шум от дороги или рабочего процесса. Обязательным условием является хорошее освещение и попадание на водоем солнечных лучей, однако некоторую часть можно оставить в тени.
  • Оптимальная температура воды должна составлять 24-26 градусов тепла. При понижении температуры будет снижаться и интенсивность питания рыбы. Рыба даже полностью откажется от пищи, если максимум температуры составит -4 градуса, ибо +30 градусов. Такие температуры являются неблагоприятными для карпа.
  • Водоем, как правило, не размещают в низине, иначе в пруд смогут попадать грязные стоковые воды или талые воды при дожде и таянии снега. Сооружение пруда не отличается от процесса возведения декоративного водоема. Выкопанный пруд заливают водой, а зарыбление производят только после того, как вода отстоится. Лучшим периодом для зарыбления является март – апрель.
  • Для успешного разведения рыбы в домашних условиях необходимо высадить различные растения на стенках пруда, растительность будет служить основой для приклейки икринок.

Выращивание в бассейнах на даче

Разводить рыбу более выгодно и удобно в бассейнах. Это обуславливается тем, что в таких водоемах намного легче поддерживать нужную температуру, а также регулировать частоту водообмена.

Чаще всего используют бассейны, изготовленные из стеклопластика, они обладают наиболее подходящими параметрами. Такой бассейн можно выбрать любой формы: квадратный, прямоугольный, круглый, либо произвольной формы. Размер искусственного водоема может варьироваться от 1 до 40 метров кубических.

Все чаще можно встретить и вертикальные бассейны – силосы. Их особенностью является то, что вода подается снизу, а стекает через верх. Силосы имеют небольшую площадь, однако в них можно получить хороший приплод карпа.

Подготовленный бассейн заполняют водой, далее отстаивают ее на протяжении нескольких дней, а также позволяют появиться микроорганизмам. В воду бросают небольшое количество травы, заливают несколько ведер воды из естественного водоема.

Обязательно нужно в бассейне воду насыщать кислородом, сливать ее, подкачивать. Такой процесс, как аэрация, может быть выполнен с помощью любого процессора.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

Прикормка на запрессованных водоемах

Следующий момент: «благодаря» тому, что ловля карпа – сегодня, уже «трансформировалась» в отдельный рыболовный вид спорта, некоторые водоемы подверглись самому жесточайшему прессингу. Очень часто – даже круглыми сутками (особенно на большинстве прудов Британии). Поэтому, и метод прикармливания будущей точки ловли – тоже кардинально изменился. В наши дни, наиболее эффективная тактика ловли крупного/трофейного карпа (на запрессованном водоеме) – всегда начинается с поиска потенциальных мест его кормежки. То есть, «разведки» зон, где крупный карп предпочитает (в безопасности) питаться. А уже потом – регулярного прикармливания этих перспективных точек ловли.

Когда происходит нечто похожее (т.е. предыдущий рыболов обильно закармливает свой участок), Вам нужно лишь подсмотреть те виды приманок, которыми он привлекает рыбу. В настоящее время 10-ки килограммов бойлов и другого перемешанного корма (из конопли, пеллетс, тигровых орехов и т.д.) выбрасываются в воду за день, именно на многих водоемах с крупным карпом. На тех прудах или озерах, где рыба начинает пробовать приманки только на 3-й день (или еще позднее), часто приносят успехи: или ловля на самом краю свима, или же ловля где-то подальше от кормового пятна. Но, иногда достаточно присутствия какого-то конкретного запаха в прикормке, чтобы рыба не захотела кормиться до того момента, пока он не ослабнет или вовсе не исчезнет

Поэтому, важно удостовериться в том, что Вы ловите на качественное питание, которое рыба не побрезгует опробовать, оказавшись в зоне ловли

Именно поэтому, многие современные карпятники рыбачат несколько дней, специфически называя такой стиль рыбалки – «карповой сессией». Качественная прикормка способна создать отличный «эффект треугольника» за очень короткие сроки. Мало того, когда карпы ее обнаружат и начнут активно поглощать, то в этот момент (в их головах) срабатывает, так называемый фактор «пищевой конкуренции». То есть, они усердно стараются съесть пищи, столько – сколько смогут, пока ее не обнаружили «сородичи». Как раз-таки, по этой простой причине даже обычным карполовам (т.е. среднего уровня) иногда удается выловить сразу несколько крупных рыбин – на протяжении короткой сессии.

Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа

  1. Важным советом является преобладание в прикормке насыщенных веществ. Если таких веществ немного, то количество прикормки для закармливания места ловли придется увеличить.
  2. Также необходимо комбинировать прикормки по цвету и составу в них ингредиентов и не стоит бояться проводить эксперименты по смешиванию разных прикормок.
  3. Если предстоит рыбалка на платном водоеме, где разводят карпа, то лучше уточнить чем его кормят и в каких пропорциях и исходя из этого делать выводы стоит или нет прикармливать рыбу.
  4. При разбрасывании прикормки на водоеме лучше всего использовать метод дальней кормежки, то есть кормить карпа на небольшом расстоянии от места заброса снастей. Так вероятность удержать стаю карпа возрастает, и риск распугать при вываживании остальных сородичей этого вида уменьшается.

Следуя всем этим небольшим хитростям, рыболов сможет отлично провести время и почувствовать настоящий азарт при ловле этой удивительной рыбы.

Как разводить карпов?

Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.

Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.

Закупка мальков

Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.

Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.

Когда запускать рыбу в водоем

Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.

Режим кормления разных рыб

В эффективности кормления большую роль играет разграничение рыб по видам, так как каждый корм обладает определенными потребностями по питательным веществам.

Карп

Суточная норма корма при разведении карпа определяется весом рыбы и температурой воды.  Если вес карпа до 0,5 г, то суточная норма – 100% веса, если 500 и более, то 2,8 % от общего веса.

Сеголеток и двухлеток кормят гранулами, которые помещают в специальные кормушки. Молодых кормят каждый час, уменьшая количество выдаваемого корма по мере набора веса. Также количество кормлений уменьшается, когда понижается температура воды. Кормить карпов можно белковым кормом (черви, мотыль, улитки и ракушки), картофелем, жмыхом и хлебом, а также мелко измельченной мягкой травой и специальным комбикормом (который желательно предварительно замешать в ведре до образования тестообразной массы).

Если вода в пруду очень теплая – 23-26 градусов, то аппетит у рыб вырастает и их нужно кормить чаще. Молодь кормите практически каждый час. Карпов весом от пол кило до 2 кг достаточно кормить 4-5 раз в день. Если температура воды составляет 22-24 градуса, то число кормлений достигает 5-6 раз в день, если 14-20 градусов, то 4 раза в день, а при температуре меньше 14 градусов – 2-3 раза в сутки.

Карась

Карась – это рыба, которая считается практически всеядной. С ней ничего не случится, даже если вы забудете её покормить, потому что в водоемах она всегда найдет необходимый минимум пропитания, особенно если в пруду уже успела сформироваться экосистема.

Лучше всего караси поедают водоросли, запаренные бобы и злаки, червей, личинки насекомых, мотыля. Хлебом кормить не желательно.

Количество внедряемых кормов должно составлять не более 5% от веса рыбы. Вычисляют норму просто – если в пруду живет около 30 особей по 200 грамм каждая, то общий вес рыбы составляет 6 кг, а значит разовая норма корма не должна превышать 300 грамм.

Кормите карасей 1-2 раза в сутки, в одно и тоже время.

Лососевые

Кормят рыбу семейства лососевых мясными отходами, нежирным сухим молоком, а также мясокостной, рыбной и крилевой мукой. Эти компоненты можно перемешивать между собой или покупать сразу готовые комбикорма, которые различаются между собой по возрастным группам: например, для мальков весом до 5 грамм берется РГМ-6М и С-112-Лат, а для молодняка – ЛК-5П.

Сом

Сом является особенной рыбой, так как к моменту начала полноценного питания у него уже развивается желудок и кишечник, что дает возможность образовывать специальные ферменты для переваривания пищи. Эта особенность делает рыбу менее требовательной к составу комбикорма – для сомов обычно используют СБ-1 и СБ-3, дополняя их кальцием, если выращивание происходит в мягкой воде.

Кормить мальков сома нужно по 8 раз в день, постепенно сокращая количество приемов пищи до 4 раз.  Объем разовой дозы корма зависит от температуры воды – чем воды теплее, тем больше пищи нужно давать.

Угорь

Для успешного разведения молодняка нужно следить за количеством животных белков в пище угря, чем его больше, тем интенсивнее происходит рост рыбы. Молодняк кормят до 10 раз в сутки в затенённых частях пруда и используют для корма в основном животные корма. У рыбы весом до 2-х грамм суточная норма составляет – 16%, весом 2-4 грамма – 12%,  4-8 грамм – 10% и 8-25 грамм – 8%.

Осетровые

Осетровым нужно давать корма с повышенным содержанием жира, особенно это важно для молоди бестера. Количество раз кормления зависит от возраста: личинок и мальков кормят до 12 раз в день, а взрослых рыб – от 4 до 8 раз в день

Тиляпия

Для тиляпий отлично подходят корма и растительного и животного происхождения, а белковая пища находится в приоритете.

Для кормления тиляпиям подходят зерновые отходы, шроты и комбикорма. Личинки начинают потреблять искусственный корм, как только переходят на активное внешнее питание и поэтому они отлично подходят для разведения в бассейнах и прудах.

Для молоди весом до 50 грамм берут корма ВБС-РЖ-81, РЗГК-1, а весом от 50 грамм и выше – ПК-Вр, РГМ-2Кэ и др. Норма кормовой базы в сутки определяется исходя из массы рыбы.

Основные рецепты корма

Чтобы составить идеальный корм для прудовых рыб, необходимо знать, какие нормы питательных веществ им необходимы.

Для сеголеток карпа

Норма питательных веществ для сеголеток карпа массой 1-25 г, то есть молодняка текущего года, выращиваемых в пруду:

  • сырой белок — 26% и более;
  • жир — не менее 4%;
  • клетчатка — не более 9%;
  • кальций — 1,2%;
  • фосфор — 1%.

Для них идеальным кормом является продукционный комбикорм марки ВБС-РЖ-81. В состав которого входит:

  • мука мясокостная — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука рыбная — 3%;
  • дрожжи — 4%;
  • дроблёная пшеница, которую можно полностью заменить пшеничной мукой — 11%;
  • мука пшеничная — 12%;
  • шроты соевые — 17%;
  • дроблёный ячмень или просо — 20%;
  • шроты подсолнечные — 30%.

Для товарного карпа

Потребность в питательных веществах товарного карпа, выращиваемого в прудовых хозяйствах:

  • в сыром белке — 23% и более;
  • в липидах — 3,5% и более;
  • клетчатке — не более 10%;

кальция — 0,7%; фосфора — 0,8%.

Этих рыб кормят продукционным комбикормом МБП. В его составе присутствует:

  • мел — 1%;
  • отруби пшеничные или зерно пшеницы или ячменя — 4%
  • гидролизные дрожжи можно заменить белково-витаминным концентратом (БВК) в соотношении 1:0,7 — 4%;
  • соевый шрот — 5%, допускается заменить горохом в соотношении 1:1,5;
  • горох — 10%, его соответственно также можно заменить соевым шротом, но в соотношении 1:0,7;
  • рыбная мука или крилевая мука — 16%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечный шрот — 20%, его можно заменить соевым шротом (1:0,75).

Корм для карася

В естественных условиях меню карася разнообразно. Он ест ряску, водоросли, мотыля и разнообразную донную живность. Но на начальном этапе, пока водоём только заселяется представителями животного и растительного мира, рыб надо подкармливать.

Кормят карася с конца весны, когда температура воды будет +10°C до начала осени. В сильную жару или холод аппетит у него ухудшается, поэтому при кормлении необходимо учитывать эти факторы и регулировать порции.

Основа корма:

  • рожь;
  • запаренные бобы;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • отварной картофель.

Из живности им скармливают личинки стрекоз, жуков. Их собирают вручную. Разводят или покупают для них мотыля, навозных червяков, мясной фарш.

Зерно предварительно дробят. Растительное сырье смешивают с фаршем, мясокостной мукой и отрубями. Заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем из массы катают шарики небольшого размера и скармливают их рыбам. В шарики рекомендуют добавлять: свежую измельченную траву — зелёную массу одуванчика, крапивы, ряски или червей, рубленого мотыля.

Рыб кормят 2 раза в сутки, в одно и то же время, чтобы выработался у них условный рефлекс. Корм разводят водой, складывают на металлический поддон и опускают-поднимают с помощью специального механизма. Вечером место кормления освещают лампами.

Оптимальное количество пищи для разового кормления составляет 5% от общей массы всего карася в пруду. То есть если в пруду обитает 20 карасей с массой каждого 100 г, то 5% от живой массы составляет 100 г.

Корм для сома

В искусственных прудах обычно выращивают клариевого сома. Однако до сих пор не выявлена его точная потребность в питательных веществах. Поэтому рыбоводы кормят его карповыми кормами или форелевыми. Доказано, что на последнем корме рыба сом быстрее набирает вес. Для ускорения роста в рацион добавляют пробиотик «Субтилис».

Однако некоторые рыбники методом проб и ошибок составляют свои корма. Они смешивают сухое сырье, витамины, минералы с водой или сывороткой до тестообразной консистенции. Потом пропускают через мясорубку и высушивают в сухом месте. Измельчают до состояния гранул и кормят рыб. Например, готовят кормосмесь из таких компонентов:

  • мел — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука кровяная — 2%;
  • растительное масло — 2%;
  • дрожжи — 4%;
  • ячменевая мука — 5%;
  • пшеничная мука — 8%;
  • подсолнечный шрот — 20%;
  • соевый шрот — 26%;
  • мука рыбная — 30%;
  • витамины;
  • хлористый кобальт — 0,03 %.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий