Плотва, вобла, тарань…

Поведение

И тарань, и вобла ведут стайный образ жизни. Одиночные экземпляры встречаются крайне редко. Но сезонность и место обитания (солёная или пресная вода) у этих видов существенно отличаются.

Активное питание тарани длится с апреля по октябрь и происходит преимущественно в прибрежной морской зоне. Основная пища рыбы – моллюски и мелкие ракообразные. В редких случаях (обычно, когда заканчивается пища) она может питаться и растительностью.

Важно! В отличие от плотвы, преимущественно питающейся зоопланктоном, тарань употребляет более крупную пищу. Для этой цели у неё более сильные челюсти и более острые зубы.. Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т

п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных

Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т. п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных.

Во время тёплого сезона рыба держится преимущественно в районе устьев рек. На нерест поднимается вверх по течению, но никогда не уходит дальше 10-20 км.


После длительного периода набора жира, примерно в начале ноября, стаи рыб начинают уходить из моря и поднимается вверх по течению рек.

Причём это движение не имеет слишком уж быстрый вид. Крупные стаи рыб движутся неспешно, попутно добирая вес.

Движение не прекращается даже в зимнее время. И подо льдом тарань медленно, но верно приближается к местам нереста. После того как нерест заканчивается, рыба очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в устья рек, откуда затем перебирается в море.

Вобла, наоборот, зимует в море, заходя в реки только во время нереста. Так же, как и тарань, она поднимается относительно невысоко, но проделывает это гораздо быстрее. Отнерестившись, рыба очень быстро скатывается обратно в открытое море, где она начинает активно питаться, набирая вес.

Поздней осенью кормёжка прекращается, и большие стаи воблы подходят ближе к устью, где и проводят время до конца зимы. Как только начинается весна, рыба отправляется в очередное путешествие вверх по течению рек.

Рыба вобла

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Рыба судак — рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Уловистая прикормка для мирной рыбы. Карась.Лещ. Плотва. Карп.

Уловистая прикормка для мирной рыбы. Карась.Лещ. Плотва. Карп.

«Морская вобла» и «местная вобла»

Вобла обитает в западной и южной частях Каспийского моря и каждую весну поднимается из него на нерест в прикаспийские реки. Самое большое по численности северокаспийское стадо воблы нерестится в апреле-мае в водоёмах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, а затем производители скатываются в конце мая – начале июня назад в море.

Но астраханцам не понаслышке известно и то, что в дельте Волги обитает другая, «местная вобла». Эта рыба зимует на ямах в дельте и в авандельте («на раскатах»), а на нерест отправляется уже в конце марта, раньше «морской воблы».

Специалисты-ихтиологи советской школы считали воблу подвидом плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Саму же плотву некоторые из них, например А.Ф. Коблицкая, называли «серушкой». Так какие же виды рыб скрываются под всеми этими именами, и кто прав: ученые или рыбаки?

В 2016 году команда генетиков из Института внутренних вод Российской академии наук во главе с Борисом Лёвиным сумела ответить на этот вопрос. Результаты их исследования оказались очень интересными.

Оказалось, что правы… все!

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Вобла и серушка являются двумя разными уже видами рыб, процесс обособления которых друг от друга начался около двух миллионов лет назад и завершается на наших глазах: теоретически они могут ещё слиться в один вид, поскольку генетически близки примерно также, как бушмены и аборигены Патагонии, но этого не происходит в силу разного образа жизни, и самое главное – разных сроков и мест нереста (репродуктивной изоляции), из-за чего обмен генофонда у них происходит крайне редко. При этом морфологически они различаются между собой куда значительнее, чем та же серушка и обыкновенная плотва.

Рассмотрим теперь эти различия подробнее.

Рыбалка на воблу

Рыбалка на воблу – одно из любимых занятий молодых и бывалых рыбаков. Если вы собираетесь оправиться на ловлю воблы, то лучше всего ловить рыбу в конце апреля или начале мая, когда вобла имеет самую высокую активность. Вам понадобятся необходимые снасти, наживка, а также немного теоретических знаний об этой рыбе. Мы предлагаем вам изучить нашу статью, чтобы взять на заметку полезную информацию, а также посмотреть интересное видео.

Весна – лучшее время для ловли воблы. Рыба выходит на поверхность тогда, когда температура воды достигает шести градусов. До этого момента вобла зимует в глубоких ямах, из-за чего зимняя рыбалка на эту рыбу не принесет впечатляющих результатов.

В марте клев воблы начинается тогда, когда уже сошел лед. В качестве наживки следует использовать мотыль и опарышей. Так как после зимовки рыба голодна, подкормка не требуется, но в это время вобла малоактивна. Вы можете поймать всего две-три рыбешки за несколько часов, поэтому, если вы не ставите хороший улов своей целью, отправляясь на рыбалку просто отдохнуть, такой вариант вам подойдет.

В апреле начинается полноценный клев, при котором можно использовать любые разновидности снастей. Вобла отлично ловится на обычную удочку, а также на донки и фидеры. В начале месяца лучше отправиться к широким рекам, используя в качестве приманки земляного и навозного червя, а к концу апреля желательно передислоцироваться к небольшим заливам.

Когда температура воды поднимется до двенадцати градусов, вобла будет обитать недалеко от берега, поэтому удочку следует забрасывать не дальше пятнадцати метров. При этом погодные условия должны быть подходящими. Солнце обязательно должно быть ярким, а также нелишним будет легкий ветерок. Можете использовать сухари и пшено в качестве прикормки, чтобы приманить рыбу ближе к берегу.

Если вы все-таки решитесь на зимнюю рыбалку, тогда следует отправиться на мелководные участки, пробурить прорубь и использовать легкую удочку. В качестве наживки необходимо применять мотыль и кукурузу. Не забудьте прихватить с собой качественную палатку, так как зимой возле воды может быть достаточно холодно.

Естественные враги воблы

Фото: Рыба вобла

Воблу, как и любое другое существо в природе, подстерегает масса опасностей на каждому шагу. Одной из главных опасностей на сегодняшний день для рыбы становится человек. Именно из-за него значительно сокращается численность многих рыб и животных, нарушается природный баланс.

Если же говорить о других опасностях, то воблу, как и остальных мелких рыб, подстерегают в воде хищники. Вобла без труда может стать объектом добычи средней или крупной рыбы. Наиболее подвержена рыба нападениям в период нереста. Когда крупными косяками она заходит в устье рек, там ею не прочь поживиться животные, которые заходят прямо в воду и без труда вылавливают самок, получая дополнительно сразу и икру.

Чтобы спастись от нападающих, вобла часто примыкает к косякам других рыбок. Хотя в море опасности такого рода поменьше, там существует ничуть не меньшая угроза – чайки. Они выхватывают рыбу прямо из воды, поэтому спастись вобле весьма сложно.

Еще одна проблема для воблы – паразиты. У обитателей исключительно морских вод их практически не бывает, а вот у тех, которые уходят в речки, это часто явление. Черви, личинки – они поражают различные органы рыбы, значительно ухудшая качество ее жизни. Такие рыбы в будущем становятся опасны еще и для человека

Чтобы использовать улов в пищу, важно подвергнуть его тщательной термической обработки. В противном случае рыба опасна для владельца

Хотя зачастую можно встретить упоминание о том, что рыбы под угрозой из-за промысла людей, который активизируется именно во время нереста, на самом деле проблем гораздо больше у воблы от самой же природы. Весной очень сильны ветра и дожди. Это приводит к разливу рек. Далее вобла, заходя на такие отмели, не успевает вернуться на более глубокие участки, а вот вода отходит быстро. В результате рыба просто остается на суше и становится легкой добычей животных, идущих мимо.

Кроме того, иногда вобла вовсе сама просто выбрасывается на сушу. Связано это с тем, что на мелководье просто не хватает места для столь крупных стай и тогда некоторым особям просто не остается ничего другого.

Как отбирать рыбку для сушки?

Запасаются воблой весной. Именно в этот период у нее нерест. Для сушки следует брать объемные тушки небольшого размера, в которых визуально имеется большое количество жира

При выборе обращайте внимание на:

  1. Размер не стоит брать слишком крупную или слишком мелкую рыбешку;
  2. Вес — не более от 200 до 300 граммов;
  3. Жирность — слишком жирную брать не стоит;
  4. Свежесть — чем свежее, тем лучше.

После улова лучше всего убрать тушки в тень на несколько часов, для того чтобы рыба уснула. Потом выбранные экземпляры можно почистить, но можно обойтись и без этого. Если выбираете первый вариант, то помните о том, что мелких тушек разрез делается по брюшку, у крупных же — вдоль позвоночника.

Если будете потрошить, проделывайте действие аккуратно — не заденьте желчный пузырь, иначе испортите весь вкус будущего деликатеса. Мыть крайне не рекомендуется, лучше всего тщательно протереть бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Солите в эмалированной или стеклянной таре, используйте соль с крупными кристаллами.

Как сушить в домашних условиях вкусную рыбу? Если интересует этот вопрос, то можно рассмотреть несколько интересных способов засолки. Вы сможете выбрать для себя один из наиболее приемлемых способов засолки и лично оценить потрясающий вкус, который может дать только золотая вобла.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.


Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.


Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Видовые различия воблы и плотвы-серушки

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения –  плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

  1. Посадка чешуи.
  • У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
  • У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
  1. Прижизненная окраска глаз и плавников.
  • У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
  • У плотвы-серушки  радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
  1. Лучи.
  • У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
  • У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Подсчёт лучей требует внимательности.

ПЛОТВА, СУПЕР ВОБЛА, густера, окунь, съемка под водой, рыбалка в Астраханской области в январе 2019.

ПЛОТВА, СУПЕР ВОБЛА, густера, окунь, съемка под водой, рыбалка в Астраханской области в январе 2019.

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;
  • Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.

Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.

В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.

ПЛОТВА ПОД ВОДОЙ. О чём молчат рыбы.42

ПЛОТВА ПОД ВОДОЙ. О чём молчат рыбы.42

Тарань: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.

Описание тарани

От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.

Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.

Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.

Образ жизни тарани

Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.

В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.

Тарань в кулинарии

На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.

Калорийность, ккал — 235;

Белки, г — 46,4;

Жиры, г — 2,75;

Углеводы, г — 2,75.

Полезные свойства тарани

Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.

Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).

Опасные свойства тарани

Тарань не имеет специальных противопоказаний.

Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку. НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Рыбы Сибири Плотва

Главная / Рыбы Сибири / ПлотваПлотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.

Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.

Как выбрать?

При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу

На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.

Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.

Выбирая сушеную воблу, обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой

На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные.

Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий