Донская селедка: рецепты приготовления. как солить донскую селедку в домашних условиях?

Постскриптум

Подводя итог хочется сказать, что этот вид рыбалки хорош не только тем, что он доступен в период массовых запретов на рыбную ловлю, но и тем, что подвластен практически всем! Детям и женщинам,

никогда не державшим в своих руках удочек. Старикам и инвалидам, и даже полным профанам ничего не смыслящим в рыбалке.

Ловля донской селёдки, способна увлечь любого, потому, что она проста по своей сути и захватывает напрочь… Достаточно только взять в руки снасть и попробовать
Не стесняйтесь! Получите несколько уроков от соседа по рыбалке, попробуете поймать несколько штук…, и УВЕРЕН, получив массу удовольствия, Вы вряд ли уже удержитесь от соблазна, присоединиться на следующий сезон к огромной армии «селёдочников».

В этот процесс, втягиваются целыми семьями…
Как же прекрасно вот так в одной лодке со своим внуком и невесткой провести время во времена коротких и редких (по объективным и часто от нас независящим причинам) «посещалок»… Хоть и живут они в Сочи, но к деду приезжают отдыхать с удовольствием. Жаль только редко 🙁

Места для рыбалки (особенно перед выходными), стараются занять загодя. Приезжают чаще, с ночёвкой, потому как к утру, каждый метр берега уже поделён между рыбаками, вплоть до последнего сантиметра.
При дележке мест, иногда доходит и до скандалов…

Место для одного рыбака, это то расстояние на котором удаётся разложить гирлянду из 10 крючков с поводками (максимально разрешённое количество крючков на одного рыбака при ловле в запретный период).
Со стороны, это более походит на первомайскую демонстрацию манифестантов, выстроившихся на берегу в одну шеренгу и неистово машущих руками…:)

Так что, хотите попасть на рыбалку в периоды запрета и получить массу положительных впечатлений? Приезжайте к нам на Дон, за донской селёдочкой — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

Но! Желательно заранее и вовремя! 🙂
Иначе можете просто не вместиться среди этой огромной армии страждущих.

p.s. К сожалению, последнее фото не отражает в полной мере той обстановки которая творится на берегу в период массового хода донской селёдки. Про это фото можно сказать так — «сегодня, рыбаков не берегу нет…» 🙂

Будет не лишним почитать — Вопросы читателей о ловле Донской селёдки в период запрета

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Выбор места

Первое, что надо учесть – глубина точки лова. При ловле линя на поплавочную удочку нет необходимости в далеких забросах, т.к. линь выходит на кормежку на мелководные места. Подходящая глубина в месте лова будет от 70 см до 1.5 метра.

Второе – наличие растительности. Линь кормится в тех местах, где много растительности: камыши, кувшинки, водоросли.

Третье – дно водоема. Необходимо, чтобы оно было заилено. Именно там линь ищет всякую живность

При этом важно, чтобы наживка не лежала на дне, а висела на уровне 5-15 см

Легкий способ найти линя — движение в траве. В поисках пищи, линь шатает прибрежную растительность. Если вы видите, что трава шатается — смело подкидывайте удочку.

Так же, в поиске перспективного участка водоема, способны помочь отчеты рыбаков. Для этого мы разработали специальную карту, где отображены отчеты только по линю.

Снасти для ловли селедки

Для рыбалки в этих сложных условиях больше подходит длинный бланк. Рыболовы со спиннингами длиной от 3 метров и верхней границей теста до 50 г находятся в лучшем положении, поскольку имеют возможность далеко бросать из-за головы без боязни кого-то зацепить. В такой бросок можно вложить всю свою энергию.

Читать еще:Ловля красноперки весной

Катушка может быть инерционной или безынерционной, это особой роли не играет. При ловле селедки с берега гораздо важнее ее вместительность. Оптимальным будет размер в пределах 3000-4000, позволяющий набрать необходимый запас лески (0,3-0,35 мм) или шнура (0,18 мм).

Химический состав и калорийность

Олюторская селедка, как и большинство других северных видов, содержит в себе большое разнообразие минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, среди которых:

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • железо,
  • витамины группы В, а также Е, D, РР,
  • жирные кислоты Омега-3 и др.

Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.

Польза и вред

Популярность всех сельдевых обусловлена не только их распространенностью и простотой вылова. Селедку ценят, в первую очередь, благодаря вкусовым качествам и пользе для человеческого организма. В ней содержится богатый состав полезных веществ, которые станут профилактикой многих недугов:

Жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детского организма, а также для поддержания здорового функционирования взрослого. Они известны своими антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

  • Природные антиоксиданты помогают организму противостоять процессам старения, а также выступают профилактикой онкологических проблем.
  • Витамин D, которого в сельди больше, чем в других видах рыбы, помогает избежать его дефицита. Это особенно актуально для людей в северных широтах, у которых нет возможности выработать его естественным способом – под воздействием солнечных лучей. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам опорно-двигательной системы (особенно у детей), а также нарушением функций почек.
  • Сбалансированный состав и многообразие минералов активизируют мозговую активность человека.
  • Способствует улучшению зрения.

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Поскольку самый популярный способ приготовления селедки – это засол, то повышенное содержание соли становится ограничением для людей с заболеваниями ЖКТ и почек.
  • Соль также усиливает отеки и усложняет работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба может стать источником отравления из-за загрязнения вод в местах вылова (ртутью, радиоактивными веществами и др.).
  • Поскольку любая рыба – продукт скоропортящийся, то употребление несвежего филе может привести к отравлениям или заражению гельминтами. Чтобы этого избежать, рыбу нужно правильно обрабатывать перед засолом.

Обзор от Веры: Сельдь Олюторская

Обзор от Веры: Сельдь Олюторская

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.


Смотреть галерею

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Селедка по-голландски — безумно вкусно!

Засолка сельди по этому рецепту исключительно на любителя. Это связано с используемыми ингредиентами, не привычными россиянам, хотя и очень прост.

Попробовавшие ее отзываются по-разному. Чтобы оценить такую рыбку по достоинству, нужно приготовить немного на пробу. Рыбка, посоленная таким способом, получается необыкновенно нежная, сладка и нежная.

Для приготовления рыбы этим способом особое значение имеет правильная пропорция соли, сахара и пряностей. Сельдь по-голландски давно оценили гурманы и любители деликатесной рыбы.

Рекомендуется использовать рыбу, выловленную весной, так как в это время года мясо сельди особенно нежное, кости мягкие, не огрубевшие. Ели такой рыбы нет, можно использовать более крупную и жирную сельдь.

Использование при засолке сахара сделает мясо более сочным, нежным, привлекательного розоватого оттенка.

Для засолки сельди по-голландски потребуется:

  • 2 штуки жирной свежезамороженной рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • Половина лимона;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • Одна средняя морковь;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца.

Для приготовления рыбу следует тщательно разморозить, очистить и отделить от костей. Филе порезать порционными кусочками по 2 см каждый.

Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь помыть и натереть на терке, как для корейского салата.

Лимон тщательно промыть сначала в горячей, затем в холодной воде и порезать кружками.

Специи измельчить или использовать целыми.

На дно емкости положить кружочки лимона, порезанный лук, морковь, немного специй, насыпать одну ложку сахара и слегка примять. Затем уложить кусочки сельди.

Слои чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Затем залить небольшое количество масла, лучше оливкового.

Продолжительность приготовления — 1-2 дня. Перед подачей селедку рекомендуется слегка сбрызнуть маслом и посолить.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными способами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек настолько вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особому рецепту.

Маринований оселедець

Для приготовления столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как правильно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, после чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не больших размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Готовится маринад, способом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. После этого смесь тушится на малом огне в течение 7-ми минут, с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (только не из металла) и на дно укладывается лук, после чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. После этого – опять лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. В заключение, емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба должна находиться около двух суток.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.

Донская сельдь или оселедец – это довольно вкусная и своеобразная рыба на вкус. Но если ее правильно приготовить, то получаются очень вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыболовные снасти. Запасов этой рыбы достаточно, поэтому не существует никаких запретов на ее вылов.

Как Приготовить Селедку за 3 Часа, Будет Вкусно!!! | Homemade Salted Herring in Three Hours


Watch this video on YouTube

05.02.2018

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.

К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.

Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

  • повышенное содержание йода,
  • меньшее количество позвонков – не более 55 (у атлантической от 56 до 60),
  • мало развитый брюшной киль,
  • брюшная полость покрыта черной пленкой,
  • повышенное содержание жира,
  • более темное мясо.

1280x720 Слабосоленая сельдь  Контрольная закупка  Выпуск от 12 09 2017

1280×720 Слабосоленая сельдь Контрольная закупка Выпуск от 12 09 2017

Какая лучше

Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.

Обитатели Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.

Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.

Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.

Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности

Миграция донской селедки

Миграция донской селедки начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта, когда температура воды составляет 3—5 °С и продолжается до середины мая.

Мелкая форма приходит во второй половине марта, пик хода в мае.

Когда донская селедка заходит в Дон, особенности и сроки нереста

При температуре 7—8 °С во второй половине апреля донская сельдь начинает заходить в Дон. Крупная форма заплывает в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода в конце мая.

В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.

После нереста рыбы поодиночке скатываются в море.

Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Мелкая форма покидает Азовское море и уходит в Чёрное море в августе—сентябре, крупная форма — в октябре—начале декабря.

Когда донская селедка заходит в Дунай, особенности и сроки нереста

В Дунай ход сельди начинается со второй половины марта при температуре воды 5—6 °С и продолжается вплоть до конца июля.

Пик хода наблюдается при температуре воды 9—13 °С, а при температуре 19—22 °С ход заканчивается. Продолжительность миграции в Дунай 140—150 дней.

В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая).

Когда донская селедка заходит в Днестр и Днепр, особенности и сроки нереста

В Днестр сельдь заходит на нерест в конце апреля, в Днепр в апреле—начале мая. До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов.

20 интересных фактов о донской селедке

1.Донская селедка  — особый вид рыб семейства сельдевых, которую еще называют:

  • черноморско-азовская проходная сельдь
  • черноморская сельдь
  • керченская сельдь,
  • донская сельдь,
  • тачёк,
  • буркун,
  • русак

 2. Обитает в Чёрном и Азовском море между 50° с. ш. и 41° с. ш. и между 27° в.д. и 44° в. д.

3. Встречаются на глубине до 90 м. Максимальная зарегистрированная длина 39 см.

4. Заходит в Дон, Днепр, Днестр, Дунай и другие реки.

5. Черноморско-азовская сельдь зимует в Чёрном море в водах Румынии, Болгарии, на Кавказе. 

6. Нерестится в реках с середины мая до середины августа. 

7.  Температура воды при нересте 17—26 °С.

8. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок.

9. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм.

10. Личинки длиной около 30 мм выклёвываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч. 

11. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы. Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года.

Рост черноморско-азовской сельди (донской селедки)
Размер, см Возраст, годы
2 3 4 5 6
Крупная 18,4 20,4 22,3 24,8 26,0
Мелкая 15,9 17,3 18,8 20,5

12. Тело прогонистое, сжатое с боков, имеется сильно выраженный киль. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь.

13. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных.

14. Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами.

15. Донскую селедку заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде.

16. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы.

17. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн).

18. Численность популяции снизилась из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов. 

19. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами.

20. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый».

(Visited 27 times, 2 visits today)

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

Нерест

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.

Особенности поиска стаи

Старые опытные охотники на весеннюю селедку держат втайне один метод, который они называют «ловлей наискосок». Его принцип заключается в том, что после заброса блесне позволяют тонуть до тех пор, пока в воде не скроется половина лески. Когда это произойдет, можно начинать подмотку. Надо заметить, что леска у них, как правило, очень толстая – до 0,5 мм в диаметре. Но при ужении на волне, да еще и на более тонкий, незаметный на воде плетеный шнур такой фокус не проходит. Как же тогда нащупать нужный горизонт?

Определение уловистого горизонта не гарантирует азартную рыбалку на целый день, ведь каждая стая идет своим маршрутом. Следующий косяк будет проходить ближе к поверхности или, наоборот, в нижних слоях воды. Поэтому надо быть готовым к постоянным экспериментам, если клев прекратился, рыбу вновь придется искать.

На заметку рыболову. Практика показала, что на аппетит селедки сильно влияют внешние факторы. В теплую солнечную погоду ход длится до трех недель, она отлично ловится, чем доставляет рыбакам немало удовольствия. Но в этот процесс может вмешаться резкое похолодание, при котором поклевки становятся редкими и вялыми, а уловы скудными.

Поэтому если синоптики обещают понижение температуры, порывистый ветер и низкое давление, лучше сидеть дома.

Видео по теме:

Ловля Селедки на Спиннинг №2: Селедка Пошла. herring fishing
17:42

Ловля астраханской селёдки в Селитренном
12:17

Как ловят Атлантическую селёдку в Североморске.
03:06

Снасть на селедку своими руками. Снасть для ловли селедки на Волге
13:50

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий