Доски для чистки рыбы: описание, выбор и уход

Особенности

Доска для рыбы имеет ряд особенностей, которые могут показаться незначительными, но это только на первый взгляд. Рыба – это продукт, который не так просто почистить и разделать. Тут нужна сноровка и хорошие инструменты.

Хорошим вариантом будет матовая поверхность. Если вы планируете приобрести доску только для чистки рыбы, то стоит поискать специальную, с зажимом. Зажим похож на прищепку, которая находится в горизонтальном положении. Это большой плюс. Рыба зажимается в хвостовой части и уже никуда не денется. А вы сможете быстрее справиться с работой, ведь у вас будут свободны обе руки.

Кухонная помощница для разделки рыбы должна быть красивой, тогда процесс приготовления еды будет намного приятнее. Не забудьте поставить на доску маркировку, чтобы случайно не использовать ее для нарезки овощей или мяса.

Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.

Советы, как почистить рыбу

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Преимущества рыбочисток

  • Быстрота и высокое качество чистки.
  • Простота использования приспособлений.
  • Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
  • Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
  • Чешуя не разлетается в разные стороны.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Чистка чешуи рыбочисткой

При чистке чешуи рыбы изготовленной своими руками рыбочисткой будет лучше придерживаться следующей методики.

По правилам рыбу чистят ножом от хвоста к голове вдоль тушки. Но самодельной рыбочисткой рыбью чешую удобнее и быстрее чистить почти поперек тушки. Угол между продольными осями приспособления и тушкой рыбы должен находится в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чистки чешуя не разлетается за километр по сторонам, и нам потребуется совсем небольшое время для чистки рыбочисткой рыбьей чешуи с одной стороны рыбы, предположим, крупного судака.

В заключение чистки можно набело пройтись рыбочисткой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.

Намного лучше чистится чешуя с только что пойманной свежей рыбы. Но после зимней рыбалки — это вряд ли реально. Поэтому того же пойманного на рыбалке окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

Чистка чешуи речного окуня

Несколько слов о чистке чешуи речного окуня изготовленной своими руками рыбочисткой.

Речной окунь относится к рыбам с чешуей, трудно поддающейся чистке. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.

Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с речного окуня становится настоящей проблемой.

Хотя, плохо поддается чистке чешуя не только окуня. Трудно удаляется чешуя практически со всех пород речных рыб семейства карповых, полежавших некоторое время в неочищенном виде в холодильнике.

По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи «слабой» половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой — ловлей речной рыбы, а ты в качестве развлечения — ее чистишь.

А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.

Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана рыбочистка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.

Чистка чешуи мороженого окуня

Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной рыбочисткой в виде шипованной терки чищу следующим образом.

Тушки мороженого окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи самодельным приспособлением с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью рыбочистки.

Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность более крупных мороженых тушек окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной рыбочисткой, положив рыбу на доску и предварительно ножницами срезав все плавники.

Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить изготовленным своими руками приспособлением, держа рыбу в руке.

Как чистится трудно удалимая чешуя рыбы

Сначала поочередно с той и другой стороны рыбочисткой чиститься чешуя с хвоста замороженного окуня, затем — с середины тушки. В заключение ребром рыбочистки чистится чешуя около головы окуня и брюшка рыбы.

После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.

Кстати. Самодельной рыбочисткой не только быстро чистится трудно удалимая чешуя речного окуня. Изготовленным своими руками приспособлением можно быстро натереть сыр мелкой крошкой для приготовления, к примеру, запеченной рыбы.

***

Приспособление для чистки чешуи

Приспособление для чисти рыбьей чешуи представлено на фотографии. Самодельная рыбочистка решит ваши проблемы при первичной механической обработке любой, в том числе мороженной морской и речной рыбы. К примеру — окуня.

Самодельное приспособление для чистки рыбьей трудноудалимой чешуи, конструкцией которого я пользуюсь несколько десятков лет, состоит из двух частей — металлической шипованной терки, которая, собственно, и выполняет функции рыбочистки, и деревянной ручки.

Форму для ручки самодельной рыбочистки можете придумать свою, а вот при изготовлении металлического полотна приспособления, предназначенного для захвата рыбьей чешуи в процессе чистки, лучше следуйте моим, проверенным на практике многих лет, советами.

Терка приспособления для чистки чешуи

Чистящую поверхность — терку самодельного приспособления можно сделать из любого листового металла. Я для периодического изготовления или замены у рыбочисток шипованных накладок использую пустые металлические банки.

На мой взгляд, для изготовления своими руками к самодельной рыбочистке чистящей поверхности, предназначенной для чистки чешуи речного окуня и другой рыбы с трудно удалимой чешуей, лучше других по размерам, твердости и доступности подходят боковые стенки банок из-под растворимого кофе.

Далее займемся непосредственно изготовлением своими руками комплектующих рыбочистки.

Материал самодельного приспособления — рыбочистки

Как уже упомянуто выше, материалом для всех моих приспособлений — рыбочисток служат жестяные стенки банок из-под дешевого кофе.

На предварительном этапе изготовления своими руками рыбочистки вкруговую вырежьте жесть из стенки банки, в полученном цилиндре вырежьте паяный боковой шов, лист тонкокатаного металла разогните.

В результате проделанной работы у вас получилась заготовка рабочей поверхности приспособления для чистки чешуи рыбы. Из этого материала в дальнейшем будут сформирована шипованная поверхность самодельной рыбочистки.

Для того чтобы полностью обернуть деревянное основание самодельного приспособления жестью мне хватает половины тонкокатаного металлического листа. Из оставшегося материала можно сделать поуже и покороче еще одну рыбочистку или просто специальную терку для натирания сыра.

В принципе, вторая самодельная рыбочистка, изготовленная поуже, вам может понадобиться для чистки чешуи с мелкой или замороженной рыбы.

Далее нам следует на тонком металлическом материале приспособления сформировать шипованную поверхность, способную расшевелить и захватить чешую окуня или какой-то другой рыбы.

Но давайте сначала изготовим своими руками ручку рыбочистки. Материал для ручки подберите сами из того, что есть у вас дома. Но лучшим ходовым материалом для изготовления ручек к самодельным приспособлениям, предназначенным для чистки чешуи рыбы, является сосна.

Выбор материала

Разделочная доска должна упрощать жизнь хозяйки, а не добавлять лишних хлопот

Очень важно правильно подобрать материал, именно от него зависят основные свойства

Рассмотрим популярные варианты.

Дерево. Такой вариант считается классикой и пользуется самым большим спросом. Самые дешевые варианты делают из мягких сортов, поэтому они теряют форму от воздействия влаги и быстро стачиваются. Насечки от ножа дают возможность активно размножаться агрессивным микробам. Более дорогостоящие модели делают из твердых сортов деревьев. Они не подвержены негативному воздействию воды, но повреждают тонкую кромку ножа

Важно, что такие деревянные изделия все равно впитывают запахи и тяжело моются. Современные модели изготавливают из бамбука и каучука

Именно такая доска с прищепкой подойдет для разделывания рыбы. Она не впитывает запах, легко моется, не боится воды.

Стеклокерамика. Прочные, красивые и гигиеничные доски

Обращаться с ними нужно осторожно, они хрупкие и тяжелые. Мыть такую разделочную доску легко, запахи она не впитывает

Ручка самодельной рыбочистки

Ручку самодельного приспособления под названием рыбочистка можно вырезать любых размеров и удобной для работы формы.

Советую использовать для изготовления ручки хвойные породы деревьев. Просмоленный материал меньше коробить под воздействием воды, древесина сосны меньше разбухает во влажной среде.

Ручка самодельной рыбочистки начерно обрабатывается сапожным ножом, затем напильником и разнокалиберными наждачными бумагами. Если хотите, можете изготовленную своими руками ручку рыбочистки пропитать олифой или лаком. Тогда дерево после очистки рыбьей чешуи будет быстрее отмываться.

В дальнейшем по мере снашивания шипов на рабочей поверхности приспособления вы будете менять только чистящую рыбью чешую металлическую терку рыбочистки. Ручка вам пригодиться для изготовления следующего такого же приспособления.

После полного изготовления ручки приступим к самой ответственной, требующей внимания работе — изготовлению своими руками рабочей плоскости рыбочистки, шипованная поверхность терки которой и будет принимать непосредственное участие при чистке рыбьей чешуи.

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.

Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.

Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.

Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.

Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.

Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Нож для чистки рыбы обзор  Покупка из Китая | Лысый Повар

Нож для чистки рыбы обзор Покупка из Китая | Лысый Повар

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.

Электрический нож с насадками.

Обзор самых популярных приспособлений

Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.

Обычный нож

Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:

  • лезвием вперёд;
  • обратной стороной.

Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.


Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.

Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.

Специальный нож

Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.


Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.

Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.

Скребки

Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).


Простейший скребок для рыбы.

В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.


Тёрка в качестве скребка для чешуи.

И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.

Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.

Скребок с контейнером для чешуи.

Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.

Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.

И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.


Скребок в виде щётки.

Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.

Применение полуавтоматических средств

Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.

Данные приборы обладают рядом особенностей:

  • рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
  • этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
  • прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
  • рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.


Электрическая машинка для чистки чешуи.

Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.

Чистка рыбы от чешуи

Какие бывают

Все имеющиеся в продаже экстракторы можно классифицировать по материалу изготовления и по форме.

По материалу изготовления:

  • пластиковые. Их преимущество заключается в низкой цене и в том, что они в наименьшей степени травмируют поводок при извлечении крючка. Недостаток – низкая прочность;
  • металлические. Отличаются прочностью. Из недостатков надо отметить более высокую цену и то, что при низком качестве изготовления заусенцами повреждают поводковый материал;
  • изготовленные из дерева. Встречаются нечасто и по своим свойствам схожи с пластиковыми.

По форме:

  • спиралевидные. Просты в использовании, однако, их недостатком является то, что спираль трудно просунуть между цевьем и твердым небом рыбы вслепую;

в форме вилочки. Могут быть и металлическими и пластиковыми. Широко распространены, хотя извлечение крючка наощупь таким экстрактором тоже не слишком удобно;

цилиндрический. Имеет на конце прорези соответствующего размера. Наиболее удобен для использования. Извлечение крючка может производится без визуального контроля и меньше всего травмирует рыбу;

экстракторы в виде хирургического зажима. Используются для извлечения спиннинговой приманки из пасти хищной рыбы. В дополнение к экстрактору спиннингисту обязательно иметь зевник для удерживания челюстей рыбы в открытом положении, чтобы не повредить себе руку.

Нередко экстракторы имеют на другом конце иглу, чтобы распутывать узлы на леске, то есть совмещают две функции в одном инструменте. Часто экстракторы выполняются в виде шариковой ручки с колпачком для удобства их транспортировки.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Размер рабочей части экстрактора имеет размер, соответствующий диапазону размеров крючков, для извлечения которых он предназначен. Часто на разных концах экстрактора имеются прорези разного размера.

Сделать своими руками

Изготовить доску для чистки и разделки рыбы можно своими руками. Возьмите обычную заготовку из лиственной древесины (можно взять обычную деревянную доску), небольшой кусок цельной фанеры толщиной около 8-10 мм, 2 зажима с зубцами (крокодил). Понадобятся болты, гайки, шайбы.

На деревянном полотне нарисуйте силуэт рыбы и вырежьте лобзиком. Такая заготовка будет основой доски для разделывания, поэму должна быть довольно большой. Если нет особых навыков, то можно оставить заготовку прямоугольной.

Из листа фанеры вырежьте рыбий хвост. Эту заготовку необходимо соединить с доской. Элемент исключительно декоративный (прячет зажимы), поэтому от него можно отказаться. Установите детали в нужном положении и просверлите отверстия диаметром 3,2 мм. Отверстия нужно сделать и в самих зажимах, и в деревянных деталях.

На поверхности доски сделайте линии перочинным ножом. Они будут собирать слизь рыбы и послужат дополнительной фиксацией. Все детали необходимо отшлифовать наждачной бумагой перед тем, как приступить к сборке. От зажимов можно отрезать лишние выступающие части. Соберите изделие с помощью болтов.

Критерии выбора ножа для чистки

Приятные эмоции – важная часть процесса приготовления пищи. Для этого нужно знать, как чистить рыбу от чешуи ножом и какая наиболее подходящая модель. Факторов выбора несколько:

  • Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы. Это относится к форме рукоятки и общему весу;
  • Приспособлениям, которые проверялись временем, можно доверять. Но не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт;
  • Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. У нее большой срок службы. Не подвержена окислению и риск придания продуктам какого-либо привкуса в результате соприкосновения отсутствует. В ручках используется пластик или дерево, которое приятно держать в руках, но нержавейке в гигиеническом аспекте оно уступает. У пластика лишь одно достоинство перед деревом и нержавеющей сталью – оно значительно удешевляет изделие;

    Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  • Необходимо быть внимательным при покупке и остерегаться поделки, которые могут имитировать ножи для чистки рыбы от чешуи, изготовленные известными производителями. Некачественная кухонная принадлежность может быть причиной не только плохой чистки, но и травматизма. При возникших сомнениях, отдайте предпочтение известному проверенному бренду;
  • Универсальные модели. Дают возможность одним прибором чистить рыбу и разделывать ее на филе. Они не всегда удобны. При наличии средств приобретайте два ножа. На большие наборы не возлагайте особых надежд. На кухнях кроме скребков и филейных ножей необходимы лишь ножницы;
  • Регулярная и частая работа на кухне с рыбой подталкивают к разумному решению – приобретению электрической рыбочистки. С таким прибором экономия времени будет ощутимой.

    С таким прибором экономия времени будет ощутимой.

Материал изготовления и форма лезвия

Все ножи для разделки рыбы выпускают с лезвием из нержавейки. Но тип стали может быть разным, это касается и ее качества. Поэтому ориентироваться нужно на известных производителей с надежной репутацией среди покупателей. В лидеры среди материалов выходит дамасская сталь. Это прочность, коррозионная стойкость и долговечность. Ровным тонким лезвием можно справляться даже с крупной и мясистой рыбой.

Дамасская сталь – это прочность, коррозионная стойкость и долговечность.

Следует уделить внимание и гибкости. Толстым (а значит негибким) лезвием легче работать с крупными тушками

Тонкое – подвижное, но усилий требует больше. Подходит для рыбы меньших размеров.

Тонкое лезвие подходит для рыбы меньших размеров.

Материалы изготовления рукоятки

Удобная рукоять – важный элемент ножа. Разделывание рыбы – процесс, усложняющийся наличием скользкой чешуи. Нож должен характеризоваться не только отменным лезвием, но и рукояткой, прочной и не выскальзывающей из рук при работе с мясом. Большое значение придается материалу. Благодаря прочности и хорошему сцеплению с ладонью обеспечивается удобная работа и минимизируется опасность получения повреждений.

Исторически сложилось, что основным материалом служило дерево. Современные производители отдают предпочтение резине и пластику. Деревянные рукояти красивы и долговечны, но имеют недостаток – попадание влаги делает их скользкими с вытекающими опасными последствиями. Их тяжело отмывать и запах рыбы прочно впитывается в них. Резина и пластик в этом отношении имеет существенные преимущества. Филейный нож, имеющий рукоять из этих материалов, имеет отличное сцепление, что позволяет надежно его удерживать. Его легко отмывать от рыбных остатков и запахов.

Деревянные рукояти красивы и долговечны, но имеют недостаток – попадание влаги делает их скользкими с вытекающими опасными последствиями.

В изготовлении применяют оргстекло, кость, мрамор, а резьба, кожа и камни используются в качестве украшений. С эстетической точки зрения они великолепны, но на практике неудобны, использовать их можно в виде декора кухни.

Некоторые модели имеют гарду – упор, защищающий от соскальзывания и случайных порезов. Особенно удобна эта защита при работе с крупными сортами, где требуются усилия при чистке и разделке.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.

С фальшивой заточкой

Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.

Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.

С серрейторной заточкой

Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.

Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.

Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.

С длинным гибким лезвием

Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.

Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.

С контейнером для сбора чешуи

Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.

Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.

Электрическая рыбочистка

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.

Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий