Сушим джерки

— На джерк можно ловить только осенью

Был, признаюсь честно, огромный соблазн оставить это утверждение без комментариев, как явно, на мой взгляд, абсурдное. Просто указать его, поставить многоточие и смайлик. Но услышав на очередной рыбалке удивленный возглас моего друга (рыболова, нужно сказать, с немалым стажем) по поводу того, на кой черт я положил в коробку со снастями для первых весенних рыбалок небольшую коллекцию наиболее любимых мною джерков, я и решил, как сейчас говорят, раскрыть тему.

Да, джеркбейты показывают наилучшие результаты именно осенью, когда щука, которая у нас является основным объектом ловли, существенно прибавив в размерах за весну и лето, жирует — и отдает потому предпочтение более крупным объектам охоты. Но это отнюдь не означает, что джерки не работают весной и летом. Напротив, прошлым летом, когда не только мой родной Юг, но и всю Россию накрыла аномальная жара и рыба находилась в полнейшем ступоре, именно среднего размера джерки не раз выручали меня.

Частенько, когда щука устраивала бойкот и игнорировала самые уловистые воблеры, блесны и даже легкий джиг, стоило только поставить джерк, как тут же из тени стремительной торпедой вылетала хищница — и просто «убивала» крупную приманку, да с такой яростью, что фрикцион при вываживании едва не дымился от натуги. Скорее всего, дело в том, что находясь в дискомфортных для нее условиях излишне теплой воды и дефицита кислорода, рыба старается двигаться как можно меньше и атакует только крупную добычу, которая может насытить ее на несколько дней. Своеобразным подтверждением этого предположения является то обстоятельство, что в случае промаха щука ни разу не выходила на приманку повторно при следующих забросах в ту же точку.

Стоит отметить еще один интересный факт, что все летние щуки были пойманы на джерк только ранним утром. Как только солнце поднималось высоко, поклевки прекращались. Вечерние зори результатами тоже не радовали. И еще: большинство выходов рыбы случалось, когда джеркбейт проходил в непосредственной близости от места стоянки хищницы, практически у нее над головой. Поэтому знание мест обитания и наиболее вероятных стоянок щуки в ваших родных водоемах существенно повысит результативность весенне-летней ловли на джерки — в отличие от осенней, когда рыба выходит на крупную приманку иногда за несколько десятков метров.

Соколов Д.

Снасти для джерков

Для того, чтобы поймать хищника потребуется специализированное оборудование — снасти для джерков, а именно: короткое удилище, хорошо отлаженная катушка, мультипликатора «плетенка». Настоящие профессионалы джеркинговой ловли выбирают для себя тяжелое удилище весом 20-100 грамм. Это предполагает, что удилище должно быть коротким и жестким, а также подходить только для ловли джерками. Длинна также должна быть небольшая. Рекомендуется выбирать до 2-х метров. Эти параметры созданы для того, чтобы при забросах и рывках приманки удилище выдерживало большую нагрузку.

Катушки желательно выбирать мультипликаторные. Именно этот вид гарантирует длительный срок эксплуатации. Многие рыбаки выбирают плетеный поводок, а не из стальной струны. Хорошо используются, популярные в последнее время, поводки из титана.

Для новичков необязательно иметь специализированное оборудование. Если рыбак только осваивает джеркинг, то не нужно тратить много денежных средств на очень мощное удилище и многофункциональную катушку. В самом начале подойдет обычный жесткий спиннинг, катушку же можно использовать безынерционную катушку с металлической шпулей, но хорошей фирмы. А вот шнур рекомендуется заменить и подобрать более толстую и крепкую деталь.

Для рыбы совершенно неважно какие снасти будет использовать рыбак все, что ей нужно — это дергающаяся приманка, в виде маленькой рыбки. При ловле, главенствующее значение приобретает не то какими техническим оборудованием пользуется человек, а каков его опыт в этом деле и насколько отточено мастерство

Вяленое мясо джерки

Корни джерки идут еще с тех пор, когда существовало лишь несколько способов сохранения свежести продуктов и главными среди них были сушение и засолка, оба успешно применяющиеся по отношению к мясу. Правда, в случае с солониной, мясо хоть и могло оставаться свежим при положительных температурах, но полностью сохраняло свой вес и объем, в то время как джерки можно было легко брать в дорогу не заботясь о габаритах пищевых припасов и сохраняя при этом их питательную ценность.

Сейчас вяленое мясо едят не только любители путешествий дикарем, но и астронавты, а еще поклонники пива, ведь вяленая говядина – один из самых популярных снеков к бокалу пенного.

Разумеется, открыть готовую пачку джерки из маркета куда проще, чем вялить мясо в духовке битый час, но, как и многих покупных закусок, вяленое мясо не обошел обильный налет консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса и избытка соли. Как всегда, лучше готовьте сами. Да, это долго, но очень просто.

Перед приготовлением положите мясо в морозильную камеру на час-полтора. Наша задача не стоит в том, чтобы превратить мясо в ледяную глыбу, нужно его лишь немного подморозить, чтобы легче резалось. Резать, к слову, лучше поперек волокон, иначе жевать будете часами.

Для джерки идеально подойдет любой срез туши без обилия жира. Весь жир и пленки перед приготовлением нужно убрать. Разумеется, что чем толще будут куски, тем дольше мясо будет сушится в духовке, а потому не усердствуйте.

Смешав все составляющие маринада, погружаем в него мясо, перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 12 часов.

На следующий день разогреваем духовку до 80 градусов и покрываем противень фольгой. Над противнем размещаем решетку и выкладываем на него кусочки мяса. Ставим противень в духовку на 3 часа. Спустя 3 часа переворачиваем говядину на другую сторону и сушим еще 3 часа. Для кусков моей толщины этого оказалось вполне достаточно – мясо не было пересушенным, то есть не ломалось при сгибании, и от него можно было легко отщипнуть ломтик.

Перекладываем джерки в контейнер и оставляем подсохнуть при комнатной температуре еще пару часов, вплоть до суток. По извлечении из духовки мясо быстро начнет затвердевать.

Теперь можно пробовать. Сами понимаете, джерки прекрасно хранится в воздухонепроницаемом контейнере в течение 4-6 месяцев, но вряд ли ему суждено прожить так долго.

Вяленое мясо джерки

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • яблочный уксус — 1/4 ст.;
  • вода — 1/8 ст.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • рыбный соус — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Табаско — по вкусу.

Приготовление

1. Мясо замораживаем в течение 1-1,5 часов, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.

2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в маринад мясо и оставляем в холодильнике на 12 часов.

3. Выкладываем мясо на решетку, размещенную поверх противня, и ставим сушиться в духовке 3 часа при 80 градусах.

4. Переворачиваем куски на другую сторону и подсушиваем еще 3 часа.

5. Готовые джерки остужаем при комнатной температуре и храним в герметичном контейнере.

Оснащение снасти для ловли щуки джеркбейтами (джерки)

Спиннинг для ловли на джеркбейты

Длина используемых спиннингов зависит от того, на каких берегах собираетесь ловить. Если ловля будет происходить взабродку, спиннинг должен быть максимально коротким для удобства осуществления проводки. Если же берега относительно высокие — небольшие обрывчики или обложенные бетонными плитами, то спиннинг лучше взять длиннее, чем при ловле с лодки в таких же условиях.

Как правило, удобней ловить на таких берегах со спиннингом длиной порядка 1,8–2 м.

Мультипликаторные катушки

Более универсальным вариантом является классический мультипликатор — «бочонок». Чаще всего я использую катушки именно такого типа. Если же ловля будет осуществляться на легкие джеркбейты (Slider 10, Jolly Dancer Jr. и др.), то можно использовать «мыльницы». У меня для этих целей есть два мульта — Banax Tova 300 и Kaida Vento VT 20. Обе эти катушки отличаются низкой ценой и, если их не перегружать, служат довольно долго. Единственное, второй мульт требует намотки более тонкой лески, чем на другие катушки. Например, Whiplash Pro 0,21 на шпулю влезает не полностью, где-то 70 м. Но этой длины шнура вполне достаточно. На остальные катушки у меня намотаны шнуры 0,42–0,45 мм.

Поводки

Я использую довольно тонкие титановые поводки с разрывной нагрузкой 50 lb производства American Fishing Wire длиной 30 см. Благодаря жесткости и маленькой толщине они не оказывают никакого отрицательного влияния на поведение небольших джерков. Хотя когда их нужно провести поглубже, то я использую поводки BFT из титана толщиной чуть меньше миллиметра. С ними плавающие джерки, к примеру, Salmo Slider 10F становятся суспендерами, а медленно тонущие превращаются в быстро тонущие.

Разновидности джерков

Перед походом на рыбалку опишем возможные разновидности джеркбейтов на щуку. Эти приманки имеют самый разнообразный вид. Воблеры могут иметь различную форму и вес, их можно разделить на четыре основных класса:

  • твич бейты;
  • глайдеры;
  • пулл-бейты;
  • дайверы.

Глайдеры

Одной из самых популярных разновидностей джерков считаются скользящие воблеры или глейдеры. Эти изделия отличаются упитанной геометрией, они имеют плоские бока, не оснащаются лопастью. Во время проводки подобная приманка делает покачивание слева направо.

Повышенной популярностью у рыбаков пользуется модель «Salmo Slider» 10 сантиметров в длину, весом 36 или 46 граммов. Такой воблер лёгок в усвоении и весьма уловист, он хорошо играет даже в руках неопытного спиннингиста. При неспешной прерывистой проводке приманка осуществляет привлекательные колебания со стороны в сторону. При использовании мини джерков «Salmo Slider 6» можно поймать не только щуку, но и полосатого хищника окуня.

Пулл-бейты

Эти воблеры считаются более крупной разновидностью джерков. Их размер может колебаться от 15 до 18 сантиметров, вес доходит до 100 граммов. Приманки не имеют специальной лопасти, которая позволяет оснастке резко заглубляться, однако их значительная масса позволяет делать рывки на значительную глубину. На вершине рейтинга среди пул-бейтов находится польская модель «Salmo Warrior» 15 сантиметров длиной и весом около 80 граммов.

При оснащении спиннинга этой приманкой может осуществляться любая проводка: например, прямая (игра искусственной рыбкой с рывками и выдерживанием пауз). В некоторых случаях для поимки крупного хищника достаточно простого подматывания лески с выдерживанием пауз. В отличие от глайдеров такие джерки перемещаются в толще воды сверху вниз, что стимулирует щуку на заглатывание добычи.

Дайверы

Эти необычные воблеры имеют вытянутую форму, оснащаются пропеллером на хвосте. Многие не знают, как ловить на джерки дайверы, ведь при использовании такой приманки необходимо определённое мастерство. Дело в том, что описываемый джерк не играет при обычной монотонной проводке. Первое место в рейтинге дайверов принадлежит «Salmo Jek» длиной 18 сантиметров, весом 70 граммов. По форме воблер напоминает щуку, во время остановки проводки он ориентируется носом к верху.

Фото 2. Джерки-дайверы.

Как мы уже говорили, дайверы не отличаются особой игрой, поэтому основной целью рыбака считается имитация движений небольшой щучки с заглублениями и резкими бросками в сторону. Крупный хищник не выдержит подобной наглости и кинется на добычу. Лучше всего выдерживать леску натянутой, что даст возможность провести эффективную подсечку рыбы.

Твич-бейты

Эта разновидность джерков имеет заглубляющуюся лопасть, что даёт возможность проводить разнообразную игру приманкой. Хорошим примером подобного воблера считается модель «Jakson Pike Max». Проводка твич-бейтом проводится подобно игре обычным воблером, но здесь присутствуют и резкие джерковые движения.

Джерки из курицы

с медом и имбирем

Состав маринада:

Винный уксус — 2 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

имбирь — 50 гр

дижонская горчица — 50 гр

соль, сахар — по 1 чайной ложке.

вода — пол стакана ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)

Я использовала данный маринад на 400 грамм курицы и 300 грамм индейки (на фото индейка). И изначально имбиря положила больше в 2 раза. В итоге мясо вышло очень острым. Мне нормально, но не всем, кто его пробовал. Имбирь лучше тонко нарезать, а не тереть. Я терла и он потом высох на мясе добавив остроты продукту.

С соевым соусом, медом и горчицей

Состав маринада:

Винный уксус — 2 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

соевый соус — 2 столовые ложки

дижонская горчица — 50 гр

соль — 1 чайная ложка.

Соевый соус отличный маринад! В принципе соль в чистом виде я добавила для большей уверенности, но теоретически можно и без доп соли, если соевый соус очень соленый (мой такой).

С томатной пастой

Состав маринада:

Винный уксус — 2 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

кетчуп со сладким острым перцем — 2 столовых ложки

дижонская горчица — 50 гр

соль, сахар — по 1 чайной ложке.

вода — пол стакана ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)

Основные правила приготовления

№ 1. Мясо
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир

Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
№ 2. Соль
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки

Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус. 
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.

В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом

Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 кг постной говядины 
  • 470 мл соевого соуса 
  • 470 мл вустерского соуса 
  • 470 мл соуса терияки 
  • 240 мл жидкого дыма 
  • 120 мл темного кукурузного сиропа
 
  • 1 ч. л. измельченного кайенского перца 
  • 3 ст. л. чесночной приправы 
  • 3 ст. л. луковой приправы 
  • 3 ст. л. коричневого сахара 

3 ст. л. кунжута

   Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки.

   Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник.

   После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов. 

 

30 грамм джерки из говядины содержат 116 калорий, 7,26 г жира и 9,41 г протеинов

   Однако это еще не все

Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой

В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.

   Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.

Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов

Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.

При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки. 

Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощаютпроцесс сушки мяса

Проточные пруды

Как правило, это не очень большие и сравнительно мелководные водоемы, обильно заросшие разнообразной водной растительностью. Исходя из этих условий, и подбираются нужные джеркбейты — джерки для ловли на прудах не должны быть быстротонущими, иначе они мгновенно упадут на дно и соберут на себя разнообразный донный мусор. А то и вообще зацепятся. Хотя проблема зацепов и не стоит так остро, как, скажем, при ловле на воблеры с тонкой леской, но даже при использовании плетенки 0,4 мм диаметром иногда случаются потери джеркбетов. Если говорить про конкретные джеркбейты, которые подойдут, — это в первую очередь Salmo Slider 10S и 10F, Bomber Herky Jerky и уменьшенная версия Herky Jerky Junior, Hard Baits Jolly Dancer Jr. Эти джерки практически все медленно тонущие, и отлично работают на глубинах до 3 м.

Если глубина в месте ловли не больше метра и в толще воды находится различная водная растительность, не доходящая до самой поверхности, то лучше всего применять Salmo Slider 10F. Этот джеркбейт плавающий, при использовании тонкого, 40Lb титанового поводка на быстрой и активной проводке идет на глубине не больше 30 см. При медленной и плавной проводке с продолжительными паузами джерк совершает глайды с амплитудой примерно 30 см, практически под самой поверхностью воды. Такая проводка, в сочетании с периодическими частыми рывками, очень хорошо работает даже в самых заросших местах при этом не обязательно забрасывать джеркбейт в гущу водной растительности. Достаточно провести ее неподалеку от возможного места стоянки щуки. Джеркбейты обладают свойством «вытягивать» щуку из различных укрытий. Поклевки щуки возможны как в момент падения джерка на воду, так и на 15–20 м забросе в место потенциального нахождения щуки.

Тонущий «слайдер» лучше применять в тех местах, где фоновые глубины находятся в диапазоне от 1 до 3 м. Его проводка принципиально не отличается от вышеописанной, разве что паузы можно увеличить до 3–4 сек. В это время он медленно тонет, переваливаясь с боку на бок, что гипнотически действует на щуку. И не только на щуку. Часто на этот джерк происходят поимки окуней и других хищных рыб. Места применения Herky Jerky такие же, как и для тонущего «слайдера». Этот джеркбейт гораздо крупнее двух предыдущих и хорошо работает по щуке любого размера, когда она настроена атаковать более крупные приманки. Проводить его нужно следующим образом: после приводнения джеркбейта даем ему немного погрузиться, делаем небольшой рывок, затем, выбирая слабину, делаем следующий рывок и повторяем эти действия еще 2 раза. После серии из 4–5 рывков делаем паузу в 2–3 сек. и повторяем цикл сначала.

Для уменьшенной версии этого джеркбейта проводка используется такая же, как для его старшего «брата». Единственное отличие — для «джуниора» лучше использовать более тонкий титановый поводок. Хотя если нужно, чтобы этот джерк тонул быстрее и шел на проводке на большей глубине, то поводок можно поставить и помассивнее. Вообще при использовании различных по весу и толщине поводков с одним и тем же джеркбейтом можно облавливать разные горизонты.

К примеру, тот же плавающий слайдер с тяжелым и толстым поводком приобретает нейтральную плавучесть, и на проводке он заглубляется до метра без особых усилий. А если к средней петельке через заводное кольцо прикрепить «чебурашку» массой 10 гр, этот джеркбейт превращается в тонущий. Отлично работает на прудах джеркбейт производства Hard Baits под названием Jolly Dancer Jr. Он медленно тонущий, хорошо проходит на небольшой глубине. Допускает использование проводок в различном темпе — при быстрых и частых рывках этот джеркбейт рыскает в разные стороны с малой амплитудой. Но лучше всего показала себя следующая проводка: рывки в среднем темпе, с паузой в секунду после каждой потяжки. После четырех таких движений необходимо сделать паузу на 2 сек. Поклевки щуки происходят как на паузах, так и во время проводки.

Чаще всего поклевки чувствуются как ярко выраженные удары или потяжки, во время которых необходимо сделать размашистую подсечку. В основном щука хватает джерки поперек тела, что подтверждается засеканием щуки за тройник, висящий на брюшке джерка. Названные выше модели джеркбейтов также хорошо работают и на реках. Что касается других джерков, то нужно применять приманки, не сбивающиеся на проводке в условиях сильного течения.

Техника ловли щуки на джерки

Для того чтобы приобретенная приманка не оказалась пустой тратой денег, нужно научиться правильно применять ее, соблюдая разработанные стратегии игры приманкой, и выловить щуку не составит труда. Но прежде, чем ознакомиться с технологией, нужно тщательно подготовиться к самой рыбалке.

Как правильно подобрать снасти для джерковой ловли?

При подготовке к рыбалке с использованием джерок в первую очередь нужно правильно подобрать удилище. Для джеркинга используют специальные «курковые бланки».

Они характеризуются наличием триггера (выступа, выполненного для большего удобства во время удерживания рукояти с катушкой и более качественного управления снастью). Можно применять как одночастные, так и составные удилища.

Бланки с тестом удилища должны весить от 50 до 120 грамм, что касается его длины, то можно использовать два варианта:

  • 1,8–2,1 м;
  • 2,3–2,5 м.

Катушка для вылова щуки на джерки должна иметь мультипликатор и регулируемый фрикционный тормоз. Леску следует подбирать плетеного типа с толщиной в 0,3–0,45 мм. Поводок нужно подбирать из титановой проволоки, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами — прочностью и легкостью.

Особенности проводки джеркбейтов

Вылов щук с помощью джеркбейтов выполняется по следующему плану:

  1. Приманка забрасывается в водоем, а удилище размещается перед собой. Его кончик не должен подниматься на высоту более 20–25 сантиметров от поверхности водоема, изредка он может опускаться непосредственно до воды.
  2. Выполняется резкое движение удилища на себя, это заставит приманку играть.
  3. После этого нужно как бы ударить кончиком удилища по леске. Конец удилища можно немного приподнять, а затем резко опустить к поверхности реки (перед выполнением этих действий нужно немного ослабить леску). После этого удилище плавно поднимают до изначальной точки и, одновременно с этим, выполняется подтягивание лески.
  4. Осуществляется пауза. Между подтягиванием лески нужно делать небольшие перерывы, при этом рекомендуется менять их продолжительность.
  5. При резком рывке и ощущении того, что приманка зацепилась, нужно выполнить подсекание рыбы. Для этого достаточно сделать резкий рывок вверх.

Ловля щуки на тонущий джерк

Если вы остановили свой выбор на дартере (тонущий джерк), то в этом случае нужно применять технику хаотической проводки.

Хаотическая проводка заключается в выполнении непредсказуемых движений, приманка дергается в любую сторону по вашему желанию, затем делается пауза — и воблер возвращается в изначальную точку.

Нюансы джеркинга с берега и с лодки

Рыбалка с применением джерки может осуществляться как с берега, так и с лодки, главное, на что нужно обратить внимание при таких видах ловли, — это конструкция снасти. Тем, кто рыбачит на берегу, стоит отдать предпочтение более длинному удилищу, тогда будет возможность осуществлять заброс из-за спины

При рыбной ловле на лодке нужно подбирать короткое удилище, поскольку заброс приманки осуществляется сидя

Тем, кто рыбачит на берегу, стоит отдать предпочтение более длинному удилищу, тогда будет возможность осуществлять заброс из-за спины. При рыбной ловле на лодке нужно подбирать короткое удилище, поскольку заброс приманки осуществляется сидя.

Ловля щуки на джерки осенью

Опытные рыболовы утверждают, что самый подходящий момент для вылова щуки с помощью джерки — это период с начала сентября до конца октября. Именно в это время щуки перестают прятаться, и их проще всего выловить.

Соблюдая технологию применения таких приманок, как джерки, можно выловить как крупные, так и мелкие экземпляры представленной рыбы. Нужно просто тщательно подготовиться к рыбалке, купив подходящие снасти и приманку.

Джерковые снасти

Самый важный элемент комплекта — это надежная и мощная мультипликаторная катушка, и это может быть как классический «бочонок», так и низкопрофильная «мыльница». Первый тип «мультов» традиционно используется в ловле на джерки и обладает большой мощностью, зато «мыльница» удобнее лежит в руке и с нее дальше летят приманки.

Джерковые удилища сравнительно недороги, однако к их выбору нужно подходить очень серьезно, т.к. это самым непосредственным образом скажется на комфорте ловли. Если с верхним тестом удилища всё более-менее понятно — он должен соответствовать максимальной массе применяемых вами джерков, то насчет его длины всё не так однозначно.

Классики джерковой ловли конца прошлого века — вроде Петра Пискорски или Бертуса Роземайера — учили работать джерковым удилищем сверху вниз, стоя в мощном катере с высокими бортами. Для этого удилище должно быть коротким, длиной чуть более полутора метров, иначе им будет неудобно совершать пресловутые движения вверх-вниз. Но далеко не все имеют возможность ловить щуку из большой лодки — что же тогда делать им? В свое время я тоже попал в ловушку этих стереотипов и начинал свой джерковый путь с шваброобразного удилища-коротыша и «бочонка»-мультипликатора, однако очень скоро понял, что снасть нужно менять, причем самым кардинальным образом.

Начнем с удилища: вопреки всем канонам значительно правильнее будет использовать в ловле на джерки более длинное. Негнущиеся же коротыши, напоминающие биллиардный кий, неудобны буквально во всём — например, при использовании таких хорошо летящих приманок, как джерки, в более-менее дальний заброс приходится вкладываться – даже тяжелый джерк не в состоянии как следует загрузить при забросе короткое удилище. И за день ловли такая техника может порядком утомить и физически развитого рыболова. Так что здесь длинное удилище будет в несомненном выигрыше — при забросе оно хорошо загружается тяжелой приманкой и выстреливает ее как из катапульты: заброс превращается в чистое удовольствие — и мы будем бросать далеко, не прилагая особых усилий.

На вываживании удилище-коротыш не гасит рывки щуки и не «вяжет» ее — отсюда и частые сходы, особенно если хищник берет вяло, а тройники не очень остры. Длинный же спиннинг прекрасно отрабатывает на всех стадиях вываживания, связывая рыбу буквально по рукам и ногам, не давая ей сойти — это тоже очень важный момент.

Нельзя не отметить один несомненный плюс джерковой снасти — это то, что для ловли на эти тяжелые приманки применяется мощный шнур с большой разрывной нагрузкой: например, я для джерков массой до 100 — 150 г использую Sunline Super PE 100 lb. С ним можно перестать переживать за возможные зацепы — я много раз, намотав шнур на рукав куртки, выволакивал на берег браконьерские сети, выдирал со дна коряги, разгибал мощнейшие тройники Owner. Отсутствие страха потерять приманку очень дорогого стоит — теперь мы можем ловить и в коряжнике, и возле затонувших деревьев, не опасаясь потерять джерк, который бывает очень недешевым.

Дайверы

В основном это тоже поверхностные приманки (хотя есть и тонущие), некоторые из них по своему строению тела и профилю похожи на уокеры. Но, исходя из названия, большей частью приманки эти — ныряющие. Типичным дайверами являются Салмовские Maas Marauder и Jack, и знаменитый американский «Сьюик». Отличительной чертой их является сигарообразная форма. Некоторые модели в кормовой части оснащены лопастью (Сьюик) или боковыми плавничками (Sweeper от Salmo). Дайверы своей формой и игрой при проводке напо-читают маленьких тучек, некоторые лаже на паузах замирают как щурята носом вверх, другие, наоборот, при рывке ныряют стремительно вниз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий