Рецепт судака по королевски

Содержание

Не рановато ли? Еще месяц! Нет друзья, в самый раз! Не успеете обернуться, как Новый год уже вот он, и нужно готовить что-то на стол. А то как же – в семье рыбака, и без рыбного блюда? Вот и начинается каждый раз одно и тоже – а что такого приготовить, чтобы было фантастически вкусно?

Чтобы немного облегчить ваш труд по поиску того или иного блюда, предлагаю список из пяти рецептов, который должен попробовать приготовить каждый рыбак. Рецепты не сложные, справитесь с легкостью. Главное желание и наличие ингредиентов. «По рыбкам» стандартный набор для сибирского рыбака – щука, плотва, карп, сазан и судак.

Содержание

Не рановато ли? Еще месяц! Нет друзья, в самый раз! Не успеете обернуться, как Новый год уже вот он, и нужно готовить что-то на стол. А то как же – в семье рыбака, и без рыбного блюда? Вот и начинается каждый раз одно и тоже – а что такого приготовить, чтобы было фантастически вкусно?

Чтобы немного облегчить ваш труд по поиску того или иного блюда, предлагаю список из пяти рецептов, который должен попробовать приготовить каждый рыбак. Рецепты не сложные, справитесь с легкостью. Главное желание и наличие ингредиентов. «По рыбкам» стандартный набор для сибирского рыбака – щука, плотва, карп, сазан и судак.

Как приготовить судака в сметане

Эта рыбка идеально подходит для приготовления в сметане.

Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:

  • филе – 1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 200 г;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • перца, соли – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить, соединить со сметаной, добавить соль, перец.
  2. Филе нарезать кусками по 5 см, посолить, поперчить.
  3. В форму поместить судака, полить маслом и добавить сверху сметанный соус.
  4. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.

Запекаем с гречкой

Блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.

Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.

Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.

Другие способы

Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:

  • грибов;
  • сыра;
  • грецкого ореха;
  • зелени;
  • яиц;
  • моркови;
  • маслин;
  • лука;
  • риса;
  • сладкого перца;
  • картофельного пюре и прочее.

Кстати, к гречке очень хорошо добавить грибы (на стадии обжаривания лука).

Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:

  • филе – 800 г;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • постное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки филе посолить, поперчить, перемешать.
  2. Спустя 10 минут жидкость слить, судака обвалять в муке, обжарить на масле.
  3. Когда все филе готово, на этой же сковороде обжарить лук и чеснок (3 мин), затем к ним добавить кубики сладкого перца и томатов, затем тушить еще 5 мин.
  4. Добавить к овощам половинки оливок и сметану. Через 2 минуты положить рыбу в соус. Немножко подержать при выключенном огне.

При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.

Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)

Продукты: • судак свежий (1.5 кг); • белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными; • луковица (две средних головки); • морковь • лимон (небольшой); • укроп (большой пучок); • перец молотый; • соль (половина маленькой ложки); • майонез (один пакет); • сыр твердый (200 г); • масло сливочное и растительное (по две ложки); • сахар по вкусу.

Приготовление: 1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком. 2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном). 3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты. 4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями). 5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром. 6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.

Войти

Ингредиенты

  • Судак 1.5 кг
  • лук
  • хлеб
  • семга или форель слабосоленая
  • шпинат
  • сливки
  • специи
  • желатин
  • зелень
  • слив. масло и овощи для оформления.

Приготовление

Судака приблизительно 1.5 кг.вымыть, почистить и разрезать вдоль хребта.

Затем вынуть хребет , удалить жабры и аккуратно счистить мясо с кожи, оставляя 0.5 см.

Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку или в блендере, добавить 2 средние жареные луковицы, 3 куска размоченного в молоке белого хлеба и 100 гр. жирных сливок, посолить, поперчить.

Полученный фарш разделить на 2 части и в одну добавить пюре из шпината — сколько уйдет для получения светло — зеленого цвета.

Затем на кожу выложить тонко порезанную форель или семгу, сверху — светлый фарш и в серединку зелёный и зашить. Весь фарш может не влезть — оставить на котлетки))) Сильно напихивать рыбу не надо — иначе при запекании лопнет.

Обернуть рыбу фольгой, оставив свободными голову и хвост и поставить на средний огонь в духовку на 40 мин.

Вынув из духовки — охладить, аккуратно снять фольгу сверху и с боков и обильно полить горячим желатином.

Дать полностью рыбе остыть и застынуть желатину.

Затем вынуть глаза — вместо них вставить маслины, и порезать, начиная с головы под углом 45 градусов.

Аккуратно перенести на блюдо, отделяя оставшуюся фольгу и формируя рыбку и украсить зеленью, овощами и сливочным маслом)))

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Судак, фаршированный целиком: пошаговый рецепт

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для начала – почистим от чешуи и удалим жабры. Чтобы фаршированный судак красиво смотрелся на праздничном столе, голову удалять не будем. Как же убрать внутренности, не повреждая кожу у рыбы? Острым ножом сделаем надрез за головой судака, практически отсекая её от рыбы. Теперь аккуратно извлечем внутренности.

Следующий шаг – снятие «чулка». Ножом, делая насечки, не спеша, чтобы не повредить, отделяем мясо от кожи, стягиваем, выворачивая ее наизнанку. Снимать шкуру следует аккуратно, подрезая при необходимости плавники изнутри рыбы. Затем отрезаем хребет у самого хвостового плавника.

В результате судак поделится на две части – чулок из шкуры с головой и хвостом; филе на хребте. С помощью ложки снимаем с костей мясо в отдельную миску.

Измельчаем мелкими кубиками корень сельдерея, фенхель, грибы и лук (1 шт.) с морковью (1 шт.).

Пассируем подготовленные овощи на растительном и сливочном масле.

Измельчённое мелко мясо судака соединяем с замоченным в молоке ломтиком батона, отжав его (корочку предварительно надо срезать, использовать только мякиш), свежей зеленью по вкусу, вбиваем одно крупное яйцо. Добавляем в фарш немного манки (не обязательно).

Слегка остывшие пассированные овощи отправляем к рыбе, хорошенько перемешиваем ложкой. Мне нравится в фаршированном судаке начинка кусочками, при желании можно перекрутить её на мясорубке.

На лист фольги выкладываем слайсы овощей ассорти для импровизированной подушки для судака. Так рыба не пригорит и дополнительно пропитается овощными ароматами.

Начинкой фаршируем кожу судака, приставляем голову

Важно не наполнять рыбу плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Если фарша получится больше, чем необходимо, не расстраивайтесь – из него получатся восхитительные рыбные котлеты или тефтели

Помещаем судака, фаршированного целиком, на овощную подушку и обильно смазываем рыбу сверху сливочным и растительным маслом.

Запекаем судака в предварительно разогретой духовке с температурой 170-180 градусов 30-40 минут (тут необходимо ориентироваться на особенности своего духового шкафа).

Фаршированный судак по-королевски можно подавать не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Если выбираете первый вариант подачи, то на гарнир рекомендую отварить молодой картофель или же пряный рис.

Не забывайте о декорировании блюда – так оно произведет еще больший фурор. Украсьте рыбу кусочками ярких овощей и свежей зеленью, чтобы она достойно смотрелась на праздничном столе.

Автор фоторецепта «Судак в духовке, фаршированный целиком»: Ольга Бондас

2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

  • Курица с яблоками: рецепт
  • Жареный карп с грибами
  • Курица в рукаве с медом и горчицей
  • Как приготовить утку кусочками
  • Способ приготовления тушеной утки
  • Утка, запеченная в утятнице в духовке

Судак запеченный в духовке в фольге целиком

Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком. Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса. В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Ингредиенты для «Судак по-веракрусски»:

  • Филе рыбное

    (филе судака)

    1,500 г

  • Помидор

    (средней величины)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    2 шт

  • Чеснок

    (крупных зубчика чеснока)

    3 зуб.

  • Паприка сладкая

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец белый

    (лимонный перец (без горки))

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    (средней величины)

    2 шт

  • Орегано

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Тимьян

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Оливки зеленые


    20 шт

  • Каперсы

    (консервированные каперсы)

    1,5 ст. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1411.3 ккал

белки

14.7 г

жиры

122.2 г

углеводы

72.9 г

100 г блюда
ккал130.7 ккал белки1.4 г жиры11.3 г углеводы6.8 г

Рецепт «Судак по-веракрусски»:

Ингредиенты для приготовления судака по-веракрусски.

Рыбу разделать на филе. Добавить в миску соль, тимьян (1 ч. ложка без горки), лимонный перец (1 ч. ложки без горки), орегано (1 ч. ложка без горки), сладкую паприку (1 ч. ложка без горки), красный перец чили (1/2 ч. ложки) Покрыть филе судака пряностями.

На дно формы для запекания добавить 3 ст. ложки оливкового масла. Добавить в форму филе судака покрытое пряностями.

Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

Чеснок (3 зуб.) нарезать тонкими пластиками.

Помидоры (4 шт.) обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать помидоры тонкими пластиками.

На филе судака выложить пластики чеснока, добавить нашинкованную свежую зелень петрушки.

Добавить нашинкованный полукольцами лук.

Добавить оливки, консервированные каперсы. Далее добавить нарезанные помидоры. Сверху конструкцию полить 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Форму поместить в разогретый духовой шкаф для запекания. Температура запекания t180-190С около 40-50 мин. Во время запекания, через 20-25 мин. верхний овощной слой слегка перемешать, при необходимости полить блюдо образовавшимся соком. Запекать далее до полной готовности

Хочу обратить внимание, температурный режим и время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки

Блюдо вполне самодостаточно. По- желанию можно на гарнир приготовить отварной или жареный картофель, рис.
Приятного аппетита!

С сёмгой

Для приготовления судака с сёмгой желательно взять свежую, не подвергшуюся заморозке, тушку. Рыбка должна быть в первозданном виде – без порезов и прочих дефектов.

Нам понадобятся:

  • Стейк сёмги – 0,3 кг.
  • Судак свежий – 1,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Шампиньоны – 0,2 кг.
  • Сливки 33% жирности – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Каперсы маринованные – 2 ст.л.
  • Батон белый – 80 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Запеченный фаршированный судак

Запеченный фаршированный судак

Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 16,05.
  • Жиры: 4,62.
  • Углеводы: 2,12.
  • Калорийность: 115,15 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу к фаршированию: очищаем судака от чешуи, удаляем жабры, тщательно промываем.
  2. При помощи острого ножа делаем тонкий надрез вокруг головы, оставляя целым 1 позвонок, затем достаём потроха.
  3. Аккуратно отделяем филе от кожи. Чтобы сохранить оболочку в первозданном виде, все движения должны быть осторожными.
  4. Перерезаем позвонки у хвоста, кожицу солим со всех сторон, выворачиваем «чулок» обратно.
  5. Отделяем филе от хребта и, вооружившись пинцетом, вынимаем косточки.
  6. Хлеб заливаем тёплой водой и оставляем набухать на 30 минут. Затем соединяем с филе и отправляем в мясорубку.
  7. Рыбу нарезаем небольшими кубиками, добавляем в фарш. Сюда же выливаем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  8. Мелко нашинкованный лук обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки.
  9. Шампиньоны режем кубиками, отправляем к луку. На сковороду кладём кусочек сливочного масла и пассируем овощи до готовности.
  10. Соединяем фарш, зажарку, каперсы и тщательно перемешиваем смесь.
  11. При помощи ложки аккуратно начиняем «чулок» и голову.
  12. Голову пришиваем к коже и выкладываем тушку на противень, застеленный пергаментом.
  13. Смазываем судака растительным маслом, хвост оборачиваем фольгой, в рот вставляем зубочистку.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  15. Готовим рыбку в течение 60 минут, затем вынимаем, охлаждаем и убираем нитки, фольгу и зубочистку.

Запечённого судака, фаршированного целиком, перекладываем в плоское блюдо и украшаем мелко порубленной зеленью и дольками лимона.

Как приготовить фаршированного судака

  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

Подготовить и очистить тушку судака

Срезать со шкуры и костей все филе

Замочить черствый белый хлеб в молоке

Обжарить лук до золотистого цвета

Отжать хлеб от молока

Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи

Рыбный фарш для начинки

Разложить фарш внутри кожи судака

Сформировать тушку судака, формируя форму руками

Судак – рыба ценных сортов, которую любят за вкусовые качества, низкую калорийность, нежное мясо. А если добавить к филе свежие овощи, сдобрить ароматными специями, оно станет украшением любого праздничного стола.

Фаршированная щука

Какая рыбка еще у нас в холодильнике после летней рыбалки частая гостья? Конечно же — щука! Предлагаю нафаршировать ее грибами и фаршем.

Что понадобится:

  • Щука. 1,5-2 килограмма;
  • Небольшая морковка;
  • Головка лука;
  • Соль, перец черный, приправы – все по вкусу;
  • Три ломтика белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 250 грамм грибов. Например — шампиньоны;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Яйцо;
  • Стакан воды.

А теперь к самому процессу приготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – снять кожу со щуки. Как это сделать – вот вам небольшая видео-инструкция.
     
  2. Далее приступаем к второму этапу – подготовка фарша. Замачиваем в теплом молоке кусочки хлеба, а параллельно резаный лук и тертую морковку обжариваем на масле. Также на небольшом количестве масла нужно обжарить мелко нарезанные грибочки. Теперь пропускаем через мясорубку мясо щуки без добавления остальных ингредиентов. На второй раз уже с добавлением хлеба, лука и морковки. Грибочки добавляются после – просто в фарш. Все это дело солим, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
  3. Ответственный момент – фаршировка. Набиваем кожу рыбы фаршем, и зашиваем снизу ниткой. Укладываем щуку на противень, предварительно смазанный маслом. Рядом на него укладываем морковку, резанную кружками и лук, полукольцами.
  4. В стакане воды размешиваем соль по вкусу и специи для рыбы. Заливаем так, чтобы овощи чуть-чуть были скрыты под водой.
  5. Все это дело в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.

Достаем и можно подавать. Как вариант – можно все украсить дольками лимона или полосками красного перчика. Кому как по душе. Приятного аппетита!

По-королевски с грибами

Судак фаршированный грибами – блюдо, которое не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана.

  • Целая рыба– 2 кг.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Помидоры – 0,27 кг.
  • Лесные грибы – 0,18 кг.
  • Перец сладкий – 0,25 кг.
  • Репчатый лук – 0,15 кг.
  • Соль, перец, сушёный базилик – по вкусу.
  • Лимон – 0,1 кг.

Затрачиваемое время: 1,5-2 часа.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 13,3.
  • Жиры: 1,34.
  • Углеводы: 1,64.
  • Калорийность: 74,53 ккал.

Как готовить судака по-королевски:

  1. Подготавливаем рыбу к фаршированию: удаляем чешую, срезаем плавники и голову, промываем.
  2. На поверхности с помощью тонкого ножа делаем небольшие надрезы.
  3. Целую рыбу натираем смесью из соли, перца, базилика и оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Лук шинкуем тонкими полукольцами, очищенный перец нарезаем соломкой, томаты – кружочками.
  5. Грибы обжариваем и соединяем с остальными овощами, затем перекручиваем смесь на мясорубке или измельчаем в блендере.
  6. Противень накрываем фольгой, смазанной растительным маслом. Сверху выкладываем маринованную тушку.
  7. Брюхо рыбы начиняем овощной смесью, в разрезы помещаем тонкие дольки лимона.
  8. Отправляем противень в разогретую до 200 С духовку и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Готового судака по-королевски перекладываем в плоскую тарелку, украшаем веточками зелени и подаём к столу. Особенно вкусным получается блюдо в сочетании с запечённым молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Заливное из судака

Заливное из судака, пошаговый рецепт которого будет описан ниже, приготовить не сложнее запеченной рыбы.

  1. Вычищенную предварительно рыбу нарезают крупными кусками и кладут в воду. Туда же добавляют очищенные целые лук и морковь, несколько горошин перца. Варят около 10-15 минут, обязательно снимая пену. В конце варки по желанию добавляют лавровый лист.
  2. Далее судака вынимают из бульона, охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Бульон также охлаждают и процеживают. Разведенный заранее желатин добавляют к бульону и делят на 3 части.
  3. В посуду для заливного наливают одну часть бульона, ставят в холодильник и дают немного застыть. Затем, аккуратно, стараясь не поломать, выкладывают кусочки рыбы, заливают второй частью бульона и опять дают застыть. После, украшают зеленью, кусочками вареного яйца, кружочками из моркови, заливают оставшейся третьей частью бульона и ставят в холодильник до полного застывания.

Судак по-царски и заливное готовы! Приятного аппетита!

fb.ru

Фаршированный судак по-еврейски

У себя на родине блюдо носит общее название «гефилте фиш», что означает — фаршированная рыба.

Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.

Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.

Потребуется:

  • судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 420 г (4 средних луковицы);
  • яйцо – 2 крупных;
  • черный перец;
  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • черствая булка – 300 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
  2. Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
  3. Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
  4. Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
  5. Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
  6. Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
  7. Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
  8. Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
  9. Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
  10. На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
  11. Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
  12. Край зашить.
  13. Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
  14. Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
  15. Готовить полтора часа. Температура 180°С.
  16. Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.

Как приготовить мелкого судака

Рыбную «мелочь» можно:

  1. Пожарить. Очищенных и выпотрошенных судачков обваливают в муке с солью и обжаривают в сильно нагретом масле до хруста.
  2. Потушить. У рыбешек удаляют чешую, внутренности и головы (или жабры), лук и морковь измельчают и обжаривают на масле, добавляют томатную пасту, воду, рыбью «мелочь». Готовность блюда определяется по состоянию рыбы (минут 15).
  3. Сварить. Из мелкого судачка можно на скорую руку сделать уху. Для этого рыбу освобождают от внутренностей, чешуи и жабр. Сначала в воду бросают луковицу вместе с шелухой и небольшую морковку. Через 15 минут – картофель, крупно нарезанный. За 10 минут до его готовности – рыбу, лавровый лист и прочие специи.

Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.

Салат с копченым судаком

Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:

  • яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
  • рис, лук;
  • морковь, маринованный огурец;
  • картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
  • сыр, лук, помидоры, укроп;
  • картофель, горошек, яйцо;
  • крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
  • редис, сыр, томаты;
  • грибы, яйцо, рис;
  • картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
  • свекла, сыр фета, яйцо.

Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Судак по-монастырски

Это блюдо обычно готовят для семейного обеда или праздника.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • филе – 1200 г;
  • некрупного картофеля – 15 шт.;
  • лука – 3 шт.;
  • масла – 50 мл;
  • соевого соуса – 4 ст. л.;
  • специй – по вкусу.

Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.

Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.

В другом рецепте присутствуют вареные яйца:

  1. Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
  2. Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  3. Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
  4. В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
  5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.

Запеканка из судака

Для этого рецепта понадобится:

  • мякоти судака – 550 г;
  • томатов – 2 шт.;
  • тертого сыра – 100 г;
  • лука – 1 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • специй – по вкусу.

Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.

Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий