Искусственная кукуруза для рыбалки

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Как насаживать кукурузу на крючок

Игла для бойлов

Во время насадки зерен на крючок – жало необходимо оставлять открытым, прокалывая кукурузу насквозь. Для этого хорошо подойдет игла для бойлов. Во время лова карпа, на крючок насаживается от пяти до семи зерен одновременно. Желательно насаживать зерна разных размеров – для придания приманке более естественного вида. Для карася вполне хватит пары зернышек закрепленных разваренным зерном перловой крупы. Карась любит смаковать наживку и перловка поможет удержать кукурузу на крючке. Для лова небольшой рыбы (плотва или густера) насаживается одно зернышко. Неплохо зарекомендовал себя так называемый «бутерброд» – на крючок, одновременно с зерном кукурузы, насаживается червь или опарыш.

Как приготовить прикормку?

Кукурузу для карпфишинга используют в нескольких состояниях. Чаще всего её отваривают и ферментируют, реже применяется каша. Рассмотрим подробнее способы ее приготовления.

Ферментация

На приготовление «пьяной» наживки уходит до 4 дней, в этом случае ферментировать кукурузинки для рыбного лова следует заранее. Чтобы правильно сделать приманку, нужно выполнить ряд действий.

  • Зёрна заливают теплой водой, доводят до закипания и томят 35-40 минут.
  • Горячую воду надо слить и замочить зерна холодной водой повторно. Потом к кукурузе добавляют сахар из расчета 1 ложка на 1 литр воды и сухие дрожжи — 10 грамм порошка на 1 кг. Для большей ароматизации можно положить немного меда.
  • Получившуюся смесь тщательно вымешивают и выкладывают в стеклянную тару. Сверху заливают подсолнечным маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Некоторое время спустя дрожжевые бактерии начинают впитывать, а взамен выделяют кислоту. Прикрывать емкость крышкой не рекомендуется, поскольку в ходе ферментации активно выделяется углекислота.

Во время брожения разрушается жёсткая шкурка зерен, и кукуруза становится кислой и мягкой. После такой обработки в воду интенсивно выделяются питательные вещества, что и привлекает рыбу.

Варка

Варить кукурузу довольно просто. Для этого нужно поместить зёрна в кипящую воду и выдержать полчаса. Самое главное — не переварить их, иначе наживка получится твердой.

Зёрна можно просто запарить. В этом случае кукурузу заливают теплой водой и оставляют на сутки, за это время следует 3-4 раза сменить воду. Дальше понадобится термос — его заполняют зёрнами примерно на четверть, добавляют любые приправы на выбор, а оставшийся объём заливают кипятком. Сосуд герметично закрывают и спустя 5-6 часов кукуруза для рыбной ловли готова.

Каша

Кашу из кукурузы можно приготовить как дома, так и в полевых условиях. Сперва следует подобрать емкость — объёмную кастрюлю, котел либо ведро. В нее засыпают зёрна и замачивают на 20-24 часа, при этом вода должна закрывать крупу. Чтобы наживка была более интересной для рыбы, жидкость можно дополнительно подсластить медом, патокой либо сахаром. Опытные рыбаки часто добавляют специализированные добавки («Бетаин», а также «Экстракт тигрового ореха» и прочие).

Как только на поверхности появляется пена, кукуруза готова к дальнейшему отвариванию. Добавьте в ёмкость чуть-чуть жидкости, чтобы её уровень был выше кукурузин на 2-3 пальца, и поставьте на медленный огонь. В ходе приготовления кашу следует непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Обычно ее готовят полчаса, реже – ждут, когда вся вода выкипит полностью.

Сваренную кукурузу надо поделить на две половины. Одну можно пустить на наживку, а вторую использовать как прикормку.

Виды и особенности применения

Для рыбалки кукурузу можно брать любую, но все же стоит подбирать ее виды в зависимости  от погодных условий и вида водоема, на котором будет проводится рыбалка. К наиболее популярным относятся:

  • консервированная;
  • вареная (пареная);
  • ферментированная;
  • свежая молочная;
  • искусственная.

Консервированная кукуруза

Приобрести ее можно в продовольственном магазине или на рынке. Консервированная кукуруза имеет несколько отличительных особенностей, которые привлекают карповых рыб:

  • привлекает запахом, цветом, вкусом;
  • кукурузные зерна хорошо держатся на крючке в качестве наживки, при этом мелкие рыбешки не могут их сбить или заглотить, а вот у крупных это не составляет труда;
  • консерву не нужно заранее готовить, можно приобрести по пути на рыбалку и уже на месте добавить ароматизаторы (по необходимости).

Собственного приготовления

Приготовить кукурузу можно и самостоятельно. Для этого приобрести высушенные зерна и отварить или запарить кипятком. Способ не самый быстрый, но при этом эффективный, так как при приготовлении можно добавить различные ароматизаторы и присадки.

Искусственная

Имитация зерен кукурузы. Ее изготавливают из пластика или силикона. К достоинствам такой приманки относятся:

  • многоразовость в использовании;
  • длительность в использовании;
  • возможность добавления любого ароматизатора;
  • вариативность расцветок.

Искусственные зерна продаются с ароматизатором в банке, но можно приобрести и “безвкусную” кукурузу и сдабривать ее по своему усмотрению.

Фирменная

Это аналог консервированной кукурузы, но она имеет некоторые различия. В первую очередь то, что она изготавливается специально для ловли рыб. Зерна  только отборные, крупные, добавлены различные ароматизаторы и допинги. Содержание сахара в такой кукурузе значительно ниже, поэтому ее сходство с натуральным аналогом гораздо  больше. Срок годности также дольше за счет добавок. Но и цена фирменной кукурузы в разы больше, чем у обычной консервированной.

Свежая молочная кукуруза

Так называется молодая кукуруза, которая еще не успела дозреть и имеет молочный цвет и более мягкий вкус. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах, она выпускается в вакуумных упаковках. Плюс такого вида: натуральность вкуса и цвета, что не отпугивает, а напротив, привлекает рыбу. Ловить на нее можно довольно долго:  пока зерна не затвердеют.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Реакция карася на зубчик чеснока. Подводные съемки.

Реакция карася на зубчик чеснока. Подводные съемки.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Подготовка приманки

Сейчас рыболовные магазины предлагают большой выбор наживок для привлечения карпа. Но, как показывает практика, дешевле и эффективнее, чем ловля карпа на кукурузу, пока ничего не изобретено. Кукуруза, пожалуй, самый распространенный, популярный и доступный вид наживки для ловли карповых. Ее можно приобрести в продовольственном магазине, рыболовном отделе или приготовить самостоятельно.

Покупая кукурузу в продуктовом магазине, не стоит забывать, что в погоне за дешевизной можно прогадать. Выбирая не самый качественный продукт нужно быть готовым к тому, что в банке окажется много мятого, битого и мелкого зерна, насадить которое на крючок весьма проблематично. Кроме того, подобная наживка будет привлекать много мелкой рыбешки, без труда стаскивающей зернышки с крючка еще до подхода крупной рыбы.

Большинство рыбаков придерживаются мнения, что выбирая консервированную кукурузу в супермаркете следует отдавать предпочтение одному достаточно известному бренду

Как показывает практика, данный продукт привлекает внимание рыбы гораздо больше, нежели другие, видимо, благодаря высокому содержанию ароматических компонентов и усилителей вкуса

Рыболовные магазины также предлагают широкий ассортимент кукурузной продукции: консервированная, запаренная, ферментированная, с добавлением различных ароматизаторов и стимуляторов клева. Отдавая предпочтение долго хранящимся насадкам в герметично упакованной стеклянной таре нужно быть предусмотрительным и откупорить банку с приманкой дома, а не на водоеме. К сожалению, некоторые производители подобной продукции не соблюдают технологию, благодаря чему кукуруза в банке остается твердой и для карповой ловли не подходит. Обнаружив это дома не придется терять время рыбалки, решая возникшую проблему.

Многие рыбаки занимаются приготовлением прикормок и наживок самостоятельно. Даже дома можно не только сварить, запарить, но и ферментировать кукурузу. Правда, для начала необходимо запастись расходным материалом. Его можно собрать собственноручно, припарковавшись во время поездки на природу у кукурузного поля, при отсутствии такового – кукурузу можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах, продающих корма для животных. В период созревания початков пользуется популярностью ловля на зерна молочной спелости, не требующие термической обработки.

Вареная кукуруза готовится просто. Освобожденное от початков зерно заливается водой примерно на сутки, а затем ставится на огонь и варится до полуготовности. После этого снимается с плиты и продолжает доходить до кондиции уже в медленно остывающей кастрюле. Грань между «недоварилась» и «разваливается» здесь достаточно тонка, поэтому лучше не переваривать продукт, иначе придется использовать его только в качестве дополнения к прикормке.

Некоторые рыбаки похожим способом запаривают кукурузу, оставляя ее после термической обработки не в кастрюле, а помещая в термос примерно на 8 – 10 часов. Часто в процессе приготовления в зерна добавляют натуральные ароматизаторы: мед, ванилин, чеснок, клубнику

Однако здесь важно не переборщить и соблюдать известное правило – использовать те ароматы, которые естественны для данного временного промежутка и для данной местности

Приготовление в домашних условиях ферментированной кукурузы процесс долгосрочный и требующий герметичной посуды и, по возможности, отдельного помещения. Начало приготовления сходно с предыдущим. Зерна замачивают в воде комнатной температуры, покрывая на 15 см выше верхнего слоя, герметично закрывают крышкой и ставят в теплое место для ускорения процесса брожения. Сам процесс начинается через 2 – 3 дня и сопровождается выделением сильного запаха. Через неделю с начала брожения, кукурузу можно использовать в качестве наживки, но сам процесс может продолжаться, поскольку опытные рыболовы утверждают, что запах ферментированной кукурузы усиливается с увеличением времени брожения и способен привлечь трофейных карпов с большого расстояния.

Консервированная (баночная) кукуруза

Готовая к употреблению насадка, которую можно купить везде. Если использовать ее только в качестве приманки, обойдется она недорого. Расходы могут оказаться значительными, только если применять ее, как прикормку.

Консервированная кукуруза отлично привлекает карпа и сазана своим запахом и вкусом, при этом она также хорошо держится на крючке.

Внимание. Для использования в качестве прикормки хорошо подойдет и дешевая консервированная кукуруза

Но она обычно бывает довольно дряблой, а зерна в банке различаются по размерам, вкус также оставляет желать лучшего. Поэтому на крючок предпочтительно насаживать нее ее, а хорошую консервированную кукурузу, такую как Bonduelle или Heinz.

Фирменная

Кукуруза от компаний, которые производят насадки и прикормки для карповой рыбалки. Этот вариант приманки, которую можно купить уже в готовом виде в магазине, отличается от предыдущего более высокой ценой.

Преимущество ее в том, что она крупная и с жесткой кожурой. Такие зерна отлично подойдут для охоты за трофейными экземплярами карпа и сазана. Именно на эту рыбалку они и рассчитаны. Но они будут не лучшим выбором для ловли небольшой рыбы, которой окажутся не по зубам.

Сырая

Под сырой подразумевается неприготовленная кукуруза, которую можно купить в виде початков или россыпью. Преимущество этого варианта в том, что ей при приготовлении можно придать любую жесткость. Такая самостоятельно приготовленная кукуруза легко поддается ароматизации.

Готовится она следующим образом:

  • ее надо замочить в воде на 24 часа;
  • затем в той же воде отварить до готовности.

Таким образом, процесс очень простой. Сколько понадобится варить зерна – 15 минут или час – зависит от их исходной жесткости и от того, насколько мягкую кукурузу в итоге хочется получить. Жесткие зерна хорошо подойдут в качестве приманки для ловли крупного карпа и сазана, мягкие – для использования в качестве прикормки.

В воду при варке можно также добавить сахар – 150 г на 1 кг кукурузы. В таком случае готовые зерна будут привлекательнее для карпа.

Другие варианты ароматизаторов , которые можно добавить при приготовлении:

  • мед;
  • ваниль;
  • корица.

Ферментированная (пьяная, кислая)

Самостоятельно можно приготовить и ферментированную кукурузу.

Преимущества такой приманки:

  • имеет сильный запах, который хорошо привлекает карпа и сазана, и больший радиус действия, чем все другие варианты;
  • после того, как зерна подверглись ферментации, они минимально насыщают рыбу.

Для приготовления понадобятся:

  • сырая кукуруза;
  • дрожжи (не обязательно);
  • сахар (не обязательно);
  • емкость размером 3 л или больше (хорошо подойдет пятилитровая пластиковая тара из-под воды).

Как приготовить эту прикормку и насадку:

  • отварить зерна в течение часа;
  • всыпать их в тару, заполнив ее на треть;
  • налить воду, ее объем должен быть в 1,5 раз больше объема кукурузы;
  • добавить дрожжи (10 г на килограмм зерен);
  • добавить сахар (3 столовые ложки на килограмм);
  • плотно закрыть емкость крышкой.
  • Затем тару надо поставить в темное место и выдержать от 5 до 20 дней. С дрожжами процесс ферментации идет быстрее, можно обойтись без них, но тогда он займет больше времени. Готовая пьяная кукуруза имеет резкий запах, который для человека не вполне приятен.

Силиконовая кукуруза

Не так давно в продаже появился новый вид приманки родом из Китая – искусственная силиконовая кукуруза. Внешне она очень похожа на настоящие зерна. Стоит такая силиконовая имитация недорого, при этом является многоразовой. Еще одно преимущество – эта приманка плавающая (поп-ап).

Таким образом, она хорошо подходит для ловли на заиленном дне.
Но, разумеется, у этих зерен нет ни запаха, ни вкуса. А обоняние, как и чувство вкуса, у карпа и сазана развиты очень хорошо. Соответственно, надеяться на такую оригинальную приманку не стоит и от ее покупки скорее лучше воздержаться.

Особенности и разновидность силиконовой кукурузы

Начнём с плавучести этой приманки для карпа. Один тип кукурузы аккуратно ложиться на дно водоёма, другой слегка поднимает над землёй.

Плавучесть крючка с одной кукурузой. Фото: YouTube-канал «LiveFishing»

Если 2 штуки насадить на волос, то крючок поднимется ещё выше.

Плавучесть крючка с двумя зёрнами. Фото: YouTube-канал «LiveFishing»

Также, используя искусственную кукурузу, мы можем корректировать плавучесть бойлов или другой насадки. Карп, когда собирает пищу со дна водоёма, сначала засасывают близлежащую еду. Крючок, при этом, находиться под насадкой, ближе к земле.

Следующий момент – цвет. Трудно посчитать точное количество цветов, которые предлагают производители. На любой вкус, включая естественный жёлтый оттенок. Как рыбаки используют это разнообразие при ловле карпа и другой мирной рыбы?

Цвета силиконовой кукурузы. Фото: YouTube-канал «Всё о Рыбалке»

Берут яркое зерно и прикрепляют вместе с бойлом. Карп – любопытная рыба, которая тянет в рот всё яркое и интересное

Благодаря яркой кукурузе основная сытная наживка привлекает к себе внимание

Прикармливают место ловли ферментированной кукурузой (2-3 дня). Перед днём X дно покрывает жёлтыми зёрнами

Обычное зерно вряд ли привлечёт к себе внимание. Здесь остаётся надеяться только на везение

Зато красный, зелёный или другой цвет точно заинтересуют обедавшего карпа.
Просто комбинируют цвета для привлечения внимание. Здесь колоссальный простор для тестов.

Идём дальше. Поговорим про запах (куда же без этого). Мы можем купить силиконовую кукурузу для рыбалки без запаха (декоративная) и в ароматизаторе (дипе). В последнем случае мы сразу выбираем аромат: клубничный, вишнёвый, чесночный и другой. Здесь перед нами такое же разнообразие, как с цветами. В чём особенности широкого выбора?

Силиконовая кукуруза с запахом (в дипе). Фото: tvoyarybalkashop.com.ua.

У рыбы нет конкретных вкусовых предпочтений. Насадка, которая отлично работает на одном озере, перестаёт привлекать даже мелкую рыбу на другом. И эти два водоёма могут находиться в 1-2 км друг от друга. Единственное решение – тестировать насадки. И здесь выручает это разнообразие.

Декоративная силиконовая кукуруза. Фото: YouTube-канал «LiveFishing»

Кукурузу без аромата можно использовать в нескольких случаях. Первое – самостоятельно опускать в дип. Через некоторое время материал впитает в себя запах. Но надо учитывать, что может пострадать плавучесть.

Кукуруза, насажанная с бойлом. Фото: YouTube-канал «Sergey Popov»

Второе – использовать в качестве декоративной насадки. Условно, у нас есть бойл с приятным для рыбы ароматом

Чтобы увеличить эффект потребуется привлечь внимание карпа, не перебивая запах. Как это сделать? Насадить с бойлом декоративную кукурузу яркого цвета

На этом я заканчиваю рассказывать про особенности силиконовой кукурузы. Цена на такой вид насадок не такая большая. Их можно купить в рыболовных магазинах или заказать из Китая. В последнем случае обязательно изучайте отзывы покупателей (китайцы умеют преувеличивать и отправлять товар сомнительного качества). До новых встреч!

P.S.: мне будет приятно, если вы подпишитесь на канал и поставите «мне нравится». Это даёт ОГРОМНЕЙШИЙ стимул и заряд энергии создавать новый материал, по крупицам собирать информацию. До полуночи писать статью и делиться с вами! Спасибо)»

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Реклама партнеров
ПЕРЕХОДИТЕ В КАТАЛОГ МУЖСКОГО ТЕРМОБЕЛЬЯ X-BIONIC — от -35°С до +30°С

НОВИНКА! ЦИФРОВОЙ ОХОТНИЧИЙ БИНОКЛЬ ATN BINOX HD — Записывает видео в HD-качестве прямо в бинокль

Варианты насадок для ловли карпа

Многие начинающие карпятники задаются вопросом о том, как прикармливать и на какие насадки ловить карпа. И это неслучайно. Ведь даже неопытные рыболовы понимают, что, подобрав ключик к вкусовым пристрастиям рыбы и усилив ее кормовую активность, можно рассчитывать на хороший результат.

Начнем с насадок. Тут все не так просто. Карп довольно прожорлив и относительно всеяден. Поэтому число насадок, на которые ловится эта рыба, весьма велико. Как правило, их принято делить на несколько видов:

  • натуральные;
  • искусственные;
  • специально приготовленные.


В качестве насадки на карпа могут применяться пеллетсы

Теперь поговорим о каждом варианте подробнее:

Натуральные насадки. Во-первых, к ним относятся различные зерновые – горох, нут, кукуруза, перловка, пшеница и пр. Во-вторых, это животные насадки. К примеру, мотыль, опарыш, стрекоза, черви, личинки насекомых и т. п. В-третьих, это хлеб, тесто, мастырка, вареный картофель, кондитерские изделия, лапша и пр. в принципе съедобные и для человека продукты. Кстати, перечень натуральных насадок лишний раз подтверждает, насколько уникален карповый организм, что может усваивать самую разную пищу.
Второй тип – это искусственные насадки. Что можно отнести к данному виду приманок? Это силиконовая кукуруза, всевозможные имитации личинок и натуральных насадок (опарыш, зерна конопля, мухи), специальные плавающие шарики для зиг-риг и т. д. Пользуются ли они популярностью у карпфишеров? Не всегда. Многие отдают предпочтения натуральным насадкам. Однако порой ловля на искусственные приманки может быть эффективной. Особенно, когда они сочетаются на крючке или на волосяной оснастке с естественными насадками.
Специально приготовленные насадки – это бойлы и пеллеты. Рыбалка на них зачастую довольно успешна. Особенно, на платных водоемах, где карпфишеры постоянно ловят на бойлы и пеллеты, тем самым, приучая карпа к подобной пище. К тому же, такие насадки пользуются большой популярностью у рыбы. Ведь в составе бойлов и пеллетов содержится много приманивающих компонентов, ароматизаторов и усилителей вкуса

Однако важно помнить, что успешное применение подобных насадок требует правильной подачи. Поэтому насаживание и закрепление бойлов или пеллета на крючке лучше проводить при помощи волосяного монтажа.


В некоторых случаях карп может лучше ловиться на искусственные насадки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий