Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Рыба жареная при диабете. Какую рыбку нельзя?

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

  1. Жирные сорта морских рыб.
  2. Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  3. Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  4. Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  5. Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

Какую рыбку можно?

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-3, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков.

Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню.

По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-3. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Как готовить рыбу?

Безусловно, красная рыба при диабете — очень ценный продукт, но во всем надо соблюдать меру. Поэтому нужно уметь ее выбирать и готовить. Мало того, что пациенту предстоит просто выбрать более полезную и менее калорийную рыбу. Ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она принесла пользу, а не лишние килограммы:

  1. Кусочки рыбы рекомендовано отваривать в воде, в специальных низкокалорийных соусах, готовить на пару, запекать в фольге в духовом шкафу с овощами.
  2. В качестве гарнира стоит добавлять свежие или запеченные овощи.
  3. Горбуша, форель и семга отлично подойдут для приготовления питательных и вкусных супов, ухи, юшки и рыбной солянки.
  4. Заправлять рыбку рекомендуют оливковым маслом, нежирной сметаной, вместо соли лучше поливать лимонным соком, добавлять ароматные травки.
  5. Можно из филе приготовить паровые котлетки либо запечь их в духовке.

Некоторые рекомендации

Красная рыба при диабете — полезный продукт. Но стоит все же проконсультироваться с эндокринологом на счет объема блюда, количества еженедельного употребления рыбных продуктов.

А также стоит предусматривать, нет ли у пациента аллергии на морепродукты или специфической реакции организма на отдельные сорта рыбы.

Проявляться негативные реакции могут в виде аллергических высыпаний, несварения желудка, расстройства кишечника.

Полезные свойства форели

Микроэлементы, содержащиеся в форели, благотворно влияют на различные функции организма: на белковый, а также жировой обмен веществ, образование эритроцитов и прочие процессы.

Форель богата полиненасыщенными жирными кислотами. Организм человека сам такие кислоты (их называют Омега-3) не воспроизводит, поэтому необходимо обязательно употреблять их в пищу. В результате применения Омега-3 можно избежать возникновения депрессии. Также полиненасыщенные кислоты обладают противовоспалительным действием и уменьшают риск возникновения ревматизма, также как и болезней сердца. Еще Омега-3 полезны для мозга. Достаточно одной – двух порций форели в неделю, чтобы получить необходимое количество столь ценных для организма веществ.

В этом продукте имеется ретинол – витамин, благотворно влияющий на зрение, волосы, кости, зубы, кожу и иммунные процессы организма и затормаживает процесс старения.
На состояние мозга и костей полезное влияние оказывает фосфор, содержащийся в данной рыбе

Помимо этого, фосфор является источником сил и прилива бодрости для организма.
Форель является источником витамина D, который позволяет улучшить состояние кожи, помогает усвоению фосфора, а также важного для организма, кальция.
Вышеозначенная рыба в большом количестве содержит водорастворимый витамин кобаламин, который имеет большое значение в правильной работе нервной системы. При его недостатке, возможны негативные изменения в организме.
Данная представительница лососевых прекрасно подходит, для людей, пытающихся похудеть, ведь ее калорийность на 100 грамм составляет около 89 Ккал.

В этой рыбе выявлено большое содержание аминокислот:

  • Лизин, эта аминокислота обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов и связок. Благодаря лизину происходит регенерация тканей и рост организма. С помощью лизина вырабатываются ферменты. При применении этой аминокислоты можно уменьшить риск наступления инфарктов и инсультов, а также атеросклероза и остеопороза.
  • Лейцин предотвращает появление усталости, защищает клетки мышц от распада, уменьшает концентрацию сахара в крови, помогает заживлению ран, усиливает иммунную систему.
  • И другие аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства

Содержание фосфора в рыбе положительно сказывается на состоянии мозга. Считается, что форель предотвращает слабоумие и развитие Альцгеймера.

А полиненасыщенные кислоты помогают регулировать холестерин в крови и очищают сосуды от вредных жировых бляшек.

Компоненты рыбы положительно влияют на функции организма:

  • улучшают усвоение глюкозы;
  • ускоряют обмен холестерина, жировой и белковый;
  • способствуют образованию эритроцитов.

После употребления форели у людей повышается настроение, что связано с содержанием в ней полиненасыщенных кислот. Эти вещества помогают избавиться от шлаков и токсинов в организме, которые негативно влияют на состояние здоровья человека.

Форель оказывает благотворное влияние и немного улучшает самочувствие при сахарном диабете, депрессии, аллергии, остеопорозе и онкологических заболеваниях.

При всем этом данная рыба считается диетическим блюдом из-за своей низкой калорийности. Поэтому ее часто добавляют в рацион при проблемах с лишним весом. Особенно она полезна и вкусна в сочетании с овощами, лимоном и зеленью.

Перечисленные полезные свойства позволяют рекомендовать форель практически всем желающим, но есть и противопоказания.

финский бутерброд с форелью граави лохи

Разновидности форели

Самыми распространёнными речными видами форелевых рыб в России считаются:

  • Карельская.
  • Ручьевая.
  • Радужная.

Карельская форель носит ещё название озёрной. Место её обитания – холодные водоёмы Карельского и Кольского полуостровов. Также можно увидеть её в Онежском и Ладожском озёрах. Эта стайная рыба имеет довольно большой размер и обитает на глубине до 100 м. Отдельные экземпляры вымахивают до 1 м в длину.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную разновидность морской кумжи. Она ведёт осёдлый образ жизни. Оптимальное место обитания – ручьи и реки с сильным течением и чистой, холодной водой. Вес может достигать двух килограмм. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что встречали особей массой 10 – 12 кг.

Радужной форелью называется пресноводная форма тихоокеанского лосося. Это наиболее популярный вид форели в России. Большинство рыбных хозяйств разводят именно её.

Данной хищной рыбой чаще всего заполняют платные водоёмы. Охотятся на неё, используя разные методы на приманки натурального или искусственного происхождения. Радужная форель довольно спортивна. Повсеместно время от времени устраиваются соревнования по её лову.

Слабосоленая форель

Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:

  • витамин B2 – 11,1 % от дневной нормы потребления;
  • холин – 13 %;
  • витамин B5 – 38,8 %;
  • витамин B12 – 259,7 %;
  • витамин D – 39 % ;
  • витамин E – 16,7 %;
  • витамин PP – 50 % ;
  • магний – 15 %;
  • фосфор – 30,4 %;
  • железо – 13,9 %;
  • марганец – 42,6 %;
  • медь – 18,8 %;
  • селен – 22,9 %;
  • хром – 110 %.

Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:

  • в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
  • затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
  • по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.

Форель в пруду на участке возле дома. Зарыбление форелью.

Форель в пруду на участке возле дома. Зарыбление форелью.

Форель

Форелью называют сразу несколько видов рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Эти красивые и редкие рыбы живут в красивых местах, и настоящий рыболов знает, что к первозданной природе следует относиться бережно. Ровно, как и к редким видам рыб. За границей уже давно живут по принципу: поймал – отпусти.

Форель может иметь несколько вариантов окраски. Чаще всего спина рыбы оливково-зеленая, бока – желто-зеленые с черными (иногда с голубоватой каемкой), белыми или красными овальными вкраплениями. Брюшко бело-серое, иногда имеет медно-желтый отблеск. Спинные плавники покрыты точками, а брюшные плавники — желтого цвета. Бывают более темные рыбы, с окраской, доходящей до черных тонов. Как правило, насыщенность цвета определяется цветом дна, воды, пищи и даже временем года, так на время нереста окраска форели становится более темной. В известковой воде водится светло-серебристая форель, а в реках с торфяным или илистым дном она более темная. При перемещении рыбы из естественного водоема в искусственный и наоборот, также можно наблюдать изменение окраски рыбы.

Ареал распространения

Форель бывает морская и речная (пресноводная). Отличаются они не только своими размерами, но и окраской мяса. Так, цвет мяса у морской форели почти красный, а у речной – розовый.

Пресноводная форель делится на ручьевую и озерную. Озерная форель более крупная, а вот ручьевая гораздо мельче, ее еще иногда называют пеструшка. Это очень подвижная и пугливая рыба. Встретить ее можно как в порожистых каменистых речках, так и быстротекущих ручьях с холодной и чистой водой. Как правило, в реках, где обитает форель, водится и хариус. По вкусу можно отметить озерную форель с озера Севан (Армения) и морскую и радужную норвежскую форель.

Как готовят форель

Блюда из форели можно найти в национальных кухнях со всего мира. Ее часто используют для приготовления блюд диетического питания.

Лучше всего для приготовления брать не замороженную, а свежую или охлажденную рыбу. Форель можно жарить, запекать и солить. Так как она отличается жирностью, особенно хороша форель, зажаренная на гриле. С форелью отлично сочетаются имбирь, лимон и зелень.

Для того чтобы отварить форель, ее нужно порезать на порции, залить кипятком и варить 10-15 минут.

Состав форели и полезные свойства

В мясе форели содержится много витаминов (А,D, B12) и аминокислот. Так или иначе, но все ее компоненты оказывают влияние на организм. Они участвуют в образовании эритроцитов, в усвоении глюкозы, белковом и жировом обмене. А также способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

Так как форель относится к красной рыбе, она имеет преимущество перед множеством других рыб. Главным ее плюсом является большое содержание жирных кислот Омега-3. Если в пище достаточно этих кислот, то сосуды будут оставаться упругими и крепкими, уровень холестерина всегда в норме, а нервная система и головной мозг будут работать без сбоев.

Согласно исследованиям, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают различными онкозаболеваниями и гипертонией, у них хорошая память и они почти не знакомы с депрессией.

Сравнительно недавно ученые выяснили, что частое употребление в пищу красной рыбы позволяет не бояться солнечных ожогов, и, не беспокоясь, подставлять свое тело солнцу.

100 грамм форели содержит 17,5 гр. белков, 2 гр. жира и 0 гр. углеводов. Калорийность рыбы составляет 88 ккал.

Противопоказания

Так как форель является жирной рыбой, ее нельзя много есть лицам, страдающим хроническими заболеваниями печени, язвой желудка, тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Медицинский справочник / Продукты питания / Ф

Противопоказания, возможный вред

Минус красной рыбы в том, что она чаще других сортов вызывает аллергию, поэтому при наличии негативной реакции на морепродукты от неё лучше отказаться.

Другие ограничения:

Тяжёлые поражения печени. Большинство видов относятся к жирным. Их употребление может ухудшить состояние органа из-за повышенной нагрузки.
Фенилкетонурия. При патологии организм теряет способность усваивать аминокислоты, которыми насыщена рыба.

Побочные действия:

  • ухудшение пищеварения;
  • нарушение функций печени;
  • утомляемость, сонливость;
  • судороги;
  • нестабильность эмоционального состояния;
  • головокружения.

Опасность также в том, что они могут содержать ртуть и другие вредные вещества. Первый элемент способны накапливать рыбы, живущие в естественных условиях. Например, горбуша, кета. Особи, выращиваемые на фермах, могут содержать в мясе антибиотики, красители и гормоны, которые часто добавляют в корм водоплавающих для предотвращения заболеваний, ускорения роста и придания мясу яркого красного оттенка.

Не стоит забывать также о возможности заражения от рыбы гельминтами. Риск возникает при употреблении сырого филе или плохой термической обработке продукта.

Особенности приготовления

Для каждого сорта рыбы можно выбрать подходящий метод обработки. Примеры:

Сёмга и кета суховатые, поэтому их лучше засолить или запечь с овощами

При выборе второго метода важно не передержать рыбу в духовке.
Горбуша получается вкусной после обработки паром. Способ позволяет сделать филе сочнее

Также она хорошо подходит для супов, засолки, домашних консервов.
Форель нужно запекать в фольге. Таким образом можно добиться того, чтобы жир рыбы полностью пропитал всё мясо.
Из осетровых получается вкусная уха. На праздничном столе эффектно смотрится целая фаршированная и запечённая в духовке тушка.
Охлаждённая нерка сочная и нежная при обжарке на гриле или мангале. Для улучшения вкуса предварительно тушку можно замариновать со специями.
Чавыча хорошо получается после запекания или жарки на костре в фольге. Её также можно солить и тушить с овощами.
Филе гольца не распадается, поэтому подходит для обжаривания на сковороде. Ещё его можно отварить или запечь в фольге с овощами или сливочным соусом.

Красная рыба сама по себе обладает приятным выраженным вкусом, поэтому при готовке важно не добавлять много специй. На видео можно посмотреть, как лучше обработать лосося для сохранения его полезных свойств

Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось

Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось

Полезные свойства форели

  • Регулярное употребление блюд из форели помогает активизировать работу головного мозга, повысить работоспособность, физическую выносливость, концентрацию внимания и способность к запоминанию больших объемов информации.
  • Вещества, содержащиеся в филе форели, укрепляют стенки сосудов и миокард, улучшают кровообращение, поддерживают артериальное давление в пределах нормы. Кроме этого, они способствуют выведению из организма излишков «плохого» холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. У людей, включающих этот продукт в рацион не реже 3 раз в неделю, существенно уменьшается вероятность развития кардиологических патологий.
  • Форель содержит нутриенты, регулирующие концентрацию сахара в крови. Поэтому блюда на ее основе полезны лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Все виды форели богаты витаминами группы B — соединениями, активизирующими метаболические процессы в организме и нормализующими работу системы кроветворения.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, укрепляют нервную систему, помогают свести к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, улучшают сон, снижают риск развития неврозов и депрессивных состояний.
  • Селен, витамин E, аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты, присутствующие в составе форели, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Это позволяет существенно замедлить старение тканей организма и уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление форели в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Нутриенты, содержащиеся в блюдах из этой рыбы, улучшают усвояемость железа и других полезных элементов в пищеварительном тракте.
  • Форель богата соединениями, способствующими выведению из организма канцерогенов, токсинов и других ядов.
  • Фосфор и другие вещества, присутствующие в филе этой рыбы, укрепляют кости и мышцы, препятствуя тем самым развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. У людей, включающих этот продукт в меню хотя бы дважды в неделю, реже выявляют стоматологические патологии.
  • При длительном потреблении в пищу форели улучшается состояние, ускоряется рост ногтей и волос.
  • Блюда из этой рыбы полезны людям, восстанавливающимся после перенесенных хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок, продолжительных болезней.
  • Филе форели имеет низкую энергетическую ценность. Поэтому люди, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут включать этот продукт в рацион, не беспокоясь о последствиях. Из меню следует исключать лишь жареные блюда из этой рыбы.
  • Полезные вещества, содержащиеся в форели, нормализуют работу репродуктивной системы у мужчин и женщин (улучшают качество спермы, повышают вероятность зачатия, ослабляют неприятную симптоматику предменструального синдрома и пр.).

Как выбирать семгу и форель

Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. «А на кой ляд нам это нужно?» – спросите вы. И будете неправы. Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Будем учиться правильно выбирать рыбу! Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один – полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два – три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.


1.

2. Сёмга


3. Форель


4. Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель – 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более «заострённая». Так же сёмга более «вытянута» и похожа на торпеду.


5. Форель же более «пузата».

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели


6. Для сравнения – форель


7. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги


8.


9. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны. Сёмга


10.


11. Форель


12.


13. Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так

7. Вкус. Вот тут сложнее В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Теперь рекомендации.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию

Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая – рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе «кулинария», помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать

Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) – два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры

Сколько она там лежит – вы не знаете, поэтому опять же – обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна – признак окисления

Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и «бледную» сёмгу – берите лучше бледную. Не рискуйте.

Преимущества для здоровья

Помимо того, что красная рыба семейства лососевых вкусная, она богата питательными веществами: животным белком, аминокислотами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. За счет этого, обладает различными преимуществами для здоровья всей семьи. Она имеет низкий уровень ртути, что делает ее безопасным дополнением к рациону как взрослых, так и детей.

Форель, при регулярном употреблении, оказывает благоприятное воздействие при:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с печенью;
  • пищеварительным трактом;
  • излишнем холестерине в крови, очищая ее;
  • онкологии и гипертензии;
  • депрессивных состояниях;
  • повышенном артериальном давлении.

Кроме того, добавляя форель в регулярный рацион, поднимает настроение, позитивно влияя на нервную систему. А для мужчин, занимающихся спортом, важна белковая пища. Помимо прочих преимуществ, она поможет быстро восстановить силы при физической усталости. Красная рыба улучшает память, что нельзя игнорировать, включая в детское питание. Делает крепкими зубы, блестящими волосы, здоровую кожу. Некоторые научные исследования показали, что употребление форели способствует повышению работы организма при сопротивлений разного рода инфекциям. Форель рекомендована медиками при диабете и заболеваниях сердца. Так как форель является диетическим продуктом, она идеальна подходит в пищу тем, кто худеет и следит за правильным питанием, что является особенно важным для женщин. И в таком случае рыбу советуют отварить или приготовить на пару.

Полезные вещества

Человеку каждый день нужен белок, чтобы организм мог строить новые клетки и восстанавливать старые. Животный белок форели усваивается организмом легко. Помимо того, что форель — маложирная пища. Большая часть жира в форели происходит от тех ненасыщенных жиров, известных как омега-3 и омега-6. Жирные кислоты наиболее известны для здоровья сердца, но исследования говорят об их потенциале для борьбы с другими заболеваниями, в том числе и раком. Немаловажную роль играет в здоровье мозга на протяжении всей жизни

Это особенно важно, потому что омега-3 являются существенной жирной кислотой, которую самостоятельно организм не может производить. А значит, должен получать из продуктов питания

Омега-3 — важный компонент мембран, который окружает клетки. Омега-3 даёт организму энергию и играет немаловажную роль при поддержке сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов, глаз, центральной нервной и иммунной систем. Эти питательные вещества особенно важны для беременных женщин, помогая внутриутробному развитию малыша при формировании мозга, зрения и нервной системы. Таблетки с рыбьим маслом доставляют в организм омега-3, но не гарантируют всасывания и не обеспечивают белком и другими витаминами.

Витамины

Форель в своем составе имеет витамины: В, D, E, A. Они помогают трансформировать пищу в энергию, поддерживать нервное здоровье и формировать красные кровяные клетки в организме. А также важны для нормализации обмена веществ, очищения печени. Известно также их благотворное влияние на работу клеток мозга ?, что также повышает настроение и концентрацию внимания.

Минералы

Употребляя форель регулярно, можно пополнить ценный запас минералов в своем организме. Содержащиеся в рыбе: железо, калий, селен, тиамин, йод, цинк и другие являются очень важными для здоровья каждого человека. Калий помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, способствует нервной системе и сокращению мышц. Он влияет на кровяное давление, снимает стресс и беспокойства. В то время как фосфор способствует здоровым костям, зубам. Положительно влияет на почки и ЖКТ, отвечает за рост и восстановление тканей, а также дарит бодрость, избавляя от вялости и апатии. Селен проявляет антиоксидантную активность, защищая от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами. Влияет на мозг, иммунную систему, репродуктивные функции.

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.

Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.

  1. Сколько ккал в 100 гр белого хлеба
  2. Сколько калорий в яичнице из 2 яиц
  3. Сколько калорий необходимо сжигать в день чтобы не поправиться
  4. Сколько ккал в макаронах отварных

Вкусные и простые блюда из форели

Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.

Форель, запеченная в духовке

Полезное вкусное блюдо готовится просто.

Список продуктов:

  • форель – 1 тушка;
  • лук – 2 головки;
  • фенхель – 25 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
  2. Поливают соком лимона и натирают специями.
  3. Обжаривают лук с фенхелем.
  4. Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
  6. Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.

Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.

Форель в фольге на углях

Составляющие:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп -1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
  2. Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
  3. Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
  4. Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
  5. Запекают рыбу до образования золотой корки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий