Бизнес-план разведения форели — открываем форелевое хозяйство

Технология выращивания форели

Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.

Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.

В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.

Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.

Рефтинский рыбхоз Рыба в садках

Рефтинский рыбхоз Рыба в садках

Разведение осетра и технология разведения осетра

Разведение осетра и технология разведения осетра

УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.

В состав системы УЗВ входят:

  • Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции. Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды. Генератор озона и система озонирования воды. Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом. Механический барабанный фильтр. Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн. Бассейн суматор. Прочее оборудование.

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:

  1. Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
  2. Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
  3. Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
  4. Экологическая чистота и т.д.

Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.

Какие виды разводят

В естественных условиях представители одного вида могут сильно отличаться по размеру, цвету и форме тела. Причины такого разброса кроются в условиях обитания: объем водоема, характеристика кормовой базы, чистота и химический состав воды, время года и особенности климата. Определение принадлежностей особей осуществляется по неизменным признакам: форме и размеру чешуи, хвоста, грудных и спинных плавников. В нашей стране предпочтение имеет ручьевая и радужная форель, выращивание которой доступно даже для начинающих.

Оба вида обитают в чистой воде с любым уровнем содержания соли. Живут в горных ручьях и таежных реках. Плюсом такого выбора является наличие всех условий для содержания рыбы: практически неограниченные водные ресурсы, доступность энергоносителей, наличие свободных площадей, оборудования и кормов, делать которые можно собственными руками. Выбор в пользу того или иного вида осуществляется на основе анализа всех плюсов, минусов и возможных рисков.

Ручьевая

В соответствии со своим названием обитает в ручьях и мелких горных реках. Имеет продолговатое узкое тело, на голове небольшая горбинка. По бокам расположены точки черного, коричневого и красного цвета. Благодаря такой раскраске рыбу практически невозможно заметить на фоне камней и растительности. Ведет хищный образ жизни, питается летающими и ползающими насекомыми, личинками и мальками. Достигает длины 35 см и веса 300 г.

Наибольшая активность наблюдается в холодное время года, когда температура падает до 4−6ºС. Если не знать, как выращивать форель, то нагревание воды выше 23ºС может погубить всю молодь. Необходимы постоянный приток холодной, насыщенной кислородом жидкости и регулярная очистка водоема от грязи.

Радужная

Распространена по всей горной и таежной части страны. Тело плоское и широкое, покрыто оранжевыми пятнами. Рацион аналогичен питанию ручьевого вида, но дополняется злаками в период их созревания. В неволе можно вырастить особей весом до 12 кг и длиной 80 см. Рыбы хорошо переносят повышение температуры, но становятся вялыми и безразличными к корму.

Искусственное разведение радужной форели в пруду в домашних условиях. Бизнес в деревне и на селе

Искусственное разведение радужной форели в пруду в домашних условиях. Бизнес в деревне и на селе

Из водоемов форелевое поголовье предпочитает пруд, к которому подведены родник, ручей или артезианская скважина. Потребуется монтаж устройств, установок для поддержания постоянной циркуляции воды и обогащения ее кислородом.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Экскурсия по Форелевому Хозяйству: цена за вход и маршрут

Туристы посещают завод самостоятельно или в составе экскурсионного тура. Но, даже если турист принял решение добираться до этих мест своим ходом, посетить хозяйство без экскурсовода нельзя. К счастью, при заводе был сформирован экскурсионный отдел, услуги гида вошли в стоимость билета, который позволяет обойти почти все Форелевое Хозяйство.

Цена за вход составляет: Для взрослого человека – 250 руб. Для ребенка от 7 до 14 лет – 150 руб. Дети младше 7 лет и ветераны Великой Отечественной войны пройдут на завод бесплатно.

Экскурсия по Форелевому Хозяйству начинается, как правило, с осмотра пруда, где обитают разные породы рыбы. Он был создан специально для наглядной демонстрации туристам всего разнообразия форели. Здесь есть белые, золотые, синие, черные особи. Голубая форель – гордость местных ученых. Размножаться она не может и существует лишь в качестве декоративного элемента.

Форель чувствительна. Вода в прудах, где содержится рыба, поступает сюда из артезианских скважин. Она чистая и прозрачная. А корма, которые разрабатываются специально для рыбы, относятся к высшей категории, не содержат гормонов роста и других вредоносных компонентов. Таким образом, форель обитает в экологически чистой среде. В данных условиях она развивается полноценно.

Важным пунктом экскурсионной программы является обзор бассейна с мальками. Форель, несмотря на милый внешний вид, является хищной рыбой и часто бывает голодна. Только появившиеся на свет детеныши могут начать поедать друг друга. Поэтому кормят их не реже одного раза в час. Зрелище занимательное. Вода начинает бурлить, когда полчища малышей бросаются к еде.

Взрослые рыбы получают порцию пищи гораздо реже, дважды в день. Кормление форели – один из пунктов экскурсионной программы. Гостям выдаются гранулы, которые они бросают в бассейн и наблюдают, как золотистые или радужные рыбки поглощают еду за несколько мгновений.

Кроме того, на заводе есть пруды, в которых выращиваются другие виды рыбы. Например, экскурсовод обязательно отведет группу посмотреть на бассейн с осетрами и белугами. Наблюдение за этими созданиями тоже весьма увлекательно. Белуги могут дорастать до больших размеров.

После сравнительно небольшой форели они покажутся настоящими великанами. Туристы не выпускают из рук камеры, стараясь запечатлеть жителей, населяющих Форелевое Хозяйство. Фото рыб получаются особенно интересными, если фотоаппарат или мобильный телефон способен осуществить подводную съемку.

Дегустация форели

В конце экскурсии гид, как правило, предлагает гостям пройти в дегустационный зал. Там можно заказать блюда из форели. Цены, по сравнению с рыбными ресторанами, там приемлемые. А в непосредственной близости от хозяйства расположился магазин, где путешественники приобретают свежую рыбу.

На территории завода не только гуляют, наблюдая за форелью. Рыбалка в Форелевом Хозяйстве – увлекательное занятие, которое пользуется популярностью у туристов. Однако просто входного билета для этого недостаточно.

Блюдо из форели

На рыбалку и пойманную рыбу существуют определенные тарифы. Более подробно об этом можно узнать на страничке в интернете, которую постоянно ведет Форелевое Хозяйство.

Форелевое хозяйство в Сочи

Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из наиболее крупных предприятий рыбоводческой отрасли в России было основано в далёком 1964 году. Основным видом деятельности является исследование и воспроизводство деликатесного вида рыбы — форели. На его территории были построены бассейны с чистейшей артезианской водой для разведения янтарной и радужной форели и других ценных пород рыб, таких как черноморский лосось «Кумжа». За время существования хозяйства были выведены собственные породы рыб:

  • «Адлер».
  • «Адлерская Янтарная».

Они по праву считаются гордостью предприятия. Результатом многолетних усилий и кропотливой работы.

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» не без основания считается единственным хозяйством в России располагающим большой коллекцией пород: форель Камлоопс, форель Дональдсона, стальноголового лосося. Помимо форели выращиваются и различные породы осетровых. Наращивая объёмы большого разнопородного рыбного стада, адлерское форелевое хозяйство ведёт нерест на протяжении восьми месяцев в году. Успешно поставляется рыбопосадочный материал и икры на рыборазводные предприятия различных регионов России, а также в ближнее зарубежье.

Экскурсии по заводу

Форелеводческий завод «Адлер» славится своими интересными, познавательными и увлекательными экскурсиями, где вы узнаете об истории создания предприятия, его деятельности на протяжении всех лет. Познакомитесь поближе с разновидностями форели, особенностями её выращивания и разведения.

Экскурсия берет начало у водоёма с разными породами форели. Оказывается, отличаются они и по цвету. Каких только цветов не бывает у этой рыбы: чёрный, белый, золотистый, розовый, голубой. Удивительно, но голубая форель не даёт потомства, а воспроизводится искусственно. В этом водоёме рыба выращивается как раз для демонстрации прибывшим в хозяйство гостям. Всю форель, как говорится, знают в лицо, а как иначе, если каждая из них носит имя известной личности из российского шоу-бизнеса: Саша Цекало, Коля Басков, Сергей Зверев …

Во время экскурсии вам покажут все этапы трудоёмкого воспроизводства от разведения до выращивания благородной рыбы. Усилиями сотрудников форелеводческого завода этот сложный процесс всегда проходит успешно, что позволяет хозяйству экономически расти и развиваться.


поучаствовать в рыбной ловле

Пойманную рыбу приготовят для вас и подадут к столу в специализированном дегустационном зале. Искусные повара знают толк в приготовлении именно рыбных блюд. Таким разнообразием может похвастаться не любой ресторан. Вкус свежеприготовленной форели нельзя сравнить ни с чем, при этом мясо является диетическим, богатым различными полезными для человека веществами, такими как:

  • фосфор,
  • белок,
  • различные аминокислоты,
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислотами,
  • витамины группы В.

Недалеко от завода располагается магазин, где можно будет приобрести для себя живую и охлаждённую рыбу. Помимо янтарной и радужной форели покупателям предлагается ручьевая форель, карп, осётр и стерлядь.

В наши дни ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — это эталон рыбоводческого предприятия в нашей стране.

Как добраться до предприятия?

Добраться до форелеводческого завода «Адлер» самостоятельно очень просто. Он находится в селе Казачий Брод на Форелевой улице, дом 45А. На машине Казачий Брод точно не проедете, он виден с дороги, которая ведёт на Красную Поляну.

Если вы едете из Адлера, то вам нужно сесть на автобус с номером 135 и попросить водителя остановиться на остановке «Форелевое хозяйство». Этот автобус идёт на Красную Поляну. Сюда же из Сочи приходит автобус под номером 105.

Однажды, посетив Сочи, вы не сможете устоять желанию вернуться в этот город вновь. Однажды, побывав в нашем хозяйстве и попробовав нашу рыбку, вы запомните этот вкус навсегда и приедете к нам снова. А мы всегда будем ждать вас, друзья!

Борьба за здоровье

Технология производства здесь строго соблюдается, за здоровьем малька следят, Россельхознадзор берет посадочный материал на анализ дважды в год, ветслужба — каждые три месяца. Сергей Прудник показывает документы, заверяет: еще ни разу за все время работы завода замечаний по качеству рыбы не было.

«А я вам так скажу: наша рыба чистая, у нас не бывает высоких температур, вода первой категории, потому что Верхнетуломское водохранилище — чистейший водоем, где нет промышленных выбросов. Ну и корма качественные, сбалансированные комплексом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов». ​​​​​​

Создание естественного режима

Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.

Температурный режим

Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.

Насыщение растворенным кислородом

Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.

Кормежка

Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы. Но такой вариант возможен только при условии легкодоступности необходимых ингредиентов по выгодным ценам. Во всех иных случаях единственный выход – приобретение коммерческих кормов.

Технология выращивания рыбы

Успех начатого дела будет зависеть от соблюдения всех норм, которые предписаны для выращивания форели. Эта разновидность рыбы не отличается особой прихотливостью, однако учесть следует такие факторы:

  • температура воды в водоеме должна быть 15-18 градусов. Такой режим позволяет рыбе гораздо активнее питаться и расти. Создать такие условия можно исключительно в искусственном бассейне;
  • глубина бассейна не может быть меньше двух метров, а вода в нем должна содержать большое количество кальция;
  • в качестве корма используются сухие гранулированные смеси. Молодых особей нужно кормить раз в час. Для этого следует установить автоматизированную систему, которая будет контролировать кормление;
  • обязательно понадобится оборудование для обеспечения аэрации – форель очень чувствительна к количеству кислорода в воде;
  • вес каждого малька, которого вы запустите в бассейн, не должен быть меньше двух грамм. Учтите, что растет форель неравномерно, а потому нужно постоянно проводить сортировку рыбы по весовой категории. В год каждая особь должна набрать порядка 350 грамм. Для реализации уже подойдут те представители, которые наберут до полкилограмма веса;
  • природный водоем лучше всего обложить бетонными плитами. Это позволит избежать попадания в него земли, размытой дождем;
  • постоянно следите за здоровьем вашей популяции – это позволит избежать финансовых потерь.

Кормление должно быть сбалансированным и регулярным. Не стоит, однако рыбу перекармливать. Это приведет лишь к тому, что она совсем перестанет питаться и, соответственно, расти.

Продумать план реализации и каналы сбыта вашей продукции необходимо заранее. Основными вашими потребителями станут:

  • рестораны и кафе;
  • магазины;
  • супермаркеты;
  • санатории.

Совсем нелишним будет открыть собственную точку продаж сразу же при вашей ферме или на рынке. И не забудьте, что прежде чем выставить рыбу на продажу, нужно получить заключение санэпидстанции о надлежащем качестве продукции. Мясо рыбы – продукт скоропортящийся, а потому найти потенциальных покупателей нужно еще на этапе планирования бизнеса.

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.

На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Экскурсия по форелевому хозяйству «Адлер»

Форелевое хозяйство «Адлер» расположено на берегу реки Мзымта, в окружении гор. Неподалеку от него расположен Скайпарк и дорога в Красную Поляну. Так что посещение форелевого хозяйства можно совместить с поездкой туда.

Для разведения этой рыбы созданы специальные водоемы с артезианской водой. Форель отсюда поставляется в другие форелеводческие хозяйства нашей страны. Так что, без преувеличения, можно сказать, что значительное число российской форели — сочинского происхождения.

По территории хозяйства регулярно проводятся экскурсии, самостоятельно ходить здесь запрещено. Рыбу можно фотографировать. На экскурсии вам расскажут об истории форелевого хозяйства «Адлер», которое было основано в 1964 году, разведении форели. Здесь было выведено две породы радужной форели: «Адлер» и «Адлерская Янтарная». Разводят здесь и черноморского лосося «Кумжа», который является эндемиком Черного моря и перспективной промысловой рыбой.

Экскурсия начинается с посещения бассейна, где живут разные породы форели. Удивительно, но существуют рыбы почти всех цветов: белые, золотистые, розовые, голубые, черные. Некоторые из них, как, например, голубые, не дают потомства. В отличие от других рыб в форелевом хозяйстве, этим повезло: их выращивают исключительно для красоты и в познавательных целях. Поэтому они доживут до глубокой старости. У каждой рыбки есть собственное имя в честь какого-то известного медийного лица: Николай Басков, Сергей Зверев, Саша Цекало…

По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию

Бассейны с проточной водой для выращивания форели

Разные породы форели

Разные породы форели

Форель нужно часто кормить. В противном случае, голодные рыбы могут начать пожирать своих сородичей. Когда экскурсовод кидает им корм, вода начинает буквально кипеть, рыбы выпрыгивают из воды, отталкивают друг друга в надежде заполучить побольше еды.

Кормление форели

Форель бывает разных цветов

Форель очень чувствительна к качеству воды. Поэтому вода здесь проточная, артезианская. В бассейнах установлены специальные установки для аэрации воды. Сверху натянута сетка для защиты от птиц.

Бассейны для разведения и выращивания форели

Установка для аэрации воды

Затем экскурсия переходит в другую часть хозяйства, где можно посмотреть на промысловую форель, которую выращивают на продажу. Этим рыбам, увы, повезло меньше: как только рыбка достигнет веса в 200-400 грамм, её отправят на реализацию.

Темная рыба с розоватым бочком — это радужная форель.

Радужная форель

Интересно наблюдать за кормлением рыбы. Некоторые сразу бросаются к еде, выпрыгивают из воды, чтобы схватить побольше. Другие же держатся чуть в стороне.

Радужная форель

Кормление радужной форели

В других бассейнах живет золотая, или янтарная форель, местного разведения.

Золотая форель

Кормление золотой форели

Кроме форели, здесь разводят карпа, осетра, стерлядь и других рыб.

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

Форель в пруду на участке возле дома. Зарыбление форелью.

Форель в пруду на участке возле дома. Зарыбление форелью.

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий