Какой сделать гарнир к котлетам из курицы

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.

Ингредиенты

• 2 стакана гороха;

• 100 гамм масла сливочного;

• 1 лук;

• 1 морковка;

• 4 стакана воды;

• соль.

Приготовление

1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.

2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.

Лучший гарнир к рыбным котлетам

Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?

December 10, 2014

Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!

Слоенка для гурманов

Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле.

Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь.

Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!

Тушеные овощи – всегда!

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Азиатский рецепт

На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять.

Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам.

Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.

Салатик для котлет

В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять.

Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод.

А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.

Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим

Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»).

После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Каша рисовая с овощами

Приготовили рыбные котлеты и не знаете, что к ним подать? Естественно, рассыпчатый рис и овощи!

Что понадобится:

  • 250 г крупы рисовой;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец;
  • 650 мл холодной воды;
  • оливковое масло;
  • специи.

Готовим!

  • промойте рис и замочите его в воде;
  • помойте морковь и лук, натрите их на терке;
  • помойте перец, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой;
  • возьмите кастрюлю с толстым дном, например, казан и поставьте ее на огонь;
  • налейте масло и выложите все овощи;
  • обжарьте их до полуготовности;
  • добавьте в посуду рис, воду, специи;
  • перемешайте, накройте крышкой, огонь сбавьте до минимума;
  • готовьте блюдо 20 минут, периодически проверяя, как выкипает вода.

Приготовленный таким образом рис чем-то напоминает вегетарианский плов, однако подобное блюдо можно готовить и немного иначе.

Альтернативный рецепт выглядит так:

  • сначала готовится рисовая каша, в которую обязательно добавляется сливочное масло;
  • отдельно на сковороде обжариваются все овощи до готовности;
  • обжаренные овощи смешиваются с рисовой кашей и подаются в качестве гарнира к рыбным котлетам.

Кстати, к ним можно добавить и свежие томаты.


Рис — универсальная крупа, хорошо сочетающаяся с любым видом овощей.

Ингредиенты для «Рыбные котлеты с луковым гарниром»:

  • Уксус

    (бальзамический; для гарнира)

  • Масло растительное

    (для жарки гарнира)

  • Карри

    (для котлет; маленькая щепотка)

    1 щепот.

  • Паприка сладкая

    (для котлет; маленькая щепотка)

    1 щепот.

  • Сок лимонный

    (для котлет)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (свежемолотый; для котлет)

    по вкусу

  • Яйцо куриное

    (для котлет)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (1 шт. — для котлет; 4 шт. — для гарнира)

    5 шт

  • Соевый соус

    (3 ст.л. — для котлет; 1 ст.л. — для гарнира)

    4 ст. л.

  • Сметана

    (для котлет)

    3 ст. л.

  • Филе рыбное

    (у меня толстолбик; для котлет)

    600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1098.8 ккал

белки

109.1 г

жиры

53.5 г

углеводы

51.7 г

100 г блюда
ккал88.6 ккал белки8.8 г жиры4.3 г углеводы4.2 г

Рецепт «Рыбные котлеты с луковым гарниром»:

Филе режем кусочками. Если у Вас целая рыба, то вырежьте хребет и освободите рыбу от реберных костей

Филе прогоняем через мясорубку три раза. На третий раз добавляем луковицу.

В фарш добавляем 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, свежемолотый перец по вкусу, 3 ст. ложки соевого соуса. Советую вместо соли использовать именно соевый соус. Он является естественным усилителем вкуса и очень сочетается с рыбой. Также обязательно добавьте 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Я без лимона вообще с некоторых пор не представляю себе приготовление рыбы.

Хорошо вымешиваем фарш. Т. к. рыбный фарш достаточно рыхлый и нежный, то хлеб добавлять я сознательно не стала.

Влажной ложкой выкладываем котлетки на застланый пергаментом противень.

В 1 ст. ложку сметаны добавить по щепотке карри и паприки для цвета. Хорошо перемешиваем.

Смазываем этой сметаной котлеты и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах. Потом еще 5 минут я их подержала под верхним грилем для лучшей корочки.

А пока котлеты запекались — готовим луковый гарнир. Лук режем тонкими полукольцами.

Зажариваем лук на растительном масле на сильном огне до мягкости и легкой зажарки.

Добавляем по 1 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса. Перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты на сильном огне до момента пока жидкость не выпарится. Гарнир готов!

А тем временем котлетки тоже были готовы. Теперь одно отступление. Результат меня несколько разачаровал тем, что в процессе запекания из котлет вытекло довольно много сока, в котором они и запекались, а к концу приготоления он весь испарился. Я побаивалась, что котлеты получатся сухими, но они вышли все равно сочными. Но в следующий раз я, пожалуй, сначала все-таки прижарю их на сковородке, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри. Те, кто захочит приготовить такие-же котлеты пусть решают сами как лучше поступить.

Вот наши чудесные котлетки!

Мне вполне хватило и лукового гарнира. Кстати вышел он необыкновенно вкусным. Слегка сладковатым и очень ароматным.

Ну мужу еще и пюре добавила, одним луком мужик сыт не будет! Приятного аппетита!

К судаку

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 956 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • смесь перцев, соль;
  • баклажан – 2 средних;
  • уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 крупных;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • шампиньоны – 8 крупных;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • томаты черри – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
  3. На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
  4. Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
  5. Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
  6. Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.

Рецепт «Рыбные котлеты с луковым гарниром»:

Филе режем кусочками. Если у Вас целая рыба, то вырежьте хребет и освободите рыбу от реберных костей

Филе прогоняем через мясорубку три раза. На третий раз добавляем луковицу.

В фарш добавляем 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, свежемолотый перец по вкусу, 3 ст. ложки соевого соуса. Советую вместо соли использовать именно соевый соус. Он является естественным усилителем вкуса и очень сочетается с рыбой. Также обязательно добавьте 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Я без лимона вообще с некоторых пор не представляю себе приготовление рыбы.

Хорошо вымешиваем фарш. Т. к. рыбный фарш достаточно рыхлый и нежный, то хлеб добавлять я сознательно не стала.

Влажной ложкой выкладываем котлетки на застланый пергаментом противень.

В 1 ст. ложку сметаны добавить по щепотке карри и паприки для цвета. Хорошо перемешиваем.

Смазываем этой сметаной котлеты и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах. Потом еще 5 минут я их подержала под верхним грилем для лучшей корочки.

А пока котлеты запекались — готовим луковый гарнир. Лук режем тонкими полукольцами.

Зажариваем лук на растительном масле на сильном огне до мягкости и легкой зажарки.

Добавляем по 1 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса. Перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты на сильном огне до момента пока жидкость не выпарится. Гарнир готов!

А тем временем котлетки тоже были готовы. Теперь одно отступление. Результат меня несколько разачаровал тем, что в процессе запекания из котлет вытекло довольно много сока, в котором они и запекались, а к концу приготоления он весь испарился. Я побаивалась, что котлеты получатся сухими, но они вышли все равно сочными. Но в следующий раз я, пожалуй, сначала все-таки прижарю их на сковородке, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри. Те, кто захочит приготовить такие-же котлеты пусть решают сами как лучше поступить.

Вот наши чудесные котлетки!

Мне вполне хватило и лукового гарнира. Кстати вышел он необыкновенно вкусным. Слегка сладковатым и очень ароматным.

Ну мужу еще и пюре добавила, одним луком мужик сыт не будет! Приятного аппетита!

В чем обвалять котлеты

Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

• Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

• Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

• Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

• Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

• Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

• Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

• Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

• Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

Чтобы получить более плотную и хрусткую корочку, панируют полуфабрикат два-три раза. К примеру: окунают в размешанное яйцо, затем в муку, снова купают в яичной смеси, и опять отправляют в муку или сухари.

Какой гарнир подходит к рыбе

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.

С какими овощами сочетается рыба

Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • маслины;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • салат;
  • зелень укропа;
  • щавель;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • все виды лука;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • отварная зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • помидоры.

Гарнир к жареной рыбе

Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:

  • гречка;
  • жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
  • овощной салат с апельсинами;
  • маринованные огурцы;
  • овощные пюре;
  • картофельный салат с лимонным соком;
  • паста;
  • маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • тушеная морковь;
  • маринованные грибы;
  • запеченные овощи;
  • рис;
  • запеченная тыква;
  • тушеная капуста;
  • микс овощей, приготовленных на пару;
  • чечевица;
  • овощные рагу.

Гарнир к рыбе в духовке

К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.

К тушеной

К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.

К рыбе на пару

К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.

К копченой

Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.

Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
  2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
  3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
  5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
  6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
  7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
  9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
  10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
  12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.

Гарнир – не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир – залог вкусного и разнообразного обеда.

1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант – тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.

2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы – макаронные изделия и каши.

3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.

4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам – гречка, пшено и бобовые.

К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.

Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.

Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Необычный картофель

Если обычный отварной картофель уже «приелся», то можно приготовить интересное блюдо под названием «варено-жареная картошка». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте его на сковороде.

Какой гарнир еще можно приготовить из картофеля? Небольшие картофельные шарики, которые вдобавок ко всему могут быть еще и с сюрпризом. Итак, отварите клубни в подсоленной воде, слейте ее, добавьте молоко, масло и помните картофель.

Добавьте в него два сырых яйца, перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и с помощью ложки сформируйте из «толченки» небольшие шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте к столу.

Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, в этом случае они станут еще более вкусными.

Ну и еще один вариант приготовления картофеля – его тушение совместно с овощами. При этом список ингредиентов можно спокойно подстраивать под нужды конкретного человека.

ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Овощные гарниры

Приготовленные овощи полезны не только тем, кто на диете, но и всем без исключения, а особенно – детям и пожилым людям. Лучше всего овощи варить на пару, в воде или запекать.

Самые диетические – паровые овощи, в них остаются все питательные и полезные вещества, они не вывариваются в бульон, как при варке.

Запеченные на огне, гриле или в духовке тоже сохраняют пищевую ценность, но их можно употреблять не всем – маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ они противопоказаны. Жареные овощи очень вкусные, но наименее полезные.

Рекомендуем такие оригинальные гарниры:

  • тушеная капуста с яблоками;
  • брюссельская капуста, отваренная в молоке, с маслом и сухариками;
  • цветная капуста с маслом и кунжутом;
  • шпинат в сметанном соусе;
  • спаржевая фасоль с чесноком и сливочным маслом;
  • отварная морковь с горошком;
  • брокколи в яйце.

Красивая подача

С чем есть рыбные котлеты мы разобрались, а как их красиво подать к столу, чтобы удивить гостей и обрадовать родных сейчас узнаем.

🔸 Если подать котлеты отдельно от гарнира, то украшением им станет соус, аккуратно выложенный поверх.

🔸 Также выигрышно смотрится антураж из свежих овощей, зелени, маслин, оливок, четвертинок лимона.

🔸 Еще котлеты можно сложить пирамидой, а вокруг расставить маленькие индивидуальные соусники.

🔸 Если котлеты идут на одном блюде с гарниром, то его можно выложить ровной горкой, а котлеты пустить по кругу.

🔸 Обычное пюре заиграет новыми гранями, если его выдавить при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой.

🔸 Рис можно оформить с использованием сервировочного кольца.

Повар-технолог. По второму образованию фитотерапевт. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Рыбные котлеты потеснили мясные, во многих семьях их готовят регулярно. Однако не все хозяйки знают, с чем можно подать котлеты из рыбного фарша, чтобы дополнение не затеняло, а подчеркивало вкус основного блюда. В разных странах существуют различные традиции подачи подобных изделий. С ними сочетаются рис, овощи, гречка, картофель, перловка, фасоль и другие бобовые культуры. Гарнир к рыбным котлетам может быть сделан из любых перечисленных выше продуктов, если кулинар придерживался нескольких важных правил.

Вегетарианская лазанья

Стоит отметить, что такое блюдо, как лазанья овощная, не может считаться полноправным вегетарианским рецептом, поскольку для приготовления листов пасты стандартно используется куриное яйцо.

При всем при этом нижеприведенный пошаговый рецепт очень пригодится ценителям вкусной и здоровой пищи, которые не терпят гастрономических излишек, но и не хотят голодать.

Ведь лазанья в сочетании с рыбными котлетами, приготовленными на пару, представляет собой идеальный «дуэт» вкуса и пользы.

Итак, подготовьте:

  • 7-8 листов лазаньи;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 перца болгарских (лучше разных цветов, так готовое блюдо станет «красочнее»);
  • 1 морковь;
  • 180 г твердого сыра;
  • 200 тыквы;
  • 250 мл сливок;
  • кардамон;
  • карри;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • промойте фасоль, разрежьте пополам;
  • помойте, почистите тыкву, нарежьте соломкой;
  • помойте морковь, очистите, натрите на терке;
  • вымойте перец, вырежьте его сердцевину и удалите семена, нарежьте соломкой;
  • отварите стручковую фасоль в хорошо подсоленной воде (5 минут);
  • обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь до полуготовности;
  • добавьте к ней перец и тыкву, налейте воды, добавьте все специи;
  • тушите овощи практически до полного размягчения;
  • добавьте в сковороду фасоль, отключите огонь.
  • подготовьте форму для запекания;
  • смажьте ее сливочным маслом;
  • положите первый лист пасты;
  • выложите на него овощную смесь;
  • закройте овощи следующим листом (так нужно делать до тех пор, пока тушеные овощи не закончатся);
  • уложите поверх начинки последний лист лазаньи;
  • залейте форму сливками;
  • закройте сверху кулинарной фольгой;
  • отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190-210°;
  • достаньте форму для запекания, уберите фольгу;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • посыпьте им блюдо;
  • отправьте вновь его в духовку для расплавления сырка.


Овощная лазанья – вкусный привет из солнечной Италии. Главное преимущество такого блюда — его многофункциональность. Ведь на основе стандартных листов пасты можно без труда создавать множество разнообразных вариантов лазаньи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий