Американец создаёт рисунки, кажущиеся нормальными. но чем внимательнее смотреть, тем страшнее они становятся

Рыба удильщик — поразительное создание природы

Рыба удильщик относится к подотряду церациевидных (Ceratioidei), отряду Lophiiformes, включающему более 100 видов. Обитает она в океанской толще на глубинах от 1,5 до 3 км. Тело ее шаровидное, сплющенное по бокам. Голова огромная, занимающая больше половины общей длины. Пасть устрашающая, с длинными острыми


зубами. Голая кожа имеет темный окрас, шипики и бляшки характерны лишь для некоторых видов. «Удочка», давшая название отряду, — это видоизменившийся первый луч плавника, расположенного на спине. Он есть только у самок.

Сложилось мнение, что уродливые формы с выпученными глазами имеет рыба удильщик. Фото демонстрирует ее после поднятия с глубины. В своей типичной среде она выглядит совершенно по-другому. А мы оцениваем последствия огромной разницы давлений (в 250 атмосфер) в толще воды и на поверхности.

Глубоководный удильщик – создание удивительное. Женские особи по размерам превосходят мужские в сотни раз. Самки, которых удалось поймать и извлечь из морской воды, оказывались в пределах от 5 до 100 см в длину, а самцы – от 1,6 до 5 см. Это одно из проявлений полового диморфизма. Вторым является иллиций, в простонародье – удочка самок. Стоит отметить, что он оканчивается светящейся за счет


биолюминисцентных бактерий «наживкой». Рыба удильщик способна «включать и выключать» его путем сужения сосудов, питающих своеобразную железу кровью. Длина иллиция у разных видов различная. У некоторых она может удлиняться и сокращаться, заманивая жертву прямо в пасть охотника.

Поразительно и питание этих рыб. Самки поедают глубоководных рыб, ракообразных, изредка моллюсков. Их желудок может увеличиваться в размерах в разы. Известны случаи, когда они проглатывали жертв много крупнее себя. Такая жадность приводила к гибели, т.к. самка давилась «обедом», а выпустить его из себя не могла, длинные зубы задерживали. Самцам, учитывая малые габариты, доступны веслоногие рачки и щетинкочелюстные.

Некоторым видам удильщиков присущ паразитизм самцов. Это проявляется в том, что мужская особь, обнаружив самку по феромонам, зубами вцепляется в нее, а отсоединиться уже не может. Со временем его челюсти, зубы, кишечник, глаза


утрачивают необходимость функционировать, хотя до встречи с ней он был полноценным организмом. Их кровеносные сосуды срастаются, и самец в результате становиться придатком самки, но способным вырабатывать сперму. Иногда на одной женской особи могут паразитировать сразу несколько мужских.

Рыба удильщик размножается в весеннее-летний период. Самки выметывают мелкие икринки, самцы оплодотворяют их. С глубины икринки всплывают в приповерхностный слой (до 200 м), где больше возможности прокормиться. Здесь и появляются личинки. К моменту метаморфоза подросшая молодь опускаются на глубину 1 км. После преображения рыба удильщик уйдет на еще большую глубину, где достигнет половой зрелости и проживет свойственную ей жизнь.

Рыба удильщик – одно из проявлений многообразия природного мира. Кажущийся нам чудной образ существования, неслучайно вырабатывался веками. Многое еще остается неизведанным. Возможно, когда-нибудь разъяснение будет найдено.

Примечания

  1. ↑ Жизнь животных. Том 4. Ланцетники, Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы. Под ред. Т. С. Раса, 1983
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 423, 430. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Русские названия даны по источнику: Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 357—370. — ISBN 978-5-397-00675-0.

Классификация[править | править код]

Отряд удильщикообразных делится на 5 подотрядов с 18 семействами, 78 родами и около 358 видами:

  • Подотряд Удильщиковидные

    Семейство Удильщиковые (Lophiidae)

    (Lophioidei)

  • Подотряд Клоуновидные (Antennarioidei)
    • Семейство Брахионихтиевые (Brachionichthyidae)
    • Семейство Клоуновые (Antennariidae)
    • Семейство Лофихтиевые (Lophichthyidae)
    • Семейство Тетрабрахиевые (Tetrabrachiidae)
  • Подотряд Хаунаксовидные

    Семейство Хаунаксовые (Chaunacidae)

    (Chaunacoidei)

  • Подотряд Нетопыревидные

    Семейство Нетопырёвые (Ogcocephalidae)

    (Ogcocephaloidei)

  • Подотряд Цератиевидные (Ceratioidei)
    • Семейство Гигантактиновые, или длиннощуповые удильщики, или длиннощуповые (Gigantactinidae)
    • Семейство Гимантолофовые (Himantolophidae)
    • Семейство Дицератиевые (Diceratiidae)
    • Семейство Каулофриновые (Caulophrynidae)
    • Семейство Линофриновые (Linophrynidae)
    • Семейство Меланоцетовые (Melanocetidae)
    • Семейство Новоцератиевые (Neoceratiidae)
    • Семейство Онейродовые (Oneirodidae)
    • Семейство Тавматихтовые или тауматихтовые (Thaumatichthyidae)
    • Семейство Центрофриновые (Centrophrynidae)
    • Семейство Цератиевые (Ceratiidae)

Кладограммаправить | править код

Отношения между подотрядами можно проиллюстрировать следующей кладограммой:

Lophiiformes

Lophioidei (удильщиковидные)

Antennarioidei (клоуновидные)

Chaunacoidei (хаунаксовидные)

Ogcocephaloidei (нетопыревидные)

Ceratioidei (цератиевидные)

Семейство удильщиковые (Lophiidae)

Семейство удильщиковых содержит четыре рода обитающих на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Наиболее хорошо изучен образ жизни европейского удильщика, или морского черта (Lophius piscatorius), живущего у берегов Европы в пределах шельфа на глубине 50–200 м от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. Он достигает в длину 1,5 м и массы 20 кг и более. Своим обликом морской черт вполне оправдывает свое название. У крупных особей огромная уплощенная голова составляет 2/3 длины тела, а огромный рот этого чудовища вооружен частоколом острых зубов. Большую часть времени он проводит затаившись на дне, почти незаметно сливаясь с ним благодаря защитной окраске и благодаря тому, что вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу его контур «маскируется» бахромой из кожистых мочек. В ожидании добычи черт совершенно неподвижен: он даже удерживает дыхание, и при температуре 11°С проходит 1–2 мин между двумя вдохами. И только «приманка» (эска) на конце гибкого переднего луча-удилища трепещет, как флажок, над сомкнутым ртом, привлекая неосторожные жертвы. Стоит рыбе или какому-либо другому животному приблизиться к такому живому капкану, как его огромная пасть разверзается и тотчас смыкается, поглощая жертву. Эти движения удильщика совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними почти невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поедает придонных рыб и крупных беспозвоночных (тресковых, песчанок, скатов и мелких акул, угрей, камбал, тригл, бычков, крабов и т. п.). Иногда он поднимается и в толщу воды, где пожирает сельдь и скумбрию. Известны случаи, когда морской черт хватал спящих на поверхности воды водоплавающих птиц, что обычно кончалось гибелью для хищника, подавившегося слишком большой добычей.
Для нереста, который происходит весной, удильщик откочевывает на значительные глубины (400–2000 м). Плодовитость самки 1,3–3,0 млн. икринок. Икра выметывается в толщу воды в виде ленты, достигающей в длину 10 м, в ширину 0,5 м и в толщину около 4–6мм. Крупные икринки, диаметром 2,3–4,0мм, по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой. Постепенно их стенки разрушаются, высвобождая икринки, остающиеся на плаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся через несколько дней личинки ведут пелагический образ жизни. Они неузнаваемо отличаются от взрослых рыб высоким телом, большими грудными плавниками и сильно удлиненными передними лучами колючего спинного и брюшных плавников. Претерпевая сложный метаморфоз, по прошествии 4 месяцев они превращаются в мальков, которые, достигнув длины около 6см, оседают на дно на значительных глубинах, а на умеренных глубинах и у берегов появляются при длине 13–20см. Взрослые особи после нереста тоже подходят ближе к берегу и держатся здесь, интенсивно питаясь, вплоть до осени, когда они откочевывают на зимовку на большие глубины.
Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, так как его мясо превосходно на вкус. По побережью Европы его ловят ярусами, сетями и тралами.
Всего род удильщики (Lophius) насчитывает около 12 видов. В Атлантике от Ирландии до Сенегала и в Средиземном море живет чернобрюхий удильщик (L. budegassa), по американскому побережью от Ньюфаундленда до Бразилии обитает американский удильщик (L. americanus). В северной части своего ареала он живет на небольших глубинах, а в тропических водах спускается на значительные глубины. Более мелкая икра, диаметром 1,5– 1,8мм, выметывается у него в слизевой ленте, достигающей длины 12 м и ширины 60см.

Описание

Передняя часть спинного плавника, если он присутствует, расположена прямо над пастью и имеют форму «удочки» (Illicium, иллиций) с приманкой (Esca, эска) для привлечения добычи. Именно эта особенность дала таксону его название. Брюшные плавники, если имеются, сидят на горле. Грудные плавники поддерживаются 2—3 скелетными элементами, из которых нижний сильно увеличен, обычно расширен на конце и может совершать вращательные движения. Это позволяет донным рыбам использовать грудные плавники, как бы согнутые в локте, для ползания по грунту. Жаберная щель мала и находится в непосредственном соседстве от основы грудных плавников. Первый позвонок сросшийся с черепом.

Тело голое, подчас с большим количеством кожных выростов или покрыто костными бугорками, шипиками или бляшками.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Описание морского черта

По двум сторонам головы морского чёрта, а также по краю челюстей и губ свисает бахромчатая кожа, шевелящаяся в воде и напоминающая внешним видом водоросли. Благодаря такой особенности строения, удильщики становятся малозаметным на фоне грунта.

Внешний вид

Европейский удильщик имеет длину тела в пределах пары метров, но чаще – не более полутора метров. Максимальный вес взрослой особи составляет 55,5-57,7 кг. Водный обитатель обладает голым телом, покрытым многочисленными кожистыми наростами и хорошо заметными костными бугорками. Туловище приплюснутого типа, сжатое в направлении спины и брюха. Глаза морского чёрта маленьких размеров, широко расставленные. Область спины коричневатого, зеленовато-коричневого или красноватого цвета с тёмными пятнами.

Американский удильщик имеет тело длиной не более 90-120 см, при средней массе в пределах 22,5-22,6 кг. Чернобрюхий удильщик является морской глубоководной рыбой, достигающей в длину 50-100 см. Длина тела западноатлантического удильщика не превышает 60 см. Бирманский морской чёрт, или капский удильщик характеризуется сплюснутой головой огромных размеров и достаточно коротким хвостом, который занимает менее трети от общей длины тела. Размеры взрослой особи не превышают метра.

Общая длина тела дальневосточного удильщика составляет полтора метра. Водный обитатель обладает большой и широкой плоской головой. Рот очень крупный, с выступающей вперёд нижней челюстью, на которой располагается один или два ряда зубов. Кожные покровы морского чёрта лишены чешуи. В области горла расположены брюшные плавники. Широкие грудные плавники отличаются наличием мясистой лопасти. Три первых луча спинного плавника являются обособленными друг от друга. Верхняя часть тела имеет коричневое окрашивание, со светлыми пятнами, окружёнными темной каймой. Для нижней части туловища характерен светлый цвет.

Характер и образ жизни

По мнению многих учёных, самые первые морские удильщики или морские черти появились на нашей планете более ста миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на столь почтенный возраст, характерные особенности поведения и образ жизни морского чёрта на данный момент не слишком хорошо изучены.

На человека такая крупная хищная рыба практически не нападает, что обусловлено значительной глубиной, на которой селится удильщик. При подъёме с глубины после нереста слишком голодная рыба способна наносить вред аквалангистам. В этот период морской чёрт вполне может укусить человека за руку.

Сколько живут удильщики

Самая большая зафиксированная продолжительность жизни американского удильщика составляет тридцать лет. Чернобрюхий удильщик живёт в природных условиях примерно двадцать лет. Продолжительность жизни капского морского чёрта крайне редко превышает десять лет.

Морской черт в кулинарии

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Monkfish recipe. Рыба в кляре. Как приготовить рыбу Морской черт (Морской удильщик)


Watch this video on YouTube

17.02.2019

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Это интересно: Морские виды рыб — описание и характеристика

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного  захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

Рубрики

  • Oтдых на водах (120)
  • Аква стиль (75)
  • Ветер странствий (79)
  • Водные процедуры (31)
  • Вопросы — Ответы (50)
  • Гид (76)
  • Живая вода (136)
  • Животные (109)
  • Заповедники (127)
  • Здоровье (118)
  • Консультация (66)
  • Моря и океаны (235)
  • Мысли вслух (63)
  • Национальный парк (91)
  • Необходимо знать (311)
  • Новости (69)
  • Образ воды (52)
  • Озера и Реки (100)
  • Парад технологий (97)
  • Питьевая вода (63)
  • Планета Земля (173)
  • Поговорим по душам (178)
  • Путешествие в историю (61)
  • Растения (158)
  • Республика (142)
  • Решаем проблему вместе (101)
  • Рыбы (66)
  • Сад (159)
  • Свойства воды (39)
  • Скважины и колодцы (62)
  • События (66)
  • Туризм (186)
  • Увлечения и хобби (45)
  • Физическая География (113)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (124)

Проклинаю тот день


jeffleejohnson

Список странностей:

  • У официанта три руки.
  • На бутылочке, которая находится на подносе в одной из его рук, изображены череп и кости.
  • Из корзины велосипедистки с одной стороны вылезают лапы огромного паука, а с другой, рядом с котом, видны когти или клыки и глаза другого паука.
  • Звонок велосипедистки в форме змеи.
  • В магазине слева можно увидеть осьминога и глубоководного удильщика.
  • Осьминог в супе пары на первом плане.
  • Пятна крови и пар исходящий из канализационного люка в виде пентаграммы.
  • Название кафе справа — «Кафе смерти».
  • Окна кафе залиты кровью, и по ту сторону стекла можно разглядеть силуэт человека, замахивающегося ножом.
  • Ящик с бутылочками в руках мужчины слева (одна из которых — щупальца) подписан: «Токсичные жидкости».
  • В газете в руках мужчины справа изображена эта же картина, но в уменьшенном и чёрно-белом варианте под заголовком «Ужас на улице».
  • На доске перед кафе написано «Яд».
  • Из водостока, видного под ящиком, который держит мужчина, торчат человеческие руки.
  • Сушащаяся одежда снизу запачкана кровью. Среди одежды, висящей чуть выше, можно заметить штаны, предназначенные для существа с тремя ногами.
  • Мужчина перед коварно улыбающейся девочкой держит топор. А ещё у него нет нижней половины туловища.
  • В зеркальце заднего вида можно увидеть огромные щупальца, раскинувшиеся над городом.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна. Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Это интересно: Морской червь нереис, описание вида

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Паразитизм самцов

Из всего многообразия животного мира, паразитизм самцов присущ только рыбе-удильщику. Из одиннадцати семейств удильщиков, четыре подвержены этому паразитизму, а именно:

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.

Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.


Самцы находят самку легко, с помощью феромонов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий