Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает. в чем отличие сороги от красноперки

Описание

Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.

Внешние признаки

Язь имеет в меру вытянутое, несколько высокое, и при том заметно утолщённое тело. Голова небольшая, с выпуклым лбом. Количество чешуек в боковой линии — от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники — с выемкой. Рот небольшой, конечный, направлен косо вверх, его вершина располагается ниже середины глаза. Жаберные тычинки укороченные, редкие, их число — от 10 до 13.

Довольно узнаваем, тем не менее — иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно — молодых особей.

Окраска

Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет лёгкий золотистый отлив, этот же оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина тёмная, с синеватым оттенком — примерно такой же цвет имеют спинной и хвостовой плавники. Бока рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи — бело-серебристый. У взрослых язей анальный и брюшные плавники — ярко-красного цвета с малиновым оттенком, у молоди, которая имеет более светлую окраску — несколько бледнее. Также красноватый оттенок может быть и в окраске остальных плавников. Радужка глаза жёлтая, с легким зеленоватым оттенком, в верхней части более тёмная.

Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи — интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.

Внешние половые различия

Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь — 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе — 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.

Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней — жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.

Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках — стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид — туркестанский язь.

В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя — золотая орфа.

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.

Как отличить язя от голавля

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Азбука спиннинговой ловли. Сезон 1. Ловля жереха или язя

Азбука спиннинговой ловли. Сезон 1. Ловля жереха или язя

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вам может быть интересно:

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Лодочные моторы

Поляризационные очки

Мандула

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рыбалка троллингом

Твистер

Рыболовные узлы

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Некоторые особенности поведения язя

Сразу оговоримся, что целенаправленно ловить какую либо рыбу можно только там, где ее популяция довольно велика. В отличии от голавля, популяция язя редко достигает значимых значений, но есть моменты, когда он концентрируется на определенных локальных участках.

Прежде всего, это весенний преднерестовый ход, когда язь собирается в стаи и скапливается в устьевых частях впадающих в основной водоток притоков. Подобное скопление рыбы имеет кратковременный характер, не более одной или двух недель, так что в этом вопросе главное – это угадать время выхода на рыбалку.

Второй период, когда язь начинает собираться в стаи – это осень. В широтах с умеренным климатом данный процесс начинается в конце августа или в начале сентября, хотя возможны связанные с погодой или какими либо другими причинами отклонения. Осенние стаи язя никогда не бывают такими многочисленными как весенние, но они более стабильны, что позволяет успешно ловить рыбу на изученном участке реки в течении длительного времени.

Одной из особенностей поведения язя является тот факт, что его суточные и годовые миграции довольно стабильны. Стало быть, изучив определенный участок водоема в течении нескольких лет можно создать определенную карту перспективных мест для определенных сезонов и времен суток. Разумеется, это положительно скажется на улове.

Способы ловли голавля

Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.

Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:

Поплавочная удочка. С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.
Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.
Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.

Спиннинг. Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.
На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.

Нахлыстовая снасть

Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд

Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.

Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.

Где обитает язь?

Эта рыба считается обитателем водоемов с пресной водой, но и в слабосоленых заливах ее тоже можно встретить. Она не переносит слишком холодную воду и сильное проточное течение. Наиболее часто данная рыба попадается в глубоководных реках на глинистом и заиленном дне. Излюбленным местом для этого представителя ихтиофауны являются прибрежные кустарники, водовороты и мосты, где течение очень медленное.

Как правило, язь встречается в европейских и сибирских водоемах, за исключением южных районов Европы. Очень неплохо рыба вылавливается в реках, которые впадают в Каспийское и Чёрное море. Особенно часто она ловится в проточном пруду, водохранилище, тихой заводи и заливах – там, где очень слабое течение и сильно илистое дно. Летом мелкие рыбины поднимаются выше, а потому их можно наблюдать в момент игры на поверхности воды. Многие успевают это запечатлевать на фото. Язь, который покрупнее, спускается немного ниже.

Ловля язя

Ловля язя Ловить язя можно круглый год, за исключением 1-2 месяцев зимой, когда самый сильный мороз. Крупный язь клюет активнее, когда вода прогревается до 14 градусов. Самый активный клев ранним утром. Искать язя лучше в омутах, ямах, под нависшими над водой деревьями, на границе течений и около устьев рек. Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой, матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.

Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах — меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.

Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш, короед, летом также клюет на насекомых — стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.

Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства.

Родственники и виды голавля

Голавль относится к роду Голавлей, семейству карповые, отряда карпообразные. В род голавлей, кроме голавля обыкновенного и кавказского, ученые включают еще 52 вида, все они встречаются на территории Европы и Турции. Большинство этих видов занимают очень ограниченный ареал. Среди других широко всем известных карповых рыб, ближайшими родственниками голавля являются елец и язь.

Некоторые рыболовы путают взрослых голавля и язя, так как они действительно схожи между собой, имеют похожий окрас и часто обитают в одних местах. Для того чтобы различить эти два вида нужно знать отличительные признаки одного от другого:

  • кромка анального и спинного плавника у голавля выпуклая наружу, у язя вогнутая внутрь
  • количество чешуй в боковой линии у голавля 44-46, у язя 55-60
  • у голавля большая голова, широкой рот, округлые бока, у язя голова умеренного размера, узкий рот и сжатые бока
  • брюшные и заднепроходной плавники у голавля красные, а у язя оранжевые

Сложнее отличить молодого голавля от молодого ельца, они отличаются по следующим признакам:

  • размер чешуи и количество чешуек в боковой линии у голавля и ельца очень похожи, 44-46 у голавля, 46-52 у ельца
  • кромка анального плавника у ельца вогнутая внутрь, у голавля выпуклая наружу

Кроме обыкновенного голавля на территории нашей страны обитает голавль кавказский. Он населяет реки Кавказа впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Особенно многочисленен он в реках Терек, Кубань, Афипс, Кура, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок.

Образ жизни голавля

Голавль очень активная и подвижная рыба. Молодые голавли обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст, тем меньше в стае рыб. Крупные голавли держатся группами по 2-3 рыбы, самые крупные голавли ведут исключительно одиночный образ жизни.

Голавль в холодное время года обычно держится у дна, а в теплое время года, особенно во время массового вылета насекомых, чаще держится у поверхности. Голавли часто выдают свое присутствие мощными всплесками. Молодые голавлики могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми.

Мелкие голавлики не особенно пугливы, однако по мере взросления голавля его поведение меняется. Взрослый голавль очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность голавль уходит в укрытие или на глубину.

Молодые голавли активны весь день, а взрослые особи наиболее активны утром и вечером, днем отдыхают. Иногда голавли могут проявлять признаки активности ночью.

Голавль ведет оседлый образ жизни, делая лишь небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению. С повышением уровня воды, а также во время нереста, голавли поднимаются вверх по течению, заходя в притоки и верховья реки.

С наступлением осени, в сентябре голавли покидают свои летние места обитания, собираются косяками и встают в омуты и ямы на зимовку. Зимой голавль не впадает в спячку, но пребывает в малоподвижном, пассивном состоянии и практически не питается. Однако нередко во время зимних оттепелей голавль выходит из пассивного состояния и начинает интенсивно кормиться, чаще всего это случается в начале декабря и конце февраля.

С приближением весны, возникновением закраин и повышением уровня воды в результате паводка голавль покидает места зимовки. В это время голавль старается держаться на глубине в придонных слоях, восстанавливая силы после зимовки и приступает к нагуливанию массы тела, готовясь к нересту. По мере прогрева воды голавль начинает держаться все ближе к поверхности.

Жаркие летние месяцы голавль проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях, и только наступление осенних холодов заставляет его постепенно уходить на глубину.

Голавль и поиск его на быстрой реке

Голавль и поиск его на быстрой реке

Питание

Основной рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб, лягушек. Их относят к всеядным, поэтому ежедневное меню может быть абсолютно разным, но предпочтение остается за животной пищей. Все то, чем питается человек, может быть брошено в воду и съедено данным видом карповых. Особенно прожорливые взрослые рыбы. Они с удовольствием могут проглотить уклейку, пескаря, мелких грызунов, земноводных, которые могут случайно упали в воду с берега. Также актуальна шелковица, вишни, черемуха, которые могут расти по берегу и падать в воду.

Если охарактеризовать пищу в соответствии с временем года, следует выделить весну. Когда зеленая растительность еще не появилась, а насекомых мало, актуальными являются черви, которые вымываются с берега, беспозвоночные, рыба. Летом чаще на ежедневном столе присутствуют насекомые. Уже к осени в ход идут мелкие лягушки, которые ближе к холодам прячутся для зимовки. Уже в мороз приходится довольствоваться только рыбой: уже упомянутой уклейкой, пескарями.

В отношении еды конкуренцию им составить может щука, жерех.

Если хотите узнать больше о прикормке, наживках и насадках для голавля, прочтите эту статью.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 20 мкг

    2.22%

  • Витамин A 0.009 мг

    1.00%

  • Бета-каротин 0.01 мг

    0.20%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг

    1.67%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг

    4.62%

  • Витамин B4 (холин) 65 мг

    13.00%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг

    15.00%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.19 мг

    14.62%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 15 мкг

    3.75%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 1.53 мкг

    63.75%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг

    1.11%

  • Витамин D (кальциферол) 24.7 мкг

    100.00%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.63 мг

    4.32%

  • Витамин K (филлохинон) 0.1 мкг

    0.08%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1 мг

    6.25%

Размножение голавля

Голавль достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет, в это время он весит всего лишь 100-200 грамм. Нерест голавля начинается когда вода прогревается до температуры 12-17 градусов. В разных регионах это происходит в разное время. В южных районах Европы в апреле, в большинстве регионов средней полосы России в первой половине мая, в северных регионах во второй половине мая — начале июня. Нерест голавля длится в течение 4-7 недель.

Голавль мечет икры поблизости от мест своего постоянного обитания. Для нереста он выбирает неглубокие места, с умеренным течением и твердым каменисто-галечным дном. В поисках мест нереста голавли могут заходить в приток основных рек и скапливаться там в значительных количествах.

На нерест голавли уходят поэтапно, первыми нерестятся крупные особи, которые нерестятся уже не в первый раз. Молодые голавли, участвующие в нересте первый раз в жизни, нерестятся чуть позже, когда вода больше прогреется. На нерестилище количество самок примерно в два раза превышает число самцов. Нерест стаи голавлей может продолжаться до 3 часов. Нерест голавлей хорошо видно с берега, они высовывают спины из воды и производят много шума свои плеском. Когда одна группа голавлей отметала икру, она уходит, а через некоторое время на смену ей приходит другая. Отнерестившись голавли уходят на глубокие места и там восстанавливают свои силы, некоторое время совсем не питаясь. Отдохнув и восстановив силы, через неделю, голавли начинают усиленно питаться, восполняя утраченные во время нереста калории.

В зависимости от размеров, самка голавля может отложить от 10 до 200 тысяч икринок. Икра у голавля мелкая, размером с маковое зернышко, ярко-оранжевого цвета. Несмотря на высокую плодовитость, популяция голавля не становится столь многочисленной. Значительная часть икры отложенной голавлем уносится течением неоплодотворенной. Другая часть икры поедается другими рыбами, причем не только хищниками, но и карасями, лещами и плотвой.

Малек развивается из икры через 5-7 дней. Первое время после выхода из икры мальки голавля находятся у берега, в тихих местах, либо прячутся среди водной растительности.

Мальки голавля кормятся зоопланктоном, а чуть повзрослев бентосом. По мере взросления мальки перемещаются ближе к середине реки, но избегают перекатов. Ближе к осени, молодые голавлики сбиваются в стаи, которые могут достигать больших размеров, вплоть до нескольких сотен или даже тысяч рыб, и отправляются на глубину на зимовку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий