3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки

Как запарить горох для рыбалки на леща?

Горох также излюбленная еда леща и для его ловли рекомендуется использовать запаренный горох без всевозможных примесей, но для привлечения рыбы все же рекомендуется напитать продукт пряными запахами.

Процесс приготовления выглядит следующим образом: в трехлитровую кастрюлю необходимо замочить 3 стакана цельного гороха на всю ночь (если вы планируете рыбачить на протяжении всего дня, то лучше запарить 4 стакана). Затем, кастрюля ставится на плиту и варится без крышки, не забывайте регулярно помешивать блюдо.

Готов горох или нет необходимо определить на ощупь – идеальный вариант представляет собой капсулу с пластилиновым содержимым (то есть горох должен быть наполовину готовым).

В полностью готовый продукт добавляется 20 грамм измельченного укропа и 50 грамм продавленных через специальную давилку зубчиков чеснока. Также из 100 грамм готового гороха можно сделать немного пюре(сделать его можно в блендере либо раздавив горох вручную).

Затем в него добавляется несколько капель фруктового масла. Подобный микс придаст дополнительные ароматы, привлекающие именно леща.

Лучшие наживки растительного происхождения

Обычно такие насадки рыболовы используют в летний период, используя кукурузу, зерна пшеницы, молоденькие горошины, перловку или овсянку. Чтобы твердое зерно легче было насаживать на крючок, его предварительно отваривают или отпаривают.

Использование кукурузы в качестве наживки

Зерна кукурузы – одна из лучших наживок на карпа, на которую можно поймать не только мелкую рыбу, но и большие экземпляры

При этом важно выбрать правильную оснастку, опытные рыболовы используют волосяную, поплавочную, болонскую и ряд других

Можно долго спорить, как правильнее насадить молоденькие кукурузины, чтобы ловить карпа, для этого существует несколько способов.

Если рыболов использует волосяной тип оснастки, то насаживает на нее по нескольку зерен сразу. Мелкие рыбы съедают пару штук, а крупный карп «попадется» на всю остальную наживку.

Если «на карпа» рыболовы идут весной – в начале лета, то можно кроме зерен кукурузы в качестве насадки использовать опарышей. Эта наживка очень яркая и привлекает любую рыбу, а также может соблазнить на поклевку и «хищных» карпов. Однако такая приманка может быть съедена мелкими рыбешками типа карася или ротана.

Если используется поплавочная снасть, то зерна насаживаются на крючок, использовать совместно горох, отварную перловую крупу или пшеницу.

Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей

Горох

Многие рыболовы отмечают, что в озерах поклевки данной рыбы идут на горох. Обычно его следует насаживать, как и кукурузные зерна, на волосяной тип оснастки. Нужно сразу насадить 3-5 штук (сколько уместится). В специализированных магазинах продается горох с разной «отдушкой». Но экономные рыболовы применяют как приманку консервированный горох. Можно также отварить покупной, либо взять в качестве наживки свежий горох, чтобы ловить эту рыбу. Используется такое бобовое для ловли аналогично кукурузным зернам.

Перловая крупа

Эту крупу чаще применяют для ловли более мелких рыбешек – к примеру, карасей. Но опытные рыбаки добавляют при варке перловки ароматизированные добавки, на которые может клюнуть и карп. Также перловую кашу насаживают одновременно с опарышами, кукурузными зернами или молодым горошком – при этом можно рассчитывать, что крупная рыба точно попадется на такую насадку.

Картофель

Опытные рыболовы, собираясь на рыбалку, для карпа берут специальную наживку – нарезанный кубиками или кусками картофель. Его можно использовать свежим, отварным или жареным, добавлять «отдушки». Лучше насаживать эту наживку на волосяную оснастку, чтобы ее не съедали более мелкие рыбешки – карась или плотва.

Важно! Натуральные насадки не менее эффективны при ловле карпа, чем дорогостоящие бойлы

Манка и тесто

На эти естественные наживки разумно ловить карпов, если в водоеме нет другой, более мелкой рыбешки (либо она клюет возле поверхности). Только нужно правильно приготовить манку для того, чтобы такая наживка была эффективной.

Если же в водоеме плавает много мелких рыб, то манка и тесто будут ими съедены до того, как на нее «обратит внимание» карп. Поэтому такую наживку лучше использовать при ловле карасей

Читать: 7 рецептов приманок, которые помогут поймать большого сома

Способы приготовления

Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной вылазки на карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.

Вымачивание

Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.

Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.

Ферментация

Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.

В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

На заметку! Длительность приготовления в термосе составляет 6–8 часов.

Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает карпа, надежно фиксируется на крючке.

В кастрюле

Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.

Классический рецепт варки гороха:

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.

Совет. В процессе варки горох необходимо периодически помешивать ложкой. Это поможет предотвратить его прилипание к днищу и последующее пригорание.

Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.

Как варить горох для рыбалки от Михалыча

Как варить горох для рыбалки от Михалыча

На водяной бане

Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:

  1. Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
  2. Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
  3. Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
  4. Варим полтора часа на медленном огне.
  5. Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.

Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

В заводских качественных прикормках для фидера практически всегда присутствует горох.

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

Гороховую муку получают также при помощи мясорубки. Учтите, что её ножи затупятся быстрее положенного срока из твёрдости плодов.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

Ароматизация


В специализированных магазинах сегодня продаётся много ароматизаторов для отдельных видов рыб, которыми можно сдобрить прикормку или насадку. Они по-своему эффективны, но в большинстве своём содержат химические вещества, которые могут даже вызвать у рыбака аллергию.

Многие рыбаки предпочитают природные добавки. которые усиливают клёв карпа и сазана:

  • чеснок; старое проверенное средство; только в чистом виде на него любит бросаться карась, а вот карп и сазан резкого запаха не любят, для них чеснок нужно смешивать с чем-то ещё;
  • ваниль; одного стандартного стаканчика достаточно на 500 г приготовленного гороха;
  • мёд; в тёплое время года его добавление очень эффективно;
  • карамель; в разных вариантах такая добавка существенно повышает улов, на неё могут позариться даже крупные сазаны весом в несколько кг;
  • фруктовые добавки; запах банана или яблока особенно манит обитателей водоёмов в тёплое время года;
  • конопляное масло; этот аромат привлекателен для карпа;
  • сазан любит сладкие запахи, для него в прикормку можно добавлять даже шоколад.
  • анис; с этим универсальным ароматизатором главное – не переборщить.

Какую рыбу можно ловить на горох

Практически все карповые по достоинству оценят продукт, но чаще остальных видов попадаются:

  • карп. Ловля карпа на горох успешнее после середины лета, во время сильной жары. Хороший клёв длится аж до сильных похолоданий, когда на карпа предпочтительнее ставить животные корма. Зерна гороха – универсальная приманка, которая ложится в основу наживки для поплавочной ловли, а также хорошо себя показывает при использовании донных снастей. Карп неплохо идёт и на консервированные бобы, из-за лёгкости их покупки многие рыбаки пользуются методом, но тактика приводит к частым поклёвкам мелочи;
  • язь. В охоте на язя следует использовать горох начиная с мая, сезон длится до сентября, иногда – до первых чисел октября (зависит от температуры). Если осенью горох приводит к нестабильному клёву, летом – наоборот, поклёвки уверенные и частые. Чтобы поймать язя, рекомендуем забрасывать прикормку и снасть вблизи укрытий: камней, коряг, нависших деревьев, кустарников, корней надводной растительности. В подобных убежищах часто обитают трофейные особи. Интересная особенность язя – он лучше ловится в день с сильным ветром и дождём;
  • лещ. Неискушённая в «гороховых» делах рыба хорошо клюёт на обычный горох, предпочитая крупные зёрна. Если готовить приманку на леща, лучше её запаривать, вареные зёрна проявляют себя хуже. Целесообразно использование гороха вместе с ароматизаторами: сладкими ароматами (мёд, ванилин) и пряными запахами (анис, жмых);
  • сазан. Хоть и клюёт на обычную разновидность крупы, но больше любит турецкие сорта, у которых крупные и пластичные зёрна. При варке гороха часто добавляют ароматизаторы, аналогичные лещовым вариантам. Смесь с горохом доказала результативность весной и в первой половине лета. Самые крупные особи обитают на дне с обилием коряг и заросшим дном, сюда и отправляются искатели трофеев.

Есть и меньшие рыбы, которым по нраву гороховая каша, самым частым приловом является карась.

Во время сильной жары на горох хорошо клюет карп

Как варить горох для рыбалки?

Нужно вымочить горошек на ночь, для этого нам понадобится раствор из воды и соды в пропорции (1 ст.ложка на 1 литр воды). Воду для варки лучше всего брать ту, в которой предварительно вымачивали горох. После того как горошек вымочится, нужно сделать мешочек из ткани и поместить его туда.

Мешочек нужно опустить в кастрюлю и тщательно перемешивать, он в процессе варки не должен касаться дна

Когда горошек будет сварен, необходимо осторожно слить воду и переложить готовые горошины на любую поверхность для просушки

Также вы можете прочитать, как варить кашу для леща.

Сколько времени варить горох для рыбалки?

Для того чтобы правильно приготовить горошек, нам нужно его вымочить. Его нужно залить полностью водой и оставить лучше всего на 12 часов. Если получилось вымочить большое количество, то можно лишнюю его часть заморозить для дальнейшего использования. Варить нужно горох 10–15 минут.

Для проверки готовности нам понадобится зубочистка или иголка. Протыкаем горошек и если хорошо протыкается — он готов.

1 вариант

Запаренный горох подойдёт тем, у кого нет лишнего времени на приготовление гороха, а также в том случае, если есть возможность запарить его кипятком, находясь на рыбалке или в дороге.

Понадобится предварительно вымоченный горох, который необходимо поместить в термос (можно взять любой, но лучше оставить свой выбор с колбой из стекла), заранее обдав его крутым кипятком. Залить кипятком и выдержать 5 часов и горошек в термосе готов.

2 вариант. Как сварить горох на рыбалку?

Понадобится вымоченный горошек и опустить его в кастрюлю поменьше. Залить водой и довести до кипения на большом огне, когда вода закипит, убрать кастрюлю с плиты и даём ему остыть.

Потом когда остынет, нужно взять ёмкость побольше и наполнить её водой, при этом поместить в неё кастрюлю поменьше с нашим горошком. Поставить на огонь и готовить на водяной бане до готовности, на это уйдёт где-то 2 часа.

Как приготовить горох для рыбалки и насадить  на крючок? My fishing.

Как приготовить горох для рыбалки и насадить на крючок? My fishing.

3 вариант. Как отварить горох для рыбалки?

Для приготовления понадобится ½ ст. горошка, из которого приготовится пюре. Когда пюре охладится, нужно будет добавить ¼ ст. сваренных хлопьев геркулеса. Для того чтобы тесто вышло мягким необходимо понемногу добавить пшеничную муку совсем чуть-чуть и всё тщательно перемешать.

Готовое тесто нужно выложить на предварительно разогретую сковороду налив предварительно немного подсолнечного масла в виде блина и обжарить с двух сторон около 3 мин. Тесто должно получиться хорошо обжаренным. Готовое тесто хорошо держится на крючке.

Как варить горох для рыбалки: рецепты

На сегодняшний день, существует несколько рецептов того, как лучше всего приготовить горох. Вообще, можно готовить как в кипятке, так и в холодной воде. Рецепты стандартные и предельно простые. Это обусловлено тем, что на данный момент, не нужно ничего добавлять в горох. Некоторые из опытных рыболовов стандартно добавляют специальные ароматизированные добавки. Это необходимо прежде всего для того, чтобы рыба более активно реагировала и клевала. Добавки подбираются по тому принципу, на кого планируется ловля и где она будет осуществляться.

Самым главным ингредиентом является именно горох. При этом, от способа его приготовления зависят следующие качества окончательного продукта – это вкус и вязкость. Если разговор идет про молодой горох, тогда с ним предварительных манипуляций проводить никаких не нужно – разве только несколько раз пропускают непосредственно через самую обыкновенную мясорубку — это нужно для полноценной удобоваримости.

https://youtube.com/watch?v=rwtZvYik7Aw

А вот старый горох также можно замачивать водой, а также оставлять приблизительно на сутки или же на день, непосредственно до того, как он приобретет необходимую мягкость. При этом, консервированные горошки перед процессом варки также ошпаривают с помощью кипятка прежде всего в тех целях, чтобы просто убрать специфические вкусы самого консервированного продукта.

При этом также возможно применять еще и сушеный горошек, который чаще всего замачивают буквально на несколько суток перед будущим пропусканием через обыкновенную мясорубку, либо измельчают непосредственно для состояния муки с помощью современной кофемолки.

Как ловить карпа на горох

на горох мало отличается от ловли на другие виды приманок. Необходимо определить перспективное место, где высока вероятность поимки рыбы. Затем собирают снасти, учитывая особенности водоема и условия ужения. Остается подготовить насадку и прикормку.

Ловля карпа на обычный горох. Рыбалка без понтов.

Ловля карпа на обычный горох. Рыбалка без понтов.

Место и время

Лучшее время для ловли карпа на горох – лето, когда рыба предпочитает приманки растительного происхождения. Стабильный клев на эту насадку начинается в конце мая с момента установления теплой погоды и продолжается до первой половины сентября. Потом подводные жители меняют рацион, вынуждая рыболовов перестраиваться на животные наживки.

Ловить карпа на горох лучше на мелководных участках с илистым дном и наличием водной растительности. Хорошо, если получится обнаружить локальный бугорок или приямок, корягу или островок водорослей. Признаки наличия рыбы: всплески, помутнения воды, пузырьки воздуха – дополнительный плюс выбрать конкретное место для ужения.

Снасти для ловли

В охоте на карпа мелочей не бывает. Это крупная и сильная рыбина. Оказавшись на крючке, она может доставить серьезные неприятности рыболову, запросто сокрушив хлипкие снасти. Потому к сборке комплекта нельзя подходить легкомысленно, иначе это скажется на результатах ужения.

Ловить карпа на горох можно разными снастями. Основные:

  • фидер;
  • поплавочная удочка;
  • штекерная удочка;
  • матч;
  • донка.

Настраиваясь на карпа, надо быть готовым к поклевке увесистой особи. Потому снасти должны быть надежными и мощными, способными выдержать напор сильной рыбы.

Леска используется монофильная и плетеная, с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. Мононить лучше амортизирует рывки рыбы, почти незаметна в воде. Плетенка крепче при одинаковом диаметре, обеспечивает снасти максимальную чувствительность.

При выборе безынерционной катушки надо обращать внимание на ее размер и тягу. Для ловли карпа целесообразно взять модель 4000–7000 с передаточным числом порядка 3,8:1

Важна чуткость настройки фрикционного механизма и его безотказное срабатывание при резких рывках рыбы.

Как насаживать горох на крючок

как насадить горох на крючок

как насадить горох на крючок

Есть два основных способа насаживания приманки – напрямую на крючок и . Первый используется преимущественно новичками, второй – профессиональными рыболовами. Оба эффективны при условии, что приманка посажена правильно и надежно.

Монтаж на крючок:

  1. Необходимо найти у горошины росток, который по цвету чуть отличается от остального тела насадки. Так можно насаживать консервированный, вареный и молодой зеленый горошек.
  2. Прокол выполняется в районе ростка.
  3. Жало крючка наружу не выводится, но оно должно показаться из приманки.

При ловле крупного карпа целесообразно цеплять на одинарник несколько горошин либо применять волосяную оснастку, в которой насадку можно комбинировать с шариками пенопласта, повышая ее плавучесть, с бойлами или зернами кукурузы.

Использование гороха в качестве прикормки

Некоторые рыболовы постоянно добавляют горох в прикормку. При этом он может применяться и самостоятельно, и в составе многокомпонентных смесей. В первом случае его перемешивают с грунтом и слегка увлажняют водой, чтобы было удобно формировать закормочные шары.

Гороховая база для фидерной прикормки

Гороховая база для фидерной прикормки

При приваживании рыбы горохом надо следить за количеством, подаваемым в зону ужения. Этот калорийный продукт быстро насытит карпа, и он откажется брать предлагаемую приманку. Потому подкармливать точку необходимо малыми порциями с интервалом 30–40 минут.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Что это такое

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.


Нут похож на обычный горох, но для рыбалки может быть более эффективным

Как запаривать горох для рыбалки?

Перед тем как перейти непосредственно к рецептам необходимо выяснить какой же лучше всего использовать горох. Безусловно, самым простым способом является просто-напросто взять и купить консервированный горошек в ближайшем супермаркете, но приготовить его собственноручно куда интересней.

Бывалые рыбаки утверждают, что морщинистый горох дает улов намного лучше, чем обычный (не морщинистый).

Приобретая, горох помните, что уже лущенный, может использоваться исключительно в качестве приманки, а цельный лучше всего подойдет для приготовления прикорма.

Ну а теперь, давайте рассмотрим основные способы запаривания гороха.

Первый способ запаривания

  1. Для начала горох замачивается в слегка теплой (убедитесь, что она полностью не остыла) воде на несколько часов.
  2. Затем замоченный горох высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой, включаем конфорку и накрываем крышкой. Уже через 5-7 минут горох начнет закипать, прибавляем еще немного огня и варим на протяжении 10-15 минут.
  3. После того как вышло время, горох необходимо снять с плиты и обмотав теплым полотенцем по всему периметру кастрюли оставить его пропариваться на протяжении получаса.
  4. Ну и в конце сливаем воду, хорошенько процеживаем горох и даем ему остыть.

Второй способ запаривания

  1. Горох замачивается тем же способом, который был описан выше.
  2. Далее, необходимо взять тонкую ткань (например, марлю) и высыпать на нее горох, не забудьте завязать ткань в узелок.
  3. Наливаем холодной воды в кастрюлю (ее желательно заполнить до краев) и помещаем туда наш узелок, добавляем лавровый лист и немного соли. Включаем конфорку и запариваем горох в мешочке около часа на минимальном огне.
  4. Через час вынимаем горох и даем ему остыть на протяжении 5 минут.
  5. Теперь развязываем мешочек и перекладываем его содержимое на другую поверхность, равномерно распределяя его, дабы он полностью просушился.

Как запарить горох для рыбалки

Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

  1. переберите, промойте горошины;
  2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
  3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
  4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

Это самый лучший и простой рецепт .

С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать

Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании. Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой

Банку поставьте в холодильник.

Как правильно насадить горох

1. Найдите у варёной горошины росточек, который отличается по цвету.

2. Вставьте остриё крючка прямо в росточек.

3. Остриё разместите так, чтобы зацепленная часть проблескивала через росток.

4. Кончик крючка не должен видеться. Расположите его как можно ближе к краю варёной горошины.

Для волосяной оснастки

Возьмите самое маленькое и узкое сверло, просверлите дырочку по-середине гороха. Затем, насадите горох на приготовленный поводок, а тормоз поставьте на петлю так, чтобы горошина не соскочила. Идеальный вариант, если насадите две горошины.

Правила ловли карпа на горох:

— Узнайте подробно об месте ловли. Соберите информацию у местных рыбаков. Что нужно знать? Проходные места к заводям, какие трофеи ловились в последнее время, Какие снасти дают результат, чем чередуют наживки.

— Положительные факторы для выбора места:

1. Места с затопленными кустами и деревьями, наличие коряг, камышовых островков и зарослей.

2. Обитание рыбы, при открытых лунках, позволяет ей поглощать кислород. Рыба подплывает ближе, чтобы надышаться. В летнее время она создаёт характерные всплески с кругами по поверхности воды. Так же если вода мутная, значит карп ищет еду и ведёт активный поиск, переворачивая дно, роется в иле или песке.

3. Особенно зимней рыбалки, позволит обследовать выбранное место при помощи груза и лёгкого постукивания.

— Особое внимание уделите прикормке

Прикармливание на горох

  • С гороха рекомендуется делать очень крутое тесто, можно запекать в духовом шкафу, варить как кашу. Следует учитывать то, что прикормка должна иметь рассыпчатую структуру, у которой характерный запах гороха, а не ничего другого.
  • Если вы добавляете ароматизаторы, тогда используйте в небольших количествах. Рыбе нравиться из без ароматизации источаемый горохом аромат.
  • Рекомендуется проводить прикармливание несколько дней. Пусть особь привыкнет к вкусной еде. Разбрасывайте аккуратно в разных местах, чем больше мест, тем больше шансов поймать карпа.
  • Можно использовать консервированный горошек, но по финансовой части, это не выгодно.
  • Для коротких дистанций прикормку разбрасывайте руками. Для дальних, применяйте специальные кормушки.

Хорошая прикормка, гарантирует рыбаку успех. Об этом следует знать и помнить. Лучше потратить два дня на кормление, чем сидеть и ждать клёва. Рыба привыкает быстро, и поэтому, у вас есть реальная возможность, поймать не один десяток крупных особей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий