В бурятии отрегулируют уровень озера гусиное

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени

Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Другие новости раздела

11 ноября 2020, 09:42     
 2 473

В Улан-Удэ предприятиям со своими котельными запретят использовать твердое топливо
По примерным подсчетам в городе таких больше полутысячи.

9 ноября 2020, 19:11     
 2 392

На Байкале фиктивно ликвидировали несанкционированные свалки
При проверке аудиторы недосчитались 13 миллионов рублей.

9 ноября 2020, 11:53     
 1 948

Счетная палата нашла нарушения в работе Минприроды Бурятии
Результаты проверки направлены в правоохранительные органы.

Смотреть еще

Актуально

14 ноября, 11:21     

 10 296     1

В Бурятии снова закрывают торговые центры и общепиты

14 ноября, 11:18     

 5 658

В школах Бурятии большинство классов остается на дистанционке

13 ноября, 08:57     

 8 675

В Бурятии повторился рекорд по числу заболевших коронавирусом

9 ноября, 17:33     

 6 169     1

Жителей Бурятии обязали носить маски на рабочем месте

Свежие новости

14 ноября, 15:41      500
В Бурятии пожарный упал со столба, спасая кошку
Мужчина также получил удар током.

14 ноября, 13:54      872
Мамина хандра
Откуда берется послеродовая депрессия и как с ней справиться?

14 ноября, 11:06      956
В Бурятии глава села незаконно распродал многоквартирный дом
Но отделался небольшим наказанием.

14 ноября, 09:06      1 561
В Бурятии скончались еще 7 пациентов с коронавирусом
У них имелись сопутствующие заболевания.

14 ноября, 09:05      2 338
В Бурятии за сутки выявили еще 235 заболевших коронавирусом
Общее число случаев заражения превысило 14800.

14 ноября, 06:00      814
В Бурятии местами небольшой снег
По северу республики днём до -9.

13 ноября, 21:12      1 497
В Бурятии планируют запустить производство спорттоваров
В районах уже готовы приступить к реализации бизнес-идей.

13 ноября, 21:02      3 893
В Бурятии открывают еще один ковидный госпиталь на 180 мест
Стационар на базе больницы появится в мкрн Загорск.

13 ноября, 20:50      2 533
В районе Бурятии обнаружили трупы бродячих собак
Зоозащитники подозревают о намеренном истреблении животных.

13 ноября, 20:36      1 397
Нацпроекты решают проблемы со школами, детсадами и дорогами в Бурятии
Строительство соцобъектов обошлось в миллиарды рублей.

13 ноября, 20:23      828
«Всё для фронта! Всё для победы!» Ариг Ус расскажет о войне в тылу Бурятии
Самые интересные факты, трогательные истории и воспоминания в новом пр…

13 ноября, 19:56      3 719
Жителей Бурятии обследуют на иммунитет к коронавирусу
Проверили уже более 20 тысяч человек.

История

В 1741 году у реки Темник был основан буддийский монастырь — дацан. Позднее его перенесли на юго-западный берег Гусиного озера в местность Тамчу. В 1809 году Тамчинский дацан стал духовным центром бурятского буддизма. Вокруг монастыря вырос улус Тамча.

Сосланный в ссылку в Селенгинск декабрист Н. А. Бестужев опубликовал в 1852 году этнографический очерк «Гусиное озеро», где описывается и Тамчинский дацан.

В апреле 1917 года Тамча стала центром Селенгинского аймака провозглашённой на I съезде бурят национальной автономии в составе Забайкальской области. Летом 1917 года в Тамчинском дацане проходил II общебурятский съезд.

В 1920 году аймачный центр был переведён в Селендуму. В августе 1921 года улус на короткое время занял отряд барона Унгерна.

В 1928 году аймачный центр вновь перенесён в Тамчу. Осенью этого года в Тамчинском дацане проходили съёмки фильма «Потомок Чингисхана».

В 1933 году принято решение о переводе аймачного центра в Новоселенгинск. В начале 1930-х в Тамче открыт сельскохозяйственный техникум.

В 1939 году близ Тамчи была основана станция Гусиное Озеро на новой железнодорожной ветке Улан-Удэ — Наушки Восточно-Сибирской железной дороги. При станции вырос посёлок, включивший в себя улус, ставший в 1941 году рабочим посёлком Гусиное Озеро.

20 марта 1941 года началось строительство автодороги Тамча — Новоселенгинск.

26 июня 1941 года присвоен статус рабочего посёлка.

В октябре 1964 года началось регулярное пассажирское движение поездов Улан-Удэ — Гусиное Озеро.

17 марта 2005 года рабочий посёлок Гусиное Озеро преобразован в село.

В ноябре 2015 года была построена автодорога протяжённостью 17 км от региональной трассы Р440 Гусиноозёрск — Закаменск к Тамчинскому дацану.

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Рыбалка в Бурятии – удивительные места и много рыбы

Рыбалка в Бурятии – это нечто совершенно не похожее на традиционное понятие рыбалки. Это не закидывать крючок и ждать пока клюнет, это не спать над поплавком в ожидании клева. Здесь все по-другому. Сама атмосфера располагает к иному времяпровождению.

Чистый воздух, наполняющий легкие так, что удовольствие чувствуется почти на физическом уровне. Величественные виды, прозрачная вода, пробуждающие в душе трепет и чувство безмятежности. А обилие рыбы различных видов манит рыбаков со всей России и целого мира.

Для общей пользы следует отметить, что рыбалка в Байкальском рыбохозяйственном бассейне РФ в Республике Бурятия возможна только при четком соблюдении «Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации». Нивелирование норм права чревато негативными последствиями, которые зависят от степени тяжести правонарушения, от штрафов до условного срока. Разумеется, все браконьерские способы и орудия здесь, как и везде, использовать нельзя.

В весенне-летний период, во время нереста рыбы, запрещается ловить некоторые виды, а также запрещена рыбалка в определенных местах. Подробную информацию можно найти в «Правилах». В целом, их можно разделить на:

  • Географические – запрет на вылов в определенных местах;
  • Срочны и бессрочные – ограничения по срокам;
  • Видовые – запрет на вылов определенных видов рыб.

Рыбалка на Гусином озере Бурятия – об озере и видах рыбы

Среди всех мест, которыми богат регион, самыми известными и популярными предстают озеро Байкал и Гусиное озеро. Рыбная ловля здесь возможна как летом, так и зимой.

Озеро Гусиное, которое названо из-за большого количества гусей, обитавших на острове Осередыш. Бурятское же название — Хулын-Нур, означающее в дословном переводе «ноги» и «озеро» соответственно. Названо так давно, когда еще озеро можно было перейти вброд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Рыбалка в начале ноября

Виды очень разнообразны. Водятся следующие представители фауны:

  • Язь, окунь, карась, щука, плотва.
  • Гольян озерный, песчаная широколобка, щиповка.
  • Байкальский омуль, амурский сазан и амурский сом.

Недалеко от озера расположен город Гусиноозерск и поселок Бараты. Рядом есть село Гусиное Озеро.

Рыбалка на хариуса в Бурятии – где обитает и на что клюет?

Широкий и длинный верхний плавник с розоватым оттенком по краям, небольшая голова, чем-то похожая на голову селедки, большое количество зубов в несколько рядов. Рыба называется хариус. Среда обитания – свежая и чистая вода, каменистое либо песчаное дно. В холодное время находится на дне, выплывает тогда, когда вода становится теплее. Ловят хариуса зачастую на пеструшек. Рыбаки и их семьи хвалят блюда из хариуса за вкусное мясо.

Зимняя рыбалка в Бурятии – особенность и подготовка

Сразу отметим важный момент для Бурятии. Например, рыбалка зимой здесь начинается не утром, а в обед или после обеда. Традиционный подход не работает, потому как рыба в раннее время находится ближе ко дну, где вода не такая холодная, и только в дневное время она подплывает ближе к поверхности. Тогда и следует ее ловить. В остальном все так же, как и в других местах.

Рыбалку зимой можно считать своеобразным испытанием, к которому лучше подготовиться изначально. Потребуется не только крепость духа и сила воли рыбаков, но и надежная техника и приспособления, которые помогут в сложный момент: лебедки, тросы, газовые горелки, цепи. Край зимой суровый, поэтому хорошо спланированное путешествие позволит получить наибольшее удовольствие от рыбалки.

Происхождение

На карте Семёна Ремезова конца XVII века на месте Гусиного озера отмечены три небольших водоёма в форме полумесяца. В 1720 году существовали только два озерка, между которыми стоял дацан. Около 1730 года началось наводнение и к 1740-м годам, в результате активных тектонических процессов (поднятием краёв и опусканием ложа Гусиноозёрской котловины, а также землетрясением 1742 года), образовался единый водоём, что вызвало переселение бурятских улусов выше к Хамбинскому хребту.

В 1749 году произошёл прорыв вод протоки Цаган-Гол из реки Темник в озеро. Наполнение котловины продолжалось до 1783 года, когда появился сток Баян-Гол в реку Селенгу.

После 1810 года озеро стало мелеть, исчез сток в Селенгу. В 1820 году появились острова Большой и Малый Осередыши с густой растительностью. С 1851 года во́ды вновь начали прибывать.

Современное состояние береговой линии связано с тектоническими процессами, произошедшими после Цаганского землетрясения на Байкале в 1862 году. Озеро распространилось на Загустайскую степь на десяток километров, окончательно исчезли острова, в 1869 году вновь появился сток Баян-Гол в реку Селенгу.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению

Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного

Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит

Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Как доехать до Гусиного озера

На автомобиле из Улан-Удэ до водоема можно добраться за полтора часа по трассе А-340. От железнодорожного вокзала по улице Борсоева нужно доехать до поворота налево, в сторону Селенгинского моста. Далее — продолжить путь по улице Иволгинской, с выездом на Дорожную улицу. На автомобильной развилке следует выбрать трассу Р-258 (автодорога Байкал). После указателя на Кяхту, необходимо свернуть направо — на трассу А-340. Эта дорога приведет непосредственно к Гусиному озеру.

От автовокзала «Селенга» в Улан-Удэ до города Гусиноозерска, расположенного в северо-восточной части озера, можно добраться автобусными маршрутами, следующими до Кяхты по расписанию. Время в пути — 1 час 20 минут.

Вдоль западного побережья Гусиного озера проходит железнодорожная ветка Восточно-Сибирской РЖД. На станциях «Бараты», «Муртой» и «Гусиное озеро» останавливаются следующие через железнодорожный вокзал Улан-Удэ поезда «Иркутск — Наушки» и «Наушки — Иркутск».

Лучшие озера Бурятии

Озеро Байкал

40 туристов было здесь Озеро Байкал является самым глубоким и самым крупным в мире природным резервуаром, наполненным чистейшей пресной…

Щучье озеро

Щучье озеро — один из крупных и живописных водоемов из группы Убукунских озер, расположенных в Сленгинском районе Бурятии….

Гусиное озеро

Гусиное озеро в Бурятии находится на территории Селенгинского района, на расстоянии ста километров от …

Озеро Колок

Горное озеро Колок расположено в Прибайкальском районе Бурятии. C 1991 г. включено в территорию Прибайкальского…

Озеро Котокель

Озеро Котокель — популярная у туристов рекреационная зона на восточном побережье Байкала и одна…

Озеро Баунт

Баунт — чудесное озеро с пресной водой, которое находится на севере Бурятии, в Баунтовском эвенкийском…

Соболиные озера

Озеро Соболиное — важная точка притяжения туристов, путешествующих в районе Байкала и хребта Хамар-Дабан….

Слюдянские озёра

Название «Слюдянские озёра» говорит само за себя: в XVII веке в окрестностях водоёмов было обнаружено…

Озеро Торма в Бурятии

Озеро Торма в Бурятии — настоящая Мекка для любителей рыбалки. Сюда съезжаются желающие посидеть с удочкой…

Зурхай

Суббота, 14 ноября

29-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; составлять договор, брать обещание, переправляться через реку, проводить обряд «жабтуй», заказывать «сагаан шүхэртэ», а также для жесткого решения вопросов. Отправляться в дорогу – к приумножению материального богатства. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; заводить новые знакомства, обретать друзей, начинать преподавательскую деятельность, устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать домашних животных, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.

Воскресенье, 15 ноября

30-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; почитать и просить Бога богатства – Намсарай, ставить закваску, покупать новые вещи, заказывать «табан харюулга», для жёсткого решения некоторых вопросов. Неблагоприятный день, чтобы приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки, Отправляться в дорогу – к утратам и краже. Стрижка волос – к опасной ситуации для жизни.

Понедельник, 16 ноября

1-й лунный день с элементом Небо. День с отметкой «Дашинима» — «счастья и удачи», благоприятный для любых начинаний. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; совершать добродетель, проводить обряд «даллга абаха», устроить праздник, играть свадьбу, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, делать домашние дела, совершать обряд «жабтуй», надевать новую одежду, шить и кроить одежду, следить за своим распорядком дня. Отправляться в дорогу – к находке, все задуманное исполнится. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; слушать лекции, поучения, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к укорочению жизни.

Особенности Гусиного озера

Пресное озеро тектонического происхождения расположено в Гусиноозерской котловине, в окружении хребтов Моностой и Хамар-Дабан. Его высота над уровнем моря достигает 550 метров. В северо-восточной части к водоему вплотную подходит Загустайская долина, в границах которой раскинулся город Гусиноозерск — административный центр Селенгинского района. С юго-запада к озеру примыкает Тамчинская равнина.

Озерная чаша направлена с юго-запада на северо-восток. В плане водоем имеет вытянутую овальную форму со слабо изрезанными берегами. Размеры водоема:

  • площадь — около 165 кв. км;
  • длина береговой линии — почти 65 км;
  • максимальная длина — 24 км;
  • ширина — до 7–8 км;
  • наибольшая глубина — почти 30 м.

Заболоченный берег, Tengree

Озеро питается атмосферными осадками, подземными источниками, водными потоками реки Цаган-Гол и Загустай, а также небольшими речушками, часть из которых носит сезонный характер. Гусиное имеет лишь один сток у южного побережья. Оно дает жизнь левому притоку Селенги — реке Баян-Гол.

В окрестностях водоема практически нет лесной растительности — кругом степь, кроме компактного ельника, занимающего площадь не более квадратного километра. Несмотря на низкие берега, пляжная зона ограничивается достаточно узкой полосой песка. Она тянется с небольшими разрывами вдоль прибрежной линии приблизительно на 20 километров.

Гусиное озеро покрыто ледяной коркой с конца октября до мая месяца.

Гусиноозерская ГРЭС, Tengree

На берегу водоема расположена Гусиноозерская ГРЭС. На экологию значительное влияние оказывает работа Холбольджинского угольного разреза. Но озерная вода, благодаря подземным источникам, пока остается чистой.

Ночная рыбалка за Гусиноозерском

А этот рассказ записан со слов Алексея К. из Селенгинского района.

В тот вечер мы наловили совсем немного, только для ухи. Сварили ее и использовали как закуску под водку. Когда стемнело, поставили донок штук пять с кукурузой и червем, поставили на них колокольчики и переместились в палатки. Неожиданно раздались тяжелые шаги, и вскоре мужской голос грубыми матами вызвал нас на улицу. Сосед по рыбалке дал нам понять, что мы забрали его рыбу и при этом порвали все сети.

Пришлось ему показывать наш улов, вытряхнуть свои сумки и ведра, чтобы убедился, что ничью рыбу мы не крали.

— Щука, что ли, так на мою рыбу, попавшую в сеть, напала? – озадачился мужик. – Непохоже, порвано так, будто ножом резали.

Мы заподозрили зэков, что тогда в обилии проживали и работали в Гусиноозерске. Решили пойти с рыбаком, чтобы помочь ему разобраться. От увиденной картины мы просто оторопели. Сеть и вправду была порвана сразу в нескольких местах. Причем рыбу словно оттуда выпутали.

Успокаивать огорченного рыбака пришлось нашей водкой. Он извинился перед нами и пригласил переместиться лагерем к нему. Нас долго уговаривать не пришлось. В результате мы засиделись допоздна. Уже дремали у костра, когда услышали плеск воды такой, будто кто-то плыл по направлению к нам. Мы встрепенулись, потому что до этого не было ни звука плавания, ни голоса людей.             

И вдруг зазвонили колокольцы на всех наших сетях. Мы бросились к ним в предвкушении улова. Но нас ожидало разочарование – лески были оборваны, донки спутаны. Зато на последней, похоже, попалась щука. Да еще настолько огромная, что шпуля у катушки стремительно разматывалась.

Мы начали тащить большую добычу к берегу. А наш знакомый начал подсвечивать фонарем. И вдруг один из моих друзей закричал дурным голосом. Мы обернулись к нему, а он кричал и показывал пальцем на воду.  Мы пригляделись и едва не упали от страха. На крючке тащилось огромное тело человека.

Мы были молодыми и тогда сразу не сообразили, что надо делать. Просто побросали от страха все снасти и решили вернуться на свое прежнее место. От испуга все резко протрезвели и решили выпить для смелости еще.

— Утопленник, видно, был, – мрачно предположил наш новый знакомый. – Давно в воде лежал, вот и распух.

Когда рассвело, стало уже не так страшно. Мы вернулись к ночной стоянке, чтобы собрать оставленные снасти и посмотреть, что с брошенным телом. Каково же было наше удивление, когда никакого утопленника мы не нашли. Зато наши сети выглядели так же, как порванные в разных местах снасти соседа.

— Это водяной был! Или хозяина Гусиного озера потревожили своим гоготом! Больше никогда здесь рыбачить не буду, – в сердцах пообещал мой друг.

Действительно, с тех пор мы перестали ездить на Гусиное озеро.

Топоним

Существует несколько вариантов происхождения столь необычного названия озера. Буряты до сих пор упоминают Хулын-Нур, что на русском означает «ноги-озеро». Скорее всего, такая интерпретация исходит из того времени, когда три «лужицы» можно было перейти вброд.

Другая версия связана с одноименными птицами. Есть записи, свидетельствующие о том, что на оголившихся после обмеления озера островах в огромном количестве гнездились гуси. Буряты, считая водоем священным, не позволяли охотиться на пернатых, тем самым обеспечивая их покой. В настоящее время присутствие птиц в окрестных местах не наблюдается, но память о них сохранилась в топониме.

Закат над озером, Пунцук Цыренов

В одной тунгуской легенде говориться о том, что пришедшие в здешние места люди услышали ночью беспокойный птичий гомон, а утром увидели огромное число летающих над озером морских орлов. Видимо, они были недовольны появлением здесь чужаков и пытались громогласно заявить свои права на окружающие просторы. Самый уважаемый тунгус сказал тогда своим соплеменникам, что это озеро принадлежит гус (именно так он назвал орлиную стаю).

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Краткая характеристика

Озеро имеет продолговатую форму, напоминающую шею гуся. Из-за этой особенности водоем и получил свое название. Протянулось озеро с севера на юг почти на 9 км. А вот ширина его меняется. Максимальный показатель зафиксирован в центральном районе – 1 км. Дно озера Гусиного имеет неровный характер, часто встречаются бугры и перекаты. Донные отложения тоже распределены неравномерно. В южной части озера дно заилено, зарастает водорослями. Северная – камениста, практически не встречаются участки с ровным дном. Иногда с этой стороны попадается коряжник. Из-за иловых донных отложений вода приобретает коричневатый оттенок. В ясные дни прозрачность может достигать 2 м, и издалека кажется голубым озеро Гусиное. Глубина водоема разная. Максимальный показатель – 14 м, встречается в основном в центральной части. В прибрежной полосе глубины небольшие – всего 1-1,5 м.

Питание озера происходит в основном за счет талых вод в период половодья. В другое время года оно подпитывается грунтовыми ручьями.

Чем полезно гусиное мясо

Гусиное мясо хорошо применяется в пищу. Несмотря на то, что это жир, он не вызывает новых отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. А благодаря значительному количеству белка он рекомендуется для спортсменов, а также для ослабленных людей, которые перенесли сложные операции.

Минералы и витамины, содержащиеся в мясе гуся, позволяют применять его для восстановления истощенных людей, а также тех, кто находится в состоянии стресса, с повышенным физическим или умственным напряжением.

Также отмечается, что гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и анемию, а также ускоряет заживление ран. Мясо гуся может выводить токсины из организма, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, регулировать нервную систему, повышать устойчивость к стрессам. Регулярное использование в пищу гусиного мяса помогает улучшить кости, зубы, ногти, волосы и кожу.

Для женщин

Женщины прежде всего оценят положительное влияние гусиного мяса на их кожу, волосы, зубы и ногти — факторы, которые помогают им быть красивыми.

В то же время мясо гуся стимулирует гемоглобин в крови, что является большим плюсом в случае сильных менструаций, маточных кровотечений.

Способность гуся успокаивать нервы и снимать стресс также полезна для женщин, дает груз радости и хорошего настроения, помогает сохранять спокойствие на неприятные моменты жизни.

Для мужчин

Мужчины, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни, нуждаются в большом количестве белка для создания крепких мышц, поэтому им может помочь гусиное мясо. Для достижения этой цели лучше готовить тушеное мясо, а не жареное.

Ученые заметили, что благодаря высококалорийному и гармоничному набору витаминов и микроэлементов, гусиное мясо дает энергию, повышает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно для сильного секса, а также при ведении малоподвижного образа жизни и участия в умственной работе. А когда мясо гуси употребляется систематически, процесс старения замедляется.

При беременности

Беременная женщина не должна употреблять много гусиного мяса, его прием в пищу разрешен только в течение первых двух триместров. В течение этого периода пищеварительная система женщины должна работать за двоих — для себя и ребенка — и увеличение калорийности будет ненужным.

Довольно калорийный и жирный гусь сложен для усвоения женским организмом при ношении ребенка, что заставляет пищеварительную систему усердно работать. В последние три месяца беременности, по мере увеличения матки, органы брюшной полости сдавлены, что также является неблагоприятным фактором.

Кроме того, беременные женщины часто должны контролировать свою диету, чтобы избежать лишнего веса. А кусок калорийной гуся разрушит систему питания и может привести к быстрому увеличению веса. Поэтому будущим мамам следует отложить употребление гуся.

При кормлении грудью

Кормящим матерям нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В общем, гусиное мясо отвечает этим требованиям. Поэтому, если у кормящей женщины нет хронических заболеваний, гусиное мясо будет полезно для организма матери, ослабленного беременностью и родами, и для малыша. Но вы должны выбрать самые легкие для усвоения кусочки, например грудка. В конце концов, гусиный жир все еще может быть тяжелым для ребенка.

Для детей

Дети должны получать гусиное мясо только в том случае, если ребенку три года, а не раньше. Вся причина в том, что продукт с высоким содержанием жира, который является слишком тяжелым грузом. Но есть одно «но»: если ребенку младше трех лет не хватает веса или слабого иммунитета, педиатр советует ему есть гусиное мясо. В этом случае мясо должно быть либо отваренным, либо запеченным.

В случае потери веса

Те, кто беспокоится о похудении, должны на время забыть о гусином мясе. Но если вы действительно хотите есть мясо, перед приготовлением обязательно снимите кожу. Жареного гуся нельзя есть даже без кожи, мясо нужно варить, тушить или запекать.

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным. В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Породы гусей на разведение

Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк

Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?

На какие породы гусей обратить внимание?

  • Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
  • Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
  • Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
  • Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
  • Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
  • Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
  • Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
  • Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
  • Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
  • Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
  • Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.

Чтобы организовать небольшой питомник, потребуется как минимум 100 птиц. Сразу определитесь с тем, сколько голов вы станете выращивать, ведь нужно еще планировать обустройство птичника – а это напрямую зависит от количества гусей. Цена суточного гусенка варьируется в зависимости от породы – в среднем, это 100-300 руб. На приобретение молодняка вы потратите 10000-30000 руб. Где можно купить гусят? На таких же частных птицефермах. Сотрудничайте только с теми птицефермами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Так можно минимизировать риски приобретения больных птиц. Посмотрите, в каких условиях содержатся гуси, как их кормят. Молодняк обязательно осматривается ветеринарами.

Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья

Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий