Рыба в реке кура грузии. платная рыбалка и рыболовные туры в грузии

Рыбалка на реке Кура в Тбилиси

Кура — самая крупная река в Закавказье. Кура протекает через столицу Грузии — Тбилиси. С наступлением весны на каменной городской набережной появляются сотни рыбаков. Ни каждый рыбак может похвастаться богатым уловом. Местные жители говорят, что до строительства ГЭС и большого количества строек в городе в конце прошлого столетия, когда весь строительный мусор выбрасывался в реку, здесь встречался даже осетр. Чаще других в улове рыбаков встречается храмуля, также встречается усач, плотва и мурза. Бывают случаи когда в улове рыбаков встречается сом или сазан, но такая рыба встречается ниже по течению, на окраине города.

Рыбаки в Tbilisi обычно ловят рыбу недалеко от дома. Особым шиком у них считают лов крупной рыбы на опарыша. В летний зной лучше всего рыба «берется» на «траву», специфическую наживку на рыбу, обитающую на дне. Также распространенные наживки — кусочки сыра, сала и сосисок, кишки кур, а на червя практически не клюет. Местные рыбаки пользуются в основном телескопическими удочками, у туристов снасти посовременнее. Хорошо подойдет фидер с тестом до 160 грамм, плетеный шнур с нагрузкой на разрыв до 8 кг, скользящий груз до 100 грамм. Ставить более легкий нет смысла ввиду сильного течения.

Диалоги о рыбалке - 180 - Рыбалка в Грузии. Лучевая форель.

Диалоги о рыбалке — 180 — Рыбалка в Грузии. Лучевая форель.

Овощи, сыры и соусы

Овощи на грузинском столе занимают особое место и без них невозможно представить полноценное грузинское застолье. Овощные блюда грузинской кухни могут быть вареными и печеными, жареными и тушеными, маринованными, солеными и даже сырыми. Наиболее часто применяется сочетание какого-либо одного основного овоща, например, фасоли или баклажанов, с разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио. В других случаях, наоборот, основные овощи в блюде меняются, а приправы, соусы и подливы остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.

Сыры также являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Без них не обходятся многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – самостоятельное блюдо

Прежде всего, обращает на себя внимание состав сыров – это исключительно сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным способом. Так, например, знаменитый сыр сулугуни – рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус

У сыра мало глазков, но его невероятно любят все грузины, его используют в приготовлении хачапури или используют в салатах. Не менее популярен в Грузии имеретинский сыр. В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности употребления сыров связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания.

Большое место в грузинской кухне занимают орехи – это неизменный компонент, без которого немыслим грузинский стол. Орехи входят в состав многих приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже из рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда.

Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов, однако, грузинские соусы отличаются от европейских составом и технологией приготовления. Для грузинских соусов в качестве основы используется исключительно растительное сырье, чаще всего это кислые ягодные, фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров. Также большое распространение имеют ореховые соусы, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом. Наряду с основой в состав грузинских соусов входит также большой набор пряностей, в основном пряной зелени, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество сухих пряностей. Кстати, один и тот же соус может применяться и к мясному, и к овощному и, даже, к рыбному блюду. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и в этом случае употребляются с хлебом.

 

Огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые используются на протяжении всего года. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, лук-порей, зеленый лук, отчасти мята. Набор пряностей в грузинской кухне преследует лишь ароматический, пряный, освежающий эффект. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко. Единственная жгучая пряность, которую используют в грузинской кухне – красный перец, но он, как и чеснок, употребляется довольно умеренно, хотя и постоянно.

Особенности рыбалки в Грузии

Рыбалка в Грузии для иностранного туриста незаслуженно стоит где то на дальнем плане. Сюда приезжают в основном за другими радостями. Безусловное преимущество — несравненное гостеприимство, национальная кухня и древнейшее виноделие, красота природы и древности. Все это во множестве представлено в наших турах.

Грузию сложно назвать страной «Рыболовный Эльдорадо«, однако у рыбалки в Грузии есть свои тонкости и прелести, которые нельзя не принимать во внимание. Прежде всего, Грузия страна с исключительно красивой природой

Следовательно, рыбалку в Грузии желательно совместить с посещением красивых мест. А это те места, где водится пестрая ручьевая форель

Прежде всего, Грузия страна с исключительно красивой природой. Следовательно, рыбалку в Грузии желательно совместить с посещением красивых мест. А это те места, где водится пестрая ручьевая форель.

В равнинных и предгорных реках водятся карповые рыбы: сазан, усач, храмуля, голавль, плотва и другие карповые.

Из хищников представляет интерес щука и окунь. Они в основном водятся в равнинной зоне Западной Грузии. Почти во всех больших реках и озерах обитает сом. В Западной Грузии Щуку можно поймать почти в любом равнинном водоеме. Реки, каналы, озера — щука повсюду! А где щука — там же и окунь! Примечательно, что в последние годы щука и окунь появились в некоторых озерах Восточной Грузии, особенно вблизи столицы.

Однозначно, для спортивной рыбалки самый большой интерес представляют хищники. Спиннингом охотятся в основном на форель, голавля, щуку и окуня.

Ну что же, дорогие братья по духу — рыбаки! Добро пожаловать в Грузию! Ароматное вино, крепкая чача, сочный шашлык… что может быть лучше? И все это на фоне изумительно красивой природы!

Индивидуальные туры по ГрузииМногодневные туры по Грузии

Озера и водохранилища Грузии

Типичной обитателями озер и водохранилищ  в предгорьях являются сазан, карась, усач храмуля, шамая. Если водохранилище повыше в горах, то к этому списку добавляется форель, а кое где, ладожский сиг и ряпушка, запущенный  в советское время. Если водоем пониже, то сом, а  иногда белый амур и толстолобик. Ловля на поплавочную и донную снасть, естественно, лучше не на донку а на фидер.  Интересное место озеро  Палиастоми. Оно отделено от Черного моря узкой полосой суши и имеет обширные заболоченные берега иссеченные протоками втекающих рек. Там  большая популяция кефали (несколько видов), леща, много щуки, толстолобика. Это территория национального парка, но спортивная рыбалка разрешена.

Еще один интересный водоем это водохранилище Шаори. Красивое горное водохранилище, славится своими крупными сазанами и карпами, которые предпочитают всем приманкам маленькую рыбку. Там довольно много карасья и есть рыбец.

Во многие водоемы любители спининга пересадили щуку и окуня.  Прижились они неплохо и уже достаточно крупные. Правда и пресс спинингистов на них большой, хорошо. что большинство из них исповедует принцип «поймал-отпусти».  А вот люди ловящие на животные насадки,такой гуманности не проявляют,а уловы у них,часто, достаточно большие.

Гори ясно!

Технологии приготовления блюд в грузинской кухне весьма необычно. Широкое используется открытый огнь и вертел для приготовления не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд. А также применение глиняной кувшинообразной печи торне для выпечки мучных изделий. Более специфичны применяемые грузинами для жарения и запекания кеци – небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом. И хотя последний прием был заимствован в древности у армян, но в грузинской кухне он получил гораздо большее распространение.Еще одной национальной особенностью грузинской кулинарии является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Из таких приемов следует назвать два: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, зато их консистенция намного плотнее обычных супов. Это достигается введением в них яичных желтков или даже целых яиц. Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи.

Места, где можно рыбачить

На территории Грузии насчитывается 34 озера и водохранилища, 40 рек.

Выбор места для рыбалки может быть затруднен таким количеством водоемов. Они отличаются ландшафтом, пейзажами, видами и плотностью обитающей в них рыбы. По популярности у рыбаков можно сделать такой рейтинг, удобных и продуктивных мест лова:

В горах

Самое крупное озеро – Паравани

Расположено на высоте около 2000 м над уровнем моря, на юге Грузии в регионе Самцхе-Джавахети. Озеро находится в живописном месте, между Джавахетским и Самсарским хребтами, которые переливаются яркими красками альпийских лугов. Питается водами трех рек и подземными родниками. Глубина составляет в среднем 2-2,5 м.

Хорошо ловится:

  • карп;
  • форель;
  • храмули;
  • ряпушка;
  • чапала и другие.

Рыбаки используют при ловле различные снасти, поплавочные, донные и спиннинги. Вода озера в течение дня меняет цвет, зрелище завораживает своей красотой.

Озеро Табацкури

Бессточное горное озеро, вулканического происхождения, расположено на высоте 1991 м над уровнем моря в регионе Самцхе-Джавахети. Средняя глубина 15 м, наибольшая — 40,2 м.

Воды озера богаты:

  • форелью;
  • усачом;
  • сазаном;
  • сигом.

Рыбалка на берегах Табацкури, станет увлекательным приключением и хорошим отдыхом.

Базалети

Высокогорное озеро, в 40 километрах от Тбилиси. Средняя глубина составляет 5 м, хорошо клюет сазан, ряпушка и мурца. Единственным недостатком для любителей рыбалки может быть отсутствие уединения, так как на берегах Базалетского озера расположен популярный курорт.

В предгорьях и низинах

В краях Гурия и Самегрело-Верхняя Сванетия, расположено озеро Палеостоми, которое находится в Колхидской низменности, в нескольких километрах от Черного моря. Является открытой лагуной с морским типом воды, средняя глубина составляет 2,5 м, хорошо клюет:

  • кефаль;
  • лещ;
  • толстолобик;
  • щука.

На берегах озера расположен город Поти и Колхидский национальный парк, который охватывает бассейн Палеостоми.

Искусственное озеро Кумиси порадует любителей рыбной ловли количеством разновидностей, оно богато, толстолобиком, карпом, белым амуром, храмули, усачом и т.д. Рыбалка на Кумиси, станет большим открытием даже для опытных рыболовов. Максимальная глубина озера 4 м, дно покрыто лечебной грязью. Для рыболовов – это настоящая «Мекка».

На реке Куре

Кура – самая крупная река в стране, на ее берегах расположены города Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси и Рустави. На грузинском языке ее называют Мтквари – в переводе «река, прогрызающая себе путь в горах».

В Куре ловят:

  • белугу;
  • осетра;
  • шип;
  • севрюгу;
  • лосося;
  • шемая;
  • судака;
  • карпа;
  • храмули и др.

Есть значительные различия в использовании приманок во время лова, в Туре рыбу ловят на траву со дна реки, на опарыша, на кусочки сыра и сала. Из-за течения удобно использовать фидерные снасти с грузом не менее 100г.

При ловле форели необходимо помнить, что она занесена в Красную книгу, разрешен только спортивный лов.

Для ловли храмули подходит использование разных снастей, но более крупные особи ловят с применением фидера.

В Батуми

Батуми – самый крупный курортный город черноморского побережья Грузии. Инфраструктура города направлена на удовлетворение различных запросов отдыхающих. Любители рыбалки останутся довольны отдыхом в Батуми, так как практически каждый отель, имеющий свой пляж, отводит особую зону для рыбалки. При желании можно ловить рыбу с пирса, недалеко от порта.

С берега в Батуми ловится:

  • кефаль;
  • барабулька;
  • бычки;
  • ставрида.

Лучшей приманкой для ловли рыбы, с берега Черного моря в Батуми, является мясо мидии, при его использовании обеспечен постоянный клев.

В Черном море

Для рыбалки в открытом море можно взять в аренду катер с экипажем или воспользоваться специально организованным рыболовецким туром. Есть вариант договориться с местными жителями и взять лодку на рыбацком причале, который находится недалеко от колеса обозрения в Батуми.

Морская рыбалка увлекательное времяпрепровождение, которое порадует любителей ловли представителями:

  • камбалы;
  • севрюги;
  • кефали;
  • белуги;
  • морского окуня;
  • лифанов;
  • катрана и т.д.

На побережье расположены базы отдыха для рыбаков, можно арендовать домик и судно для выхода в море.

Рыбалка сложится более успешно при помощи и советах местных жителей или знатоков тонкостей рыбалки в Грузии.

Рыбалка в Грузии позволит получить удовольствие от любимого хобби, насладиться красотой природы и посетить экзотические горные озера. Выловленные трофеи в водоемах этой страны еще долго позволят делиться с друзьями-рыбаками впечатлениями и полученным опытом.

Форелевая рыбалка в горных реках Грузии

Начинаю с форелевой рыбалки. Это самая спортивная рыбалка в Грузии, а еще, это происходит в самых красивых местах. Форель водится во всех горных  реках Грузии. Обычно выше 800 метров над уровнем моря. Хотя, в небольших реках черноморского побережья, там где горы близко подступают к морю, форель встречается и гораздо ниже. Также обстоят дела на участках рек ниже больших  горных водохранилищ. Там  вода не успевает прогреваться и ниже водохранилища комфортные температурные условия для форели.  Теперь, немного, о особенностях грузинского менталитета. Форель занесена в красную книгу Грузии и ее ловля повсеместно запрещена. К сожалению, ее повсеместно ловят и очень часто откровенно браконьерскими способами. Это сильно подорвало популяцию. Правда, в последние годы популяция  восстанавливается. Частично за счет преследования браконьеров. Частично, за счет охраняемых территории национальных парков, где усилиями рейнджеров браконьерство сведено к нулю.  Обычно, несмотря на запрет, ловлю на спортивную снасть, даже полиция, считает приемлемым. Исключение национальные парки, где рейнджеров об этом надо обязательно спрашивать. В некоторых национальных  парках, с 2017 года, можно получить  разрешение на вылов форели, по принципу поймал-отпусти и с использованием щадящих методов ловли. В частности, надо использовать  одинарные крючки без бородки и не брать рыбу голыми руками. Ловля в других  местах с использованием этих принципов, также возможна без последствии.

река Шараула. форелевый участок.

Рыбалка эта очень спортивная. Приходится все время передвигаться ущелью  горной реки, которое очень плохо приспособлено для этого. Валуны, скалы, заросли. Двигаться очень непросто, а стоять на месте бессмысленно. Если форель стоит в омуте или на плесе, то она обнаружит себя в течении нескольких секунд, ждать поклевки больше минуты абсолютно бессмысленно.  Ловить можно удочкой, спинингом и нахлыстом. Не везде, каждый из этих способов подходит. К примеру, часто форель водится в ручьях, которые в любом месте можно переступить.Или, река настолько бурная. чтоучастков для проводки спининговой приманки, просто нет. Понятно, что ходить вдоль такого водоема со спинингом  бессмысленно.  Участков для ловли нахлыстом  еще меньше.  Ловится форель круглый год, кроме непродолжительного периода нереста в ноябре-декабре.  Однако, большинство мест обитания форели  зимой недоступны, а зима в горах, достаточно долгая.  Если хотите ловить форель в Грузии, выбирайте время с мая по октябрь. В горных реках, форель весом 500 грамм уже редкость,  экземпляры крупнее попадаются на участках ниже горных водохранилищ , в самых водохранилищах и в  реках впадающих в черное море.

Это интересно: Где в Испании есть кайтсерфинг?

Морская и речная рыбалка

Менее строгие требования предъявляются к любительской рыбалке. Более того, все большую популярность приобретает  такой вид рыбалки, как «поймал – отпустил».

Любительская рыбалка подразумевает три способа ловли рыбы;

  • рыбалка удочкой или спиннингом;
  • рыбалка руками, без снаряжения;
  • подводная охота гарпуном.

Грузия является одной из самых богатых пресной водой стран. Множество хоть и небольших рек, озер и водохранилищ являются пристанищем для пресноводных рыб: форель, сазан, голавль, сом, щука, караси и пр. радуют рыбаков-любителей.

В республике имеется немало рыбных хозяйств, где ловля форели или другой рыбы полностью регулируется владельцем.

Местная молодежь нередко увлекается ловлей рыбы руками. Такой вид рыбалки уместен в небольших речушках, где воды немного и речки неглубокие. Рыба прячется в корягах, а рыбак схватывает ее вслепую, после того как нащупает. Такой вид ловли рыбы очень увлекателен.

По желанию туристов можно организовать и морскую рыбалку на спиннинг, но для этого следует предварительно договариваться с компанией, которая и организует это мероприятие.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Охота и рыбалка в Грузии не дешевое удовольствие с большим количеством ограничений. Но современный охотник-любитель и рыбак рады не столько трофею, сколько приятному времяпровождению в лесу или у водоема. Поэтому не является редкостью фраза из уст охотника: «Я возвращаюсь с охоты счастливый, если не пришлось выстрелить из ружья». Рыбаки же показывают свой улов на страницах социальных сетей и в YouTube.

Рыба, обитающая в Грузии

Многочисленные реки Грузии практически все без исключения имеют родниковое питание. Температура воды в них не превышает 12 — 15C, это идеальная температура для форели. Она водится у истоков практически всех рек Грузии. Даже в небольших ручьях не более метра в ширину и глубиной от 20 см форель чувствует себя комфортно. Средний размер рыбы небольшой — 200 — 300 грамм, отдельные особи достигают килограмма. Форель из разных рек отличается по цвету и вкусу. Ловится рыба круглый год, но лучший клев отмечается в начале осени и конце весны.

Интерес представляет и лов усача. В Грузии насчитывается несколько видов этой рыбы. В бассейне Черного моря обитает колхидский усач, а на востоке страны — куринский, чанари и усач — мурца. Самые большие особи которого достигают 12 кг. Усач — очень сильная рыба, обитающая в местах с сильным течением, поэтому крупного усача не так просто поймать. Ввиду отсутствия зимы ловить рыбу можно круглый год. В реках Грузии обитает также:

  • храмуля и голавль;
  • в местах с более спокойным течением встречается рыбец и шамайка;
  • на западе Грузии много подуста.

Это интересно: Чем доехать из аэропорта Тбилиси до Кутаиси?

Карп с тархуном

Составляющие:

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль и перец стручковый молотый по вкусу.

Как готовить:

  1. Карпа почистить и разделить на крупные куски.
  2. Посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
  5. Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!

Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.

Рыба в соусе киндзмари

Рыба в соусе киндзмари

Филе трески по - грузински..Просто, очень вкусно, недорого!

Филе трески по — грузински..Просто, очень вкусно, недорого!

Ловля в реках текущих в предгорьях Грузии

Ниже участков обитания форелей начинаются зона обитания усачей. Понятно, что частично, зона обитания форелей и усачей пересекается. Усачей в Грузии несколько видов, все они считаются деликатесом и вполне заслужено. Плохо, что из за вкусовых качеств, популяция во многих местах сильно подорвана. В некоторых местах это целая индустрия.  Обычный спортивный способ ловли — донная снасть. Особенно интересно ловить в небольших реках, на чувствительную скользящую донку. Часто,  вместе с усачами  обитает  голавль, который неплохо ловится и на спининг.  Попадается также мелкая рыбка похожая на плотву, мелкие подкаменщики, очень похожие на черноморских бычков. Правда , это совсем другой вид, несмотря на удивительное сходство.  В эти участки  с водохранилищ заходит очень интересная рыба, называемая шамая. Шамая похожа на большую уклейку и тоже считается деликатесом. Заходит она в разные реки в разное время, где то, в июне, где то в августе. Обычно размер небольшой, но, в Алазани, она может достигать веса 0,4 кг. Это бойкая рыба, в моменты массового захода рыбалка очень азартная и добычливая. Крупную шамаю можно ловить на микроприманки спинингом.

 Успешная ловля крупных усачей возможно не везде, но такие места есть. Эта рыба настоящий боец и поимка, даже килограммового усача, запомнится надолго.

Это интересно: Что посмотреть в Батуми кроме фонтанов?

Рыба «Сациви»

Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.

Необходимые продукты:

  • Семга (стейки) – 4 шт.;
  • очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый— 1 штука;
  • хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло сливочное для жарки.

Кулинарный процесс:

Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.

Рыбалка в Грузии — форель

Рыбалка в Грузии принесет удовольствие от ловли форели в диких природных условиях среди величественных гор. Возможность насладится горными ландшафтами, отдыхом на свежем воздухе в красивейших местах. Рыбалка речной форели, это то что должен попробовать каждый рыбак.

* Важная информация! На данный момент по закону ловля ручьевой форели в Грузии разрешена по принципу — поймал отпустил! При этом, только на искусственные приманки и только на одинарные безбородые крючки!

В рыболовных турах обеспечиваем:

— Размещение в Тбилиси — гостиница. В рыболовных местах – по выбору заказчика (палатки, приюты, гостевые дома местных жителей);

— Транспортировка до/от Вашей гостиницы до рыболовных мест (джип, минивен) и так же от ночевок до реки и обратно;

— Предусматривается двух или трёхразовое питание по усмотрению заказчика;

— Рыболовное снаряжение: удочкой, спиннингом и приманкой по усмотрению заказчика;

— Фото – видео обслуживание по усмотрению заказчика;

— Индивидуальные услуги гида, проводника, или водителя-гида в одном лице.

Кроме того, в качестве альтернативного варианта возможна аренда автомашины (минивен 4х4 или джип с водителем);

При заинтересованности туристов в туры могут быть добавлены экскурсии по историко-архитектурным памятникам.

• Прежде всего, время продолжительности  рыболовного тура зависит только от вашего желания (рекомендуем 5-7 дней);

  • Расписание дня и тура в целом определяется группой совместно с инструктором;
  • В обязанности проводника-инструктора по рыбалке безусловно входит: консультация по нахлыстовым и спиннинговым приманкам и снастям, местам  и способам ловли, а так же сопровождение по всему маршруту во время рыбалки;
  • Примечательно — во время рыбалки передвижения по горным рекам происходит пешком и местами взабродку в сопровождении проводника;
  • Кроме того, по желанию заказчика возможно автомобильное или пешее посещение местных культурных или природных достопримечательностей;

Дополнительные услуги могут включать:

  • Заготовка дров, разведение костра,мытье посуды, приготовление пищи, сбор палаток;
  • Оборудование для лагеря (шатер, стол, кресла), бензопила;
  • Фото и видеосъемка;
  • Продукты питания;
  • Повар;
  • Страховка.

Часто задаваемые вопросы  

Когда лучше всего ехать в Грузию на рыбалку?

  • Рыбалка на горных реках Главного Кавказа лучше всего в июле, августе и сентябре.  В предгорьях сезон начинается с марта, однако все таки лучше с апреля-мая.
  • На озерах ловля карповых рыб начинается с прогревом воды в апреле и продолжается до декабря в Западной части страны. Однако, лучшее время лето и осень.

Сколько дней планировать на рыбалку в Грузии?

В первую очередь нужно самим определиться какую рыбалку хотим, серьезную профессиональную или типа «пикник у реки». Если рыбалка предполагается серьезная, то планируйте минимум 4 дня. Однако желательно больше, ну хотя бы 5-7 дней. А для второго вида рыбалки хватит и пары дней, или даже одного.

Что брать с собой на рыбалку?

На горной реке приходится ловить взабродку. Поэтому желательно иметь при себе вейдерсы. Для передвижения в горах туристические ботинки. Кроме того, берите с собой сменную одежду и обувь. Для ночевки в палатках при желании можно взять собственный спальный мешок (его можно и арендовать)

Часто задаваемые вопросы  

Когда лучше всего ехать в Грузию на рыбалку?

  • Рыбалка на горных реках Главного Кавказа лучше всего в июле, августе и сентябре.  В предгорьях сезон начинается с марта, однако все таки лучше с апреля-мая.
  • На озерах ловля карповых рыб начинается с прогревом воды в апреле и продолжается до декабря в Западной части страны. Однако, лучшее время лето и осень.

Сколько дней планировать на рыбалку в Грузии?

В первую очередь нужно самим определиться какую рыбалку хотим, серьезную профессиональную или типа «пикник у реки». Если рыбалка предполагается серьезная, то планируйте минимум 4 дня. Однако желательно больше, ну хотя бы 5-7 дней. А для второго вида рыбалки хватит и пары дней, или даже одного.

Что брать с собой на рыбалку?

На горной реке приходится ловить взабродку. Поэтому желательно иметь при себе вейдерсы. Для передвижения в горах туристические ботинки. Кроме того, берите с собой сменную одежду и обувь. Для ночевки в палатках при желании можно взять собственный спальный мешок (его можно и арендовать)

Маршрут может быть однодневным, двухдневным или больше с ночёвкой в гостинице или в семье. 

Еще статьи про ловлю форели в Грузии

Индивидуальные туры по Грузии

Особенности климата Грузии

На западе страны преобладает субтропический климат, а восточная часть – средиземноморский. Кавказский хребет не дает проникать на территорию холодным потокам северного ветра. У черноморских берегов и в низменностях преобладает влажный климат субтропиков с обильными осадками до 1000-2000 мм в год, а в районе Батуми количество осадков может достигать 2500 мм. Средняя температура января составляет 5 градусов Цельсия, в июле температура в среднем поднимается до 24 градусов.

Водные ресурсы Грузии

Реки распределены неравномерно – основная их масса сосредоточена на западе Грузии. Реки относятся к двум бассейнам – Каспийскому и Черноморскому. Основной сток Каспийского бассейна происходит через реку Кура, на которой располагается Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна не представляют собой систему и впадают в море отдельно. Главная среди них – река Риони, проходящая через нижнюю часть Колхидской низменности. Большинство горных рек имеет большой разлив в весенний период таяния снега. Реки с ледниковым питанием активно разливаются летом. Озер же в Грузии немного, и в основном они располагаются на Джавахетском нагорье. Крупнейшее озеро – Паравани.

Рыбалка в горах Грузии

Горные реки богаты рыбой, но экземпляры попадаются в основном некрупные – до 1,5 кг весом, хотя иногда можно поймать и трофейную рыбу весом до 5 кг. Более крупная рыба водится в горных озерах и укромных реках, скрытых от рыбаков сложными горными переходами и скалистыми обрывами. Тем не менее, туристы с удовольствием отправляются на рыбалку в горы – ледяные вершины, быстрые пенящиеся реки, лесистые ущелья и ощущение экстрима делают ловлю попросту незабываемой! Озера же в Грузии спокойные и величественные – там каждый рыбак может провести время в тишине и умиротворении, наедине с первозданной природой.

Форелевая рыбалка на горных реках

Это по-настоящему спортивная рыбалка, которая проводится в наиболее красивых и живописных местах страны на высоте более 800 метров. Однако стоит учитывать, что форель относится к вымирающим видам, поэтому перед началом ловли необходимо приобрести разрешение на лов или уточнить возможность ловли на определенные снасти у полиции или местных рейнджеров. Ловить форель можно на спиннинг, на нахлыстовые снасти или на удочку, постоянно передвигаясь вдоль водоема – долго ждать поклевки бессмысленно, поэтому рыбалка получается очень динамичной и увлекательной.

Ловля рыбы в предгорьях и низинах

Чуть ниже мест обитания форели начинается ареал усачей – их в Грузии несколько видов, и все они считаются деликатесными. Обычно усача ловят на донные снасти в небольших реках, правда, вместо него на крючок может попасться голавль, плотва или подкаменщик. Также в эти участки рек заходит рыба шамая – она похожа на большую уклейку и высоко ценится за прекрасные вкусовые качества. Равнинных же рек в Грузии немного, и усачей в них встречается совсем мало, зато становится много сомов и сазанов, притом у вас есть все шансы поймать крупную трофейную особь.

Рыбалка на Черном море

Наиболее простой и распространенной является рыбалка с побережья моря на ставриду и барабульку. В основном ловятся мелкие экземпляры, но рыба эта очень вкусная. На опресненных участках устьев рек также можно поймать кефаль. Если же у вас есть лодка, можно отправиться на ловлю саргана, лифана, катрана, камбалы и ската.

Хотите отправиться на рыбалку в Грузию? Тогда воспользуйтесь нашим порталом! Просто укажите интересные вам регионы, выберите рыбу, которую хотели бы поймать, укажите интересные вам опции проживания – и мы подберем для вас актуальные и подходящие предложения от владельцев рыболовных, охотничьих, туристических баз и гостевых домов в Грузии!

Охота в Грузии

Многие виды животных в Грузии занесены в красную книгу, поэтому любая охота на животных запрещена. Лицензия на отстрел млекопитающих выдается лишь при условии, что дикие животные наносят непоправимый вред деятельности человека или представляют опасность жизни людей. Нарушение достаточно жесткого лицензирования чревато огромными штрафами и даже тюремным заключением, которые вряд ли компенсирует прилив адреналина.

Лицензия выдается только для охоты на перелетную птицу. Через Грузию проходят их миграционные пути, они останавливаются в регионах Джавахети, и в Колхидской низменности.

Специально для туристов существуют охотничьи хозяйства, например в Кахетинском регионе (Сагареджо), там разрешается охота не только на водоплавающую птицу, но и на кабана, фазана, а также хищников (волк, лисица). Сезон охоты – с середины октября до первого января. Охотничье хозяйство находится недалеко от исторического памятника Давид-Гареджийского монастыря.

Иностранных туристов обеспечивают необходимым пакетом услуг, предоставляя охотничье ружье, необходимый инвентарь и натасканных собак.

Охота на перелетную птицу

В конце августа начинается сезон охоты в Грузии. Многие охотники отправляются в регионы, где останавливаются перелетные водоплавающие птицы. Охота на птицу для местного населения самая доступная. Более того в Западной Грузии охотники часто даже не выходят со двора собственного дома, поджидают, когда начнется перелет и начинают стрелять.

Но туристы, заказывающие охотничий тур, должны быть готовы к финансовым издержкам.

Охота на птицу, также как и на зверя, в обязательном порядке сопровождается егерем.

В последнее время все большую популярность приобретает соколиная охота. Владелец охотничьей птицы должен иметь документ, удостоверяющий его право владения соколом.

Рыба по-грузински «Киндзмари»

На 4 порции необходимо:

  • 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
  • 6 листочков лавра;
  • несколько веток укропчика (свежего);
  • пучок кинзы;
  • долька чеснока;
  • 0.5 стакана уксуса винного;
  • по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
  2. Порубить кинзу и чеснок.
  3. В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
  4. Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
  6. Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
  7. Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
  8. Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
  9. До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий