Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча

Как добывают икру

Добыча красной икры

На начальном этапе осуществляется отлов рыбы. Он производится с  помощью ставных неводов, сетей, тралов и других приспособлений, которыми оснащены специальные суда. Добыча рыбы лососевых пород и производство икры осуществляется на побережье Тихого океана, в Беринговом и Охотском море. Сезон добычи (путины) приходится на период с июня по октябрь месяц. Отлов производится у побережья, где рыба скапливается, когда направляется в реки на нерест.

Как добывают красную икру

Производство красной икры предполагает строгое соблюдение временных рамок. И качество конечного продукта в значительной мере зависит от того, сколько времени затрачено на разделку рыбы. Считается, чем дольше икра находится в рыбе, тем ниже её качество. Поэтому разделка производится непосредственно на судне (либо на траулере) или же на плавучих заводах. Сначала извлекаются внутренности, затем от икры отделяются внутренние органы рыбы, – таким образом,  производится сортировка.

Рыба подлежит последующей обработке, внутренности выбрасываются в море, а икра предварительно промывается морской водой, а затем сортируется. Чтобы избавиться от ястыков прибегают к грохочению – «просеивают» икру через специальные сита. Чтобы достичь надлежащей чистоты продукта, икра проходит через два станка по наклонной марле, благодаря чему убираются остаточные загрязнения.

После грохочения икру пересыпают в чаны с концентрированным соляным раствором (тузлуком). Через 10-20 минут сырье поступает в центрифугу, где удаляется лишняя влага. На специальном столе с подсветкой осуществляется контроль качества икры, затем в готовый продукт добавляются консерванты. Происходит расфасовка в пластиковые контейнеры небольшой ёмкости, которые затем запечатываются и маркируются с целью дальнейшей транспортировки. Икра в контейнерах может, как поступать на рынок, так и транспортироваться в цеха для дальнейшей расфасовки.

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кижуч. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое.

При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты.

Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса.

Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.

Икра кеты и кижуча: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты.  Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая.

  • Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый.
  • Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.

Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?

Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.

Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

Какая икра вкуснее?

Красная икра

Вкус зависит от множества факторов, начиная от особенностей вылова рыбы до упаковки готового продукта.

Подходящие продукты

Что касается икры осетровых, многие утверждают: предпочтительно выбирать крупный размер – как у белуги, у лососевой же такой зависимости от величины нет. Пользуются особой популярностью горбуша, кета и нерка. Остальные красные икринки немного горчат, хотя о предпочтениях не спорят, кого-то оригинальная нотка наоборот привлекает.

Вкус настоящей чёрной икры – нежный, слабосолёный, сливочно-ореховый. Если горчинка присутствует, она должна быть едва заметной.

А чтобы понять, какой деликатес для вас вкуснее, просто попробуйте несколько видов.

Красная икра горбуши, кеты, нерки, кижуча — сходства и различия!

Икра всегда была не просто вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Традиционно красную икру употребляют «ложками», в виде бутербродов и в составе блюд. Каждому блюду красная икра лососевых рыб придает особую пикантность, которой нельзя добиться ни одними специями.

Современному потребителю доступно четыре разновидности красной икры. Это икра горбуши, кеты, кижуча и нерки. Каждая из них имеет свои особенности.

Зерна кетовой икры являются более крупными по сравнению с зернами горбуши. Они имеют оранжево-красный цвет и содержат большое количество белка, который почти полностью усваивается человеческим организмом. Икра кеты принадлежит к одним из лучших деликатесов и обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру

Кижуч также принадлежит к числу лососевых, но отличается от горбуши гораздо меньшей численностью популяции. Самка кижуча способна выметать от 2 до 7 тысяч икринок.

Принадлежа к ценным промысловым рыбам, она вызывает повышенный интерес у рыбаков. Икра кижуча является вкусной и полезной одновременно.
Обладая небольшими размерами, она оказывается весьма богатой ценными микроэлементами и соединениями.
Икра кижуча является мелкой и в диаметре не превосходит 4 мм. Она не имеет какого-либо привкуса, чем отличается от икры нерки. Последняя, к слову, имеет такие же размеры, но горчит. В отличие от икры прочих представителей лососевых, эта икра имеет ярко выраженный красный цвет. Икра кижуча остается на первом месте по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа

Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие.
Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве.

Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

Черная икра польза. Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?

В основном множество продуктов питания имеют в своём составе такие полезные биохимические элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это могут быть продукты растительного и животного происхождения. Их отличает только содержание состава и рекомендации к применению. Хотя и здесь, могут быть лишь незначительные различия.

Чёрная икра – дорогостоящий продукт во всех смыслах, её добывают из рыб осетровой породы, которая вымирает. Её ценность, также заключена в невероятной пользе для здоровья человека. Эта икра – деликатес, который зарекомендовал себя не только как гастрономический продукт гурманов, но и издавна приобрёл в народе практическое лечебное предназначение.

К сожалению, чёрная икра не всем доступна, так как ценность её в финансовом эквиваленте очень высока. Но, следует понимать, что её полезные свойства столь высоки, что иногда можно позволить себе эти расходы.

Семейство осетровых рыб обитает в Азовском или Каспийском море, в низовьях Дуная. Редко может встречаться в водоёмах Китая.

Отличают несколько видов чёрной икры: зернистая, паюсная, троичная и ястычная. Все они выделяются методами обработки и засолки.

Все полезные свойства икры исходят от методов засолки. Самая востребованная икра — зернистая. Она в свою очередь бывает белужьей, осетровой, севрюжьей. Все эти виды зернистой чёрной икры отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами.

Польза икры, исходит, конечно, из химического состава. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ.

Состав чёрной икры

Около 50% — вода;

Незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и прочие;

Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и другие;

Множество витамин разных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, РР;

Макро- и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь;

Зола;

Хороший холестерин

Наличие всех этих уникальных компонентов в составе икры, делают продукт благотворным для организма.

Рекомендации к применению

Употребление икры служит причиной укрепления иммунитета;

Снижает холестерин в крови;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Икра хорошее профилактическое средство от инсультов, инфарктов и перепадов артериального давления;

Рекомендована при анемии;

Для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

Является хорошим средством для улучшения кровообращения;

Для умственной работы, улучшается память и внимание;

При проблемах с нервной системой, при наличии депрессии;

Выводит из организма токсины;

Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.

Чёрная икра приобрела славу продукта молодости, её свойства ценят мужчины и женщины. При многих проблемах мужского и женского организма этот продукт оказывает эффективное воздействие. Экстракт икры широко используется в косметологии, в производстве многих косметических средств – скрабов, кремов и масок.

Её самое распространённое использование с гастрономической целью – это кусок хлеба с маслом и слоем чёрной икры, хороши также блины с этим деликатесом. Но многие гурманы используют икру и в разнообразных блюдах.Противопоказания к употреблению этого лакомства могут зависеть лишь от индивидуальных особенностей организма.

Если есть сомнения, следует получить консультацию у врача.

При приобретении товара на рынке или в магазине, необходимо убедиться в качестве и натуральности продукта.

Какие продукты противопоказаны людям с высоким давлением?

Винегрет — в чем польза и вред?

Как нас обманывают производители диетических продуктов

А вы пробовали кленовый сироп?

Описание

Горбуша является представителем анадромных рыб семейства лососевых. Считается одной из самых распространенных и быстрорастущих рыб из рода тихоокеанских лососей. Свое название рыба получила благодаря горбу, расположенному на спинке самца.

Рыба горбуша

Ареал обитания горбуши распространяется на северную часть Тихого океана, захватывая северные острова Японского архипелага, Курилы, Сахалин и Камчатку. Через Берингов пролив рыба достигает морей Северного Ледовитого океана.

Весьма ценным продуктом является икра горбуши. Добывают ее преимущественно на Камчатке и Сахалине. В открытом море развернуто производство икры, расположенное на кораблях.

Икра проходит сортировку. Ее промывают, пропуская через сито для удаления пленок и слизи, а затем помещают в солевой раствор. После этого она подлежит расфасовке и отправке на материк.

Икра дикой рыбы имеет ряд преимуществ. Деликатес является экологически чистым продуктом. В рыбе, которая развивалась в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных компонентов, чем в экземплярах, развивающихся в аквакультуре.

Это объясняется просто – искусственно выращенную рыбу подкармливают специальными кормами, нередко в воду добавляют антибиотики. Поэтому для тех, кто серьезно следит за рационом и заботится о здоровье рекомендовано употреблять в пищу дикую икру горбуши.

Как выглядит

Икринки горбуши имеют яркий оранжевый цвет, нежную мягкую структуру. Темный цвет икры указывает на то, что она начала портиться. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.

Крайне важен цвет жидкости в банке с продуктом. Она должна быть прозрачной или иметь оранжевый оттенок. Потемнение жидкости также указывает на начавшийся процесс гниения

Важно обратить внимание на ее количество – влаги в емкости должно быть немного. Хороший продукт имеет однородную структуру

Размер

Красная икра добывается из горбуши, а также кеты, чавычи, нерки и форели. Икра этих рыб имеет некоторые отличия, в том числе и по размеру.

Самые маленькие икринки у форели. Их диаметр не более 2-3 см. Икра чавычи и кеты наиболее крупная по размеру – до 7 мм. Икринки горбуши среднего размера около 5 мм в диаметре, что позволяет ей украшать собой праздничный стол.

Вкус

Икра горбуши имеет универсальные вкусовые качества, которые нравятся большинству. Деликатес очень нежный на вкус с минимальной горечью. Это является главным отличием и преимуществом, если сравнивать его с икрой других рыб. Например, икра чавычи более горькая и обладает легкой остротой.

Бутерброды с икрой

В сыром виде красную икру употреблять не рекомендуется. Несмотря на то, что многие гурманы заявляют о сохранении всех вкусовых качеств и натуральности продукта именно без обработки. Однако в таком случае высока вероятность заразиться гельминтами, которыми может быть инфицирована рыба.

Запах

Икра горбуши обладает океаническим ароматом, то есть качественный продукт должен иметь легкий запах рыбы. Кислые нотки указывают на начало процесса брожения.

Срок годности

Приобретая красную икру, необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на таре. Хранить деликатес следует в холодильнике не дольше того срока, который отмечен производителем

После вскрытия упаковки икра может оставаться свежей в течение 5 дней.

Считается, что после заморозки икра сохраняет природный аромат и вкусовые свойства. Перед замораживанием нужно поместить продукт в концентрированный раствор соли, положив предварительно в чистую марлю. После этого переложить икру в соответствующую тару и отправить на хранение в морозильную камеру. Там деликатес может храниться 10-11 месяцев.

Особенности выбора красной икры

Как выбрать красную икру для новогоднего стола и не пожалеть? Вопрос предпраздничный, но не праздный. Икра относится к дорогим деликатесам, на наших столах она появляется нечасто, поэтому и навыков по ее выбору у нас мало.

Мы расскажем, как понять, что икра хорошая, как выбрать икру в жестяной банке и как отличить настоящую икру от подделки.

В какой таре покупать красную икру

Покупать развесную икру не рекомендуется — вы приобретаете кота в мешке, причем очень дорого. Ведь непонятно, что в нее добавляли. Впрочем, развесная икра продается вдали от морей не так уж и часто. Поэтому чаще всего мы задаемся вопросом, как выбирать икру в банке.

Чтобы понять, какая икра будет вкусной, надо на нее взглянуть. Поэтому жестяная банка — самый рискованный вариант. Лучше всего брать икру в прозрачной таре, например, в стекле, но можно взять и пластиковую упаковку.
Если все-таки нужно выбрать икру, упакованную в жестяную банку, внимательно ее осмотрите. Содержимое не должно булькать при встряхивании. Дата фасовки на дне должна быть продавлена изнутри

То есть если буквы и цифры вогнуты внутрь, перед вами подделка.
Обратите внимание на срок годности — хорошая икра не должна храниться больше восьми месяцев. Важную информацию можно получить из даты фасовки.
Срок хранения красной икры в чистом виде после добычи — от недели до десяти дней

Добывают ее с конца весны до конца лета. Следовательно, примерно в это время икра и должна быть расфасована. Если сроки другие — продукт замораживали.
Меньше вероятности нарваться на подделку или продукт, бывший в заморозке, если выбирать икру, расфасованную на Дальнем Востоке.

Если продукт упаковали в Средней полосе России, можно практически с полной уверенностью утверждать, что туда она прибыла замороженной, а значит, часть полезных свойств потеряла.

Как выглядит и пахнет хорошая икра

Есть несколько советов, как выбрать икру:

  • икринки в банке должны быть одного цвета и размера;
  • внутри каждой икринки должна быть точечка-пузырек;
  • икра не должна содержать пленок, кусков мяса, вкраплений крови, жидкости;
  • икра должна плотно заполнять весь объем банки;
  • в банке не должно быть много лопнувших икринок;
  • икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах не должен быть резким. Признак некачественной и даже опасной икры — «аптечный» аромат химических препаратов;
  • икра у разных видов лососевых рыб имеет свой оттенок: икра горбуши и кеты — более светлая, икра нерки и кижуча — насыщенно оранжевая. Какую икру выбрать, вопрос вкуса.

Как отличить настоящую икру от подделки

Кроме внешних признаков хорошей и плохой красной икры, есть и более достоверные способы отличить подделку. Правда, провести нужные манипуляции вы сможете, только купив баночку для контрольных испытаний.

  1. Откройте банку и наклоните ее. Икринки должны посыпаться, как горох.
  2. Бросьте икринку в стакан с кипятком. Подделка начнет плавиться и окрашивать воду оранжевым красителем, натуральная икринка утонет и сохранится целой.
  3. Попробуйте икру — она не должна быть очень соленой и прилипать к зубам или небу. Икринки должны легко лопаться во рту.

На что обращать внимание в составе

В классической красной икре должна быть только собственно икра и соль. Но такую можно отведать в основном только в местах промысла, ведь свежий продукт не может храниться долго. Поэтому в икру для увеличения ее срока годности добавляют консерванты. Одним из них, вполне безопасным, является сорбиновая кислота — Е200.

Допускается и бензоат натрия — Е211. С 2010 года категорически запрещено использование уротропина — Е239. Добавление растительного масла в продукт допустимо, но лучше, чтобы его не было. На банке должен быть указан вид лосося, чья икра находится внутри.

Сколько стоит хорошая красная икра? Коротко ответ на вопрос, сколько стоит красная икра, звучит так: недешево. Качественная настоящая икра не может стоить меньше 500 рублей за 140 грамм.

5 советов по выбору качественной икры

  1. Выбирайте икру в такой таре, через которую можно хорошо разглядеть икринки.
  2. Внутри банки не должно быть жидкости — ее наличие может говорить о том, что перед вами невызревшая икра, которую достали из рыбы, выловленной до нереста.
  3. Если вы не находитесь на Дальнем Востоке или Камчатке, в икре должны быть консерванты. Допустимые — сорбиновая кислота и бензоат натрия. А вот уротропин — это ядовитое вещество.
  4. У хорошей икры не должно быть химического «лекарственного» запаха.
  5. Икринки в банке должны быть одного размера и цвета, не должно быть много поврежденных икринок.

Выбирайте хорошую икру к вашему столу!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий