Описание и применение кетовой икры

Очень вкусная соленая икра горбуши, как семга

Этот метод хорош тем, что солить икру будем в течении 5 минут. Ну, не правда ли это здорово! Через такой короткий промежуток времени на вашем столе будет полезное лакомство, которое вы приготовили самостоятельно и уже можете радовать своих родных и близких. Своя домашняя икра в разы лучше, чем покупная, советую всем такую сделать прямо сейчас.

Получается безумно вкусно, многие уверяют, что такая икра соленая таким способом напоминает вкус семги. Одно точно могу сказать, что она чертовски хороша, особенно на бутербродах.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=XACCexqzg2U

Этапы:

1. Возьмите теплую кипяченную теплую воду (примерно 50 градусов) и забросьте в нее каменную соль, на пол литра 50 г. Размешайте и уложите мешочек с икринками.

2. Далее венчиком начните активно перемешивать, чтобы красные «зернышки» отделились от ястыка (пленки). Оставьте готовое блюдо постоять в рассоле 3-5 минут.

3. Через сито процедите дары моря и промойте в теплой воде, прям лейте жидкость на сито.

4. Дальше переместите деликатес в банку и залейте 0,5 ч. ложкой растительного масла. Перемешайте, храните в холодильнике около 3 суток. Употребляйте по назначению. Приятных впечатлений!

Что ж, давайте подытожим, приготовить настоящий деликатес своими руками, вам удастся, если вы найдете горбушу с «сюрпризом внутри». Сколько восторгов и криков будет по кухне летать, если вам попадется «красное золото». Не так ли? Я надеюсь, что вы знаете, что с ним делать дальше, как правильно убрать пленку и засолить икру вкусно и быстро.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Полезные свойства красной лососевой икры

  1. Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
  3. Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что омолаживает организм.
  4. Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.

В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:

  • витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • лецитин, который нейтрализует холестерин;
  • большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты.

Вред от красной икры

Не стоит употреблять этот продукт в слишком больших количествах. Тогда описанная выше польза будет обратной.

В красной икре имеется большое содержание соли. По этой причине людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы ее не следует употреблять.

У некоторых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Другими словами, здесь речь идет об аллергической реакции. Этим людям стоит остерегаться красной икры. А если все-таки они по ошибке съели ее, необходимо в срочном порядке принять антигистаминный препарат или обратиться к специалисту.

Еще не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от излишнего веса. К этой категории также относятся люди с недугами желудочно-кишечного тракта.

Сравнение с икрой кеты

Почему чаще всего в продаже на прилавках встречается икра кеты или горбуши? Ознакомимся с особенностями каждой из них, для того чтобы решить, что лучше, икра кеты или горбуши.

Сравним продукт по нескольким показателям:

  1. Внешний вид. Икра кеты является самой крупной из лососевых. Её размер от 3 до 7 мм. в диаметре. Она имеет жёлто-оранжевый окрас икринок с просматриваемым внутри светлым пятнышком (зародыш). Икринки горбуши чуть меньше, диаметр одной достигает 3-5 мм. Цвет обычного оранжевого оттенка.
  2. Цена. 1 кг. деликатеса из кеты примерно на 20% дороже стоимости продукта из горбуши.
  3. Вкусовые качества. У закуски из горбуши лёгкий вкус, который нравится всем любителям деликатеса. Главное отличие и преимущество вкуса — она не горчит. Икра кеты имеет более толстую оболочку, что приходится по душе не всем.
  4. Благоприятные свойства. По набору питательных компонентов икра горбуши уступает лишь продукту из кижуча. Икра кеты обладает похожими питательными компонентами, однако отличается долей жира в составе: его в ней больше.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода  помогает бороться с плохой  работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

Как отличить красную икру разных видов лососевых


Watch this video on YouTube

Чем отличается кижуч от нерки?

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу и большое количество полезных веществ, икра кеты имеет свои противопоказания к применению и определенный вред, о котором нужно знать. Итак, первое, что стоит оговорить, это большое содержание солей, которое ведет к проблемам с почками и мочеполовой системой, потому превышать рекомендуемые нормы употребления не стоит, особенно систематически.

Прием данного деликатеса должен быть разрешен врачом или диетологом тем людям, которые страдают непереносимостью рыбной пищи, так как икра может стать причиной аллергической реакции. Аккуратно употреблять икру нужно тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком, а также людям с лишним весом, ведь продукт довольно калорийный, особенно в большом количестве.

Из противопоказаний стоит отметить кобаламин, который содержится в икре в большом количестве, что может стать причиной проблем с сердцем, отечности легких, приступа анафилактического шока у людей, склонных к аллергии. В случае непереносимости каких-либо компонентов икры могут наблюдаться неприятные симптомы в виде рвоты, диареи и кожных высыпаний.

Химический состав, калорийность

Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.

Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:

  • А — 0,05 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,15 мг;
  • В4 — 94,6 мг;
  • В5 — 1,14 мг;
  • В6 — 0,282 мг;
  • В9 — 11 мкг;
  • В12 — 7,82 мкг;
  • C — 1 мг;
  • D — 11 мкг;
  • Е — 1,8 мг;
  • К — 0,3 мкг;
  • РР — 9,5 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:

  • калий — 390 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 203 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 7 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • марганец — 0,014 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • медь — 52 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • селен — 29,9 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Примеры представлены в таблице.

Вид продукта Ккал в 100 г
Варёная 150
На пару 157
Запечённая 156
Жареная на масле 176
Жареная на гриле, мангале 169
Слабосолёная 166
Горячего копчения 241
Холодного копчения 206
Вялено-сушёная 161–180
Консервы натуральные 171
Икра 250

Отличия нерки от других рыб

При сравнении морепродуктов можно отметить, что все они содержат омега-3 жирные кислоты, похожий набор витаминов и минералов, но свойства их мяса и икры обладают особенностями. Примеры:

  1. Кета. Менее калорийная. Полезнее для костей, так как содержит больше кальция и витамина D. Уступает нерке по эффекту на сердечно-сосудистую систему, поскольку менее насыщена калием и магнием.
  2. Горбуша. Лучше помогает устранить остеопороз и проблемы с потенцией из-за превосходства по количеству селена и кальция. Но менее эффективна для зрения. Содержит в 1,5 раза меньше витамина А.
  3. Кижуч. Более насыщен белком, ниже по калорийности. Выше по концентрации кальция, магния, калия, железа, селена. Уступает по количеству витамина В12. Полезнее для общего укрепления здоровья, но нерка быстрее насыщает организм фолиевой кислотой, поэтому лучше для женщин при планировании беременности.
  4. Сёмга. Калорийнее, насыщеннее омега-3 кислотами, медью, марганцем, кальцием, калием. Уступает по общей концентрации витаминов. Полезнее для предотвращения раннего старения, но имеет меньший эффект при проблемах со зрением, диабете.
  5. Форель. Менее калорийная, лучше насыщена белками. В 2 раза превосходит по концентрации железа, эффективнее при анемии. Однако для улучшения потенции полезнее нерка, так как содержит больше цинка и селена.
  6. Чавыча. Ниже по калорийности, уступает по количеству макро и микроэлементов, кроме кальция, селена, железа и марганца. Для общего укрепления организма полезнее нерка, но при малокровии и проблемах с костной системой лучше помогает чавыча.

Жить здорово! Нерка против семги. (03.02.2017)

Жить здорово! Нерка против семги. (03.02.2017)

Икра горбуши

Свойства Икры горбуши

|
|

Сколько стоит Икра горбуши ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
265 р.

Думаем, что при упоминании икры у подавляющего большинства жителей наших широт сразу возникнет ассоциация с красной, черной или «заморской баклажанной» икрой. Если следовать определению, которое дают в современной пищевой промышленности, икра — это ни что иное, как масса из яиц рыб, моллюсков, земноводных, а кроме того иглоногих.

Примечательно то, что икру употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. Во все времена икра высоко ценилась и относилась к достаточно дорогостоящим продуктам питания, которые долгое время были доступны лишь для избранных. В современной пищевой промышленности выделяют три основных разновидности икры:

  • черная икра, которую получают их осетровых пород рыбы, например белуги, севрюги или осетра;
  • частиковая икра, получаемая как правило из таких рыб как сазан, вобла, щука или судак;
  • красны икра или продукт получаемый из лососевых рыб, таких как нерка, семга, кета или горбуша.

Кроме того в отдельную подгруппу выделяют так называемую синтетическую икру. Данный продукт является суррогатным и лишь имитирует по вкусу и внешнему виду основные разновидности продукта. Как правило, синтетическая икра копирует черную или красную икру. В составе синтетической икры присутствует желатин, различные пищевые красители, а также ароматизаторы, соль и белок куриных яиц.

Икра горбуши считается наиболее распространенным видом красной икры. По внешнему виду икра горбуши представляет собой светло оранжевые зерна круглой формы, которые отличаются средними размерами. Химический состав икры горбуши обогащен природным белком, который достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме того в составе икры горбуши содержится колоссальное количество витамина А, который оказывает мощное положительное воздействие на человечески организм. 

Примечательно и то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество фосфора, фтора, а также серы, магния и кальция

Стоит обратить особое внимание на то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество холестерина, который как ни странно не может навредить здоровью человеческого организма. Все дело в том, что вредный холестерин, содержащийся в химическом составе икры горбуши, нейтрализуется при помощи лецитина, который также в избытке содержится в продукте

Уникальная польза икры горбуши, как впрочем и других разновидностей красной икры заключается в содержании в составе продукта природных жирных аминокислот. Так называемые незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в составе икры горбуши помогают в профилактике и лечении атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний.

Незаменимая аминокислота Омега-3 в избытке содержащаяся в икре горбуши помогает нормализовать работу головного мозга, а также органов зрения человека. Кроме того, именно Омега-3 защищает человека от образования тромбов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу икры горбуши помогает укрепить иммунную систему человека, а также предостерегает от образования и дальнейшего развития злокачественных раковых опухолей.

Витамины

  • А Витамин А 0.25 мг
  • PP Витамин PP 1.4 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 250 мкг
  • В1 Витамин В1 0.5 мг
  • В2 Витамин В2 0.4 мг
  • C Витамин С 2.5 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 2.5 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 7.5 мг

Советы для хозяек

Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

  1. Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6−8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
  2. Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
  3. Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30−40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
  4. Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
  5. Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.

Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

Отличия икры кеты от икры кижуча

Кижуч мечет за раз до семи тысяч икринок и при небольших размерах их зерен отличается наиболее высокой пищевой и кулинарной ценностью среди родственных видов рыб. Размеры зерен этой рыбы составляют не более 4мм и характеризуются явным привкусом горчинки в них. В отличие от некоторых видов лососевых рыб, цвет икры которых колеблется в диапазоне цветов от слабо алого до красно-малинового цветов, кижуч обладает цветом икры насыщенного красного цвета.

Икра кеты в свою очередь характеризуется более крупными (5-9мм) размерами зерен, отличается формой в виде шара правильной формы с выраженной точкой красного цвета в середине зерна и цветом оранжево-янтарного оттенка. В отличие от икры кижуча, этому виду не свойственна обычная для этого класса рыб горчинка во вкусе

Вкусовые качества – отличит гурман?

Выбор между различными видами икры обусловлен вкусовыми предпочтениями, различным размером икринок.

Для икры кижуча, в отличие от большинства других видов может характеризоваться некоторой неравномерностью окраски и выраженным привкусом горечи. Кижуч характеризуется тем, что при небольших размерах икринок обладает высокой полезностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Икра кеты характеризуется выразительными вкусовыми качествами, однако учитывая присущую ей твердую оболочку каждой отдельной икринки, она не пользуется спросом у некоторой части населения.

Свойства икры

По полезности икра кижуча превосходит многие виды рыб, однако в промышленном значении ценится меньше горбуши и чавычи.

Икра кеты обладает высокой усвояемостью из-за повышенного содержания белков в ней.

По рекомендациям специалистов потребление красной икры разных видов рыб необходима 6-8раз в месяц.

Калорийность икры

Отличием икры кеты является большое содержание калорий в единице продукта, составляющая более 300ккал/100г и более плотная оболочка, окружающая отдельные икринки. Содержание жира в икре кижуча колеблется от 6,1 до 9,5% при питательной ценности почти 150ккал/100г.

Вред и польза

Полезные элементы, входящие в состав икры этих рыб способствует предотвращению старения, омолаживает организм и служит для борьбы с половым бессилием и вызывает ощущение прилива жизненных сил, повышает иммунитет. За счет содержащегося в ней йода, нормализуется работа желез внутренней секреции.

С другой стороны, потребление красной этого деликатеса желательно ограничить для лиц после хирургического воздействия, при рахите и в случае ослабленного состояния организма. Кижуч нежелательно употреблять в течение беременности, при проблемах в работе ЖКТ и нарушении функции печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

С одной стороны популяция кижуча в мире достаточно ограничена, цена ее составляет значительную величину. С другой стороны, зерна кетовой икры обладают более востребованными кулинарно-вкусовыми качествами и пользуются большим спросом. Несмотря на это, рыночная цена обоих видов икры находится в сопоставимом отношении, порядка 300руб/130гр.

Полезные свойства

В 100 г нерки содержится свыше четверти суточной нормы белка и 2,5 нормы кобаламина, необходимого для его усвоения. Рыба способна обеспечить потребность человека в омега-3 жирных кислотах, но при этом в ней меньше холестерина, чем в мясе животных.

Чем полезна нерка:

  1. Поддерживает остроту зрения.
  2. Предотвращает сердечные патологии.
  3. Сохраняет эластичность сосудов.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Активирует выработку новых кровяных телец.
  6. Укрепляет кости, зубную эмаль, ногти.
  7. Замедляет старение.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Улучшает работу иммунной системы.
  11. Содействует равновесию нервного состояния.
  12. Способствует мозговой активности.

Воздействие на женщин и мужчин

Употребление красницы помогает женщинам сохранить здоровый цвет лица, предотвратить образование растяжек и истончение волос. Другие полезные свойства рыбы:

  1. Устранение причин бесплодия. Нерка насыщает женский организм витаминами, активирует образование половых гормонов, стимулирует нормальную циркуляцию крови в области малого таза.
  2. Уменьшение осложнений в период менопаузы. Рыба снижает риск развития остеопороза, поднимает настроение, препятствует образованию приливов.

Польза для мужчин:

  1. Улучшение физической формы. Продукт помогает быстро нарастить мышечную массу, восстановить силы после тяжёлого труда, избавиться от нервозности при умственной работе.
  2. Повышение потенции, предотвращение бесплодия. В рыбе есть цинк и селен, необходимые для нормализации репродуктивной системы и выработки сперматозоидов.

Описание

Горбуша является представителем анадромных рыб семейства лососевых. Считается одной из самых распространенных и быстрорастущих рыб из рода тихоокеанских лососей. Свое название рыба получила благодаря горбу, расположенному на спинке самца.

Рыба горбуша

Ареал обитания горбуши распространяется на северную часть Тихого океана, захватывая северные острова Японского архипелага, Курилы, Сахалин и Камчатку. Через Берингов пролив рыба достигает морей Северного Ледовитого океана.

Весьма ценным продуктом является икра горбуши. Добывают ее преимущественно на Камчатке и Сахалине. В открытом море развернуто производство икры, расположенное на кораблях.

Икра проходит сортировку. Ее промывают, пропуская через сито для удаления пленок и слизи, а затем помещают в солевой раствор. После этого она подлежит расфасовке и отправке на материк.

Икра дикой рыбы имеет ряд преимуществ. Деликатес является экологически чистым продуктом. В рыбе, которая развивалась в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных компонентов, чем в экземплярах, развивающихся в аквакультуре.

Это объясняется просто – искусственно выращенную рыбу подкармливают специальными кормами, нередко в воду добавляют антибиотики. Поэтому для тех, кто серьезно следит за рационом и заботится о здоровье рекомендовано употреблять в пищу дикую икру горбуши.

Как выглядит

Икринки горбуши имеют яркий оранжевый цвет, нежную мягкую структуру. Темный цвет икры указывает на то, что она начала портиться. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.

Крайне важен цвет жидкости в банке с продуктом. Она должна быть прозрачной или иметь оранжевый оттенок. Потемнение жидкости также указывает на начавшийся процесс гниения

Важно обратить внимание на ее количество – влаги в емкости должно быть немного. Хороший продукт имеет однородную структуру

Размер

Красная икра добывается из горбуши, а также кеты, чавычи, нерки и форели. Икра этих рыб имеет некоторые отличия, в том числе и по размеру.

Самые маленькие икринки у форели. Их диаметр не более 2-3 см. Икра чавычи и кеты наиболее крупная по размеру – до 7 мм. Икринки горбуши среднего размера около 5 мм в диаметре, что позволяет ей украшать собой праздничный стол.

Вкус

Икра горбуши имеет универсальные вкусовые качества, которые нравятся большинству. Деликатес очень нежный на вкус с минимальной горечью. Это является главным отличием и преимуществом, если сравнивать его с икрой других рыб. Например, икра чавычи более горькая и обладает легкой остротой.

Бутерброды с икрой

В сыром виде красную икру употреблять не рекомендуется. Несмотря на то, что многие гурманы заявляют о сохранении всех вкусовых качеств и натуральности продукта именно без обработки. Однако в таком случае высока вероятность заразиться гельминтами, которыми может быть инфицирована рыба.

Запах

Икра горбуши обладает океаническим ароматом, то есть качественный продукт должен иметь легкий запах рыбы. Кислые нотки указывают на начало процесса брожения.

Срок годности

Приобретая красную икру, необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на таре. Хранить деликатес следует в холодильнике не дольше того срока, который отмечен производителем

После вскрытия упаковки икра может оставаться свежей в течение 5 дней.

Считается, что после заморозки икра сохраняет природный аромат и вкусовые свойства. Перед замораживанием нужно поместить продукт в концентрированный раствор соли, положив предварительно в чистую марлю. После этого переложить икру в соответствующую тару и отправить на хранение в морозильную камеру. Там деликатес может храниться 10-11 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий