Рыба пелядь: полезные свойства

Цена

Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является сильным аргументом в решении вопроса, какой рыбе — морской или речной — отдать предпочтение.

Кроме всего прочего, речная рыба, в том числе и речная пелядь, по пищевой ценности сходна с куриным мясом и считается богатым источником белка для организма. К тому же мясо пеляди обладает высокими гастрономическими качествами, оно нежное, практически без костей, напоминает по вкусу мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососевых.

Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, благотворно влияющих на процесс восстановления клеток организма:

  • хром – обеспечивает стабилизацию нормальных показателей уровня сахара в крови;
  • калий — поддерживает тонус сердечной мышцы;
  • фосфор — нормализует функции репродуктивной системы;
  • кальций — положительно влияет на костную и зубную ткань.

Систематическое употребление мяса пеляди в пищу улучшает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, благоприятствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

Сырка можно приобрести в специальных магазинах, торгующих рыбной продукцией или в супермаркетах. Обычно в продаже рыба представлена в свежемороженом, копченом или вяленом виде.

Цена пеляди зависит от вида ее обработки, и габаритов: большие экземпляры ценятся выше мелких. В Москве средняя розничная цена одного килограмма пеляди колеблется в районе 200-400 рублей:

  • пелядь вяленая — 375 рублей за кг;
  • пелядь копченая — 375 рублей за кг;
  • пелядь свежезамороженная — 215 рублей за кг.

Употребляют в пищу и икру пеляди, которая содержит все полезные элементы в концентрированном виде. Розничная цена 450 граммовой банки слабосоленой икры пеляди составляет 900-1000 руб.

Семейство сиговые: разнообразие форм

В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.

Общая информация

Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.

Ареал обитания

Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.

Образ жизни

Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.

Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.

В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.

По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.

Внешний вид

Пелядь имеет конечный рот, что позволяет легко отличить её от других представителей семейства сиговых. Верхняя челюсть немного выступает вперёд. Количество жаберных тычинок составляет около 60 штук, что существенно больше, чем у других сородичей. Тело довольно высокое и имеет небольшую горбинку в передней части спины.

На заметку! Отличительной особенностью сырка является небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками.

Мелкая чешуя плотно сидит на теле рыбы и надёжно защищает её от различных внешних воздействий и кровососущих водяных насекомых. Её окраска мало чем отличается от той, что присуща другим пелагическим породам. Брюшко и бока имеют светло-серебристый оттенок. Верхняя часть туловища и голова окрашены в более тёмные тона. Такая расцветка позволяет рыбе оставаться незаметной для потенциальных кормовых объектов, на которых она охотится в верхних слоях воды.

На первый взгляд, пелядь можно спутать с одним из представителей карповой породы.

На спинном плавнике и верхней части головы хорошо заметны тёмно-серые пятна, которые во время нереста становятся чёрными. Описание рыбы пелядь будет неполным, если не упомянуть о том, что в период икромёта на теле пеляди появляются бугорки белёсого цвета, получившие название «жемчужная сыпь». Эти наросты проходят сразу после завершения нерестовых процессов.

Для этого вида характерна высокая экологическая пластичность. Сырок может быстро образовывать местные формы, отличающиеся по нескольким признакам:

  • темпам роста;
  • характеру питания;
  • численности откладываемых икринок;
  • морфологии.

Внешний вид локальных форм может существенно отличаться, что вводит в замешательство многих рыболовов и порой затрудняет идентификацию пойманного трофея. Ихтиологи выделяют 3 основных формы пеляди:

  • речную;
  • озёрную;
  • озёрно-речную.

Речная форма постоянно обитает в проточном водоёме и может заходить в пойменные озёра только для нагула. Озёрная разновидность живёт только в стоячей воде и в зависимости от качества кормовой базы может иметь медленный или быстрый темп роста. Озёрно-речная форма основную часть жизни проводит в водах озера и заходит в реки только для того, чтобы отложить икру. После нереста она сразу возвращается на привычные места обитания, где находится до следующего икромёта.

В некоторых северных озёрах сырок может образовывать карликовую форму. Размеры таких рыбок редко превышают 15 см, а максимальный вес составляет не более 100 гр. В остальном карликовый вид выглядит так же, как и полноценные представители этого семейства. До недавнего времени многие ихтиологи полагали, что существует морская разновидность сырка, однако последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения.

Виды рыб семейства сиговых

Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров

В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть

Муксун

Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.

Нельма

Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.

Омуль

При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.

Пелядь

Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.

Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.

Ряпушка сибирская

Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.

Сиг проходной

Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.

Сиг уссурийский

При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря

Сиг валек

Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.

Тугун

Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.

Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.

Описание и виды сиговых рыб

Поймать представителя семейства сиговых сложно. Обитает он не в каждом водоеме и предпочитает только чистую и холодную воду. Сиг хорошо уживается с окунем и хариусом. Характерно это для участков, где границы обитания этих особей не пересекаются. Иначе сиг с легкостью расправится с тем, кто пожелает занять его территорию.

Сходство всех сигов в том, что они обладают большой плоской головой, серебристым оттенком по бокам и черными плавниками. Спинка переливается голубовато-серыми расцветками, немного отдавая зеленым. Самку от самца отличают по более крупной чешуе. У каждого подвида внешность может изменяться из-за климата, температуры и условий обитания.

От других рыб сига отличает сжатое в боках тело, небольшая чешуя, маленький рот без зубов на верхней челюсти. Со временем зубы выпадают со всей полости рта. Рыба не костлявая, имеет только большие кости. Тычинки жабр в количестве от 15 до 60 имеют зазубренную или гладкую поверхность.

Можно объединить сиговые рыбы в такой список:

  • омуль,
  • пелядь,
  • сиг обыкновенный (к нему относят сибирского, чудского, пресноводного, европейского, амурского и волховского сига),
  • ряпушка европейская и сибирская,
  • муксун,
  • валаамка,
  • озерный сиг,
  • чир,
  • нельма,
  • щокур.

Каждая особь сиговых выглядит по-разному, отличается массой и размерами. Самый крупный — байкальский сиг, который может набрать массу в 8 кг и вырасти до метра.

Сигов условно делят на 3 группы в зависимости от способа размножения:

  1. Речные. Всю жизнь проводят в реках и даже во время нереста их не покидают.
  2. Озерно-речные. Массу набирают в озерах, но для нереста переплывают в глубокие реки.
  3. Озерные. Рост и размножение происходит в озерах.

Есть проходная рыба, которая основную часть жизни проводит в морских глубинах, но во время нереста отправляется в реки, впадающие в море.

Особенность сигов, хоть они и представители семейства лососевых, в том, что мясо их белое, без розового или красного оттенка. Оно состоит из легкоусвояемого белка и большого количества витаминов. Северные народности часто используют мясо сига для приготовления традиционных блюд.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Рецепты из омуля - как приготовить омуля пошаговый рецепт - Омуль холодного копчения по-походномуРецепты из омуля — как приготовить омуля пошаговый рецепт — Омуль холодного копчения по-походному

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Размножение и продолжительность жизни

Из стадии малька во взрослую особь рыба пелядь развивается в течение полугода, однако половое созревание завершается у речного вида к 3 году жизни, у озерного — к 5-7 годам. Живет пелядь 8-11 лет. Массово рыба идет на нерест по достижению 6 лет.

Для размножения ей необходимы спокойные места с застойной водой. Время нереста приходится на начало осени, в отдельные годы на начало зимы, когда на озерных водах появляется лед. Таким образом, метеорологические условия определяют время старта нереста, которое может растянуться с сентября по декабрь.

Идеальными пространствами для нереста озерной пеляди будут участки выхода родников, а для речной — подводная местность с галечным или песчаным дном и пониженной температурой водного потока. Нормальное размножение пеляди предполагает нагрев воды не выше 8 градусов, идеально ближе к нулю.

Самка пеляди может выметать около 80 тысяч икринок размером около 1,5 мм в диаметре желтоватого оттенка, сходного с цветом донной гальки. Сразу после вылупления личинки достигают 7-8 мм длины тела.

В природных условиях через одну-две недели они уже пробуют употреблять в пищу зоопланктон. Инкубационный период длится от 6 до 8 месяцев, мальки проклевываются ко времени начала ледохода. После резорбции желточного мешка молодняк переходит полностью на питание зоопланктоном.

Особенности рыбалки

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.

Используют такие насадки:

  • черви;
  • мушки;
  • живца;
  • кусочки мяса;
  • красный поролон.

Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.

Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.

Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.

Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.

Описание и особенности

Пелядь — пресноводная рыба, относящаяся к роду сиговых семейства лососевых, темно-серой окраски с металлическим блеском, при этом спина рыбы практически черная. Над головой расположен внушительный горб. Спинной плавник и голова испещрены темными крапинами.

Верхняя челюсть несколько нависает над нижней. Эта особенность строения и огромное число жаберных тычинок позволяет с уверенностью выделить сырка среди прочих представителей сиговых. Туловище пеляди имеет вытянутую высокую форму, уплощенную с боков.

Плавники, расположенные у жаберных щелей, и хвост могут иногда иметь красноватый оттенок. Как у всех представителей семейства лососевых, у пеляди на спине рядом с хвостом расположен жировой плавник. Чешуя плотно прилегает к телу рыбы.

В брачный период и нерестовый сезон окрас сырка светлеет, становясь светло-голубым на голове и спине. В фазе активного икрометания у сырка вдоль всей длины боков образуются эпителиальные бугорки белого оттенка. Рыбаки называют их россыпями жемчуга, которые разглаживаются с окончанием поры нереста. Пелядь на фото — яркий пример такого изменения окраски.

Средний вес рыбы около 500-700 г, хотя встречаются экземпляры, достигающие 5 кг веса и полуметра в длину. Живет сырок в среднем -10 лет. Отдельные особи доживают до 13 лет. Природный ареал пеляди находится в водах Амура и рек, стремящихся к Северному Ледовитому Океану.

Пелядь водится в северных водоемах Евразийской территории — от Колымы на востоке до Мезени на западе. Также сырка часто можно обнаружить в реках Центральной России и южных регионов Сибири, куда он заселен искусственным путем. Наибольшей популяцией пеляди обжита река Обь.

Как приготовить пелядь вкусно в духовке

Как приготовить пелядь

Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Сельдь туруханская (Ряпушка) м/с пряного посола, кг

Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

Ареал обитания

Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий