Чем питается скат?

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700 г печени черноморской лисы;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца.

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить её водой. В воду следует опустить печень ската и поставить кастрюлю на плиту. Вода должна полностью покрывать печень. Её необходимо варить не менее 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Тем временем можно наполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и также отправить на огонь. Когда вода закипит, яйца потребуется варить в течение того же промежутка времени, затем остудить холодной водой, очистить от скорлупы и отделить вареные желтки от белков.
  3. Далее необходимо избавить луковицу от шелухи, нарезать её мелким кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Кубики лука потребуется жарить до приобретения легкой золотистости.
  4. Теперь в чашу блендера следует выложить печень черноморской лисы, предварительно порезав её на куски, добавить обжаренный лук вместе с вареными желтками, всыпать соль вместе с молотым душистым перцем и взбить до получения единой массы. Если паштет будет слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или манки.
  5. Полученную массу можно вылить в контейнер и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч. для застывания.

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

Какую породу выбрать для содержания?

Как уже говорилось выше, некоторые скаты достигают действительно впечатляющих размеров – до пяти метров и больше. Разумеется, никому и в голову не придет держать такую «рыбку» у себя дома. Для этого понадобится аквариум объемом в несколько квартир.

К счастью, существуют самые разные виды аквариумных скатов. Они различаются не только по габаритам, но и другим критериям – например, встречаются как морские, так и пресноводные. Для содержания в аквариуме лучше отдать предпочтение последним. Все-таки выдерживать постоянно подходящий баланс соли – довольно утомительное дело. Да и количество соседей для ската значительно сократится – большинство аквариумных рыбок являются пресноводными.

Наибольшей популярностью пользуется три породы: речной скат паратригон, плезиотригон и моторо. Причем именно последний является наиболее распространенным.

Эти скаты станут удачным выбором для опытного аквариумиста – новичкам начинать свою практику с разведения таких питомцев явно не стоит. С одной стороны, они являются не слишком крупными – редко достигают длины тела больше 50 сантиметров. С другой – все породы водятся обычно в реках или в морях в непосредственной близости от них. Поэтому для содержания подойдет именно обычная, пресная вода. Поэтому лишние проблемы наверняка не возникнут.

Как готовить крылья ската

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

https://www..com/watch?v=la2XY7lAHk0

  • Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.
  • Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.
  • Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.
  • Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.
  • На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.
  • Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКАТА // РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | katarinaotress

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКАТА // РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | katarinaotress

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )В духовке Варка Вторые блюда Скат

Необходимые снасти

Снасть, которую подойдет для ловли ската, имеет простую конструкцию и представляет собой мощное удилище в три-четыре метра в длину с тестом 80-200 г, большой безынерционной катушкой со шпулей 5000-7000 и основной леской d 0,4 мм. Лучше всего использовать ставку с двумя крючками № 2/0-3/0 с длинным цевьем, крючки рекомендуется выбирать те, которые устойчивы к коррозированию от соленой морской воды. Хорошо подходит основная леска ставки — 0,5 мм и поводки 20-ти сантиметровой длины такого же диаметра, а так же 0,5 миллиметровый шок-лидер из лески.

Грузило снизу должно быть массой от 80 до 120 грамм и иметь обтекаемую форму — для заброса на большее расстояние.

Разведение пресноводных скатов

Все пресноводные скаты являются яйцеживородящими, рождающие вполне сформировавшихся детенышей.

Половой диморфизм у пресноводных скатов довольно отчетливо выражен — у самцов всех видов в углах брюшных плавников находятся парные половые органы. У новорожденных самцов они имеют вид небольших бугорков. Тогда как у взрослых самцов они принимают трубкообразную форму, длиной в несколько сантиметров. Половозрелыми потамотригоны становятся достигнув 3—4 летнего возраста.

Пресноводные скаты: крайний слева — самец, в центре и справа — самки

В природе, нерест пресноводных скатов приурочен к сезону дождей. Обычно самка производит на свет 10—12 вполне сформировавшихся скатиков, диаметр диска тела которых близок к 10 см.

Интерес представляет сам процесс деторождения. Внутри тела самки молодые скатики плотно уложены свернутые в трубочки. После покидания тела матери, они расправляют свое дисковидное тело и перед наблюдателем предстает маленькая копия взрослого ската.

Точной методики разведения пресноводных скатов пока не существует. Но опыт удачного разведения можно обобщить.

Решающим фактором в разведении пресноводных скатов является подбор пары производителей. К сожалению, два разнополых ската одного вида не гарантируют составление пары автоматически.
Скорее всего для скатов важен некий набор факторов, в том числе тонкие детали в окраске, влияющие на личное предпочтение. Составляя пару производителей следует найти особей похожих друг на друга и надеяться на положительный результат.

К моменту разведения, скаты обоих полов должны быть полностью половозрелыми, возраст каждого из них должен быть не менее трех лет. А диаметр тела порядка 35-40 см. Лучший результат будет получен если производители выращены в аквариуме с раннего возраста, а не пойманы в природе уже взрослыми.

Сформировавшаяся пара производителей должна жить в отдельном просторном аквариуме с хорошим освещением, аэрацией и эффективной фильтрацией.

Вода для пресноводных скатов должна иметь стабильные параметры. Для P. motoro. P. hyslrix и Р. leopoldi это температура 26°С, общая жесткость до 5GH, pH 6,2-6,5, отсутствие аммиака и нитритов, а содержание нитратов менее 50 мг/л.

Будущих производителей следует разнообразно и обильно кормить. Добавляя в корм поливитамины.

Непосредственно перед размножением скатов нужно кормить не менее 3-4 раз в день.

При соблюдении всех этих условий, самец начинает демонстрировать брачное поведение. В этот момент надо внимательно наблюдать за парой: если самка еще не готова к размножению, то самец способен серьезно поранить ее. В таком случае самку необходимо срочно отсадить и вновь подсаживать к самцу только через несколько недель.

В случае готовности самки к размножению, самец вводит один или сразу оба половых органа в клоаку самки. Половой акт продолжается около 2-3 минут и очень напоминает таковой у высших позвоночных.

Пресноводный скат (Potamotrygon leopoldi)

В условиях аквариума беременность длится от 12 до 20 недель.

На последней стадии беременности в задней части тела самки становится хорошо заметна выпуклость. Беременную самку нужно обильно и разнообразно кормить

Надо также обратить внимание на стабильность параметров воды: их колебания могут стать причиной выкидыша (особенно опасным является перегрев воды)

Самка ската производит на свет от 1 до 12 молодых скатов (обычно 1-3), с диаметром тела от 6 до 10 см. Первое время у них заметны небольшие желточные мешки, которые в течение 2-3 дней рассасываются.

Молодь рекомендуется осторожно пересадить в отдельный аквариум, наполненный водой из родительского аквариума. Кормить новорожденных скатов начинают мелким мотылем, трубочником, мелким рыбным фаршем

В вырастном аквариуме лучше не использовать грунт, чтобы в нем не накапливались остатки корма.
При обильном и разнообразном кормлении молодые скаты растут достаточно быстро и к годовалому возрасту могут иметь диаметр тела около 20 см

Кормить новорожденных скатов начинают мелким мотылем, трубочником, мелким рыбным фаршем. В вырастном аквариуме лучше не использовать грунт, чтобы в нем не накапливались остатки корма.
При обильном и разнообразном кормлении молодые скаты растут достаточно быстро и к годовалому возрасту могут иметь диаметр тела около 20 см.

С течением времени пресноводные скаты начинает узнавать своего хозяина и членов его семьи, становясь настоящими домашними любимцами.

Классификация

Классификация надотряда скатов в настоящее время подвергается пересмотру, однако молекулярные доказательства опровергают гипотезу о происхождении скатов от акул.

Отряд Фото Название Семейств Родов Видов Характеристики Источники
Всего
Torpediniformes Электрические скаты 2 12 65 2 9 У электрических скатов на дисках грудных плавников имеется орган, генерирующий электрический ток. С его помощью они обездвиживают жертву и обороняются. Силы тока достаточно, чтобы оглушить человека, древние греки и римляне использовали этих рыб для лечения болезней, например, от головной боли
Rajiformes Скатообразные или ромботелые скаты 1 ? ? 4 12 26 К Rajiformes относятся ромбовые скаты. Они отличаются наличием сильно увеличенных грудных плавников, которые выдаются вперёд по обе стороны головы, при уплощённом теле. Они плавают, совершая волнообразные движения грудными плавниками. Глаза и брызгальца расположены на дорсальной поверхности тела, а жаберные щели на вентральной. У них плоские зубы, приспособленные для дробления добычи, в целом эти рыбы являются плотоядными. Большинство видов размножается живорождением, хотя некоторые откладывают яйца, заключённые в защитную капсулу.
Pristiformes Пилорылообразные 4 ? ? 3-5 2
Многие виды пилорыбообразных являются вымирающими или находятся на грани исчезновения

Пилорылообразные скаты похожи на акул, они плавают с помощью хвостового плавника, грудные плавники у них меньше по сравнению с прочими скатами. Грудные плавники соединяются с телом над жаберными плавниками, как и у остальных скатов, из-за чего их голова кажется очень широкой. У них имеется длинное, вытянутое и плоское рыло с выступающими латеральными зубцами. Длина рыла может достигать 1,8 м, а ширина 30 см. С его помощью пилорылообразные скаты бьют и протыкают небольших рыб, а также роются в грязи в поисках зарывшейся добычи. Пилорылообразные могут заплывать в пресноводные реки и озёра. Некоторые виды достигают 6 м в длину.

Myliobatiformes Хвостоколообразные 10 29 221 1 16 33 К Myliobatiformes относятся хвостоколы, скаты-бабочки, орляки и манты. Раньше их включали в отряд Rajiformes, однако филогенетические исследования показали, что они представляют собой монофилетическую группу.
Batomorphi
Филогенетическое дерево скатов

Выделяют следующие современные семейства скатов:

  • Отряд Torpediniformes — Электрические скаты, или гнюсообразные
    • Семейство Torpedinidae — Гнюсовые
    • Семейство Narcinidae — Нарциновые
  • Отряд Rajiformes — Скатообразные, или ромботелые скаты

    Cемейство Rajidae — Ромбовые скаты

  • Отряд Pristiformes — Пилорылообразные
    • Cемейство Rhinobatidae — Рохлевые скаты, или гитарниковые
    • Cемейство Rhinidae
    • Cемейство Rhynchobatidae — Акулохвостые
    • Семейство Pristidae — Пилорылые скаты
  • Отряд Myliobatiformes — Хвостоколообразные
    • Cемейство Platyrhinidae — Платириновые, или дисковые скаты
    • Cемейство Zanobatidae — Занобатовые
    • Cемейство Plesiobatidae — Плезиобатовые
    • Cемейство Urolophidae — Короткохвостые хвостоколы
    • Cемейство Hexatrygonidae — Шестижаберные скаты
    • Cемейство Dasyatididae — Хвостоколовые
    • Cемейство Potamotrygonidae — Речные хвостоколы
    • Cемейство Gymnuridae — Гимнуровые
    • Cемейство Urotrygonidae — Толстохвостые скаты
    • Cемейство Myliobatidae — Орляковые скаты

Приготовление печени ската

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 — 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

Разное об акулах
Видеоматериалы на сайте:
  • Фильм: Самые опасные акулы
  • Фильм: Почему акулы нападают на людей?
  • Фильм: Большая белая акула
  • Фильм: о Кархародоне
  • Фильм: о Мегалодоне
  • Фильм: о серой бычьей акуле
  • Фильм: Органы чувств акулы
  • Видео: Охота морских хищников на сардин
  • Видео: Наставление ВМФ США о поведении среди акул
  • Видео: Акулы и природа
  • Видео: Акулы — угроза или вымысел?
  • Видео: Плавники акул и человеческая жестокость
  • Видео: Акулье пищевое безумие
  • Видео: Кровеносная система акулы мако
  • Видео: Роды черноплавниковой акулы
  • Видео: Китовая акула
  • Видео: Гигантская акула
  • Видео: Рифовая кунья акула
  • Видео: Акула-молот
  • Видео: Ходячая акула
  • Видео: Охота крокодила
  • Видеоклип певицы Акулы «Утро без тебя»
Иллюстрации и карты:

О печени скатов

Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали. Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно

С середины 60 -х годов 20 века началось активное изучение действия препаратов выделенных из печени скатов, а также акул, на организм человека. В нашей стране эти работы проводил грузинский ученый Гачичиладзе. Было выявлено свойство экстракта печени активировать иммунную систему и подавлять развитие раковых опухолей. Однако на этом разработки и исследования ученых и медиков в СССР закончились.

Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.

Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной. Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов. Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы. Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.

Остренькое.

Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой. К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.

На сковородке

Довольно просто приготовить жареного морского черта, это займет не более получаса. Дабы максимально сохранить вкус рыбы, следует обжарить ее в хлебных крошках.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рыба морской черт 1 шт
  • Натуральный йогурт 170 гр
  • Дижонская горчица 1 ч/л
  • Лук порей 20 гр
  • Морская соль 1 щепотка
  • Сахар ½ ч/л
  • Каперсы 2 шт
  • Пшеничная мука 60 гр
  • Белые хлебные крошки 100 гр
  • Масло оливковое 60 гр
  • Масло сливочное 10 гр
  • Яйцо куриное 3 шт

На порцию

Калории: 243 ккал

Белки: 46.4 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 6 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

Как правильно приготовить морского черта! У этого Мега хищника Супер вкусное мясо!

Как правильно приготовить морского черта! У этого Мега хищника Супер вкусное мясо!

  • Для начала отрезаем голову и хвост удильщика. Затем срезаем ее плавники и снимаем кожу. Для начала отрезаем голову и хвост удильщика. Затем срезаем ее плавники и снимаем кожу.

  • В йогурт добавляем чайную ложку дижонской горчицы, соль, половину чайной ложки сахара и тщательно перемешиваем. Убираем получившуюся смесь в холодильник и даем ей настояться.

  • Лук порей каперсы нарезаем очень мелкими кольцами. Добавляем в йогурт и перемешиваем.

  • Нарезаем филе на ломтики толщиной около трех сантиметров по диагонали.

  • Подготавливаем три мисочки: в одной слегка вбиваем белок, во вторую насыпаем муку, и в третью, самую большую, насыпаем белые хлебные крошки.
  • Получившиеся кусочки обваливаем сначала в муке, затем в яичном белке, затем в хлебных крошках.

  • Разогреваем сковороду, добавляем 60г. оливкового масла и 5г. сливочного, перемешиваем, обмазывая сковороду.

  • Ставим плиту на средний огонь и выкладываем морского черта. Обжариваем по 3,5 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Готового удильщика выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на 5 минут, чтобы лишнее масло впиталось. Подавая на стол, аккуратно поливаем рыбу уже настоявшимся легким каперсовым соусом.

Жареный удильщик отлично сочетается с рисом и пюре.

Строение

Строение имеет некоторые особенности. У скатов скелет полностью хрящевой. Жаберные крышки отсутствуют, поэтому каждая жаберная щель открывается самостоятельным отверстием. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. По всем остальным признакам представители данного класса существенно не отличаются от костных рыб.

Внешнее строение разнообразно. Длина их тела колеблется от 0,1 до 10 м, а масса может достигать 10 тонн. Скаты покрыты плакоидной чешуей. У скатов тело широкое, сплющенное сверху вниз, рыло тупое и округлое. Грудные плавники этих рыб широкие и срощены по краям с телом и головой. Поэтому скаты, в отличие от акул, передвигаются с помощью хвостового плавника и, волнообразно махая грудными плавниками, что напоминает движения крыльев птиц.

У хрящевых рыб особенностью внутреннего строения является отсутствие плавательного пузыря. Поэтому чтобы не погрузиться на дно, представители данного класса должны постоянно двигаться. Кровеносная система должна снабжать кровью органы рыб более эффективно в связи с подвижным образом жизни. У этих животных в сердце имеется артериальный конус, что позволяет увеличить эффективность кровообращения. Головной мозг скатов, в сравнении с костными рыбами, лучше развит за счет увеличения переднего мозга, тогда как средний мозг и мозжечок меньше по размерам. У представителей отряда скатообразных имеется клоака – расширение конечного отдела кишечника, куда впадают протоки выделительной и половой систем.

Как приготовить крылья ската?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как приготовить ската

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКАТА // РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | katarinaotress

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКАТА // РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | katarinaotress

ЧЕСНОЧНЫЙ СКАТ — RAIA ALHADA

(рецепт на 3 — 4 персоны)

Ингридиенты:

* 10 — 15 кускочков ската * 10 — 15 картофелин средней величины

(Или так: на каждый кусочек ската по картофелине приблизительно такого же размера. Обычно скат в супермаркетах нарезают кусочками средней величины. Если это блюдо расчитывается на двоих, то можно попросить нарезать его большими кусками (примерно 7 х 15 см) или купить «крылья» ската и их не резать вовсе, так они лучше смотрятся на тарелке, а картофель отобрать небольшого размера по две штуки на каждый кусочек ската. Это уж кто как любит с эстетической точки зрения. )

2 — 3 больших лимона 1 крупная головка чеснока 1 маленькая луковица оливковое масло белый винный уксус

сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Вымочить в течение часа кусочки ската в холодной воде с двумя жменями крупной соли, затем промыть от слизи, занятие, нужно сказать, не для слабонервных.

В широкую кастрюлю налить воды и закипятить. Посолить и добавить очищенный от кожуры картофель (уровень воды должен быть выше картофеля на 3 пальца) . Дать снова закипеть, бросить маленькую белую луковку, зубочек чеснока и 1 лавровый листик. На маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой проварить 15 минут, т. е. недоварить картофель до готовности на 4-5 минут.

Давить чеснок нужно на плоской поверхности, нажимая сверху плоской деревянной лопаточкой. Размешать и добавить сахар. Тут нужно не поскупиться, и всё время пробовать. Чтобы соус не был просто кислым, а был бы кисло-сладким, но следить, чтобы тоже не переборщить! Поставить на малюсенький огонь и подогреть, всё время помешивая.

Секрет этого соуса заключается в том, чтобы растопить сахар, при этом, ни в коем случае не допуская, чтобы соус начал кипеть.

По истечении 15 минут в кастрюлю с картофелем выложить кусочки ската. Накрыть крышкой, дать снова закипеть и, приоткрыв крышку, проварить 4 — 5 минут на маленьком огне.

Выкладывать на тарелки сначала кусочки ската, а рядышком по парочке картофелин. Не забыть полить всё это подливкой из кастрюли.

пожарить и собакам отдать

Скат содержит очень много желатина. Он очень вкусен в холодном виде в собственном желе) .или можно так

1. Положить крылья ската в большую неглубокую кастрюлю, залить холодной водой и добавить щепотку соли и 1 ст л красного винного уксуса.

2. Довести до кипения, снять пену, снизить огонь и варить 10-12 минут на медленном огне, пока мякоть не будет легко отходить от костей. Аккуратно слить и очистить от кожи.

4. В маленькой кастрюле нагреть масло, пока оно не начнет пениться и не приобретет коричневый цвет. Полить им скат. Перелить оставшийся уксус в кастрюлю и кипятить, пока не уварится на две трети. Побрызгать соусом рыбу и подавать.

800 г ската, порезанного на 4 порции 1 ст л винного уксуса

Для соуса: 2 горсти свежего щавеля 1 ч л шалфея, порезанного 125 гр несоленого масла 150 мл двойных сливок лимонный сок по вкусу

соль и черный молотый перец

Ската не так легко купить, но если вам удастся его достать, нет лучшего способа его подавать, чем с этим кисловатым щавелевым соусом. Он чрезвычайно прост и я советую сделать как можно больше соуса, так как остатки можно использовать для свинины, курицы или других рыбных блюд.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.

4. Снять черную кожу с ската и подавать на косточке, соус отдельно

wilka /restoran/?newsid=14507

ПЕЧЁНЫЙ СКАТ -нагрейте духовку до 190.Мелко нарежьте 2луковицы шалота и 4 маринованных корнишона. Небольшим количеством сливочного масла смажьте неглубокое жаропрочное блюдо, достаточно широкое, чтобы пластины ската укладывались в один слой. «2 пластины по 500 г разрежьте на два куска, уложите в блюдо и нашпигуйте 80 г сливочного масла.

молодой картофель-отварной или на пару хорошо подходит к острому вкусу ската.

Menu

В Черном море нет опасных, в традиционном понимании слова, обитателей. Нет больших акул, ядовитых медуз или подобных им морских животных, но есть такие, которые могут нанести вред человеку и о них надо знать. К опасным обитателям Черного моря можно отнести ската-хвостокола или морского кота (Dasyatis pastinaca) его относят к хрящевым рыбам семейства хвостоколовых. Этот скат имеет до 70 см в длину (бывают особи и больше, но не в Черном море). Живут они на дне, на дне же и находят себе пищу – мелких донных рыбок, ракообразных, моллюсков, поэтому рот у них расположен снизу и имеет плоские зубы, которыми он способен раздробить раковины. Скат имеет плоскую и широкую форму, глаза и жабры расположены сверху. Окрас у него преимущественно серый или буро-серый, нижняя часть белого цвета. Тело ската гладкое без шипиков, но имеется длинный хвост с шипом. Хвостоколы относятся к живородящим рыбам, период созревания достигает четырех месяцев. Самки по размеру больше самцов, производят от 4 до 12 детенышей, в Черном море в период от июня до июля. Детеныши рождаются в свернутом в трубочку виде и сразу расправляются, попав в воду. Плавает скат волнообразно размахивая широкими боковыми плоскостями своего тела. Зрелище плывущего ската скорее напоминает парение над поверхностью дна. При таком парении он поднимает песок и ил, и таким образом находит пищу. Большую часть времени скат проводит на дне, поднимая песок присыпает им себя и становится незаметным.

В Севастополе близко к берегу скаты подходят редко они избегают шума и возле пляжа их встретить практически невозможно. Но быть осторожными нужно, особенно весной и осенью на пустынных пляжах. В Черном море его можно встретить под водой погружаясь с аквалангом на глубине от 5 метров и глубже, но температура воды не должна превышать +18 градусов, при температуре воды от +12 до +16 градусов вероятность встречи с ними уже увеличивается.

Опасность этого ската заключена в его хвосте с кинжалобразным шипом, но опасен даже не сам шип, а яд, который вырабатывается железами и попадает в ткани человека при ударе хвостом. Если вы задумали вступить в единоборство со скатом, имейте в виду, что своим шипом-рапирой он владеет в совершенстве, и выгибать его может в любую сторону и мгновенно наносить удар. Неопреновый костюм большой толщины разрезает легко! Признаками поражения ядом являются замедление пульса, учащение дыхание, сердечная недостаточность, падение кровяного давление при этом покраснение и отек в месте поражения, сопровождающийся острой болью. Первая помощь – промыть рану нашатырным спиртом и незамедлительно обратиться к врачу.

Самыми опасными бывают удары хвостокола в область груди, именно от такого удара погиб известный австралийский тележурналист и натуралист Стив Ирвин (охотник за крокодилами). Это произошло во время съемок фильма далеко от возможности своевременной врачебной помощи. Успокаивает тот факт, что морской кот в Черном море очень пугливы и не подпускают близко к себе дайверов. Для начала вам нужно будет умудриться догнать его под водой, а лучше, — аккуратно попытаться подобраться к нему, не делая резких движений.

Мне удалось снять этого красавца на видео весной. Застал этого морского ската за трапезой, потому он и позволил так близко подойти к нему.

Другие опасные морские обитатели Черного моря.

Морской дракончик ЗвездочетЧерноморская скорпенаМедуза корнерот

Еще немного интересных фактов о скатах

Скаты могут жить не только в природных водоемах, но и в аквариумах. К примеру, глазчатого хвостокола небольшого размера в Южной Америке часто отлавливают для продажи аквариумистам. Существо имеет оригинальный окрас. На поверхности размещены пятна, которые напоминают глаза.

Крупные особи скатов вылавливаются для получения мяса. Оно отличается великолепным вкусом.

Однако вылов не несет угрозы этим скатам. Специалисты научились разводить их в искусственных условиях. Взрослые особи скатов в неволе не размножаются. Если же скат был выловлен в юном возрасте, подобных проблем не возникает.

Интересные факты о скатах в том, что хрящевая ткань ската активно используется в медицине. Она тормозит процесс разрушения коллагена. Также хрящ применяется для уменьшения воспалительного процесса в организме. Гидролизованная хрящевая ткань прекрасно усваивается организмом человека и применяется для лечения заболеваний суставов.

В Карибском бассейне есть Город скатов. Это отмель, на которой живет огромное количество существ. Некогда в этом месте рыбаки чистили свой улов прежде чем заморозить его. Это и привлекло скатов. Им не было необходимости самостоятельно охотиться. В воде оставалось огромное количество отходов. Сытая жизнь и безопасность сделали скатов добрыми и ленивыми. Они охотно играют с людьми в воде. Выяснилось, что скаты прекрасно обучаются и быстро запоминают правила игры. Ученые даже стали бояться, что это может впоследствии отразиться на популяции скатов. Однако пока им ничего не угрожает. Сытые скаты размножаются ничуть не хуже голодных.

А вот морской дьявол или – манта действительно может вскоре исчезнуть. Гигантский скат полностью безопасен для человека. Он питается планктоном. Скат очень медленно размножается. Самка ската вынашивает потомство долгих 12 месяцев. После этого она еще несколько лет отдыхает. На морского дьявола активно охотятся люди. Если добыча будет увеличена, скат окажется на грани выживания. В результате власти многих стран мира вводят ограничения на охоту на существ. Однако запрет имеет слабый эффект. Жабры морского дьявола активно используются в китайской медицине.

Морской скат – оригинальное существо. Оно грациозно двигается в воде. Невольно хочется его пощупать. Однако не стоит этого делать. Лучше наблюдать со стороны. Иначе можно получить разряд током или укол ядовитым шипом.

Подходящий аквариум для содержания

Зная, каких размеров достигают даже мелкие аквариумные рыбки скаты, подходить к выбору подходящего аквариума стоит очень серьезно. Он должен быть действительно большим – на одну рыбку не меньше 150 литров. Для пары лучше подыскать аквариум объемом около 400-500 литров, а в идеале – больше.

Разумеется, стоит отказаться от использования аквариумов-ширм. Да, смотрятся они действительно эффектно. Но чуть подросший скат просто не сможет развернуться здесь, что станет причиной стресса и, возможно, гибели. Минимальная ширина должна хотя бы в два раза превышать ширину взрослого ската.

Поэтому очень серьезно задумайтесь, прежде чем заводить такую рыбку. Сможете ли вы обеспечить ей комфортные условия проживания? Или же лучше не мучить питомца и себя, заведя менее прихотливых рыбок?

Кормление

Пресноводные скаты-плотоядные животные, питающиеся в основном рыбой и ракообразными в дикой природе. Это активные рыбы с высоким уровнем метаболизма, и поэтому их нужно кормить не реже двух раз в день.

Они также печально известны как обжоры, и корма будут стоить вам значительной суммы. В целом, предпочтительна исключительно животная диета, хотя некоторые также могут принимать искусственные корма.

Молодые особи едят живого или замороженного мотыля, трубочник, артемию, мясо креветки и тому подобное. Взрослых следует кормить более крупными кормами, такими как цельные мидии, моллюски, креветки, кальмары, мальки (или другая свежая рыба) и дождевые черви.

Разнообразная диета необходима для поддержания рыбы в наилучшем состоянии. После покупки они часто неохотно едят и обычно прибывают в довольно плохом состоянии

Очень важно, чтобы они начали есть как можно быстрее из-за их быстрого метаболизма. Мотыль или дождевые черви (последние могут быть нарезаны на мелкие кусочки) обычно считаются одним из лучших кормов для адаптации недавно приобретенных скатов

Скаты не должны питаться мясом млекопитающих, таким как говяжье сердце или курица. Некоторые из липидов, содержащихся в этом мясе, не могут быть должным образом усвоены рыбой и могут вызвать избыточные отложения жира и даже отмирание органов. Точно так же нет особой пользы в использовании кормовых рыб, таких как гуппи или маленькие вуалехвосты. Такое кормление не исключает возможное распространение болезней или паразитов.

Скат Моторо (содержание)

Скат Моторо (содержание)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий