Как правильно написать слово лещ

Лещ, запеченный с чесночным соусом

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные);
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 200 г репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл сметаны средней жирности;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г столового хрена;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.


По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Рецепт соления икры леща

Рецепт соления икры леща

Копченый лещ 3.8

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Ольга Макарова 22.09.2016

Копчение леща в коптильне 3.7

Любите копчёную рыбку? Здесь я расскажу, как закоптить леща в коптильне дома. Для этого вам понадобится, собственно, коптильная и несколько рыбок. Результат превосходит все ожидания! …далее

Добавил: Ju Lia 05.05.2017

Лещ, запеченный в духовке 3.8

Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Лещ с овощами 3.7

Мой любимый способ приготовления леща — это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. …далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Лещ копченый 3.4

Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2015

Лещ в духовке 3.5

Лещ в духовке получается восхитительным — ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком — на праздничный стол или в будни. Это — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Лещ в фольге 3.2

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. …далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Паштет из леща 3.6

Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом. …далее

Добавил: DianaV 16.02.2014

Котлеты из леща 4.5

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща — то, что нужно на обед. …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2013

Лещ жареный 3.6

Лещ жареный — очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома! …далее

Добавил: DianaV 13.10.2014

Лещ в мультиварке 3.3

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим «Жарка», можно его готовить и на «Выпечке». Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Вяленый лещ 3.4

Приготовить в домашних условиях вяленого леща — дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем! …далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Маринованный лещ 4.2

Маринованный лещ — отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования — простой. …далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Фаршированный лещ 3.5

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. …далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Хе из леща 4.0

Хе из леща — блюдо корейско-японской кухни. По сути это — маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов. …далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Лещ в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем! …далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Лещ, запеченный под майонезом 5.0

Лещ — белая рыба с вкусным сладковатым мясом. Его можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне больше нравится лещ запеченным. Под майонезом он получается очень сочным и ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.04.2018

Лещ в сметане в духовке 5.0

Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте. …далее

Добавил: Galina.budanova 16.08.2019

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Как правильно написать лещь или лещ?

Для этого нужно определить какая это часть речи, можно задать вопрос: ‘Кто?’. Значит слово лещ* является существительным мужского рода. А по правилам русского языка, у такой формы существительного не пишется мягкий знак, правильный ответ: лещ.

Вчера мы с другом у нас в Новой Москве поймали 17 довольно крупных лещей. Лещ это весьма полезная и вкусная рыба, посему каждый рыбак просто таки обязан знать как правильно пишется название этой замечательной рыбы. Правильно будет ЛЕЩ (без мягкого знака на конце), хотя ‘Щ’ в конце и мягкая. Опять таки ЛЕЩ- слово мужского рода, а в словах мужского рода с шипящими на конце мягкий знак не пишется (например вещЬ (ж.род), но леЩ (м.род)). Вот он какой ЛЕЩ:
Имя существительное ‘лещ’ (как, например, и ‘клещ’) пишется без мягкого знака. Кстати, в русском языке всего лишь три распространнных существительных мужского рода с концовкой ‘-ещ’. Это клещ, подлещ и лещ. И все они заканчиваются на ‘-щ’, но не на мягкий знак. Это объясняется тем, что они относятся ко второму склонению. И совершенно неважно, какая шипящая у них в конце. ‘Лещ’, ‘плащ’ ‘муж’, ‘луч’, ‘туш’ — если слово принадлежит мужскому роду, то мягкого знака не требуется. Можно сказать, что это его грамматическое, а не фонетическое отсутствие. Подобно такому же (грамматическому) его присутствию в структурно похожих существительных, но женского рода (‘брошь’, ‘вещь’, чушь’, ‘тушь’).

Дискуссия, равная значением вопросу появления на Земле человека, давно ведется в кругу рыболовов и приближенных к ним особ. Являются ли лещ и подлещик представителями одного вида рыб или это представители двух принципиально разных таксонов – этот спор можно продолжать бесконечно. Но…

Нерест леща

На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.

Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.

Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.

Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.

Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.

Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.

Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.

Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.

Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Различия в построении снастей

Различия между лещом и подлещиком заключаются не только во внешнем облике и образе жизни, но и в построении снастей, которые используются для ужения этих рыб. В летнее время подлещик кормится на глубине около 3–5 м, поэтому ловить его можно поплавочной удочкой с берега, выбирая для рыбалки такие места, где русло проходит недалеко от береговой зоны. Для подобной рыбалки потребуется маховая поплавочная снасть с глухой оснасткой, которая включает в себя:

  • телескопическое удилище длиной около 9 м;
  • основную мононить диаметром 0,14 мм;
  • поплавок грузоподъёмностью 3–6 гр.;
  • набор грузил-дробинок;
  • поводок с крючком.

Удочки длиной около 9 м вполне хватит, чтобы достать до участков, где кормиться некрупная рыба. Поскольку речь идёт о ловле подлещика массой до 1 кг, то толщина основной лески не должна превышать 0,15 мм, что позволит крючку с насадкой быстрее достигать необходимой глубины и сделает рыбалку более динамичной. Тяжёлая огрузка поплавка также способствует быстрому погружению оснастки и упрощает выполнение заброса в условиях сильного ветра.

Около 70% огрузки сосредотачивается в метре от крючка с насадкой. Остальные 30% крепятся в 40 см от места соединения поводка и основной лески. Возле соединительной петли устанавливается маленькое грузило-подпасок. Такая огрузка не распугает рыбу и позволит насадке медленно погружаться в придонном слое, что нередко провоцирует подлещика на поклёвку. В данной поплавочной оснастке не имеет смысла применять поводки диаметром более 0,12 см, что связано с небольшими размерами предполагаемой добычи. Размер крючка не должен превышать №12 (по международной классификации).
Спуск поплавка следует настраивать таким образом, чтобы грузило-подпасок находилось в нескольких сантиметрах от дна, при этом крючок с насадкой должны находиться на поверхности донного грунта. Нередко случается, что подлещик поднимается выше дна и реагирует только на ту насадку, которая располагается в 10–50 см от донного грунта.

Ловля леща на поплавочную снасть возможна только в ночное время, когда крупная рыба подходит к берегу в поисках пищи. Для ночной лещовой рыбалки потребуется маховая поплавочная удочка, оснащённая монофильной леской толщиной 0,18–0,22 мм и поплавком грузоподъёмностью около 2гр. Так как для ужения леща применяются крупные насадки, в оснастке используется крючок №8–6.


В отличие от подлещика лещи лучше клюют в ночное время.

В подобной оснастке отсутствует поводок, что существенно увеличивает её надёжность. Для огрузки поплавка применяется одно грузило, которое устанавливается в 20 см от крючка. Такой способ огрузки обусловлен тем, что лещ предпочитает клевать на неподвижно лежащую на дне насадку. Во время ловли тяжёлый груз надёжно лежит на донном грунте и не позволяет крючку сдвигаться с прикормленной точки.

Внимание! Для ночной лещовой рыбалки поплавок необходимо оснастить специальным светлячком, помогающим видеть поклёвку в полной темноте.

При ужении подлещика на реке следует использовать фидерную снасть среднего класса, которую входит удилище с тестом до 80 гр., оснащённое соразмерной безынерционной катушкой. Такая снасть позволит забросить кормушку на 50–60 м от берега, что вполне достаточно для поимки некрупной рыбы.

Для ловли речного леща потребуется мощная фидерная снасть, позволяющая забрасывать тяжёлую кормушку на 80–100 м от берега. Кормушка массой 80–120 гр. будет надёжно удерживать оснастку на сильном течении и даст возможность поймать трофейный экземпляр.

Зимой подлещика лучше ловить на мормышечную снасть, которая даёт возможность придать насадке дополнительную анимацию. Лещ со льда чаще попадается в ночное время на зимнюю поплавочную снасть, обеспечивающую неподвижное состояние наживки на дне.

Отличия подлещика и густеры

Подлещик или ЛЕЩ? Как определить?

Вопрос на самом деле даже немного риторический, конечно, не из серии «Кому на Руси жить хорошо?» и «Что делать?». Но порой в соцсетях он зарождает такой ураган страстей, что Шекспир от злости готов в гробу перевернуться.

Итак, давайте по порядку, кто же у нас такой лещ, всем должно быть известно, но небольшую справку приведу:

« Лещ

– единственная рыба рода лещей из семейства карповых. У леща высокое тело, сжатое с боков, с мелкой чешуей, с длинным анальным плавником, в котором от 24 до 30 ветвистых лучей. Хвостовой плавник с более длиной нижней лопастью. Голова и глаза леща небольшие, рот выдвижной. Окраска тела темно-серая, брюшная сторона светлая, плавники серого цвета, тогда как грудные, брюшные, анальный плавники иногда имеют красноватый оттенок. Цвет может меняться в зависимости от места обитания; с возрастом он становится более темным.»

С первым разобрались, теперь давайте о подлещике. Хотя нет, не получится по одной простой причине, что отдельно такого вида в природе не существует. С точки зрения науки, это просто молодой лещ, так же, как и подъязок — это маленький язь! Все остальное, обычный фольклор нашего брата рыбака. Странно, что подобная практика не распространилась на другие виды рыб, забавно бы звучало: подъершик, подгустерка, подплотвичка и так далее…

Вроде бы и разобрались, что к чему и почему, но споров это никогда не прекратит, так как давно известно, что в своих руках это однозначно лещ, а в чужих обыкновенный подлещик.

На практике, если забыть, что такой рыбы, как подлещик не бывает, в быту существует несколько распространенных критериев отличия, с которыми соглашается большинство разумных рыболовов любителей:

1. Все что свыше килограмма — это лещ, соответственно меньше — подлещик.

2. Если рыба приобрела благородный темный, бронзовый, золотой оттенок, то это тоже лещ.

3. Как выше писал, в своих руках лещ, в чужих подлещик.

4. У леща меняется поведение, он становится умнее и хитрее, поймать его намного сложнее!

Как многие догадались, статья получилась немного шутейная ))) Ну а для поднятия настрояния можно посмотреть — СМЕШНЫЕ РЫБОЛОВНЫЕ картинки со смыслом!

Как пишется лещ или лещь?

Анальный плавник обладает 25-32 лучами, первые три из которых особо упруги. Расстояние между анальными и брюшными плавниками не покрыто чешуей.

Тело взрослого, половозрелого леща покрыто чешуей золотистого цвета. На брюшке она переходит в желтый цвет, а на спинке – в коричневый или темно-серый. Плавники у взрослой рыбы серого цвета, на концах окрашены в черный.

Тело подлещика имеет тотальный серебристый цвет. Плавники серые, переходящие в черный цвет.

В естественных условиях лещ может жить до 20-25 лет. При этом животное вырастает до 82 см и набирает массу тела, равную 6 кг. Взрослый лещ живет в придонном слое реки, пуглив, осторожен. Молодые подлещики живут на относительном мелководье, сбиваются в стаи, легко становятся жертвами хищников и рыбаков.

Считается, что лещ и подлещик имеют разный энергетический баланс. Энергия подлещика, полученная при потреблении пищи, преимущественно идет в рост тела. Поэтому кулинарные качества подлещика ниже, чем леща. У взрослого леща все, что он наел, преобразуется в сочное мясо. Поэтому лещ на сковородке более предпочтителен, чем подлещик.

С этим же энергетическим балансом связывают поведение рыб в зимний период. Лещи зимуют на глубине, а юные подлещики вынуждены искать пропитание, становясь легкой жертвой рыбаков и зверей.

Техники ловли леща летом

Зимой лещ уходит в зимовальные ямы. Чтобы поймать эту рыбу летом, нужно знать её повадки: когда она выходит из своего убежища кормиться, в какое время происходит её нерест, как ведёт себя после нереста и другие тонкости.

Можно ловить данный вид рыбы тремя способами:

  • На удочку с поплавком
  • На фидер
  • На спиннинг

Если удочку с поплавком можно использовать для ловли рыбы в спокойных водоёмах, то спиннинг удобен на речках со стремительным течением. Для донной рыбалки необходим фидер. Донная рыбалка уместна тогда, когда известно местонахождение стаи леща.

Использование каждого вида снастей зависит от многих факторов.

Нерест у этого представителя семейства карповых начинается с апреля и длится по июнь. В это время леща трудно поймать, так как он в это время очень пуглив. Лучший улов бывает в июне, когда нерест уже заканчивается. В это время у рыбы хороший аппетит, ведь во время нереста она долго не ест. Поэтому лещ заглатывает любую наживку. Кроме того он чаще подходит к берегу, чтобы найти что-нибудь съестное. Поэтому в этот период лучше использовать удочку

С июля леща поймать вновь становится трудно, так как он не любит жару и редко приближается к берегу. Поэтому ночная рыбалка в это время предпочтительнее.

Если рыбалка производится днём, лучше использовать растительную приманку. Если ночью, то нужна животная приманка.

Так же ловля на фидер в это время тоже может быть эффективнее других техник.

Удачный улов леща возможен, если знать повадки этой хитрой и осторожной рыбы и правильно использовать снасти. А для этого нужно учитывать советы бывалых рыбаков

Внешний вид рыбы

Лещ (лат. Abramis brama) относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. По внешнему виду его тяжело спутать с другой рыбой. Он имеет сильно сплющенное с боков тело, высота которого составляет около трети длины. Голова маленькая, рот также небольшого размера, заканчивается трубкой, которая может выдвигаться.

У взрослых особей сразу за головой, на спине, имеется характерное возвышение в виде горба. Спинной плавник небольшой, а вот особенностью хвостового плавника является то, что его нижняя часть заметно длиннее верхней. Окраска зависит от:

  • возраста;
  • места обитания;
  • кормовой базы;
  • состояния здоровья рыбы.

Продолжительность жизни составляет около 20 лет. За это время он достигает 80 см в длину и 7 кг веса. Но чаще ловятся в среднем десятилетние особи, длиной около 70 см и весом 4 – 6 кг. А ещё чаще в сети и на крючки попадает молодняк (подлещики) длиной 30-40 см и весом 0,5-1,5 кг.

Подлещики имеют более вытянутую форму тела и серебристую окраску, а плавники у них серого цвета. Чешуя взрослых особей имеет золотистый оттенок, который с возрастом становится только темнее, а плавники у них чёрного цвета.

Цвет чешуи также может указывать и на места обитания: так, озёрный лещ темнее речного.

О состоянии кормовой базы и здоровья можно судить по тому, как выглядит лещ. Если рыба имеет бледную чешую, она слегка заторможена, эти признаки говорят о проблемах с питанием или здоровьем.

Обычно чешуйки у леща крупные, блестящие, плотно прилегают друг к другу. В этом случае рыба здорова, сыта и вполне довольна жизнью.

https://youtube.com/watch?v=RPqST_NT9PI

Площадь распространения леща

Лещ имеет широкий ареал. Он водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей, то есть населяет водоёмы Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Обитает в ряде водоёмов Сибири и Казахстана.

Он предпочитает жить в озёрах, прудах, водохранилищах со слабо проточной водой. Для него желателен сложный рельеф дна, со множеством ям и углублений. А также дно должно быть глинистое, немного иловатое, но не тинистое.

Летним днём эта рыба предпочитает находиться на дне, а к вечеру начинается подниматься ближе к поверхности для кормления. Ночью лещ любит находиться на подводных возвышения, окружённых со всех сторон глубинами, а к 12 часам дня снова спускается на дно, в ямы. В пасмурную погоду рыба может весь день провести у поверхности, а в солнечную и жаркую, наоборот, может вообще не подняться со дна. Зимой лещи предпочитают находиться в «зимовальных ямах», а весной снова возвращаются на свои привычные места для кормления. Надо помнить о том, что лещ является стайной рыбой, поэтому где есть одна эта рыба, там обязательно будет множество её сородичей.

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

Основа рациона

Вообще же, корм себе лещ добывает из ила довольно своеобразным способом. Он встаёт практически вертикально дну, вытягивает губы трубочкой и выпускает мощную водяную струю прямо в ил. Повторяя эту процедуру несколько раз, таким образом, он вымывает себе корм.

Говоря о том, чем питается лещ, нельзя не отметить, что основу его рациона составляют:

  • черви;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водоросли;
  • молодые побеги водных растений.

Взрослые особи не откажутся от икры и мальков других рыб. Поедая растения, лещ очень громко чавкает. В тишине на воде это чавканье слышно довольно хорошо.

Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

Лещ: строение, особенности и места обитания

Лещ принадлежит к семейству карповых и отличается крупными размерами.

Размеры этой рыбы могут достигать полуметра, а вес варьируется от 4 до 6 килограмм. Форма леща ассоциируется со сплющенной тарелкой. Окрас тоже своеобразен: одна сторона тушки окрашена в серебристый, а другая имеет более темный оттенок. Рот у него небольших размеров, несмотря на то что голова крупная. Плавник, находящийся в хвостовой области, похож на лопасти, которые загнуты внутрь. На спинной части был замечен горб.

Существует два вида леща:

  • полупроходной, особенность которого состоит в том, что он совершает переселение перед холодным сезоном и отправлением на нерест;
  • жилой, которому характерно постоянное нахождение в водах одного и того же водоема на глубине.

Более предпочитаемые места обитания: бесшумные, глухие местности в водах озер и рек. Лещ избегает болотистых мест, тину и заросли. Подавляющее большинство своего времени, он проводит на глубине, дабы в опасной ситуации у него была возможность обезопасить себя, зарывшись в песок. На свет он выходит только во время затишья — на восходе. Миграцияне свойственна данному виду рыб, но случаются исключения, например, перед зимой, вместе со своей стаей он совершает переселение в более теплые воды, где зимует, а затем отправляется на нерест в места, где есть богатая растительность. Откладывает он икру при температуре около 13-20 градусов. Этот процесс проходит достаточно шумно, что очень трудно не приметить.

Лещу нравится употреблять в пищу водоросли, а также растительность в местах, близких к берегу, смешивая с моллюсками. Если затронуть питание, то полупроходной голодает во время нереста и начинает употреблять в пищу растительность только через две недели

Жилой же, в свою очередь, употребляет пищу в это важное для него время не менее активно

Ударение в слове лещ

лещ, леща, муж. Пресноводная рыба из семейства карповых. «В прекрасной ключевой воде лещи водились.» Крылов .

Дать леща кому (прост.) – ударить кого-нибудь, преим. плашмя, шлепнуть.

Дать леща кому (простореч.) – ударить кого-н., преимущ. плашмя, шлепнуть.

Со всей силы дал ему леща.

Словарь Ожегова

ЛЕЩ, а, м. Пресноводная рыба сем. карповых с плоским телом.

• Дать (отвесить) леща кому (прост.) ударить, сильно шлёпнуть.

| уменьш. лещик, а, м.

| прил. лещовый, ая, ое.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(Abramis brama L.) — наиболее общеизвестный представитель рода того же имени (Abramis) из семейства карповых рыб (Cyprinidae) отряда отверсто- или открытопузырных (Physostomi). У представителей рода Л. тело сильно сжатое с боков, высокое или удлиненное; чешуя умеренной величины; спинной плавник короткий и высокий без толстого шипа и лежит над промежутком между брюшными плавниками и заднепроходным. Заднепроходный плавник очень длинный (в нем всегда более 12 разделенных лучей); нижняя губа посередине прерывается; между заднепроходным и брюшными плавниками нет чешуи; на передней части спины средняя линия также без чешуи; усиков нет; глоточные зубы в 1 или 2 ряда. 16 видов этого рода водятся в Европе к северу от Альп, сев. Азии и Северной Америке; живут преимущественно в спокойных, больших и глубоких озерах, также в реках и отчасти солоноватых водах; питаются преимущественно растительными веществами, а также насекомыми, их личинками и т. п. Важнейшие виды: L., сырть, клепец (сопа или глазачь), синец, густера. Л. собственно (А. brama L.), молодые — подлещики, старые в южн. России — чебаки, отличается сжатым с боков высоким (высота около 1 /3 длины) телом, длинным заднепроходным плавником (начало его лежит кпереди от спинного); глоточных зубов по 5 с каждой стороны; голова небольшая; рот маленький. У молодых L. (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по темным плавникам. У взрослого L. спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые; длина 40-70 см, вес 5-6 кгр.; попадаются экземпляры до 1 аршина длиною, 72 аршина вышиною и весом 20-25 фнт., изредка (в Швеции и местами в России) до 30 и 40 фн. Подлещики до 1 1 /2 фн. бело-серебристого цвета, потом сереют, и плавники их темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок; 3-годовалые получают уже желто-золотистый оттенок с более темной спиной; самые крупные Л. золотистые. Цвет зависит и от свойства воды. Л. водится в средней и сев. Европе в озерах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в сев. частях Каспийского, Черного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в Зауральских озерах, есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На крайнем С и Ю России его нет; в Сев. Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы, в Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в Палеостоме). Л. держится обществами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. Нерест происходит на мелких местах, поросших растениями, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-желтого цвета. Время нереста в средней и сев. России не ранее первых чисел мая, на Ю с середины апреля; ход Л. в Волгу со взморья начинается еще в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Число яиц около 140000 (у самок средней величины). Зимуют Л. в глубоких местах; живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку. Мясо Л

ценно, и он составляет предмет важного промысла; в Каспийском море вместе с низовьями Волги и Урала, а отчасти и Куры и Терека, ежегодно ловится около 20 миллионов штук. Ловят Л

неводами и другими сетями, на удочку и бьют острогой.

Источник статьи: http://znachenie-slova.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%89

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий