Как почистить живую рыбу карп

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить

И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум

Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными

Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:

Жарить на сковороде;

Запекать в духовке и на гриле;

Готовить на пару.

Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.

Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.

При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

Карп, или сазан, является речной рыбой, которая славится обилием плотного, но вкусного мяса и особым подходом к обработке костей. Перед тем, как чистить карпа, необходимо ознакомиться с рядом специфических моментов. Несмотря на видимую плотность чешуи и кожи, эти особи нуждаются в аккуратном обращении. Если рыба была выловлена самостоятельно, то по возможности ее стоит почистить прямо на природе. На вкусовых особенностях продукта это никак не скажется, зато убережет от множества хлопот.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Несколько рецептов жареной рыбы

Бывалый рыболов не только поделился, как можно быстро и легко справится с чешуей, но и подарил рецепты, как можно вкусно приготовить блюдо из рыбы.

Карп с базиликом

Блюда из зеркального карпа – это украшение любого праздничного застолья. Для приготовления этого яства потребуются продукты:

  • салатный майонез – одна большая ложка;
  • крупная соль – две щепотки;
  • блинная мука – половина большой ложки;
  • базилик сухой – две щепотки;
  • одно куриное яйцо;
  • и сам карп примерно на триста грамм.

Готовится изумительное блюдо по алгоритму:

  • Изначально рыба чистится по любому вышеперечисленному способу, освобождается от внутренностей и промывается под проточной водой. Карп режется порционными кусками.
  • Затем готовится кляр. В глубокую емкость вбивается яйцо, сюда же кладется майонез, сухой базилик, мука. Масса присаливается и вымешивается.
  • Рыба обмакивается в кляре и обжаривается на растительном раскаленном масле с каждой стороны по три минуты.

Приготовленный, таким образом, карп можно подать как со сложным гарниром, как и с обычной вареной картошкой.

Караси в маринаде

Летом частенько домой мужья приносят карасей и чаще всего их по старинке жарят в сметанном соусе, а вот заядлый рыболов предложил очень оригинальный рецепт, как можно рыбу пожарить.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • караси – один килограмм;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • лимон – половинка;
  • любая приправа для рыбы – щепотка;
  • кристаллическая соль – на вкус;
  • черный молотый перец – на усмотрение.

Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие действия:

  • Карасей почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, вымыть под холодной водой. Острым ножом сделать надсечки по рыбе от хвоста и до головы в виде решетки. Если попалась икра не выбрасывать, она пригодится.
  • Рыбу натереть изнутри и снаружи сухими ингредиентами, которые указаны выше, и уложить в емкость. Выжать сок из лимона и им полить на карасей. На рыбу сверху необходимо положить крышку с чем-то тяжелым, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • По прошествии времени достать карасей, вовнутрь их заложить оставленную икру. Рыбу обвалять в пшеничной муке и жарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

Такие караси будут вкусными как в горячем, так и холодном виде.

Щука в кляре из майонеза

Быстрый и легкий рецепт, который разнообразит повседневное меню. Для яства потребуются продукты:

  • одна щука;
  • несколько ложек майонеза;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо.

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Щука очищается от чешуи, отрубается голова и хвост, освобождается от внутренностей. Тушки промываются под проточной водой и нарезаются небольшими кусками.
  2. Для кляра в емкость вбивается яйцо, добавляется майонез и специи. Масса вымешивается.
  3. Кусочки рыбы макаются в кляр, а затем обмакиваются в муке и жарятся на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Приготовленное блюдо ставится на стол, и зовутся домочадцы для семейной трапезы.

Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

Карп — это искусственно выведенная порода рыбы, в природе ближайший родственник карпа — сазан. Родиной карпа считают Китай, где блюдами из этой рыбы любили полакомиться китайские императоры. Со временем карп попал в Европу, где в настоящее время его разводят в промышленных объёмах и очень ценят в кулинарии. Чтобы блюдо получилось вкусным, карпа надо правильно чистить и разделать.

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож.

Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой.

Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Перед приготовлением карпа надо почистить

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШОГО КАРПА НА КУХНЕ .HOW TO CLEAN A LARGE CARP.MY KITCHEN

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШОГО КАРПА НА КУХНЕ .HOW TO CLEAN A LARGE CARP.MY KITCHEN

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

  1. Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.

    Нож для снятия чешуи этим способом должен быть тонким и острым

  2. Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперёд. Желательно не сразу прорезать чешую — она натягивается и нож не повреждает кожу.

    Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперед

  3. Подрезаем возле головы место крепления чешуи к кости — получается «кольчуга».

    Снимаем чешую с одной и другой стороны

  4. Повторяем процесс с другой стороны.

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.

    Разрезать брюхо рыбы нужно от головы к хвосту

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не лопнул жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.

    Если рыбу готовим с головой, нужно удалить жабры ножом

  2. Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники.
  3. Чтобы удалить верхний плавник, с двух сторон вдоль хребта делаем продольные разрезы.

    Для удаления верхнего плавника делаем продольные разрезы вдоль спинки

  4. Отрезаем хвост.
  5. Если необходимо, тушку нарезаем на порционные куски или разделываем на филе.

Чистка и разделка замороженной рыбы

Замороженную рыбу перед чисткой и разделкой надо разморозить. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, рыбу помещают в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на каждый килограмм размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.

Как видим, процесс чистки и разделки карпа не так уж сложен. Пусть блюда, приготовленные из этой вкусной и полезной рыбы, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.

  • Людмила Барковская
  • Распечатать

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Как почистить карпа в домашних условиях

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен
своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.

Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела
чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.

  1. Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
  2. С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
  3. Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении — ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
  4. Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  5. Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.

После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • свежая или свежемороженая рыба;
  • нож или приспособление для чистки чешуи;
  • кипяток и холодная вода.

Cекреты быстрого удаления чешуи

Рыбочистка — это инструмент, который делает удаление чешуи быстрее. Начиная с изделия, снабженного дополнительной режущей кромкой, заканчивая электрическими устройствами, они бывают всех форм и размеров. Все рыбные ножи имеют какой-то ребристый край или пилообразную поверхность для удаления чешуи с кожи

В деле чистки важно не только экономить время и усилия при соскабливании чешуи, но и избежать беспорядка от летающих чешуек

Необходимость почистить и разделать рыбу может столкнуть вас с довольно ощутимым ассортиментом. К примеру, клинок с фальшивой заточкой. На его обратной стороне есть еще одна режущая кромка специально для чистки, а не для нарезки. Также он справляется с шелушением чешуи и строганием филе.

Нож для рыбы с фальшивой заточкой.

Нож для чистки рыбы с серейторной заточкой

Часто можно встретить изящные ножи с тонким изогнутым лезвием. Кроме привлекательной цены, такое изделие обладает способностью избавляться от мелких деталей

Однако с миниатюрностью важно не переборщить, иначе придется применять значительные усилия во время работы

Нож для чистки рыбы с длинным гибким лезвием.

Есть распространение с советских времен модели, которые представляют собой переформированные металлические пластины с зазубринами по бокам. Такая рыбочистка легко поддевает чешую, не позволяет ей летать по всему помещению. Нужно подобрать качественный нож, чтобы он не деформировался во время работы, иначе можно поранить руку.

Нож для чистки рыбы с зубцами.

Пластиковые рыбочистки, приспособленные для сбора чешуи, очень удобны и легки в эксплуатации. Нужно просто совершать поступательные движения вдоль рыбьей тушки да время от времени опустошать контейнер с накопившейся там чешуей. Тем не менее пластиковые приспособления не подойдут для очень крупной чешуи и, к сожалению, быстро ломаются.

Рыбочистка с контейнером для чешуи.

Электрическая рыбочистка в действии.

  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.
  2. Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны.
  3. Поместите рыбу на защитный слой. Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.
  4. Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую. Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми.
  5. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником.
  6. Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  7. Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой. После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи.

Чистка рыбы ножом.

Особенности карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус

Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот


Карп — это одомашненная форма сазана

У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера

Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой

Только так вы сможете убедиться в её свежести.
Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин

Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.


Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

С чисткой карпа не возникнет много проблем, если правильно организовать процесс и начинается все с подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Чешуйки у рыбы крупные, сидят довольно плотно. Чтобы не тратить слишком много времени на их удаление, лучше вооружиться овощечисткой или профильным приспособлением.

Помимо этого, процесс подготовки будет включать следующие моменты:

  1. Все инструменты переносим в ванную комнату. Это оптимальное место для чистки карпа, на кухне все будет покрыто чешуей.
  2. Рыбу необходимо тщательно смочить прохладной водой, удалить подсохшую чешую очень сложно.
  3. Плавники заранее обрезаем ножницами. Они довольно острые и в процессе обработки ими можно пораниться.

Предлагаем ознакомиться: Леска для ловли карпа на фидер

Если очевидно, что чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожи, карпа надо ошпарить кипятком или опустить в горячую воду на 20-30 секунд. Только не следует слишком долго обрабатывать рыбу, она начнет готовиться.

Как быстро почистить карпа и не испачкать кухню

Как быстро почистить карпа и не испачкать кухню

Карп – рыба неприхотливая и ловится практически на любую наживку. Ее можно привлечь как кукурузой или горохом, так и червями или опарышами. Обязательно перед приготовлением блюда необходимо извлечь изо рта наживку, чтобы она не оказалась в готовом блюде.

Чтобы извлечь наживку, нужно открыть карпу рот и подставить его под довольно большой напор холодной воды. Таким образом, вода смоет все лишнее. Если не получилось достать наживку, тогда можно использовать крючок.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус

Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий