Карп жареный на сковороде

Жареный карп с овощами

Рыбу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю. Нелишним будет знать, как можно приготовить на сковороде карпа, чтобы было одновременно быстро, вкусно и сытно? Все очень просто, его можно пожарить с овощами, большой плюс такого блюда в том, что гарнир к нему можно вовсе не готовить.

Ингредиенты:

  • карп небольших размеров;
  • масло для жарки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • шесть молодых картофелин;
  • зелень;
  • сок выжат с лимона;
  • немного белого вина;
  • виноградный уксус;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Карп хорошо сочетается с различными овощами

Как приготовить жареного карпа с овощами

Для этого блюда лучше взять рыбу такой величины, чтобы она поместилась на сковороду целиком. Для начала карпа нужно почистить, удалить внутренности и вырезать жабры, а затем посолить поперчить и посыпать любимыми сухими травами.

После чего уложить тушку в емкость и полить маринадом. Для его приготовления необходимо взять по столовой ложке уксуса и соевого соуса, а также 100 грамм вина и хорошо размешать. Поставить на 60 минут в холодильник, за это время несколько раз перевернуть для равномерного пропитывания.

По истечении часа поместить тушку на бумажные полотенца, чтобы убралась лишняя влага. Затем обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

Картофель отварить, а помидор и лук, порезанный соломкой, обжарить с солью и другими специями. На блюдо красиво выкладываются листья салата, поверх них жареный карп. С обеих сторон порезанный на кружочки картофель, поливается томатом и посыпается зеленью.

Вариант, как можно пожарить карпа, можно найти в видео:

Как жарить карп на сковороде в муке. Видео-рецепт.

Как жарить карп на сковороде в муке. Видео-рецепт.

Полезные советы

Теперь вам известно, как можно вкусно и быстро сделать сытное блюдо к повседневному или праздничному столу. Кстати, во время приготовления такой рыбы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

  1. Прежде чем натирать карпа солью и перцем, его рекомендуется высушить при помощи обычных бумажных салфеток. Так рыба лучше пропитается специями и получится намного вкусней.
  2. Если вы заметили, что от карпа пахнет тиной, то его рекомендуется предварительно вымочить в белом вине или свежевыжатом соке лимона.
  3. Если вы хотите зажарить такую рыбу, то вам следует знать, что маленького карпа можно готовить целиком, а вот большого обязательно нужно нарезать на кусочки.
  4. Очень вкусным получается маленький обжаренный карп, если его предварительно обвалять не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях.

Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи

Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:

  • с лимоном и горчицей;
  • с уксусом и соевым соусом;
  • со сметаной;
  • с пивом.

Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие

Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.

Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.

Маринад для карпа на мангале

Маринад для карпа на мангале

Лимонно-горчичный маринад

Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.

Для маринада потребуется:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы.

Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.

Для другого маринада понадобится:

  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 1ч. л. яблочного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 лаврушка;
  • по вкусу перец, соль.

Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.

Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30

С уксусом и соевым соусом

Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
  • сахара 1 ч.л;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Все компоненты смешать и заправка готова.

Ингредиенты для другого варианта:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
  2. Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
  3. Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.

Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.

Нежный маринад со сметаной

Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.

Для маринада потребуется:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • соль – по вкусу.

Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.

Еще один вариант нежной заправки состоит из:

  • 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
  • 80 г лука (репчатого);
  • 1 зубка чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соли – по вкусу.

Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.

Маринад на пиве

Для этого необычного соуса потребуется только:

  • пиво – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.

Для еще одного рецепта маринада нужно взять:

  • 1 луковицу (большую);
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 100 мл пива (светлого);
  • специи и приправы для рыбы.

Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Как правильно выбрать карпа для гриля

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа

Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Как легко почистить карпа, видео:

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШОГО КАРПА НА КУХНЕ .HOW TO CLEAN A LARGE CARP.MY KITCHEN

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШОГО КАРПА НА КУХНЕ .HOW TO CLEAN A LARGE CARP.MY KITCHEN

Вкусное запекание карпа

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Как замариновать карпа, видео

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

Как мариновать карпа - маринованный карп супер рецепт

Как мариновать карпа — маринованный карп супер рецепт

Как на сковороде пожарить карпа – пошаговый рецепт

Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню.

Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!

Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.

Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.

Как жарить карпа на сковороде

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт —  карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Как пожарить карпа

Как пожарить карпа

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.

В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Филе карпа, жареное на сковороде

Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).

Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.

Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.

Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е.

    в духовке. Как вам удобно будет!

  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами.

Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Как пожарить карпа на сковороде кусочками в муке

Хотя в основу такого блюда взят классический вариант приготовления, не спешите его отвергать. Это усовершенствованный рецепт. Прежде чем жарить такую рыбинку, ее нужно подержать в интересном маринаде.

Список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • карп (желательно побольше);
  • лимон;
  • сухое белое вино;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • масло для обжарки;
  • 1,5 ст.л. миндаля молотого;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Подготовленного карпа оботрите маслом и присолите. Затем рыбину оберните пищевой пленкой, положите в миску и на пару часов в холодильник.

Замаринованного карпика порежьте на порционные кусочки, потом запанируйте их мукой. В сковороду влейте немного масла. Обжарьте на нем дольки чеснока, а потом вытащите их в другую посудину. В ароматное масло поместите рыбу, обжарьте ее до бледно-золотистого оттенка и переложите в плоскую тарелку.

Обжаренный чеснок измельчите в кашицу, после чего это пюре смешайте с молотым миндалем. Добавьте в эту смесь сок от одного лимона, соль и немного вина. По консистенции соус напоминать должен жидковатую сметану. Этой смесью хорошенечко промажьте порционные кусочки (изнутри и снаружи) и снова выложите их на сковороду. Продолжите жарить рыбку до готовности.

Перед подачей кусочки посыпьте измельченной петрушкой. Это блюдо – потрясающий вариант для праздничного ужина. Поверьте, пока вы его подадите на стол, гости измучаются вопросом, что же за вкуснятина готовится 🙂

Кстати, приготовить такую рыбинку можно без муки и в винном соусе. Компоненты понадобятся те же (кроме муки) и последовательность приготовления такая же. Разве что обжаренные кусочки можно залить стаканом вина и тушить приблизительно 15-20 минут.

Как сделать шашлык из карпа на мангале

Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:

  • удалить чешую и внутренности;
  • отрезать голову и хвост;
  • вынуть большие кости;
  • нарезать кусочками и замариновать.

На заметку! Если карп будет жариться целиком или стейками, то кости из него вынимать не нужно.

Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.

Классический способ

Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.

Важно. Уголь должен быть горячим, но не горящим – без языков пламени

Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).

Стейки карпа на решетке (быстрый способ)

Алгоритм приготовления очень простой:

  1. Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
  2. На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
  3. Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.

Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.

Важно. Готовое мясо должно слегка пружинить и отделяться от костей

Снимать стейки следует аккуратно специальными щипцами.

Барбекю из карпа с восточными специями

«Восточными» специями считаются:

  • зиру;
  • шафран;
  • имбирь;
  • корицу;
  • барбарис;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • куркуму;
  • гвоздику;
  • паприку;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • кунжут.

Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью. Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы

Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица

Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.

Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:

  • соль и смесь восточных специй;
  • лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление:

  1. Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Натереть рыб смесью соли и специй.
  3. Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
  4. Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Фаршированный карп на решетке

Для этого рецепта потребуется:

  • карп – 3 шт.;
  • мята – 6 листков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
  2. Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
  3. Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.

Польза и вред

Польза:

  • карп богат белком, который быстро усвояется организмом. Благодаря высокому содержанию белка данная рыба – хороший источник протеина;
  • в рыбе содержатся такие вещества, как калий и магний, а они укрепляют сердечнососудистую систему;
  • в составе рыбы есть фосфор, который укрепляет кости, и йод, который является профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • карп также богат витаминами группы Е и В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и хорошего состояния кожи и волос соответственно;
  • употребление карпа в пищу способно нормализовать уровень сахара в крови.

Вред:

к сожалению, рыбу выбрать не так просто. Кроме того, карп чаще других видов рыб бывает заражен разными паразитами. Вот почему советуют запекать карпа не меньше 45 минут, варить и обжаривать больше получаса. Длительная термическая обработка позволит избавиться от паразитов;
у рыбы этого вида кости очень маленькие, и их очень много

Поэтому есть рыбу нужно очень осторожно и аккуратно;
не стоит забывать, что сейчас используют большое количество красителей, усилителей роста, антибиотиков при выращивании рыбы. В готовую продукцию часто добавляют консерванты и ароматизаторы.

Конечно, у большинства продуктов есть свои плюсы и минусы. Главное — если вы решили приготовить карпа, то внимательно отнеситесь к его выбору.

Как жарить нежные молоки или правильное приготовление рыбного субпродукта

Многим нравятся рыбные субпродукты, ведь их необычный вкус, а также богатый витаминами и элементами химический состав, редко встречается в другой пище в данном виде и считается очень полезным для организма человека.

Жарить молоки можно по-разному, но от способа приготовления будет зависеть структура, вкус и аромат блюда. Такая закуска сочетается с множеством гарниров, соусов и даже просто с солёными консервированными овощами.

Обращая внимание на правила запекания данного субпродукта, можно превратить его в настоящий деликатес

Подготовка

Прежде чем жарить аппетитные молоки, как и другие морепродукты, их нужно правильно подготовить. Рекомендуется снимать тонкий поверхностный слой, но некоторые хозяйки этого не делают и готовят продукт в целостном виде.

Совет! Для лёгкого отставания плёночки, нужно оставить субпродукт в холодной воде на четверть часа.

Жарим молоки

Жарим молоки

Дальше молоки промывают и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь. Если использовать замороженный продукт, как например, часто продают мужские железы лососевых рыб, их нужно разморозить.

Только делайте это постепенно в холодильной камере, иначе морепродукт может превратиться в кашу. Перед попаданием на сковороду, рыбную закуску натирают приправами и специями.

Хорошо подходит для придания пикантного вкуса кориандр и карри.

Приготовление

Жарить рыбные молоки достаточно просто, не нужно даже избавляться от костей и других рыбьих отходов. Затрачивая около пятнадцати минут времени, получится изысканная закуска на стол, которая понравится даже самым привередливым гурманам.

Возьмите подготовленные молоки семги, лосося, горбуши или субпродукт любого другого вида, обсыпьте его выбранными специями, опустите в кляр или панировочный продукт и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.

Располагайте рыбные полоски так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, иначе может произойти слипание.

Молоки лососевых видов запекаются точно так же, как и субпродукты других представителей рыб, хотя и считаются более вкусными, сочными и полезными. Они содержат витамины группы В, А, РР, Е, отличаются богатым минеральным составом и практически не содержат жиров и углеводов.

К молокам рекомендуется подавать те же самые продукты, что и к блюдам из лосося, сёмги и других представителей. Подойдут любые соусы к рыбе, гарниры, и овощи.

На сковороде

Чтобы вкусно пожарить на сковороде субпродукт, понадобится:

  • 1,5 кг молок;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи.

Промытые полоски перчим, солим по вкусу, сбрызгиваем соком лимончика и обваливаем в муке. Выливаем масло на сковородку с высокими бортиками и раскаляем его. Помещаем молоки небольшими порциями, так чтобы жарить было удобно.

Готовим примерно по пять минут с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. На этой же посудине запекаем до золотистого цвета луковые полукольца, а затем перемещаем их на тарелочку с готовым продуктом, украшая блюдо.

Закуска с луком выглядит очень аппетитно и ароматно пахнет.

В кляре

Для того, чтобы молоки жарить в кляре, сначала необходимо приготовить тесто. Взбейте одно куриное яичко с сорока граммами муки в одной тарелочке, а в другую просто насыпьте такое же количество пшеничного ингредиента.

После того как каждую полоску субпродукта поперчили и посолили, опустите их поочерёдно сначала в яичную смесь, затем в муку и снова в первую тарелку. Дальше запекайте рыбные железы простым способом, до образования хрустящей корочки.

Приготовить такое оригинальное блюдо легко, а главное быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Нежные

Для рецепта «Нежные молоки» потребуется:

  • 500 гр. субпродукта лососевых рыб;
  • 150 гр. майонеза;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • приправа для рыбы;
  • оливковое масло;
  • душистый перец.

Подготовленный морепродукт обваляйте в рыбной приправе, обмакните в смесь майонеза и горчицы, а затем в тарелочку с мукой, карри и перцем. Дальше выкладываем кусочки в раскалённое масло и запекаем до полной готовности. Пожаренные таким способом молоки, получаются нежными, готовить их просто, а есть вкусно.

Рыбные субпродукты являются не только полезными, но и очень аппетитными. Любая хозяйка сможет приготовить данную закуску, не обладая опытом, а только прислушиваясь к советам. Жарить нежные молоки можно в панировке, в кляре или просто со специями. Блюдо может стать домашним деликатесом, если правильно сочетать ингредиенты и жарить, выполняя все этапы.

Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами

Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.

Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению

Рекомендуем: Если рыба будет средних размеров, то мелких костей в ней будет меньше!

Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.

Шаг 2. Нарезать лимон

У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.

Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло

Рекомендуем: Если не хотите лимон кусочками, возьмите цедру – натрите ее на такое количество рыбы с половинки лимона.

Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)

Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа

Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.

Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса

Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.

Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке

А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.

Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить

Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.

Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами

Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!

Шаг 8. С рыбой обжарить чеснок и овощи

Как почистить рыбу?

Карп относится к искусственно выведенным породам рыб, родиной которых является Китай. Некоторое сходство он имеет с сазаном. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом в кулинарии, и промышленное разведение особи осуществляется по всему миру.

Однако доступность карпа еще не гарантирует получения вкусного блюда на столе, поэтому после покупки свежей либо замороженной продукции следует правильно подготовить рыбу к дальнейшему приготовлению

Поскольку самым популярным вариантом термической обработки рыбы является запекание в духовке целиком или порционными кусочками, с гарниром или без него, важно тщательно и правильно очистить и выпотрошить купленный товар

Карп, который используется в кулинарии, может быть зеркальным, отличающимся минимальным количеством чешуи на тушке, либо пресноводным, – такая рыба будет покрыта довольно мелкой чешуей в большом количестве, что потребует больше времени на очистку.

В качестве основного инструмента для выполнения работ будет выступать обычный кухонный нож, но с максимально острым лезвием. Новичкам, во избежание порезов и других травм, можно воспользоваться достойной альтернативой ножу: ложкой, теркой или даже вилкой. Кроме того, в хозяйственных магазинах можно приобрести специальные скребки из металла для очистки рыбы.

Процесс обработки купленного карпа будет состоять из нескольких этапов.

  • В первую очередь свежий продукт необходимо вымыть под проточной водой. Для этих целей следует использовать холодную жидкость: в таком случае будет проще удалить с поверхности слизь и загрязнения. Наличие слизи будет затруднять процесс очистки, поэтому от нее следует избавиться в обязательном порядке.
  • Спешить отрезать голову у карпа не стоит, поскольку за нее будет удобнее держаться в ходе очищения его от чешуи. Все работы лучше всего выполнять в кухонной мойке или удобном по размеру тазу. А также можно работать с рыбой прямо на разделочной поверхности, но в таком случае чешуя будет разлетаться повсюду. Еще одним вариантом, позволяющим избежать наличия лишнего мусора на кухне, станет использование большого пакета, в котором будут осуществляться все манипуляции.
  • После удаления слизи, чтобы облегчить себе работу, карпа следует полить со всех сторон горячей водой. Термообработка позволит размягчить чешую, благодаря чему она легче отойдет от тушки.
  • Рыбу рекомендуется расположить хвостом от себя, а движения осуществлять по направлению к голове. Затем продукт необходимо еще раз вымыть под прохладной водой.

Следующим шагом, касающимся подготовки карпа к запеканию, является правильная разделка. Данные работы предполагают потрошение продукта, удаление головы при необходимости, срезание жаберных пазух, плавников, а также, исходя из выбранного рецепта, разделение карпа на куски или приготовление филе.

Чтобы выполнить разделку правильно, следует придерживаться определенных шагов.

Далее работы будут проводиться на обычной кухонной доске. Чтобы исключить наличие въевшегося рыбного запаха на руках и кухонном инвентаре после работ, все используемые поверхности и инструменты следует смазать свежевыжатым соком лимона.
Чтобы аккуратно вскрыть брюшко, можно воспользоваться ножницами для птицы или обычным ножом. Надрез необходимо сделать от хвоста особи до ее головы. Далее нужно как можно осторожнее выпотрошить рыбу

Особое внимание следует уделить желчному пузырю, удалять его следует максимально бережно: в противном случае вытекшая желчь может испортить всю рыбу, придав мясу горечь.
Следующим этапом будет еще одна обработка карпа под проточной водой, но уже не только снаружи, но и внутри.
Далее технология работ может несколько различаться в зависимости от того, в каком виде будет запекаться продукт в духовке. Если предполагается приготовление целой тушки, то у рыбы нужно удалить глаза и жабры

В остальных вариантах отделению подлежит голова целиком.
Далее нужно отрезать боковые и верхние плавники, при необходимости – хвост.
Затем карпа нужно разделить на кусочки или сделать филе.

Чтобы по максимуму сберечь полезные компоненты, входящие в состав рыбы, ее следует погрузить на некоторое время в воду с добавлением соли. Пропорции раствора подбираются из расчета 1 ложка на килограмм продукта. Далее пошаговый процесс чистки и потрошения карпа проходит по инструкции, описанной выше.

Карп жареный на сковороде

Самый простой рецепт приготовления речной рыбы – это пожарить ее в масле на сковороде. Им обычно пользуются даже на рыбалке, только вместо сковороды используют котелок с маслом.

Карп, жареный на сковороде, готовится очень быстро, а подают такую рыбу обычно горячей с пылу-с жару. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре или отварной рис. Также можно подать салатик из помидоров или просто овощную нарезку.

Главным секретом приготовления такой рыбки – максимальное удаление с тушки влаги. Можно промокнуть рыбу салфетками, а можно – просушить ее на полотенце. Лишняя вода может существенно подпортить вкус и консистенцию готовой мякоти.

По такому рецепту готовят любую речную рыбу. Это может быть сом, стейк которого полностью занимает все самую большую сковороду, а кость, размером похожа на шариковую ручку, а могут быть малюсенькие карасики, что едят прямо с костями. Что бы вам ни принес улов – обваривайте это в муке и – на сковороду. Чем свежее рыба, тем она будет более нежной и ароматной.

Готовая жареная рыба на сковороде практически не подлежит хранению. Вкусная она только после приготовления, поэтому лучше всего жарить ее прямо перед подачей на стол.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий