Болтушка из манки на карася

Тактика и техника ловли на болтушку

Ловля рыб на «болтушку» не требует большой сноровки или каких-нибудь супернавыков. Так как на этот готовый корм рыбы очень легко клюют.

Чтобы поймать как можно больше, следует выбрать подходящее время и место. В зависимости от места выбирается оборудование для ловли. Например, если придётся ловить в затоне реки, то достаточно иметь фидер. Для водоёмов побольше используются маховые удочки. А для ловли в больших озёрах понадобятся специальные снасти для заброса на дальние расстояния.

Обычно на рыбалку люди собираются по утрам. Место нужно подобрать бесшумное, подальше от автомобильных дорог и скопления людей. Иначе, несмотря на соблазнительную приманку, добыча испугается, и клевать не будет. Готовить заранее наживку необязательно. Захватив с собой необходимые ингредиенты, можно приготовить её на месте, согласно рецепту.

Караси, окуни, карпы и другие обитатели вод клюют активнее к 10-11 часам. До этого следует выбрать удобное место. Его следует расчистить от высокой травы, кустов, сухих веток и т. д., чтобы крючок не зацепился за них.

Необходимо иметь поясную сумку, где в тени будут находиться шприцы с приманкой. При ловле следует учитывать размеры рыб. Если на крючок попадается лещ или подлещик, то будет досадно. Потому что, из-за их крупных размеров крючок разгибается или рвётся тонкий поводок

Для таких случаев захватить с собой сачки.

Также следует обратить внимание на то, какая рыба, на какой глубине обитает. Более мелкие, такие, как уклейки, краснопёрки, обитают ближе к поверхности воды

Поэтому, пока наживка дойдёт до тех, которые обитают в глубине, эти шустрые создания могут опередить их.

Лёгкие волны и колебания воды разжигают аппетит у рыб. Если клёв утихает, можно вместе с удочкой подбросить немного корма. И вскоре возле приманки соберётся косяк.

Приманка на крючке не должна быть большой. Иначе потенциальная добыча может объедать её, не попав на крючок и поплыть дальше. Если почувствовали, что добыча клюнула, то вытаскивать – дело техники.

Манная болтушка или тесто из манки? Как сделать и в чем разница между этими насадками?

Манная болтушка или тесто из манки? Как сделать и в чем разница между этими насадками?

Основные виды приманок

Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:

  1. Мастырка — предполагает запаривание;
  2. Болтушка — используется только сырая крупа;
  3. Крутая — готовят методом отваривания.

«Болтушка»

Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.

Приготовить её можно по разным рецептам:

  1. Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
  2. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
  3. Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.

Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:

  1. Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
  2. Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
  3. Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
  4. Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.

Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.

Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:

  • Там не должно быть лишней воды.
  • Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
  • Масса должна отделятся с большим трудом.

Когда содержимое вашей банки:

  1. Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
  2. Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
  3. Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
  4. Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.

Правильная болтушка из манки (выдерживает фидерный заброс) | 1080p | FishingVideoUkraine

Правильная болтушка из манки (выдерживает фидерный заброс) | 1080p | FishingVideoUkraine

«Мастырка»

Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.

Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.

Классический метод:

  • 250 мл воды;
  • 50 гр. манки.

Способ:

  1. В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
  2. Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
  3. Через час снимите одеяло и откройте крышку.
  4. Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!

Мастырка. Неубиваемая манка. Рецепт насадки и прикормки.

Мастырка. Неубиваемая манка. Рецепт насадки и прикормки.

«Крутая»

Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:

  1. Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
    • насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
    • перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
    • лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
    • закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
  2. В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет.  Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.

Супер насадка для ловли рыбы. (манка)

Супер насадка для ловли рыбы. (манка)

Рецепты составов приманок для разных представителей ихтиофауны

Карп

Манку-мастырку можно цеплять на крючок поплавочной удочки, но более эффективна она при рыбалке с донными снастями. Мастыркой удобно заполнять кормушки-пружины. Постепенно вымываясь из них, прикормка привлекает карпа, а рядом ее ждет крючок с вкусной приманкой, которой может быть не только манка-мастырка, но и нарезанная кусочками манка, сваренная вкрутую, и любимые карпом бойлы. Лакомством для карпа является тестообразная манная масса с добавлением свежевыжатого сока вишни.

Карась

Проверенной временем приманкой для охоты на карася считается манная болтушка. Ее применяют на рыбалке с поплавком. Если ловля ведется донными снастями, то руководствуясь условиями ловли, допустимо применять разные виды манного теста и мини-бойлы.

Лещ

Лещ неравнодушен к гороху, поэтому мастырка является эффективной приманкой для его ловли. Универсальные насадки на леща – это тесто, приготовленное любым способом, и кусочки твердой манки.

Плотва

Летом на поплавочную удочку и зимой на оснастку с крючками чрезвычайно уловистой приманкой на плотву является болтушка. Также хорошего результата можно добиться, нацепляя на крючок тесто.

Кроме перечисленных представителей рыбного населения на приманки, приготовленные из манной крупы, возможно с успехом ловить густеру, язя, голавля, ельца и др.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Во время готовки приманок из манки любым способом не следует забывать об ароматизаторах. Максимально эффективными в сочетании с манкой являются: анис, ваниль,корица, мед.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Как сделать болтушку? БОЛТУШКА ИЗ МАНКИ! Манка в шприце. Не слетает даже при забросах фидера!

Как сделать болтушку? БОЛТУШКА ИЗ МАНКИ! Манка в шприце. Не слетает даже при забросах фидера!

Снасти для ловли карася на манку

Чтобы ловля на карася на манку не принесла разочарований, нужно знать как правильно оснащать для сего дела удочку в качестве удилища можно использовать спиннинг. Потому — что для каждого рыбака не секрет, что одной и той же поплавочной снастью разные виды рыб ловить не получится, и, чтобы каждую рыбалку не перевязывать снасти , имеет смысл завести отдельную удочку на карасика. Да и клюет этот неприхотливый житель водоемов страны практически круглогодично, разве что с разной активностью.

Наиболее успешным временем для охоты на карася с помощью поплавочных снастей считается конец весеннего сезона — начало летнего; карась в это время начинает прятаться вблизи берег — в камышах, растительности, коряжнике, поскольку на этот период приходится пик активного жора хищников.

В наше в время, (в сравнении с советскими временами, когда наши отцы и деды изготавливали снасти самостоятельно, чаще всего) можно пойти в специализированный рыболовный магазин и приобрести необходимую поплавочную удочку для данного вида рыбалки.

Она, в большинстве случаев, полностью готова к эксплуатации — рыболову останется только приготовить наживку из манки и насадить ее на крючок. А при грамотной настройке только что купленной снасти можно получить гораздо более лучший улов.

Зачастую рыбаки делают эту процедуру уже непосредственно на водоеме — потому что так удобнее: заядлый рыболов, оценив условия в зоне берега (наличие коряг, кустов, затонов и др.) уже знает как правильно наладить снасть для прекрасного улова.

Выбираем леску

Что касается лески, то многие специалисты и опытные любители выбирают на карася прозрачные или затемненные типы лесок: что касается разрывной силы, то она у таких лесок не очень то и большая, зато их практически не замечает рыба — а это очень важно в процессе возбуждения аппетита и интереса карася. А прекрасная амортизация такой лески позволяет вытащить даже самого буйного и шустрого карасика, как бы он не вертелся на крючке

Толщину лески для такой рыбы лучше всего выбирать от 0, 12 до 0,15 мм. — в зависимости от весовой категории, которую вы планируете выудить

А прекрасная амортизация такой лески позволяет вытащить даже самого буйного и шустрого карасика, как бы он не вертелся на крючке. Толщину лески для такой рыбы лучше всего выбирать от 0, 12 до 0,15 мм. — в зависимости от весовой категории, которую вы планируете выудить.

Каким видам крючков отдать предпочтение?

Для поимки карася идеальным вариантом считается крючок с коротким цевьем и слегка отогнутым в сторону лезвием: манку на такой крючок насаживать очень удобно и держится она очень стойко. Номер выбирают, опять же, в зависимости от предполагаемого размера улова.

Поплавок

Для 4 — 5 метрового телескопического удилища, главным образом, подбирается поплавок с очень хорошей чувствительностью: это нужно для того, чтобы не пропустить даже самое малейшее прикосновение к насадке — манке. Поплавок стоит выбрать легкий, с грузоподъёмностью не более 2 грамм.Чаще всего, рыбаки выбирают для карася поплавки в форме гусиного пера. Если на речке или пруду наблюдается легкая рябь или волнение, а также имеется несильное течение, то можно оснастить удочку поплавком в форме оливки.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

Как приготовить правильную манку для рыбалки. Тесто из манки.

Как приготовить правильную манку для рыбалки. Тесто из манки.

Способы приготовления

Несмотря на множество рецептов, в каждом из которых присутствует манка, традиционным считают сырую болтушку. Для его приготовления необходимо взять небольшую тару в виде баночки, насыпать внутрь манной крупы и постепенно добавлять воду, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. После этого болтушку оставляют на некоторое время настаиваться, периодически перемешивая. Доходит манка медленно. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готова насадка. На выходе болтушка должна тянуться и не разваливаться на куски. Ее насаживают с помощью палочки или шприцем.

Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.

Что можно добавить в манку для усиления клева:

  1. Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
  2. Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
  3. Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
  4. Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
  5. Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.

Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.

Второй популярный метод приготовления состоит из варки крупы. Манку, залитую водой, ставят на огонь, дожидаясь полного выпаривания жидкости. Далее в остывшую крупу постепенно засыпают гороховую или кукурузную муку, вымешивая смесь до однородности. На выходе получается хорошо пахнущее тесто, для насаживания которого никаких приспособлений ненужно. Чтобы приманка не обветривалась, ее смазывают тонким слоем масла и кладут в закрытую емкость. Также тесто можно сделать и из сырой крупы, просто добавляя в нее воду и муку.

Сезонность использования манки

Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.

Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.

Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.

Подписывайтесь на

Разновидности приманок

Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

Болтушка

Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

  1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
  2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
  3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
  4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
  5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
  6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
  7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
  8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
  9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
  10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
  • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
  • при можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
  • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.

Правильная болтушка из манки (выдерживает фидерный заброс) | 1080p | FishingVideoUkraine

Правильная болтушка из манки (выдерживает фидерный заброс) | 1080p | FishingVideoUkraine

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку

Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

Мастырка. Неубиваемая манка. Рецепт насадки и прикормки.

Мастырка. Неубиваемая манка. Рецепт насадки и прикормки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий