Лосось в микроволновке: рецепты приготовления

Как приготовить?

Минтай, потушенный с луком

Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.

Минтай с томатами и с творожным сыром

Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • творожный сыр – 300 граммов;
  • томаты – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.

Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.

Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.

Способы приготовления

Копчение

Для любого метода копчения пригодна только свежая рыба. Из замороженной рыбы трудно получить мясо с плотной упругой структурой, к тому же сам процесс затягивается. Мясо коптят в стационарных или переносных коптильницах, в мультиварках с функцией копчения в домашних условиях. Данной процедуре подвержены все части рыбы или туша целиком.

Существует всего две разновидности копчения: холодное и горячее.

Горячий метод представляет собой приготовление продуктов с помощью дыма. Мясо впитывает в себя весь аромат трав и древесины.

  • Мясо следует замариновать или засолить. Использовать можно поваренную соль, сахарный песок, ароматные травы, можжевеловые ягоды.
  • Разделанную тушу сёмги омывают водой. Высушивают естественным путём или с помощью бумажных полотенец.
  • Мясо маринуется в выбранном рецепте и оставляется в холодном месте под прессом на сутки.
  • По прошествии времени туша вынимается из рассола и подвешивается для удаления излишков жидкости.

  • Далее, рыба связывается бечёвкой, чтобы в процессе копчения туша не рассыпалась.
  • В коптильне разжигается щепа из ароматных пород дерева. Как подойдёт нужная кондиция стружки, рыбу развешивают на крючках или располагают на решётке.
  • На всём протяжении процесса копчения температура дыма не должна быть выше 90 градусов. Время – около часа. После пройденного часа следует осмотреть туши на предмет готовности. При необходимости повторить процедуру пока рыба не приготовится.
  • Копчёная рыба остужается на воздухе в течение 4 часов.
  • Готовый продукт сразу готов к употреблению либо хранится в сухом проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей.

Холодный способ копчения рыбы не предполагает превышение температуры дыма выше 25–40 градусов.

  • Готовую рыбу или её части предварительно маринуют в солевом растворе с травами и специями около суток.
  • Филе рыбы подвешивается для удаления излишков рассола.
  • В коптильне разжигается выбранная щепа. Температура дыма — не более 40 градусов.
  • Сухое мясо подвешивается или выкладывается на решётку. Копчение проводится в течение нескольких дней. Время зависит от веса и размера рыбы.
  • После завершения процесса, филе остужается на воздухе и готово к хранению.

В духовке

Есть несколько особенностей, касающихся приготовления сёмги в духовке. Данный способ не требует много времени и расширяет палитру рецептов.

  • Замороженную рыбу перед запеканием необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодильнике естественным путём для сохранения сочности мяса в процессе готовки.
  • Маринование помогает мясу стать более нежным, хотя сёмга обладает насыщенным вкусом и не требует дополнительных специй и трав.
  • Лимонный сок, добавленный к запечённой рыбе, оттеняет вкус мяса.
  • Филе рыбы не обладает повышенным содержанием жира, поэтому в процессе приготовления обязательно добавить масло или сливки, чтобы мясо не стало сухим.
  • Рыба, запечённая в горшочках, получается в собственном соку и удобна в хранении и приготовлении. К филе сразу добавляется выбранный гарнир: картофель, овощи или крупы.

На плите

Обжаривая мясо на сковороде, не стоит готовить его слишком долго. Мясо сёмги, несмотря на свою толщину нежное и быстро готовится, как и все морепродукты. Для обжарки достаточно трёх минут с каждой стороны. При превышении этого времени итогом может получиться сухое и безвкусное, жёсткое мясо.

В микроволновке

При приготовлении сёмги в микроволновке стоит придерживаться рекомендаций, данных производителем печи или рецепта. Множество функций позволяют запекать и тушить рыбу. Правила сохранения сочности филе остаются такими же, как и в других способах готовки.

Лосось в микроволновке

Лосось в микроволновке

 Паровой лосось 450 г филе лосося, 1,5 ст. ложки нашинкованного свежего имбиря, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ч. ложки темного соевого соуса, 1 ст. ложка орехового масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, несколько веточек свежего кориандра, соль.  Филе вымыть и обсушить бумажной салфеткой, нарезать на большие куски. Положить в огнеупорную миску, посыпать имбирем, плотно завернуть в пленку. Поставить миску в печь на 2–3,5 мин при полной мощности («High»). После этого выдержать рыбу 1 мин в выключенной плите и слить лишнюю жидкость, которая собралась на тарелке. Посыпать зеленым луком и сбрызнуть светлым и темным соусами. Накалить два вида масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать к столу.  Так же можно приготовить треску.

 Лосось в лимонном соусе 4 куска филе лосося (по 180 г), 1 лимон, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана рыбной подливки (готовой), 2 ст. ложки сливок, 1 яйцо (желток), 1/3  ч. ложки сладкой горчицы, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка столового уксуса, молотый белый перец, сахар, соль по вкусу.  Рыбу промыть, обсушить и полить небольшим количеством уксуса. Лимон вымыть в горячей воде, снять очень тонкий слой цедры, затем нарезать ее тонкой соломкой. С мякоти лимона снять белый слой и острым ножом удалить пленки. В форме растопить половину сливочного масла — за 1–1,5 мин при полной мощности («High»), затем добавить вино, подливку, лимонную цедру и сливки. Лососину посолить, поперчить, уложить в форму и, закрыв крышкой, тушить в течение 5 мин при той же мощности. Рыбу выложить и сохранять теплой. Желток и горчицу смешать с небольшим количеством рыбной подливки, затем вместе с каперсами и мякотью лимона соединить с остальной подливкой. Соус по вкусу посыпать солью и сахаром и довести до кипения за 2 мин при средней мощности («Medium»). Оставшееся масло мелко нарубить и добавить в соус, которым полить рыбу.  К столу подавать с картофелем.

Лосось по-швейцарски 400 г лосося (филе), 1 маленькая луковица, 2 стручка острого перца, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г майонеза, 4 ст. ложки сливок, 1 ч. ложка готовой горчицы, зелень и молотый белый перец по вкусу, 1/2 ч. ложка соли.  Вымыть рыбу. В широкую посуду положить лук, нарезанный кольцами, раздавленные стручки перца (без семян), соль, лимонный сок и влить 1/2 стакана воды. На овощи выложить рыбу и запекать 6 мин при полной мощности («High»). Рыбу посыпать зеленью и запекать еще 30 с при полной мощности. В стеклянной чашке смешать майонез, сливки, горчицу, соль и перец и нагревать 30 с при полной мощности. Полить этим соусом рыбу и подавать к столу.

 Лосось, запеченный с овощами 4 куска лосося (примерно по 200 г), 2 маленьких кабачка цуккини, 2 средние моркови, 1 тонкий стебель зеленого лука (лучше порея), корня сельдерея (125 г), 50 г сливочного масла, 125 мл рыбной подливки (готовой), 100 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 щепотка острых приправ для рыбных блюд, 1 ч. ложка рубленой зелени петрушки, молотый белый перец и соль по вкусу.  Рыбу промыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Кабачки вымыть и удалить соцветия и плодоножки. Морковь и лук очистить, вымыть и обсушить. Сельдерей очистить. Все овощи нарезать тонкой соломкой.В чашу налить рыбную подливку и вино, добавить приправы для рыбных блюд и 20 г сливочного масла. Варить 1,5 мин при полной мощности («High»). Добавить овощи и тушить 1,5 мин при полной мощности, затем немного посолить и поперчить. Рыбу также посолить и поперчить и уложить на овощи таким образом, чтобы толстый край оказался сверху. Чтобы рыба прожарилась равномерно, нужно как можно ближе соединить друг с другом тонкие края брюшка. Чашу закрыть фольгой. Лососину запекать 3,5 мин при полной мощности, затем перевернуть рыбу и повернуть чашу на 180°. Накрыть фольгой и запекать еще 7–7,5 мин при средней мощности, затем сервировать на блюде. Оставшееся сливочное масло настрогать хлопьями и размешать с овощами.Овощи красиво уложить вокруг лососины и посыпать петрушкой. К столу подать с жареным картофелем.

 Семга, запеченная с грибами 600 г филе семги, 100 г свежих грибов, 3 ст. ложки тертого сыра чеддер, 3 яйца, 200 мл молока, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.  Филе нарезать ломтиками и равномерно разложить по дну посуды для запекания. Грибы очистить и нарезать. Положить на рыбу. Посыпать тертым сыром и зеленью.  Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить рыбу и грибы. Запекать при средней мощности («Medium») в открытом виде 12–14 мин, один раз повернув форму на 180°. После этого довести блюдо до готовности в течение 6,5–7,5 мин

< Предыдущая   Следующая >

Свойства

О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

Польза

  • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
  • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
  • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
  • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
  • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

Вред

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Как выбрать семгу?

На прилавках супермаркетов можно найти семгу целую, порезанную на кусочки, охлажденную, свежемороженую или мороженую. Естественно, лучшим вариантом является свежая рыба. К сожалению, в магазинах данный сорт рыбы в свежем виде встречается крайне редко. В целом виде ее тоже можно встретить нечасто, семга продается в виде стейков.

На самом деле эти два сорта рыбы отличаются, когда они в целом виде. Например, у форели хвост квадратной формы и присутствует сбоку светло-серая полоса

Если вы приобретаете данный продукт в упаковке, то обратите внимание на описание. При названии «стейк» обратите внимание, что рыба будет с косточками, если «филе», то вы получите мягкий кусочек без костей

Основные показатели свежей рыбы таковы.

  • Глаза должны быть чистыми, выпуклыми и черного окраса, а жабры ярко-красного цвета.
  • Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то внимательно проследите, чтобы она не была поврежденной. Недопустимо появление воздушных пузырьков и сока.
  • Филе должно быть розового оттенка с прожилками. При наличии более яркого цвета можно сделать выводы, что семга выращивалась искусственно с использованием антибиотиков.

  • Чешуя должна быть умеренно блестящей. Наличие засохших участков говорит о том, что неправильно были соблюдены правила при транспортировке. Если семга слишком сильно «блестит», то она обрабатывалась химикатами для придания ей товарного вида.
  • Рыба должна пахнуть морем.
  • Следует внимательно читать упаковку. Если там указано в составе «созреватели», значит, применялись средства для растворений костей. Сроки хранения для мороженого продукта – 2 года.

Для охлаждённой семги – 2 недели

Важно помнить также, что продавцы нередко «окрашивают» стейки различными красителями. Если стейк семги оставляет на блюде красноватые разводы, значит, рыба подверглась химической обработке

Важно также, чтобы мясо стейка «пружинило», не должно оставаться каких-либо вмятин на нем.

Многие блюда из стейков семги необычайно вкусные и полезные. Особенно выгодно отличается в этом плане стейк, который приготовить вкусно может даже школьница. В составе мяса этой рыбы есть огромное количество витаминов и полезных веществ. Также рыба является источником получения аминокислот, такой продукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семга является диетическим блюдом, многие спортсмены включают ее в свой рацион.

Для того чтобы приготовить семгу, есть огромное количество способов. Все зависит от вкусовых предпочтений, присутствия свободного времени. Сейчас попробуем описать несколько специально для вас подготовленных рецептов. Рекомендуем солить рыбу за 10 минут до того, как ее пожарить, тогда вы сохраните в целостности каждый кусочек. Семгу следует всегда мариновать с добавлением лимонного сока. Тогда неприятный запах уйдет. Если кушанье поучилось пересоленное, следует добавить немного сметаны.

Запекаем семгу: рецепты на любой вкус

Полезная и вкусная рыба – семга. Сама по себе она довольно жирная, поэтому при ее приготовлении нужно использовать минимальное количество дополнительных масел. Готовится рыба очень легко и быстро. Для семги не нужны особые приправы, она и так обладает отменным вкусом. Предлагаем несколько простых рецептов запеченной семги.

Запекаем семгу в сметанном соусе

Приготовить это блюдо можно, имея в распоряжении следующие ингредиенты:

  • кусок семги (желательно филе) около 800 грамм;
  • стакан (около 200 грамм) сметаны;
  • муки столовую ложку;
  • несколько ложек (около 50 грамм) масла сливочного;
  • панировочных сухаре половину стакана (около 100 грамм);
  • белого вина (сухого) 100 мл;
  • головку лука;
  • растительного масла 30 грамм;
  • зелень петрушки;
  • чеснока 2-3 дольки;
  • лавровый лист, соль.

Прежде чем запечь семгу, сначала ее разрежьте на порционные куски, немного присолите, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле. Огонь выставьте посильнее, рыбу держите на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите семгу на салфетку, пусть с нее уйдет лишний жир. Подготовьте противень, совсем немного смажьте его маслом. Разложите куски семги на нем. Подготовьте соус. Для этого нужно обжарить в растительном масле лук, добавить к нему муку. Протереть чеснок и положить в сковороду. Влить вино, полстакана воды, посолить, положить перец и лавровый лист. Все ингредиенты нужно протушить в течение получаса. Затем процедите, бульон смешайте со сметаной. Залейте рыбу соусом. Теперь запекаем семгу в духовке. Так как она уже подвергалась тепловой обработке, держать рыбу в печке нужно совсем недолго – около 15 минут. При какой температуре запекать семгу? Для этого рецепта оптимальный уровень жара в духовке – 180 градусов. Готовое блюдо поливаем соусом и подаем с гарниром.

Семга, запеченная в микроволновке

Приготовить семгу можно в микроволновке. Это быстрый и вкусный рецепт для ужина.

  • рыба (стейки или филе) весом около 400 грамм;
  • лимон;
  • соль, приправы, масло для смазывания формы.

Запекаем семгу в фольге

  • несколько стейков семги (5-6);
  • лимонный сок;
  • грибной соус – 200 грамм (можно купить готовый в магазине);
  • 50 грамм масла оливкового;
  • зеленый лук и укроп.

Раздумывая, как запечь семгув фольге, для начала натрите ее солью, перцем, полейте лимонным соком. Обжарьте по 2-3 минуты каждую сторону. Потом выложите подготовленные стейки на кусочки фольги, заверните. Поставьте в духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности откройте уголки и положите на кусочки грибной соус. Запекаем семгу до готовности. Готовое блюдо извлекаем из фольги, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В микроволновке, Рыбные блюда

Готовится рыба в микроволновке с соблюдением некоторых правил, но результат того стоит. Подробней про рыбу в микроволновке.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В микроволновке

Запеченная рыба – это вкусно и полезно, а с этим рецептом еще и быстро. Быстро и просто приготовить в микроволновке можно даже запеченную рыбу в молочном соусе.

Если вам нужно быстро приготовить филе минтая, то проще всего будет запечь его в микроволновке. А помидоры и сыр сделают вкус блюда богаче.

Скумбрия, приготовленная в микроволновке имеет нежный вкус и просто тает во рту.

Запеченная семга — простой и быстрый рецепт необыкновенно нежного и вкусного блюда. Семгу, вообще трудно испортить, а запеченная семга с грибами и сыром – это настоящее наслаждение.

Семга в микроволновке получается очень нежной. Приготовление займет у вас всего 15 минут, а восхитительный вкус удивит ваших гостей. Отлично подойдет к любому гарниру.

Скумбрия с луком, под лимонно-горчичным соусом. Рыба в микроволновке готовится всего за несколько минут.

Треска, запеченная с помидорами и картофелем в микроволновой печи – рецепт сытного горячего блюда, которое вы сможете легко приготовить за считанные минуты.

Быстро приготовить скумбрию можно в микроволновке — с зеленью и лимоном.

Готовим на ужин вкусную рыбку с луком и лимоном. Просто и быстро.

Рыбу с овощами можно приготовить вот таким оригинальным способом. Блюдо готовится в микроволновой печи, что значительно сокращает время приготовления.

Острая, кисло-сладкая сальса из хурмы и клюквы — прекрасная приправа к морской рыбе, особенно к рыбе на гриле.

Микроволновая печь прочно заняла одно из центральных мест на наших кухнях, современные хозяйки научились готовить с ее помощью, без преувеличения, практически все. Не исключение и блюда из даров морей и океанов. Рецепты рыбы в микроволновке так же разнообразны и многочисленны, как и сорта самой рыбы. Для приготовления в СВЧ-печи подходит практически любой вид рыбы, тут все зависит от ваших вкусов. Мелкая рыбешка готовится быстрее, крупная чуть дольше. Но опытные кулинары советуют крупную рыбу, все же, разрезать на кусочки, так она, с учетом особенностей микроволновки, надежнее приготовится. Готовится такая рыба в пакете в микроволновке, чтобы она осталась сочной и не пересохла. Можно также использовать специальную фольгу, обычная для запекания не подойдет, т.к. металлические предметы внутри СВЧ-печи противопоказаны для ее работоспособности. Рыба в микроволновке в фольге получается нежной и сочной, сохраняя специфические рыбные ароматы. При наличии соответствующих функций на вашем аппарате, можно приготовить и рыбу гриль в микроволновке.

Блюда из рыбы всегда являются украшением стола. Особенно хороша красная рыба в микроволновке, от нее трудно отказаться даже ярым приверженцам мясного рациона. А в сочетании с другими продуктами она приобретает новые вкусовые краски и оттенки. Рыба с овощами в микроволновке взаимно обогащается ароматами, создавая непередаваемо вкусное блюдо. Как запечь рыбу в микроволновке? Рецепты возможны для любого вкуса. Кроме того, можно смело проявлять свою фантазию, занимаясь приготовлением рыбы в микроволновке. Рецепты с фото готовых блюд из рыбы дадут вам импульс к такому творчеству.

А мы дадим несколько советов, как приготовить рыбу в микроволновке:

— в микроволновой печи всегда готовят несоленую рыбу, солить ее нужно в конце процесса;

— размораживать рыбу в микроволновке желательно в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой;

— рыбу в контейнере нужно плотно закрыть, так как специфический запах может остаться в печи надолго;

— аппарат для разморозки включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки», если такой предусмотрен. Времени достаточно 10 секунд;

— после отключения печи не нужно сразу вынимать продукт, пусть он постоит минутку в камере и «дойдет»;

— рыба в микроволновке должна готовиться в пакете, специальном рукаве или пищевой пленке. Причем, куски рыбы должны находиться как бы в вакууме;

— рыба гриль в микроволновке также сначала готовится в пищевой пленке. Только в конце процесса, когда она уже практически готова, рыба кладется на решетку и на пару секунд включается печь. В этот момент рыба доходит до необходимого вида, со слегка поджаренными местами;

— толстые куски рыбы всегда располагают ближе к краю посуды.

Какой соус выбрать?

Традиционным соусом считается сливочный или сметанный. Он лёгок в приготовлении и не оттеняет вкус сёмги. Изготавливается путём сгущения сливок или сметаны с мукой.

Икорный соус используется на праздничном столе. Солоноватая икра идеально сочетается со вкусом рыбы. Для приготовления требуется икра, сливочное масло, сливки, мука и лук. Сливки сгущаются вместе с мукой. Лук обжаривается на сливочном масле и смешивается со сливками. В конце готовки добавляется икра или выкладывается отдельно на готовый соус сверху.

Соевый соус готовится с добавлением мёда, чеснока, имбиря, острого перца чили и семян кунжута. Все ингредиенты следует перемешать между собой и подогреть на сковороде. Соусом поливается готовая сёмга сразу перед подачей к столу. Соус из апельсина может заменить классическое добавление лимона. Придаёт сладковатый вкус блюду. Добавление кориандра добавит пикантность и пряность соусу.

Как разделать рыбу?

Перед приготовлением рыбы её следует разделать. Замороженную рыбу следует разморозить перед процедурой, для облегчения работы по удалению костей и чистки туши.

  • Производится очистка шкуры от чешуи с использованием скребка или ножа. Чешую следует снимать от хвоста, продвигаясь к голове.
  • При помощи специального ножа для разделки рыбы срезаются все плавники: брюшные, боковые, спинные.
  • Следом удаляется голова рыбы. Под жабрами необходимо сделать надрезы, перемещая их к брюху рыбы; далее отсекается голова.
  • Брюхо надрезается, почти не доходя до хвоста, убираются внутренние органы и икра.
  • Кожу сёмги можно оставить, если планируется нарезание рыбы на стейки.
  • При полном очищении мяса шкура удаляется. На конце хвоста делаются два вертикальных неглубоких надреза.
  • Пальцами фиксируется кожа в основании отрезанной головы и оттягивается вверх, другой рукой оттягивается филе в противоположную сторону.

  • Далее, при отхождении шкурки большим пальцем под кожей рыбы следует разрывать прослойки жира, двигая пальцем, словно ножом, с небольшими надавливаниями.
  • Произвести эти действия с двух сторон. Хвост отрезается.
  • Формирование цельного филе. Ножом совершается надрез вдоль всего хребта, около спинных косточек.
  • Второй надрез идёт вдоль всего брюха рыбы.
  • Просовывается нож или пальцы внутрь надрезов и, методом приподнимания, постепенно отделяется филе от костей.
  • С оставшегося куска удаляется позвоночник с костями.
  • При необходимости застрявшие крупные кости сёмги легко достаются руками или с помощью пинцета.

Как выбрать ингредиенты?

Перед покупкой рыбы следует удостовериться, что красное филе на прилавке принадлежит сёмге. Наиболее лёгкий способ — это покупка целой рыбы. Форма головы у сёмги имеет более острую форму, чем у форели, она обладает большим весом, длинными и тонкими плавниками. Чешуя у рыбы однородная, с отсутствием чёрных точек, крупного размера. Тушка сёмги вытянутая

Если нет возможности взять тушку целиком, то обратить внимание нужно на филе. Мясо сёмги имеет более светлый цвет, чем у других лососёвых рыб, большее количество прожилок

Свежеохлаждённая рыба должна быть без слизи, жёлтых пятен, чешуя немного влажная, глаза — без впадин и помутнений. Края охлаждённого филе ровные, при надавливании на мясо отпечаток пальца не вдавливается в плоть и она не деформируется, сохраняя упругость. Отсутствие этих качеств свидетельствует об окончании срока свежести рыбы или о вымачивании филе в растворах для сохранения товарного вида.

Если рядом лежат кусочки филе, не различающиеся по цвету, стоит отдать предпочтение филе со слегка оранжевым светлым оттенком мяса. Интенсивный цвет может означать неправильную кормёжку рыбы производителем или использование искусственных красителей.

При выборе консервированной рыбы стоит обратить внимание:

  • на указанный производителем перечень продуктов, входящий в данные консервы;
  • стоимость продукта — низкая цена может свидетельствовать об окончании срока хранения или о замене сёмги на более дешёвую рыбу;
  • предпочтение стоит отдать консервам, изготовленным на рыбоконсервных заводах, об этом будет заявлено производителем на баночке продукта;
  • запах мяса не должен быть химическим или отдавать тухлятиной;
  • при встряхивании банки, продукт внутри не должен издавать звуков и шевелиться;
  • этикетка должна быть читаемой, как и дата выпуска;
  • на баночке отсутствуют следы ржавчины, вмятины, потёртости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий