Не веселья ради: проращиваем семена конопли для поддержания здоровья

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме

Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Влияние на здоровье

Митрагина отвечает за многие терапевтические способности и действия на организм. Он содержит множество химических компонентов, ускоряющих работу опиоидных рецепторов. Некоторые активные компоненты, такие как митрагинин, стимулируют дельта-рецепторы, а другой компонент воздействует на мю-рецепторы. Кроме того, это приводит к улучшению выносливость, поднимает настроение, снимает болезненные ощущения. Не забывайте, добавки кратома могут способствовать расслаблению мышц и в кратчайшие сроки исправить когнитивные нарушения

С настойками кратома вы можете улучшить свое внимание и сосредоточиться на работе. Это может сдерживать нежелательные мысли и беспокойство

Уборка конопли

Методы и сроки уборки конопли различаются в зависимости от того, какой нужен конечный продукт: волокно и семена или только волокно.

При зеленцовых посевах конопли большое значение имеют оптимальные сроки ее уборки, обеспечивающие наиболее высокий урожай волокна хорошего качества. Результаты исследований ФГБУ НЦЗ им. П.П. Лукьяненко свидетельствуют о том, что лучшим сроком уборки на зеленец южных сортов является фаза 50% отцветания мужских растений, либо начало образования семян. Сбор волокна при уборке в эту фазу увеличивается на 30-36%. А прочность волокна на 3,2-3,7 КГС. Для выращивания конопли учёные рекомендуют применять технические средства, которыми пользуются хозяйства для возделывания других сельскохозяйственных культур. Однако для уборки конопли требуются специальные машины. Их в России не производят, поэтому необходимо использовать модернизированные силосные комбайны, такие как DEUTZ-FARH – Gigant-400; CLAAS, Полесье и другие.

    При прямом комбайнировании используются зерновые комбайны модернизированные под уборку конопли (DEUTZ-FAHR 6090, СLAAS и другие), которые скашивают, режут стебель на 60-70 см и обмолачивают растения конопли. Влажность бункерной массы,  поступившей  после обмолота соцветий при прямом комбайнировании, находится в пределах  от 19 до 28 %. Бункерная масса от комбайна должна поступить на ток не позже 2-3 часов, на котором она пропускается через ОВС-25 или его аналоги. Очищенная масса поступает на сушку или рассыпается слоем до 10 см в хорошо проветриваемом помещении.

Для доочистки семян с влажностью не более 13 % они отправляются на сортировку и доводятся до кондиционных посевных качеств. Очистительная установка типа «Петкус-гигант». Во время сортировки семян отбираются пробы,  проводится предварительный анализ на засоренность и всхожесть, отсортированные семена зашиваются в мешки и складируются. 

Шаг шестой

Заключительным этапом проращивания, о котором также крайне важно знать, является выгонка рассады до появления первых пар листьев. Удачно проросшими можно считать семена, которым удалось полностью избавиться от семенной оболочки, укорениться в субстрате и не получить механических повреждений

Именно они впоследствии станут здоровыми и сильными растениями конопли.

Посевы могут развиваться в различной среде (земле, кокосе, торфяных таблетках, минеральной вате), но какой бы не был выбран субстрат, в первое время молодые ростки нуждаются исключительно в обилии влаги (постоянное увлажнение небольшими количествами воды) и непрерывном освещении (вплоть до появления первых двух пар листьев (24 часа в сутки).

Со второй недели жизни продолжительность светового дня можно сократить до 18-20 часов.

Земля и торфяные таблетки облегчают уход за рассадой, так как содержат все питательные вещества, необходимые для первых двух недель развития. Кокос или минеральная вата абсолютно нейтральны, поэтому при поливе сеянцев необходимо постепенно начинать добавлять в воду небольшое количество удобрений.

Нужно также подобрать оптимальное расстояние до лампы, но, если оно будет слишком близким, температура может стать слишком высокой и губительной. Большое расстояние до источника света также может вызвать проблему — чрезмерное вытягивание, чего также стоит избегать.

Со временем, Вы наберетесь опыта и сможете проводить все эти операции с закрытыми глазами. Можно попробовать потренироваться с семенами других растений, более доступными и дешевыми.

Семена представляют собой особую многоклеточную структуру, образовывающуюся из семязачатка семенных растений после оплодотворения. Они необходимы растению для выполнения функции размножения и продолжение рода. При благоприятных условиях хранения семена могут сохранять свою функцию на протяжении многих лет.

Как прорастить семя конопли в домашних условиях?

1. Сначала коноплю нужно купить. Честно говоря, я на рынке ее не встречала (наверное бояться открыто продавать от греха подальше). Поэтому мы с Вовой заказываем ее через интернет.

Купить хорошую коноплю можно вот здесь.

2. Если вы купили уже очищенные от оболочки семена конопли, то их можно кушать лишь немного размочив. Но максимальную пользу несут именно пророщенные. Желательно брать в оболочке.

3. Чтобы прорастить семена конопли, сначала их нужно замочить. Сначала все они будут плавать на поверхности, это нормально. Выглядит это вот так:

Со временем (через 3-5 часов) хорошая семечка опускается вниз, а пустая — плавает сверху. Так же в семени конопле, т.к. оно натуральное, иногда заводится моль и мертвые семена также всплывают. Выглядит это так:

4. Через несколько часов выкидываете мусор, плавающий вверху. Хорошие семена (они внизу осели) сливаете с водой на дуршлаг и промываете под струей воды, а затем собираете рукой в мисочку для дальнейшего раскладывания для проращивания.

5. Теперь берем небольшой поднос и две влажные тряпочки из натуральной ткани. И проделаем следующие действия:

  • Смачиваем одну из тряпочек и расстилаем ее на дно подноса.
  • Тонким слоем РАВНОМЕРНО раскладываем семя конопли на нее.
  • Сверху накрываем все это дело другой влажной тряпочкой.
  • Ставим поднос в теплое место (при комнатной температуре).

6. Конопля прорастает где-то 2 дня. Хотя можно уже за 1 день при маленьких ростках ее кушать.

Не забывайте периодически смачивать тряпочки, чтобы семя всегда имело влажную среду. Но не заливайте слишком водой, чтобы не загнило. Также обязательным условием является свободный доступ воздуха через тряпочку, чтобы семена не задохнулись.

7. Когда конопляное семя прорастет, сначала хорошо промойте его несколько раз. И можно употреблять в пищу. Вот такая красота получилась у Вовы несколько дней назад:

8. Когда кушаете коноплю, советую ее ХОРОШО ЖЕВАТЬ, чтобы скорлупа не забивала вам кишечник.

Лично я обожаю ее жевать отдельно от всего остального, очень насыщает. После употребления конопли в теле такие легкие ощущения, что мои щечки аж горят от удовольствия. Правда-правда . Также из конопли получаются интересные, вкусные и сытные салаты.

Напоследок хочу поделится с вами видео от Вовы, который записал его по моей просьбе. В видео он подробно рассказывает о проращивании конопли, делится собственными фишками. В общем, смотрите:

Как прорастить семя конопли пищевой?Как прорастить семя конопли пищевой?

P.S. Умеете хорошо проращивать зерновые/бобовые/семена? Хотите поделится этими знаниями с другими людьми? Участвуйте в нашем кулинарном марафоне, делитесь своими рецептами и получайте вознаграждение. Все подробности здесь.

P.S.S. Дорогие мои, давайте продолжим наш марафон по разгадыванию кроссвордов. Ответ на предыдущий кроссворд (корчма) некоторых заставил удивится. Сейчас я предлагаю вам разгадать кроссворд №5, ключевое слово которого скрывает в себе начало жизни.

» Нажмите для начала разгадывания «

Благодарю за внимание! Не забывайте делится полезным материалом с вашими друзьями. До скорой встречи на блоге!

Шаг первый

Первое, что нужно сделать — это купить несколько вещей, которые в общем-то могут и так оказаться в хозяйстве:

  • Ватный диски (продаются в любом супермаркете или аптеке) или две посудомоечные губки. Также для этих целей отлично подойдут чистые сухие салфетки или туалетная бумага (без ароматизаторов и красителей). Сложенные в несколько слоёв салфетки хорошо удерживают влагу, а самое главное — из них очень удобно извлекать проросшие семена, не повреждая корешки;
  • Самый простой пищевой контейнер, который можно приобрести в большинстве гипермаркетов. Желательно, чтобы он плотно герметично закрывался, а еще его нужно хорошенько промыть. Также для проращивания подойдет Zip-lock пакет;

Вода, используемая при проращивании, должна иметь приемлемый уровень содержания солей (ЕС), не превышающий 300 ppm (лучше всего 50-150 ppm). Уровень кислотности (pH) также играет очень важную роль и должен соответствовать определённым показателям: 5-5,5 при дальнейшем выращивании в гидропонике, 6-6,5 при использовании грунта. Для самостоятельной проверки параметров воды используют pH и TDS метр. Если нет нужного оборудования, то можно использовать питьевую бутилированную воду;

Ну и конечно же, само семечко, как же без него! Не важно регулярное или феминизированное, фотопериодного сорта или автоцветущего, главное, чтобы у него не было внешних повреждений, оно было нормальной формы и цвета. Ну и конечно же, само семечко, как же без него! Не важно регулярное или феминизированное, фотопериодного сорта или автоцветущего, главное, чтобы у него не было внешних повреждений, оно было нормальной формы и цвета

А чтобы растишка порадовала вас большим урожаем, выбирайте только качественные генетики от проверенных сидбанков. Купить семена конопли наложенным платежом вы можете у нас на сайте

Ну и конечно же, само семечко, как же без него! Не важно регулярное или феминизированное, фотопериодного сорта или автоцветущего, главное, чтобы у него не было внешних повреждений, оно было нормальной формы и цвета. А чтобы растишка порадовала вас большим урожаем, выбирайте только качественные генетики от проверенных сидбанков

Купить семена конопли наложенным платежом вы можете у нас на сайте.

Жизненный цикл семян конопли в природе

Началом жизненного цикла семян можно считать переход конопли в стадию цветения. Именно тогда оно начинает формировать соцветия, в которых содержатся семязачатки. В процессе опыления на них попадает пыльца мужской особи, и начинается формирование семени. После созревания семя находится в состоянии покоя, прервать которое можно только с помощью тепла и воды, что и происходит с приходом весны.

В зимний период внутренняя часть семян надежно защищена семенной кожурой. Так же их надежному сохранению способствует опавшая листва, засохшая трава и слой снега, под которые они попадают после опадания на землю. Они защищают семена от сильных морозов и способствуют получению влаги и воздуха, необходимых для физиологического процесса подготовки к прорастанию.

Температура и влажность в гроубоксе

Идеальная температура для конопли, должна держаться в районе:

  • 21–27 °C (70–80°F) без использования обогащения CO2;
  • 27–32 °C (80–90°F) с использованием обогащения CO2.

Конопля может расти и при больших температурах. Однако, слишком большая температура, может вызвать у растения стресс. Из-за чего, может пожелтеть листва, замедлится рост растения.

Ночью, температура не должна опускаться ниже 16 °C (60°F). Иначе, растение так же будет подвержено стрессу.

Вообще, при выращивании конопли, нужно стараться избегать – сильных перепадов температуры. Даже перепады в ночное время, от 16 °C (60 °F), до 24 °C (75 °F), крайне негативно влияют на рост конопли. Так что, нужно тщательно контролировать температурный режим выращивания растения, чтобы ему было комфортно расти без ненужных стрессовых ситуаций.

Следите за влажностью, особенно в первые две недели, после того, как растение проросло. Низкая влажность способна не только навредить растению, но и даже привести к его гибели. На следующих этапах роста конопли, влажность имеет менее важную роль.

Чтобы увеличить влажность воздуха, достаточно просто поставить емкость с водой возле растения. Можно конечно применить увлажнитель воздуха, но его работу нужно все время контролировать. Ведь есть вероятность того, что влажность превысит норму.

На стадии вегетации и две недели, в период цветения, конопле нужна влажность в районе 40-50%. После этого, влажность воздуха понижается до предела, чтобы растение включило защитный режим и начало выделять смолу.

Нужно постоянно контролировать влажность воздуха. Ведь, при большой влажности, могут появиться проблемы в виде гниения шишек, корней, появление плесени.

Применение конопли

Человечество имеет богатую историю применения конопли, которая является и пищевым, и прядильным, и лекарственным растением. Она служила материалом для изготовления одежды и обуви, бумаги и веревок, тросов,  канатов и ниток. Ее семена использовали в качестве пищи и как психотропное средство.

Еще скифы в пятом веке нашей эры, для изготовления одежды использовали не лен, а лубяные волокна конопли, поскольку у нее толще и крупнее. Но отличить одежду, из чего она была изготовлена, было невозможно. А во время своих обрядов на раскаленных камнях сжигали семена конопли, вызывая опьянение участников церемонии.

В довоенное время в Советском Союзе  конопля считалась основной сельскохозяйственной культурой. Передовики производства по выращиванию конопли награждались Правительственными наградами, значками и орденами.

Поощрялись и посевы конопли на приусадебных участках. Она занимала третье место среди прядильных растений, основными считались хлопчатник и лен. Отходы шли на изготовление пакли, жмых на корм скоту.

О высоком статусе конопли говорит и тот факт, что ее листья, вместе с соцветием подсолнечника и колосьями пшеницы находятся в центре снопа внутри главного фонтана страны «Дружба народов» на ВДНХ. В советском Союзе  в 30-е годы пенькового волокна заготавливали до 50 тыс. тонн, а конопляного масла более 6 тыс. тонн.

В 1961 году ООН приняло конвенцию о наркотических средствах, инспирированную Америкой, в список которой была включена конопля, объявленная опасным наркотиком, подобным героину и было предписано уничтожать посевы конопли, а правительства стран участников обязало строго контролировать ее выращивание.

Культивирование конопли в Советском Союзе практически было прекращено. В настоящее время площади посевов незначительны, слишком много бюрократических препятствий.

Лечебные свойства конопли

Поскольку она обладает желчегонными, отхаркивающими, ранозаживляющими свойствами, ее применяют для лечения многих недугов. Еще в древности в Греции из семян конопли готовили напиток, утоляющий страдания и применяли его и для обезболивания.

Лечебные свойства конопли позволяют использовать это растение для лечения неврастении и неврозов, артрита, рахита, подагры, малокровия. В качестве исцеления чаще используют смолы конопли, из-за содержащихся алкалоидов.

Семена, богатые протеинами и жирами применяют для лечения пищеварительной системы и с целью профилактики гипертонии. Народная медицина советует применять семена конопли для восстановления процессов обмена веществ. Из них готовят обезболивающие мази для лечения открытых ран и нарывов, что ускоряет процессы регенерации клеток.

Конопляное масло используют как диетический продукт питания в пищевой промышленности, применяют его как очищающее и укрепляющее средство. Смешанное с солью, оно дает хороший  глистогонный эффект, смешанное с крахмалом  используется в качестве примочек для глаз.

Конопляное молоко готовят из семян конопли, семена толкут и смешивают с водой. Молоко употребляют для лечения бронхита, воспаления мочевого пузыря, почек. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Делают примочки при заболевании глаз, ожогах, нарывах, ревматических болях.

Из листьев и молодых стеблей растения варят  успокаивающие и снотворные отвары, иногда отвар используют при эпилепсии, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и геморроя, сильном кашле и желтухе, при маточных кровотечениях. По исследованию томских врачей, водно-спиртовая настойка конопли обладает высокой антимикробной активностью.

На Урале и в Западной Сибири используют все растение полностью, из которого делают отвар и применяют его в качестве эмульсий и припарок при женских болезнях, ревматизме, мозолях и нарывах, желтухе, груднице.

Из размельченной сухой травы конопли готовят пилюли и в Китае до 1,5 г на один прием и пьют их в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противосудорожного средства. Толченые семена рекомендуют принимать с водой при кашле, венерических заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, кашицу прикладывают к местам ушибов и воспаленным местам.

В Белоруссии и Украине лечебные свойства конопли используют для лечения цистита, почек, простатита, для увеличения количества молока, при кормлении грудью. Лечат кожные заболевания и нервно-психические, заболевания суставов.  Сок травы применяют в качестве слабительного средства. Из листьев готовят болеутоляющие, успокаивающие отвары. Толченые семена используют в качестве припарок при переломе костей.

Медицинское применение

Лечебными свойствами в разной степени обладают все надземные части растения.

Семена

В медицинских целях используют чаще всего семена конопли. В них содержится:

  • до 35 % жирных и эфирных масел;
  • гликозид каннабин;
  • минеральные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины К, Е, С, группы В;
  • фитин.

Эмульсию из семян применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при воспалении мочевого пузыря и кашле, особенно астматическом. Для приготовления дневной дозы 10 г семян измельчают в блендере, заливают стаканом молока и доводят до кипения. Принимают на протяжении дня небольшими глотками.

Кроме того, из семян готовят обезболивающую кашицу, которую накладывают на суставы и болезненные места при ушибах, ревматизме и подагре.

Масло

Масло конопли, произведенное из семян способом холодного отжима, сохраняет все их полезные свойства и является ценным источником жизненно необходимых нашему организму жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Применяют его как наружно, так и внутренне.

При пояснично-крестцовом радикулите масло втирают в поясницу для облегчения боли. Применяется оно и в комплексном лечении ожогов.

Хорошо помогает масло в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оптимальное соотношение омега-кислот, витаминов Е, С, В6, магния и калия обеспечивает сердечной мышце полноценное питание, а сосудам – эластичность, восстановление сократительной функции и очистку от холестериновых бляшек.

Конопляное масло успешно применяется в комплексной терапии бронхо-легочных заболеваний, таких, как:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • катар верхних дыхательных путей.

За счет обволакивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего действия масло конопли широко используется для лечения заболеваний системы пищеварения, в том числе:

  • язвы;
  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • запора.

Для достижения терапевтического эффекта и избежания передозировки нужно знать, как его принимать. Достаточно столовой ложки масла натощак утром и вечером на протяжении трех недель.

Из жмыха, остающегося после производства масла, получают фитин – сложный органический препарат фосфора, который применяется при неврастении, анемии, хрупкости костей и диатезе.

Листья и побеги

Исследования показали, что экстракты листьев и цветущих верхушек оказывают успокаивающее действие. Из верхушек побегов растения готовят настойку, которую употребляют как седативное и снотворное средство. Для этого берут столовую ложку сухого сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на час. Процеженный настой принимают по столовой ложке три раза в день и перед сном.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот .

Минералы: железо, калий, , магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

https://www.youtube.com/watch?v=89Fk_2fvR1w{amp}amp;t=5s

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все , которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Кроме того, семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для .

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют .

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий