Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья

Особенности зимней охоты на животных

Зимой, когда шкура бобра самая ценная, поймать его сложнее всего. Животные сидят в норах, выходят на поверхность нечасто. Лишь в феврале, когда запасы провизии подходят к концу, они начинают гулять по округе регулярно. Занесенные снегом хатки найти не просто и лучше приметить их уже осенью. Так местообитание бобра не придется вычислять, блуждая по сугробам.

Некоторые охотники применяют силки (капканы) для поимки бобра зимой, хотя раньше данный метод считался браконьерством. Проверять их стоит ежедневно, и, при обнаружении детеныша или беременной самки, сразу отпускать животное. Ставят капканы недалеко от плотин, прикрыв веточками, сушняком. Можно положить прикорм в виде осиновых, ольховых веточек.

Еще один вариант поимки бобра – установка самоловов: петлей, ловушек. Петли ставят под водой по ходу движения бобров, которое легко можно заметить по пузырям воздуха. Делают искусственную полынью, опускают бревно с привязанной петлей, в которую бобер попадет по мере перемещения в воде. Также можно самостоятельно соорудить иные ловушки – например, цилиндр диаметром 30 см, длиной 1 м из железной сетки. Одна сторона его должна быть глухой, вторая – иметь дверцу, открывающуюся вовнутрь. После попадания в ловушку бобр больше не сможет выйти.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Биологические особенности бобров

Не меньше половины своей жизни бобры проводят в воде. Когда зверь заныривает, то у него губы позади резцов плотно смыкаются, закрываются ноздри и ушные проходы. Благодаря этому бобр способен проплывать под водой на значительные расстояния без пополнения воздуха. Он может не показываться на поверхности и до 15 минут, а также может под водой перегрызать ветки и обгладывать стволы деревьев. Этому также способствуют мощные резцы, которые растут в течение всей жизни и бобер просто вынужден их постоянно стачивать.

Именно обработанные резцы, окрашенные в ярко оранжевый цвет и оформленные по типу кабаньих клыков, считаются очень достойным трофеем. Методика их оценивания аналогична методу оценки клыков кабана и ряда других животных.


Трофейные резцы бобра

Очень интересный у бобров хвост – в виде горизонтального весла, покрытый не мехом, а чешуей. Благодаря такому его строению, а также, перепонкам на лапах, зверь искусно и очень быстро передвигается под водой.


Хвост и лапы бобра идеально устроены для плавания под водой

Из органов чувств у бобра наиболее развиты слух, обоняние и осязание, а вот зрением зверек обладает очень слабым. Бобровый мех очень густой и пушистый, в основном черного или бурого окраса. Очень редко встречаются альбиносы и звери с мехом в разных цветовых вариациях. Мех бобра ценится очень высоко, шубы довольно дорогие, а для мужчин шьют куртки или воротники к кожаным курткам. Очень модные также куртки со стриженым мехом вовнутрь.


Мех бобра разного окраса и шубка из него

Для бобров, в отличие от зайцев, характерен семейный образ жизни, они моногамны, то есть, строят семьи на всю жизнь. Основная масса популяции одного водоема – это несколько семей из пары производителей, молодняка текущего года и годовиков – прошлого года рождения. Размеры семей от 4 до 10 особей. Бобры-одиночки встречаются крайне редко.

Половой зрелости бобры, как и лисы, достигают к трем годам, хотя часть зверей начинают размножение уже в два года. Период гона у них – от конца декабря и почти до апреля. Спаривание происходит только под водой, вернее – подо льдом. Самка вынашивает потомство около 110 дней, а в выводке может быть до 6 бобрят, хотя чаще всего 2-4 симпатичных малыша.


Детеныши бобров разного возраста

Эти грызуны питаются исключительно растительной пищей, в их рацион входит около 300 видов отечественной флоры: травы и деревья, в частности, осина, береза, ива и др.


Это же надо так суметь!

Бобры являются настоящими инженерами-строителями. На своих водоемах они возводят просто уникальные плотины, хатки, прорывают подводные каналы, строят норы с входом под водой. В строительстве они используют весь подручный материал: песок, глину, камни, ветки и корневища, остатки своей трапезы.


Результаты бобриной деятельности

Места обитания бобра зимой: признаки и повадки в зимний период

Места обитания бобра зимой – участки, максимально скрытые от человека. Обычно животные прячутся в норах и в воде.

Если заготовленного корма достаточно, то звери могут вообще не выходить на поверхность.

Важно!

В зимнюю спячку бобры не впадают, но почти все время проводят подо льдом. Это позволяет им пользоваться запасами веточных кормов, которые они делают с осени. Настриженные ветви они хранят на самом дне водоема.

К концу зимы запасы иссякают, и бобры оказываются вынуждены выходить на поверхность. В периоды оттепели на водоеме появляются промоины, которые животные стараются поддерживать. Это достаточно опасное для них время – во время оттепели они могут легко попасть в зубы хищника.

Поэтому, прежде чем выбраться на поверхность, бобр долго принюхивается и прислушивается. Обычно первой на лед выбирается главная самка. За ней следуют остальные члены семейства.

Эти звери активны круглые сутки. День они проводят в хатке, либо в норе. Ночью они работают и играют.

В местах, недоступных человеку, бобры могут греться на солнышке, и заготавливать корм. Зимой бобры выходят из воды в основном по ночам.

Так как ночью температура воздуха падает, эти грызуны оказываются вынуждены обгрызать лед со стенок своего лаза. Чем становится холоднее, тем интенсивнее им приходится работать.

ОХОТА на БОБРА с ружьем МЦ 21-12 осенью. СЕКРЕТ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!!!

ОХОТА на БОБРА с ружьем МЦ 21-12 осенью. СЕКРЕТ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!!!

Охота с ружьём

Огнестрельное оружие для охоты на бобра подбирается под вес человека. Оно должно быть в 20 раз легче охотника. Это может быть ружьё 18 калибра или карабин. Любой охотник отлично знает, как правильно охотиться на бобра. Заряд в виде дроби может испортить шкурку бобра, поэтому ходят на него с пулями.

Выбор оружия зависит от необходимого для выстрела расстояния. Как правило, осторожные бобры не подпускают к себе человека очень близко. Нужно стараться попасть в них с первого выстрела. В отличие от капкана, в который неизвестно кто и когда попадётся, охотник с ружьём может выбрать самостоятельно понравившийся экземпляр для поражения.

Во время охоты на грызуна с ружьём человек должен подходить к нему с подветренной стороны. Засидка устраивается на противоположном бобровым хаткам берегу. Для неё необязательно строить шалаш или какое-либо другое укрытие. Охотники скрываются за деревьями и кустарниками. На место они приходят ближе к вечеру.

Осенью на земле скапливается много сухих листьев и веток, которые могут издавать шорох и треск. Поэтому место засидки очищается от них. Насторожить животное может любой шум и даже всплеск воды. Для охоты, когда человеку приходится терпеливо ожидать добычу в течение нескольких часов, требуется снаряжение. Обязательными в его составе являются такие вещи, как:

  • ружьё. Оно должно быть хорошо пристреленным;
  • непромокаемая одежда и лодка;
  • мешок для добычи;
  • автомобильная фара для подсветки с аккумулятором.

Заменить аккумулятор и фару можно на фонарик с большой мощностью. На ноги лучше одевать сапоги из пеноуретана с термическими вставками. Опытные охотники рекомендуют новичкам ходить на бобра осенью с ружьём, заряженным картечью 6.5 мм. Такой заряд может обеспечить необходимую кучность стрельбы. Средняя дистанция для таких зарядов составляет 25 метров.

Перед охотой любое ружьё пристреливается. Для проверки пробивной силы заряда используется доска толщиной от 30 до 40 см.

Из своих хаток грызуны выходят с наступлением сумерок и работают до 6-7 часов утра. Во время ожидания бобра в засидке охотник может встретить ондатру. Стрелять в неё нельзя. Заслышав выстрел бобёр не станет выходить из своей норы очень длительное время. Нельзя спешить стрелять и тогда, когда он появится на поверхности. Поразить животное необходимо с первого выстрела. После попадания необходимо сразу же броситься к добыче и быть готовым к добиванию зверя.

Стрелять нужно в голову животного или его переднюю часть

Очень важно, как можно меньше нанести повреждений шкурке зверька. Бобровый мех идет на пошив одежды и пользуется достаточно большим спросом

Раненный бобёр продолжает плавать, поэтому без лодки и фонаря найти и достать его невозможно. Осеннее мясо бобра по своему вкусу напоминает лососину.

Достоинством охоты с ружьём является то, что человек всегда видит свою добычу.

Полезные свойства мяса бобра

Мясо бобра очень нежное и сочное. За счет множества прослоек жира между волокнами при термообработке получаются сочные кусочки. Не имея никакого специфического привкуса, бобрятина по своим вкусовым качествам занимает среднее положением между курятиной и свининой.

Среднестатистический потребитель только и слышал о том, что хвост бобра считается деликатесом, похожим по вкусу на сало, но в качестве пищи используют всю тушку. Особенно вкусным получается бобер горячего копчения. Считается, что самое мягкое мясо у молодых зверьков, поэтому охотники не слишком увлекаются поиском крупной добычи.

Помимо вкусовых качеств мясо бобра в кругу гурманов известно своей пользой, ведь богатое содержание витаминов способствует нормализации различных процессов в организме. Удивительно, но при всех жировых прослойках содержание жира достаточно небольшое. Если рассматривать усредненные параметры, то в пересчете на 100 г продукта картина выглядит следующим образом.

  • Калорийность мяса составляет 146 ккал. Нельзя назвать этот показатель низким, однако он может сравниться с некоторыми продуктами растительного происхождения.
  • Основную долю от массы составляет вода. Наглядно это доказывает значение массы – 70 г.
  • Белок для организма необходим в качестве клетчатки, то есть основы для роста клеток. Недаром белок называют строительным материалом. В бобровом мясе его 24 г.
  • 4, 8 г жира – это невысокий показатель, поэтому бобрятину часто сравнивают с курятиной.

Наш организм способен получать витамины практически из любой пищи, но существуют редкие вещества, которые не могут быть сгенерированы, которые должны поступать только в чистом виде. Ценными продуктами принято называть именно те, которые и поставляют нам эти редкие полезные элементы.

Характерным свойством обладает бобрятина, в ее волокнах очень мало микроорганизмов. Этот факт пригодится тем, кто задумает заниматься засолкой или копчением мяса. У основания хвоста имеются железы, одна из которых называется бобровой струей. В народных рецептах жидкости этой секреции приписывают чудодейственные свойства, она считается лекарственным средством даже при онкологических заболеваниях. Но при разделке тушки железу необходимо аккуратно вырезать, чтобы жидкость не попала на волокна.

Ловля бобра в зимнее время

Наверное, многие люди считают, что бобр зимой спит. Только на самом деле этого не происходит, бобры просто уменьшают свою активность, поэтому стоит затронуть вопрос о том, как поймать бобра зимой.

Стоит сразу сказать, что зимняя охота является нелегким делом и требует больших затрат, особенно в физическом плане.

Подготовка места охоты

Непосредственно зимняя ловля грызуна начинается осенью. Когда в водоеме еще не появился лед, необходимо найти наиболее глубокое место, где находится поселение бобра. И отметить его. Это необходимо для того, чтобы зимой можно было с легкостью найти место для будущей установки ловушки.

Когда лед будет нормальной толщины, выдерживающей вес человека, можно приступать к охоте. В отмеченном месте необходимо сделать прорубь, размером 50х50 см. Необходимо найти небольшой ствол дерева соответствующей длины. Один конец приготовленного дерева втыкается в дно водоема таким образом, чтобы ствол стоял под углом в 35-45%, а другой должен торчать надо льдом.

Установка капкана

Ответ на то, как поймать бобра в зимнее время, подразумевает использование капкана. Соответственно, после приготовления проруби необходимо приступить к его установке. Только в первую очередь стоит приготовить специальную крепкую площадку, чтобы механизм прочно стоял. Прекрасным помощником в изготовлении ее может стать небольшая чурка.

Также необходимо приготовить веник из осиновых веток (приманка для бобра). Можно, конечно, использовать другое дерево, но лучше всего все же взять осину, ветки которой не должны превышать длину более 1 метра.

После всех необходимых приготовлений можно устанавливать ловушку. Площадку с капканом ставят на середину проруби, затем на расстоянии около 50 см опускается веник. После этого остается только ждать зверя.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Строительная деятельность бобра

Как выглядит жилище бобра, можно посмотреть на видео – животные буквально приспосабливают под себя окружающую местность. Постройки бобров разнообразны по назначению, форме, во многом они зависят от типа местообитания. Проще всего для животного установка временного жилья, где бобр обитает летом. На скрытом от света, посторонних глаз месте, в ямке обустраивается «гнездо», выстланное травой, листьями. При опасности бобр легко достигает воды. Если логово сделано под корнями дерева, его называют «кобл», обычно их делает молодняк после покидания дома. У животных имеется несколько типов жилищ, более сложных по «архитектуре».

Хатки

Хаткой обычно становится более «продвинутый» кобл, расположенный под деревом на берегу водоема. Постепенно животное улучшает свое жилье, надстраивает его верх, делая многоэтажную хатку. Она расширяется и под воду, часть почвы у берега при этом убирается. Обычно хатки строят те бобры, что не могут соорудить норы в силу особенностей местности (близость грунтовых вод, болота).

Внешне хатка бобра похожа на груду палок, некоторые остро отточены. Несмотря на видимую хрупкость, хатка очень прочна, на нее даже можно сесть человеку без риска упасть. Внутри есть камера с логовом, постелями бобров. В воду из хатки животного уходят несколько ходов, некоторые в форме петли, иные прямые. Все отверстия находятся под водой, а снаружи дыры отсутствуют. По осени животные ремонтируют хатки – заделывают трещины, щели илом.

Норы

Хатки не являются главным жильем бобра. Он предпочитает норы и, по возможности, строит именно их. Нора животного – это прямой ход, начинающийся ниже уровня воды, входящий в берег, глухой внутри. Он оканчивается широкой камерой с логовом. Искать вход в нору надо под свисающими над берегом ветками, хотя расположен он обычно на значительной глубине. На дне водоема находится кучка грунта – след от вырытой норы, там же лежат остатки пищи животного.

Подземный ход строится так, что затопленным остается только лаз, а остальная часть его уходит наверх. В итоге логово животного может находиться под тонким слоем грунта, причем от времени оно нередко проваливается. В этом случае бобры сразу приступают к ремонту при помощи веток, заваливая дыру.

Каналы

Система каналов тоже строится семейством бобров, она требуется для обеспечения безопасности от посторонних и удобства кормления. Вначале бобры прокладывают тропу по болотистой местности, которая затем наполняется водой. Затем бобры углубляют тропу, разрывая ее на полметра и больше. Такие каналы ведут к жилью бобров, иногда сверху они бывают покрыты ветками, прутьями с целью маскировки.

Плотины

Зачем бобрам нужны плотины? Подобные сооружения обычно строятся животными на пересыхающих водоемах, небольших канавах, они предназначены для поддерживания нужного уровня воды. Бобры ставят плотины ниже по течению, нежели место добычи пищи и постоянного проживания, выбирая наиболее узкое пространство. Если вода испортит постройку, животные сделают ее заново из веток, камней, любого материала, который принесет река. Наращивать строения приходится и из-за увеличения уровня дна, что происходит вследствие отложения ила. За ночь семья животных легко строит плотину длиной 1,5 метра.

Приготовление бобровой струи на основе спирта

Чтобы приготовить бобровую струю на спирту, необходимо взять 150 г свежего сырья, а также 300 мл спирта 70 %. Такое количество бобровой струи можно также заменить 100 г сушеного порошка данного вещества. Спирт перед изготовлением необходимо разбавить в равных соотношениях с водой. Сырье просто заливается спиртом, после чего отправляется настаиваться в темное помещение на 2-3 недели.

Готовое средство обладает бактерицидными свойствами, а также противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Применять их можно как внутренне, так и наружно.

Практика показывает, что добывание бобровой струи является весьма непростым делом. По этой причине таким действием следует заниматься только опытным охотникам или специалистам. Любители, которые хотят заработать на добыче бобровой струи, в обязательном порядке где-нибудь ошибаются, при этом превращая весьма ценный товар в бесполезный, который можно будет только выкинуть.

Зимняя охота на бобра с ружьем

Зимняя охота на бобра с ружьем – наиболее распространенный и гуманный способ добычи зверя. Оптимальный вариант охоты – засадная.

Стрелять нужно на максимально близком расстоянии. Это нужно для того, чтобы выстрел был более точным.

Убойные места:

  • Голова;
  • Лопатки;
  • Передняя часть туловища;
  • Позвоночник.

Лучше всего целиться именно в голову – такой выстрел обеспечивает животному моментальную гибель.

Засадная охота

Засадная охота начинается с выбора правильного места. Засидку нужно устраивать, ориентируясь на следы, которые звери оставляют, вылезая на берег. Для того чтобы грызун не почуял охотника, следует выбирать место с подветренной стороны.

Засадная охота запрещает:

  • Использование парфюм и другие средства, обладающие резкими запахами;
  • Курение;
  • Шум.

Перед засадкой рекомендуется обломать все ветки, которые могут издавать треск. Караулить бобра желательно ночью, или вечером.

Наблюдать за водоемом нужно, сидя к нему лицом. Но стрелять рекомендуется, встав к нему боком.

Для того чтобы выстрел был максимально точным, днем рекомендуется обозначить ориентиры. Это могут быть кочки, палки, либо ветки. Если ориентиров нет, их нужно изготовить самостоятельно – они выручат охотника при вечерней стрельбе.

Охота с лодки

Охота с лодки – дело для терпеливых людей. Нельзя использовать моторные лодки, поскольку они издают сильный шум. Для охоты применяются резиновые, либо железные лодки.

Преимущества резиновой лодки:

  • Минимальное количество шума Зверь не почувствует человека даже в том случае, если он будет перемещаться по лодке;
  • Правильное крепление весел Скрип уключин практически исключен.

Недостатки надувной лодки:

  • Небезопасность их использования в местах обитания бобров;
  • Легкость посудины. Предполагается, что отдача при выстрелах уходит на вращение лодки.

Преимущество железной лодки заключатся в ее большой массе – благодаря этому посудина «не чувствует» выстрела. Основные минусы железной лодки – гулкое днище и очень скрипучие уключины. Со вторым недостатком можно справиться, применив смазку из машинного масла.

Основные нюансы охоты с лодки:

  • В плавающих бобров стрелять не нужно Это спровоцирует возникновение лишнего шума, и испугает зверей, которые обитают ниже по течению;
  • Собирать трофеи желательно при вторичном проезде по протоке, либо утром Это также способствует минимизации уровня шума.

Для того чтобы «пометить» место, на котором находится добыча, нужно использовать пластиковые бутылки с грузом на леске.

Ловля бобра капканами

Внимание! В соответствии с п.52.1.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512, при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности. Ловля бобра капканами – наименее предпочтительный способ добычи зверя

Это обусловлено тем, что в капканы могут попадать как взрослые звери, так и молодняк

Ловля бобра капканами – наименее предпочтительный способ добычи зверя. Это обусловлено тем, что в капканы могут попадать как взрослые звери, так и молодняк.

Страшно даже не то, что животное гибнет, а то, что семья в целом постоянно испытывает стресс: при заготовке меха неграмотные охотники могут сгоряча истребить все семейство.

Стресс играет в мире животных важнейшую роль регулятора популяционного гомеостаза – внутренней стабильности. Популяция бобров, подвергнутая сильному стрессу, прекращает размножение, стремительно стареет, и гибнет.

Капкан устанавливается в тех местах, где животные выходят к месту кормежки. Еще одно уловистое место – рядом с плотиной.

Если капкан ставится у прибрежных майн, то его желательно прикрепить к бревну. Это бревно требуется завести на лед к середине реки.

Если было принято решение поставить капкан у кочки, коряги или пня, то предварительно ловушку нужно тщательно обработать бобровой струей.

Для приготовления смеси нужно:

  • Тщательно измельчить сухое содержимое мешочка;
  • Настоять в 250 водки или спирта в течение 24 часов (можно заменить вазелином).

Такую приманку можно использовать в течение 2-3 сезонов охоты.

Рецепты из хвоста

Рассмотрим несколько рецептов приготовления бобрового хвоста.

Суп из хвоста

Для супа из хвоста бобра понадобятся два-три хвоста. С них снимается чешуя, а куски делятся на маленькие кубики, шириной примерно по 2 см. Их замачивают водой с уксусом, оставляя в жидкости на ночь. Замоченные кусочки отправляются в кастрюлю с водой (около 3-3,5 л), куда также нужно добавить одну нарезанную луковицу и стакан риса. Соль и перец добавляется по вкусу.

Доведите воду до кипения и дайте повариться примерно 20 минут. К подаче этому блюду из бобрового хвоста советуем добавить немного томатного соуса, а также ложку порезанного сельдерея и немного петрушки.

Жареные хвосты

Два бобровых хвоста чистят и помещают в воду с добавлением полстакана уксуса на ночь. Замоченные хвосты нужно промыть и положить в ёмкость с водой, добавьте в воду две чайные ложки соды и дайте воде покипеть примерно 8-10 минут.

Перед тем, как обжарить хвосты, их нужно достать из воды и обвалять их в муке. Дно тяжелой сковороды покройте растительным маслом, после чего хвосты жарятся на сковородке на небольшом огне около 5 минут. Чтобы придать блюду из бобрового хвоста изящный вкус, смешайте полстакана красного вина с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и тертым зубчиком чеснока. Смесь отправляется к хвостам на сковороду, после чего они жарятся до готовности хвостов – примерно 10 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий