Как засолить селедку в домашних условиях

Маринад для соленой селедки с уксусом

Этот рецепт позволит вам придать селедке необычный вкус. Такое блюдо всегда идет на ура! Ведь съедается не только рыба, но и лук. Если вы решили засолить рыбу по нашему рецепту сухим способом, но боитесь ее есть из-за маленького времени засолки. То тогда замаринуйте ее по этому рецепту.

Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить морковь дома

Ингредиенты:

  • Селедка соленая — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Уксус 70% — 3 столовые ложки;
  • Вода — 3 стакана.

1. Для маринования нам потребуется филе селедки. Для этого мы чистим рыбу от внутренностей, кожи и костей. Голова и хвост нам конечно тоже не потребуются.

2. Лук порезать полукольцами.

3. Режем филе на порционные кусочки. Для удобства возьмите контейнер и наше резанное филе складывайте в него.

4. Смешиваем лук и рыбу вместе. Лук можно при этом немного мять.

5. Смешиваем уксус и воду. Заливаем этим рассолом лук и рыбу полностью. Оставляем мариноваться примерно на 1 час в холодильнике.

6. Готовую рыбу можно украсить зеленью и приправить подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • приправа (универсальная) — по вкусу;
  • кипяток (охлаждённый) – 50 мл.

Калорийность: 202 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
  2. Нарезать филе на небольшие куски;
  3. Почистить и порезать луковицу на кольца;
  4. Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
  5. Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
  6. Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
  7. Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
  8. Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.

Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.

Чайный для холодного копчения сельди

Понадобятся (на каждый килограмм рыбы):

  • один литр тузлука;
  • полстакана черного чая (крепко заваренного).

Для засолки сельди перед копчением необходимо приготовить концентрированный соляной раствор (тузлук). Для проверки насыщенности можно использовать картофелину. Она должна свободно удерживаться на поверхности раствора.

Свежую сельдь выпотрошить, голову при этом сохранить. Промыть и обсушить. Поместить в подходящую емкость, залить охлажденным тузлуком, добавить крепко заваренного чая, накрыть гнетом. Выдерживать в течение получаса. Затем можно смело приступать к копчению.

Другие популярные ингредиенты для маринования сельди: томатная паста и сок, соевый соус, хрен, морковь, имбирь, всевозможные вина и уксусы. Как при таком многообразии можно до сих пор покупать рыбные пресервы в магазине?

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Как замариновать сельдь в уксусе

Самым простым маринадом считается уксусный. Для приготовления нужна свежая сельдь, либо мороженное филе, и уксус. Для приготовления правильного маринада, нужно знать, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции, ведь от этого зависит качество блюда.

Если вы используете свежую рыбу, подготовьте ее, как указано выше. Замороженное филе предварительно разморозьте. Рыбу не размораживают под теплой водой, она должна растаять естественным образом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус столовый – 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите посуду из стекла или нержавейки.
  2. Сделайте маринад, смешав все жидкие компоненты и соль.
  3. Поместите рыбу в раствор для маринования.
  4. Закройте плотно крышкой или пищевой пленкой.
  5. Оставьте в холодильнике на сутки.
  6. Когда филе стало белым, можно кушать.

Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить рыбу мариноваться на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Селедочка малосольная своими руками


Watch this video on YouTube

22.02.2017

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Сельдь с луком и уксусом

Как посолить селедку в домашних условиях за максимально короткий срок? Отличным вариантом маринада станет тот, который делается с использованием лука и столового уксуса. Для приготовления рыбы таким способом надо взять следующие продукты:

  • сельдь;
  • головку репчатого лука;
  • 700-800 мл очищенной воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки подсолнечного масла (рафинированного);
  • ложку уксуса;
  • пряности (2 лавровых листа и 8 горошин перца).

Для быстрого приготовления рыбы таким способом надо взять тушку сельди и, обработав ее, залить 500 мл воды с растворенной в ней солью. Выдержав рыбу в таком рассоле в течение 1,5 часа, с нее надо слить воду и переложить в отдельную тару для маринования.

В стакане очищенной воды надо развести уксус и залить приготовленной смесью тушку сельди. Поверх всего этого надо вылить рафинированное масло, закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Практика показывает, что по данному рецепту лучше всего мариновать сельдь, порезанную кусками. На выходе данный продукт получается очень сочным, нежным и вкусным.

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль поваренная — 75 г
сахар — 0,1 кг
перец горошком — 8 штук
лист лавра — 3 штуки
гвоздика — 3 штуки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

Ход приготовления:

В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Рольмопсы по-немецки

Как быстро и вкусно посолить селедку дома? Отличным вариантом станут рольмопсы по-немецки, приготовленные на скорую руку. Для приготовления такой оригинальной закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • болгарский перец;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • среднюю головку лука;
  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • половину стакана винного уксуса;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление рольмопсов надо начинать с создания маринада. Для этого на плите следует разогреть литр воды. В момент кипения в нее надо вложить специи: сахар, соль, гвоздику и перец. После пары минут кипячения отвар надо снять с плиты и остудить. По факту остывания в маринад следует добавить горчицу с белым винным уксусом.

Далее следует подготовить рыбу. Для этого каждую тушку надо разобрать на филе без кожи, разделив каждую из них на две половинки. Отдельно нужно измельчить соломкой корнишоны, перец и лук. Овощную массу надо разделить на 4 равные части, а затем каждую из них выложить на половинку рыбной тушки и, завернув в рулет, зафиксировать зубочисткой.

Сформированные рольмопсы надо выложить в глубокую посуду, залить приготовленным рассолом, а затем плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на пару дней.

Приготовленная таким способом маринованная сельдь отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и пикантным видом, который непременно привлечет внимание приглашенных гостей

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

Ингредиенты Количество
вода – 1 л
соль поваренная – 75 г
сахар – 0,1 кг
перец горошком – 8 штук
лист лавра – 3 штуки
гвоздика – 3 штуки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Ход приготовления:

В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Классический

Понадобятся (для 4 селедок):

  • крупная луковица;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца;
  • сахар;
  • уксус (3 %).

Снять с филе сельди кожицу, очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Вскипятить два стакана воды, поместить туда лук с отваренной до полуготовности морковкой, нарезанные кружками. Добавить уксус, лавровый лист, по полдесятка горошин черного и душистого перца, столовую ложку сахара. Дать остыть.

Филе селедочки выложить в объемную стеклянную посуду, залить остуженным маринадом и отложить на сутки

Для подачи приготовить праздничное глубокое блюдо овальной формы. Филе выложить в форме рыбы. Сверху залить небольшим количеством процеженного маринада. Для украшения использовать выловленные из маринада морковные кружочки или кольца красного лука. Дополнительно нарезать ломтиками лук-порей.

Горчичный маринад для сельди

Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее там готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее там едят даже в протухшем виде, достаточно вспомнить знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).

Разнообразных рецептов маринада для этой рыбы там существует просто бесчисленное множество. Один из самых интересных вариантов – рецепт сельди в маринаде на основе горчицы.

Горчицу для этого варианта можно взять любую, по вкусу. От ее сорта будет зависеть острота всего маринада. Баварская горчица или горчица в зернах подойдет для поклонников умеренной остроты. Для любителей острых ощущений можно посоветовать русскую разновидность. Средний вариант – дижонская горчица. Для гурманов интересным будет использование особой французской горчицы с тархуном.

Понадобятся (на 2 крупные соленые рыбины):

  • два яйца;
  • горчица;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Селедочку разделать на небольшие кусочки филе. Горчичную смесь приготовить с помощью блендера. Взбить в нем два яичных желтка с 4 столовыми ложками любимой горчицы, чайной ложкой сахара. Добавить две столовые ложки сока лимона.

Стакан растительного масла влить тонкой струей в чашу блендера, не переставая взбивать. Приправить молотым черным перцем, посолить.

Залить соленую селедку горчичным маринадом и отправить в холодильник. Время настаивания – минимум 2 часа

Подавать в холодном виде, например, в качестве закуски под водку.

Рекомендации по выбору рыбы

Для приготовления самой вкусной маринованной сельди нужно первым делом грамотно выбрать рыбу, поскольку продается разная селедка: свежая охлажденная (выпотрошенная или с внутренностями), свежая замороженная (выпотрошенная или нет), а также филе-кусочки.

  • Лучше всего для маринования брать охлажденную селедку с внутренностями и головой, ведь лучше потратить время на потрошение, но получить настоящий деликатес после приготовления.
  • При покупке внимательно осмотрите тушку селедки. Необходимо, чтобы она была равномерного окраса, отсутствовали какие-либо повреждения, к тому же рыба должна быть немного влажной, но без слизи.
  • Если кожа тусклая и без блеска, значит, рыба несвежая или неправильно хранилась, многократно размораживалась и замораживалась.
  • Плавники и хвост должны быть на месте, если они отсутствуют, скорее всего, селедка уже начала портиться и поэтому их срезали (чаще всего такую рыбу замораживают, чтоб предотвратить дальнейшую порчу продукта).

  • При покупке охлажденной рыбы нажмите на нее пальцем, если вмятина быстро исчезнет – значит, селедка свежая, и ее можно смело брать для приготовления.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, без посторонних ароматов.
  • Наилучшие индикаторы свежести рыбы – это ее живот и голова, на них должны отсутствовать пятна, «ржавый» налёт или дырочки. Глаза селедки должны быть чистыми: без плёночек, жабры же должны хорошо прилегать к голове.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, тогда лучше всего размораживать в холодильнике. Если же оттаивать рыбку в тепле, она станет слишком мягкой.
  • Самая вкусная селедка – это крупная, с толстым брюшком и широкой спинкой. Обычно такими бывают самочки с икрой (или без икры), у них очень нежное мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту.
  • Самая невкусная и с «подвохом» — это замороженная в упаковке рыба с толстым слоем льда, ведь невозможно определить ее качество, кстати, хороший продукт не нуждается в обмотке полиэтиленом и толстой ледяной корке.

Пряная сельдь с горчицей

По указанному рецепту сельдь готовится очень быстро, буквально за 1,5-2 суток. Для создания этой очень простой закуски с оригинальными вкусовыми качествами необходимо взять следующие продукты:

  • 2 рыбки среднего размера;
  • литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложку сушеных зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 2 ложки горчицы (можно с зернами);
  • ложку мелкорубленой зелени укропа (можно использовать и сушеный).

Для приготовления маринованной рыбки надо удалить из сельди внутренности, а затем разобрать каждую тушку на филе без кожи. Далее филе следует порезать на куски среднего размера и сложить в емкость для маринования.

В отдельной посуде надо вскипятить очищенную воду и добавить в нее все указанные в рецептуре специи, за исключением горчицы. По истечении 2-3 минут рассол надо снять с плиты и дать ему остыть.

Кусочки рыбы следует обильно смазать горчицей, а затем залить остуженным рассолом. Хорошо перемешав массу, тару надо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в условиях комнатной температуры в течение 2-3 часов. По истечении указанного времени рыбу надо переместить в холодильник на пару дней.

Не знаете, как посолить селедку в домашних условиях так, чтобы закуска получилась нежной и сочной? В таком случае надо воспользоваться именно этим рецептом. Маринованная сельдь, сделанная по нему, непременно порадует любого гурмана.

Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях

Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.

Что понадобится:

  • 2 сельди,
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухой горчицы,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 горошин чёрного перца.

Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.

Как готовить

Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.

Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.

Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.

По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Watch this video on YouTube

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Иваси в кисло-сладких яблочках

Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.

Ингредиенты:

  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • майонез – 100 г;
  • корень хрена – по вкусу;
  • сельдь солёная – 300 г.

Калорийность: 230 ккал.

Предлагаем ознакомиться Интересные факты о котах и кошках — всё, о чем Вы, возможно, не догадывались || Все про кошку

Ход приготовления:

  1. Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде;
  2. Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе;
  3. Избавиться от мелких косточек и снять кожу;
  4. Порезать филе на небольшие кусочки;
  5. Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена;
  6. Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке;
  7. Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать;
  8. Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки;
  9. Дать настояться 3-4 часа.

Как быстро и вкусно засолить селедку с луком?

Селедка и лук – всегда отличная комбинация. Сочные острые кусочки лука отлично подчеркивают нежную мякоть соленой рыбы. Предлагаем засолить сельдь сразу вместе с луком, залив оба ингредиента маринадом. Тушку будем разделывать на небольшие кусочки – так рыба просолится гораздо быстрее.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Селедка – 3 шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Селедку размораживаем и тщательно промываем в проточной воде. Удаляем голову, хвост, плавники и внутренности, в том числе и все темные пленки – они могут горчить в готовом продукте. Извлекаем из сельди кости и мелкие косточки, снимаем кожу.
  2. Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем указанное количество воды. Добавляем соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения. Варим одну минуту при низкой температуре плиты. Затем снимаем рассол с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
  3. Подготовленное филе сельди нарезаем небольшими поперечными кусочками. Как вариант, можно порезать тушку выпотрошенной рыбы небольшими отрезками вместе со скелетом: времени на просаливание потребуется больше, но трудозатраты по обработке селедки будут меньше
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами.
  5. Подготавливаем стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Отличный вариант – стеклянная банка. Укладываем в нее подготовленные кусочки филе, перекладывая их нарезанным луком, а также кориандром и горошками перцев. Затем заливаем селедку приготовленным остывшим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на двенадцать часов. По истечении указанного времени рыба будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий