Как вкусно посолить лосось разными способами в домашних условиях?

Содержание

Способы засолки лосося

Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками

И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени

Приготовление лосося целиком

Понадобится совокупность следующих продуктов:

  • Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шесть столовых ложек соли.
  • Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 20-25 горошин черного перца.
  • 10 штук листиков лаврушки.

Как готовится:

  1. В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
  2. На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
  3. Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
  4. Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
  5. Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
  6. Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
  7. Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
  8. Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров.


Watch this video on YouTube

Засолка с зеленью

Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.

Для подобной засолки нужны следующие составляющие:

  • 1 килограмм лосося.
  • Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2-3 пучка свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
  2. Филе натирается смесью из соли и сахара.
  3. Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
  4. Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
  5. Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
  6. Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
  7. Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

Засолка брюшек лосося

Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:

  • Полкило брюшек лосося.
  • Один стакан воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 15 горошин черного перца.
  • Перец молотый.

Как приготовить блюдо:

  1. На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
  2. Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
  3. Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
  4. Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
  5. Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

Солим брюшки семги. Простой рецепт.


Watch this video on YouTube

С апельсинами

Изысканный засоленный лосось с легкой тропической кислинкой готовится одинаково с семгой и форелью. Он получается упругим с приятным нежным вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки нужно: филе – 700 г, пара крупных апельсинов, сахар – 200 г, соль крупных фракций – 600 г, лавровые листы – 3 шт., сок от лайма или лимона – 1 ч. л., гвоздика – 3–4 звездочки, 3 горошины перца.

Как посолить рыбу для сушки

Вкусно приготовить лосося можно так:

  • Мякоть уложить в засолочную емкость кожицей вниз.
  • Апельсины вымыть, поделить на кружочки и уложить внахлест на рыбу.
  • Отмерить соль с сахаром, смешать и посыпать апельсины ровным слоем, слегка прижать и отправить в холод на 3 часа.
  • После убрать ломтики апельсинов с солью и сахаром, стряхнув крупинки с рыбы.
  • Мякоть нарезать и снова отправить в контейнер.
  • Отправить к лососю пряности, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холод.

Важно! При засолке горбуши или речной форели можно влить немного растительного масла, чтобы мякоть получилась сочной. Подавать к столу на поджаренном ломтике белого хлеба с перьевым зеленым луком

Подавать к столу на поджаренном ломтике белого хлеба с перьевым зеленым луком.

Процедуру следует проводить только в стеклянной или пластиковой таре, чтобы кислота не вступила в реакцию с металлом емкости.

Малосольный лосось в домашних условиях

Как быстро засолить филе лосося. Засолка лосося в домашних условиях: рецепт с пошаговым описанием и фото.

Время приготовления — 10 минут (а также засолка 8-12 часов).

Калорийность на 100 г — 270 ккал.

Лосося не зря называют «царской рыбкой». Блюда из него получаются очень вкусными. И самое главное – они невероятно просто готовятся. Даже засолка лосося в домашних условиях никаких сложностей не вызывает (edimihudeem.info). На самом деле, засолить лосося даже проще, чем другие виды рыбы. Существуют некоторые отличия, обусловленные тем, что красная рыба немного суховатая на вкус, по этой причине рекомендуют добавлять в рецепт немного растительного масла без запаха. Например, для скумбрии и сельди этого делать не нужно, эти сорта рыбы и так отличаются повышенным содержанием жира. Помимо этого, имеет значение способ засолки. Если вы солите рыбу целиком или только отдельные ее части, то и время приготовления, естественно, будет разным. Знание таких маленьких нюансов поможет вам приготовить самого вкусного малосольного лосося, при этом потратив на это минимум своего времени.

Для этого вам понадобится:

  • 2 куска филе лосося с кожей (приблизительно по 200 г каждый),
  • половина чайной ложки сахара,
  • чайная ложка соли (без горки),
  • щепотка кориандра,
  • смесь перцев,
  • лавровый лист,
  • столовая ложка рафинированного растительного масла.

Выгоднее всего для приготовления различных блюд покупать лосося целиком. Во-первых, так вы гарантировано купите свежий продукт, во-вторых, существенно сэкономите семейный бюджет. Из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень вкусную уху. Самая вкусная и нежная часть – филе без кости пойдет на засолку. А остальное можно запечь в духовке. Например, по этому рецепту – лосось с овощами и сливками в духовке. К тому же, какую-то часть рыбы можно и заморозить, если вы не собираетесь готовить все сразу. Ну а чтобы ваша покупка не стала «осетриной второй свежести», обязательно внимательно осматривайте тушку при покупке (едим и худеем инфо). От рыбы должен исходить слегка солоноватый запах моря, все остальные посторонние запахи присутствовать не должны

И обратите внимание на цвет мяса. Он должен быть нежно розовым

Слишком бледный цвет говорит о том, что рыбу не один раз размораживали. Ярко-красный свидетельствует о том, что использовали красители. Ну и, конечно же, глаза не должны быть мутными – это тоже показатель свежести рыбы. И, кстати, еще одна причина, почему желательно покупать рыбу с головой – так гораздо легче определить ее свежесть. Рыбу почистите от чешуи и порежьте на куски. Для засолки отдайте предпочтение филе. Перед тем, как засаливать пройдитесь пальцем по мякоти и уберите все оставшиеся кости. Затем слегка сбрызните мякоть растительным маслом без запаха. И пока оставьте. Соедините в пиале соль, сахар и специи, лавровый лист поломайте руками и добавьте туда же. Все размешайте. Положите подготовленные кусочки филе в емкость, можно использовать стеклянную, пластиковую, только не металлическую. Натрите подготовленной смесью с одной стороны. Переверните на другую сторону и также тщательно натрите солью. Оставьте рыбу засаливаться в этом положении – шкуркой вверх. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы она стала малосольной. Чем дольше вы продержите рыбу в холодильнике, тем она солонее получится. Если хотите остановить засолку, выньте рыбу, ножом снимите остатки специй и соль. А рассол, образовавшийся во время засолки, вылейте. Положите филе на разделочную доску мякотью вниз и, аккуратно помогая себе ножом, снимите шкурку. Теперь нарежьте мякоть кусочками и можно лакомиться. Из готового малосольного лосося можно приготовить различные закуски, бутерброды к чаю и много других блюд.

Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?

Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — пол кило,
  • Соль 2 стол. ложки,
  • Сахар — 1 стол. ложка,
  • Вода — 300-400 мл.,
  • Лаврушка, перец горошком или другая пряная приправа — по желанию.

Я бы еще добавила  либо лимонный сок, либо водки — совсем чуть-чуть. Можно и того и другого по 30 грамм!

Рецепт приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях:

Опять, как и в предыдущих вариантах, вымыть рыбу.

Нарезать кусочками (можно конечно целиком, но просаливаться будет дольше, нежели ломтиками).

Вскипятить рассол. Для этого сахар, соль и воду на огонь, до вести до кипения и прокипятить минутки 3-4.

Подготавливаем ёмкость (если сразу же будете кушать, то используйте обычную миску стеклянную или пластиковую, а если на зиму , то банку — соответственно стерилизованную).

Укладываем рыбку слоями. Слой рыбки, слой специй.

Заливаем рассолом (маринадом) и убираем в холодильник.

Через 2 часа можно подавать на стол и делать канапе из красной рыбы.

Если же на подольше хотите сохранить солёную сёмгу, то после засолки — рассол стоит слить. Рыбу аккуратно высушить от лишней влаги бумажными салфетками или полотенцем. Плотно уложить кусочки в банку и в холодильник.

Так она хранится до месяца, а на зиму — просто нужно обойтись без банки — в пакет и в морозильник.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали

Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу

Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Подготовительный этап засолки лосося

В домашних условиях лучше солить свежемороженого лосося (это касается именно быстрых способов посола). Поскольку при низких температурах большинство опасных микроорганизмов погибает, процесс просаливания сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях — до нескольких десятков минут (в зависимости от рецепта и вида сырья). Однако стоит воздержаться от покупки несколько раз замороженного товара. Убедиться в качестве и свежести сырья поможет осмотр головы, жабр, кожи

Не должно быть никаких подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожи должна быть не нарушена.
Обратите внимание:
Если повезло приобрести свежую рыбу, ее рекомендуется подвергнуть заморозке и только потом солить. Сохранить натуральный вкус, цвет и структуру красной рыбы поможет шоковая заморозка (при низких температурах).

Почти во всех современных моделях холодильников есть такой отсек

Отправьте туда рыбу на 2-5 часов (продолжительность зависит от размера сырья). Затем разморозьте в холодильнике.

Свежемороженую рыбу перед разделкой рекомендуется полностью размораживать, если предполагается засолка филе или кусочков. С подмороженной тушки проще снять кожу, отделить хребет и нарезать его на ровные ломтики.
Крупного лосося нецелесообразно солить целиком. Процесс разделки довольно прост. Удалите голову и хвост. Эти части тушки используются для приготовления ухи либо рыбных супов. Отрежьте плавники. Аккуратным продольным надрезом вскройте брюхо. Выньте внутренности. Выскоблите остатки из брюшной полости ножом. Если требуется, почистите рыбу от чешуи. Хорошо вымойте, особенно внутри. Просушите поверхность салфетками. Теперь разделите тушку на несколько частей по размеру посуды для засолки. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта. Таким образом, хребет останется на одном из филе. Отделите кости (ножом, руками), а получившееся филе оставьте целым или разрежьте на несколько частей.
Для засолки лосося используется посуда из стекла, пищевого пластика. Металлические емкости без эмали не подходят. Желательно, чтобы контейнер плотно закрывался крышкой, чтобы избежать проникновение посторонних запахов других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Солить представителей лососевых пород можно несколькими способами. Наиболее популярны: «сухой» метод, посол в рассоле, засолка с последующим замораживанием.
Совет:
Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси.

Относительно маложирная рыба (голец, горбуша) вкуснее получается после просаливания в рассоле с последующей заливкой растительным маслом.

Чтобы засолить лосося с максимальным сохранением его вкуса, достаточно использовать только соль и сахар. Традиционная пропорция: 1 к 3 соответственно.
При пряном посоле к классической засолочной смеси добавляют различные приправы: перец, лимонную цедру, свежую зелень, чеснок, лук, кориандр и пр.

Лосось слабосоленый с розовым перцем

Лосось слабосоленый, приготовленный с розовым перцем и розмарином, станет отличной закуской к праздничному застолью. Подобное лакомство отличается тонким, пряным ароматом, и благодаря щадящему способу обработки рыба остается плотной, упругой, и не разлазится во время нарезки. И засолить ее в домашних условиях можно всего за 12 часов.

Состав ингредиентов

В состав пряной закуски входят следующие компоненты:

  • филе лосося – 500 г;
  • розмарин (свежий) – 10 г;
  • соль морская крупной фракции- 40 г;
  • розовый перец – 8 г;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • цедра апельсина и лимона – по 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать пряную рыбу несложно, если следовать такой инструкции:

  1. Веточки розмарина нужно промыть, оборвать листья и сложить их в емкость подходящего размера.
  2. Черный и розовый перец следует слегка раздавить ступкой, и соединив с цедрой цитрусовых, добавить к розмарину. Всыпав в смесь соль и сахар, необходимо тщательно ее перемешать.
  3. Полученной массой требуется обсыпать филе со всех сторон, и завернуть его в пищевую пленку так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Сверток необходимо отправить в холодильник на 12 часов.

Спустя положенное время следует развернуть пленку, и промыть лосось водой. Обтерев филе бумажной салфеткой, можно подавать его к столу, или отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Готовое филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени и дольками лимона.

Пошаговое приготовление

Расстелите на столе кусок фольги, чтобы потом впоследствии в него можно было завернуть филе. Выложите сверху на фольгу 1 кг филе лосося. Выбирайте рыбу правильно

Всегда обращайте внимание на цвет. Слишком бледный цвет свидетельствует о многократной заморозке, а слишком яркий говорит о том, что рыбу подкрашивали

Мякоть рыбы должна быть упругой. Лосось не должен сильно пахнуть или иметь неприятный запах.
Если вы купили не филированную рыбу, предварительно разделайте её. Удалите плавники, выпотрошите рыбу, отрежьте голову. Затем сделайте продольный разрез по центру спинки и аккуратно снимите филе с хребта и рёбер острым ножом. Снимите кожу. Рыбу можно промыть холодной водой, а потом высушить бумажным полотенцем. Убедитесь, что на рыбе не осталось чешуи. По желанию, посыпьте рыбу чёрным молотым перцем. Для этого возьмите 1-2 ч. л. этого ингредиента. Для малосольного лосося отмерьте 3 ст. л. крупной соли и 1,5 ст. л. сахара. Для более солёного вкуса увеличьте количество соли до 4 ст. л., а количество сахара до 2 ст. л.
Условно поделите сахар и соль на две части. Используйте одну часть соли и одну часть сахара, чтобы обсыпать лосось с одной стороны. Разотрите сахар и соль руками для того, чтобы они быстрее впитались в филе, и рыба лучше просолилась. Затем переверните филе лосося и присыпьте его сахаром и солью, которые у вас остались. Повторите манипуляции руками снова. Для более пряного вкуса, по желанию, вы можете посыпать рыбу укропом. Для этого возьмите 1 пучок укропа и мелко измельчите его ножом.
Заверните рыбу в фольгу. Во время просаливания рыба будет активно выделять сок, который может протечь через фольгу. Для того, чтобы этого не произошло, положите завёрнутую рыбу в форму с бортиками.
Сверху на рыбу поставьте небольшой гнёт и поставьте форму в холодильник на одни сутки.

Солёную рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно использовать, как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к более сложным рецептам.

Как правильно разделать рыбу

Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Как правильно разделать рыбу

Этапы разделки лосося:

  • Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
  • Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
  • Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
  • Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
  • Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
  • Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
  • Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
  • Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
  • Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.

Ингредиенты для «Малосольный лосось за 15 минут»:

Основные

  • Лосось

    (норвежский)

    1 кг

  • Вода


    500 мл

  • Соль

    (крупная)

    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для верха)

    5 ст. л.

Подача

  • Авокадо


    1 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (айсберга)

    по вкусу

  • Сыр плавленый


    по вкусу

  • Хлеб


    по вкусу

  • Лук репчатый


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2415.2 ккал

белки

202 г

жиры

162.9 г

углеводы

24.8 г

Порции
ккал241.5 ккал белки20.2 г жиры16.3 г углеводы2.5 г
100 г блюда
ккал129.2 ккал белки10.8 г жиры8.7 г углеводы1.3 г

Рецепт «Малосольный лосось за 15 минут»:

У нас продают замороженный лосось в брикетах по 0,5 кг.

Для маринада нужны соль и сахар.

Развести в кипячёной воде соли и сахар.

Залить им рыбу. У меня были готовые полоски, а вообще нарезать как удобно Вам подать.

Дать постоять в маринаде 15 минут, слить через сито. Я маринад оставила в холодильнике и не прогадала: пришлось доставать заначку-второй брикет.

Когда маринад стечёт, перенести рыбу в ёмкость для хранения и полить поверхность маслом: 4-5 ложек. Мне удобно хранить в стеклянной форме с крышкой для СВЧ.

Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Это вторая партия, т. к из первой нечего было фотографировать!

Для подачи берём по традиции белый хлеб, но у меня кисло-сладкий серый с тмином.

Намазать слоем плавленного сыра или сливочного масла.

Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Чередовать авокадо с рыбой на хлебе.

Репчатый лук тонко нарезать и подать рядом по желанию.

Можно сразу бутерброд подавать.

Кто ж откажется?!

Рецепт соленого лосося в рассоле

Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.

Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.

Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив. Все коллеги были без ума.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг.
  • соль – 100 г.
  • сахар – 50 г.
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Первая стадия приготовления предусматривает разделку лосося. Свежемороженую рыбу постепенно разморозить на нижней полке холодильника 2-3 часа. Размораживать в микроволновке или воде не стоит.
  2. Промыв лосось, принимаемся за разделку. Отрезаем хвост и голову, удаляем плавники и потрошим.
  3. Разрезаем вдоль позвоночника на две части, отделяем хребет и ребра. В результате получится два филе. Откладываем их в сторонку и переключаемся на приготовление засолочной смеси.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. После этого жидкость остудить и добавить уксус.
  5. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом и слегка придавить гнетом. Через 4 часа достать из посуды и немного обсушить.
  6. Просоленную рыбу порезать кусочками, сложить в чистую кастрюльку, взбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на ночь. За это время филе пропитается маслом и станет нежным.
  7. Утром достать из холодильника и полакомиться вкуснятиной.

Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.

Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?

Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

Перечень необходимого:

лосось (любой вид) — 600 г; вода — 500 мл;
соль — 2-3 ст. л.; лук — 1 шт. (по желанию);
рафинированное подсолнечное масло — 150 мл.

Пошаговый процесс засолки:

-1-

Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.

-2-

Порежьте умеренно тонкими кусочками.

-3-

Приготовьте крепкий соляной раствор — тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в . Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.

-4-

Лук нарежьте полукольцами.

-5-

Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.

-6-

Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.

Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите здесь.

Приятного!

Как лосось засолить в домашних условиях с медом

  • 1 кг филе лосося
  • 1 ч.л. раздавленного белого перца
  • несколько веточек укропа
  • 200 г меда
  • 230 г крупной морской соли
  • 1 л воды

Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

2. Разведите в рассоле мед.

3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.

Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.

Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.

Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.

Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.

Как засолить лосося целиком

Вам потребуются:

  • лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 15-20 горошин,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • лавровый лист – 10 штук.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
  • На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
  • Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
  • Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
  • В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
  • Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

Лосось слабосоленый с виски

При засолке с добавлением виски лосось получается необычным, и приобретает характерные дубовые нотки. И создать подобную рыбную закуску можно всего за 10-12 часов.

Состав ингредиентов

Для засолки рыбы понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • лосось – 500 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 150 г;
  • белый перец (молотый) – 1 ст. л.;
  • виски (выдержанный) – 50 мл;
  • укроп свежий – 25 г.

Для рецепта стоит использовать филе вместе с кожей. Тогда рыба получится боле крепкой, и не будет расползаться при нарезке

И также важно использовать для засолки морскую соль крупной фракции

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить рыбу необычным способом, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Филе лосося требуется промыть, промакнуть бумажным полотенцем и разрезать на 2 куска одинакового размера.
  2. В миске нужно соединить соль с сахаром и перцем. Добавив в смесь виски, следует тщательно ее перемешать.
  3. Промыв зелень под проточной водой, необходимо стряхнуть с нее излишки влаги, а затем порубить на мелкие кусочки.
  4. Рыбу нужно обвалять в солевой смеси со всех сторон. Затем требуется выложить половину филе на пищевую пленку (шкуркой вниз), и присыпав ее зеленью, накрыть оставшимся куском лосося так, чтобы кожица «смотрела» вверх.
  5. Заготовку необходимо плотно завернуть пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Затем ее следует отправить в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Когда подойдет время, рыбу нужно достать из пленки, и промокнув бумажной салфеткой соль зелень, нарезать тонкими слайсами.

Подавать кусочки можно в виде закуски, разложив их на сервировочное блюдо и украсив дольками лимона, или вместе с хлебом.

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

Потребуется подготовить:

  • — Хребты лосося – 1-2 шт.
  • — Масло растительное – 5 ложек.
  • — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
  • — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
  • — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.

Как засолить хребты:

  1. — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
  2. — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
  3. — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
  4. — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.

Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт

Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.

Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.

  • В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
  • В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
  • Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.

Если вам кажется, что рыба слишком сухая, то добавьте немного растительного масла, но не переборщите, чтобы не перебить вкус самого лосося.

Как засолить брюшки лосося

Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь эта рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • брюшки лосося;
  • 1 луковица;
  • соль.

Приготовление:

Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем.

  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину овоща на дно емкости.
  • Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость.

  • Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
  • Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса.

Интересно! Заправка для борща на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш — 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный — 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля — 283 ккал/100г
  • Лосось свежий — 201 ккал/100г
  • Лосось солёный — 269 ккал/100г
  • Лосось соте — 379 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

Как засолить лосось: классический рецепт

На 1 кг филе красной рыбы вам понадобится:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли. 

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте сахар и соль. Если вы ограничены по времени 5-7 часами, используйте соль мелкого помола, а сахар предварительно «прогоните» через блендер, чтобы его измельчить. Иначе лосось просто не успеет просолиться как следует за столь короткое время.  
  2. При желании дополните соль и сахар специями, но это уже будет отхождение от классического рецепта. Подойдет лавровый лист, чеснок, перец горошком. С лососем гармонирует и укроп. Однако это все дело вкуса, не каждому нравится присутствие посторонних запахов, даже приятных. 
  3. Посыпьте смесью рыбное филе. Если вы хотите, чтобы лосось получился более нежным, смажьте его перед засолкой растительным маслом без запаха. 
  4. Поместите филе в миску так, чтобы кожа была сверху. Прикройте посуду крышкой или пищевой пленкой. Если филе толстое, положите сверху груз, чтобы оно лучше и быстрее приготовилось. Через несколько часов рыба начнет выделять сок, в котором и будет впоследствии просаливаться.   

 При подаче дополните дольками лимона и посыпьте черным свежемолотым перцем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий