Маринованный толстолобик по-домашнему

Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях

Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса

Советы для посола:

  • Тушка должна быть крупной, больше 5 кг. В идеале – хвостовую часть.
  • Для засола подойдет только крупная соль. Морская соль при засолке не используется, так как она может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Засол и хранение следует проводить в посуде из стекла или эмали. На крайний случай, подойдет пластиковая посуда.
  • Срок хранение толстолобика – 2-3 месяца, строго в холодильнике.

Засолка в масле

Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:

  • Некрупного толстолобика, примерно 1 кг;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3-4 луковицы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Приправа. Можно приготовить самостоятельно, но лучше не рисковать вкусом блюда и купить уже готовую.

Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.

Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.

Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.

Засолка в маринаде

Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:

  • 2 кг. толстолобика;
  • 5 некрупных луковиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • Соль;
  • Приправа – тмин, лавровый лист, кориандр.

Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.

Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление толстолобика «под селедку»

Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.

Для приготовления «селедки» понадобится:

  • 1,5 кг толстолобика;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.

В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.

После чего все заливается маринадом, так чтобы жидкость равномерно распределилась. «Селедка» должна полностью остыть, затем отправиться под гнет в холодильник на сутки.

Как посолить икру толстолобика

Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:

  • 200-400 гр. икры толстолобика;
  • Мелкая соль;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • Перец молотый.

Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.

Хранение маринованного толстолобика

Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.

Рецепт засолки икры толстолобика №1


Для приготовления в домашних условиях икры толстолобика выполняем следующие действия:

Разделываем тушку толстолобика;
Отделяем аккуратно головную часть,
Внимательно удаляем хребет,
Тщательно выбираем внутренности,
Осторожно вынимаем икру.
Тщательно промыть, не повредив ни одной икринки.

Далее нужно выбрать способ распределения икры толстолобика:

  • либо по полоскам,
  • либо сплошной массой ( для этого нужно воспользоваться средним ситом).

Получившуюся массу икры толстолобика тщательно обработать солью и оставить в тени на несколько часов (желательно в холодильник).

Для более изысканной подачи блюда готовят специальный соус для засолки:

  • 2 столовые ложки с солью,
  • 1 столовая ложка с сахаром,
  • 1 литр отфильтрованной воды – всё это необходимо тщательно перемешать.
  • в готовую консистенцию необходимо добавить лавровый лист и черного перца.

Все тщательно перемешать и поставить на газ до кипения. После того как икра пропиталась солью, необходимо смешать её с нашим соусом (предварительно остудив). После этого оставить икру на 2 суток в прохладном месте (нижние полки холодильника, погреб).

Через 2 дня данную жидкость теперь нужно отжать от игры с помощью марли. Всё, икра толстолобика готова для красивого оформления на праздничный стол. Очень вкусно и быстро! Приятного аппетита!

Селедка из толстолобика. Готовим дома. Маринованная рыба

Селедка из толстолобика. Готовим дома. Маринованная рыба

Маринованный толстолобик///очень вкусно и просто///

Маринованный толстолобик///очень вкусно и просто///

Как мариновать рыбу

Для данного рецепта я на рынке словила толстолобик весом 2,8 кг. Его филе поместилось в банку на 1 л.

Очищенного и выпотрошенного толстолобика превращаем в филе.

Нарезаем на порционные куски. Конечно, можно и не нарезать, замариновать целыми, а нарезать уже при подаче. Но, поверьте моему опыту, так гораздо удобнее.

Кусочки укладываем в тару. В данном случае это банка объёмом 1 л. Можно использовать пластиковый пищевой контейнер, особой разницы нет. Рыбу переслаиваем горошком душистого перца и лавровым листом. Заливаем тёплым маринадом.

Закрываем крышкой.

Если маринад будет очень горячим, то те места тела рыбы, куда он будет попадать, будут как бы подваренные. Поэтому температура должна выдерживаться.

Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.

Банку оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее переносим в холодильник. Через сутки маринованный толстолобик готов.

Посол икры речной рыбы в домашних условиях | Ambassador fish caviar at home

Посол икры речной рыбы в домашних условиях | Ambassador fish caviar at home

засолка икры

засолка икры

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях — рецепт

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Ингредиенты

Небольшой целый толстолобик 1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль 300 г
Чистая подогретая вода ½ л
Сахар 1 ст. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо 8-10 шт.
Масло подсолнечное 8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка

  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

Маринад

  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.

Заправка

  1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
  2. Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
  4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Блюда из рыбы. #Толстолобик маринованный. Самый вкусный рецепт.

Блюда из рыбы. #Толстолобик маринованный. Самый вкусный рецепт.

Рецепты вкусного засола толстолобика

Селедка из толстолоба в домашних условиях


Watch this video on YouTube

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Как выбрать ингредиенты для балыка из толстолобика

Нежелательно использовать для балыка самок с икрой, их мякоть, как правило, содержит мало жира. Самцы с большим количеством молок тоже выходят суховатыми, оптимально, если рыба поймана уже после нереста в середине нагула. Рыбу выбирают по внешнему виду, у жирных особей, как правило, очень широкое место примыкания мякоти к голове.

Тело у таких толстолобиков не вытянутое, а скорее округлое, сбитое. Если рыба абсолютно свежая, у неё очень яркий цвет жабр.

Сероватые и тусклые оттенки говорят, что рыба если не испортилась, то наверняка выловлена много часов назад и содержалась в воде без достаточного количества кислорода. Замороженные тушки не рекомендуется использовать для вяленых или копчёных балыков, но можно задействовать метод прогрева в духовке, хотя результат будет всё равно не самым лучшим.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Рецепты вкусного посола толстолобика

Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.

Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.

Самый простой способ засолить толстолобика

В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.

Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.

Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).

Кстати, некогда шкура толстолобика использовалась в пошиве различных изделий.

Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.

В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).

Пряный маринованный толстолобик с овощами

Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.

Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.

Заливаем нашим маринадом толстолобика на 60 минут.

Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.

Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.

Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.

Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяекМаринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Соленый и вяленый карп — приготовление в домашних условияхМножество вкуснейших блюд можно приготовить из карповых: жарить, варить. Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в.

Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к праздникуПраздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.

Засолка леща для сушки в домашних условияхХорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Читайте далее:

Как правильно замариновать толстолобика в домашних условиях

Как правильно засолить селедку в домашних условиях

Как правильно засолить кету в домашних условиях

Как правильно засолить рыбу в домашних условиях

Как правильно засолить леща в домашних условиях

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь 

Что приготовить из толстолоба

Что приготовить из толстолоба

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления

В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Насколько безопасна соленая рыба

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.

Рецепты толстолобика, запеченного в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты для рецепта: 2 толстолобика, 2ст.л.сметаны, по щепотке соли, перца и кориандра, лимон.

Порядок операций такой:

1.Толстолобиков моют, освобождают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Перчат по вкусу, подсаливают. Смазывают сметаной. Можно посыпать еще помолотым кориандром, который даст рыбе особый аромат. Добавляют розмарин, при желании другие приправы, которые подходят рыбе.

Сделав все описанное, оставляют толстолобиков на полчаса мариноваться.

2.На теле рыб делают разрезы, которые помогают быстрее им замариноваться. Разрезают лимон пополам; соком одной половинки сбрызгивают обоих толстолобиков. После рыб выкладывают на фольгу.

3.Каждого толстолобика заворачивают в фольгу. Делают все так, чтобы при запекании из нее не мог вытекать сок. Выкладывают рыб на противень, который отправляют на 35…45 мин. в духовку. Последняя перед этим должна быть нагрета до 200°С.

4.Духовку открывают, разрезают сверху фольгу. Добавляют к рыбе немного сметаны и специй. Оставляют рыбу еще 10…15 мин. в духовке запекаться, не закрывая фольгу.

5.После появления аппетитной корочки на рыбе, ее достают. Можно сразу подавать к столу. К толстолобикам подходит соус, любой любимый вами гарнир.

Толстолобик, запеченный в духовке с картофелем

Необходимые ингредиенты для реализации рецепта:  килограммовый толстолобик, перец, по 3ст.л.растительного масла и томатного соуса, соль, чеснок (з зубчика). Для гарнира понадобится картофель  (0,7 кг), соль, майонез (100г), чеснок (4 зубчика).

Операции, которые следует выполнить для правильного приготовления блюда, такие:

1.Толстолобика чистят, снимая с его тела чешую. Отрезают плавники, хвост, голову. Разрезают продольно по спине и удаляют внутренности, хребет.

2.Берут емкость и смешивают в ней томатный соус с перцем и растительным маслом. С использованием чеснокодавки выдавливают в емкость чеснок. Если вам не хочется все это делать, можете взять просто аджику.

3.Фольгой закрывают дно противня, в том числе и его бортики.

4.Натирают толстолобика солью (немного) и выкладывают шкурой вниз на фольгу.

5.Сверху толстолобика смазывают маринадом, который приготовили ранее.

6.Катрофель чистят, снимая кожуру, моют, режут кусочками (небольшими).

7.Добавляют к картофелю соль, майонез. К нему же выдавливают через чеснокодавку чеснок.

8.Картошку перемешивают, чтобы она хорошо смазалась со всех сторон компонентами.

9.Подготовленный картофель выкладывают на фольгу в места, свободные от толстолобика.

10.В таком виде противень отправляют в горячую духовку на 50 мин. Температура запекания 180°С.

11.Получается очень ароматное блюдо, способное своим чесночным ароматом собрать всех родственников к столу за считаные секунда. К толстолобику и картофелю хорошо подходит овощной салат.

Толстолобик запеченный в духовке под соусом

Толстолобик, запеченный в духовке с сыром

Продукты для рецепта нужны следующие: 0,8 кг филе толстолобика, соль, по 2 помидора и луковиц, чуть меньше стакана сметаны, 100г сыра, рыбная приправа.

Правильная последовательность готовки блюда такая:

1.Толстолобика чистят, потрошат, моют. Делают продольно разрез на спине и снимают филе. С него удаляют кожу и мелкие косточки. Последних много и придется потрудиться, используя, например, пинцет. Полученное филе разрезают на небольшие кусочки. Присаливают, посыпают приправой, перемешивают. Оставляют пропитаться.

2.Помидобы моют, режут с помощью ножа кружочками.

3.Чистят репчатый лук, нарезают его ножом кольцами.

4.Пользуются формой, предназначенной для запекания. Смазывают ее маслом, кладут на дно слой помидорных кружков, затем слой луковых колец.

5.Сверху овощей кладут пластинки филе толстолобика.

6.Смешивают в тарелке натертый сыр и сметану.

7.Полученной сметано-сырной смесью покрывают сверху рыбу в противне.

8.Отправляют на полчаса противень в духовку, которую предварительно разогревают до 180°С. В результате по верху блюда образовалась аппетитная корочка, а сам толстолобик пропитался соков овощей.

9.Подают порциями на отдельных тарелках. Достаточно самой рыбы, но кто хочет может добавить гарнир, овощной салат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий