Семена конопли: польза и вред, как прорастить, как выглядят, фото

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Фунгициды

и многое другое на сайте https://fermer-centr.com/

Популярные сорта

К самым востребованным в СНГ сортам марихуаны, согласно сведениям от Leafly, можно смело отнести:

Sour Diesel – американский сорт достаточно мощной сативы с содержанием ТГК в 17%. Характеризуется резким эффектом, созданием ощущения эйфории, активизирует деятельность и легко расслабляет по окончании действия.

Northern Lights – признанная классикой индика с ТГК в пределах 16-24% (зависит от сидбанка). Этот сорт – стоун в чистом виде! Он способен буквально пригвоздить к креслу и вызывает повышенный аппетит.

Girl Scout Cookies – гибрид с более 20% ТГК в составе. Это сочетание приятный релакс от индики и веселящий эффект от сативы.

quality-seeds.com

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме

Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости  эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.

Рецепты:

1. Очень полезно для здоровья человека (особенно для детей и стариков) конопляное молоко. Рецепт его приготовления очень простой: к одному стакану семян добавить  три стакана тёплой кипячёной воды, взбить в блендере до состояния однородной массы и процедить. Это растительное молоко ещё называют «напитком молодости».

2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и  подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда.  Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.

3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.

В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).

Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому  их используют в кондитерской промышленности.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в  косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.

Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют  рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

Что кроется в дыму наркотика, разъедающего человека изнутри?

Марихуана один из самых распространенных наркотиков в мире. Марихуна для многих стала так называемым «средством от стресса». Наркотики уносят миллионы жизней каждый год, но наибольшее беспокойство вызывает то, с какой быстротой наркомания губит молодёжь, и чем это грозит в будущем всему миру. Эта информация для тех людей, в жизни которых марихуана (конопля) заняла определенное место, тех кто слышал о ней или пару раз курил, для тех кто считает, что марихуана это не наркотик и пытается убедить в этом себя и других. Поэтому мы хотим предоставить правдивую информацию об опасности наркотиков. Марихуана это наркотик. К сожалению, есть те, кто пропагандирует употребление марихуаны, делает это, исходя из своих корыстных интересов. Это подтверждалось уже не раз, поэтому не стоит даже сомневаться.

Марихуана (конопля) — это высушенные цветки, семена и листья растения индийской конопли. На улицах его называют по-разному: план, анаша, солома, зелень, травка, Маша, косяк, дым, сорняк, ганжа, трава и другие названия. Для многих марихуана стала чем-то обыденным. В карманах молодежи, часто водится конопля.

Гашиш — это родственная форма наркотика, получаемая из млечного сока конопли. Также его называют гашик, пластилин. Он воздействует в среднем в шесть раз сильнее чем марихуана. «Канабис» — это название для любого из различных видов наркотиков, производных от индийской конопли, включая марихуану и гашиш. Вне зависимости от названия, будь то конопля, гашиш или марихуана, эти наркотики являются галлюциногенами, то есть таким веществом, которое искажает восприятие окружающего мира. Химическое вещество, которое вызывает это искажение восприятия, называется дельта — 9 — тетрагидроканабинол (ТГК). Содержание ТГК в разных найденных партиях марихуаны варьируется, тем не менее в последние годы наблюдается общая тенденция повышения содержания ТГК.

Марихуана (конопля) — это смесь, получаемая из высушенных листьев, стеблей, цветков и семян конопляного растения. Марихуана или конопля обычно зелённого, коричневого или серого цвета

Гашиш — желто-коричневое, коричневое или чёрное вещество, получаемое из млечного сока, который сушится и прессуется в форме брусков, палочек или шариков. Во время курения как марихуана, так и гашиш дают чётко распознаваемый сладковатый запах.

Марихуана (конопля) — наиболее распространённый нелегальный наркотик в мире. Опрос, проведённый в 2002 году, показал: только в США 14 миллионов человек курили марихуану хотя бы один раз в течение предшествовавшего опросу месяца. Марихуану обычно курят, скручивая в сигареты (косяки), но её также курят как табак в курительных трубках. Реже марихуана смешивается с пищей или заваривается как чай. Иногда потребители марихуаны раскатывают сигары и убирают из них табак, заменяя его на марихуану — этот способ называется «блант». В косяки и бланты иногда подмешивают другие более сильные наркотики, такие как крэк, кокаин или пи-си-пи (фенциклидин). Когда человек курит косяк, он обычно начинает ощущать воздействие наркотика через несколько минут.

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.

Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

  • Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.
  • Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.
  • По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Общая характеристика растения

Конопля – это род однолетних растений из семейства коноплевые. По мере изучения растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид – Cannabis sativa L. (посевная конопля). Первично вид был разделен на несколько подгрупп (индийская конопля, посевная и сорная), но современная классификация от этого разветвления отказалась.

В английском языке термином «Cannabis» называют психотропное вещество, а вот термин «Hemp» подходит для обозначения сельскохозяйственной культуры.

С 1961 года согласно Единой конвенции о наркотических средства ООН, конопля включена в перечень наркосодержащих растений. Именно с этого времени у народа появилось предвзятое мнение о конопле, а ее лекарственное и пищевое использование отошло на задний план. Все страны-участники ООН должны строго следить за количеством высадки и сбора культуры, чтобы не допустить развития наркотического промысла.

Историческая справка

История конопли начинается в Китае в 2800 году до н.э. С XV до XX выращивание растения происходило в промышленных масштабах. Конопля использовалась для изготовления масла, волокна, извлечения семян и в медицинских целях. Позже из нее начали создавать рекреационные наркотики. Правительства большинства стран мира запретили рекреационные наркотическое вещества на основе конопли и сократили ее посевы до минимального показателя.

Посевное растение описано в 19 и 20 томах «Естественной истории» Плиния Старшего. Автор описывает использование двудольного растения в пищевом, промышленном и лекарственном сегменте. Плиний утверждает, что семена конопли быстро и эффективно борются с запорами у домашнего скота, а сок из корня помогает при ушных инфекциях, подагре, ожогах и боли в суставах.

Еще одна важная фигура Римской истории – врач Педаний Диоскорид (личный доктор императора Нерона), издал сочинение «De materia medica». В нем были описаны свыше 500 видов лекарственных растений, среди которых оказалась и конопля. Педаний охарактеризовал растение как отличное средство от ушных заболеваний, но предостерег читателей о возможном бесплодии после длительного приема лекарства.

На русских землях издревле возделывали коноплю. В XIX ее выращивание стало одним из основных способов заработка крестьянами. К концу XIX века русская земля поставляла 40% мирового оборота пеньки (волокно из конопляного растения).

В Советском Союзе также продолжили линию ответственного отношения к двудольному растению. Конопля вошла в перечень основных сельскохозяйственных культур и стала часто появляться в изобразительном искусстве СССР.

Современное выращивание растения строго контролируется. Страны предоставляют жесткие требования к охране посевов и постепенно сокращают посевные площади.

Что такое конопля?

Конопля (Cannabis) – это однолетнее растение, которое относится к семейству коноплевых (Cannabaceae) и делится на три основных вида:

  1. Cannabis indica (ТГК {amp}gt; 30%) – обладает наркотическим эффектом (марихуана, гашиш и тд.).
  2. Cannabis ruderalis (ТГК {amp}lt; 0,06 %) — конопля сорная.
  3. Сannabis sativa (ТГК {amp}lt; 0,03 %) – конопля посевная/пищевая (как раз о ней сегодня и пойдет речь), используется в качестве технической культуры.

*ТГК (Δ9-тетрагидроканнабинол) – основное действующее вещество.

Семена Cannabis sativa (Sattva в индуизме обозначает – благость) – является важнейшим источником биоактивных веществ. К сожалению, на протяжении всего ХХ века сортам каннабиса, которые не обладают психоактивными свойствами или же промышленной ценностью, уделялось достаточно мало внимания. Но к счастью, в последние годы такие сорта начали исследовать с особенной тщательностью, благодаря которой и открыли весь питательный потенциал семян.

Каннабис сравним с орехами, все потому что его семечки на 25% состоят из белков, и на 30% – из масел. Помимо этого, они содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло семян более чем на 80% состоит из полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот – альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6), сочетание которых просто бесценно для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь,
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу,
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды,
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной,
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях,
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную,
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Обработка волокна

Если провести сравнение льна и конопли, то волокно длиннохвостной конопли, в отличие от льняного, требует отвода воды для подготовки высококачественных прядильных волокон для производства тонкого текстиля. Улучшенные микроорганизмы или ферменты могут усилить или заменить традиционную воду. Взрыв пара — еще одна потенциальная технология, которая была экспериментально применена к конопле.

Традиционная процедура производства волокон из конопли — это вымачивание в поле, естественный процесс, который приводит к волокнам переменного качества из-за различий в погодных условиях. Во время этого процесса грибы и дрожжи колонизируют коноплю и продуцируют полисахарид-деградирующие ферменты, которые размачивают и разрушают клетки паренхимы. Этот процесс может быть заменен более контролируемой процедурой подачи воды, в которой стебли растений помещают в резервуары с горячей водой 30-40°C в течение 4 дней.

После реставрации древесное ядро ​​разбивается на мелкие кусочки, которые можно отделить от волокон путем декортификации. Это промышленно производится парой вращающихся роликов, которые раздавливают шипы. В лабораторных условиях волокна изолируют с помощью ручного пилинга.

Выделенные волокна представлены в виде больших пучков волокон, используемых в нетканых волокнистых матах, которые получают путем сушки в воздухе и иглопробиванием с неконтролируемой и, следовательно, случайной ориентацией волокон.

Производство выровненных волоконных сборок также может проводиться в лабораторном масштабе путем расчесывания волокон в воде, их растяжения и сушки на воздухе.

Разделение на волокна

process-proizvodstva-1
process-proizvodstva-2

Во время забора воды конопляный луб разделяется на крупные пучки волокон. Требуется дополнительная обработка для дефибрирования пучков волокон в отдельные волокна и небольшие пучки волокон, пригодные для производства нити из конопли. Это происходит путем деградации или разрушения средних ламелей между отдельными волокнами. Обработка ферментами, мокрое окисление и обработка NaOH могут деградировать пектин и лигнин в средних ламелях между отдельными волокнами.

Формирование пряжи

formirovanie-pryaji-1
formirovanie-pryaji-2

Отточенные пучки волокон длиной 0,5-2 м традиционно используются непосредственно для производства пряжи для производства канатов. Первое чесание делается в два этапа, чтобы выпрямить волокна и удалить короткие неупорядоченные волокна с помощью металлической щетки; это приводит к появлению параллельных волокон, полезных для прядения. В промышленном масштабе чесание выполняется с помощью металлических прижатых щеток и вращающихся роликов для вытягивания волокон вперед. Этот метод в основном также используется для изготовления ленты более коротких волокон, таких как льняные волокна.

При ручном формовании пряжи некоторые волокна из ленты устанавливаются на вращающемся крюке. Волокна растягиваются во время процесса скручивания и к ним добавляют больше волокон, в то время как рука перемещается назад, чтобы удлинить прядильное количество пряжи и поддерживать постоянную толщину нити.

В промышленном масштабе растягивающая часть этого процесса называется вытяжением. При обработке волокна выпрямляются путем пропускания ленты через ряд роликов с увеличенной скоростью вращения в прямом направлении. Процесс вытяжки удлиняет толстые участки конопляной нити, поэтому они имеют ту же толщину, что и более тонкие секции, в результате получается однородная лента, готовая к прядению.

pryaja-1
pryaja-2

 Читайте про: водонепроницаемая и водоотталкивающая отделка. 

Сорта марихуаны

Решив приобрести семена конопли для использования в домашнем хозяйстве, многие покупатели затрудняются выбрать лучшие для себя сорта марихуаны из сотен существующих на данный момент. Выбор подходящего сорта каннабиса становится проще с посещением quality-seeds.com. Здесь можно легко заказать семена конопли, самый сильный и мощный лучший сорт марихуаны с предварительной консультацией по сорту.

Ранжированные цены на семена конопли (в зависимости от сидбанка, генетики, эффекта и т.д.) позволяют осуществлять продажу как для любителей низкой стоимости товара при хорошем качестве, так и для тех, кто предпочитает элитные сорты. На нашем сайте вы найдете новейшие гибриды и проверенные виды марихуаны, исходные сорта. Также для профи есть возможность заказать семена и сорты куста конопли, завоевавшие призы и кубки на специализированных конкурсах.

Как приготовить масло для масок: пошаговая инструкция

Сами по себе семена не используются в косметических средства, из них сначала необходимо сделать масло. В домашних условиях это сделать несложно, при этом вы сможете сэкономить деньги.

Шаги
Описание

Шаг 1. Обжарьте семена конопли на сковороде.

Семена должны полопаться

Но крайне важно их не пережарить, иначе они будут неприятно пахнуть, а на вкус горчить.

Шаг 2. Измельчите поджаренные семена конопли блендером

У вас должна получиться вот такая жидкая черная и липкая масса. Выложите ее на марлю и оставьте на 12 часов в темном месте, чтобы масло осело.

Шаг 3. Готовое масло можете использовать для приготовления маски.

Учитывайте, что у вас не получится много масла. На выходе будет 1 столовая ложка, но ее достаточно для того, чтобы сделать себе маску для кожи лица и волос.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий