Кальмары польза и вред, изучаем полезные свойства для здоровья

Разновидности продукта

Кальмары — беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар — моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго — вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях — Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью — без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Как правильно выбирать

Чтобы блюда из кальмаров были вкусными, в процессе приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.

Жить здорово! Кальмары против креветок. (19.07.2016)Жить здорово! Кальмары против креветок. (19.07.2016)

  • цвет, который может быть белым, розовым или розово-фиолетовым. Присутствие желтизны указывает на низкое качество продукта, спровоцированное нарушением сроков его хранения. Если это замороженный кальмар, изменение цвета может говорить о неоднократной заморозке и разморозке моллюска;
  • внешний вид – поверхность качественного кальмара не имеет повреждений. Если это замороженный продукт, тушки должны свободно отделяться друг от друга. От приобретения слипшихся моллюсков или покрытых внушительным слоем ледяной глазури лучше отказаться;
  • упаковку в случае приобретения фасованного кальмара. Она должна быть целостной, без разрывов и потертостей. В пакете или коробке не может быть снега, а на обратной стороне должны быть указаны дата изготовления и срок хранения продукта;
  • размер тушки – мелкие особи обладают более выраженным вкусом, чем крупные.

Кальмар – это скоропортящийся продукт, поэтому для того, чтобы он не утратил полезные свойства, хранить моллюска следует исключительно в морозильной камере. Не рекомендуется несколько раз замораживать и размораживать продукт.

Выбирая между очищенными и неочищенными особями, лучше отдать предпочтение последним. Под действием химических составов, которые используют на производстве для очищения моллюска, продукт теряет некоторую часть ценных веществ.

Розовый цвет является признаком свежести продукта.

Мясо кальмара – это вкусный и нужный организму продукт, который содержит массу полезных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Доступность морепродукта, полезные свойства и простота приготовления дают возможность регулярно радовать себя и своих близких блюдами, главным ингредиентом которых является этот морской обитатель.

Морепродукты - польза и вред.  Страшнейший минус даров моря.Морепродукты — польза и вред. Страшнейший минус даров моря.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Гиганты нападают на людей

Стоит отметить тот факт, что капитан норвежского рыболовецкого танкера Арне Греннингзетер поведал совсем недавно обществу удивительную историю, которая касалась огромного кракена. По его утверждению, гиганты представляют невероятную опасность для людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому делу, или просто тех, кто любит бывать в море. Дело в том, что его судно «Брунсвик» несколько раз подвергалось атаке вышеупомянутого чудовища. Капитан поведал о тактике, которую выбирает для нападения моллюск: он сначала всплывает на поверхность воды из бездны, затем в течение недолгого времени сопровождает судно, будто выжидая определенный момент, а затем молниеносно выныривает из воды и набрасывается на корабль. Только лишь благодаря тому, что шупальца головоногого чудовища не смогли зацепиться за поверхность палубы и обшивку корабля, экипажу удалось спастись и остаться невредимыми в неравной схватке.

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

Истории и легенды о гигантских кальмарах

Каждая находка, связанная с этими существами, вызывала огромный переполох как в научном мире, так и среди простых обывателей. Несколько лет назад на берег Новой Зеландии выбросило чудище, длина щупалец которого составляла по 5 метров. Сотрудникам ближайшего музея удалось уберечь тушу от голодных стервятников. Ученые исследовали существо и установили, что это взрослая самка. Кальмары растут очень быстро, но и живут недолго. Не удалось понять, от чего именно погиб кальмар, но это явно был не голод и не нападение хищника.

Легенду о Кракене использовали создатели картины «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

А ведь на протяжении долгого времени у ученых вообще не было оснований полагать, что гигантские кальмары на самом деле существуют. В силу их глубоководного образа жизни это неудивительно. А в случаях, когда животных выбрасывало на берег, они были уже мертвыми и частично разложившимися. Создания имеют такую ужасающую внешность и размеры, что людям они всегда казались какими-то мистическими чудовищами из потустороннего мира. Например, в знаменитом романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» упоминается нападение огромного кальмара на подлодку. А ученый Р. Эллис в одном из своих трудов отмечает, что самое пугающее зрелище в мире, даже страшнее акулы – это гигантские, как блюдца, глаза кальмара, возникающие из морских пучин.

По большей части человека почти всегда пугает неизвестность. Кальмары практически не проявляют агрессию к людям, однако в легендах о морских чудищах они всегда фигурировали как наиболее опасные представители животного мира. В древней скандинавской мифологии возникает злой Кракен, такой гигантский, что его тело, частично выступающее из воды, напоминает несколько крупных островов. Это вводило в заблуждение моряков, они спешили туда, чтобы добыть чистой воды и пищи, но тут из воды вырывались мощные щупальца, мгновенно обрывая жизни несчастных.

В музеях хранятся давно найденные и бережно собранные образцы, но даже они не дают всех отгадок, не открывают всех тайн о гигантских кальмарах

Существует множество старинных иллюстраций того, как художники прошлых лет представляли себе это существо. В частности, имеется много изображений смертельной схватки между кальмаром и кашалотом, причем первый представлен в роли агрессора, что в корне неверно.

Огромные кальмары, несомненно, одно из чудес природы, которая не устает поражать людей, создавая существ, которых даже сложно вообразить человеческому разуму. А уж те, кому довелось увидеть этих созданий в реальной жизни, точно никогда этого не забудут.

С античных времен существуют легенды о гигантских кальмарах, которых древние греки назвали кракенами или тевтисами. По словам Аристотеля, эти морские монстры своими щупальцами охватывали мачты галер и топили их в водах Средиземноморья. Оказывается, эти мифические рассказы имели под собой реальное основание, и сегодня самый большой кальмар в мире — архитеутис (Architeuthis Steenstrup), достигает длины 17,4 метра, его щупальца вырастают до 5 метров. При этом, это усредненные размеры морского чудовища. В недалеком прошлом мореплаватели находили представителей этого вида больших размеров, а в доисторические времена воды океанов бороздили кальмары, способные сразиться с морскими ящерами – плезиозаврами и ихтиозаврами.

Питание

По характеру питания гигантский кальмар является пассивным хищником. Он не гонится за добычей на высоких скоростях, а поджидает ее, стараясь как можно меньше шевелить воду, или медленно плывет вдоль дна. Почувствовав присутствие пищи, моллюск резко выбрасывает в ее сторону ловчие щупальца и прижимает к ней присоски.

Пойманную жертву кальмар тащит к клюву, который расположен в центре венчика щупалец. С его помощью животное разделывает на куски свою добычу, а затем дополнительно истирает ее языком с хитиновыми зубчиками – радулой. Все это для того, чтобы корм легко прошел в пищевод, плотно окруженный нервной тканью головного мозга.

Молодые особи питаются зоопланктоном, позже – крилем и другими ракообразными. Взрослые переходят на рыбу, осьминогов, каракатиц и мелких кальмаров. Неизвестно, сколько видов рыб входит в рацион архитеутиса. Фактов поимки живых особей с заполненными желудками очень мало, как и наблюдений за охотой животного. Полагают, что гигантский кальмар питается морским чертом, тунцом, различными скатами.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами — разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
Таурин нормализует артериальное давление.
Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Селен выводит соли тяжелых металлов.
Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
Калий снимает отечность.
Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом

Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить кальмара?

Кальмар – это продукт, который требует особой кулинарной обработки, чтобы итоговое блюдо из него получилось вкусным и полезным. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с секретами, которые позволят справиться с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть в ходе готовки этих моллюсков:

  1. Сначала стоит разморозить тушки. Для этого поместите их в холодильник и подождите, чтобы они хорошо растаяли. На это уйдет много времени, но таким образом получится сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе моллюсков.
  2. Следующий важный шаг – это чистка собственными силами в домашних условиях. Можно очистить и замороженную тушку, для этого обдайте ее кипятком, что приведет к тому, что пленка свернется, и вы ее легко удалите. Оттаявшие сырые кальмары стоит положить в горячую воду, но не в кипяток, на 3 минуты. Это позволит легко снять кожицу своими руками. Не забудьте удалить прозрачные пластины, которые находятся внутри тушки.
  3. Если вы хотите сварить кальмаров, то воду нужно вскипятить заранее и добавить в нее специи. Тушки следует опускать в уже кипящую воду, затем кастрюлю необходимо закрыть крышкой и выключить огонь. Через 10 минут кальмары будут готовы.
  4. Если вы хотите потушить кальмаров, то сначала необходимо обжарить лук, морковь и чеснок, и только за 5 минут до окончания готовки добавить кальмаров. Готовить необходимо при закрытой крышке.
  5. Если вы хотите пожарить кальмаров, то делать это необходимо на сильном огне в течение 1 минуты. Затем огонь стоит выключить и накрыть сковороду крышкой.
  6. Чтобы замариновать кальмаров, вы можете использовать любой вариант. Моллюсков стоит оставить для маринования на 2 часа.

Рыба или нет

Название этого морского животного утвердилось в России в начале XIX века после выхода в свет книги французского биолога Ж. Б. Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных». В свою очередь, автор позаимствовал слово «calemar» из латинского «calamarius theca», что в переводе означает «футляр для письма из тростника». Такое название моллюску дали из-за его способности выделять чернила, а еще за то, что его раковина по форме напоминает перо.

По внешним признакам кальмар напоминает рыбу очень отдаленно. Его тело, имеющее обтекаемую цилиндрическую форму, заужено к концу и снабжено двумя широкими боковыми плавниками, что позволяет животному с большой скоростью передвигаться «хвостом» вперед. Тело моллюска со всех сторон окружено мантией, форма и размер которой могут быть разными в зависимости от его вида.

В среднем длина тела, в зависимости от вида моллюска, варьируется в пределах 25 – 50 см. Однако в природе встречаются как более мелкие виды кальмаров, так и более крупные. Самый мелкий, который относится к группе планктон, имеет длину 0,7 см, а самый крупный, Гигантский, относящийся к семейству Architeuthis, вместе со щупальцами – примерно 16,5 м. Головоногие моллюски могут иметь разную окраску: светло серую, желтую или красно-бурую. Глубоководные виды в большинстве случаев прозрачные или темные красные.

Любите готовить кальмаров?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

У каждого моллюска есть раковина. Не является исключением и Teuthida. Вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка, выполняющая функцию позвоночника. Она называется «гладиус» и является рудиментом внутренней раковины.

Голова моллюска не является продолжением туловища, как у рыб, а имеет четкую линию разделения с ним, то есть шею. По бокам шеи располагаются органы дыхания, представляющие собой продольные складки, разделенные гребнями.

Расположенные по бокам головы большие круглые глаза, которые по уровню развития не уступают многим морским позвоночным, помогают кальмару ориентироваться в окружающем пространстве. Строение глаза подобно человеческому. Интересно то, что каждый глаз может следить за разным объектом.

Как готовить кальмары легкоКак готовить кальмары легко

У основания щупалец расположено ротовое отверстие с двумя мощными челюстями, по внешнему виду напоминающими клюв попугая. Он настолько мощный, что может пробивать череп крупной рыбы. В ротовой полости животного имеется радула, представляющая собой своеобразную терку, при помощи которой моллюск измельчает живую пищу и соскребает с камней водоросли.

Характерной особенностью кальмаров является наличие 3-х сердец, что объясняет их отличные регенерационные способности.

У головоногих моллюсков есть фотофоры – голубоватые точки на теле, способные излучать свет. Источником света становятся бактерии, живущие в организме кальмара и питающиеся его чернилами. Когда моллюск хочет «включить свет», он заполняет фотофоры темным веществом. Размер фотофор у крупных кальмаров может составлять около 7 см в диаметре.

На вопрос: «Зачем кальмару фотофоры, ученые так и не нашли правильный ответ». Одни говорят, что голубоватый свет привлекает группы мелких рыбешек, которыми питается моллюск, а другие – что он отпугивает более крупных морских животных, добычей которых рискует стать сам.

Кальмар – это промысловый моллюск, который используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В дикой природе эти морские животные становятся пищей для более крупных рыб, зубатых китов и морских птиц.

Добывают этих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран – Вьетнаме, Китае, Японии, а также в Охотском море. Промышляют их на шельфе Патагонии и у побережья Фолклендских островов, возле Перу.

В мире животных. КальмарыВ мире животных. Кальмары

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий