Красная икра

С какими продуктами сочетается красная икра

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру частенько называют «русской», и даже японцы дали лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем принято считать. А еще многие считают, что единственное достоинство рыбьей икры – восхитительный вкус. На самом же деле это один из полезнейших продуктов.

Описание

Имитированная красная икра представляет собой массу красных упругих шариков. Диаметр одной икринки 4-5 мм. Консистенция каждого шарика и структура их скоплений почти полностью повторяют натуральный ингредиент. Наряду с красной продаётся и чёрная икра, её икринки чуть меньше диаметром и имеют глянцевый чёрный цвет.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Сырье для производства

В качестве сырья для «подделки» икры используется альгинат натрия. Это вещество получают из экстракта бурых водорослей. Предназначается для удешевления готового продукта. То же самое можно сказать и об агаре – экстракте красных водорослей, его также используют в производстве икры.

Морские водоросли – ламинарии добывают в огромных количествах и специальным способом обрабатывают, чтобы получить материал для синтетической икры и не только это.

Для создания маленьких упругих желированных шариков ламинарии подходят как нельзя лучше. Ведь структура и биохимический состав водорослей на порядок отличается от растительной среды, которая растет на воздухе, а не в воде.

Виды

Красная икра бывает следующих видов:

  • осетровая;
  • осетровая с ароматом укропа, чеснока, копчения;
  • лососевая;
  • икра летучей рыбы;
  • икра мойвы (выпускается розоватого оттенка, бежевого или белого).

Состав

На упаковках красной икры из морских водорослей различных фирм упоминаются такие сырьевые продукты:

  • натуральный рыбный бульон;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • альгинат натрия (экстракт бурых водорослей – загуститель);
  • агар (экстракт красных водорослей);
  • стабилизатор Е466 (карбоксиметилцеллюлоза);
  • натуральный рыбий жир;
  • регулятор кислотности (молочная кислота);
  • специи;
  • красители (экстракт паприки, кармин);
  • консервант (сорбат калия).

Биохимический состав синтетической икры в большей степени характеризуется содержанием альгиновой кислоты и её солей – альгинатов, а также витаминных комплексов и микроэлементов – в частности йода и брома.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность – 40 кКал.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

  • агар;
  • альгинат натрия.

Затем следует непосредственное производство:

смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

  • в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
  • морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
  • сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
  • затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
  • в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
  • образование желирующего месива жидковатой консистенции;
  • переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
  • опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
  • скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
  • промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
  • добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

Рецепты и калорийность блюд

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.
Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой

  • икра горбуши зернистая (половина банки);
  • крабовые палочки или мясо краба (225 г);
  • кальмары (450 г);
  • яйцо перепелиное (1 шт);
  • яйцо куриное отборное (3 штуки);
  • майонез (4 столовые ложки).

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут

Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Рулетики

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы:

  • молоко коровье 2.5 % (2,5 стакана);
  • сахар-песок (3 десертные ложки);
  • яйцо куриное;
  • масло подсолнечное (3 десертные ложки);
  • майонез низкокалорийный (2 столовые ложки);
  • сода (½ чайной ложки);
  • мука в/с (310 г).

Для начинки потребуются:

  • лосось малосоленый (175 г);
  • сырок творожный без наполнителя (150 г);
  • картофель отварной (2 штуки);
  • соль и черный перец;
  • горчица (1 чайная ложка);
  • икра красная (половина банки);
  • лук-перо.

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

Салат «Царский» с семгой и красной икрой

  • семга слабосоленая (100 г);
  • рис отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

Перепелиные яйца с красной икрой

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • пармезан (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом

Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой

Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

Рецепт салата «Нептун»

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • огурцы свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • масло оливковое (45 мл);
  • авокадо (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку меда. Калорийность закуски составляет 117 ккал.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды икры лососевых рыб

Полезны практически все виды красной икры, и отличия по химическому составу и комплексу полезных свойств между ними незначительны. Есть различия в цвете продукта, размерах икринок и в незначительной степени во вкусовых качествах.

Икра рыбы чавыча поставлена на первое место по полезности и даже находится под охраной. Рыба занесена как особо ценный вид в список Красной книги. Ее икринки крупные, составляют около 7 мм в диаметре, отличаются горьковатым привкусом, а цвет имеют ярко-красный. Особую ценность имеет Камчатская чавыча.

Кету ценят за икорку янтарно-оранжевого цвета диаметром до 6 мм. Она имеет приятный, но своеобразный привкус, из-за чего часто ее покупают для украшений блюд, а не для самостоятельного употребления.

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру

Выбирая, какая красная икра самая лучшая, многие останавливаются на камчатской горбуше. Икринки покрыты неплотной светло-оранжевой оболочкой. Продукт можно считать универсальным — и для бутербродов, и для приготовления салатов, других изысканных закусок. Отличия от других видов красной икры заключаются в потрясающем вкусе и некрупном размере — до 5,5 мм диаметром.

Нерка — рыба, которая водится только в Сахалинском или Камчатском регионе. Она очень капризна к условиям обитания. У нее икринки гораздо мельче, чем у горбуши, но по вкусовым качествам не уступают, в отличие от кижучевой, которая многим не по вкусу из-за горечи. Узнать икру кижуча по описанию легко: она имеет выраженный бордовый оттенок. Если попадаются чёрные или белые вкрапления, это говорит об испорченности. Употреблять в пищу продукт не рекомендуется.

Все перечисленные виды — промысловые. Они предпочитают тихоокеанские воды, добываются на Камчатке и Курилах, на Сахалине и в Приморском крае. В магазины по всему миру деликатес поступает в разных формах:

  • в жестяных баночках с вакуумной упаковкой (не допускаются сколы, вмятины или ржавые пятна),
  • в стеклянной таре,
  • в замороженных брикетах.

Что нужно знать о пользе и вреде?

Несмотря на огромную пользу и потрясающие вкусовые качества красной икры, кушать ее каждый день не нужно. Некоторые врачи говорят, что употреблять деликатес надо с периодичностью в 1-2 месяца. Суточная норма составляет не более 40 г, что равно пяти чайным ложечкам.

Поскольку в чистом виде красную икру едят крайне редко, и чаще всего продукт становится дополнительным ингредиентом бутерброда, за сутки можно съедать не более 2-3 ломтиков хлеба, без вреда для своей фигуры и здоровья.

Вы уже успели оценить удивительный компонентный состав рыбной икры. Именно наличие таких микро- и макроэлементов делает ее полезной и питательной.

Польза икры:

  • восполнение дефицита кислот жирного типа Омега;
  • улучшение функции кроветворения;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение дефицита кальция и витамина D;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание мышц в тонусе;
  • быстрое и полноценное усвоение протеина;
  • способствование скорейшему восстановлению после тяжких недугов и хирургических вмешательств.

Красная икра, известный в нашей стране деликатес, невероятно полезна для представителей обоих полов. Употребление этого продукта ежедневно оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, активизирует его процессы.

Женщины обожают красную икру, поскольку ее употребление помогает поддержать здоровье локонов, кожных покровов. Невероятно полезен такой деликатес и в период вынашивания плода. В икринках есть все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые будущей маме и крохе.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Употребление красной икры способствует продуцированию гормонов и поддержанию нормального гормонального фона

Но есть и обратная сторона медали. Красная икра может навредить человеку.

Не стоит забывать, что в составе икры есть натрий. Этот элемент удерживает жидкость внутри, в результате чего может появляться отечность. Поэтому лицам, склонным к появлению отеков, количество употребляемой красной икры нужно минимизировать.

Прямых противопоказаний к введению этого деликатеса в рацион нет, но есть люди, которые попадают в группу риска.

Перечень недуга:

  • ишемические заболевания;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз.
  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в соленом сале?

Приобретая такое рыбное угощение, всегда внимательно изучайте его компонентный состав. Наличие вещества Е239 свидетельствует о том, что продукт некачественный или имитированный. Только настоящая икра сможет принести истинную пользу. Не забывайте о ее высокой пищевой ценности. Если употреблять красную икру в меру, не более пяти чайных ложек в сутки, вы никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса, укрепите свое здоровье, улучшите самочувствие и восполните минерально-витаминный запас. Будьте здоровы!

Особенности влияния на организм

Употреблять икру можно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Она благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Польза и возможный вред для взрослых мужчин и женщин

В профилактических целях и для правильного функционирования органов и систем врачи рекомендуют взрослым людям съедать не более 3 чайных ложек икры в сутки.

Это будет способствовать:

  • пополнению организма кальцием;

улучшению работы мозга;

улучшению памяти;

качественному функционированию печени;

улучшению кровообращения;

заживлению ран;

улучшению состояния кожных покровов;

качественной работе половой системы;

улучшению зрения;

устранению варикоза;

стабилизации давления;

повышению работы иммунной системы;

при вирусных инфекциях.

Красная икра содержит большое количество соли. Не стоит превышать рекомендуемую дозу употребления. Злоупотребление продуктом спровоцирует проблемы в работе почек и мочеполовой системы.

Для беременных и кормящих женщин

Многие врачи так и не пришли к единому мнению, какова суточная доза икры для беременных женщин и кормящих матерей. Однозначно одно, что ее рекомендуется употреблять этой категории людей.

Например, витамин D способствует правильному формированию центральной нервной системы у развивающегося плода. Кальций является строительным материалом для костной системы.

Во время беременности икра предотвращает развитие анемии, с чем часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка.

Калий убирает отечность, снижает риск возникновения варикоза, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Витамины группы В позволяют полноценно развиваться плоду, предотвращают развитие рахита, снижают холестерин в крови, помогают легче усваиваться белкам.

Единственный минус — особенность продукта делать горьким материнское молоко. Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы организм получал все необходимые элементы, а качество молока не ухудшалось.

Чем полезна для детей

Научно доказана польза продукта для детского организма. Достаточно 1 чайной ложки икры в день, чтобы дети получали все необходимые микроэлементы для правильного развития.

Икру рекомендуется давать детям с года. В ней большое количество йода, который особенно нужен в детском возрасте.

Он влияет на правильное развитие эндокринной системы, способствует правильному развитию, предотвращает психические нарушения.

Икра показана детям при небольшой массе тела, тем, кто отстает в развитии, у кого выявлено ожирение.

Все полезные вещества положительно влияют на развитие костной системы, на двигательный аппарат ребенка, правильное развитие иммунной системы.

Но родителям следует быть внимательными. У некоторых детей есть непереносимость этого продукта. Нельзя также и злоупотреблять икрой кеты. Ее рекомендуется давать детям только 2 раза в неделю.

В пожилом возрасте

Икра очень полезна для пожилых людей. Она способствует понижению давления. Активно выводит из организма шлаки и токсические соединения, снижает уровень холестерина в крови.

Она укрепляет капиллярные сосуды, предотвращает образование тромбов, признана профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает или предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но людям в пожилом возрасте стоит ограничить употребление икры из-за большого содержания в ней соли.

Другим категориям

Может вызывать аллергические реакции. Поэтому ее стоит принимать аккуратно аллергикам и людям, у которых есть непереносимость рыбных продуктов.

Не стоит увлекаться ею людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за калорийности продукта от нее необходимо отказаться людям с ожирением.

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Состав черной икры и ее полезные свойства

В зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:

  • Черная икра богата витаминами А, группы В, Д, Е, РР и минеральными веществами. По этому показателю с ней не может сравниться ни один из сортов рыбы.
  • Она является поставщиком в ткани незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:

  1. В крови снижается уровень холестерина и липопротеинов. Это улучшает состав крови, предупреждает повышение давления, не допускает развития критических ситуаций.
  2. Происходит налаживание обмена веществ, что проявляется не только в избавлении от лишнего веса, но и нормализации гормонального фона.
  3. Укрепляется иммунитет на всех уровнях. Организм получает поддержку извне и запускает собственные защитные силы.
  4. Улучшается состояние нервной системы. Проходят симптомы, характерные для депрессии и затяжного стресса.
  5. Проводится профилактика железодефицитной анемии, улучшается состояние при уже поставленном диагнозе.
  6. В организме восполняется дефицит кальция, что приводит к повышению крепости костей и улучшению состояния зубов.
  7. Употребление черной икры при онкологии может и не вылечит опухоль, но существенно улучшит состояние пациента. Продукт также способствует восстановлению людей, перенесших химиотерапию.
  8. Включение деликатеса в рацион снижает риск развития болезней щитовидной железы, положительным образом сказывается на работе головного мозга.

Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий