Дальневосточный краб

Травяной краб

Любитель лагун, лиманов с обильными водорослями, в которых обычно прячется от врагов либо для охоты. Треугольный панцирь зеленоватого оттенка в ширину составляет 7-8 см. Клешни короткие, сильные, может переломить палец нерадивому ловцу. Перемещается очень быстро, развивая скорость до 1 м/сек.

Появляется на морских пляжах, при опасности зарывается в песок, убегает в воду. В море погружается на глубинные участки до 40 м. Питается, как и другие виды крабов Черного моря, мертвой органикой, водорослями, мелкими донными организмами, не брезгует сородичами.

На побережье раздавленные моллюски, выброшенные на песок медузы любимое лакомство травяных крабов. Замечено, что Carcinus aestuarii Nordo чувствителен к уровню соли в составе воды.

Чем солонее, тем комфортнее обитателю. Другое наименование ракообразного – средиземноморский краб. Ранее считался промысловым видом, но теперь со статусом «редкий» также попал в Красную книгу.

Травяной краб находится в Красной книге

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

https://youtube.com/watch?v=IGI0Kv_Vasw

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги — около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба — это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Интересные факты о крабах-пауках

  • Крабы-пауки не совсем охотники. Известно, что они питаются водорослями, моллюсками, медлительными беспозвоночными и трупами любых существ, которые могут плавать вокруг. Фактически, этот последний вариант кажется их самой любимой пищей, поскольку они предпочитают собирать уже мертвую плоть, а не убивать ее.
  • Древние легенды мореплавателей рассказывают, что эти крабы на самом деле тащили моряков за борт и пожирали их живьем в глубинах океана. Хотя это маловероятно, так как они никогда не подбираются к берегам и людям самостоятельно.

  • Синие крабы могут жить до восьми лет, подковообразные крабы живут до двадцати, красные крабы могут жить около тридцати лет, а раки-отшельники способны достигать возраста за шестьдесят лет. Однако японский краб-паук занимает первое место по продолжительности жизни ракообразных. Теперь ученые знают, что крабы-пауки могут жить по крайней мере столетие, возможно, даже дольше.
  • Чем старше возраст краба-паука, тем больше он увеличивается в размере. Все это происходит когда эти крабы сбрасывают свой скелет, при этом будущая его раковина становится немного больше. Одному из самых больших крабов когда-либо пойманных человеком, было всего сорок лет, так что кто знает, какого размера они могут достичь, когда дойдут до отметки возраста в 100 лет.

  • Если Вы когда-нибудь были на пляже в Японии, Вы, вероятно, проходили мимо тысяч этих крабов-пауков и даже не знали об этом. Причиной этого является то, что они не похожи на крабов при первом вылуплении. Прежде всего, самки крабов-пауков откладывают около миллиона яиц за раз. С яиц вылупляются крошечные круглые планктоноподобные младенцы, такие маленькие и примитивные, что их едва можно увидеть. Эти личинки планктонных крабов плавают и медленно растут в течение примерно 70 дней, прежде чем они действительно начинают превращаться в краба-паука.
  • Несмотря на то, что эти крабы массивны, им все еще приходится остерегаться хищников, таких как осьминоги. Именно из-за этого им приходиться хорошо маскировать свои огромные тела. Крабы-пауки являются своего рода крабами-декораторами, так как им нравится подбирать вещи из окружающей среды, прикреплять их к своим спинкам, чтобы выглядеть как другая часть дна океана. Они делают это с помощью бурых водорослей и других веществ. У них также есть пятнистая и неровная раковина, которая при правильной маскировке очень похожа на камень или часть дна океана.

Описание и размер

По своей природе камчатский краб – это типичный представитель отряда крабоидных. Однако сам термин (крабоидные) был введен в обиход гораздо позднее (в 1941 году), чем за членистоногим закрепилось привычное для нас название. Данное «опоздание» и игра слов привели к тому, что многие из нас ошибочно причисляют рака отшельника к крабам.

Если внимательно посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить, что у него в строении всего лишь 4 пары конечностей: 2 клешни и 6 ног. В то время как у настоящих крабов имеется 5 пар перейподов. В действительности у этих крабов тоже есть еще 2 редуцированные ножки, но они надежно спрятаны под хитиновым панцирем. Эти конечности животное использует для содержания жабр в чистоте и удаления из них постороннего мусора.

Как ловят КРАБОВ в МАГАДАНЕ. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.

Как ловят КРАБОВ в МАГАДАНЕ. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как и у всех остальных десятиногих ракообразных, у камчатских крабов сросшиеся голова и тело покрыты прочным панцирем – карапаксом. Хитиновый каркас выступает в роли наружного скелета, а также защищает животное от многочисленных врагов и внешних факторов. Данное строение тела не позволяют им равномерно расти в течение всей жизни. Прирост тела происходит скачкообразно, в момент линьки.

Раз в год крабы скидывают с себя старую хитиновую оболочку. К моменту линьки под панцирем уже имеется новый слой кутикулы, но в первое время он не обладает необходимой прочностью и жесткостью, поэтому животное некоторое время вынуждено прекращать двигательную активность и находиться в относительном покое.

Если во время готовки вы заметили, что в клешнях содержится очень мало мяса, то это говорит лишь об одном – животное было выловлено из морских глубин сразу же после линьки и не успело нарастить мышечную массу.

Условно, панцирь краба делится на 4 зоны:

  • Желудочную;
  • Сердечную;
  • 2 жаберные.

Над желудочной и сердечной зоной расположены 18 острых, твердых шипов.

Самцы камчатских десятиногих раков крупнее, чем самки. Но размер тела это не основной отличительный признак половой принадлежности членистоногих. Если посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить что у самок абдомен (брюшко) имеет округлую, выпуклую форму и снабжено большим количеством плеоподов – брюшных ножек. К этим небольшим отросткам крепится икра, которые самки вынуждены постоянно носить на себе в течение 10 – 12 месяцев. А вот у самца таких ножек нет, а абсолютно плоское брюшко внешне выглядит как вытянутая трапеция.

Жарим живого краба в кляре! Неземное нежнейшее!

Жарим живого краба в кляре! Неземное нежнейшее!

Применение в фармакологии

Кровь, а точнее гемолимфа меченосцев обладает множеством интересных свойств. Газообмен в ней построен не на железе, как у млекопитающих, а на меди, поэтому она не красная, а голубая

Но для медицины важно её свойство выявлять опасные загрязнители лекарств

Один из опаснейших загрязнителей лекарств и вакцин – эндотоксины бактерий. Это вещества, которые вырабатывает клеточная стенка грамотрицательных микроорганизмов. Они оказывают токсическое действие на организм, которое проявляется в повышении температуры тела. Такое загрязнение появляется после гибели бактерий при стерилизации, и выявить его современными методами почти невозможно. Бактериологический посев ничего не даст: в интоксикации виноваты фрагменты уже мертвых микробов, для масс-спектрометрии нужно точно знать, что искать, а молекулы эндотоксинов разнообразны.

Чтобы обезопасить потребителей фармацевтических препаратов, раньше применяли биологическую пробу на кроликах – подопытным животным вводили препарат и наблюдали, как изменится температура их тела в течение нескольких часов после этого. Способ это негуманный, дорогой и затратный по времени.

Мечехвост и интересные факты о нем

Мечехвост и интересные факты о нем

Разновидности

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки.

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево

Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

Камчатский краб! Как выбрать, приготовить и съесть?

Камчатский краб! Как выбрать, приготовить и съесть?

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Коммерческий улов

Рыбаки сортируют бархатных крабов в Фионнфорте , Шотландия

Ловля крабов с лодки в Беринговом море.

Крабовые лодки пришвартованы в Датч-Харбор, Аляска

В ФАО группы промысловых уловов с использованием ISSCAAP классификации (Международная стандартная статистическая классификация водных животных и растений). В ISSCAAP есть группа крабов и морских пауков, а другая группа — королевских крабов и приземистых лобстеров .

К крабам и морским паукам относятся: атлантический каменный краб, черный каменный краб, синий краб, синий плавательный краб, дана плавательный краб, краб навозный, съедобный краб, краб казами, герион неи, зеленый краб, краб-волосатик, краб-паук, индо -Тихоокеанский болотный краб, джонах краб, морской краб неи, средиземноморский прибрежный краб, тихоокеанский каменный краб, португальский плавучий краб неи, королевский краб, красный краб, остистый краб-паук, плавкрабы неи и дубильные крабы неи ».

В следующей таблице приведены данные о производстве крабов с 2000 по 2008 год, как в дикой природе, так и в аквакультуре, в тоннах .

Производство товарного краба в тоннах
Группа 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Захватить 1 046 269 1 034 898 1 061 697 1,246,889 1,252,260 1,233,523 1 302 069 1,300,559 1,319,953
Аквакультура 125 501 145 130 171 979 167 533 178 838 195 995 198 258 231 065 240 781
Общее количество 1,171,770 1,180,028 1 233 676 1,414,422 1,431,098 1,429,518 1 500 327 1 531 624 1 560 734

Голубой краб

Крабы Черного моря на фото много проиграют без этого экземпляра. Один из самых красивых местных представителей. Его расцветка имеет оттенок неба. Этот краб тоже любитель плавать. В Черное море завезен путешественниками в 19 веке. Его родиной считается Америка. Самки очень плодовиты, кладут до 2 млн икринок. Но популяция не растет.

Скорее всего, из–за особой чувствительности к теплой и сильно соленой воде. Панцирь украшен по периметру острыми шипами. Клешни разного размера и выполняют различные функции – большая для перемалывания твердых предметов и военных действий, малая – столовый прибор. И у «дам» они оттенены красным цветом.

Обитают на мелководье и в устье рек, но чаще стремятся  поглубже, до 30 м. Взрослые экземпляры могут быть достаточно большими – до 30 см и весят до 1 кг. Но его не признают крупнейшим экземпляром тех мест из-за малого числа. Скорее, он считается «гостем». Количество и ценность мяса делают его ценным промысловым объектом.

Виды крабов Черного моря часто названы по цвету, например, фиолетовый или коричневый или зеленый (он же травяной). Но они отличаются не только внешне, но и характером.

  • Например, фиолетовый краб крайне медлителен. Он редко скрывается от врагов, предпочитая слиться с камнями в глубокой воде. Кстати, второе название его водолюб, что говорит о явном предпочтении к этой стихии. Он даже ночью не стремится выползти на сушу.
  • А коричневый краб любит не камни, а песчаные грунты. Он относится к большим сухопутным особям, но ловля крабов в Черном море на него не распространяется из-за редкости. А вот в Средиземном море его ловят на осьминога и отлично готовят. Не зря его еще называют «съедобным».
  • Песочный краб тоже любит рыхлое дно, в песке так легко можно зарыться при первом признаке опасности. Размером не более 4 см, цвет овального панциря варьирует от серо-зеленого до лилового, а не песочный, как принято думать. Заднюю пару ног подгибает за спину, а не под брюшко. В этот момент может ими дополнительно удержать небольшой камень для прикрытия.

Маленькие крабы Черного моря представлены волосатым, арковым и шестизубым крабами.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Кокосовый краб

Но не только в морях обитают крупные крабы. На островах Индийского океана обитает гигантский сухопутный краб в мире – кокосовый. Одно из названий этого существа пальмовый вор, за привычку тащить к себе все, что плохо лежит и блестит. Хоть пальмовый вор выглядит как краб, строго по-научному им не является. Скорее, это одна из разновидностей рака-отшельника.

Тело размером приблизительно 40 см делает этого рака самым крупным сухопутным членистоногим. Взрослые особи достигают веса в пределах четырех кило. Подобных размеров пальмовый вор достигает к сорока годам, а продолжительность жизни у них переваливает за шестьдесят лет.

Воришки ведут ночной образ жизни, питаясь плодами растений, мелкими животными или другими представителями своего вида. Устрашающий внешний вид делает нежелательной встречу с ним в темное время суток, но сами животные не представляют угрозы для человека. Только если при встрече с пальмовым вором попытаться схватить его, то можно проститься с пальцами. Клешни этого рака приспособлены раскалывать кокосовые орехи, а сил в лапах хватает для переноса груза весом в тридцать кило.

Днем пальмовый вор прячется в норах, вырытых в песке, или в расщелинах прибрежных скал. Свои убежища рак выстилает кокосовыми волокнами для защиты от высыхания. Хотя взрослый краб предпочитает жить на суше из-за особенности дыхания, молодняк до пяти лет живет в прибрежных водах. К пяти годам размер карапакса кокосового крабика достигает 10 см, а жабры перестраиваются для дыхания атмосферным кислородом. В этом возрасте молодой воришка перебирается на сушу, на постоянное место жительства, чтобы уже никогда не возвращаться в море для жизни.

Половой зрелости крабы достигают к десяти годам. После наступления этого возраста животные участвуют в процессе размножения. Спаривание крабов происходит в момент линьки самок, когда новый экзоскелет еще мягкий и не мешает оплодотворению икринок, которые самка носит под брюшком, удерживая парой ног. Поскольку самцы линяют позже, чем женские особи, в брачный период они охраняют самок от врагов. После созревания икринок самка идет к морю и откладывает икринки в воду в момент прилива. Совсем в воду она не заходит, так как уже не способна дышать под водой.

Хотя воришки любят одиночество, с середины июня и до конца августа стремление к продолжению рода берет верх и крабы-самцы могут учуять свою подругу на расстоянии в несколько километров. У ракообразных этого вида очень сильно развито обоняние, что отличает его от представителей других видов раков. Учуять запах особи противоположного пола или аромат пищи им помогают рецепторы и специальный орган обоняния, отсутствующий у других крабов.

Хотя внешний вид краба может вызвать состояние ужаса у непривычного человека, поголовье этих необыкновенных животных с каждым годом снижается. Массовый вылов молодых половозрелых особей и молодняка, не достигшего зрелости, привел к существенному сокращению популяций этих ракообразных.

Мясо пальмовых воров, как и крабов других видов, является деликатесом. Вкусное, полезное мясо молодых особей высоко ценится гурманами всего мира. Богатое жирными кислотами, белками и йодом, оно считается диетическим из-за отсутствия в нем углеводов.

О том, какой самый большой краб в мире, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий