Запеканка с рыбой и гречневой кашей

Советы перед приготовлением рыбы

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

  1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
  2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
  3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
  4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
  5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
  6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
  7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.

Выбор и подготовка сазана к кулинарной обработке

Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.

В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:

  • натрий – благотворно влияет на работу почек, нервной системы, поддерживает водно-солевой обмен;
  • железо – участвует в кроветворении и предохраняет от быстрой усталости, стрессов и депрессий;
  • кальций – предотвращает боль в суставах, активно формируя целостность костей, волос, ногтей;
  • фосфор – отвечает за правильность обмена веществ во всем организме;
  • калий – налаживает работу всех мышц, снабжает мозг кислородом.

Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:

  1. Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
  2. Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
  3. Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
  4. При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
  5. В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.

На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Как приготовить

Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить к начинке маринованный огурчик. Но можно обойтись без огурца.

Ингредиенты:

  • 1 кг карп (без потрохов и чешуи будет граммов 800);
  • лимон;
  • луковица;
  • морковка;
  • по 1 ст. ложке майонеза и горчицы;
  • веточка укропа;
  • соль, перец, специи.

На готовку потребуется полтора часа времени.

Для приготовления начинки почистите овощи (лук и морковь). Луковицу измельчите ножом. Морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на сковородке. Можно к ним добавить мелко порезанный маринованный огурец.


Пока готовится начинка, почистите рыбину. Удалите потроха, плавники, жабры. Тщательно промойте рыбу.

Чтобы сделать соус, смешайте майонез, горчичку, специи, поперчите, посолите его.

Чтобы рыбина не засохла, не подгорела, используйте фольгу. Весь вкусный сок останется в ней, не вытечет в форму. Рыбка приготовится сочной и нежной.

Положите рыбу на фольгу на противень. Тушку намажьте подготовленным соусом, в основе которого майонез с горчицей.

Ложкой в брюшко заложите овощной фарш с огурчиком, пару ломтиков лимона, укроп. Сверху на рыбку также уложите лимонные дольки. Сок лимона отобъет рыбный запах, поможет готовиться мясу.

Заверните не слишком плотно фольгу, поставьте в разогретую до 180 градусов духовой шкаф.

Через 30 минут запекания достаньте противень, слегка разверните фольгу. Поставьте карпа, фаршированного луком и морковью, обратно в печку. Пусть на запеченной рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Еще через полчаса карп, запеченный в духовке целиком в фольге, готов. Разрежьте фаршированную рыбу на порции. Подавайте его с картофельным пюре либо свежими овощами.

Отличной начинкой для фаршированного карпа могут стать свежие помидоры и зелень. Интересный рецепт запеченного в духовке карпа здесь.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #82b9ed30-ce96-11e9-9951-552f900acad6

Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.

Карп запеченный в духовке. Рецепт

Карп запеченный в духовке. Рецепт

Сазан, фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке

Основой для фарша будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта фарша. Оба выдержали проверку временем. Выбирать — ваше дело!

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант рыбы, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Рыбу нужно будет поливать соусом

Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Фарш из гречневой каши — I вариант Фарш из гречневой каши — II вариант
Крупа гречневая 1 стакан Крупа гречневая 1 стакан
Зерна грецкого ореха 1 стакан Луковица 1 шт.
Петрушка свежая 1 пучок Зелень По вкусу
Масло сливочное 50 г Яйцо 3-4 шт.
Мука (просеять) 1 ст. л. Масло сливочное 50 г
Сухари панировочные 1 ст. л. Мука (просеять) 1 ст. л.
Соль По вкусу Сухари панировочные 1 ст. л.
Соль По вкусу

Готовим фарш из гречневой каши — I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете ее досолить.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте.

Готовим фарш из гречневой каши — II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу ().
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и петрушку добавить в теплую кашу, перемешать.

Сазан, фаршированный гречневой кашей: последовательность приготовления

Итак, если вы приготовили фарш из гречневой каши и подготовили рыбу, приступим к приготовлению фаршированного сазана.

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Натереть солью.
  2. Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
  3. Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
  4. Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
  5. Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
  6. Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
  7. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
  8. Запекать при средней температуре 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
  9. Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Можно заменить «обливание сазана» на ««. Я так и делаю. А вы выбирайте сами! Для тех, кто соблюдает диеты: сазан, фаршированный гречневой кашей, получится очень калорийным, но при этом очень вкусным…

Если вам понравился фаршированный сазан, то вам понравится и фаршированный лещ.

К слову сказать, сазана также можно фаршировать салатом, картофелем, луком, рисом и т. д. Запекать в фольге или в рукаве. Как на мой взгляд, так сазан фаршированный кислой капустой и запеченный (в обмазке) в духовке — лучший выбор.

Подготовка сазана к запеканию


Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке. Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия

Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения

Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
  2. Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
  3. Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Ингредиенты для «Сазан, запеченный в духовке»:

  • Рыба

    (сазан)

    1300 г

  • Яйцо куриное

    (отварные и 2 сырых белка)

    5 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    1 пуч.

  • Лимон


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Майонез


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1835.3 ккал

белки

266.6 г

жиры

77.2 г

углеводы

14.8 г

100 г блюда
ккал95.1 ккал белки13.8 г жиры4 г углеводы0.8 г

Рецепт «Сазан, запеченный в духовке»:

Наш сазан.

Очищаем рыбу от чешуи. Я это делаю в раковине. Можно положить рыбу в таз с водой, а затем слить воду через дуршлаг. P.S. : в воде чешуя легко снимается, не выпрыгивая в разные стороны и собирать разлетевшуюся чешую не приходится, обнаруживая ее в самых неожиданных местах.

Очищенную рыбу моем и обтираем.

Вынимаем жабры.

Вдоль хребта с двух сторон делаем надрезы.

Снимаем кожицу. Делаем это при помощи ножа, т. к. это не судак и не щука у которых шкурка снимается легко

Надрезав позвоночную кость у головы и хвоста, содержимое аккуратно вынимаем.

Снятую кожицу тщательно промываем. У нас получился «кармашек». Вынутое рыбное содержимое тщательно моем, заливаем водой и отвариваем 3 минуты в подсоленой воде. Это мы делаем для того, чтобы легко отделялись косточки.

Отвареннное мясо рыбы отделаем от реберных и продольных костей. Смешиваем с измельченной зеленью и одним белком. Перчим и солим по вкусу.

Рыбный карман кладем на фольгу и наполняем его начинкой. Яйца обрезаем с двух сторон так, чтобы были видны желтки. Срезанный белок измельчаем и кладем в начинку.

Заливаем яйца вторым подсоленным белком. Зашиваем кармашек кулинарной нитью. Обильно смазываем майонезом. Украшаем листочками петрушки. В жабры вставляем кружочки лимона. Заворачиваем в фольгу и запекаем 30 минут при t 200° С.

Нитку надрезаем и аккуратно выдергиваем. Украшаем. Наш сазан готов к уротреблению. Дождитесь, когда рыба остынет и затем уже режьте.

Приятного аппетита!

Что приготовить?

Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

  • один большой карп или два средних по размеру;
  • три зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • зелень петрушки и укропа;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Лимон выжмите.
  4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
  5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
  6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
  7. Получится очень вкусно!

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна большая тушка карпа;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • зелень укропа;
  • чёрный молотый перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
  5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
  6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
  7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
  8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

Вариант третий

Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

  • одна большая тушка карпа;
  • головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
  • 2 болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один помидор;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
  2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
  3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
  4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
  5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
  6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
  7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
  9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
  11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
  12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
  13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
  14. Готово!

Запеченный карп фаршированный гречкой: лучший рецепт

Иной раз очень хочется своих родных или долгожданных гостей порадовать каким-нибудь совершенно необычным и, в то же время очень вкусным блюдом, которое будет радовать не только взгляд, но и желудок. Запеченный карп фаршированный гречкой хорошо подходит для этого!

Запеченный карп фаршированный гречкой: рецепт

Тем, кто хотел бы удивить своих близких, лучше выбирать рецепты блюд из рыбы, так как они не только очень быстро готовятся, но и совершенно не утяжеляют желудок.

Чаще всего, хозяйки стараются приготовить фаршированную рыбу, так как такое блюдо имеет непередаваемый вкус, который невозможно сравнить ни с чем.

 Для приготовления блюд из фаршированной рыбы лучше, конечно же, выбирать карпа, который не только приемлемую цену, но и удивительный, очень нежный вкус.

Карп фаршированный гречкой и грибами.

Карп фаршированный гречкой и грибами.

Карп давно превратился для россиян в самый настоящий народный продукт, так как он не не является дефицитом, найти его можно в любой сезон в рыбных отделах любых магазинов. Конечно, помимо достоинств у карпа имеются и существенные недостатки, такие как мелкие косточки, однако с такой проблемой можно запросто справиться.

В Китае любители блюд из карпа перед приготовлением такой рыбы вынимали самые мелкие косточки при помощи пинцетов.

Сейчас проводить такую ювелирную работу нет необходимости, так как достаточно только на глубине не более 0,7 см произвести диагональные разрезы, затем обработанные места следует натереть хорошенько солью.

Во время приготовления в духовом шкафу на мелкие косточки начинает воздействовать высокая температура совместно с солью, в результате чего они растворяются полностью. Хозяек, желающих приготовить фаршированного карпа, часто интересует вопрос о том, какие компоненты для этого следует использовать.

В прежние времена карп, фаршированный гречневой кашей, считался большим деликатесом, который не оставлял равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты

Для приготовления карпа, фаршированного гречкой, понадобится следующий набор компонентов:

  • тушка карпа среднего размера (две штуки);
  • репчатый лук крупный (две головки);
  • сметана (210 г);
  • перец свежемолотый, орех мускатный тертый;
  • измельченный кардамон, укропные семена, смесь
  • прованских трав;
  • крупа гречневая ядрица (половина стакана);
  • панировочные сухари (110 г);
  • соль поваренная;
  • очищенные зубцы чесночные (два зубца).
  • масло растительное дезодорированное (52 мл).

Приготовление фаршированного карпа гречкой

  1. От чешуи очистить карпа, удалить жабры и глаза, выпотрошить, промыть очень тщательно и основательно обсушить бумажным полотенцем. Голову карпа и его хвост отрезать не следует, по бокам каждой тушки необходимо сделать аккуратные надрезы в виде сеточек.
  2. Со всех сторон тушки карпа следует натереть смесью из мускатного тертого ореха, укропного семени, черного свежемолотого перца, прованских трав, кардамона.
  3. После этого, рыбу следует оставить часа на три, чтоб она как можно лучше пропиталась приправами.
  4. Теперь только остается приготовить начинку, а для этого нужно перебрать гречневую ядрицу, затем насыпать ее на сковороду без добавления масла, в течение одной минуты прокаливать при постоянном помешивании.
  5. Отдельно вскипятить один стакан фильтрованной воды в кастрюле, пересыпать туда же гречневую крупу, немного подсолить, затем накрыть крышкой и варить до тех пор, пока жидкость не впитается полностью в гречку. Гречневая каша должна быть совсем немного недоваренной в конечном итоге.
  6. Очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, до золотистого цвета обжарит его на растительном масле, после чего измельчить очищенные зубцы чеснока. Выложить в кастрюлю с гречневой кашей обжаренный лук, сметану (две ст. ложки), измельченный чеснок, перемешать все очень тщательно.
  7. Равномерно нафаршировать получившейся смесью тушки карпов от головы и до хвоста, причем, гречневый фарш должен быть выложен очень плотно.
  8. Обвалять рыбу, фаршированную гречкой, со всех сторон в панировочных сухарях, а после этого выложить на противень.
  9. Минут через пятнадцать вынуть фаршированного карпа из духового шкафа, смазать сверху сметаной, потом запекать еще столько же времени.
  10. Запеченный карп фаршированный гречкой готов!

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Килограммовая тушка сазана;
  • По паре томатов, моркови и лука-репки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Пару столовых ложек томатной пасты;
  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • Ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
  • Ч. ложечка сахара;
  • Половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
  • Пучок свежей петрушки;
  • Оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
  2. Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
  4. Очищенную морковку измельчить на тёрке.
  5. Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
  6. Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
  7. Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
  8. Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
  9. Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
  10. Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
  11. Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 10,3 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 9,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

С шампиньонами

Ароматная начинка для карпа из грибов и овощей идеально сочетается с нежным мясом рыбы. Необходимо: средняя очищенная и выпотрошенная тушка карпа, пара луковиц, корнеплод моркови, шампиньоны – 200 г, лайм, сметана – 2 ст. л., большой пучок сочной зелени, 2 ст. л. очищенного масла, крупная морская соль и рыбные специи – по вкусу.

Готовка фаршированного карпа:
Рыбину натереть солью, приправами и перцем, перетертым в ступке. Сбрызнуть карпа лаймовым соком и спрятать для маринования. Лук нарезать меленькими квадратами, морковь натереть и обжарить овощи до полуготовности на масле, всыпать в сковороду шампиньоны, посолить, сдобрить перцем и томить 5 минут. В слегка остывшую массу вылить майонез и присыпать ее измельченной зеленью.

Перемешанную начинку заложить в вымытое и высушенное брюшко карпа и зажить его, чтобы наполнитель не выпал. Зажарить карпа в духовом шкафу, обернув фольгой 40 минут при 200 градусах. За 20 минут до окончания фольгу развернуть и оставить рыбку подпечься до корочки. Рыба гармонично смотрится с долькой лайма, мелкой зеленью и миксом из любых свежих овощей.

Ингредиенты для «Карп, запечённый с пряной гречкой»:

Для гречки

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 250 мл)

    1 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский

    (маленький)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    1 ст. л.

  • Карри

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Кориандр

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Перец кайен

    (по вкусу)

    0.25 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Вода

    (ёмкость стакана 250 мл)

    2 стак.

Для рыбы

  • Карп

    (2 куска ~ по 200 г)

    2 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Перец кайен

    (по вкусу и желанию)

    0.25 ч. л.

  • Помидор

    (2 ломтика)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ч. л.

Для подачи

Петрушка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4453.2 ккал

белки

512.5 г

жиры

195 г

углеводы

170.7 г

Порции
ккал2226.6 ккал белки256.3 г жиры97.5 г углеводы85.4 г
100 г блюда
ккал106.5 ккал белки12.3 г жиры4.7 г углеводы4.1 г

Рецепт «Карп, запечённый с пряной гречкой»:

Куски рыбы натираем солью и перчим. Я использую перец кайен молотый. Можно поперчить чёрным или вовсе не перчить.

Нам нужно сварить гречневую кашу с овощами и специями. Это продукты, которые нам для этого понадобятся.

В сотейник налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный на 3 части крупно. Когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко порезанный. Чеснок можно удалить, я это сделаю позже.

Лук золотим и добавляем морковь, порезанную мелко и произвольно. Минут через пять кладём перец, тоже порезанный не крупно. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 5. Выкладываем специи, перемешиваем.

Верхним слоем выкладываем гречку и ровно её распределяем по всей поверхности овощей, примерно так же как рис для плова. Заливаем подсоленной горячей водой. Гречка-1 стакан к 2 стаканам воды. Доводим до кипения и варим до полного впитывания жидкости. Это минут 15.

В самом конце варки, перемешиваем хорошо овощи с гречкой, ведь овощи у нас снизу. Держим на огне ещё 3 минутки и каша готова. Вот это у нас получилось уже самостоятельное блюдо. Каша очень вкусная и её можно есть безо всего.

Я буду блюдо подавать порционно. Обмазала формочки маслом, на низ выложила слой гречки. Сверху-рыбу. На рыбу положила дольку помидора. Сверху рыбу и помидор полила маслом совсем немного, чтобы всё красиво запеклось.

Вот в таком виде поставила в духовку, выставив т-200 С и время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро.

Блюдо готово. Аромат! Для подачи мелко порубила петрушку и присыпала блюдо.

Подаём. Вот такая красота!

В это блюдо можно взять другую рыбу. Вкусно будет с лососем, форелью, горбушей-такой праздничный вариант. Блюдо можно сделать и запечь в одной большой форме и подать прямо в форме на стол праздничный.

С перепелиными яйцами

Запекать эффектное вкуснейшее блюдо нужно из такого набора продуктов: среднего размера карп, луковая головка, ½ сладкого перца, морковка, зубок чеснока, несколько веток петрушки с укропом, ветка розмарина, яйца перепелиные – 6–7 шт.

Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно ознакомиться с технологией:

  1. Для начинки овощи нарезать помельче, поджарить на масле до мягкости и смешать с мелкоизрубленной зеленью и чесноком.
  2. У очищенной рыбы через спину вынуть позвоночник, срезав острый хребет у головы и хвоста.
  3. Жабры вырезать, тушку посолить со всех сторон и наполнить половиной начинки.
  4. В середину поместить отваренные перепелиные яйца и до конца наполнить начинкой.
  5. Поместить тушку на противень, положить на поверхность ветку розмарина.
  6. Смазать карпа маринадом и выпекать 30–40 минут при 200 градусов.
  7. При подаче аппетитное рыбное блюдо нужно поливать соусом из масла, чеснока и зелени.

Лучше всего использовать свежую рыбу, в крайнем случае замороженную под тонкой ледовой корочкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий