Аквариумные рыбки

С чего начать разведение в домашних условиях?

Первое, что следует сделать – это выбрать подходящий аквариум. Наверняка вы к этому моменту уже имеете представление о том, каких рыбок хотели бы видеть в домашнем искусственном водоеме, и прочитали о том, какие требования они выдвигают к среде своего проживания. По этим требованиям и определяется, как будет выглядеть аквариум – сколько в нем должно быть литров воды, какая будет форма. Определяясь с размерами емкости, вы неизбежно должны отталкиваться еще и от того, где она будет установлена. Напомним, требуется место, где можно регулировать освещение и температуру независимо от комфорта окружающих людей.

К счастью, времена, когда рыбок заводили в обыкновенной трехлитровой банке, давно миновали, так что вам стоит определиться с набором оборудования, которое будет поддерживать нормальную функциональность экосистемы. Тут все зависит от потребностей рыбок и особенностей аквариума. Как минимум нужно позаботиться о фильтрации воды, ее достаточной аэрации, освещении и, возможно, подогреве. Не помешает и тот же термометр, наглядно показывающий, какова температура водной среды в данный момент – так вы сможете своевременно реагировать на любые отклонения от нормы.

Пытаясь создать полноценную и правдоподобную имитацию уголка подводного мира, вы обязаны позаботиться о высадке растений. Функций у них может быть множество – они устраняют из воды вредный углекислый газ и превращают его в полезный кислород, могут служить пищей для рыбок в ваше отсутствие, а также являются хорошим укрытием. Даже если в аквариуме у рыбки нет естественных врагов, это ничуть не умаляет работоспособности ее инстинктов.

Определяться с растительностью стоит в зависимости от конкретных обитателей, которые будут жить в аквариуме, ведь практически ни одно растение не является априори полезным – многие из них, например, в темное время суток не только не выделяют кислород, но и поглощают его из воды.

Если ваш аквариум только дебютирует в роли среды обитания для живых существ, важно правильно его к этому подготовить – к моменту заселения там уже должна быть адекватная экосистема с микроскопическими обитателями, которых вы даже не видите. Опытные аквариумисты советуют, «собрав» аквариум, неделю не подселять туда никого, чтобы микрофлора развилась до того уровня, когда она сможет справляться с отходами жизнедеятельности новых жителей

Если это уже ваш второй аквариум, а первый пребывает в действующем виде, можно пойти другим путем – следует просто отлить несколько литров воды из старой емкости в новую. Альтернативный вариант – смочить губку в старом и затем выжать ее в новый. Если присутствие воды из «работающей» экосистемы будет значительным, срок ожидания до запуска сильно сократится и составит всего 2 дня.

Запуск рыбок и вовсе не предполагает каких-либо сложностей – вода с ними просто заливается в аквариум

При этом крайне важно следить за тем, чтобы жидкость в аквариуме и емкости с рыбками была примерно одинаковой по всем параметрам, иначе перепад условий может крайне негативно сказаться на здоровье питомцев

Биология ауха

Половую зрелость китайский окунь обретает к пяти годам существования, в это время длина рыбы достигает от 30 до 40 сантиметров.

На нерест ауха идёт летом, когда температура воды достигает +20 … +26 ⁰С. Перед этим усиленно питается, проводя в засаде по несколько часов. Икру мечет порциями и многократно. Рыба характеризуется отличной плодовитостью — одна особь способна отметать около 160 тысяч икринок за летний сезон. Каждая из них окутана в жировую каплю. Дальнейшее развитие икры продолжается в толщах воды либо на её поверхности, поэтому ее назвали пелагической. Такой тип нереста увеличивает шансы на выживаемость вида. Через несколько дней из икры появляются личинки, а недели через две – мальки, которые сразу приступают к добыванию пищи. Молодь довольно рано начинает охотиться. Эти крошечные (не более 5 мм), но очень кровожадные создания поедают мальков других рыб, но иногда могут питаться даже своими более мелкими сородичами. При этом рост окуньков ещё интенсивнее начинает увеличиваться. Рацион взрослой особи составляют в основном непромысловые рыбы, такие как пескарь, востобрюшка, чебак, горчак, сазанчик. Немалая доля его приходится и на речную косатку.

Во время охоты китайский окунь внезапно бросается на маленьких рыбок, захватывает их сверху за область хребта, затем быстро дергает, используя мышцы головки, и ломает жертву напополам. Приём пищи ауха начинает с хвоста, потому что употребление рыбки с головы может навредить хищнику, а в некоторых случаях и погубить. По своим хищническим проявлениям китайский окунь ничуть не уступает щуке и даже превосходит ее в этом.

Биологические особенности рыбы ауха

Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.

Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.

Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.

В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.

Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:

  • обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
  • таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
  • мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
  • анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
  • окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
  • большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.

Насекомые Китая

В Китае обитает множество насекомых, среди которых есть и опасные для людей и животных виды, являющиеся переносчиками опасных болезней.

Москиты

Кровососущие насекомые, в основном обитающие в субтропическом и тропическом климате. Москиты — это совокупность нескольких родов, представители которых являются переносчиками опасных заболеваний.

Их размеры обычно не превышают 2,5 мм, хоботок и ноги удлинённые, а крылья в покое расположены под углом к брюшку.

Взрослые москиты питаются соком сахаристых растений или сладковатой падью, выделяемой тлями. Но для успешного размножения самка должна пить кровь животных или людей.

Личинки москитов развиваются не в воде, как у комаров, а в увлажнённой почве.

Тутовый шелкопряд

Эта крупная бабочка, размах крыльев которой составляет 4-6 см с тускловатой грязно-белой окраской, в Китае издавна считалась настоящим сокровищем.

У тутового шелкопряда утолщённое крупное тело, гребенчатые усики и крылья с характерной выемкой. У взрослых особей ротовой аппарат неразвитый, из-за чего они ничего не едят.

Вышедшие из яиц гусеницы развиваются на протяжении месяца, активно при этом питаясь. Пережив четыре линьки, они начинают плести кокон из шелковой нити, длина которой может достигать 300-900 метров.

Стадия куколки продолжается примерно полмесяца, после чего из кокона выходит взрослое насекомое.

Желтушка луговая

Дневная бабочка, обитающая в северо-восточных районах Китая.

Длина переднего крыла составляет 23-28 мм, усики тонкие у основания, но утолщающиеся к концам.

Цвет крыльев у самца бледный, зеленовато-жёлтый с тёмной каймой. На верхних крыльях расположено по одному чёрному круглому пятну, на нижних крыльях пятна ярко-оранжевые. Внутренняя сторона крыльев жёлтая.

У самок крылья сверху почти белые, с такими же отметинами.

Гусеницы питаются различными видами бобовых, в том числе клевером, люцерной и мышиным горошком.

Крушинница, или лимонница

Размах крыльев этой бабочки достигает 6 см, а длина переднего крыла — 30 см.

Самцы окрашены в ярко-жёлтый цвет, а самки — в беловато-зелёный. На каждом крыле сверху имеется отметина в виде красновато-оранжевой точки.

Гусеницы развиваются примерно месяц, питаясь листьями различных видов крушины.

На территории Китая обитают животные, многие из которых не встречаются больше нигде в мире

Все они, начиная от огромных слонов и заканчивая самыми мелкими насекомыми, являются важной частью экосистемы данного региона. Поэтому людям следует заботиться о сохранении естественной среды обитания и предпринимать необходимые меры для увеличения популяций животных, находящихся под угрозой исчезновения

Центропиг королевский (лат. Centropyge loricula)

  • семейство: рыбы-ангелы
  • ареал обитания: южная, западная и центральная части Тихого океана
  • размеры: 7-10 см

Красивая и необычайно яркая окраска маленькой рыбки центропига королевского или огненного способна оживить как морское дно, так и домашний аквариум. В естественной среде обитания рыбка предпочитает жить на внешних участках рифа и в лагунах с прозрачной водой

Центропиг королевский отличается скрытностью и осторожностью, поэтому большую часть времени рыбешки проводят вблизи укрытия. Рацион центропига состоит из водорослей и ракообразных

В естественной среде этот вид рыб держится малыми гаремными группами из 3-7 особей, поэтому в аквариуме не рекомендуется содержать нескольких самцов, поскольку они агрессивны друг к другу.

В окраске центропига преобладают насыщенные красные и черные цвета, на боках – темные вертикальные полосы, а плавники взрослых особей украшены ярко-синей каймой и продольными голубыми штрихами.

Лучшие аквариумные рыбки семейства харациновые

Тернеция

Самая активная и шустрая рыбка в обзоре, которая живет дружными быстрыми стайками. Чаще встречается с насыщенным ярко-розовым или желтым окрасом. Особи плавают невероятно быстро, нередко выпрыгивают из резервуара, поэтому сосуд с тернецией безопаснее накрывать. Из-за своей безудержной непоседливости рыбам нужен резервуар объемом от 60 л, чтобы ярким пловцам было где порезвиться. В таком «доме» будет комфортно группе из 6-8 рыб. Разновидность вполне неприхотлива, но оптимальными условиями для высокоскоростной тернеции станут емкости с песчаным дном, обилием растений и едва закисленной средой, получить которую можно, поместив на дно немного опавших листьев.

Достоинства:

  • своей активностью вызывает положительные эмоции;
  • хороший сосед;
  • нетребовательна;
  • живет при простых условиях.

Недостатки:

  • может выпрыгнуть;
  • идеальные условия для вида могут пагубно влиять на здоровье остальных обитателей;
  • может кусать соседствующих рыб за пышные плавники.

Абрамитес мраморный

Достаточно экзотичный вид со сложным характером. Окрас сдержанный: серебристое тело с прозрачными плавниками украшают насыщенные черные полосы. Хорошо выживает при мягкой или среднежесткой воде и умеренном освещении. Однако абрамитес требует максимально просторного ареала – от 150 л, поэтому видом для новоиспеченного аквариумиста его не назовешь. Относительно миролюбив, однако все же задирает более маленьких сожителей или обладателей излишне удлиненных плавников.

Достоинства:

  • сдержанная благородная внешность;
  • крупный;
  • средние требования к жизненной среде.

Недостатки:

  • нападает на определенных соседей;
  • требует предельного простора.

Популярные и неприхотливые аквариумные рыбки для начинающих аквариумистов! Простые аквариумные рыбки

Популярные и неприхотливые аквариумные рыбки для начинающих аквариумистов! Простые аквариумные рыбки

Китайский иероглиф земля

Земля в китайской философии входит в число пяти первоэлементов, и в этой системе имеет значение самого Китая. Элементу соответствовал желтый цвет, связанный с желтым цветом почв Северного Китая, состоящих из мельчайших спрессованных частиц песка, занесенных сюда из пустынь Центральной Азии. Кроме того, Земля, как  понятие или образ, входит в триграммы Фэн шуй и гексаграммы И-Цзин (Книги перемен), а вместе с Небом составляет главную центральную пару китайской метафизики — Инь-Ян, олицетворяя в ней женское пассивное начало.

В китайском языке иероглиф 土 (tǔ) — это один из ключевых иероглифов, дошедших до нас из древности. Его первоначальное изображение напоминало холм или бугорок, но постепенно трансформировался до современного вида.

Это один из самых часто употребляемых ключей китайского языка, который в таблице радикалов можно найти под номером 32. Как самостоятельный символ он имеет значение «земля», «территория», «местность», «почва», «пыль» и т.д. Но чаще всего используется как составная часть сложных иероглифов, в которых располагается слева. В этом случае остальные элементы сложного иероглифа уточняют или конкретизируют определенное понятие, связанное с землей. Например:

  • 土壤 (tǔ rǎng) — почва;
  • 粘土 (nián tǔ) — глина;
  • 土地 (tǔ dì) — суша;
  • 地球 (dì qiú) — планета Земля;
  • 庄园 (zhuāngyuán) — поместье.

Овощи

Овощи – вторая по важности составляющая блюд китайской кухни после риса. Китайцы очень любят различные овощи и едят их едва ли не во время каждого приема пищи

Овощи часто маринуют, солят и употребляют в качестве закуски. Но самое популярное блюдо в Китае, где используют овощи, это хого или китайский самовар. Ведь хого («горячий котелок») – это не столько блюдо, сколько приятное времяпрепровождение в кругу друзей.

Многие овощи из тех, что часто употребляются в пищу китайцами, знакомы иностранцам. Это различные виды капусты, грибы, горошек и бобы, острый перец, лук, морковь, злаки, брокколи, ростки бамбука и т.д.

В основном китайцы предпочитают вареные овощи сырым. Овощи нарезаются тонкими полосками или на маленькие кусочки и готовятся с мясом, тофу, рыбой, морепродуктами или лапшой. Овощи могут также использоваться в супах, тушеных блюдах или в качестве начинки для пельменей или баоцзы.

Кроме того, многие люди любят мариновать овощи. Маринуются самые разные овощи: огурцы, капуста, дайкон, острый красный перец и многие другие. Маринованные овощи имеют освежающий вкус и терпкий аромат, поэтому их часто используют в качестве закусок перед основным блюдом.

Вредные продукты из Китая

Китай — это страна, играющая большую роль в мировом товарообороте. Она продает и покупает миллиарды изделий, услуг и продуктов питания в год.

Но, как говорится, за всем не уследишь. И среди тысяч единиц хорошего товара находится целая сотня брака и некачественных изделий.

Есть ли этому оправдание? Наверное, нет. Особенно когда речь идет о еде.

С каждым годом объем экспорта продуктов питания из Китая растет. Мы подготовили список самых опасных товаров.

Вот на какие продукты стоит обращать особое внимание!

1. Чеснок

80 % мирового производства чеснока приходится на Китай. Ученые утверждают, что китайский чеснок полон пестицидов, тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ. Перед отправкой в другие страны его вымачивают в хлоре. Так он дольше сохраняет товарный вид.

2. Черный перец

Черный перец одна из самых популярных приправ. Для удешевления этого продукта в него часто добавляют легко скрываемые примеси. В лучшем случае это подкрашенный крахмал и мел.

3. Обработанные грибы

Почти 35 % всех соленых и маринованных грибов поставляют нам из Китая. Впервые о токсичности таких грибов заговорили в 2006 году. После употребления грибов, выращенных в окрестностях Пекина, было госпитализировано 16 человек. Проблема заключается в высоком уровне загрязненности воздуха в некоторых районах Китая.

4. Рыба (тиляпия и треска)

Тиляпия и треска — одни из самых популярных видов рыб, импортируемых из Китая. При их разведении применяют высокие дозы гормонов роста и сильные антибиотики. Кроме того, большая часть рыбы выращивается в небольших бассейнах, в воде, которая сильно загрязнена.

5. Пекинская капуста

Недобросовестные фермеры опрыскивают капусту формальдегидом, чтобы она хорошо переносила транспортировку. Последствия употребления такого продукта могут быть весьма плачевными: раздражение кожи и проблемы с пищеварением.

6. Зеленый горошек

Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия (вредный консервант). Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма. Как проверить? Такой горошек не станет мягким при варке, а вода приобретет бледно-зеленый цвет.

7. Рис

Продуктом, который чаще всего подвергается подделке, является рис. Он состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса — всё равно что употребить в пищу целлофановый пакет. Чтобы этого не произошло, после покупки всегда проверяйте рис на качество.

Возьмите на вооружение эту информацию и будьте внимательны. В супермаркетах читайте этикетки, а дома проверяйте по возможности товары на качество. опубликовано econet.ru

Рыбка из канализации

В нашем городе есть река, текущая прямо через центр. Она выглядит довольно впечатляюще: в некоторых местах есть небольшие водопадики, дичь и природа, где так любят отдыхать люди. У речки есть и другая особенность — вода в ней ужасно грязная. Сколько себя помним, люди шутили, что лучше не кушать рыбку, выловленную в этой реке, мутировать же можно ненароком.

А вот в Китае рыбу вылавливают прямиком из сточных вод, и ничего.

Мы — не биологи, мы и предположить не могли, что рыбу можно ловить в грязных сточных водах. Но китайцы — народ трудолюбивый и изобретательный, так что могут себе позволить добывать там морепродукты для нашего рынка. Интересно, с чего они взяли, что это можно употреблять в пищу? А, ладно, не себе же ловят, на экспорт можно!

Следовало бы отказаться от импортных продуктов — по крайней мере, китайских. А лучше бы вообще запретить импорт пищи из Китая на законодательном уровне, потому что в китайских продуктах часто содержатся бактерии, канцерогены и другие вредные вещества.

Проходной голец – ареал и образ жизни

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.

Места обитания

Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.

трофейный голец

трофейный голец

Как приготовить рыбу по-китайски

Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить шкуру рыбы

Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время готовки превратится в паштет из рыбы. Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски — по 2-3 на порцию

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус во время термообработки.

Все овощи очистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Крупный зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером как спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. темного соевого соуса.

Растительное масло — оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст. л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч. л. семян фенхеля.

Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать.

Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить на отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей.

Добавить в сковородку оставшееся масло и хорошо его разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло шкурой вниз, это важно.

Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть — обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой.

Перевернуть филе рыбы обратно на шкуру и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, стараясь заполнить промежутки.

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания.

Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин.

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, что исключить подгорание.

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус, дав ему немного выкипеть. В итоге рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе.

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем.

В качестве гарнира очень хорошо подготовить отваренный рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий