Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда

Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Любое праздничное меню украсят аппетитные, ароматные и очевидно вкусные канапе с изысканными начинками. Одним из вариантов на ближайший праздник может стать блюдо, предложенное ниже. Замаринуйте заранее кижуч. Рецепты приготовления сопутствующих начинок не создадут сложностей с повторением даже у новичка кулинарии. Преимущество блюда в том, что начинать его готовить можно за двое суток до подачи. Это позволит разгрузить предпраздничное приготовление.

Продуктовый набор для кижуча:

  • 1 кг. филе лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • Цедра 3 лаймов или лимонов;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара
  • 5-6 ст. л. текилы.

Продуктовый набор для лука:

  • 1 стак. красного винного уксуса;
  • 1/4 стак. свежего сока лайма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. семян горчицы;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 средний красный лук.

Травяной козий сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 60 гр. козьего сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 5-7 веточек свежего укропа.

Острый сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 5-7 веточек свежей кинзы;
  • 2 чили перчика.


Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Готовим вкусно кижуч:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч, смешайте семена кориандра, горчицы и тмина в небольшой сковороде на медленном огне и поджаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными, около 2 минут.
  2. Снимите, дайте немного остыть и грубо измельчите в кофемолке.
  3. Растяните большой пласт фольги, протрите поверхность.
  4. Выложите филе кижуча вдоль, посыпьте измельченными специями. Снимите, измельчите цедру с цитрусовых, посыпьте лосось.
  5. Измельчите кинзу, посыпьте кижуч.
  6. Смешайте соль и сахар в миске, сбрызните текилой и равномерно распределите по филе. Маринованная рыба – то, что можно приготовить из кижуча довольно просто. Главное – выдержать время маринования.
  7. Плотно заверните рыбу в алюминиевую фольгу. Поместите в емкость, поставьте груз. Охладите в течение 48 часов.

Готовим вкусно лук:

  1. Смешайте уксус, сок лайма, сахар, соль, семена кориандра, семена горчицы и перец в маленькой кастрюле.
  2. Поставьте на сильный огонь. Готовьте, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
  4. С маринованным луком отлично сочетаются и другие рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт – этот, готовьте и наслаждайтесь!
  5. Лук очистите, нашинкуйте тонко.
  6. Положите лук в миску среднего размера, залейте смесью уксуса и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и маринуйте не менее 48 часов перед подачей на стол.

Готовим вкусно козий сыр:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пышной массы.
  2. Измельчите лук и укроп.
  3. Выложите сыр в миску, добавьте лук и укроп, перемешайте. С таким сыром отлично сочетается и кижуч запеченный в духовке. Рецепт используйте любой из предложенных выше.

Готовим острый сыр:

  1. Перец чили измельчите ножом, обжарьте на масле.
  2. Смешайте сливочный сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  3. Измельчите кинзу.
  4. Выложите массу в миску, добавьте острый перец и кинзу, перемешайте.

Такие начинки помогут подать разнообразные блюда из кижуча. Рецепты с фото простые: аккуратные тосты смажьте козьим и острым сыром в равном количестве штук, на каждый выложите слайсы маринованной рыбки и щепотку красивого лука.

Как засолить кижуча

Красная рыба хорошо подходит для холодных закусок. Посолить кижуча в домашних условиях не составит особого труда

Но при этом важно обратить внимание на особенности рецептуры, так как мясо кижуча нежное. Для рецепта лучше всего подойдет живая или охлажденная рыба. Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком

Так вы сможете оценить свежесть продукта

Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком. Так вы сможете оценить свежесть продукта.

Ингредиенты для приготовления слабосоленого кижуча:

  • кижуч, свежий или охлажденный – 1 кг.;
  • лук репчатый или фиолетовый – 5 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • сухие травы и специи молотые – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.

Как посолить кижуча с луком:

Для засолки кижуча потребуется филе тушки. Чтобы отделить филейную часть, рыбу сначала почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Аккуратно выпотрошите тушку, чтобы не задеть желчный пузырь. Рыбу внутри тщательно промойте. Затем тушка разделывается на филе, кожа оставляется. Каждый кусочек промокните бумажными полотенцами от лишней влаги. Так специи смогут равномерно покрыть мясо при засолке.
Подготовьте посуду для засолки кижуча. Это должна быть посуда из стекла или пластика. Вы так же можете взять эмалированную посуду, но только без сколов и трещин. Для засолки откажитесь от алюминиевых емкостей, иначе рыба приобретет металлический привкус. Емкость для засолки мяса должна быть сухой.
Отдельно перемешайте сахар с солью, добавьте специи. Для засолки кижуча используйте такие специи: черный молотый перец, сумах, кориандр. Из сухих трав добавьте укроп, но только в небольших количествах, так как он имеет сильный аромат.
Сахар придаст мясу мягкость. Необходимо для рецепта взять только белый сахар, так как коричневый не даст столько сладости. Соль используйте морскую или крупного помола. Так кристаллы будут постепенно таять, и медленно питать рыбу своим вкусом.
На дно емкости для посола насыпьте небольшое количество смеси из специй и соли с сахаром. Положите в посуду филе кожей вниз, снова посолите и уложите вторую часть мяса, но теперь кожей наверх. Сверху рыбы высыпьте оставшиеся специи.
Для кижуча не действует правило: рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Вымочить кижуча от излишков соли не получится, так как мясо очень нежное. Поэтому используйте то количество соли, которое указано в рецепте. Так же для маринада не используйте алкоголь. Он сделает мясо твердым.
Емкость накройте и поставьте в прохладное место на сутки. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус. Если мясо просолилось недостаточно, тогда оставьте его в холодильнике еще на сутки. Но только теперь необходимо каждые 5-7 часов пробовать рыбу, чтобы не пересолить ее.
Для приготовления слабосоленого кижуча специи с солью смываются после окончательной засолки. Филе тщательно просушивается от влаги и нарезается крупными кусками. Репчатый лук измельчается очень тонкими полукольцами.
В контейнер сложите слоями рыбу с луком и залейте растительным маслом

Важно использовать только рафинированное масло, оно не имеет запаха. Оливковым маслом не заливайте рыбу

Оно обладает сильным ароматом, который может перебить вкус рыбы. Кижуч с луком снова отправляется на сутки в прохладное место.
Сократить время засолки кижуча можно, если снять с филе кожицу и нарезать филе кусочками. Для хорошей засолки мяса специи с солью не смывайте, а оставьте дальше мариноваться вместе с полукольцами лука.

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием.

Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп.

Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами.

Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную.

Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки.

Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым.

Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим.

В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми.

Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180-200 г
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

Способы приготовления

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

На пару

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.

Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.

В духовке

Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

  • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
  • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
  • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

В фольге

Существуют прекрасные рецепты о том, как запечь кижуч в фольге. Ниже опишем самый популярный из них – в духовке с лимоном и специями. Домочадцы обязательно попросят добавки после того, как отведают эту запеченную рыбу.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм филе кижуча;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • соль;
  • майонез.

Запеченная Красная Рыба "Кижуч" в духовке

Запеченная Красная Рыба «Кижуч» в духовке

  • Калорийность – 140,6
  • Белки – 16,6
  • Жиры – 6,8
  • Углеводы – 3,4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 4-5

Как приготовить кижуч:

  1. Даем стейкам оттаять в естественных условиях, очищаем, тщательно промываем.
  2. Избавляемся от лишней жидкости, смачиваем бумажным полотенцем.
  3. Кладем рыбу в глубокую емкость. Сбрызгиваем белым вином, натираем солью, добавляем перец и другие приправы.
  4. Перемешиваем, затем оставляем мариноваться 30 минут.
  5. Выкладываем рыбу на пласт фольги.
  6. Шинкуем лук полукольцами, посыпаем сверху.
  7. Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Укладываем на рыбные стейки.
  8. Промазываем этот слой майонезом.
  9. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем.
  10. Из фольги делаем защитный барьер, который сформирует все ингредиенты.
  11. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Кижуч, тушеный в духовке, подается в горячем в виде с овощным салатом. Гости точно будут в восторге от такого угощения!

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Компоненты рецепта:

  • Кижуч свежемороженый или свежий – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – из расчета 1 столовая ложка на 0,5 кг веса рыбы в чистом виде.
  • Сахар – 1 ч.л. также на каждые 500 г рыбы.
  • Вода – 100 мл. на 0,5 кг кижуча.

Соленая рыба Кижуч. Рецепт посола

Соленая рыба Кижуч. Рецепт посола

  • Калорийность – 144 кКал.
  • Белки – 20,5 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Способ приготовления рецепта:

Это один из классических лучших рецептов, который можно достаточно легко и быстро реализовать дома. Сначала необходимо разморозить рыбу. Зачем она очищается от чешуи.
Попутно обрезаются все плавники.
Затем отрезаются голова и хвост, которые можно использовать для ухи.
Из живота убираются все кишки. Очень аккуратно вычищается все от внутренних пленок и обязательно все хорошо промывается.
Рыба разделывается вдоль хребта. Если нет желания возиться с ней, можно оставить в не нарезанном виде.
Желательно, чтобы получить сбалансированный вкус, взвесить полученную рыбу в расфилееном виде. Затем отмерить пропорциональное количество соли, сахара и воды.
Соль с сахаром разводятся в указанном количестве жидкости

Все важно размешать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.
Полученным составом залить рыбу в эмалированной емкости.
Закрыть крышкой и отправить в холодильник на посылку.
Следует учитывать, что если рыба солится в рассоле целой, то нужно, как минимум, 2 суток для полного приготовления. Если она распластовывается вдоль хребта на филе, то можно сократить процесс выдерживания в жидком составе до 1,5 суток

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость

Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых – кижуч

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий