Минтай в кляре — рецепт пошагово с фото. как приготовить кляр и пожарить минтай на сковороде

Минтай в кляре с майонезом

Рыба в кляре с майонезом получается вкусной и сочной. Кляр для жарки имеет густую консистенцию и полностью покрывает заготовки, предотвращая вытекание жидкости из рыбы.

Корка на поверхности изделия получается тонкой и достаточно хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для обжаривания:

  • майонез – 100 г;
  • мука – 108 г;
  • рыба – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • яйцо – 55 г.

Важно! Если рыба была заморожена, тогда продукт изначально необходимо разморозить в холодильном отсеке. Для этого изделие нужно поместить в холодильник с вечера, чтобы на утро рыба была готова к жарке

Для улучшения вкуса в жидкое тесто допустимо всыпать куркуму и кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция создания деликатеса:

  1. Изначально нужно взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Далее необходимо выложить майонез, размешав состав венчиком.
  3. После этого понадобится всыпать соль с перцем. Жидкость следует хорошо помешать.
  4. Затем в кляр понадобится всыпать муку. В итоге текстура массы должна быть похожа на сметану.
  5. Рыбу нужно порезать на куски и обвалять в жидком тесте.
  6. Заготовки необходимо обжарить в сотейнике с двух сторон, пока поверхность кусочков не зарумянится.

Примечание! Если кляр вышел жидким, тогда допустимо всыпать еще муку либо панировочные сухари. Последние сделают жареную корку хрустящей на вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Изделие можно кушать с овощным салатом, гречневой кашей, макаронами или картофельным пюре. Сверху лакомство можно присыпать зеленью.

Рецепт жаренного в кляре минтая

  • Время активных действий – 15 мин.
  • Общее время готовки – 1 час 30 мин.
  • Выход – 4-5 порций.
  • Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
  • Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.

Ингредиенты

Наименование Количество
Минтай 600 г
Мука 2-3 ст. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Вода питьевая 3 ст. л.
Масло растительное до 500 мл
Перец, соль и специи по щепотке

Пошаговая жарка во фритюре минтая в кляре

Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготовления очень вкусного нежного рыбного блюда.

Подготавливаем рыбу к жарке

Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:

  1. Помыть, освободить от плавников и черной пленки внутреннюю часть брюшка. Вынуть хребет и обсушить филе бумажным полотенцем.
  2. Полученное филе поделить на порционные куски или жарить целиком – кто как любит.
  3. Подготовленные куски присолить по вкусу, добавить щепотку молотого черного перца и отставить на 15-20 мин., пока готовится кляр.

Знаете ли вы? Минтай – рыба пресная, поэтому измельченные сухие листья базилика, сушеной петрушки и мелиссы придадут рыбе особый вкус, если их добавить к рыбе до обжарки буквально по щепотке.

Делаем кляр

  1. Желток и белок от двух яиц отделить и выложить в разные чашки.
  2. В желтки всыпать ½ ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки, влить 3 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла и смешать все в однородную массу.
  3. Белки взбить в крепкую пену и переложить к желткам, стирая в однородную массу.
  4. Готовый кляр убрать в холодильник на 30-60 мин.

Жарим минтай во фритюре

  1. В казанке или специальной фритюрнице разогреть до кипения 500 мл растительного масла.
  2. Обмакнуть в кляре каждый кусочек и аккуратно опустить в раскаленное масло.
  3. Жарить по паре минут с каждой стороны на большом огне.
  4. Готовый минтай выложить на сервировочное блюдо, устланное бумажным полотенцем. Перед подачей на стол, убрать промасленное излишками масла полотенце.

Видеорецепт

В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.

Рыба в кляре. Минтай в идеальном кляре – вкуснее не бывает (Fish in batter) Eng, Spa, Fra Subtitle

Рыба в кляре. Минтай в идеальном кляре – вкуснее не бывает (Fish in batter) Eng, Spa, Fra Subtitle

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 гркг

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

70 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Филе минтаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 173 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

47 /
33 /
20

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 169 575

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
118

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте указанные ингредиенты. Для приготовления рыбы в кляре лучше брать сразу филе. Если же рыба не филирована, то её можно разделать самостоятельно. Из специй я беру чёрный молотый перец, можно взять и другие специи. Яйца С0. Растительное масло для жарки. Подготовьте глубокую посуду для кляра и сковороду для жарки рыбы.

  2. Филе минтая обычно продаётся быстрозамороженное. Для приготовления её следует предварительно разморозить. Для этого её можно оставить в холодильнике или положить размораживаться в холодную воду.
    Полностью размороженное филе промыть, дать стечь лишней жидкости. Порезать рыбу на удобные порционные кусочки — размер по личному выбору, но слишком большими их делать не стоит.

  3. Яйца помыть и обсушить. В глубокую посуду разбить сырые яйца, добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать вилкой или венчиком.

  4. Добавить муку и замесить тесто. Тесто на кляр должно быть похожим на густую сметану, поэтому чтобы добиться нужной густоты муку в тесто добавляйте частями, может быть, что вам потребуется больше или меньше муки.

  5. Вилкой берите кусочки подготовленной рыбы, опускайте в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу со всех сторон.

  6. Сковороду разогрейте с растительным маслом и выкладывайте на неё рыбу в кляре. Жарьте минтай на среднем огне без крышки. Сначала обжарьте с одной стороны до румяного цвета, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.
    Готовую рыбу выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитались остатки масла.
    Обжарьте так всю рыбу.

  7. Шаг 7:

    Готовую рыбу можно подавать как в горячем, так и в тёплом виде.
    На гарнир к минтаю в кляре можете предложить картофельное пюре, рис, салаты из свежих овощей.

Если правильно разморозить минтай и пожарить его в кляре, то на можно приготовить очень полезную, сочную рыбу для вкусного семейного ужина. Для приготовления теста на кляр можно воспользоваться не только предложенным мной рецептом, но и приготовить тесто по своему, привычному и проверенному.

Минтай в кляре на минералке (пошагово)

Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре, да и для других видов рыбы.

Возьмите:

  • Тушка минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука –
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Минеральная вода с газом.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.

Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.

Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.

Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.

Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.

Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.

Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности

Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко

Нежное филе минтая в кляре

Приготовить филе минтая в кляре посильная задача даже для начинающего кулинара. Здесь нет особых премудростей, главное, использовать свежую или правильно замороженную рыбу.

Ингредиенты:

  • 700 г филе минтая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сливок;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Рыбу можно купить свежей, охлажденной или замороженной. Конечно, свежая рыба – идеальный вариант. Но если есть только замороженная, то её необходимо правильно разморозить. Рыбу перекладываем на ночь из морозилки в холодильник, чтобы при минимальном перепаде температур рыба полностью растаяла.

Филе промываем, обсушиваем нарезаем порционными кусочками толщиной с палец. Складываем рыбу в тарелку, сбрызгиваем соком лимона, добавляем кориандр, паприку и немного цедры лимона. Рыбу по вкусу перчим, солим, хорошенько перемешиваем и маринуем около 20 минут.

Филе минтая, в кляре. Блюдо для гурманов!!!

Филе минтая, в кляре. Блюдо для гурманов!!!

В глубокую плошку разбиваем куриные яйца, добавляем сливки и солим. Массу размешиваем венчиком, порциями подмешивая просеянную муку. Ломтики филе покрываем кляром, выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

1 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Для оладий:

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МинтайКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

5Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

8ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

9МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

10Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

12Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 159 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

45 /
27 /
28

Н13 /
С0 /
В87

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: Galina

Просмотров: 6 475

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
77

Берем рыбу,если замороженная то размораживаем нарезаем на средние величины кусочки и натираем солью,оставляем постоять на минут 30.Кляр : выбиваем 2 яйца в тарелку,даем приправу к рыбе и смесь перцев все хорошо перемешиваем,в другую тарелку насыпаем муки.Берем рыбу макаем в яйцо,затем в муку,кладем на сковороду с достаточным количеством нагретого масла и жарим с двух сторон, до появления золотистой корочки.Выкладываем в тарелку и нарезаем сверху кольцами репчатый лук.Оладушки : берем тарелку с оставшимся яйцом для кляра,выбиваем к нему еще одно яйцо, добавляем соду,соль по вкусу и муку,по густоте тесто должно быть как на обычные оладьи.Берем кружку с холодной водой,опускаем в воду ложку, берем тесто и выкладываем на сковороду с разогретым маслом оставшимся от рыбы, опять опускаем в воду и опять берем тесто, выкладываем на сковороду,и так повторяем до полного заполнения сковороды,закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон до полного приготовления оладий.

На минеральной воде

Принцип работы с тестом точно такой же, как в рецептуре с добавлением пива. Способ приготовления панировки для тех, кто не любит хлебный привкус или предпочитает заменять алкогольные продукты, на полезные ингредиенты.

К/Б/Ж/У: 231/9,6/19,9/3,4

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4

  • рыба – 0,75 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 400 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • 2 яйца;
  • специи;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • зеленый лук, зелень по желанию;
  • масло растительно.

Принципы приготовления кляра

Принципы приготовления кляра

  1. Минтай замариновать в специях, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Минеральную воду предварительно охладить. Взбить яйца с 200 мл воды, приправить. Добавить крахмал, муку.
  3. Перед готовкой влить следующие 200 мл минеральной воды, тщательно перемешать. Смешать с измельченным зеленым луком.
  4. Подготовленную рыбку окунуть в кляр. Жарить на среднем огне до карамельного цвета.
  5. Подавать с легким гарниром, посыпав свежей зеленью.

Пивной кляр для рыбы

Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.


«Кружевная» оболочка для рыбы

«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • белок одного яйца
  • светлое пиво — половина стакана
  • масло растительное — 2 стол.ложки
  • соль — две щепотки

Приготовление

  1. Муку просеять и добавить соль
  2. В центр поместить яичный белок
  3. Вливать пиво небольшими порциями
  4. В конце добавить масло и перемешать
  5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции


Кусочки рыбы, приготовленные в кляре на деревянных палочках

Французский пивной кляр

Ингредиенты:

  • холодное светлое пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стол. ложка
  • приправа карри — 1 щепотка
  • соль — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков
  2. Белки охладить
  3. Просеять муку
  4. В муку добавить желтки, масло, приправу
  5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
  6. Взбить холодные белки в крепкую пену
  7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности


Жидкая панировка на молоке

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто – диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г;
  • кукурузный крахмал – 100г;
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл;
  • мускатный орех.
  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

  • яйца – 2-3 штуки;
  • рисовую муку – 100г;
  • ржаные отруби – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • морскую соль;
  • специи.

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Виды кляра

Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.

Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:

  • мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
  • крахмал (картофельный, кукурузный).

Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.

  • Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
  • Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
  • Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
  • Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
  • Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
  • Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
  • Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
  • Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
  • Чесночным.
  • Винным.
  • Острым (кляр темпура).
  • Китайским.
  • Диетическим.

Совет! Чтобы минтай после обжарки приобрел ровную, золотистую корочку, следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Острый кляр темпура: для любителей погорячее

Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.

Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:

  • минтай – 1-2 шт.;
  • темпурную муку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ледяную воду – 150 мл;
  • специи.

Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».

Этапы готовки:

  • вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
  • сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
  • сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
  • срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
  • переверните рыбку, повторите процедуру;
  • промойте филе, удалите остатки костей;
  • положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
  • подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
  • проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
  • возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
  • добавьте к муке яйцо, перемешайте;
  • добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
  • добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
  • обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.

Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.


Лучший соус для жаренного в кляре минтая — томатный, соевый или сметанный.

Рецепты для духовки

Филе этой вкусной рыбки можно также запечь в духовке. Обычно минтай сначала слегка обжаривают на сковороде до полуготового состояния, а потом отправляют в духовку.

Филе минтая в кляре с сыром

Для этого вам потребуется:

  • 500 г рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана муки;
  • 100 мл молока повышенной жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • приправы.

Приготовление выглядит следующим образом.

  1. Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молочко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
  2. Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
  3. Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом.
  4. Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
  5. Посыпьте сверху протертым сырком.
  6. Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Пикантный минтай в духовке

Компоненты:

  • 500 г филе;
  • 200 г муки;
  • по 40 мл майонеза и кетчупа;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • половина лимона;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливок повышенной жирности;
  • соль, приправы;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками;
  2. смешайте сок лимона с приправами, залейте филе минут на 20-25;
  3. в миске взбейте яйца, введите сливки и муку;
  4. обмакните куски филе в кляр и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой стороны;
  5. в блендер загрузите огурец, чеснок, майонез и кетчуп, и измельчите;
  6. форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски, залейте соусом;
  7. запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

Вам потребуется:

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Пошаговое приготовление:

помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости;
осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей;
присолите рыбу, посыпьте специями;
взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте;
немного посолите, киньте щепотку приправ;
перемешайте до однородного сметаноподобного состояния;
переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией;
разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе;
пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону;
выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол.

Филе минтая в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобится:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Процесс готовки:

  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Сырный кляр для нежного минтая

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Пошаговый рецепт:

  1. помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
  2. посолите, поперчите и отложите в миску;
  3. взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
  4. ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
  2. в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
  3. залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
  4. по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.

Минтай со сметаной

Вам понадобится:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
  2. желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
  3. тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
  4. промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
  5. обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Рыбное филе в майонезном кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Приготовление:

  1. нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
  2. полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
  3. яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
  4. хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
  5. кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
  6. уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри. 

Время приготовления: 45 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 139 ккал.

Кухонная техника

  • нож;
  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Ингредиенты

Филе рыбы 600 г
Майонез или сметана 1 ст. л.
Майоран 1 ч. л.
Чеснок (сухой) 1/2 ч. л.
Соль мелкая по вкусу
Сухие хлебные крошки 1/3 стак.
Паприка сухая (сладкая) 1 ч. л
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Филе любой рыбы без костей (600 г в размороженном виде) промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками (на свой вкус). Я режу на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров (разрезаю филе пополам).
  3. Посыпаем кусочки рыбы с двух сторон солью и перцем.
  4. Смешиваем майонез (2 ст. л.) с половиной чайной ложки сухого чеснока и чайной ложкой майорана. Вы можете добавить другие пряности и приправы на свой вкус.
  5. Насыпаем в миску треть стакана сухих хлебных крошек и чайную ложку паприки. Перемешиваем сухую смесь. Если у вас нет сухих хлебных крошек, используйте панировочные сухари.
  6. Каждый кусочек рыбы смазываем майонезным соусом и обваливаем в хлебных крошках с паприкой. Если вы не употребляете майонез, то можете его заменить сметаной или йогуртом без добавок.
  7. Выкладываем запанированную рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 190 градусах 20 минут в разогретой духовке.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусную рыбу в хрустящей панировке и без капли масла, предлагаю посмотреть данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WyHBFLtmjycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в хрустящей панировке в духовке. Универсальный способ! Пальчики оближешь! (https://www.youtube.com/watch?v=WyHBFLtmjyc)

Другие варианты приготовления

В кляре можно готовить не только минтай или сибас, но также и тилапию или благородную горбушу. Если вы любите морепродукты, приготовьте креветки в кляре и подайте со своим любимым соусом, или кальмары в кляре. Также можно пожарить в кляре крабовые палочки.

Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • соль
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
Медленно растопить сливочное масло
Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
Охладить 30 минут
Минтай нарезать на кусочки
Рыбу замочить в составе из 1 ст

ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
Отделить белок от желтка второго яйца
Взбить охлажденный белок
Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
Жарить до красивой оболочки
готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира. Хек в сырной оболочке


Хек в сырной оболочке

Хек в сырной оболочке

Ингредиенты:

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Подготовка ингредиентов

Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.

Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.

После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.

Кляр для рыбы: рецепт на минералке

  • Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
  • Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
  • Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»


Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий