Селедка копченая без коптильни с жидким дымом

Критерии выбора топлива

В зависимости от используемого топлива, коптильни бывают нескольких видов:

  1. На углях – используется древесный уголь, который в процессе сгорания выделяет ароматные смольные компоненты, придающие рыбе уникальный вкус.
  2. На электричестве – имеет массу преимуществ в управлении и отсутствии необходимости постоянного контроля. Однако, аромата копченостей без добавления жидкого дыма не удастся получить.
  3. На газу – используется преимущественно в промышленном производстве копченостей. Имеет сложную схему работы.

Для копчения селедки можно использовать древесный уголь

Самая вкусная рыба получается в угольной коптильне. Используют древесину ольхи, ясеня, ивы, дуба, вишни, сливы, яблони.

Чтобы процесс копчения прошел максимально эффективно, рекомендуется осуществлять его в сухую жаркую погоду. Повышенная влажность увеличивает продолжительность копчения и препятствует быстрому испарению жидкости с поверхности тушки.

Электрические коптильни следует располагать в местах, где имеется вытяжка и хорошая вентиляция. Отсутствие притока свежего воздуха приведет к замедлению процесса копчения, а также всасывания ароматов мебелью, одеждой, коврами.

Это интересно: Тапенад из оливок: рецепт

Приготовление сельди горячего копчения

Ценители рыбных деликатесов часто предпочитают сельдь горячего копчения в домашних условиях. Тем более что времени на готовку уходит немного.

Сельдь горячего копчения по-шотландски

Сельдь горячего копчения можно приготовить по рецепту, популярному в Шотландии:

  • Разрежьте тушку вдоль хребта. Брюхо при этом не вспаривайте.
  • Приготовьте раствор из крепкого чая (1 л) и крупной соли (125 г).
  • Положите распластанную селедку в полученную жидкость и выдержите до 5 минут, крышку при этом можно поднять.
  • Выложите дубовые щепы или опилки фруктовых деревьев в коптильню.
  • На решетку уложите рыбные туши и отправьте коптиться на 8-9 часов.

Сельдь копченая в домашних условиях без жидкого дыма получается тоже очень вкусной и достаточно ароматной.

Рецепт сельди горячего копчения по-фински

Закоптить сельдь в домашних условиях вкусно и быстро помогут правильно выбранные рецепты. Для приготовления по-фински необходимо:

  1. Сельдь выпотрошите, очистите от чешуи и аккуратно достаньте хребет, дабы не повредить мясо рыбы.
  2. Натрите рыбку солью и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  3. Достав продукт с холода, просушите его на сквозняке до 3-х часов.

Особенность такого рецепта в том, что опилки перемешиваются с торфом. Деликатес будет готов через 13 часов.

Рецепт сельди с лимоном

Еще один вкусный рецепт сельди горячего копчения в домашних условиях в коптильне с сочетанием лимона. Блюдо получается с интересным привкусом, но чтобы готовый продукт получился именно таким, необходимо:

  1. Отрежьте голову, уберите потроха и промойте холодной водой.
  2. Промытый лимон нарежьте кружочками и вытащите косточки (если этого не сделать, то готовый продукт получится горьковатого привкуса).
  3. Разрежьте рыбину вдоль брюшка и начините лимоном и лавровым листом.
  4. Обвяжите тушку нитью, промокните в солевой смеси и уберите в холодное место.
  5. По истечении 3 часов достаньте селедку, удалите лишнюю соль и подвесьте для просушки на 30 минут.

Для коптильни подготовьте ольховые опилки и приступайте к процессу копчения. Если есть коптильня маленькая, то в нее вместится небольшое количество рыбы и готовится такой продукт до 4 часов. А в большую коптильню вместится больше тушек, соответственно, время обработки дымом увеличится на 2 часа.

Сельдь коптиться в коптильне горячим методом

Рецепт сельди горячего копчения с добавлением корицы и соевого соуса

Для приготовления копченой сельди по такому рецепту сделайте следующее:

  1. Добавьте в воду (2 л) сахар (100 г), соль (150 г) и тщательно размешайте.
  2. В полученную жидкость влейте соевый соус (150 мл), сок лимона (200 мл) и сухое белое вино (250 мл).
  3. Киньте чеснок (3 зубчика) и приправы по вкусу (корица, базилик, кориандр, черный перец и лавровый лист).
  4. Пока маринад настаивается, подготовьте тушки — отрежьте плавники, голову, вытащите внутренности и тщательно промойте.
  5. Подготовленную рыбку погрузите в рассол, накройте тару крышкой и поставьте в холодное место на всю ночь.
  6. Утром достаньте тушки, и пускай они полежат при комнатной температуре 40 минут.
  7. После, подвесьте за хвост рыбины, обмотанные в марлю, на сквозняке до полного просушивания.

Через 60 минут приступайте к обработке горячим дымом.

Копчение сельди с добавлением жидкого дыма и луковой шелухи

Иногда хочется побаловать своих родных копченым деликатесом, но не всегда под рукой оказывается коптильня. Поэтому на помощь приходит жидкий дым.

Последовательность приготовления селедки копченой в домашних условиях в луковой шелухе и с жидким дымом:

  • Размороженную тушку отделите от головы, хвоста, потрохов и тщательно промойте водой.
  • Ранее промытую луковую шелуху (100 г) киньте в кастрюлю с водой (1 литр), накройте крышкой, доведите до кипения и через 5 минут слейте воду через дуршлаг.
  • В эту воду добавьте соль (75 г), сахар (25 г), тщательно перемешайте и дайте остыть.
  • В остывшую жидкость налейте жидкий дым (100 мл) и поместите в полученный маринад подготовленную рыбку.
  • Накройте тару пищевой пленкой и отправьте в холодное место на 72 часа.

После этого протяните через хвост сельди шпагат и подвесьте на свежем воздухе для просыхания на 3 часа.

Для придания более яркого цвета рыбку следует натереть растительным маслом (1 ст. л.).

Теперь переходим к самому копчению:

  • На противень положите решетку с рыбой (старайтесь выложить тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом).
  • Поставьте противень в разогретую духовку (200 градусов) и коптите до получаса.
  • По истечении времени дайте рыбному продукту остыть в духовке, дабы туша успела полностью насытиться дымом.

Сельдь горячего копчения в домашних условиях в духовке получается с изысканным ароматом и вкусом.

Как коптить селедку

Сельдь – самая популярная и недорогая закуска. Основные способы ее приготовления – соление и копчение.

Селедку можно закоптить в домашних условиях и горячим, и холодным способами. В отличие от покупной, копченая селедка, приготовленная собственноручно, отличается богатством вкусов из-за применяемых маринадов и рассолов.

Подготовка рыбы

Селедку очистить, удалить внутренности, голову не отрезать. Как следует промыть тушки холодной водой и обсушить. Натереть рыбу крупной солью со всех сторон. При желании можно поперчить. Завернуть в пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодное место на три часа.

Некрупные экземпляры можно не потрошить. Рыбу достаточно вымыть под проточной водой и уложить в эмалированную посуду слоями, просыпая каждый крупной солью. Засолка длится три часа. Перед тем как коптить, с тушек тщательно смывают соль и подсушивают.

Сельдь Горячего Копчения. Выпуск №378

Сельдь Горячего Копчения. Выпуск №378

Солят рыбу не только сухим способом, но и в рассоле.

Для маринования используют перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп, прованские травы, горчичные зерна. Но при подготовке к копчению можно обойтись без горчицы и других пряностей.

Копченая селедка без горчицы, чеснока, укропа, перца получается не менее вкусной за счет запаха дыма.

Классический рецепт предполагает использование только соли

Холодный классический способ

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедочку почистить, удалить внутренности, промыть внутри и снаружи.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой выложить все специи, поставить на огонь, кипятить несколько минут, дать остыть.
  3. Тушки погрузить в маринад и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Достать из рассола, дать стечь воде и сушить около часа на открытом воздухе.
  5. Поместить в коптильню холодного копчения и коптить 24 часа при температуре около 25°.

Копченую селедку остудить и сразу можно подавать на стол

Горячий классический способ

Ингредиенты:

Маринад для рыбы горячего копчения

  • крупная сельдь – 3 штуки;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки с горкой;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вычистить, выпотрошить, промыть.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и внутри и завернуть каждую в отдельную салфетку.
  3. Положить тушки в холодильник на 4 часа.
  4. Селедку достать из холодильника, промыть, протереть салфеткой и дать обсохнуть.
  5. На улице подготовить коптильню горячего копчения. На дно насыпать щепы. Сверху поставить поддон для жира.
  6. Тушки уложить сверху на решетку, чтобы они не прилегали друг к другу, и закрыть крышкой.
  7. Разжечь огонь и коптить селедку 30 минут.
  8. Снять коптильню с огня и оставить в ней рыбу до полного остывания.

Селедка горячего копчения выглядит аппетитно и пахнет дымком

С лимоном

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть.
  2. Тонко нарезать лимон, косточки удалить.
  3. Начинить брюшки селедки лавровым листом и лимоном, обвязать шпагатом.
  4. Обвалять каждую тушку в соли, завернуть в пленку и убрать в холодное место на три часа.
  5. Достать их холодильника, протереть салфеткой, чтобы не было лишней соли.
  6. Коптить в коптильне горячим способом на ольховой щепе. Время копчения – от 3 до 5 часов, в зависимости от размера тушек.

После коптильни рыбкам дать обсохнуть около часа и можно подавать к столу

С корицей и соевым соусом

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка (можно не класть);
  • соус соевый – 2 столовые ложки.

Смесь для коптильни:

  • корица молотая – полторы чайной ложки;
  • рис – 150 граммов;
  • заварка черного листового чая – 30 граммов;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сельдь очистить, отрезать плавники и голову, удалить внутренности, промыть, обтереть салфетками, натереть сахаром с солью, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 10 часов.
  2. Достать из холодильника, промыть под водой, уложить в емкость, залить соевым соусом, мариновать около 1 часа.
  3. Перемешать все ингредиенты смеси для копчения, высыпать ее на фольгу под решеткой.
  4. На решетку коптильного шкафа выложить тушки селедки.
  5. Коптить в коптильне холодного копчения 3 дня при температуре 27°C. Если рыба не крупная, возможно, она будет готова раньше. Готовность определяется по запаху и золотистого цвета корочке.

После копчения селедку нужно вывесить на свежем воздухе не сквозняке на 4 часа. Так тушки избавятся от лишнего запаха дыма.

  • Embedded video
  • Embedded video

Вред от копченой рыбы

Вред, который может нанести копченая рыба, по большей степени зависит о того, каким именно способом она готовилась. Вне зависимости от выбранного типа обработки, количество полезных веществ в ней будет значительно уменьшаться и об этом не стоит забывать.

Продавцы коптят несвежее сырье, чтобы скрыть тухлый запах и плохой привкус. В таком случае может после употребления возникнуть пищевое отравление или же и вовсе заражение разнообразными паразитами. Поэтому лучше всего готовить подобные деликатесы самостоятельно.

Достаточно вредной считается рыба, которая готовилась с помощью горячего дыма. В ней содержится много канцерогенов, которые весьма отрицательно сказываются на работе всего организма. Если часто употреблять подобный продукт, то это может стать причиной развития злокачественных опухолей.

Больше всего вредных веществ накапливается в рыбе, которая имеет тонкую шкурку. К такому сырью можно отнести мойву, сельдь или скумбрию. Из-за того, что шкурка достаточно тонкая, канцерогены могут проникать глубоко внутрь мяса. Поэтому в данном случае предпочтение лучше отдавать тем видам, которые имеют достаточно толстую шкуру.

Наиболее вредной считается рыбка, которая готовилась с помощью жидкого дыма. В ней содержится много химических веществ, которые отрицательно влияют на все системы органов.

Кому нельзя употреблять

Нежелательно кушать копчености тем людям, которые имеют лишний вес или же проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не принесет никакой пользы продукт беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Копченая рыба, в зависимости от сорта, имеет достаточно низкую калорийность. Сорта со средним и низким показателем жира, содержат максимум 150 кКал. Более точная цифра будет зависеть непосредственно от сорта. Каждый тип рыбки имеет определенный набор витаминов и полезных микроэлементов. В зависимости от того, чего именно не хватает в организме, и стоит выбирать наиболее подходящий сорт сырья для дальнейшего приготовления.

Копченая рыба, в особенности холодного копчения, считается достаточно полезной. Употреблять ее необходимо не слишком часто и в небольшом количестве. В противном случае вреда будет намного больше, чем пользы, что отрицательно скажется на состоянии здоровья.

Салат с копченой рыбой

Закуски с рыбой, как правило, пользуются наибольшей популярностью на банкетах и фуршетах.

Вы можете использовать рыбу для приготовления легких муссов со сливочным сыром, либо привычных канапе и тарталеток, но мы предлагаем немного разнообразить меню и сделать закуски с рыбой в основе сытнее, приготовив салаты с копченой рыбой по рецептам, представленным далее.

Салат с копченой рыбой горячего копчения

В зависимости от бюджета, которым вы располагаете, в основу этого салата можно пустить как копченую горбушу, так и мякоть форели или семги. Готовится такая закуска за считанные минуты, особенно, если в вашем распоряжении есть оставшаяся со вчерашнего ужина паста.

Ингредиенты:

Для салата:

  • копченая рыба – 135 г;
  • отварная паста – 2 ст.;
  • томаты черри – 95 г;
  • микс салата – 110 г;
  • мягкий сыр – 65 г.

Для заправки:

  • сладкая горчица – 1 ч. ложка;
  • чесночный зубок;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • винный уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • мед – 5 мл.

Приготовление

Начните с приготовления простой салатной заправки. Для нее достаточно взбить все ингредиенты из списка вместе до получения эмульсии.

Далее можно переходить к самой рыбе, ее достаточно разделить на тонкие пластины.

Сыр можно раскрошить руками и смешать с пастой и рыбой, добавить кусочки томатов и смешать все с готовым салатным миксом. Перед подачей заправьте салат заранее приготовленным соусом.

Салат с копченой рыбой холодного копчения – рецепт

Еще один быстрый вариант вкусного и полезного салата, содержит в своей основе филе семги холодного копчения, в смеси с рукколой и авокадо. Подобный салат – отличный способ набраться сил на грядущий трудовой день.

Ингредиенты:

Для салата:

  • копченая семга – 185 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 85 г;
  • горсть рукколы.

Для заправки:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • соевый соус – 25 мл.

Приготовление

Взбейте вместе все компоненты заправки. Разделите копченую семгу на кусочки равной толщины. Нарежьте авокадо кубиками, а огурец разделите на тонкие полоски с помощью слайсера или терки. Смешайте авокадо, огурец и рыбу, добавьте промытую и обсушенную рукколу, а затем заправьте блюдо.

Салат с рисом и копченой красной рыбой

Еще один сытный вариант полезного блюда на каждый день – этот салат из смеси риса, зелени и рыбы. Заправить блюдо можно нежирной сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • йогурт – 65 мл;
  • мягкий сыр – 95 г;
  • сок одного лимона;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • микс салата – 135 г;
  • копченая рыба – 165 г;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • отварной рис – 1/2 ст.

Приготовление

Приправьте йогурт хорошей щепотью соли и свежесмолотым перцем. Измельчите лук и соедините его с кусочками рыбы, добавьте холодный отварной рис, нарезанные орехи и микс салата. Перемешав, полейте все йогуртовой заправкой и соком лимона, посыпьте салат кусочками мягкого сыра.

Салат из копченой рыбы с картофелем

Семга отлично сочетается с картофелем, особенно с нежными и сладковатыми молодыми клубнями. Доказать это беремся классическим летним картофельным салатом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • картофель – 930 г;
  • красный лук – 65 г;
  • копченая семга – 145 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка.

Для заправки:

  • сметана – 115 г;
  • майонез – 75 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зелень укропа – 1 ст. ложка.

Приготовление

Отварные клубни картофеля охладите и разделите на кусочки равного размера. Нарежьте красный лук тонкими кольцами и смешайте с картофелем и кусочками рыбы.

Посыпьте все каперсами. Теперь приготовьте простую заправку из смеси сметаны, горчицы, майонеза и сока лимона. Дополните смесь зеленью укропа и щепотью соли.

Заправьте салат и сразу же подавайте.

В предвкушении летнего сезона самое время запасаться интересными рецептами овощных салатиков. Далее опишем несколько самых необыкновенных вариантов такой бесподобной закуски, которые непременно каждому понравятся своим легким и разнообразным составом. Салат с картофельной стружкой Даже самый незамысловатый салатик преобразится, если дополнить его чудной хрустящей картофельной стружкой. Расскажем, как сделать эту удивительно вкусную закуску и, какими новыми и вкусными компонентами наполнить такое кушанье.
В приготовлении салатов с красной рыбой главное – подобрать правильный вкусовой баланс, на фоне которого соленые кусочки не будут перебивать остальные вкусы, а наоборот, будут полноценно раскрываться на их фоне. И далее описаны именно такие рецепты бесподобной закуски. Салат с рыбой горячего копчения Особенно вкусными получаются салаты, в состав которых добавляют рыбку горячего копчения. И далее описаны несколько превосходных рецептов такой чудной закуски, которую можно соорудить из обыкновенных продуктов и расскажем новые способы подачи салата.

Салат с сельдью

Ингредиенты

  • Сельдь копченая – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Огурец – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Редис – 100 г;
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат с сельдью

  1. Очищаем, отвариваем и остужаем картофель. Нарезаем тонкими полукругами.
  2. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Сельдь очищаем от кожи и костей. Нарезаем тонкими длинными кусочками поперек.
  4. Огурцы, помидоры и редис промываем и нарезаем такими же полукругами.
  5. Зеленый лук, укроп и петрушку тщательно промываем и мелко рубим.
  6. Для приготовления заправки взбиваем лимонный сок, соевый соус, масло подсолнечное, соль, горчицу.
  7. Получившейся заправкой поливаем салат.
  8. Подаем к столу в красивом салатнике, украсив рубленой зеленью.

Рецепт блюд из рыбы на новогодний стол

Салат с копченой сельдью под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь копченая – 500 г;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Горошек зеленый консервированный – 3 ст.л.;
  • Мандарин – 1 шт;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как делается салат с сельдью

  1. Отвариваем морковь до готовности, остужаем, шинкуем.
  2. Яйца варим, остужаем в холодной воде, натираем на крупной терке.
  3. Сельдь очищаем, отделяем кости, нарезаем мелко.
  4. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем на пару минут кипящей водой, чтобы избавиться от излишней горечи.
  5. Мандарин очищаем и разделяем на дольки.
  6. В салатник выкладываем слоями: первый слой – кусочки сельди.
  7. Второй слой – лук.
  8. Третий слой – морковь (оставить немного для украшения). Можно немного посолить. Промазываем майонезом.
  9. Четвертый слой – яйца. Тоже можно слегка посолить.
  10. Сверху украшаем майонезом, зеленым горошком, зеленым луком, морковью, дольками мандарина.

Ингредиенты

  • Сельдь копченая – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук зеленый -1 пучок;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сухарики – 30 г;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовится салат с сельдью и сухариками

  1. Картофель чистим, отвариваем, остужаем. Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сельдь очищаем от кожи и костей, нарезаем аналогичным способом.
  3. Яблоко чистим, нарезаем кубиками.
  4. Лук промываем, мелко рубим.
  5. Складываем подготовленные ингредиенты в миску, добавляем любимые специи и оливковое масло.
  6. Аккуратно перемешиваем.
  7. Добавляем соль по вкусу.
  8. Выкладываем в салатник и посыпаем сухариками.

Уверяем вас, что салат из копченой сельди, обладающий ярким и пикантным вкусом, не останется незамеченным на праздничном столе!

Ингредиенты для «Сельдь горячего копчения»:

  • Сельдь


    2 шт

  • Соль


    1 горст.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2170 ккал

белки

198 г

жиры

154 г

углеводы

0 г

Порции
ккал1085 ккал белки99 г жиры77 г углеводы0 г
100 г блюда
ккал210.7 ккал белки19.2 г жиры15 г углеводы0 г

Рецепт «Сельдь горячего копчения»:

Для начала подготовьте все нужные продукты. А продуктов надо всего два — это свежая сельдь и крупная соль. Потребуется щепа и натуральная бечевка. Идеальный вариант — свежепойманная сельдь, но обычно приходится коптить замороженную. И если у вас такая, положите ее в миску на нижнюю полку холодильника, до полного ее размораживания. Ни в коем случае не размораживайте ее в воде или микроволновке. В первом случае в ней будет много воды, в другом просто сварите ее еще до копчения.

Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого сельдь сполосните, обсушите. На дно посуды, по длине рыбки, насыпьте соль. Натрите сельдь солью, и положите в форму на соль. Сверху посыпьте солью и закройте крышкой или замотайте пленкой, уберите в холодильник. Время посолки зависит от размера и веса сельди и была ли эта рыба заморожена. Для не мороженой рыбы, средних размеров. достаточно 2-3 часа. Если рыба была заморожена, то такую рыбку лучше оставить в холодильнике на 12 часов. Соль вытянет из нее жидкость и уплотнит мясо.

После этого удалите голову, вскройте, уберите внутренности и ОБЯЗАТЕЛЬНО черную пленку, которая дает горечь. Быстро сполосните и тщательно обсушите рыбу снаружи и изнутри.

Чтобы сельдь сохранила свою форму и ее легче было вынимать, обвяжите бечевкой. Она обязательно должна быть натуральной, чтобы во время приготовления она не поплавилась. Или вообще без нее.

Подвесьте сельдь за бечевку, со стороны хвоста, в тени, хорошо проветриваемом месте, закрыв марлей от насекомых. Оставьте так на 2-3 часа. Рыба должна подвялиться, чтобы лишняя жидкость не сварила рыбу во время копчения.

Щепу для копчения смочите, не сильно, водой и уложите на дно коптильни ровным слоем в один сантиметр толщиной. Лучше всего подойдет щепа из ольхи, черешни или яблони. Ни в коем случае не берите щепу хвойных пород, рыба получится горькой из-за смолы в этих породах. Установите первую решетку. Поставьте поддон для сбора жира и жидкости.

Поставьте вторую решетку, на которую уложите сельди на расстоянии.

Закройте коптильню и поставьте на мангал с умеренным огнем. После того как из под крышки пошел дымок, коптите рыбку в течение 25-30 минут. Если у вас крышка на коптильни прямая, рекомендую снять крышку через 10 минут и смыть нагар. Он может начать капать на рыбу, оставляя черный след и горечь. После истечения времени, снимите коптильню с мангала и снимите крышку. Оставьте полежать еще 5 минут и вынимайте. Положите на тарелку и остудите.

Можно подавать сразу, но лучше, если рыбка полежит в холодильнике несколько часов. Конечно упаковав ее в пакет, чтобы холодильник и продукты не пропахли дымом.

Приятного аппетита.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Чем полезна

Несмотря на обилие негативных качеств, копченая рыба имеет и благоприятные свойства.

По сравнению с жаркой или тушением, это самый щадящий способ приготовления. Он уменьшает количество полезных компонентов примерно на 20-25%. Этого достаточно, чтобы насытить организм нужными минералами и микроэлементами. Но такие показатели относятся к рыбе холодного копчения.

В ней содержатся следующие ценные вещества:

  • витамины А, D, B, E;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Наиболее полезна морская рыба. Она благотворно влияет на пищеварительные органы, улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению костей и мышц. Разумное употребление копченостей не принесет организму значительного вреда.

Чтобы извлечь из употребления копченой рыбки максимум пользы, следует соблюдать следующие простые правила:

  1. Никогда не есть кожицу, потому что в ней сконцентрированы вредные вещества;
  2. Выбирать необходимо рыбину холодного копчения;
  3. Кушать сорта с толстой шкуркой (форель, палтус, треска);
  4. Лакомиться этим деликатесом не чаще одного раза в неделю.

Полезные и вредные свойства копченой рыбы вызывают множество споров и противоречий. Частое употребление этого продукта способно негативно сказаться на состоянии организма, особенно если при его приготовлении используется некачественное сырье. Однако если кушать рыбку холодного копчения в разумных пределах, то она принесет максимум пользы, а вред для организма будет минимален.

Несмотря на отличные вкусовые характеристики, увлекаться поеданием копченостей не стоит. Лучше относиться к ним как к лакомству, которое периодически вносит разнообразие в повседневный рацион.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий