Как отличить густерку от подлещика (леща)

Ароматизаторы и аттрактанты

Для придания насадкам запаха, который привлекает рыбу, можно использовать специальные ароматизаторы и аттрактанты. Из натуральных сильно пахнущих веществ часто используют:

  • подсолнечное масло
  • чеснок
  • укроп
  • корицу
  • тимьян
  • кориандр
  • куркуму
  • валерьяну.

Есть много рецептов как правильно готовить такие активаторы. Часто используют готовые составы в виде капель и спреев с различными запахами (ваниль, кориандр, мотыль, анис и др.) найти их можно в любом рыболовном магазине.


ароматизаторы

Использовать аттрактанты необходимо очень аккуратно, при передозировке они наоборот могут отпугнуть рыбу. И если для одного водоёма работает один запах, например масло или чеснок, то не факт, что на другом водоёме он также хорошо отработает. Поэтому необходимо всегда экспериментировать и не забывать о дозировке.

Ловля подлещика

Проводя сравнения с лещом, нельзя не отметить отличия в ужении с подлещиком. Для леща требуется много прикормки. Все знают, насколько прожорливы лещи. По объему съедаемой прикормки они уступают разве что карпам. Лещу необходима не только мелкофракционная прикормка, которая только привлечет его на точку, но и калорийная еда: горох, пшено, перловка и т.д.

Для подлещика лучше использовать мелкофракционную прикормку, как на плотву. Он любит ванильные и фруктовые запахи, макуху и запах семечек. Ловят его на поплавочные снасти, донки и фидеры

Выбирая прикормку, нужно обращать внимание на плотвиные и лещовые смеси. Комбинируя их, можно получить отличный сыпучий материал, который придется по нраву стайкам рыб

Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье. Его запах и вкус очень привлекает подлещика.

Основными насадками для ужения является ароматизированный ванилью и фруктовыми запахами хлеб, перловка, опарыш, навозный червь и в холодное время мотыль.

При ловле удочкой необходимо найти чистые площадки, с песчаным или ракушечным дном, которые находятся вблизи водорослей и другой подводной растительности. Это очень осторожная рыба, поэтому снасть для ее ловли должна быть деликатной: тонкий крючок №№12-14, грузики дробинки, поплавок грузоподъемностью 1,5 г., надетый на леску 0,16.

При ловле фидером и донкой успех приходит к тем рыболовам, кто подает насадку в места с резкими перепадами глубин, в начало свала и вблизи бровки. Для этой рыбы, как и для плотвы наилучшая тактика заключается в постоянном кормлении. Зачастую подлещик реагирует на пылящую прикормку и жадно набрасывается на крючок с насадкой.

И еще один важный нюанс заключается в том, что подлещики подплывают к закормленному месту спустя 30-60 минут. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы переждать бесклевье в течении 1-2 часов. Такое случается достаточно часто.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.

Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.

– это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

– в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.

Условия размножения — нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала процесса размножения должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на свежей зеленой растительности в русле водоема. Во время схода воды часть икры пропадает.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей.

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Густера – близкий родственник леща

Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.

Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.

Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.

Ареал обитания густеры – бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей. Она имеет сплюснутое тело, при этом его высота равна третий части от общей длины. Глаза у нее крупные, серебристого цвета, морда тупая. Окрас спины голубовато-серый, а бока серебристо-голубые. Парные плавники у основания красные, на конце они темно-серые, а парные полостью серые. Но окрас густер может значительно меняться в зависимости от сезона, среды обитания и возраста рыбы.

Густера – не крупная рыба. В основном длина тела не превышает 30 сантиметров, а вес – 400 грамм, реже встречаются особи весом 600-800 грамм, и только в исключительных местах, к примеру, в Ладожском озере живут 1,2-килограммовые густеры.

Густеры гораздо сильнее распространены в сравнении с глазачом, сыртьей и синецом. Густера обитает практически во всех европейских странах: Англии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Не водится она лишь в Южной Европе. В вышеперечисленных странах она считается обычной рыбой.

В нашей стране густера встречается в реках, озерах северо-западных губерний и даже в прудах. В Финляндии эти рыбы живут до 62 градусов северной широты. Также эта рыба не является редкой в Онежском озере. В северной России ареал ее обитания доходит до Архангельска. В Печоре, вероятнее всего, густера исчезла, но недавно ее обнаружили в Сибири — в реке Исети. В Закавказье она живет у черноморского побережья – в устьях Куры.

Густера имеет ленивый характер, поэтому отдает предпочтение, как и лещ, тихим, глубоким водоемам с довольно теплой водой. Дно должно быть глинистым или иловым. Рыба подолгу остается на одном месте, при этом предпочитает держаться рядом с берегом. На мелководье она питается личинками и разнообразными червями. В небольших количествах густера живет в устьях рек, например, на Волге или в Финском заливе.

Осенью и весной эти рыбы собираются в многочисленные стаи, в связи с этим и произошло название «густера». Дальних путешествий представители вида не любят, они редко поднимаются выше среднего течения Волги. Массово густура собирается у моря, в низовьях рек. Как и многие другие виды рыб, густера весной поднимается вверх по течению для нереста, а осенью – для зимовки. На зимовку они прячутся в ямы, причем в таком огромном количестве, что порой удается поймать около 30 тысяч штук за один раз.

Рацион питания густеры схож с рационом других видов лещей. Она питается тиной и находящейся в тине живностью: червями, рачками, небольшими моллюсками, мотылем. Кроме того густера любит икру других рыб, отдавая наибольшее предпочтение икре красноперки.

Нерестится густера поздно, это происходит после того, как заканчивается брачный период у лещей – в мае-июне. На юге нерест у них проходит немного раньше. В этот период окрас чешуи у густеры заметно меняется, а парные плавники становятся гораздо краснее. Кроме того у самцов по краям чешуи образуются небольшие зернистые бугорки, которые после окончания нереста снова пропадают.

Как правило, мелкие особи мечут икру раньше, а потом нереститься начинают более крупные. Рыбаки в Финском заливе считают, что там обитает два вида густеры: одну породу они называют троицкой (название произошло от времени метания икры), эта порода мельче и светлее, а нерест у нее проходит раньше. Другую породу называют ивановской, она значительно крупнее первой (может весить около 1,2 килограмм), имеет более темный окрас и нерестится позже.

Икру густера мечет в мелких заливах, в которых имеется много растительности. Процесс икрометания происходит шумно, как у леща. Но у густеры более спокойный характер, чем у леща, иногда ее удается поймать даже руками. Нерест начинается на закате и продолжается до десяти утра. Самка средней величины приносит до 100 тысяч икринок. Считается, что густера становится половозрелой очень рано – когда достигает в длину 13 сантиметров, поэтому, вероятно, нереститься она начинает на 2-ом году жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Когда подлещик становится лещом?

Считается, что подлещик – это неполовозрелый лещ. В южных водах для достижения момента превращения юного подлещика в зрелого леща проходит от трех лет, в более холодных, к северу, до пяти. Вес особей при этом может колебаться от шестисот граммов до одного килограмма и даже чуть выше.

Больше о том, как называть пойманную вами рыбу расскажет его внешний вид, по которому и различают эти две стадии лещового возраста. Основные отличия между ними таковы:

  • подлещики серебристого цвета, лещи – темного или золотистого в зависимости от ареала обитания;
  • лещи способны к размножению, подлещики — нет;
  • пропорции леща более округлы, подлещики плоские, их вместе со своими спутниками сопой и густерой часто называют фанерой;
  • лещи более вкусны в кулинарном отношении, так как вся получаемая ими энергия тратится на сочное мясо, а не на уведичение роста, как у молодых подлещиков.

Нерест леща

На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.

Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.

Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.

Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.

Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.

Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.

Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.

Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.

Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Ответы в кроссворде 46 АиФ 2020

По горизонтали: 1. Кондитерская. 3. Якубович. 9. Одноклассник. 10. Агент. 11. Шеф. 15. Тоска. 16. Бабочка. 17. Битти. 18. Андалусия. 21. Выпь. 27. Скримшоу. 28. Папарацци. 29. Ершов. 31. Поднос. 33. Гребенщиков. 34. Лосось. 37. Опера. 38. Ленинград. 39. Белила. 41. Декалог. 43. Бергман. 44. Сундук. 46. Голем. 47. Харитон. 48. Брань. 49. Вред. 50. Бекас.

По вертикали: 1. Крестьянство. 2. Андеграунд. 4. Килт. 5. Бастет. 6. Вена. 7. Чека. 8. Военкомат. 12. Фобия. 13. Скотт. 14. Скрутка. 17. Бибиков. 19. Пшено. 20. Бутсы. 22. Переселение. 23. Лав. 24. Закрепление. 25. Тамбурмажор. 26. Сцена. 28. Подсолнух. 30. Бибер. 31. Полифем. 32. Алибасов. 35. Огогоро. 36. Западня. 40. Бог. 42. Горе. 43. Бега. 45. Каа.

Внешний вид

Лещ – лучеперая пресноводная рыба, у которой хорда (длинный осевой тяж) в процессе роста заменяется костным позвоночником. Название этот класс рыб получил благодаря своеобразному строению парных плавников, в которых отсутствует центральная ось. Относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Лещ является единственным представителем одноименного рода лещеобразных.

Верхняя челюсть подвижно соединяется с черепом, спинной плавник 1. Плавучесть обеспечивает плавательный пузырь, который соединяется с внутренним ухом с помощью веберова аппарата. С его помощью рыба чувствует изменения объема пузыря и регулирует свою глубину погружения или скорость всплытия на поверхность водоема.

У леща уникальное строение жаберной дуги. Жаберные тычинки на дуге расположены в 2 ряда и один ряд имеет на конце мускул, который его загибает в сторону. Этим регулируется размер заглатываемой пищи, которая не доступна большинству обитателей водоема. Поэтому он легко вытесняет из ареолы обитания своих сородичей, таких как плотва и густера.

Быстрый рост на 3-м году жизни выводит рыбину из-под угрозы хищников – щуки и сома.

Чебак рыба осторожная и умная, вот почему так редко рыболовы хвастаются большим трофейным уловом.

Рыба лещ легко узнаваема благодаря своеобразному морфологическому строению. Ее тело сжато с боков, благодаря этому она легко избегает сетей и неводов, залегая на дно водоема боком в небольшие углубления. Чем старше рыба, тем тяжелее ее поймать.

Голова, глаза и рот небольшие, за головой спина резко поднимается вверх, образуя у взрослых рыбин горб. Форма тела округлая, высоко поднято вверх и соотношение высоты и длины достигает 1:3.

Верхняя губа переломлена посередине и слегка загнута вниз, при втягивании воды, она образует хоботок. С его помощью рыбина легко достает из укрытий моллюсков и линялых раков небольших размеров.

Самый большой в мире пойманный Лещ!!! Рыба Лещ весом 16.5кг. Мировой рекорд! Гигант, Трофей!

Самый большой в мире пойманный Лещ!!! Рыба Лещ весом 16.5кг. Мировой рекорд! Гигант, Трофей!

Благодаря такому устройству жабр он быстро становится доминирующим в водоеме и выживает более мелких конкурентов, таких как густера и карась.

Спинной плавник, служит для удержания тела рыбы в вертикальном положении и с помощью которого удается избежать вращения вокруг оси, у леща короткий и высокий. Первые три луча жесткие и неветвистые, а мягких и ветвистых лучей у леща насчитывается до 10 штук.

У анального плавника три жестких и до 29 мягких лучей. Он длинный и его начало находится под окончанием спинного плавника.

Киль рыбы находится между брюшными парными плавниками и анальным и не покрыт чешуей.

Во рту расположены глоточные зубы, они мелкие, однорядные по пять штук с правой и левой стороны нижней губы.

У леща есть парный грудной плавник, а жировой отсутствует.

Хвостовой плавник у него гомоцеркальный, имеет две неодинаковых лопасти, четко очерченные полукруглые, расходящиеся под углом 60. На фото видно, что верхний луч намного короче нижнего.

Брюшные, грудные и анальный плавники слегка розоватого цвета, остальные темно-серые.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, низ живота и бока золотистые. У молодых подлещиков чешуя серебристого цвета. Чешуек в боковой линии тела рыбины насчитывается от 49 (подлещик) до 60 у взрослых особей.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Способ ловли подлещика

Существует несколько способов ловли подлещика:

  1. На поплавочную удочку. Ее нужно бросать взаброд с берега. Длина удочки должна быть от 6–10 см. При небольшой глубине лучше использовать мормышку вроде «чечевицы». Как насадку следует применять опарышей или навозных червей. Удочку можно отпускать на дно и протаскивать рывками, постепенно приподнимая на 7–10 см.
  2. На фидер. Тогда удилище должно быть не менее 3 метров с тестом не более 90 грамм. Забрасывать фидер нужно на расстоянии 1 метра от берега. Желательно, чтобы у него была спиннинговая снасть с гибким кончиком.
  3. На спиннинг. Его нужно использовать с тестом до 40 гр. и вращающимися блеснами (номера 1,2). Пользоваться устройством лучше при быстром течении и глубоких водоемах.

Лещ и подлещик принадлежат одному семейству. Повадки, места обитания, питание их абсолютно одинаковы. Но как вы должны были понять из данной статьи, существуют три главных отличительных особенности:

  • размер;
  • межжаберное расстояние;
  • горб на спине.

Чтобы поймать подлещика, нужно выбрать необходимый способ ловли, в зависимости от места рыбалки, использовать вкусную насадку и запастись терпением.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий