Рыбные котлеты из леща

Хе из карася

Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.

С уксусом и томатом

В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.

Состав:

  • свежая рыбка – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Тушки подготовьте: вымойте, очистите, высушите. После того, как будут убраны все внутренности, голова и плавники, разделите вдоль рыбку на две части. Удалите хребет и кости. Затем разделите на тонкие кусочки.
  2. Для маринада в небольшой эмалированной кастрюле соедините растительное масло и уксус. Растворите кристаллики соли и сахара, добавьте томатную пасту и приправу. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу выключите.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе. Туда же влейте получившийся маринад. Перемешайте. Дайте настояться в прохладном месте в течение 10 часов.

Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.


Если есть желание и время можете с кусочков кожуру снять полностью

По-корейски с чесноком и соевым соусом

Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба – не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • карась – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Разделайте рыбу на филе так, чтобы получилось мясо без костей. Разрежьте на небольшие по толщине кусочки.
  2. Посыпьте дольки по вкусу солью и сахаром, влейте уксусную кислоту и растительное масло Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на ночь (или на 10-12 часов).
  3. Морковь и лук очистите и помойте. Первый ингредиент измельчите на специальной корейской терке, второй – нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Растительное масло разогрейте на сковороде. Обжарьте на ней морковь, лук, чеснок и все специи.
  6. Добавьте обжарку к рыбе. Отставьте в холодильнике еще на 1-2 часа, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусовыми качествами друг друга. Сразу после можете подавать к столу. Перед — смочите рыбку лимонным соком.


По-корейски закуска из карасика остренькая и пикантная

Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.

Калорийность блюда на 100 г – 149 Ккал.

С луком и морковью

В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.

Список нужных продуктов:

  • филе карася – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше, тем быстрее промаринуется мясо.
  2. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй измельчите на терке. Добавьте к рыбе. Сверху залейте соевый соус.
  4. Воду разведите с уксусом. Влейте в общую массу. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. После можете подавать к столу.

Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:

Вкусный обед: котлеты из леща

Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

Котлетки из леща по-киевски

Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:

  • Филе леща – 800 грамм.
  • Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
  • Панировочные сухарики – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука (любая) – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 400 мл.

Как приготовить котлетки из леща:

  1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
  3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
  4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
  5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.

Котлеты из леща (рецепт с фото)

Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Батон – 100 гр.
  • Морковка – 1 крупная.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Панировочные сухарики – 50 гр.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

Котлеты из леща

Котлеты из леща

Процесс приготовления:

  1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Батон замочить в воде на несколько минут.
  4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
  6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Котлеты в духовке

Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Филе леща – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо – 2 шт. средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.

Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:

  1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
  3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
  4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
  6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
  7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
  8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

Как выбрать рыбу для котлет

Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

Советы по приготовлению

Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.

Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

Готовим котлеты из мойвы

Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем поломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусны, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.

С костями

Мойва – мелкая рыба с мелкими костями. Эта особенность позволяет приготовить котлетки из целых тушек, а не из филе.

  • Мойва 500 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Черствый белый хлеб 100 гр
  • Молоко 100 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) 100 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу

С костями и кожей

У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко смываются под струей воды. А фарш можно сделать из тушек прямо с кожей.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт. (70 г);
  • Крупа манная – 80 г.;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – на кончике ножа.

КБЖУ: калории – 240, белки – 12,5, жиры – 7,4, углеводы – 8,4.

Время приготовления (перед готовкой): 45 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 3.

  1. Дважды пропускаем выпотрошенную мойву через мясорубку. На второй раз прокручиваем вместе с луком.
  2. В фарш добавляем манку, майонез, соль, черный перец.
  3. Оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа разбухла.
  4. Формируем котлетки, жарим на масле с двух сторон.
  5. Подаем с рисом, картофелем, овощным салатом.

Из свежемороженой с костями

Рыбные котлеты очень полезны, но нравятся не всем из-за того, что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Мойва сама по себе – рыбка достаточно жирная, но есть один ингредиент, который даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями сделает очень сочными.

  • Мойва очищенная – 500 г;
  • Репчатый лук – 80 г;
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Масло растительное (для жарки) – 70 г.
  • Соль, хмели сунели – по вкусу.

КБЖУ: калории – 253, белки – 12, жиры – 20, углеводы – 5,8. Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 15 минут.

Рецепты

С добавлением белого хлеба

При добавлении белого хлеба в фарш биточки получаются более нежными и воздушными, буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • морковь – 1 шт. или 2 маленькие;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Если филе заморожено, его необходимо разморозить и хорошо промыть.
  2. Нарезаем морковь и лук.
  3. 3-4 минуты держим хлеб в воде.
  4. К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
  5. Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яйцо.
  6. Аккуратно формируем котлеты (кто-то любит маленькие, а кто-то крупные – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
  7. Обжариваем до готовности, пока у котлет не появится золотистая корочка.

Рекомендации: обжаривайте котлеты в большом количестве масла. Чтобы излишки масла впитались, выложите после жарки котлеты на бумажное полотенце. Хлеб можно заменить батоном. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его свежей зеленью.

Классический рецепт (с костями)

По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.

Рецептура:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лещ – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • батон – 200 г.

Изготовление

  1. Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
  2. Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
  3. Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
  4. Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
  5. Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
  6. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.

Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.

Запекаем в духовом шкафу

Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.

Необходимо:

  • морковь – 1 шт.;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 20 г перьев;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл (если соус слишком соленый, то его можно разбавить водой).

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем филе в мясорубке.
  2. Так же пропускаем овощи, а зеленый лук просто режем на кусочки.
  3. В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
  4. Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
  5. Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
  6. Время приготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.

Рекомендации: котлеты получаются еще вкуснее, если их подавать с зеленью и нежирной сметаной.

Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках

В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты очень сочными, а томат придает интересный кисловатый вкус.

Подготовим:

  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • свиное сало – 150 г (кожу очистить);
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 или 2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • сахар, соль, черный перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное (лучше использовать рафинированное).

Рецепт

  1. Измельчаем с помощью мясорубки одну луковицу, сало и рыбное филе.
  2. В образовавшуюся массу вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
  3. Хорошенько размешиваем фарш, а затем отбиваем его.
  4. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  5. Теперь приступим к приготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковицу и морковь, а затем обжариваем продукты 3 минуты.
  6. В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
  7. Соус тушим не более 4-х минут. Добавляем в сковороду холодную воду и тушим еще 3 минуты.
  8. Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой на протяжении 15-ти минут.

Котлеты из рыбного фарша в духовке

Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, блендер или измельчитель.

Ингредиенты

хлеб белый 5-6 кусков
кальмары 2 шт.
филе рыбы 800-900 г
яйцо куриное 1 шт.
сахар 2 г
лук репчатый 1 шт.
мука 110-120 г
масло подсолнечное 50-55 мл
крахмал 35-40 г
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем в небольшом количестве воды 5-6 кусочков белого хлеба (желательно без корочки) и оставляем на 7-8 минут.
  2. С хлеба отжимаем лишнюю воду, выкладываем в блендер или измельчитель. К хлебу добавляем 800-900 грамм рыбного филе, одно среднее куриное яйцо, измельченный лук и перебиваем блендером.
  3. Нарезаем две тушки кальмаров небольшими кусочками и перекладываем к фаршу в блендер. Добавляем соль по вкусу и ещё раз перебиваем.
  4. В готовый фарш добавляем 20 миллилитров подсолнечного масла, 2 грамма сахара и усердно вымешиваем руками.Если текстура кажется вам жестковатой, можно подлить немного воды.
  5. Готовый фарш отправляем в холодильник на 60 минут, чтобы потом с ним было проще работать.
  6. В отдельной плоской тарелке соединяем 110-120 грамм муки с 35-40 граммами крахмала и размешиваем. Это будет панировка для наших котлет.
  7. Из охлажденного фарша формируем руками котлеты, обкатываем их в панировке и выкладываем на тарелку.
  8. Когда все котлеты будут подготовлены, нагреваем на сковороде 30-35 миллилитров подсолнечного масла и прижариваем котлеты с обеих сторон.
  9. Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовый котлеты подаём к столу в горячем виде с различными соусами.

Видеорецепт приготовления котлет из рыбного фарша в духовке

Этот ролик позволит вам подробно увидеть весь процесс готовки котлет из рыбного фарша в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=mf-nA-cTnVwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные котлеты запеченные в духовке рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон (https://www.youtube.com/watch?v=mf-nA-cTnVw)

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Диетические котлеты из карася

Для приготовления потребуется:

  • 10 штучек мелкого карася;
  • 3 луковицы;
  • 3 сладких перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 65 гр. манной крупы;
  • мука или панировочные сухари.

Приготовление

Для приготовления котлет на пару, лучше использовать филе рыбы, чтобы в нежных котлетках, которые больше похожи на суфле, не чувствовались косточки. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и срезать филе с хребта острым ножом.

Лук и сладкие перцы нужно промыть, очистить и добавить в мясорубку уже после того, как рыба будет прокручена два раза. Теперь фарш нужно посолить, добавить по вкусу ваши любимые специи, манную крупу и одно куриное яйцо.

Котлетки идеально подойдут для детского питания, но тогда нужно готовить их из филе без костей.

Фарш хорошо перемешать и дать ему немного постоять, чтобы манная крупа успела набухнуть и впитала лишнюю влагу, а лишь потом можно формировать котлетки, сделав их, к примеру, круглой формы.

Приготовить диетический вариант рыбных котлет можно в мультиварке на специальной программе или в кастрюле с кипящей водой, с дуршлагом или ситом. В воду можно добавить при этом ароматные специи, например, гвоздику или лавровый лист для придания аромата.

Сформированные котлеты обвалять в муке или панировочных сухариках, выложить в форму с отверстиями для пара и, накрыв крышкой, и готовить на средней температуре 10 минут.

Затем все шарики стоит перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 7–9 минут. Подавать котлетки к столу можно с отварным картофелем, присыпав его свежей зеленью.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой

А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные

Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

  2. Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
  3. Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
  4. Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
  5. После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.

Приготовление

Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.

Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри

Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону

Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.

При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.

Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4 шт.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп  по вкусу
  • Сухари панировочные  для панировки

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 3.8 г

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Филе минтая промываем холодной водой и просушиваем. Затем режем на средние кусочки. Чистим от шелухи лук и делим его на две части.

  • Половину лука шинкуем на маленькие кусочки и жарим до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Он придаст котлетам особую сладость и вкус.

  • Минтай перекручиваем вместе со второй половинкой лука на мясорубке со средней решеткой.

  • Замачиваем в теплой воде ломтики белого хлеба. Затем их хорошо отжимаем и кладем в рыбный фарш. Также добавляем в фарш куриное яйцо, измельченный свежий укроп и жареный лук.

  • Посыпаем фарш солью и черным перцем и рукою хорошо замешиваем.

  • Руками, смоченными в холодной воде, или с помощью ложки, делаем из фарша красивые одинаковые котлетки.

  • Насыпаем в блюдце панировочные сухари и каждую котлету обваливаем в них. Получается красиво.

  • Жарим котлеты на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения румяной корочки с обеих сторон. Жарим на среднем огне и можно под прикрытой крышкой.

  • У вас получились рыбные котлетки с хрустящей корочкой. Добавьте к ним на гарнир картофель или рис и можете подавать к столу.

 Кушайте на здоровье!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

400 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

70 гркг

50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МинтайКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 138 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 10 гр

Б/Ж/У:

39 /
25 /
36

Н20 /
С40 /
В40

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 12 366

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
59

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Котлеты можно сделать из готового рыбного фарша, но лучше фарш накрутить самостоятельно из свежей рыбы. Рыбу для котлет можно использовать любую по вкусу и наличию, у меня минтай. Это рыба имеет менее выраженный специфический рыбный запах, меньше мелких костей, удобна в приготовлении подобных блюд и довольно-таки дешевый продукт. Тушку рыбы моем, чистим и потрошим.

  2. Мякоть отделяем костей и кладем в чашу блендера, измельчаем до состояния фарша.

  3. Не нужно бояться, что в фарше останутся мелкие косточки, блендер тщательно измельчить всю массу. В том числе и косточки. Если нет под рукой блендера, рыбное филе можно перекрутить на обычной мясорубке.

  4. Чтобы котлеты получились более мягкими, пышными и нежными, к рыбному фаршу следует добавить мякиш белого хлеба или батон, размоченный в молоке. Для легкой маскировки специфического привкуса рыбы, по желанию в фарш можно добавить мелко измельченную свежую зелень укропа, он сделает котлеты ароматнее.

  5. Репчатый лук чистим от шелухи и разрезаем на кусочки.

  6. Добавляем репчатый лук в чашу блендера.

  7. Туда отправляем сырое куриное яйцо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

  8. Смоченными в холодной воде руками формируем из рыбного фарша котлеты, обваливаем их в пшеничной муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, чтобы котлеты получились с плотной хрустящей корочкой.

  9. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масло выкладываем заготовки котлет, огонь убавляем до среднего, обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

  10. Шаг 10:

    Затем сковороду накрываем крышкой, огонь убавляем до минимального и держим котлеты на сковороде еще 10-15 минут. Выключаем огонь, котлеты подаем к столу с любым гарниром по вкусу или как самостоятельное блюдо с каким-либо соусом и хлебом.
    Приятного аппетита!

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Совет! Разделочную доску обернуть пищевой пленкой или надеть на нее пакет, тогда она не пропахнет специфическим рыбным запахом и ее будет проще вымыть.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Как приготовить рыбные котлеты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий