Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

1.5 гркгшт.

1 гркгшт.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

5 гркг

50 гркгстак.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 189 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

42 /
42 /
16

Н20 /
С60 /
В20

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: nasstin

Просмотров: 19 808

Комментариев:
7

В личных кулинарных книгах:
45

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Первым делом нужно замочить ломтики хлеба в молоке

  3. У сома освобождаем филе. Косточки и голову не выбрасываем — из них получится замечательная уха

  4. Филе освобождаем от кожи и нарезаем крупными кусочками

  5. Перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом и луком

  6. Получился замечательный рыбный фарш

  7. Осталось только посолить и добавить сливочное масло. Здесь можно приправить вашими любимыми специями — к рыбным котлеткам хорошо подойдет, например, белый перец

  8. Хорошо вымешиваем

  9. Теперь мокрыми руками формируем котлетки

  10. Обваливаем их в панировочных сухарях

  11. Вот какие красивые котлетки у нас получились

  12. Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на слабом огне под крышкой до золотистого цвета

  13. Переворачиваем и дожариваем также под крышкой еще 5-7 минут

  14. Вкусные нежные котлетки готовы

Приготовьте эти котлетки и они вам точно понравятся, как и мне!

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №1

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления начинается с того, что хлеб необходимо замочить в небольшом количестве молока, до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Некрупного сома промыть, отрезать голову и хвост, мясо отделить от костей, с помощью филейного ножа срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки.

В готовый рыбий фарш надо добавить несколько яиц, измельченные посредством мясорубки белый репчатый лук и замоченный хлеб, посыпать солью, черным молотым перцем и специями.

Добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, тщательно перемешать. Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых гласит, что хлеб можно использовать и обычный, получатся все равно шикарными.

Далее рыбные котлеты из сома рецепт приготовления ничем не отличается от обычных котлет, иными словами – их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле, до приобретения котлетами румяной корочки.

Задаваясь вопросом о том, как сделать котлеты из сома, необходимо помнить о том, что рецептов существует огромное множество.

Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2

Как приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Просто! Понадобиться:

  • 1-1,5 кг филе сома;
  • 2-3 небольшие белые луковицы;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ½ белого черствого батона;
  • 1-2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • соль, перец, любимые специи.

Итак, посмотрим, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Сделать их очень просто — ведь это рыбное блюдо, которое отличается простотой своего приготовления!

Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых довольно прост, начинаются с того, что филе сома необходимо пропустить через мясорубку, постепенно добавляя немного нарезанного небольшими кубиками лука, размокший и отжатый батон. Молоть до состояния однородной массы.

К готовому фаршу добавить несколько яиц, пару щепоток соли и перца, специи, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, используемые в рыбные котлеты из сома рецепт приготовления.

Сливочное масло в рыбные котлеты из сома не обязательно. Чеснок же придаст им пикантный и неповторимый вкус, что придется по душе всем любителям интересных рыбных блюд. Каждая домохозяйка тщательно хранит свой секрет того, как приготовить котлеты из сома, а создать свой, индивидуальный и необычный можно посредством импровизации и экспериментов, которые, в домашней кухне, не только не запрещены, но и поощряются.

Рецепт Котлеты из судака с салом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из судака с салом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 249.9 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 674 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 6.7% 594 г
Жиры 20.1 г 56 г 35.9% 14.4% 279 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 0.8% 4867 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1% 4000 г
Вода 59.8 г 2273 г 2.6% 1% 3801 г
Зола 1.591 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.1 мкг 900 мкг 2.3% 0.9% 4265 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 1.4% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 2% 1978 г
Витамин В4, холин 14.83 мг 500 мг 3% 1.2% 3372 г
Витамин В5, пантотеновая 0.52 мг 5 мг 10.4% 4.2% 962 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 2.5% 1587 г
Витамин В9, фолаты 9.29 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4306 г
Витамин В12, кобаламин 1.227 мкг 3 мкг 40.9% 16.4% 244 г
Витамин C, аскорбиновая 2.59 мг 90 мг 2.9% 1.2% 3475 г
Витамин D, кальциферол 0.12 мкг 10 мкг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.438 мг 15 мг 9.6% 3.8% 1043 г
Витамин Н, биотин 1.268 мкг 50 мкг 2.5% 1% 3943 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 1.8% 2182 г
Витамин РР, НЭ 3.2673 мг 20 мг 16.3% 6.5% 612 г
Ниацин 1.212 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 211.77 мг 2500 мг 8.5% 3.4% 1181 г
Кальций, Ca 29.98 мг 1000 мг 3% 1.2% 3336 г
Кремний, Si 0.911 мг 30 мг 3% 1.2% 3293 г
Магний, Mg 18.19 мг 400 мг 4.5% 1.8% 2199 г
Натрий, Na 236.14 мг 1300 мг 18.2% 7.3% 551 г
Сера, S 134.11 мг 1000 мг 13.4% 5.4% 746 г
Фосфор, Ph 160.1 мг 800 мг 20% 8% 500 г
Хлор, Cl 368.33 мг 2300 мг 16% 6.4% 624 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.9 мкг ~
Бор, B 36.4 мкг ~
Железо, Fe 0.603 мг 18 мг 3.4% 1.4% 2985 г
Йод, I 4.46 мкг 150 мкг 3% 1.2% 3363 г
Кобальт, Co 13.57 мкг 10 мкг 135.7% 54.3% 74 г
Марганец, Mn 0.0744 мг 2 мг 3.7% 1.5% 2688 г
Медь, Cu 89.5 мкг 1000 мкг 9% 3.6% 1117 г
Молибден, Mo 2.801 мкг 70 мкг 4% 1.6% 2499 г
Никель, Ni 4.257 мкг ~
Рубидий, Rb 86.7 мкг ~
Селен, Se 7.713 мкг 55 мкг 14% 5.6% 713 г
Фтор, F 27.2 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14706 г
Хром, Cr 34.59 мкг 50 мкг 69.2% 27.7% 145 г
Цинк, Zn 0.6461 мг 12 мг 5.4% 2.2% 1857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.018 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.237 г ~
Сахароза 1.184 г ~
Фруктоза 0.219 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.729 г ~
Валин 0.671 г ~
Гистидин* 0.276 г ~
Изолейцин 0.639 г ~
Лейцин 0.961 г ~
Лизин 1.093 г ~
Метионин 0.363 г ~
Метионин + Цистеин 0.547 г ~
Треонин 0.544 г ~
Триптофан 0.129 г ~
Фенилаланин 0.477 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.827 г ~
Заменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аланин 0.878 г ~
Аспарагиновая кислота 1.113 г ~
Глицин 0.674 г ~
Глутаминовая кислота 1.629 г ~
Пролин 0.741 г ~
Серин 0.419 г ~
Тирозин 0.35 г ~
Цистеин 0.184 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.4 мг max 300 мг
Фитостеролы 6.831 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.07 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.07 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.341 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.161 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г min 16.8 г 6.3% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.004 г ~
18:1 цис 0.621 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.595 г от 11.2 до 20.6 г 32.1% 12.8%
18:2 Линолевая 1.65 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.031 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.546 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.163 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 8.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.013 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 14.5%

Энергетическая ценность Котлеты из судака с салом составляет 249,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Когда и чем ловить сорогу?

Наиболее подходящим периодом для ловли рыбы считается май и начало июня. Она активно попадается на приманку за неделю до нереста, так как очень голодна в это время. На рыбную ловлю следует отправляться за 3 часа до заката или на рассвете. Зиму она проводит в глубоких ямах, спасаясь от холода. После схода льда она выходит на поймы и имеющиеся там водоемы.

Существует множество снастей для ловли этой рыбы. Она попадается даже на спиннинг или донку. Но для целенаправленной ловли рыбы подходят следующие снасти:

  • нахлыст – снасть, которая предназначена для ловли рыбы с поверхности воды с помощью мушки. Мушкой называется искусственная имитация упавшего на поверхность воды насекомого. Она отлично привлекает вечно голодную сорогу. Забрасывается мушка с помощью тяжелого плавучего шнура;
  • донная снасть – это достаточно толстая леска, имеющая на конце грузило. Часто оснащается кормушкой. Именно этим и привлекает сорогу. На этот вид снасти обычно попадаются крупные экземпляры сороги;
  • удочка с мормышкой. Мормышка имитирует рачка-бокоплава, которого очень любит сорога;
  • спиннинг с маленькими приманками (уровень «микролайт»). Предназначен для ловли крупных экземпляров рыбы;
  • поплавочная удочка. Эта снасть является самой распространенной. Оснащена чувствительным поплавком, небольшими грузилами и тонким поводком. Маленького размера крючок свободно проходит через тонкие сорожьи губы.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома

Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.

Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.

На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.

  1. Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
  2. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
  4. Лук и чеснок мелко нарубите;
  5. Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
  6. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
  7. Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.

Как приготовить вкусные котлеты из сома

Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она любит выезжать на рыбалку со своим мужем. И конечно же, на реке они ловят речного исполина с большими усами и маленькими глазками.

Поймать сома – гордость для любого уважающего себя рыбака. В зависимости от размера особи, применяются и различные виды его ловли.

Сам же улов, к слову, вполне пригоден для употребления в пищу, более того, мясо сома – это источник множества витаминов, микроэлементов, аминокислот и протеинов.

В силу данного факта, рыбные котлеты из сома рецепт приготовления которых советую запомнить тем, кто готовит для беременных женщин, людей, подверженных болезням, а также детей, являются  очень полезным продуктом.

Рыбные котлеты из сома Рецепт рыбных котлет

Рыбные котлеты из сома Рецепт рыбных котлет

Особой популярностью среди гурманов пользуются рыбные котлеты из сома рецепт приготовления которых достаточно прост. У каждой уважающей себя домохозяйки или профессионально шеф-повара имеется как минимум пара секретов приготовления данного блюда.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления можно найти на просторах всемирной сети, а самые интересные рецепты того, как приготовить котлеты из сома, вы сможете прочитать немного ниже.

Как приготовить котлеты из сома? Для приготовления этого очень вкусного и крайне полезного блюда нам понадобиться:

  • 1,5-2 килограмма свежего сома (примерно 1/5 от филе особи среднего размера);
  • 2-3 шт. белых репчатых луковиц;
  • 3-4 шт. небольших куриных яиц;
  • 100-150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм молока;
  • полбатона хлеба с отрубями;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, специи.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №1

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления начинается с того, что хлеб необходимо замочить в небольшом количестве молока, до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Некрупного сома промыть, отрезать голову и хвост, мясо отделить от костей, с помощью филейного ножа срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки.

В готовый рыбий фарш надо добавить несколько яиц, измельченные посредством мясорубки белый репчатый лук и замоченный хлеб, посыпать солью, черным молотым перцем и специями.

Добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, тщательно перемешать. Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых гласит, что хлеб можно использовать и обычный, получатся все равно шикарными.

Далее рыбные котлеты из сома рецепт приготовления ничем не отличается от обычных котлет, иными словами – их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле, до приобретения котлетами румяной корочки.

Задаваясь вопросом о том, как сделать котлеты из сома, необходимо помнить о том, что рецептов существует огромное множество.

Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2

Как приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Просто! Понадобиться:

  • 1-1,5 кг филе сома;
  • 2-3 небольшие белые луковицы;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ½ белого черствого батона;
  • 1-2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • соль, перец, любимые специи.

Итак, посмотрим, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Сделать их очень просто — ведь это рыбное блюдо, которое отличается простотой своего приготовления!

Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых довольно прост, начинаются с того, что филе сома необходимо пропустить через мясорубку, постепенно добавляя немного нарезанного небольшими кубиками лука, размокший и отжатый батон. Молоть до состояния однородной массы.

К готовому фаршу добавить несколько яиц, пару щепоток соли и перца, специи, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, используемые в рыбные котлеты из сома рецепт приготовления.

Сливочное масло в рыбные котлеты из сома не обязательно. Чеснок же придаст им пикантный и неповторимый вкус, что придется по душе всем любителям интересных рыбных блюд.

Каждая домохозяйка тщательно хранит свой секрет того, как приготовить котлеты из сома, а создать свой, индивидуальный и необычный можно посредством импровизации и экспериментов, которые, в домашней кухне, не только не запрещены, но и поощряются.

Подскажите пожалуйста рецепты из СОМА и как приготовить правильно сомовий фарш для котлет

Главная > КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ВМЕСТЕ….

Александр

Модераторы не удаляйте эту тему,как прошлый раз,а лучше помогите с рецептами.Ведь группа для этого и созданна.:-D 

Юлия

Уха из сома.

вскипятить воду на костре. в кипящую воду бросаем картофель, нарезанный кубиками и пшено. Также нужно положить одну очищенную луковицу. вторую луковицу режем полукольцами и бросаем в середине варки вместе с рыбой. посолить, добавить специи для ухи. в конце варки добавить зелень.

Юлия

Мясо сома промывается и дважды пропускается через мясорубку. При этом неплохо добавить некоторое количество (немного совсем) булки, размоченной в молоке, а также луковицу или две. В полученный фарш вбить пару сырых куриных яиц, добавить по вкусу соли и перца. Далее все перемешивается, и из фарша формируются котлеты, которые жарятся на подсолнечном масле.

Маргарита

Не забудьте котлетки перед жаркой обвалять в панировочных сухарях!!!!

viorica

Сом под шубой

Филе сома моем,резать на порцыоные куски,посолить,поперчить,обвалять в муке жарить на под.масле 3-4 мин.с каждои стороны.Переложить филе на противень с верху намазать маионезом слехка,положить лук кольцами,морковку натёртую на тёрке опять мажем маионез,натераем сыр,для красоты 2дольки помидор в виде бабочки,ставим в духовку на 30 мин.180*.очени вкусно и красиво смотрица в тарелке;-)(Y)

Елена

Ссомом получается очень вкусный пирог.

Сома разделать на филе, порезать мякоть кубиками, примерно 1х1 см. Мелко нарезать луковицу, слегка припустиь на сливочном масле. Далее варианты:

— нарезанная кубиками(1х1) картошка сырая;

— натертая на терке картошка сырая;

— отваренный до полуготоности рис.

Смешать рыбу, лук и любой из вариантов, посолить, приправить смесью перцев, мелко наломанным лавровым листом. Далее готовить как обычный закрытый пирог из дрожжевого теста.

Юлия

Уха из сома.

вскипятить воду на костре. в кипящую воду бросаем картофель, нарезанный кубиками и пшено. Также нужно положить одну очищенную луковицу. вторую луковицу режем полукольцами и бросаем в середине варки вместе с рыбой. посолить, добавить специи для ухи. в конце варки добавить зелень.

Юлия

Мясо сома промывается и дважды пропускается через мясорубку. При этом неплохо добавить некоторое количество (немного совсем) булки, размоченной в молоке, а также луковицу или две. В полученный фарш вбить пару сырых куриных яиц, добавить по вкусу соли и перца. Далее все перемешивается, и из фарша формируются котлеты, которые жарятся на подсолнечном масле.

Маргарита

Не забудьте котлетки перед жаркой обвалять в панировочных сухарях!!!!

viorica

Сом под шубой

Филе сома моем,резать на порцыоные куски,посолить,поперчить,обвалять в муке жарить на под.масле 3-4 мин.с каждои стороны.Переложить филе на противень с верху намазать маионезом слехка,положить лук кольцами,морковку натёртую на тёрке опять мажем маионез,натераем сыр,для красоты 2дольки помидор в виде бабочки,ставим в духовку на 30 мин.180*.очени вкусно и красиво смотрица в тарелке;-)(Y)

Елена

Ссомом получается очень вкусный пирог.

Сома разделать на филе, порезать мякоть кубиками, примерно 1х1 см. Мелко нарезать луковицу, слегка припустиь на сливочном масле. Далее варианты:

— нарезанная кубиками(1х1) картошка сырая;

— натертая на терке картошка сырая;

— отваренный до полуготоности рис.

Смешать рыбу, лук и любой из вариантов, посолить, приправить смесью перцев, мелко наломанным лавровым листом. Далее готовить как обычный закрытый пирог из дрожжевого теста.

Татьяна

 Котлеты из сома(рецепт от нашего деда,ему 83 года.Старый рыбак.) Филе сома пропустить через мясорубку.Отварить картофель.Размять(ПЮРЕ)и остудить.На 3 части фарша взять 1 часть пюре.Все перемешать.Добавить по вкусу соль и перец.Лук можно порубить ножом или пропустить через мясорубку.Формуем круглые катлетки и жарим на растительном масле под крышкой.Есть можно горячими.Очень вкусные и холодные. 

Татьяна

 сом жареный.Очень вкусный при условии если он совсем свежий.Тушку порезать поперек на кусочки толщиной 2см.Обвалять в подсоленой муке и жарить на горячей сковороде под крышкой.Масла лить на сковороду не много.Потом подрумянить без крышки.Не много остудить. 

Татьяна

 Уху я варю так(ОПЯТЬ ДЕДА РЕЦЕПТ).В кастрюлю наливаем воду,кладем картофель кусочками и куски сома.Режнм большую луковицу.Как только закипит уха,кладем в кастрю половину нашинкованого лука.Варим до готовности.За 5 мин. доготовпости кладем 2лавровых листа,молотый красный перец,укроп в любом виде и 1 ст. ложку сливочного масла.Приятного аппетита! 

Виталий

Сома ? и на котлеты? варворство !

Татьяна

 Да,на котлеты.если его в доволь_ешь-не хочу. 

1

 НОВОСТИ ДНЯ!

Котлеты из сома рецепт приготовления

Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома.

Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких.

Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин.

Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.

Список компонентов:

  • Филе сома – 3000 г;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Хлебный мякиш — 1 булка;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сухари панировочные — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Яйцо — 3 штуки.

Прядок приготовления

Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов.

Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения.

Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа.

Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.

Котлеты из Сома Рецепты без Запаха

Котлеты из Сома Рецепты без Запаха

В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!

При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы.

Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный.

Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.

Восточный рецепт

Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко.

Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем.

Получаем две тушки чистого мяса.

Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.

Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.

Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.

Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:

  • Филе сома – 0,8 Кг;
  • Черствый хлеб — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Животное масло — 50 г;
  • Специи, мука, растительное масло.

Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.

Термическая обработка

Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность.

Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса.

Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.

Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.

В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.

Удачного Вам творчества и приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Сом отварной — 196 ккал/100г
  • Сом припущенный — 121 ккал/100г
  • Сом свежий — 143 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сом, Лук, Сливочное масло, Молоко, Белый хлеб, Панировочные сухари, Соль, Растительное масло

Пошаговое приготовление

Рыбку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голова, хвост и плавники нам также не потребуются.

Сазан – это некостистая рыба, поэтому филе отделить от костей будет достаточно просто. Филе сазана можно не перекручивать на мясорубке, особенно это удобно во время стоянки на реке, достаточно просто обработать мясо рыбы ножом, мелко нарезав его и соединив с нашинкованным лучком.

Для густоты фарша необходимо добавить немного муки 2-3 столовые ложки. Сочный фарш следует приправить специями, эта рыба очень любит черный перчик, поэтому добавлять его можно щедро, но конечно не переборщить. Панируем котлетки в муке и сухарях.

Котлеты из рыбы прекрасно держат форму, главное чтобы сковорода, на которой будут обжариваться сформированные котлетки, была прогретой и обильно сдобренной подсолнечным маслом.

Важно! Приобретайте только настоящее подсолнечное масло, а не растительное. Растительное масло производят с добавлением сои, данный продукт при нагревании издает неприятный запах.. Обжариваются котлеты до золотистой корочки с обеих сторон по 3-5 минут, когда все котлетки поджарены, необходимо уменьшить огонь, если Вы находитесь в походных условиях: просто уберите сковороду с костра и поставьте ее на угли.

Обжариваются котлеты до золотистой корочки с обеих сторон по 3-5 минут, когда все котлетки поджарены, необходимо уменьшить огонь, если Вы находитесь в походных условиях: просто уберите сковороду с костра и поставьте ее на угли.

Далее в сковороду необходимо переложить все котлетки и накрыть крышкой или большой тарелкой. Этот технологический приём используется для качественной прожарки, вернее для пропаривания котлет из любого фарша.

Сазан считается наиболее ценной, полезной и легкоусваиваемой рыбой, поэтому ее рекомендуется использовать в своем рационе. Далее пойдет речь о приготовлении котлет. Сазанье мясо немного напоминает карпа. Оно имеет высокую жирность, плотную структуру и сочное содержимое. Мелких косточек в сазане очень мало, поэтому оно отлично подойдет для приготовления котлет. Блюдо получится нежным, без присутствия рыбного запаха. Некоторые люди думают, что они пожарены из мяса птицы.

Чтобы котлетки вышли по-настоящему вкусными, важно использовать только качественную, свежую рыбу. Лучше купить целую тушку и самостоятельно разделать ее в домашних условиях

Также есть вероятность, что в ней будет икра.

Подготовка рыбы для блюда

  1. Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
  2. В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
  3. Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
  4. Далее отделяют мясо от костей.
  5. Полученное филе измельчают в мясорубке.
  6. Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.

В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.

Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.

Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.

Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.

Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг филе щуки;
  • две луковицы;
  • хлеб белый 200 гр.
  • одно яйцо;
  • две ст. ложки майонеза;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • мускатный орех; соль, черный молотый перец.

Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.

Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.

В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.

Для них требуется:

  • филе щуки 1,2 кг.;
  • 30 г. масла;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один батон;
  • соль, перец, специи для рыбы.

С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.

Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.

Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.

Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.

Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.

Рецепт котлет из сома без запаха, пошагово с фото: как приготовить по-астрахански очень вкусно

Несмотря на полезные качества и мясистую мякоть сома, любителей данного продукта немного. Объяснить это можно специфическим резким запахом тины, возникновение которого обусловлено обитанием рыбы на дне.

Однако заметные плюсы также имеются — тушка зачастую отличается большими габаритами, а сделать из нее можно несколько блюд. К счастью, существуют рецепты вкусных котлет из сома без запаха.

Предлагаем попробовать некоторые из них.

Котлеты из сома: рецепт без запаха с фото

“Фишкой” здесь является добавление сливочного масла, которое полностью отобьет специфический аромат рыбных котлет.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • сом (филе) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сделайте с помощью мясорубки фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске булку в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш.
  3. Соедините вместе смесь рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбив яйцо и приправив специями. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 30.
  4. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон.
  5. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждого бока. Если сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Совет: достаньте масло из холодильника за час до процесса, чтобы оно смогло размякнуть при комнатной температуре.

Очень вкусный рецепт из фарша с овощами

Очень вкусные котлетки получаются, если сделать их с добавлением овощей. Особое значение при устранении запаха от рыбы играют лук, чеснок и зелень.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Как приготовить рыбные биточки с грибами

Каким бы необычным и несовместимым ни казалось данное сочетание, но тандем грибов и рыбы впечатляет своей вкусовой палитрой. Особенно блюдо понравится тем, кто не относится скептически к чему-то новому.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Как убрать запах рыбы

Главным условием идеальных котлет является отсутствие неприятного запаха. Существует несколько способов его устранения, которые заключаются в замачивании продукта. В качестве “маринада” могут выступать:

  • молоко;
  • разведенный в воде сок лимона или уксус (концентрация должна быть не слишком насыщенной).

Среднее время выдержки в любом растворе — 30 минут.

Котлеты из сома получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с блюдами из картофеля, макаронами, овощными салатами, соусами. А такой неприятный нюанс, как неаппетитное амбре, достаточно легко устраняется. Так что не стоит исключать такой полезный и сытный продукт из своего рациона.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий